Сорта сливы: фото, характеристика и описание

Скороплодная

Этот ранний сорт китайской сливы отличается хорошей морозостойкостью (до –40°С), дерево не боится возвратных заморозков и способно благополучно переносить засуху. Крона – раскидистая, округлая или веерообразная. Листья – светло-зеленые, некрупные.

В конце июля – начале августа на дереве созревают небольшие плоды (массой 20-27 г). У них плотная желто-красная кожица с тонким слоем воскового налета. На дереве одновременно могут созревать сливы разнообразной окраски: от желтой и оранжевой до всех оттенков красного.

Мякоть – желтая, сочная, ароматная, кисловато-сладкая, зачастую она плохо отделяется от косточки. Урожайность – высокая (около 10 кг с дерева), однако каждый 2-3 год бывает неурожайным.

Сорт относится к самобесплодным. Лучшие опылители – Красный шар, а также любые сорта сливы русской и алычи гибридной.

Сорт сливы Деликатная

  • Категория дерева по сроку созревания:раннее
  • Вкусовые качества фруктов:очень сладкие

Отличительная особенность этого сливового сорта — очень крупные созревающие на дереве фрукты. Средняя масса каждого плода составляет 42 грамма. По форме они практически идеально круглые, похожие на мясистые шарики. Мякоть окрашена в желто-зеленый цвет, но не яркий, а блеклый, выцветший. А вот сливовая оболочка имеет куда более выраженный окрас. Он представляет собой смесь розового и фиолетового, покрытую восковым налетом. Косточка в плодах совершенно миниатюрная и отделить ее от мякоти не составит ни малейшего труда.

Слива Заречная ранняя

Еще один раннеспелый вид. Плоды поспевают равномерно, в конце июля. Сливы имеют следующие характеристики:

  • крупный размер, весом до 50-60 г, круглой формы;
  • оттенок – темный, сиреневый с сизым налетом;
  • кожура – толстая, легко снимается с мясистой части фрукта;
  • мякоть – золотисто-зеленая, сочная, сахаристая с кислинкой, нежной и плотной консистенции без прожилок.

Деревья вырастают компактные, невысокие. Крона получается средне загущенной, небольшой, шаро- или овально образной. Первый урожай можно собирать на 3-4 год роста. Урожайность высокая, особенно если растет культура в благоприятных условиях. Заречный ранний устойчив к низким температурам, болезням и вредителям. Хорошо переносит засуху. Фрукты равномерно распределяются, не загущают его, поэтому не мельчают со временем. Поспевают одновременно.

Сливы Заречной ранней носят столово-технический характер. Из них варят варенье, делают джемы и компоты. Долго хранятся и хорошо переносят перевозку.

Польза сливы для организма человека

Основная польза свежей сливы заключается в ее воздействии на ЖКТ. При помощи этого фрукта производится щадящее очищение желудка и нормализация деятельности кишечника.

Вопрос о том, крепит или слабит слива, давно проверен на практике и имеет однозначный ответ. За счет содержащихся в фрукте кислот, раздражающих стенки желудка, он имеет легкое слабительное действие.

Слабое мочегонное действие плодов способствует очищению почек и выделительной системы в целом.

Кроме того, фрукт богат витаминами и микроэлементами, которые являются важными для организма. Особенно следует отметить его положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Содержащиеся в нем вещества Р-витаминного состава нормализуют кровяное давление. Кумарины, входящие в состав фруктов, помогают при профилактике тромбоза.

Фрукт считается полезным при атеросклерозе, поскольку очищает стенки сосудов и частично удаляет отложения холестерина.

Польза черной сливы заключается в большей концентрации витамина В2, который нормализует белковый обмен и восстанавливает работу нервной системы.

Для организма женщины

Для женского организма фрукт будет полезен в случае следующих нарушений здоровья:

  • при запорах;
  • нарушении обмена веществ;
  • анемии.

Последнее особенно важно, поскольку за счет менструаций в организме женщин нередко наблюдается уменьшение уровня гемоглобина в крови. Содержащееся в сливах железо способно проводить эффективную вспомогательную терапию при этом заболевании

Важно! Антиоксидантные свойства сливы помогают в профилактике различных онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы. Кроме того, сливы используются женщинами при похудении и в косметологии

Использование фруктов в различных косметических рецептах стимулирует синтез коллагена и приводит к омоложению кожи

Кроме того, сливы используются женщинами при похудении и в косметологии. Использование фруктов в различных косметических рецептах стимулирует синтез коллагена и приводит к омоложению кожи.

Полезна ли слива при беременности и грудном вскармливании

Вопрос применения слив при беременности и лактации до сих пор не выяснен. С одной стороны, наличие полезных веществ (витаминного комплекса и железа с кальцием) очень хорошо для организма матери и ребенка, с другой – высокая активность компонентов сливы может доставить обоим дискомфорт и даже стать причиной появления серьезных расстройств.

Поэтому в настоящее время рекомендуется употреблять сливы, только начиная со второго месяца грудного вскармливания, и делать это постепенно, наблюдая за реакцией малыша и организма мамы.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь ?

Анна Шпет

Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.

Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.

Медовая белая

Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.

Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.

Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.

Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.

Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.

Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки

Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.

Чернослив Адыгейский

Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.

Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.

Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям

Память Тимирязева

Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.

Золотистая крупная

Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.

Очаковская лучше растет в Южных районах

Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.

Очаковская желтая или белая

Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Президент

Сорт с берегов Туманного Альбиона — Англии. Неплохо себя чувствует в умеренном климате на европейской части. Дерево отличается быстрым ростом, склонно к разрастанию. Ветки сначала растут ввысь, а ближе к началу плодоношения вытягиваются горизонтально к земле.

Плодоносить слива начинает на пятый год. Дерево засухо- и морозоустойчивое. Ему не страшны морозы до -25°C. Это самоплодный сорт.

Со взрослой сливы собирают до 40 кг фруктов. Максимальная урожайность — 70 кг. Плоды крупные более 50 г, отдельные могут набирать до 100 г веса. Кожура окрашена в пурпурно-фиолетовый цвет и покрыта заметным налетом. Вкусовые качества высокие, но зависят от погодных условий. При засушливом лете и холодном сентябре плоды становятся кислыми и жесткими. Они транспортабельны, сохраняют товарный вид.

К болезням у нее нет врожденного иммунитета, поэтому нужно ежегодно вносить удобрения.

СЛИВА – ПОСАДКА И УХОД

Лучший срок посадки саженцев сливы крупноплодных сортов конец апреля -начало мая. С осени целесообразно приготовить посадочные ямы, предварительно проведя заправку удобрениями. Ямы выкапывают диаметром 60-70 см и глубиной 50-60 см. На одну посадочную яму вносят 10-15 кг перегноя или торфо-компоста, по 200-300 г фосфорнокалийных удобрений. Если не удалось подготовить посадочные места с местным улучшением почвы осенью, то весной в свежевыкопанные ямы вносим только перегной или компост.

Технология посадки саженцев крупноплодных слив мало отличается от других косточковых культур: нельзя заглублять место прививки, требуется обильный полив, мульчирование приствольных кругов и подвязка к временным опорам-кольям.

Важным агротехническим приемом по уходу за сливой является обрезка. Лучший срок для данного приема март – начало апреля. Первую формирующую обрезку нужно провести через год после посадки. У сливы особо тщательно следует подходить к выбору скелетных и полускелетных ветвей, избегая острых углов их отхождения от побега.

Путем ежегодной целенаправленной обрезки необходимо сформировать уплощенную разреженно-ярусную крону. Для этого в первый год формирования оставляют 3-5 хорошо развитых ветвей, равномерно размещенных вокруг центрального проводника, на 2-3-й год закладывают остальные скелетные ветви (до 8 скелетных ветвей).

В последующем целесообразно ограничивать деревья на высоте 2,5 м путем перевода центрального проводника на боковое ответвление. Сильные жирующие побеги в верхней части кроны лучше не укорачивать, а переводить на нижнее боковое ответвление.

На сильнорослых сортах желательно в конце июня – начале июля проводить «зеленую» обрезку – пинцировку сильных приростов. Для предупреждения заражения растений патогенными и дереворазрушающими грибами нужно тщательно зачищать все раны после обрезки и замазывать садовым варом с добавлением фунгицидов.

При возникновении камедетечения необходимо зачистить острым ножом морозобоины и механические повреждения на стволе и штамбе и сразу же замазать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.

Осенью важно провести осмотр деревьев и провести санитарную обрезку. Больные ветви и ветви с механическими повреждениями нужно вырезать и удалить с участка

Для того чтобы рекомендуемые сорта сливы домашней полностью реализовали свой крупноплодный потенциал, важно обеспечить оптимальный питательный и водный режимы. Удобрение сливы сводится к ежегодному внесению азотных удобрений ранней весной и комплексному удобрению в течение вегетации

Особое внимание нужно уделять внесению сернокислого калия, чтобы компенсировать большой вынос этого элемента с урожаем. В засушливые годы для предотвращения измельчания плодов и избыточного опадения завязей обязателен полив

У привитых деревьев нужно своевременно удалять корневую поросль, которая образуется у плодоносящих деревьев при травмировании корней или после различных повреждений надземной части. Поросль удаляют по мере ее появления 2-3 раза за сезон без оставления пеньков. Если дерево дает обильную поросль, то нельзя перекапывать приствольные круги, лучше мульчировать.

При повреждении плодов и листьев сортов со средней степенью устойчивости к болезням требуется их обработка фунгицидами, рекомендуемыми для косточковых культур, по протоколу производителя. Поврежденные плоды и листья необходимо удалять из сада для предотвращения повторного инфицирования.

Среднеспелые сорта сливы

Эти сливы имеют очень насыщенный вкус и больше всего подходят для заготовок ароматного варенья или спиртовых настоек, такие деревья нередко встречаются в домашних садах и на дачных участках.

  • Машенька – один из самых лучших сортов слив для дачи, имеет отличные вкусовые качества. Дерево вырастает средних размеров и устойчиво к холодам морозоустойчивое, редко болеет и неприхотлив к климатическим условиям. Ягоды темно-фиолетового оттенка, очень большие. Мякоть плотная с желтовато-зеленоватым цветом, достаточно сочная и имеет сладкий, насыщенный вкус, косточку при желании можно легко отделить.
  • Память Вавилону – дерево вырастает до средних размеров, неприхотливо к климату и растет в холодной местности. Ягоды ярко-красного, янтарного оттенка, очень крупные до 90 г. Мякоть имеет приятный аромат и ярко выраженные вкусовые качества с миндальным послевкусием, достаточно сочная.
  • Ромен – очень урожайное дерево, плодоносит практически каждый сезон, листья имею характерный красноватый оттенок. Ягоды некрупные до 20 г, красного цвета, имеют насыщенные вкусовые качества, удивительный миндальный привкус. Мякоть сочная, насыщенного красного цвета.
  • Сувенир Востока – низкорослые деревья с высокой урожайностью до 40 кг с дерева. Одним из основных недостатков дерева считается неустойчивость к холодам. Ягоды крупные темно-бордового или фиолетового цвета, имеют характерный сладковато-пряный вкус. Мякоть плотная и хрустящая.

Сорта, о которых вы мечтали

Садоводам хочется иметь самую сладкую и крупную сливу. Выбор есть!

ПРОВЕРЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ

Кубанская ранняя – плоды крупные, массой 45 г, сладкие и вкусные, сорт стоек к грибным болезням. Рекомендуется к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Ренклод советский – плоды чуть более 40 г, сладкие и вкусные. Сорт устойчив к болезням. Рекомендован к выращиванию в центре России.

Заречная ранняя – масса плодов превышает 40 г, вкус приятный, сладкий. Сорт устойчив к болезням. Рекомендован к выращиванию в центре России.

Ренклод куйбышевский – средне-поздний сорт, высоко зимостойкий, дает первые плоды через 4-5 сезонов после посадки. Плоды массой 25 г, округлые. Кожица зелено-желтоватая, с размытым румянцем и восковым налетом. Мякоть желтовато-зеленоватая, сочная, приятного вкуса с небольшой кислинкой. Косточка легко отделяется от мякоти. Для Северо-Западного региона.

НОВЫЕ

Стартовая – плоды достигают массы в 52 г, сочные и сладкие. Деревья устойчивы к болезням и вредителям. Сорт можно выращивать в центре России.

Осенний сувенир – плоды до 47 г, вкусные, сладкие и сочные. Растения устойчивы к болезням и вредителям. Не морозостоек, можно выращивать лишь в Северо-Кавказском регионе.

Викторина – плоды до 48 г, сочные и сладкие. Устойчив к болезням. Пониженная зимостойкость, рекомендован для Северо-Кавказского региона.

ПОСАДКА ШАГ ЗА ШАГОМ

  • Как все косточковые культуры, сливу нужно высаживать весной.
  • Между деревьями оставлять не менее 3 м свободного пространства.
  • Ямки лучше вырыть за пару дней до посадки. Глубина и ширина – чтобы корни в ней располагались свободно.
  • В ямке сделать питательную «подушку» из смеси верхнего слоя почвы и перегноя в равных долях, на которую и поместить корни.
  • Саженец разместить строго вертикально, расправляя корни. Присыпать почвой, уплотнить.
  • Полить, расходуя по 10-15 л под каждое растение.
  • Мульчировать верхний слой торфом либо перегноем слоем в 3-4 см.
  • Корневая шейка саженца после посадки должна находиться на высоте 4-5 см выше уровня почвы. Заглубление в дальнейшем может привести к подопреванию коры.

Подписывайтесь на

Сорт сливы Стартовая

Ранние фрукты всегда в цене. Поэтому любители сочной сливы выбирают сорт Стартовая. Создавался он во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина. Для скрещивания использовали Волжскую красавицу и Евразию 21. Авторство закрепили за собой Г. А. Курсаков, Т.А. Никифорова, Т.А. Писанова и Р.Е. Богданов. Дата регистрации 2000 год. В Госреестр селекционных достижений РФ разновидность зачислена в 2006 году. Регионом, подходящим для выращивания, признан Центрально-чернозёмный (Белгородская, Курская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская области). Но слива имеет хорошую репутацию также в Белоруссии, Украине, Молдове, Эстонии и Грузии.

Описание сорта

Растение среднерослое, увенчанное густой широкоовальной кроной средней степени облиственности. Создаёт впечатление мощного дерева. Побеги средне толстые, со слабым изгибом, с красно-коричневой корой с сероватым налётом. Кору покрывают множественные чечевички среднего размера, серо-коричневого цвета. Почки обычного размера, конические, с заострённой верхушкой, тёмно-коричневые, к побегу не прижаты. Листья у сливы зелёные, не слишком большие, широкоовальные, с коротко заострённой верхушкой. Край листовой пластины городчатый, с небольшой волнистостью. Поверхность листа морщинистая, матовая. Прилистники раноопадающие. Черешок среднего размера, пигментированный, имеет две янтарно-жёлтые желёзки небольшого размера. Цветки у Стартовой белые, крупные. Чашечка формой напоминает колокольчик. Пыльники у сорта расположены ниже пестика.

Овальные одномерные плоды довольно крупные, со стандартной массой до 52 грамм. Вершина округлая, на основании имеется углубление, ямка мелкая. Кожица среднетолстая. Основной цвет пурпурный, покровная окраска тёмно-красная, без подкожных точек. Присутствует сильный восковой налёт. Мякоть у сливы жёлтого цвета, сочная, ароматная. Сок бесцветный. Вкус хороший, кисло-сладкий. Оценка дегустаторов довольно высокая — 4,7 балла. Плодоножка средняя по длине и толщине, от плода отделяется легко. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ — 16,23%, кислот — 2,45%, сахаров — 8, 25%, аскорбиновой кислоты — 6,32 мг, Р-активных катехинов — 209 мг. Овальная косточка довольно легко отделяется от мякоти.

Характеристики

  • Стартовая вступает в период плодоношения довольно быстро — через 4 года после посадки;
  • цветёт в мае — апреле;
  • по срокам созревания сорт относится к суперранним, урожай можно снимать в конце июля;
  • урожайность хорошая — среднегодовой показатель 60,7 ц/га;
  • слива при созревании не опадает;
  • зимостойкость для региона выращивания очень хорошая, в укрытии дерево не нуждается;
  • хорошо переносит высокие температуры;
  • иммунитет прекрасный, Стартовая с успехом противостоит различным грибковым заболеваниям, не боится вредителей;
  • транспортабельность хорошая, сухой отрыв и крепкая кожица помогают сохранить товарный вид плодов;
  • снятый урожай хранится около 25 дней;
  • способ использования плодов универсальный. Фрукты порадуют вкусом не только в свежем виде, но и в различных заготовках.

Опылители

Разновидность считается самоплодной, но всё же надёжнее высадить рядом деревце, подходящее для перекрёстного опыления. В качестве опылителя можно использовать сорта домашней сливы, цветущие в одно время со Стартовой. А вот сама наша героиня является плохим опылителем для других видов.

Посадка и уход

Разновидность любит суглинистые плодородные почвы с нейтральной реакцией. Уровень грунтовых вод не должен пролегать ближе 1,5 — 2 метров к поверхности. Местоположение должно быть солнечное. Посадку можно совершать осенью или весной. Профилактические обработки проводят редко, но отказываться от них не стоит. Густую крону необходимо прореживать весной. В остальном агротехника состоит из приёмов, общих для культуры в целом.

Стартовая ценится за очень ранний и хороший урожай, прекрасный вкус плодов и их универсальность в употреблении, неприхотливость в выращивании.

Колоновидная слива сорта Империал

Сорт колоновидной сливы Империал вырастает небольшим, не выше 2 м. Форма вытянутая, пирамидальная. Загущенность ветками средняя. В основном только скелетные основные, каждый год вырастают новые для плодоношения.

Фрукты растут равномерно по всей кроне. Цвет – розовый с фиолетовым оттенком. Иногда они имеют коричневатый цвет. Сливы крупные, весом до 50-60 г. Мякоть золотистая, сладкая с кислинкой, сочная и нежная. Остается медовый привкус.

  • Морозоустойчивостью, плохо переносят низкие температуры молодые саженцы;
  • Плохо переносит засуху. Корневая система расположена близко к поверхности, поэтому растение не может само добывать воду. Жарким сухим летом требуется дополнительный полив.
  • Самоплодный вид, но нужны опылители:Ренклод, Стенли.
  • Плодоносить начинает уже в двухлетнем возрасте.
  • Слива Империал поспевает в середине августа. Зрелые фрукты не осыпаются, нужно собирать вручную;
  • Свежие можно хранить не более двух недель, переносят не долгую перевозку.

Ренклод ранний

Этот ранний сорт сливы был выведен в Украине, однако успешно культивируется и в более прохладных регионах, поскольку растение отличается хорошей зимостойкостью.

Сливовое дерево может достигать высоты 5 м. В конце июля на нем созревают крупные плоды (массой 40-50 г) округлой формы. Кожица – плотная, желтая, покрытая восковым налетом. Иногда на ней появляется золотисто-оранжевый румянец. Мякоть – зеленовато-желтая, сочная и сладкая, с медовым привкусом и ароматом.

Ренклод ранний давно успел полюбиться многим садоводам благодаря очень вкусным плодам и высокой урожайности. Однако этот сорт самобесплодный, поэтому рядом необходимо посадить сливы одного из сортов: Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя.

Сорта сливы для Подмосковья и средней полосы России

При выборе сорта сливы для средней полосы России стоит отдать предпочтение видам с хорошей морозоустойчивостью и сопротивляемостью вредителям и болезням косточковых деревьев. Рекомендуются для выращивания в этих регионах скороспелые гибриды, чтобы урожай успел дозреть до первых осенних морозов. Лучшие сорта сливы для Подмосковья:

  • Название: Скороплодная.
  • Характеристики: один из самых распространенных скороспелых, урожайных, но самобесплодных сортов для средней полосы России. В качестве соседей опылителей подойдут алыча, Гросса Ди Фелисио или Красный шар. Урожайность – 35 кг с дерева. Сливки красные, со сладкой желтой внутренней частью, весом до 35 г. Дерево низкое до 2,5 м, крона негустая. Созревание наступает в первой половине августа. Морозоустойчивость хорошая, дерево переносит температуру до -40 °С. Вредителями и болезнями повреждается в незначительной мере.
  • Плюсы: засухоустойчивость, зимостойкость, раннеспелость.
  • Минусы: самобесплодность.

Желтоплодный сорт сливы Яхонтовая – это селекционная удача авторов Х. К. Еникеева и С.Н. Сатаровой. Он был получен отечественными учеными благодаря скрещиванию родительских форм Евразия 21(межвидовая) и Смолинка:

  • Название: Яхонтовая.
  • Характеристики: урожайный, скороспелый, частично самоплодный вид. Плодоносность – 30–40 кг. Сливки желтого цвета с белесым налетом и кисло-сладкой мякотью, весом 30–35 г. Урожай созревает в августе. Не боится морозов. Устойчивость к заболеваниям – ниже среднего.
  • Плюсы: скороспелость, морозоустойчивость, легкое удаление косточек из мякоти.
  • Минусы: дерево вырастает высоким, частичная самоплодность.

Сорт Смолинка покорил садоводов необыкновенным десертным вкусом. Получен методом скрещивания сортов Очаковская желтая и Ренклод во Всеросийском селекционно-технологическом институте растениеводства и питомниководства:

  • Название: Смолинка.
  • Характеристики: высокоурожайный, раннеспелый вид, сливки которого используют для приготовления сухофруктов и чернослива. Урожайность 20–25 кг с дерева, с тенденцией к ежегодному увеличению. Фрукты темно-фиолетового окраса 40–45 г, с нежной кислинкой. Сбор урожая приходится на конец лета. Зимостойкость выше среднего, ветви после подмораживания быстро восстанавливаются. Средняя сопротивляемость заболеваниям.
  • Плюсы: крупноплодность, транспортабельность.
  • Минусы: самобесплодность, ветви нуждаются в подпорке.

Красный шар – китайский гибрид, выведенный во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Был получен при скрещивании американского Бёрбанка с Уссурийской красной:

  • Название: Красный шар.
  • Характеристики: морозоустойчивый, скороспелый, частично самоплодный вид. Для большего урожая нужны соседи-опылители. Сливки красного цвета с белесым налетом, весом до 40 г. Желтая мякоть характеризуется кисло-сладким вкусом. Сбор урожая приходится на август. Не подвержена клястероспориозу, но от других заболеваний требуется защита.
  • Крупноплодность, вкусовые качества, скороспелость, морозоустойчивость, транспортабельность.
  • Частичная самобесплодность.

Алыча или слива русская в Средней полосе. Сайт «Садовый мир»
Смотреть видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector