Ботаническое описание и агротехника выращивания яблони сорта пепин шафранный

Преимущества и недостатки

Перед тем как становиться владельцем яблони данного сорта, необходимо взвесить все плюсы и минусы.

Преимущества:

  • Высокая урожайность.
  • Регулярное плодоношение.
  • Удивительная восстановительная способность.
  • Способность к самоплодности.
  • Универсальность использования яблок и красивый внешний вид.
  • Хорошие вкусовые качества яблок.
  • Пригодность к перевозке на большие расстояния.

Недостатки:

  • Густота кроны, требующая постоянной обрезки и прореживания, чтобы не допустить осыпания яблок.
  • Деревья требуют бережного и заботливого отношения.
  • Уязвимость перед паршой.
  • Яблоки не бывают больших размеров, как правило, мелкие или средние.

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Рыхление ;
  • Удаление сорняков.

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:


10 – 15 л воды на одно взрослое дерево1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны


Осеньюудалить больные и ослабленные побеги,

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Описание плодов

Плоды достигают средних размеров, обычный вес около 90 грамм, хотя может достигать и 130. Форма несколько приплюснутая и ребристая. Окраска – зеленовато-желтая, на ней заметны красные полоски и точки, но по мере хранения оттенок становится оранжевым. Плодовые ножки зачастую доходят до 3 сантиметров в длину и 2 миллиметров в толщину.

Поверхность яблока гладкая, а кожица плотная. Что касается вкуса плодов, он кисло-сладкий, имеется пряный аромат. Мякоть плотная и имеет кремовый цвет. Урожай богат сахарами и аскорбиновой кислотой. Вкус и запах характеризуется дегустаторами как очень приятный и насыщенный.

Яблоки можно употреблять в свежем виде или готовить из него соки, мармелад, повидла, пюре и так далее. Неплохи они в качестве компонента салата или выпечки.

Уход

Яблони сорта совсем неприхотливы. Уход за ними заключается в:

  • поливе. Недавно посаженное деревце необходимо поливать раз в неделю 7-8 вёдрами воды. Взрослые яблони достаточно поливать раз в месяц. Если погода засушливая, без дождей, количество поливов увеличивают. Перед началом созревания плодов поливы прекращают совсем. Последнее внесение влаги делают осенью, перед наступлением холодов;
  • подкормках, которые начинают делать спустя 3 года после посадки дерева. Удобрения вносятся весной (минеральные комплексы) и осенью (органику). Перед образованием бутонов обязательно необходимо подкармливать деревья азотно-фосфорно-калийными комплексами;
  • прополках и рыхлении, которые проводят по мере необходимости;
  • обрезке. Её делают как в весенний период, так и осенью. После листопада убирают все сломанные, сухие, слабые и больные побеги, которые могут стать причинами заболеваемости весной. По весне при помощи обрезки формируют крону дерева.

Описание сорта и характеристика

Несмотря на то, что сорт был выведен устойчивым к морозам, молодым саженцам, особенно в первый год после посадки, требуется дополнительное укрытие на зиму . Взрослые растения от суровой зимы страдают редко, поэтому можно не беспокоиться, даже при небольшом обмерзании, деревья быстро восстановятся.

Правильный уход за яблоней обеспечат обильное плодоношение и здоровый рост. Запущенные экземпляры в саду часто болеют, появляется парша и другие болезни, плоды мельчают. Сорт самоопыляемый, но как показывает практика садоводов, не помешает, если неподалеку будет расти яблоня Славянка или Уэлси, Антоновка, урожай тогда увеличивается.

Яблоня зимняя, убирать на хранение начинают с конца сентября месяца. Употреблять яблочки в свежем виде можно уже в августе, когда они зелено-желтого цвета, крепкие, но сочные внутри, с яркой кислинкой. Осенью на плодах появляется яркий шафрановый румянец, вкус становится более сладким.

яблоки Пепин Шафранный — на фото

Легкий винный аромат можно почувствовать, если подойти к дереву во время плодоношения, сорванные плоды обладают невероятным запахом. Форма плодов округлая конусовидная, мякоть молочного цвета, масса одного яблока 80-140 гр . Чтобы яблочки были крупных размеров, необходимо знать, как обрезать яблоню. Пепин шафранный подвержен грибковым заболеваниям, в том числе и парше, но правильно ухаживая за деревьями на даче, можно не беспокоиться.

Для того, чтобы плоды хранились долго и лежали, рекомендуется собирать урожай немного раньше времени. Закладывают на хранение только здоровые, без повреждений, не пораженные болезнями экземпляры, укладывая в ящики ровными слоями, обязательно пересыпая опилками либо бумагой. Температура хранения фруктов составляет +1°…+3°С.

Характеристики плодов

Плоды мелких и средних размеров. Весят от 80 до 140 грамм.

Яблоки обладают гладкой поверхностью и плотной кожицей. Для них характерна округло-коническая форма с небольшой ребристостью. Окрашены в желто-зеленый цвет, поверх которого располагается темно-красный румянец. Сквозь румянец хорошо видны мелкие подкожные точки и темные линии. Яблоки обладают кисло-сладким десертным вкусом и пряным ароматом. Мякоть плотная, кремовая. Плоды богаты сахарами и аскорбиновой кислотой. Содержание кислот в них пониженное. Крепятся яблоки к побегам при помощи тонкой длинной плодоножки, благодаря которой прочно держатся на дереве.

Распространение

Пепин шафранный принадлежит к наиболее распространенным сортам, как в России, так и в странах СНГ. Районирован он для Северо-Западной, Центральной, Волго-Вятской, Центрально-Черноземной, Северо-Кавказской, Средневолжской, Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской областей России. Также его часто можно встретить на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении, Литве и Эстонии.

Широко распространен на частных приусадебных участках.

На основе яблони Пепин шафранный селекционеры вывели порядка 20 сортов, среди которых наиболее известны Алтайский голубок, Алтайское бархатное, Горно-Алтайское, Осенняя радость, Вишневая, Дружба народов, Заветное, Сувенир Алтая. Все новые сорта были районированы.

Посадка и уход

Для сохранения представителем сорта лучших качеств, необходима ежегодная обрезка кроны.

Пепин шафранный высаживают на солнечные места.

Не любит близкого соседства с другими деревьями, поскольку нуждается в просторе и достаточном овевании воздушными потоками.

Под деревьями не рекомендуется разбивать любые грядки, поскольку ветки взрослого дерева опускаются низко, особенно с плодами.

Изначально представители сорта обладали хорошим иммунитетом к возбудителю парши. Современные экземпляры Пепина шафранного почти утратили это качество: одни яблони в дождливую погоду поражаются паршой, другие нет. Чтобы не рисковать урожаем, лучше сразу проводить профилактические меры в виде опрыскиваний раствором медного купороса или препаратами на его основе.

Сорт склонен к обрастанию мелкими ветвями, поэтому прореживание кроны следует выполнять ежегодно. В противном случае избыток веток будет способствовать недостаточному поступлению воздуха внутрь кроны.

Чем еще грозит недостаточная обрезка кроны Пепина шафранного:

вспышкой парши;
измельчением плодов;
осыпанием плодов.

Основные моменты в выращивании плодов

Этот сорт яблок отдаёт предпочтение питательному чернозёму, лёгким глинистым и песчаным землям. Саженцы этого фрукта не рекомендуют сажать в местах скопления воды, так как им очень важен хороший дренаж.

Сажают пепин шафранный как осенью, так и весной. Садоводы утверждают, что всё же осуществлять посадку стоит весной, так как к зиме деревце окрепнет и приживётся. Если же яблони высаживаются осенью, то участок земли готовят в начале августа.

Компост необходим для удобрения почвы

Если высадка планируется в весеннее время, то к осени необходимо вырыть яму не менее 80 см, и в грунт добавить полу перепревший навоз, азофоску и древесную золу. готовят смесь, смешивая между собою и засыпают в яму. После чего её прикрывают, и оставляют стоять в таком состоянии до самой весны.

Приобретать саженцы для посадки желательно в специальных ларьках. Возраст деревьев должен быть не более двух лет. Перед покупкой необходимо ознакомиться с яблоней, внимательно её осмотреть. Если имеются дефекты в виде незначительных повреждений или же наростов – лучше не покупать. Ствол у здорового дерева должен быть зелёного цвета, а корневая система влажной.

Перед тем как высаживать саженцы яблони, корни дерева необходимо погрузить в ёмкость с водой часа на 3–4, затем перед высадкой в почву рекомендуют окунуть в болтушку из глины. Подготавливают место где планируется выращивать садовые деревья и выкапывают яму в диаметре около 80 см, глубина должна быть примерно 70 см. По обе стороны ямки вбивают 2 деревянных колышка, а в центр засыпают немного рыхлой земли

Опускать саженцы в яму необходимо аккуратно, корни расправляют и осторожно присыпают их грунтом, землю сверху осторожно придавливают

Если саженцы высажены правильно, то их корневая система должна возвышаться на 5–7 см от земли. После этого яблоню выравнивают, подвязывают к колышкам, а вокруг дерева делают небольшую лунку, в которую наливают около 30 литров воды и так делают возле каждого саженца.

Молоденькое дерево необходимо поливать еженедельно десятью литрами воды. Лучше это количество разделить на две части и поливать утром и вечером. Когда дерево взрослое, оно поливается по необходимости – это примерно 2 раза на месяц. Перед поливом рекомендуют проверить влажность грунта. Для этого берут немного земли и сжимают в руке. Если же она рассыпалась, полив просто необходим.

Последние месяцы лета необходимо обильно поливать дерево

Следует интенсивно поливать яблони последние летние месяцы, то есть когда формируются плодовые почки следующего года и наливание уже готовых плодов. Как только приходит август, полив полностью прекращают. Как только дерево сбросило все листочки, на зиму необходимо увлажнить его как следует. Земля должна промокнуть на метровую глубину – это поможет коням пережить морозную зиму.

Сорт яблок пепин шафранный любитель питательной почвы. Если вы хотите регулярно получать богатые урожаи, то необходимо восполнять питательные вещества. Деревья такого фрукта нуждаются в удобрениях, которые вносят каждые 2 года. После того как яблони перестают цвести, их поливают птичьим помётом в соотношении 1:15, а в октябре около ствола размещают навоз или компост. Если завязь по какой то причине осыпалась, необходимо полить дерево жижей из навоза, который готовят в пропорции 1:3.

Яблоня Китайка: виды и описание сорта

Яблоня Китайка получила свое распространение во многих странах. Данный орт был выведен путем скрещивания нескольких сортов. Любой из вид Китайки характеризуется своей декоративным внешним видом, неприхотливостью в уходе, обладает хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. В зависимости от вида дерево может иметь цветочки белых, красных и розовых окрасок. В летние месяцы на ветках появляются плоды, которые имеют золотистые, зеленовато-красные и ярко-красные окраски. Плод имеет шаровидную форму небольшого размера. К сожалению, не у всех видов Китайки замечательный вкус, но их можно использовать для приготовления чего-то очень вкусного. В зависимости от вида, дерево может быть разной высоты – от 1 до 9 метров в длину. Вне зависимости от вида листья имеют заостренную форму, зеленого цвета. Корни крепкие, неглубокие.

Рассмотрим некоторые виды яблони Китайки:

• Золотая ранняя. Яблоня имеет средний рост, может достигать в длину 5-7 м. форму у взрослых деревьев отличает плакучесть, пирамидальность, раскидистость. Ветки длинные, отличаются тонкостью и прямотой. Молодые побеги имеют кору желтой окраски, взрослея кора деревьев приобретает оранжево-желтую окраску. Листья имеют светло-зеленый цвет, слегка опушены и удлинены. У краев городчатая зазубренность. Прилистник отличается большим размером. Сорт считается скороплодным и ранним. Приносить плоды вид начинает спустя 3 года после посадки. Урожай сможете собирать в июле вплоть до середины августа. Когда яблоки созревают они начинают осыпаться. К сожалению, этот сорт яблони никак не подходят для того, чтобы их хранить. Плод имеет круглую форму, небольшой размер, его диаметр составляет до 7 см. кожа имеет янтарно-золотистый цвет. Мякоть имеет золотисто-кремовый цвет. На вкус плоды приятные, нежные, кисло-сладкие, имею выраженный, приятный запах. Обладают хорошей стойкостью к морозам. К сожалению, вид не может похвастаться большим урожаем, большим размером плодов, и склонно к нападению парши, не подходит для перевозки, теряют свой вид и вкусовые качества.

• Керр. Деревья этого вида невысокие. Крона отличается округлой формой, у которой нет необходимости в обрезке для придания формы. Листья имеют вид эллипса, имеет светло-зеленый оттенок. Цветки имеют крупный размер, яркой розовой окраски, с замечательным ароматом. Дерево начинает приносить плоды спустя 3-4 года после высадки дерева. Урожай можно получать с сентября. В момент созревания яблок, они не осыпаются в отличии от других видов. В первые годы вид приносит здоровый и богатый урожай. Затем происходит чередование: в 1 год вы соберете богатый урожай, во 2 – меньше. Плоды содержат большое количество витаминов С и Р. Яблоки отличаются чуть вытянутой формой. Кожа отличается темно-красным оттенком. Вкус у яблок кисловато-сладкий. Вид неплохо может переносить зимние морозы и некоторые заболевания. Также это дерево хорошо подходит для оформления дачного участка.

• Бельфлер. Яблоня имеет высокий рост. Крона отличается округлой формы. Побег имеет кору, у которой светлая коричнево-красная окраска. Листья имеют большой размер, темно-зеленого оттенка, с продолговатой формой. Края отличаются городчатой зазубренностью. Черешок имеет зеленую окраску. Яблоня начинает приносить плоды через 7-8 лет после первой посадки. Урожай сможете собирать с сентября. Для плодов не характерно падать с веток. Яблоки можно хранить при правильных условиях на протяжении 4 месяцев. У этого вида Китайки крупного размера плоды. Яблоки отличаются округло-овальной формой со светло-желтой кожицей, на которой ярко-красные полосы на фоне , который имеет розовый оттенок. Плодоножка плода небольшая, короткая. Чашечка у плодов имеет закрытый и неглубокий вид. На вкус яблоки кисло-сладкие, имеют заманчивый пряный запах. Мякоть имеет плотную консистенцию, имеет белый оттенок, имеет мелкие зерна, отличается сочностью и нежностью. Если вы неправильно будете ухаживать за сортом, то она может подвергнуться нападению парши. Сорт плохо переносит зимние морозы, поэтому не рекомендуется выращивать в регионах с суровым климатом..

• Китайка Красная. Дерево имеет низкий рост, колонновидную форму. Листья имеют ярко-зеленую окраску, вытянутую форму. Яблоня начинает приносить плоды на 3-5 год после ее посадки. Приносить плоды яблоня начинает в сентябре. Отличается высокой степенью урожайности. Одно дерево может принести до 160-170 кг яблок. Плод имеет не слишком большой размер, малиново-красной окраски. Имеет округлую, правильную форму. Мякоть отличается сочностью и кисло-сладким вкусом. Вид неплохо может переносить как морозы, так и болезни.

Правила подкормки

Сорт яблони «пепин шафранный» к питательному составу почвы на самом деле очень требователен. На дополнительные удобрения, по мнению всех без исключения садоводов, он реагирует просто отлично. Подкармливать яблони «пепин шафранный» нужно как минеральными, так и органическими составами. Сроки внесения удобрений — один раз в 2-3 года.

Делать подкормки можно как весной, так и летом или осенью. Если хозяева участка решили удобрить деревья в апреле, им лучше использовать птичий помет. В данном случае подкормка приготавливается в пропорции 1:15. Расход полученной таким образом жижи должен составлять порядка 8 л на взрослое дерево.

Перед началом формирования плодов яблоня крупноплодная «пепин шафранный» удобряется навозом. Эту органическую подкормку разводят в воде в пропорции 1:3. Расход в данном случае составляет 10 литров на дерево. Осенью яблони желательно подкармливать смесью навоза (5 кг) и сборного компоста (7 кг). Такое количество органики расходуется на 1 м 2 площади.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector