Лучшие сорта синей сливы

Общая характеристика сливы Венгерка

Доподлинно неизвестно, откуда пошло развитие группы сортов Венгерка. Наиболее популярная версия — азиатское происхождение. Также распространено мнение, что слива стала результатом скрещивания тёрна и алычи в Кавказском регионе. На территории России эта группа присутствует с начала ХХ в. Она была завезена в страну из Венгрии, куда попала из Азии, поэтому ей было дано такое название.

В Венгрии плоды снимали не сразу после созревания, а дожидались их падения на землю. Подвяленные на солнце они приобретали особый вкус. Сначала в России этот вид культивировался на Черноморском побережье, где наибольшую популярность приобрёл сорт Венгерка Итальянская, который был приспособлен только к южным регионам. Впоследствии стали появляться другие сорта, приспособленные и для северных регионов.

Деревья, на которых вырастает слива Венгерка, имеют среднюю высоту до 3,5 м, но встречаются и гиганты — до 7 м. Раскидистая крона имеет форму пирамиды или овала, садоводы могут менять её по своему желанию. На толстом стволе располагаются такие же ветви. Близко расположенные друг к другу побеги отличаются ярко-красным цветом. Средняя продолжительность жизни дерева — 25 лет. Листья насыщенного зелёного цвета слегка вытянуты.

Слива Венгерка плодоносит фруктами, которые вытягиваются до 6 см в длину. Средний диаметр — 5 см. Для них характерна продолговатая форма, напоминающая яйцо, и асимметрия. Боковой шов делит плод на 2 неравные части. Цвет фруктов всегда насыщенный — от синего до лилового, иногда сбоку наблюдаются красные полосы, присутствует восковой налёт серого цвета. Окраска плотной по структуре и ароматной мякоти варьируется в зависимости от сорта, косточку из неё можно извлечь без проблем.

Watch this video on YouTube

Угорка насыщена полезными веществами:

  • больше всего в этой сливе углеводов;
  • около 10% белков;
  • всего 2% жиров;
  • на 1/5 плод состоит из сухого вещества;
  • содеожит пектин, глюкозу, кислоты.

Слива Венгерка обладает целым рядом достоинств, делающих её употребление чрезвычайно полезным:

  • содержание в ней калорий незначительно, поэтому она может стать основой диетического питания, помогающего сбросить лишний вес;
  • вещество антоциан, входящее в состав сливы, способно предотвратить рак;
  • калий и натрий улучшают циркуляцию крови;
  • витамин С укрепляет иммунную систему;
  • витамины А и Е замедляют старение организма, укрепляют костную систему, витамина Е в этих сортах больше, чем в других;
  • также этот вид сливы нормализует работу кишечника, снижает повышенную кислотность желудка, уменьшает вероятность инфаркта, укрепляет зрение, не даёт повыситься уровню холестерина в организме.

Не стоит слишком увлекаться поеданием плодов сливы Венгерка, это может принести вред здоровью:

  • фруктовый сок в больших количествах может спровоцировать вздутие живота;
  • необходимо быть осторожными людям, страдающими болезными почек, которые могут обостриться от щавелевой кислоты, входящей в состав плодов;
  • должны ограничивать количество слив больные диабетом, гастритом.

Watch this video on YouTube

Время созревания различается по сортам — от начала августа до конца сентября. Допускается сбор недозрелых фруктов. Они поспевают позже и по вкусовым качествам не отличаются от плодов, сорванных спелыми. Большинство сортов самоплодны. Но существуют и частично самоплодные сорта. Повысить урожайность последних смогут грамотно выбранные опылители.

Венгерка хорошо переносит перевозку, а также хранение в прохладном месте не менее 1 месяца. Фрукты не растрескиваются, их вкусовые качества только улучшаются.

Их можно употреблять в свежем виде, заморозить, а можно перерабатывать различными способами. Плоды этой группы лучше остальными подходят для изготовления из них чернослива, который не только вкусен благодаря сбалансированному содержанию сахара, пектина, но и полезен благодаря наличию калия, микроэлементов. Разумно употреблять 3-4 ягоды за один раз.

Помимо стандартных сливовых джема и повидла, из этих плодов можно изготавливать вино, сок, компот, конфеты, всевозможные закуски.

Подготовка к посадке

Выращивание Ренклода мало отличается от содержания других сливовых: растение любит солнце и плохо реагирует на избыточную влагу.

Важно правильно выбрать место для посадки саженца. Чтобы растение быстрее принялось к новому месту, начало активно расти и не болело, важно учитывать некоторые особенности:

Высаживать саженцы нужно в плодородный грунт с нейтральной кислотностью.
Для обеспечения хорошего урожая в будущем высаживать культуру необходимо на солнечной незатененной местности

Подойдет южная или юго-западная сторона сада.
При самобесплодном сорте важно высадить рядом растения-опылители.
Посадить саженец необходимо в местах, закрытых преградами от ветра (рядом с забором, за стеной дома или хозяйственной постройки).
Расстояние между деревьями (как и до построек) должно быть не меньше 2-2,5 м.. После выбора наилучшего места переходят к посадке сливы

После выбора наилучшего места переходят к посадке сливы.

Популярные сорта

В группу входят следующие сорта.

Московская

Дерево, высотой 2,5-3 м, имеет шарообразную форму кроны. Плодоносить начнет на 6-8 сезон после высадки в саду. При грамотной агротехнике с одной культуры за сезон можно собрать порядка 50 кг слив. Посаженные рядом опылители положительно сказываются на урожайности Московской.

Окрас плодов будет красно-фиолетовым. Масса одного составит 20 г. Вкус с ярко выраженной кислинкой, в свете чего Венгерка чаще всего используются для приготовления вина, соусов, варенья или соков. Сорт морозостойкий, поэтому может культивироваться в средней полосе.

Корнеевская

Деревья развиваются до 4-метровой отметки, имеют раскидистую крону. Плодоносить саженцы начнут спустя 3-4 сезона после укоренения. С культуры удастся собрать около 25-30 кг слив, вызревают они в августе-сентябре. Масса одной составит 30-35 г, окрашены в синий. Десертный сорт, хорошо поддается транспортировке.

Пулковская

Частично самоплодная разновидность. Развивается до 3-4 м, имеет раскидистую крону. Способным к плодоношению саженец становится ближе к 3-летнему возрасту. Вызревание урожая происходит в несколько этапов в сентябре. Масса варьируется в пределах 25 г. Окрашены в темно-красный.

Белорусская

Деревья с округлой кроной, высотой 2,5-3 м. Плодоносят на 3 год после укоренения в саду, нуждаются в опылителях. Созревают сливы в августе, вес одной может доходить до 40 г. Окрас кожицы будет синим с оранжевой мякотью. Вкус кисло-сладкий. Подходит для выращивания в средней полосе.

Донецкая ранняя

Может вырасти до 4-5 м, выделяется массивной и раскидистой кроной. Фрукты созревают в начале августа. Начинает плодоносить на 4-5 год после посадки в саду. Демонстрирует средние показатели урожайности – порядка 20-25 кг, увеличить которые помогут опылители.

Сливы Донецкой ранней чаще всего используются для изготовления чернослива. Они окрашены в темно-фиолетовый, во вкусе присутствует легкая кислинка. Выделяются хорошей лежкостью.

Описание Алтайского сорта

Эти растения обладают морозостойкостью, неприхотливостью и, как правило, высоким уровнем урожайности. Не исключением является также и самоплодный сорт Алтайская юбилейная.

Эта культура способна зимовать и отменно плодоносить за Уралом.

Она также отличается:

  • ранними сроками созревания;
  • высоким уровнем урожайности;
  • скорым, уже на 3 или 4 год наступлением поры плодоношения;
  • сбалансированным кисло-сладким вкусом;
  • привлекательным видом созревших плодов.

К особенностям сорта относят:

небольшие плоды, масса которых 14 – 18 граммов, с желтой мякотью и тонкой кожицей, которая в теплое и солнечное лето покрывается розовым румянцем,

иногда яркий покровный окрас занимает почти всю поверхность сливы так, что можно забыть, что перед вами желтоплодная разновидность сливы.

Сорт ранней Алтайской желтой юбилейной сливы формирует дерево небольших размеров с некрупным штамбом и кроной, которая обладает умеренной плотности. Так же, как и большинство слив данного сортотипа, Алтайская юбилейная является самобесплодной. В связи с этим для стабильных урожаев необходимо обеспечить растения-опылители.

Описание сорта сливы Ренклод

Ренклод – это старинный, французский сорт слив. В Западной Европе его выращивают с XVI века. Название Reine Claude с французского переводится как «королева Клод». Такое название слива получила в честь дочери короля Людовика XII, Клодины (Клод). Когда она вышла замуж за преемника своего отца, Франциска I, муж приказал в подарок жене назвать этот новый сорт слив, ее именем. Вскоре Ренклодом начали именовать и другие виды слив, которые просто походили на французский Ренклод, поэтому сегодня существует целая группа схожих сортов.

Важно!
Выращивают сливы Ренклод преимущественно в Западной Европе, но есть поклонники вида также в Восточной Европе и по всей территории Азии.

Деревья слив Ренклод обычно вырастают в пределах 3-7 метров. Крона сама по себе развивается шарообразная, слегка вытянутая, но с изъянами, так что формирование необходимо. Пагоны молодые могут сильно гнутся, у них красный или красно-зеленый оттенок коры, легкая опушка. Старые ветки серого цвета, гладкие. На черешках листочков и самих листиках есть небольшие ворсинки.

Мякоть всегда сладкая после полного созревания, мармеладная, нежная

Плоды крепятся небольшой, опушенной плодоножкой. Обычно они имеют форму шара или слегка заостренные с одной, двух сторон. Длина сливки до 5 см. Окрас может быть от зелено-желтого до фиолетового. Кожура только немного шершавая, сверху всегда есть слой налета, но он легко стирается. Мякоть всегда сладкая после полного созревания, мармеладная, нежная.

Обширное семейство

Ренклод Колхозный

Данная слива получена путем скрещивания Ренклода зеленого и терносливы. Зимостойкость цветков этого сорта позволяет выращивать дерево в северных регионах.

А также сорт Колхозный подойдет в качестве опылителя для других сортов сливы. К преимуществам можно отнести и его раннее плодоношение, так как дерево уже на 3 год с момента посадки начинает приносить плоды в объеме 5 килограмм.

Плоды зеленовато-желтые, округлой формы. Созревание происходит примерно в середине августа.

Полезную статью о том, как правильно формировать крону сливы, читайте здесь.

Ренклод Тамбовский

Данный сорт является гибридом скрещивания Ренклода раннего и Скороспелки красной. Обладает средней зимостойкостью, но скороплоден. На 3 год после посадки дает в среднем урожай в 8 кг с одного дерева.

Данный сорт самобесплоден. Он нуждается в опылителях. Лучшими из них являются Венгерка Царицынская (Угорка) и Ренклод Колхозный. Плоды Тамбовского фиолетовой окраски, имеющие густой налет.

Ренклод Мичуринский

Фрукт имеет фиолетовую окраску с красным оттенком, покрыт налетом, имеет округлую форму.

Данное дерево самобесплодное, поэтому при выращивании требуется дерево-опылитель. Обладает средним уровнем зимостойкости.

На 4 год после высадки саженца дает урожай. Также плоды достаточно устойчивы к транспортировке.

Ренклод Карбышева

Этот сорт сливы выведен на Украине. Является самобесплодным и созревает рано.

Плоды сливки имеют пурпурную окраску и округлую форму. Он очень ценится за свои вкусовые качества.

Имеет очень сладкую мякоть, что позволяет употреблять фрукт в чистом виде. Данная сливка является первоклассным источником чернослива.

Ренклод Альтана

Сорт имеет среднюю зимостойкость и засухоустойчивость. Он самобесплоден. В период плодоношения вступает на 3-5 год с момента посадки.

Плоды имеют округлую форму и розово-красную окраску. Также стоит отметить, что неустойчив к монилиозу.

Если у вас небольшой дачный участок, то не стоит сажать более одного дерева, так как с начала периода плодоношения дерево отличается обильной урожайностью. При надлежащем уходе десятилетнее дерево может приносить урожай объемом 100 кг (± 20 кг)!

Ренклод Бове

Он имеет поздние сроки созревания – примерно в сентябре. Сорт получен селекцией из Зеленого.

В период плодоношения вступает на 3 год спустя после посадки. Обладает хорошими показателями зимоустойчивости и стойкости к засухам. Плоды дерева имеют зеленовато-желтую окраску и овально-округлую форму.

Имеют отличные вкусовые характеристики, подходят для употребления в изначальном виде, так и для приготовления компотов, варенья

Важной особенностью сорта является то, что он самоплоден, то есть нет необходимости в опылителях

Ренклод Белый

Плоды достаточно крупные, сочные, сладкие на вкус. Дерево этого сорта имеет высокий уровень зимостойкости и засухоустойчивости.

Плоды имеют матовую белую окраску и восковой белый налет. Ренклод Белый является самым лучшим вариантом для посадки на дачном участке.

Он является скороплодным, срок созревания плодов приходится на конец июля – начало августа, но, к сожалению, дерево самобесплодное.

Если Вас интересует, как правильно ухаживать за высокоурожайным сортом сливы «Президент», тогда подробную сттаью об этом Вы сможете прочитать здесь.

Описание и отличительные черты сорта

Дерево сильной интенсивности роста. Высота взрослой сливы достигает 6 м. Крона округло-овальная, средней густоты. Плодоносит на обрастающих ветках до 5–6-летнего возраста. Кора штамба тёмно-серого цвета с трещинками среднего размера, слегка шероховатая. Кора побегов коричневого цвета с фиолетовым оттенком.

Листья тёмно-зелёного цвета, среднего размера, двоякогородчатые с небольшими зазубринами. Листовая пластинка средневогнутая, глянцевая, с лёгким опушением с нижней стороны. Ворсинки располагаются на всей площади листовой пластинки. Черешок длинный, ланцетовидной формы, зелёного окраса. Цветки небольшие, диаметром около 2,5 см. Лепестки круглые, белые, крупного размера, сомкнуты. Верхушка округлой формы, край лепестка волнистый, слабогофрированный. Завязь без опушения. Чашечка в форме широкого колокольчика, чашелистики овальные со слабым опушением, без зазубренности. Цветение начинается в середине апреля.

Дерево сильнорослое, с прямыми толстыми побегами

Плоды крупного размера, средний вес одной сливы 35–40 г. Основной окрас светло-зелёный, покровный окрас розовый с красным оттенком. Поверхность плода покрыта густым сизым восковым налётом. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть сочная, жёлтого цвета. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой. Аромат насыщенный. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти. Длина плодоножки около 2 см.

Плоды сливы Ренклод Альтана крупные, с густым восковым налётом

Преимущества и недостатки (таблица)

Преимущества Недостатки
Высокие вкусовые качества и привлекательность плодов. Склонность к измельчению плодов при неправильном уходе.
Сливы не осыпаются после созревания. Склонность к поросли.
Высокая морозостойкость. Неустойчивость к монилиозу.
Хорошая транспортабельность плодов. Сильнорослость дерева.
Иммунитет к полистигмозу, шарке и клястероспориозу. Самобесплодность.

Соседский ренклод — долгожитель

Мне повезло, что в палисадниках у дома у многих есть ренклод. Самое большое дерево было у соседей с южной стороны дома. Говорю «было», потому что оно погибло в 2012 году, причём самым невероятным образом. Слива была очень-очень древней с толстым заскорузлым стволом. Хозяева её, как и положено, подновляли обрезкой. В результате последнего чиканья вырос мощный молодой побег.

Слива ренклод. Упавшее дерево — долгожитель. В 2017 году урожай всех слив случился необычайно высоким. Не стала исключением и эта «молодящаяся старушка». ренклода было столько много, что дерево рухнуло — обломилась единственная молодая ветка, росшая из трухлявого внутри ствола.

Слива ренклод. Упавшее дерево — долгожитель.

Слив было очень много. Соседка пригласила собрать столько, сколько хочу. Я унесла почти все, кроме сильно разбившихся. Получилось два больших тазика. Но я унесла только малую часть. Большая конечно хозяевам досталась — сливы лежали ещё и в палисаднике, а я собрала только на дороге.

Ренклод был чуть зеленоватым, это его и спасло. Если бы сливы были спелые или тем более переспелые, я бы не осилила почти полцентнера за неделю. А именно столько бы у меня было времени на поедание этой нежнейшей сливы. Каждый день выбирала поспелее и ела. Вот это было наслаждение!

Несравненный вкус желтой сливы

Безусловно, всевозможных сортов слив на планете существует великое множество. Сейчас их уже более двух сотен и селекционеры не стоят на месте. Каждая жёлтая слива по-своему вкусна и ароматна. Многие из них пробовала, но вкуснее ренклода-ронглёта ничего пока не встречала. Поэтому вполне понимаю немцев, что не захотели обходиться без сей чудесной сливы.

Она очень сладкая, почти медовая без единой нотки кислинки, даже в недозрелом виде. А уж та слива, что переспела, просто тает во рту.

Где растёт ренклод?

Я немного путешествовал по России и Украине, но больше нигде, кроме как на родном Ставрополье, ронглёта не встречал. Допускаю вариант, что этот сорт сливы исключительно для южных регионов и севернее Ростовской области они просто перемерзают зимой. Допускаю также и то, что просто его не заметила или не была в тех районах и областях, где он произрастает и плодоносит. Потому, у меня большая просьба ко всем читателям. Если у вас растёт эта жёлтая слива или что-то похожее на неё, напишите пожалуйста. Если фото покажете, будет вообще здорово!

Пока же я хочу пожелать всем, кто ещё не ел ренклод, обязательно его попробовать. Безусловно в продаже вы вряд ли найдёте эту жёлтую сливу, если у вас она не растёт. Потому есть хороший повод приехать к нам на юг за фруктовым лакомством.

Описание и основные характеристики сорта

Ренклод ранний — сильнорослый сорт. Его деревья обычно вырастают высотой 5–7 м и имеют крону средней густоты. Цветочные почки у этого сорта обильно закладываются на однолетнем приросте.

Плоды Ренклода раннего шарообразные, с ярко выраженным боковым швом. Их средний вес составляет 40–50 г, а максимальный может достигать 70 г. Кожица плодов плотная, жёлтая, просвечивающая, с белым восковым налётом. Иногда на ней можно заметить слабый оранжевый румянец.

Сливы сорта Ренклод ранний отличаются приятным вкусом и привлекательным внешним видом

Ренклод ранний многие садоводы относят к деликатесным сортам сливы. Его зеленовато-жёлтая мякоть имеет приятный, сладкий, с лёгкой кислинкой вкус и выраженный медовый аромат. Профессиональные дегустаторы оценивают органолептические свойства сорта в 4,5 балла из 5 возможных.

Созревает Ренклод ранний в конце июля или в начале августа. С деревьев старше 8 лет собирают около 50 кг плодов. Чаще всего их употребляют в пищу в свежем виде, но иногда используют для изготовления варенья и компотов. Для транспортировки сливы этого сорта собирают недозрелыми. Это позволяет значительно увеличить их недолгий срок хранения.

В условиях степной зоны Украины Ренклод ранний обладает высокой устойчивостью к недостатку влаги и хорошо переносит зимние холода. Но в более северных регионах он часто страдает от недостатка тепла. Кроме того, сорт Ренклод ранний чувствителен к поражению сливовой плодожоркой, способной уничтожить большую часть урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Слива сорта Ренклод демонстрирует стойкость к болезням и вредителям. Но если растение испытывает недостаток питательных элементов, влаги, пострадало от морозов, то его могут поражать монилиоз, камедетечение и атаковать тля, сливовый пилильщик, плодожорка

Поэтому, чтобы дерево не заболело и не стало центром скопления вредителей, важно проводить защитные мероприятия, которые к минимуму сведут риск появления подобных явлений

Борьба с болезнями, вредителями

Слива Ренклод ценится садоводами за регулярную урожайность, неприхотливость, стойкость к низким показателям температуры, красивый внешний вид и отличные вкусовые характеристики. Ее дразнящий аромат и изысканный вкус никого не оставят равнодушным.

История селекции и регион выведения

Начало сортовому разнообразию ренклодов положил типичный представитель этой группы – ренклод зеленый, известный и как греческая слива. Он стал «прадедушкой» многих западноевропейских и отечественных сортов. В числе его потомков и Ренклод советский.

Появился он на Россошанской опытной станции. Родителями этого сорта стали слива Рекорд, известная своей высокой урожайностью и Ренклод Ульянищева, прославившийся крупными (более 50 г) плодами.

Новый сорт Ренклод советский, названный в честь успехов отечественной селекции, широко распространился по колхозным садам и приусадебным участкам. В 1986 году этот сорт акклиматизировали в Центральном Черноземье, и с тех пор Ренклод советский с удовольствием выращивают в Воронежской, Курской, Белгородской, Липецкой, Ростовской областях.

Президент

Сорт с берегов Туманного Альбиона — Англии. Неплохо себя чувствует в умеренном климате на европейской части. Дерево отличается быстрым ростом, склонно к разрастанию. Ветки сначала растут ввысь, а ближе к началу плодоношения вытягиваются горизонтально к земле.

Плодоносить слива начинает на пятый год. Дерево засухо- и морозоустойчивое. Ему не страшны морозы до -25°C. Это самоплодный сорт.

Со взрослой сливы собирают до 40 кг фруктов. Максимальная урожайность — 70 кг. Плоды крупные более 50 г, отдельные могут набирать до 100 г веса. Кожура окрашена в пурпурно-фиолетовый цвет и покрыта заметным налетом. Вкусовые качества высокие, но зависят от погодных условий. При засушливом лете и холодном сентябре плоды становятся кислыми и жесткими. Они транспортабельны, сохраняют товарный вид.

К болезням у нее нет врожденного иммунитета, поэтому нужно ежегодно вносить удобрения.

Особенности выращивания самоплодной сливы

Для нормального роста и плодоношения придерживаются следующих правил при уходе за самоплодной сливой:

Место для посадки. Солнечный участок должен находиться на небольшой возвышенности или с глубоким залеганием грунтовых вод, защищен от холодных ветров и сквозняков. Саженцы лучше высаживать весной, чтобы они успели укорениться.
Подкормки. Самоплодная слива не требовательна к подкормкам — достаточно вносить органические или минеральные удобрения 1 раз в 2-4 года. Последние, если это суперфосфат и калий, вносят в грунт путем полива, предварительно растворив их в воде.
Формирование кроны

Уделяют особое внимание. При посадке дерева сразу же укорачивают все побеги на 1-2 почки

Главный побег, в зависимости от высоты саженца, можно укоротить на 30 см. Затем у однолетних слив формируют правильную крону. Выбирают прочные и крепкие ветки и формируют из них 3-4 яруса. В каждом ярусе должно быть от 2 до 6 веток, при этом в нижнем ярусе их должно быть больше, кверху количество побегов уменьшается. Дальнейшая обрезка носит санитарный характер — удаляют или обрезают больные, поломанные, засохшие ветки.

Полив. Культура предпочитает влажную почву. Поливают деревья регулярно весь вегетационный период 1 раз в месяц. Если летом устанавливается жаркая погода, то частоту поливов увеличивают. А также поливают растение в сентябре при малочисленных осадках, чтобы оно успело запасти достаточное количество питательных веществ перед зимовкой. Зимой к стволу дерева сгребают много снега, чтобы защитить его от подмерзания. Защита потребуется и от грызунов, если на вашем участке они частые гости.

Самоплодные разновидности слив пользуются огромной популярностью у садоводов, так как они не требуют дополнительного опылителя. При правильном выборе сорта и организации должного ухода сливовый сад будет радовать богатыми урожаями и вкусными плодами.

Чачакская

Сорт сербской селекции, имеет много наименований. После «чачакской» добавляют один из вариантов — красавица, ранняя, найболия, наилучшая. Дерево до 3 м, очень быстро растет, морозоустойчивое, но в низинах с влажным грунтом молодые саженцы могут вымерзнуть. Почки страдают от весенних заморозков.

Первые плоды появляются через 2-3 года. Рядом необходимо высаживать сливы — Ненька, Герман, Волошка, Чачакская лепотика. Молодые деревца образуют плоды ежегодно, старые сливы урожай дают 1 раз в 2 года. Снимают их во второй половине июля. Плоды крупные до 60 г. Окраска кожицы зависит от температуры воздуха, чем жарче, тем она становится более фиолетовой.

Плоды могут быть покрыты голубоватым или розоватым налетом. При перезревании желто-зеленая мякоть теряет кисло-сладкий вкус. Обязательно сливу обрабатывают специальными веществами от насекомых в профилактических целях.

Посадка и уход

Сажать следует в незатененном месте, где отсутствуют холодные потоки воздуха, с дистанцией между саженцами не менее трех метров.

Южная сторона садового участка – идеальное место для высаживания сливы.

Требования к почве:

  • хороший дренаж;
  • воздухонепроницаемость;
  • наличие чернозема;
  • легкость состава.

Слива Ренклод Альтана хорошо переносит засоленность почвы.

Рекомендуется высаживать саженцы весной или в начале осени. Обязательно после посадки хорошо поливать. Пятилетние и старше деревца не рекомендуется пересаживать, чтобы не спровоцировать болезни.

Размножение возможно с помощью черенкования, прививания или путем использования прикорневой поросли. Эту поросль рекомендуется вырезать, чтобы дерево было сильным.

Вносить удобрения нужно на втором году роста саженца. Азотосодержащие подкормки рекомендуется вносить в начале лета ежегодно. Внесение торфа и компоста в почву будет способствовать увеличению урожая.

Слива Персиковая

Была выведена французскими учёными. Сорт не очень распространен в мире, имеет ещё несколько названий – Рояль-руж, Красная нектарина. В России встречается в тёплых регионах.

Среднерослое дерево вырастает до 4,5 м. Оно самобесплодное. Требуется соседство с другими разновидностями сливы.

К примеру с:

  • Мирабелью Нанси
  • Венгерками
  • Анной Шпет
  • Ренклодом
  • Урожай созревает рано, но только на 5-7 год жизни деревьев. Плодоношение начинается в середине июля, начале августа, но молодые растения радуют «нектаринками» не ежегодно. После созревания фрукты не осыпаются.
  • Взрослое растение может порадовать 50 кг нежными, ароматными сладко-кислыми ягодами. Масса которых может быть до 70 г. Вкусовые качества напрямую зависят от погодных условий.
  • Вытянутые фрукты жёлто–оранжевого цвета, на срезе золотисто-жёлтые. Внутри сочной, плотной мякоти находится семя, которое без труда отделяется от основной части. Ягоды транспортабельны, пригодны для использования в любом виде.

Персиковая – теплолюбивая культура. Она не может выдержать суровые Российские зимы.

Правила посадки саженцев

Ренклод можно сажать только весной, в апреле, до распускания почек. Что бы слива давала хороший урожай и была здоровой, при выборе места посадки отталкиваются от следующих факторов:

  • Почва должна быть плодородная и рыхлая, лучше всего использовать слабокислый или нейтральный грунт.
  • Участок должен быть открытым и солнечным, в тени количество урожая будет намного меньше.
  • Необходимо избегать мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод, избыток влаги может привести к развитию различных заболеваний.
  • Также нельзя высаживать сливу в низинные места, где скапливается дождевая и талая вода.
  • Дерево нужно защитить от сквозняков и сильных порывов ветра, поэтому их высаживают рядом с высоким забором или любыми другими постройками.
  • Учитывая, что в большинстве своем Ренклоды самобесплодны, нужно учитывать расположение деревьев-опылителей.

Посадочную яму подготавливают осенью. Для этого вырывают котлован глубиной 60 сантиметров и диаметром, равным 80 сантиметрам. При копке верхний слой земли откладывают отдельно от нижнего. Затем готовят почвенную смесь:

  • Плодородный слой грунта;
  • 2 ведра перегноя;
  • 50 грамм суперфосфата;
  • 30 грамм сернистого калия.

Посадка сливы должна быть произведена в котлован

Полученный состав высыпают в яму и заваливают неплодородной почвой. Если яму не подготовили в осенний период, то наверстать упущенное можно за 2-3 недели до посадки. Но в таком случае почва будет менее плодородной.

  1. Перед посадкой нужно поместить в яму два опорных кола.
  2. При опускании саженца в яму корневая шейка должна быть на 5-7 сантиметров выше уровня земли.
  3. Во время засыпания саженца землей его нужно слегка потрясывать, что бы заполнились все пустоты между корнями.
  4. Вокруг ствола выкапывают лунку глубиной 40-50 сантиметров .
  5. Затем деревца привязывают к опоре, при этом веревку сильно не натягивают, потому что она может повредить молодое растение.
  6. В конце процедуры сливу тщательно поливают чистой водой, потом мульчируют.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector