Описание сорта сливы венгерка и ее подвидов

Барбара Палвин

Счастливый билетик девочка вытащила, когда прогуливалась с мамой по улицам венгерской столицы. Ее красотой был поражен один из агентов модельной компании, и пригласил Барбару для съемок.

Некоторое время модель работала в Азии, участвуя в фотосессиях для японских журналов. Покорив Азию, возвращается в Европу, где продолжает успешную карьеру модели. Фотографии очаровательной и сексапильной девушки украсили журналы «L’Officiel», «Jalouse» и многих других изданий.

Барбара Палвин приняла участие в миланском показе «Prado», приглашалась на подиумы Парижа, Нью-Йорка. В 2012 году дебютировала в кино, снявшись в американской экранизации популярного комикса «Геракл».

19

Особенности агротехники

Уход за венгерками практически такой же, как и за всеми косточковыми. Рассмотрим некоторые агротехнические особенности:

Венгерка требовательна к кислотности почвы. Предварительно протестируйте уровень Ph. Кислый грунт неприемлем для посадки этой группы слив. В идеале почва должна быть слабощелочной.
Место для посадки выбирайте тёплое и безветренное. Земля должна хорошо прогреваться. Недопустимы застои талого снега весной — это приведёт к выпреванию коры у корневой шейки.

Все венгерки требовательны к увлажнённости почвы. Некоторые сорта продолжительное время могут обходиться без поливов, но при этом качество урожая будет падать

Обратите внимание на этот аспект во время пересадки деревьев и в момент плодоношения. В первом случае необходимо помочь саженцу сформировать корневую систему и адаптировать его к постоянному месту

Полив в пору плодоношения позволит сливам созревать, наращивая массу, не высыхая раньше времени.

Отдельные сорта отличаются склонностью к загущению кроны. Это негативно скажется на плодоношении, так как густота будет препятствовать проникновению солнечного света ко всем плодам, они будут со временем мельчать, а также излишняя разветвлённость кроны способствует развитию болезней и грибков.

Благодатным действием на дерево станет ежегодная подкормка. Весной вносите комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, а также перегной и навоз.

Некоторые сорта нуждаются в подпорках. Без них дерево поломается и погибнет.

Посадка и уход

Посадку слив осуществляют 1–2-летними саженцами с хорошо развитой корневой системой, целой и гладкой корой и живыми почками. Сажают сливовые деревья в Средней полосе как весной (апрель), так и осенью (середина сентября — октябрь). Осеннюю посадку нужно успеть произвести за 1–1,5 месяца до замерзания почвы. Если запоздать с посадкой весной, саженцы приживаются тяжело, болеют и плохо растут.

Сливовое дерево требует определённого пространства, поэтому его сажают на расстоянии не менее 3 м от других деревьев. Посадочную яму 40–50 см глубиной и 65–70 см шириной нужно сделать заранее (не меньше чем за 12–15 дней до посадки). В центре ямы следует вкопать колышек так, чтобы он на 15–20 см вошёл в твёрдый грунт, а вокруг него насыпать питательную смесь на 2/3 объёма ямы. Почвосмесь для заполнения посадочной ямы составляется из плодородного грунта, 10–25 кг перепревшего навоза или перегноя, 0,1–0,2 кг аммиачной селитры, 0,2–0,3 кг калия хлористого, 0,5 кг суперфосфата. Кроме того, рекомендуется добавить крупный речной песок и немного гравия или битого кирпича — это улучшает условия дренажа и повышает теплоёмкость почвы. Известь в яму добавлять не следует, так как она может обжечь корни. Если требуется известкование почвы, его следует провести заранее, внося 0,5–0,8 кг/м2 извести под перекопку.

Последовательность посадки сливы:

Саженец сливы устанавливают возле колышка на конус из почвенной смеси, расправляя по нему корни.
Засыпают корни почвой, одновременно слегка приминая грунт руками

Важно, чтобы саженец сохранял вертикальное положение, а корневая шейка осталась на 4–5 см выше уровня земли. Заглубление корневой шейки ухудшает развитие дерева.
Формируют поливную лунку и поливают деревце 3–4 вёдрами воды.
Подвязывают саженец к колу петлёй в виде восьмёрки

Для подвязки лучше использовать мягкий материал, например, тряпичный жгут.

Ранние сорта

Ранние разновидности сливы позволяют насладиться любимыми плодами до середины августа. Они очень сочные, но не сильно сладкие. Опишем некоторых представителей этой группы.

Евразия

  • Это гибрид, полученный Российскими селекционерами. «Евразия» — один из сортов Сливы Домашней. Растение с ранним сроком созревания ягод.
  • Урожай начинают собирать в начале августа на 5 год жизни растения. При хороших погодных условиях, уходе 1 дерево может порадовать 50 кг ягод.
  • Урожай требуется собрать сразу после созревания, так как сливы быстро начинают опадать с дерева. Сорт не подходит для транспортировки.
  • Высокорослое дерево может достигать в высоту до 6 м. Плоды после созревания приобретают тёмно-бордовый цвет. На вкус они сладковатые, с кислинкой. Масса одного из них составляют в среднем 30 г. Мякоть ягод зернистая. На срезе слива оранжевая.
  • Может переносить холода до -20оC. Дерево легко приживается после посадки.

«Евразия» не способна самостоятельно опыляться.

Рядом с ней рекомендуется посадить следующие:

  • Волжская красавиц
  • Память Тимирязева
  • Ренклод Колхозный
  • Маяк
  • Золотое Руно

Стартовая

  • Получена путём скрещивания сливы Евразия и Волжская красавица. Считается сверхранним сортом.
  • Дерево начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Ягоды фиолетового цвета, массой до 60 г.
  • Шаровидной формы. Плоды на разрезе красного оттенка, сочные. Семя без труда отделяется от мякоти.
  • На вкус «Стартовая» сладкая, есть кислый привкус. Их можно употреблять в любом виде. Хорошо переносят транспортировку.
  • Сорт районирован в центральной части страны. Считается холодоустойчивым растением. Но лучше всего растёт и плодоносит на территориях с небольшими понижениями температуры воздуха в зимнее время.
  • Растение самобесплодное. Высокие показатели урожайности показывает только при наличие рядом деревьев опылителей.

Слива Ренклод

Под этим названием объединены разные сорта одного вида – сливой домашней. Родиной слив Ренклод принято считать Западную Европу. Это деревья, высотой от 5 до 7 м. Ягоды яйцевидной формы. Их окраска, в зависимости от сорта, может быть от жёлто-зелёного до фиолетового. Кожура матовая.

Особую ценность данная группа получила за свои вкусовые качества. Фрукты внутри мягкие, сочные, сладкие. Урожайность на прямую зависит от погодных условий. Могут плодоносить даже один раз в несколько лет.

Наиболее известные сорта из группы Ренклод:

  • Зелёный
  • Еникеева
  • Советский
  • Синий
  • Призедентский
  • Мичуринский
  • Карбышева
  • Куйбышевский
  • Лия
  • Татарский
  • Улена

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Советская

  • Невысокие деревья, высотой не выше 3 м. Относится к холодоустойчивым, высокоурожайным сортам. Может перенести 25-30оC морозы. Деревья не поражают большинство болезней, свойственные для этой культуры.
  • Плодоношение начинается на 4-5 год роста растений, в центральной части страны в конце лета. Одно дерево ежегодно образует 10-15 кг плодов с тёмно-фиолетовой кожурой, массой 40 г.
  • Внутри сочной, жёлтой мякоти находится семя, которое без труда отделяется от основной части фрукта.
  • На вкус Советская слива не очень сладкая, но без кислого привкуса. Её преимущественно употребляют в пищу в свежем виде, так как она не пригодна для термической обработки.

Харитоновская

  • Не устойчив к сильным понижениям температуры воздуха, поэтому его нельзя сажать в холодных регионах страны. Низкорослые растения плодоносят каждый год, через 4-5 лет после посадки.
  • Большие сочные плоды округлой формы, массой в среднем 45 г, можно применять в любых целях. Кожица у них фиолетовая. Внутренняя часть – красно-жёлтая. В неё углублено семя, которое неплохо отходит от мякоти.
  • С одного растения собирают 18-22 кг урожая, который с лёгкостью можно перевозить. Фрукты можно применять как сразу после сбора, так и готовить из него варенья, компоты и т.д.
  • Считается засухоустойчивой разновидностью. Отмечена стойкость по отношению к клястероспориозу.

Белая

  • Название связано с расцветкой плодов. Он получен Украинскими селекционерами, скрещиванием сортов Персиковая, Джеферсон.
  • На деревце, высотой около 4 м, образуются ягоды, массой 35-40 г на 3 год посадки. На вкус они приятные, сладкие, ароматные. Мякоть белая, сочная.
  • Семя без труда отделяется от основной части фрукта. Плодоношение приходится на конец июля, начало августа. Собранный урожай можно легко транспортировать.
  • Белый Реклод можно употреблять в свежем виде, или использовать для заготовок. Но после консервирования, тепловой обработки, продукты, полученные из этого сорта, имеют не очень хороший товарный вид.
  • Деревья хорошо переносят холода – до -30оC, засуху. Сорт самобесплодный.

В качестве опылители следует сажать:

  • Ренклод Зелёный
  • Донецкая ранняя
  • Ренклод Альтана
  • Венгерка донецская

Рейтинг лучших сортов сливы для климатических условий Подмосковья

Слива домашняя у большинства садоводов-любителей Подмосковья ассоциируется с Венгеркой московской и Скороспелкой красной.

Однако сейчас селекционеры уже создали лучшие сорта сливы с вкусными плодами и успешно плодоносящие в средней полосе России, и, в том числе, подходящие для Подмосковья.

О том, какие сорта сливы лучше сажать в Подмосковье, читайте далее на rblogs.ru.

Ранние сорта сливы для Подмосковья

Самые вкусные сорта сливы по порядку созревания в Подмосковье – это Аллейная, Опал, Утро, Мирная, Богатырская, Венгерка корнеевская, Слива Маркова, Венгерка воронежская, Стенлей. Ниже приведены их краткое описание и фото.

Аллейная – зимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды крупные, массой до 40 г, сине-фиолетовые. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, отличного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в Подмосковье в конце июля, открывая сезон потребления сливы.

За Аллейной созревают плоды сортов Утро и Опал, а к концу августа – великолепная слива из Самары – Мирная.

Мирная – зимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 30 г, сине-фиолетовые, кисло-сладкие.

Сорта среднего срока созревания

Затем, в самом начале сентября, почти одновременно, созревают плоды сортов Богатырская и Венгерка корнеевская.

Богатырская – среднезимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды крупные, массой до 50 г, удлиненно-овальные, черные. Мякоть зеленовато-желтая, очень сочная, сладкая, отличного вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Слива Богатырская

Венгерка корнеевская – среднезимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 35 г, овальные, фиолетово-бурые. Мякоть желтая, сочная, сладкая.

Слива Венгерка корнеевская

Поздние сорта слив для Подмосковья

В сентябре заканчивают сливовый сезон поздние сорта.

Слива Маркова – зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 25 г, темно-синие, кисло-сладкие.

Венгерка воронежская – среднезимостойкий, урожайный сорт. Плоды массой 30 г, каплевидные, буровато-синие, кисло-сладкие. Мякоть плотная. Кожица толстая.

Слива Венгерка воронежская

Стенлей – зимостойкий, урожайный, самоплодный, устойчивый к плодовой гнили сорт. Плоды крупные, массой до 40 г, овальные, красно-фиолетовые. Мякоть желтая, сладкая, плотная. Дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Слива Стенлей

Лучшие морозостойкие сорта сливы для Подмосковья

В Подмосковье обычно не бывает суровых зим с критическими для косточковых культур температурами. Однако и в обычные зимы у сливы прежде всего повреждаются цветковые почки. Большинство сортов все же недостаточно морозостойки и устойчивы к весенним заморозкам.

Для проверки на зимостойкость у сливы в Подмосковье существует четыре возможных опасных периода:

  • первый – позднеосенние морозы до минус 25 °C;
  • второй – постепенно возрастающие зимой морозы до минус 42 °C;
  • третий – морозы после оттепелей до минус 25 °C;
  • четвертый – постепенное нарастание мороза до минус 35 °C после оттепелей.

По общему состоянию деревьев лучший морозостойкий сорт – Тульская черная.

Устойчивыми к неблагоприятным весенним погодным условиям (заморозкам, холодам, сильному ветру, избытку и недостатку влаги и др.) показали себя сорта:

  • Утро;
  • Синий дар;
  • Занятная;
  • Венгерка московская.

Описание сортовой группы

Точных данных о происхождении сливы нет. Предполагают, что она появилась в виде гибрида в результате переопыления алычи и тёрна на Кавказе. По другим данным её родина – Азия. Кто вывел разновидность сливы венгерку – неизвестно, но своё название она получила из-за того, что в Россию была завезена из Венгрии, в 1900 году.

Первоначально её выращивали на Черноморском побережье. Это была венгерка итальянская. Сорт теплолюбив, не устойчив к морозам, любит повышенную влажность воздуха и почвы. Но зато у него самые вкусные и сладкие плоды.

Со временем было выведено множество сортов, приспособленных к морозам и засухе, но не потерявших качество и сохранивших возможность делать из них чернослив. Сейчас выращивается повсеместно – от берегов Чёрного моря до Ленинградской области. Для каждого региона есть свой, районированный сорт.

Характеристика слив группы угорка:

  • деревья в основном среднерослые, высотой 3 – 4,5 метра. Крона заострённая кверху или овальная. Побеги красновато-коричневого цвета, расположены часто;
  • самоплодные, но есть и частично самоплодные сорта;
  • урожайность высокая;
  • первый раз плодоносит через 6 – 8 лет после высадки на постоянное место. Есть современные гибриды, первый урожай с которых можно снять уже через 3 или 4 года;
  • срок созревания плодов зависит от сорта: у среднеспелых урожай собирают в конце августа, у поздних сортов — до конца сентября.
  • засухоустойчива;
  • срок жизни дерева 25 – 30 лет.

Описание плодов:

  • плоды крупные, до 6 см в длину, в диаметре 4 – 5 см. Имеют форму вытянутого эллипса, или яйцеобразную;
  • сливы ассиметричные, одна часть выпуклая, другая приплюснутая и меньшего размера;
  • ярко выражен боковой шов;
  • плоды тёмного цвета — синие, лиловые, фиолетовые.
  • покрыты восковым налётом сизого или дымчатого оттенка;
  • косточка легко отделяется, сам плод без усилий делится на две части;
  • мякоть упругая, плотная. Цвет зависит от сорта;
  • сахаристость 13 – 15%;
  • калорийность 42 ккал на 100 гр.

Сливы лучше собирать после естественного осыпания, или когда при прикосновении плод сам остаётся в руке. Тогда они более ароматные и вкусные.
Собранные плоды Венгерки

Особенности размножения Ренклодов

Размножить сливу Ренклод можно любым из следующих способов:

  • Семенами. Обычно такой вариант используют для выращивания подвоев. Отбирают крупные и здоровые плоды. Моют и извлекают косточки, которые на 4 дня замачивают в воде. Воду регулярно меняют, а косточки – помешивают. Затем их достают, высушивают и складывают в стеклянную банку. Когда приходит время посадки, косточки смешивают с увлажнённым песком/опилками, и оставляют их на 180 дней. Температура – от +1 до +10 градусов. Вырастив рассаду, сеянцы пересаживают в открытый грунт.
  • Прививкой. Процедура проводится в период активной вегетации. Подходящее время – апрель-май или июль-август. Прививку выполняют за кору или в расщеп.
  • Корневой порослью. Осенью перерубают корень, соединяющий материнское растение с отростком. Весной отростки извлекают вместе с корнями, чтобы пересадить на постоянное место.
  • Корневыми черенками. Схема размножения черенками:

    • Откапывают корни молодого дерева, отступив 1 м от ствола, у взрослых деревьев – 1,5 м.
    • Длина выкапываемых корней – 15 см, ширина – 1,5 см.
    • Черенки, выкопанные осенью, сохранят до весны в траншеях – их глубина 50 см. Сверху засыпают торфом и песком. Или хранят черенки в подвале, под слоем опилок.
    • В апреле готовят грунт, смешивая торф с песком (1:3).
    • В приготовленный грунт высаживают черенки под наклоном. Сверху накрывают плёнкой.
    • Верхушки черенков заглубляют на 2 см и присыпают торфом либо опилками.
    • Пока не появились побеги, черенки защищают от солнца и увлажняют.
    • Если появляется сразу несколько побегов, то выбирают тот, что посильнее.
    • В течение сезона растение подкармливают азотными удобрениями 3-4 раза.
    • На зиму побеги уносят в тёплое помещение, доращивая до 1-1,5 м к весне деревья будут готовы – можно высаживать их на постоянное место.

Особенности

Деревья сортовой группы «Венгерка» рослые, достигают в высоту 3-5 метров. Крона, как правило, округлая, негустая. Штаб серого оттенка, прямостоячий с незначительно растрескивающейся корой.

Молодые побеги частые, имеют фиолетово-розовый оттенок без опушения, могут иметь редко расположенные колючки. Вегетативные почки довольно мелкие, их длина не превышает 3 мм, а форма – конусообразная.

Листья ярко-зеленые, округлой, слегка заостренной кверху формы. Средний размер листовой пластины составляет 7,5 х5,5, структура рыхлая. Нижняя части листа имеет незначительную ворсистость. Черешок антоцианового оттенка, его длина – примерно 2 см, а размер междоузлий составляет 3,5 см.

Урожайность сорта довольно высокая. Первое плодоношение можно получить спустя 7-8 лет после пересаживания дерева на открытое место. Впрочем, селекционеры вывели несколько гибридов, которые могут дать урожай уже спустя 3-4 года. Срок жизни деревьев составляет 25-35 лет. Растение стойко к морозам, помимо этого, хорошо переносит зной и засуху.

Отдельно следует остановиться на особенностях плодов «Венгерки». Ягоды этого сорта довольно крупные, они достигают 6 см в длину, а их диаметр равняется 4,5-5 см. Форма, как правило, яйцеобразная или эллипсовидная. Плоды отличаются симметричностью, одна их сторона слегка приплюснута, другая, наоборот, выпуклая, при этом боковой шов четко выражен. Окрас ягод – темный, почти черный, оттенок может быть синим, лиловым либо темно- фиолетовым, поверхность всегда покрыта небольшим налетом сизого оттенка. Реже встречаются сорта с ярко-желтыми плодами.

В созревших плодах косточка довольно легко вынимается, а сам плод делится на части без каких-либо усилий.

Мякоть довольно плотная и упругая, содержание сухих веществ не превышает 20%, сахаристость достигает 17%, степень кислотности – на уровне 0,75%, что обусловливает исключительную сладость ягоды и ненавязчивые терпкие нотки, при этом с каждым годом вкусовые свойства плодов только улучшаются.

«Венгерка» – это единственный сорт сливы, из которой производят чернослив – именно это является основной особенностью группы.

Определить степень зрелости плода довольно просто. Опытные садоводы советуют не срывать ягоды, которые плотно держатся на цветоножке. Свой вкус полностью раскрывают лишь те сливы, которые после прикосновения к ветке остаются в руке. Впрочем, можно дождаться, когда слива сама упадет на землю, но в этом случае она может быть использована только для варки компотов, джемов и приготовления сладких начинок.

Секрет популярности «Венгерки» довольно прост – эти культуры характеризуются повышенной урожайностью, они способны переносить затяжную засуху и сохраняют жизнеспособность в условиях суровых российских зим. Кожица их довольно плотная, поэтому плоды могут хорошо переносить транспортировку и длительное хранение, в связи с этим ягоду выращивают не только в личных хозяйствах, но и на фермах с целью продажи.

К другим достоинствам сорта относят высокую плодовитость – с одного дерева вполне реально собрать до 60 кг плодов, при этом плодоношение регулярное.

Впрочем, без минусов также не обошлось. Главным недостатком культуры считается ее позднеспелость. Как уже упоминалось, большинство сортов начинают давать плоды спустя 6 и более лет после высаживания в открытый грунт. Также опытные садоводы упоминают, что культура отличается слабой сопротивляемостью к такому распространенному заболеванию, как монилиоз.

Общая характеристика сливы Венгерка

Доподлинно неизвестно, откуда пошло развитие группы сортов Венгерка. Наиболее популярная версия — азиатское происхождение. Также распространено мнение, что слива стала результатом скрещивания тёрна и алычи в Кавказском регионе. На территории России эта группа присутствует с начала ХХ в. Она была завезена в страну из Венгрии, куда попала из Азии, поэтому ей было дано такое название.

В Венгрии плоды снимали не сразу после созревания, а дожидались их падения на землю. Подвяленные на солнце они приобретали особый вкус. Сначала в России этот вид культивировался на Черноморском побережье, где наибольшую популярность приобрёл сорт Венгерка Итальянская, который был приспособлен только к южным регионам. Впоследствии стали появляться другие сорта, приспособленные и для северных регионов.

Деревья, на которых вырастает слива Венгерка, имеют среднюю высоту до 3,5 м, но встречаются и гиганты — до 7 м. Раскидистая крона имеет форму пирамиды или овала, садоводы могут менять её по своему желанию. На толстом стволе располагаются такие же ветви. Близко расположенные друг к другу побеги отличаются ярко-красным цветом. Средняя продолжительность жизни дерева — 25 лет. Листья насыщенного зелёного цвета слегка вытянуты.

Слива Венгерка плодоносит фруктами, которые вытягиваются до 6 см в длину. Средний диаметр — 5 см. Для них характерна продолговатая форма, напоминающая яйцо, и асимметрия. Боковой шов делит плод на 2 неравные части. Цвет фруктов всегда насыщенный — от синего до лилового, иногда сбоку наблюдаются красные полосы, присутствует восковой налёт серого цвета. Окраска плотной по структуре и ароматной мякоти варьируется в зависимости от сорта, косточку из неё можно извлечь без проблем.

Watch this video on YouTube

Угорка насыщена полезными веществами:

  • больше всего в этой сливе углеводов;
  • около 10% белков;
  • всего 2% жиров;
  • на 1/5 плод состоит из сухого вещества;
  • содеожит пектин, глюкозу, кислоты.

Слива Венгерка обладает целым рядом достоинств, делающих её употребление чрезвычайно полезным:

  • содержание в ней калорий незначительно, поэтому она может стать основой диетического питания, помогающего сбросить лишний вес;
  • вещество антоциан, входящее в состав сливы, способно предотвратить рак;
  • калий и натрий улучшают циркуляцию крови;
  • витамин С укрепляет иммунную систему;
  • витамины А и Е замедляют старение организма, укрепляют костную систему, витамина Е в этих сортах больше, чем в других;
  • также этот вид сливы нормализует работу кишечника, снижает повышенную кислотность желудка, уменьшает вероятность инфаркта, укрепляет зрение, не даёт повыситься уровню холестерина в организме.

Не стоит слишком увлекаться поеданием плодов сливы Венгерка, это может принести вред здоровью:

  • фруктовый сок в больших количествах может спровоцировать вздутие живота;
  • необходимо быть осторожными людям, страдающими болезными почек, которые могут обостриться от щавелевой кислоты, входящей в состав плодов;
  • должны ограничивать количество слив больные диабетом, гастритом.

Watch this video on YouTube

Время созревания различается по сортам — от начала августа до конца сентября. Допускается сбор недозрелых фруктов. Они поспевают позже и по вкусовым качествам не отличаются от плодов, сорванных спелыми. Большинство сортов самоплодны. Но существуют и частично самоплодные сорта. Повысить урожайность последних смогут грамотно выбранные опылители.

Венгерка хорошо переносит перевозку, а также хранение в прохладном месте не менее 1 месяца. Фрукты не растрескиваются, их вкусовые качества только улучшаются.

Их можно употреблять в свежем виде, заморозить, а можно перерабатывать различными способами. Плоды этой группы лучше остальными подходят для изготовления из них чернослива, который не только вкусен благодаря сбалансированному содержанию сахара, пектина, но и полезен благодаря наличию калия, микроэлементов. Разумно употреблять 3-4 ягоды за один раз.

Помимо стандартных сливовых джема и повидла, из этих плодов можно изготавливать вино, сок, компот, конфеты, всевозможные закуски.

Слива Венгерка описание сорта с фото и видео

Венгерка всегда собирала только хорошие отзывы от садоводов. Этот сорт объединяет сливы с темно-фиолетовой кожурой, дымчатым налетом и плодами яйцевидной формы. Мякоть сочная и мягкая. Фрукт легко разделяется на половинки.

Стоит отметить, что только из этого сорта готовят чернослив, поскольку в нем содержится оптимальное количество сахара и пектина, которое позволяет проводить подобную обработку.

Хотя подвиды представленного сорта имеют ряд объединяющих характеристик. Есть в них и существенные различия. Например, Белорусская Венгерка – это среднеспелый сорт с крупными плодами до 40 грамм. Мякоть окрашена в оранжевый цвет. Донецкая Венгерка отличается ранним созреванием слив. Фрукты набирают нужную форму и структуру уже ко 2 декаде августа.

Мякоть у Донецкой сливы оливково-зеленая немного с кислинкой. По отзывам ее считают самой подходящей для сушки и консервирования в качестве компота. Донецкий сорт хорошо переносит морозные зимы и начинает плодоносить на 4-5 год. Описание остальных подвидов мы разберем более детально.

Итальянская

Родом этот сорт из солнечной Италии, поэтому морозоустойчивость у деревьев плохая. Сорт предназначен для выращивания в южных регионах с мягким климатом. Крона имеет округлую форму. Сливы созревают достаточно поздно.

Плоды крупные, мясистые, отчетливой яйцевидной формы. Итальянская Венгерка имеет подкожные пятна и небольшой белый налет на темно-синей кожуре. Мякоть окрашена в светло-салатовый цвет. Возле косточки она более плотная с красными прожилками.

Аромат выражен средне.

Урожайность у сорта отличная. Молодые деревья 5-6 лет при должных условиях дают около 50 килограмм плодов. В теплых причерноморских зонах были зафиксированы случаи, когда 10-летние деревья давали от 100 до 200 килограмм фруктов. Что касается заболеваний и вредителей, то Итальянская Венгерка среднеустойчива к плодожорке и клястероспориозу.

Домашняя

Данный сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и степенью защиты от болезней. Деревья Домашней Венгерки вырастают высокими с раскидистыми и густыми ветвями пирамидальной формы.

Благодаря отличной транспортабельности и лежкости сливы подходят для выращивания на продажу. Спелые фрукты могут храниться около 15-25 дней

Также следует обратить особое внимание на урожайность

Благодаря высоким показателям устойчивости к болезням и вредителям, взрослые сливы дают по 150-180 килограмм плодов с дерева.

Но такая урожайность возможна только при правильном уходе. Данный сорт любит влажные и плодородные почвы. В песчаном и сухом грунте плодовитость будет значительно ниже. Домашняя слива самоплодная, хотя специалисты рекомендуют в качестве соседей высаживать Ренклод Альтану или Анну Шпет. Сбор слив необходимо планировать на первые числа сентября.

Московская

Данный сорт был специально выведен для выращивания в средней полосе России. Сливы стойко переносят морозные зимы, а если случаются промерзания, то растения успешно оправляются от них.

Плоды у Московской сливы средние до 30 грамм с плотной кожурой. Поверхность фруктов покрыта сине-сизым налетом. Мякоть окрашена в медовый цвет.

Она сочная и в меру сладкая, хотя по вкусовым качествам заметно уступает южным сортам.

Деревья у Московской Венгерки среднего роста — до 3 метров. Первый урожай появляется довольно поздно, на 6-8 год, при этом слив на дереве образуется довольно много. С каждым годом плодов появляется все больше при условии качественного ухода. С 1 дерева можно собрать около 35-40 килограммов фруктов.

Сорт Вангенгейма 

Это самый морозоустойчивый сорт из представленных выше. Деревья образуют мощную густую крону. Плоды созревают рано – уже к середине августа. Слива быстро развивается и уже на 6 год способна давать урожай до 15 килограмм. Взрослое дерево дает по 50-60 килограммов фруктов в год. Плоды у Вангенгейма средние около 30 грамм каждый.

Сливы внутри янтарные, а снаружи темно-синие. На кожице присутствует характерный сизый налет. Что касается вкусовых характеристик, то плоды очень сочные и в меру сладкие. Для качественного урожая требует плодородные почвы, хотя и в бедных грунтах чувствует себя удовлетворительно.

«Как выглядит Венгерка»

Данный вид садового-огородной сливы является одним из наиболее плодовитых. Солидный урожай можно получить даже с небольшого дерева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector