Все виды осенних опят

Содержание:

Королевские опята (Чешуйчатка золотистая) — характеристика с фото, польза и вред этих грибов

Кроме полезных свойств, королевские опята могут проявлять и вредные действия на организм человека. Их вред может быть обусловлен разными факторами:

  1. Относятся к несъедобным видам чешуйчаток.
  2. Собраны в местах с неблагоприятной экологической обстановкой (вблизи свалок, скотомогильников, вдоль дорог, в промышленных зонах).
  3. Они перезревшие или червивые.

При гастритах, панкреатитах, холециститах и нарушениях работы почек прием фолиот в пищу может вызвать обострение.

Детский возраст, состояние беременности и период грудного вскармливания также являются абсолютными противопоказаниями к употреблению фолиот в пищу.

Категорически запрещено одновременно употреблять в пищу королевские опята и алкогольные напитки. Научно установлено, что при их одновременном приеме развивается дисульфирамоподобный (коприновый) синдром.

Этот синдром проявляется в виде симптомов острой интоксикации промежуточными продуктами распада алкоголя:

  • приливом крови к лицу;
  • шумом в ушах;
  • тошнотой и рвотой;
  • болью в животе;
  • повышением температуры тела;
  • учащенным сердцебиением;
  • затруднением дыхания;
  • паническим состоянием.

В мякоти этих грибов также обнаружена меконовая кислота, которая является производным от опиума. Поэтому, в ряде случаев, при употреблении королевских опят в пищу без предварительного отваривания могут развиваться психоделические состояния, сопровождающиеся слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Королевские опята (чешуйчатка золотистая) свое название, очень распространенное в народе, оправдывают полностью. Шляпки этих грибов могут достигать 20 сантиметров в диаметре, и высоту они порой достигают 15-20 сантиметров (см. фото). Эти гигантские опята в научной литературе получили название – чешуйчатка золотистая.

Достаточно редко встречаются небольшие группы королевских опят, но грибники не всегда их собирают, хотя по вкусу они совершенно не отличаются от таких привычных и любимых многими опят обыкновенных.

Золотистые грибы, с покрытой бурыми чешуйками шляпками, растут на живых деревьях, пнях и валежнике в лиственных лесах, большая часть их появляется осенью, перед похолоданием.

Полезные свойства

Чешуйчатка золотистая чрезвычайно полезна для здоровья, что можно оценить, ознакомившись с их составом.

Благодаря многообразию микроэлементов и аминокислот, причем при низкой калорийности, грибы особенно полезны вегетарианцам, всем, кто придерживается низкокалорийной диеты, и верующим, соблюдающим многодневные церковные посты.

В королевских опятах столько фосфора и кальция, что они могут составить конкуренцию даже рыбе.

По пищевой ценности королевские опята относятся к 4 категории, и именно поэтому во многих европейских странах их причисляют к несъедобным, поэтому редко употребляют в пищу. В России наряду с обычными опятами чешуйчатку золотистую, богатую витаминами и в то же время очень вкусную, используют в приготовлении многих блюд, рецепты которых известны уже давно.

Для того, чтобы грибы не вызывали проблем с пищеварением и расстройства желудка, вначале их нужно отваривать.

После этого из них можно варить вкусные супы, жарить, готовить начинку для пирогов и вегетарианских пицц, добавлять в различные овощные рагу и тушить.

Предлагаем ознакомиться Как приготовить варенье из сосновых шишек в домашних условиях || Варенье из пихтовых шишек

Для этих блюд рекомендуют брать только шляпки, а вот маринуются отлично и ножки грибов. Королевские опята прекрасно подходят для соления и придают пикантный вкус различным салатам.

Кроме того, употребление чешуйчатки золотистой помогает предотвращению возникновения и роста опухолей.

Вред королевских опят (чешуйчатки золотистой), как и любых грибов, состоит в том, что королевские опята нежелательно употреблять в пищу людям с больным желудком и тем, у кого есть пищевая аллергия на грибы.

Что готовят из опят

В кулинарном мире опята – ценный излюбленный продукт. Если соблюдать правила приготовления, грибочки в итоге получаются хрустящими, аппетитными и вкусными. На кухне чаще используют осенний гриб опенок, не зря второе название – «настоящий». В отличие от летних и зимних опят, он относиться к первой категории по пищевой ценности.

Из опят готовят огромное количество блюд. Подают в соленом, отварном, тушеном, жареном виде. Из них получается превосходный суп, солянка, жульен, закуски и соусы, салаты, икра. Используют опята для украшения — сушат и морозят.

Как же готовить опята дома и сколько минут варить? Прежде чем приступить к приготовлению блюда грибы требуется перебрать, промыть и положить в чуть посоленную воду. Варить опята нужно 1 час. Как вода закипит, она потемнеет и появится пенка, поменяйте отвар и варите грибы еще 40 минут.

Предлагаю посмотреть видео — как быстро промыть и очистить опята.

Читать еще:

На пеньках каких деревьев растут опята: березовые, сосновые и другие разновидности

Кроме того, любителям «тихой охоты» интересно, на пеньках каких деревьев растут опята? В этом случае было бы разумно обратиться за советом к более опытным грибникам. Они наверняка расскажут вам о злачных грибных местах в лесу. Конечно же, нужную информацию можно свободно отыскать в книгах и интернете, что также поможет «вооружиться» знаниями в сборе плодовых тел. Так, практически все разновидности пеньковых опят произрастают на ослабленных или повреждённых деревьях и пнях. Часто выбирают для места обитания мёртвую или подгнившую древесину лиственных деревьев: берёзы, ольхи, вяза, осины, дуба или бука. Реже опята растут на сосновых пеньках или поваленных стволах деревьев. Очень часто эти грибы встречаются во влажных лесах по всей территории России. Не растут опята только в районе вечных льдов.

Опята на пеньке растут огромными колониями, изредка встречаются небольшими группами и даже одинокими экземплярами. Если вы нашли такую небольшую группу, не уходите сразу, хорошо осмотритесь вокруг и сможете увидеть ещё одно скопление плодовых тел. Их шнуровидный мицелий соединяется между собой на десятки метров. Иногда его легко заметить под корой пня или заболевшего растения. Какие бывают пеньковые опята и сколько видов их существует?

Отметим сразу, что на территории России существует несколько разновидностей пеньковых опят, видео которых вы сможете посмотреть в конце статьи. Это опёнок осенний, летний, луговой, а также зимний. Однако только три вида растут на пеньках, кроме лугового. Данный представитель предпочитает поселяться во влажных оврагах, на полях, в лугах, в садах и даже парках.

Предлагаем ознакомиться с фото и описанием пеньковых опят:

Благодаря представленным фото можно узнать, как выглядят пеньковые опята.

Опенок луковицеобразный или опенок темный

Необходимо знать, как выглядят опята съедобные, поскольку большинство из представленных видов имеют ложных ядовитых двойников. Опёнок летний благодаря своим характеристикам получил и другие наименования как латинского, так и русского происхождения. Рассматриваемый вид грибов имеет такие научные названия:

  • Agaricus mutabilis Schaeff;
  • Pholiota mutabilis (Schaeff.);
  • Dryophila mutabilis (Schaeff.);
  • Galerina mutabilis (Schaeff.).

Темные опята.

В русском языке «прижились» следующие варианты названий данного типа опят.

  1. Говорушка. Этимологию этого слова можно найти в словаре Даля В. И., где указано, что часть слова — «говор» может обозначать волдырь или пузырь. Что объясняется формой шапки в центральное его части, и выглядит как бугорок или волдырь.
  2. Липовый. Это название связано с местом локации летнего опёнка. Нередко можно встретить рассматриваемый вид грибов на влажной древесине липы.
  3. Изменчивый. Такое наименование связано с гигрофанным свойством опёнка. В сухую погоду шляпка бледнеет, теряя свои специфические признаки, поэтому его часто путают с другими грибами. При достаточной влажности цвет шляпки становится двухцветным: у молодых — жёлто-бурый, у старых — коричнево-оранжевый.
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Желтовато-белые, желто-коричневые
Цвет: Желтый цвет с различными оттенками — коричневым, медовым, охристым
Особенности: Кольцо на ножке
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
Род: Armillaria (Опёнок)
Вид: Armillaria ostoyae (Опёнок тёмный)

В народе можно услышать ещё одно необычное название для опёнка летнего — «Варушка». Существует мнение, что данное название происходит от слова «варить». Это подтверждает тот факт, что рассматриваемый гриб следует употреблять в отварном виде. Особенностью этого вида считается засыхание на корню. Гриб никогда не гниет. Среди продуктивных можно найти мелкие, потемневшие. Узнать луговой опенок можно по характерному бугорку в центре шляпки.

Темные опята.

У этих грибов не бывает покрывала, поэтмоу их часто путают с поганками. Отличить их можно по редким кремовым или светло-коричневым пластинкам, приятному чуть ореховому запаху. Этот гриб можно найти вдоль канав, на обочинах, полянах лиственных лесов. Он растет несколькими пластами. Первый появляется в мае, последний – в октябре.

Опенок темный — довольно опасный паразит леса. Там, где замечены большие скопления этого гриба, деревья начинают гибнуть по внешне непонятной причине. На самом деле, в этом повинны опята, способные проникать гифами в толщу древесины и лишать дерево питательных веществ.

Грибники собирают только шляпки, ножки слишком жесткие. Ядовитую коллибию, маскирующуюся под луговой опенок, можно узнать по трубчатой ножке, неприятному запаху, белым плотно расположенным пластинам, они наплывают на пенек гриба. Еще один опасный близнец – говорушка. У нее идеально ровная шляпка, гораздо светлее, чем у съедобного собрата. Мякоть мучнистая, практически без запаха.

Зимние: фото и описание (особенности и характеристика)

Зимний сорта имеет хорошие вкусовые качества. Его употребляют в пищу как в свежеприготовленном, так и сушеном виде. Подробное описание зимних видов с фото будет приведено ниже.

Рисунок 2. Внешние особенности зимних видов

От остальных видов отличается формой шапочки, которая у молодых грибов имеет выпуклую форму, а у зрелых – плоскую. Она окрашена в желто-коричневый цвет, который темнеет от краев к центру. На ощупь – гладкая и слизистая, блестящая при подсыхании. Гриб стоит на плотной жесткой ножке, которая у шапочки имеет желтый окрас, а у основания – темно-бурая.  На ножке имеются тонкие желтоватые пластинки. Мякоть имеет слабый грибной запах и приятна на вкус. Споровый мешок кремово-белый, споры бесцветные.

Зимние сорта растут на мертвой древесине, на пнях в дуплах лиственных, реже – хвойных деревьев. Массово встречаются с середины осени до начала зимы, а при теплых зимах – также в январе и феврале под снегом.

Обработка после сбора

После сбора опят нельзя сразу приступить к их готовке. Сначала грибы следует подготовить: перебрать, помыть, почистить и замочить.

Как быстро перебрать и помыть?

Первый этап подготовки опят к приготовлению – их сортировка. Грибы перебирают вручную, отбирая целые опята, а почерневшие, заплесневелые и сильно поврежденные выбрасывают.

А вот способ мятья грибов зависит от того, каким образом опята будут готовиться. Например, перед сушкой их вообще не стоит мыть, а в остальных случаях достаточно протереть влажным полотенцем или, выложив в дуршлаг, подставить под струю воды и, постоянно помешивая, тщательно очистить от загрязнений.

Как почистить?

Привычный всем способ очистки опят – с помощью ножа. Сначала грибы промывают в воде, а после острым ножом аккуратно счищают верхнюю пленку и характерную для съедобных грибов юбочку. Интересный вариант, как почистить опята, придумали современные хозяйки. Они берут новую зубную щетку с жесткими ворсинками и ею снимают пленку с гриба.

Как и сколько варить?

Чтобы сварить опята, их нужно поместить в кастрюлю, залить водой и отправить на плиту.

В процессе готовки могут возникнуть вопросы. Вот ответы на самые популярные из них:

  1. Когда солить опята при варке? Добавлять соль в воду нужно в самом начале, после чего начинать варить грибы.

  2. Сколько солить? Достаточно чайной ложки соли на кастрюлю среднего размера.

  3. Как проверить опята на готовность и съедобность? Готовность грибов определяется по их положению в воде: если опята опустились на дно, они готовы. Тем, кто опасается за свое здоровье и боится, что в грибах могут быть ядовитые вещества, рекомендуется положить в воду головку лука или чеснока. Если в продукте содержались яды, лук и чеснок приобретут бурый цвет.

  4. Насколько опята увариваются? В результате приготовления объем грибов уменьшается в 2-3 раза.

  5. Почему почернели? Если при готовке грибы потемнели, не стоит пугаться: это естественный процесс окисления на воздухе. Более того, часто опята темнеют еще до начала приготовления.

  6. Опята при варке желтеют – это плохо? То, что грибы в процессе готовки приобретают желтоватый оттенок, также не говорит об их ядовитости. Это такой же естественный процесс, как и потемнение опят. Но, чтобы убедиться в безопасности продукта, можно понюхать грибы. Хорошие опята обладают приятным грибным ароматом, а не запахом гнили или травы.

  7. Что делать, если при варке опят появился неприятный запах? Если во время приготовления грибов они начали издавать неприятный аромат, лучше такие опята выкинуть. Они могут быть несвежими или зараженными вредными веществами, поэтому в пищу не годятся.

Для приготовления супа

Свежие грибы для супа подготовить несложно. Опята следует перебрать, промыть и, опустив в холодную жидкость, оставить на пару часов.

Перед жаркой

Перед тем как приступить к приготовлению опят, грибы нужно перебрать, тщательно промыть, а затем замочить в прохладной воде.

Перед маринованием и засолкой

Для маринования и засолки также требуется подготовить грибы: достаточно их перебрать, вымыть и обрезать плохие части на ножке или шляпке.

Нужно ли замачивать?

Замачивать грибы перед приготовлением однозначно нужно. Это делается для того, чтобы убрать из грибов вредные вещества, которые могли накопиться во время роста в экологически неблагоприятной обстановке. Полежав несколько часов в холодной воде, опята избавятся от вредных веществ, и тогда грибы можно будет использовать для приготовления блюд.

Какие опята считаются переросшими и можно ли есть старые грибы?

Зачастую наши поиски рассчитаны на крепкие, молоденькие грибочки, которые отлично подойдут для маринования и других процессов переработки. Однако в лесу нередко можно встретить и переросшие опята. Что делать в таком случае: пройти мимо или захватить их с собой? Можно ли есть старые переросшие опята, и если да, то для каких блюд они годятся? В этой статье мы покажем вам фото грибов опят-переростков и расскажем, что с ними можно сделать.

Чтобы знать, какие опята считаются переросшими, необходимо ознакомиться с внешним видом их более молодых «собратьев». Опознать этот грибочек в лесу совершенно несложно. Помимо того, что они произрастают целыми колониями, существует ещё немало характерных описаний. По своей природе опёнок имеет тонкую и гибкую ножку, высота которой может достигать 15 см. У съедобных видов также имеется наличие кольца-юбочки, что является одним из главных отличий от ложных двойников. Шляпка молодого опёнка пластинчатая и имеет полушаровидную форму, диаметр которой составляет 2-6 см. Сверху видны мелкие чешуйки, а цвет шапочки колеблется от кремового, до красноватого и даже бурого. Пластинки грибочка довольно редкие, как бы вросшие в ножку.

Опята считаются очень вкусными грибами, обладающими нежной серовато-белой мякотью и ярко выраженным ароматом. Встретить данные плодовые тела можно как в хвойном, так и в лиственном лесу. Предпочитают опята расти в основном на пнях, откуда и пошло их характерное название

Поэтому обращайте внимание на лесные вырубки и овраги. Кроме того, обнаружить эти грибы можно и на корнях деревьев, а также просто на земле

Нередко можно встретить колонию опят на стволах высыхающих деревьев.

Так как гриб опёнок является скоропортящимся продуктом, то его следует перерабатывать в минимальные сроки. Используют данные плодовые тела чаще всего в свежем виде для приготовления первых, вторых блюд, закусок, соусов, а также начинки для мучных изделий. Их жарят, тушат, консервируют, солят, сушат и замораживают. Зачастую ножки грибов в пищу не употребляются, так как они довольно жёсткие.

Как отличить опята от ложных опят

Всем любителям тихой охоты необходимо уметь отличать настоящие грибы от несъедобных и ядовитых, ведь именно от этого зависит здоровье близких людей. То же самое касается и опят, среди которых есть множество несъедобных.

Все ядовитые сортов отличаются от настоящих цветом пластинок под шляпкой (рисунок 3). Если у съедобных пластинки окрашены в светлый кремовый цвет, то у несъедобных они темных оттенков: серно-желтые или черно-оливковые

Также следует обращать внимание на ножку: у настоящих на ножке хорошо заметно кожистое кольцо под шляпкой, чего не скажешь о ложных. Некоторые ядовитые виды относят к разряду условно-съедобных, однако следует знать, что их безопасность для человека не доказана

Чем отличается простой опенок от ложного

Сложность различия обычных и ложных сортов состоит в том, что все они растут большими группами на одних и тех же местах: пнях, стволах поваленных деревьев, выступающих корнях. Кроме того, все виды плодоносят приблизительно в один и тот же период времени. Конечно, можно научиться различать несъедобные и съедобные виды по фото, но знать их отличительные характеристики все же необходимо.

Рисунок 3. Основные критерии для отличия ядовитых и съедобных видов

Существуют дополнительные внешние признаки, которые помогают отличать съедобные грибы от несъедобных:

  • Шляпки ненастоящих обычно окрашены в яркие кричащие цвета: серно-желтые, кирпично-красные, тогда как шляпки настоящих имеют приглушенные, светло-коричневые тона.
  • Съедобным молодым экземплярам характерны чешуйки, расположенные на шляпке и ножке. Со временем эти чешуйки частично исчезают. Несъедобные грибы лишены чешуек на своей поверхности.
  • На обратной стороне шляпки любого гриба расположены пластинки. У настоящих они светлых кремовых или желтовато-белых тонов. У ядовитых – зеленоватых или оливково-черных.
  • На ножках ложных плохо заметно или совсем отсутствует кожистое кольцо, присущее всем съедобным видам.

Все съедобные экземпляры имеют приятный грибной аромат, в то время как ядовитые характеризуются неприятным землистым запахом.

Больше информации об отличиях ложных и настоящих сортов вы найдете в видео.

Полезные свойства и вред

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.

Опёнок осенний (настоящий или пеньковый)

Опёнок осенний или настоящий является наиболее известным среди всех представителей своего рода. Это очень вкусный съедобный гриб, который прекрасно поддаётся различным процессам переработки: маринованию, засолке, замораживанию, сушке, жарке и т. д.

Латинское название: Armillaria mellea.

Семейство: Физалакриевые (Physalacriaceae).

Синонимы: опёнок настоящий, осенник.

Шляпка: достигает в диаметре 4-12 см (иногда до 15 и даже 17 см), изначально выпуклая, а затем раскрывается и становится плоской, образуя волнистые края. Иногда по центру шляпки можно наблюдать бугорок, крапинки или мелкие чешуйки бурого цвета. Цвет кожицы колеблется от бежевого до медово-коричневого и серо-бурого. Ниже на фото изображён гриб опёнок осенний:

Ножка: тонкая, волокнистая, высотой до 10 см и 1-2 см толщиной, слегка расширенная у основания. Поверхность светлого или жёлто-коричневого цвета, а в нижней части наблюдается более тёмный оттенок. Как и шапочка, ножка покрыта мелкими светлыми чешуйками. Зачастую осенние опята срастаются своими ножками у основания.

Мякоть: у молодых экземпляров плотная, белая, приятная на вкус и запах. С возрастом становится тонкой, приобретая грубую консистенцию.

Пластинки: редкие, приросшие к ножке или слабо низбегающие. Молодые грибы имеют пластинки белого или кремового цвета, которые с возрастом темнеют и покрываются бурыми пятнами. Кроме того, пластинки покрыты плёнкой, которая у старых плодовых тел отрывается от шляпки, свисая на ножке словно кольцо.

Применение: широко применяется в кулинарии и медицине. Гриб прекрасно маринуется, солится, сушится и замораживается. Из него получаются вкусные первые и вторые блюда, которые по вкусовым качествам не уступают даже белым грибам и рыжикам. Кроме того, все разновидности осенних опят имеют ярко выраженные лекарственные свойства.

Съедобность: съедобный гриб 3 категории.

Сходства и отличия: осенник можно спутать с чешуйчаткой ворсистой. Однако последний отличается от опёнка настоящего повышенным количеством чешуек на поверхности плодового тела, а также резким запахом, напоминающим редьку. И хотя чешуйчатка тоже относится к съедобным грибам (только после термической обработки), всё же не такая вкусная как осенник.

Распространение: от субтропиков до Севера, не растёт лишь в зоне вечной мерзлоты. Встречаются в сырых лиственных лесах: на пнях, поваленных деревьях и ветках. Чаще всего является паразитами, поражая более 200 видов деревьев и кустарников, реже выступают сапрофитами, поселяясь на уже мёртвой древесине. Не обходят стороной и вырубки хвойных лесов.

Интересно, но ещё осенние опята называют пеньковыми. Это логично, потому что в основном они предпочитают расти на пнях. Следует отметить, что цвет плодового тела будет зависеть от вида древесины, на котором он поселился. Так, тополь, акация или шелковица придаёт опёнку медово-жёлтый оттенок, дуб – коричневый оттенок, бузина – тёмно-серый, а хвойные породы деревьев – коричнево-красный оттенок.

Как выглядят взрослые переросшие опята: фото и описание

Теперь, обсудив общие характеристики молодого опёнка, можно ознакомиться и с тем, как выглядят взрослые опята. Стоит отметить, что представители этих двух возрастных категорий несколько различаются по внешним признакам. Следующие фото и описания помогут увидеть, как выглядят переросшие опята.

Как уже отмечалось, молодые опята имеют шапочку полушаровидной формы, как это показано на фото, а у переросших опят шляпка выравнивается. С возрастом верхняя часть плодового тела приобретает форму зонтика – сверху небольшая выпуклость, затем плоскость, которая слегка закругляется по бокам. Шляпка зрелой особи имеет в диаметре от 5 до 11 см.

Съедобный молодой опёнок покрыт маленькими чешуйками, чего не скажешь об их взрослых «коллегах». С возрастом шляпка гриба теряет эти чешуйки и становится практически гладкая. Кроме того, она теряет маслянистый слой, который иногда присущ некоторым съедобным опятам.

Как представлено ниже на фото, мякоть взрослых съедобных опят имеет заметную грубую консистенцию по сравнению с молодыми особями:

Также с возрастом мякоть грибочка становится менее плотной и более волокнистой

Кроме того, можно обратить также внимание на цвет пластинок. У молодых экземпляров они имеют белый или телесный оттенок, но со временем приобретают более тёмные тона – розовый или светло-коричневый

Иногда пластинки могут быть покрыты бурыми пятнами. Однако все эти характеристики не влияют на приятный запах и вкусовые качества плодового тела. Но всё же следует помнить, что взрослые опята имеют не такой ярко выраженный лесной аромат, поэтому в кулинарии их меньше ценят.

Как видно, по мере созревания опята не только становятся больше по размеру, но и имеют изменённую структуру. Бывали случаи, когда один зрелый экземпляр мог весить до 300 г.

Предлагаем посмотреть ещё несколько фото, показывающих, как выглядят переросшие съедобные опята:

Одним из самых популярных представителей грибов опят на территории северной части России считается опёнок осенний. Это съедобный вид плодовых тел семейства физалакриевых, рода опёнок. Данный гриб является паразитирующим, зачастую растёт семьями, но встречаются и одиночные экземпляры. «Поселяется» опёнок на живых деревьях и кустарниках, мёртвых пнях, поваленных стволах и крупных отломленных ветках. Растёт плодовое тело в лиственных и хвойных лесах с конца августа до середины ноября, в зависимости от региона.

Надо отметить, что молодые и взрослые осенние опята отличаются от других видов довольно заметными признаками. Так, размер шляпки молодого экземпляра составляет до 10 см, а взрослые особи известны ещё более крупными габаритами. Шляпка опёнка-переростка осеннего может достигать в диаметре 17 см.

У молодых опят на ножке имеется чётко выраженная «юбочка», которая с возрастом становится менее заметной. Кроме того, поверхность всего плодового тела, включая ножку, усеяна густыми чешуйками. Однако как показано на фото, у переросших осенних опят эти чешуйки пропадают, поэтому поверхность шляпки высыхает и становится гладкой:

Ещё одной интересной особенностью, показывающей, как выглядят взрослые опята осенние, является наличие спор. Дело в том, что споры гриба в молодом возрасте имеют белый цвет, поэтому у их «пожилых» собратьев шляпка нередко кажется «заплесневелой».

Пластинки осенних переросших опят меняют свой цвет. Если в молодом возрасте они бело-жёлтого оттенка, то со временем становятся кремово-коричневыми. Однако стоит сказать, что все вышеприведённые особенности не влияют на вкус и аромат мякоти гриба, за исключением гнилых и червивых особей. И хотя с возрастом аромат становится менее заметным, всё же некоторые грибники не против собрать их и приготовить.

Осенние опята имеют удивительное свойство светиться по ночам. Грибница, обвивая своими тонкими нитями трухлявый пень, способна подсвечивать его изнутри. Как выглядят опята-переростки, учитывая эту уникальную особенность? К сожалению, огромные экземпляры практически полностью утрачивают её.

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Популярные виды съедобных опят

Кроме того, существует ряд общих признаков, по которым можно проверить съедобность гриба:

  1. Съедобные грибы не могут иметь очень яркий окрас, который сразу же бросается в глаза. В основном, это первый и главный признак ложных и несъедобных видов.

    Опята ложные и съедобные

  2. На всех съедобных сортах есть небольшая оборка, расположенная в верхней части ножки. Она характерна опятам любого возраста и больше напоминает кольцевое утолщение на ножке. Именно эта черта считается решающей при определении опят в пищевую группу.
  3. Также необходимо взглянуть на внутреннюю часть шляпки. Пластинки у съедобных видов имеют приятный бежевый окрас. Яркий цвет пластинок может сказать о ядовитости вида. Если взглянуть на молодые плоды, то на поверхности шляпки можно заметить наличие чешуек, что абсолютно не характерно несъедобным видам. Однако чешуйки исчезают у зрелых опят, именно поэтому грибники рекомендуют собирать исключительно молодые плоды.

    Окрас внутренней части шляпки

Существует несколько разновидностей съедобных опят:

  1. Летний сорт считается одним из наиболее распространенных. Встретить его чаще всего можно на пнях или стволах лиственных деревьев. Плоды небольших размеров, ножка вырастает до 5-7 см в высоту. На ощупь в верхней части она гладкая, а внизу присутствуют чешуйки темного цвета. Юбочка есть только у молодых плодов. Изначально шляпка круглая и выпуклая, а с возрастом в центре появляется небольшая ямка. На обратной стороне шляпки располагается система пластинок. Мякоть светлая, имеет приятный характерный грибной аромат. Плодоносит летний сорт с середины весны до ноября.
  2. Осенние получили свое название благодаря тому, что пик их урожайности приходится на конец лета и начало осени. По сравнению с летними сортами осенние имеют более высокую ножку, высотой около 10-12 см. Сверху ножка тонкая, желтого цвета с легким коричневым оттенком, а внизу она становится немного шире и приобретает бурый оттенок. Именно у осенних сортов юбочка имеет желтоватый оттенок.

    Опёнок осенний

  3. Зимние сорта растут с середины осени до начала весны и предпочитают лиственные деревья. Они имеют низкую ножку, 3-6 см. Шляпка обладает светло-коричневым с легким красным оттенком цветом. Именно у этого сорта нет юбочки изначально.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector