Стебель лука порея

Как влияет на похудение?

Положительно.

Польза лука порея для похудения объясняется сразу несколькими его особенностями.

Калорийность овоща на 100 граммов – 61 ккал. При этом он прекрасно насыщается и долго переваривается, позволяя продлить ощущение сытости и избежать вредных перекусов. Некоторые долго переваривающиеся продукты вызывают тяжесть в животе. Лук порей лишен этого отрицательного свойства.
Инулин – самая полезная для микрофлоры кишечника форма растительной клетчатке. Она питает кишечный биоценоз и поддерживает его корректный видовой состав

Для снижения веса это важно потому, что избыточная масса тела всегда связана с нарушением в работе биоценоза кишечника. И без нормализации работы микрофлоры устойчиво похудеть обычно не удается.
Антивоспалительные свойства лука порея также обладают пользой для организма худеющего человека

Ибо, согласно актуальной научной информации, избыток жировых отложений всегда формируется на фоне усиления воспалительных процессов в органах и тканях.
Способность бороться с резистентностью к инсулину. Это одно из самых важных свойств овоща для похудения. Так как именно низкая чувствительность клеток к данному гормону лежит в основе быстро формирования жировых отложений, особенно висцерального жира в области живота, который причиняет наибольший вред здоровью.
Лук порей полезен тем, что заряжает энергией, улучшает настроение. Для снижения веса это важно потому, что дает возможность больше двигаться в течение дня, сжигая больше калорий. И позволяет избежать приступов переедания на нервной почве или от скуки и тоски.

Лук-порей: выращивание рассады

В южных регионах лук вполне можно выращивать, высевая его сразу в грунт во второй половине мая. А в центральных и северных областях России культуру высаживают в виде рассады. Это связано с вегетационным периодом растения.

Чтобы получить хорошую рассаду, рекомендуются такие сроки посева:

  1. В феврале посадить семена в ящики на окне.
  2. В середине апреля — в застекленную теплицу или под пленку на грядке.

Для порея необходима длина светового дня в 10-12 часов. А потому, если вы высеваете семена в феврале, для рассады понадобится дополнительное подсвечивание.

Выращивание лука зимой начнем с того, что семена посеем в маленькие ящики с влажным грунтом. Борозды нужно делать на расстоянии пяти сантиметров. Глубина посадки – 1,5-2 см. Горшки накрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещаемое место (+ 25 градусов). Как только появятся первые всходы, пленку сразу же убирают. Температуру в помещении нужно постепенно уменьшать до пятнадцати градусов днем и до десяти — ночью. При таком температурном режиме посевы выдерживают в течение семи дней. Потом постепенно график меняют. Днем температура должна быть не более двадцати градусов, а ночью- 10-14 градусов. Далее поддерживается такой режим в течение всего времени выращивания рассады.

Соблюдение температурного графика – очень важное условие для будущего урожая. Слишком теплая температура для рассады приведет к раннему формированию цветочной стрелы, которая должна появиться на второй год жизни, а не в первый

Как видите, придется потрудиться, чтобы получить лук-порей. Выращивание рассады — хлопотное дело.

Ровно через месяц густые всходы можно проредить так, чтобы расстояние между ними было по паре сантиметров. Сеянцы пикируют в горшки, диаметр которых может быть до четырех сантиметров.

Итак, мы посеяли лук. Способы выращивания его могут быть разными. Хорошая рассада получается при использовании торфяных горшков и таблеток, ведь в этом случае не нужно пикировать растения.

Сеянцы можно поливать компостным чаем. Выращивание лука репчатого должно сопровождаться проведением регулярных подкормок. Желательно каждые две недели в течение всего периода произрастания.

На что еще следует обратить внимание, занявшись такой деятельностью, как выращивание лука в домашних условиях? Советуем подрезать его листочки так, чтобы их длина не превышала 9-10 сантиметров. Делать это нужно каждые пару недель, что будет способствовать лучшему росту корешков и утолщению стеблей

Перед высадкой лука в открытый грунт саженцы нужно начать закаливать. Для этого горшки выносят на улицу, растения постепенно привыкнут не к домашним условиям, а к свежему воздуху.

Следует заметить, что рассада растет довольно медленно. Через 6-8 недель после посадки, рассаду можно высаживать в грунт в том случае, если стебель в диаметре достиг 5-8 миллиметров.

Уход за рассадой лука-порея в домашних условиях

В том, чтобы правильно посадить семена, нет ничего сложного. А вот чтобы вырастить здоровую, крепкую и хорошую рассаду лука-порея, нужно немного больше усилий. Впрочем, в агротехнике выращивания ничего сверхъестественного нет, достаточно обеспечить растения правильными условиями и уходом.

Ухаживать после посева и до появления всходов практически не нужно, главное, обеспечить следующими условиями:

  • В момент прорастания семян каждая тара должна быть накрыта пленкой или крышкой для парникового эффекта.
  • Рекомендуется периодически проветривать тару, снимая крышку на 15-25 мин.
  • Температурный режим оптимален в районе: 22-25 градусов тепла.
  • Освещение роли не играет.
  • Почва, скорее всего не успеет подсохнуть. Но если это произойдет, следует увлажнить ее из пульверизатора.

А вот после появления всходов уход за рассадой лука-порея приобретает конкретные очертания:

  • Меняется температурный режим:
    • Сразу после появления всходов t в дневное время: +15-17°C, в ночное +10-12°C. Такой режим поддерживается в течение 7 дней.
    • Затем температура повышается: 18-20 градусов днем, 13-15 ночью (такой режим должен поддерживаться до самой высадки на грядку).

Освещение для рассады лука-порея должно быть полноценным (оптимально 12 часов в сутки). После появления всходов нужно поставить емкости на южное окно (или хотя бы юго-западной, юго-восточной, западной направленности). Как правило, в конце зимы и ранней весной света еще достаточно мало, поэтому целесообразно досвечивать рассаду фитолампами (ранним темным утром, вечером и пасмурным днем).

  • Правильный полив — одна их основных составляющих ухода, необходимых для нормального роста и развития рассады:
    • Поливать лук-порей нужно по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы.
    • Ни в ком случае нельзя допускать пересыхания кома земли, или поливать чрезмерно часто и обильно (возрастет вероятность грибковых заболеваний, особенно опасной Черной ножки, плесени).
    • Поливать растения нужно очень аккуратно, чтобы не повредить стебли сеянцев или не размыть землю под корнями, вливайте воду не под корень, а по краю!
  • Если ранее вы хотели себя обезопасить от непроросших семян и сеяли в стакан по 2-3 семени, или сеяли в общую плошку, то необходимо теперь проредить всходы. Делать это нужно, когда всходы немного подрастут и окрепнут. Естественно, нужно оставить один самый крепкий и сильный росток. При прореживании в общем ящике необходимо оставить между растениями расстояние — 3-5 см.
  • Необходимо периодически подсыпать почву в тару, чтобы луковица растения правильно формировалась.
  • Если вы изначально сажали лук-порей в питательную, плодородную почву, то можно обойтись без подкормок. При посадке в малопитательный субстрат подкормки  благотворно повлияют на рост рассады лука-порея. Как правило, достаточно 2 подкормок за весь сезон выращивания: первый раз через 2 недели после прорастания семян, второй раз за 7 дней до высадки в открытый грунт. Растениям на данном этапе необходимы комплексные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор, например, подойдет Фертика-Люкс, Агрикола, Нитроаммофоска.
  • За 14 суток до высадки в открытый грунт необходимозакалить рассаду, чтобы она быстрее прижилась на новом месте и легче пережила стресс. В качестве закалки следует первые дни открывать на 1-2 часа окно (утром и вечером), затем следует выставлять емкости с рассадой на улице или на балкон (начинайте с малого, с 1-2 часов, постепенно увеличивая время).
  • Также за неделю до высадки на грядку следует обрезать листья рассады: просто слегка подрежьте концы, оставив стебли длинной 10 сантиметров. Процедура по уходу поможет корневой системе быстрее прижиться на грядке.

Пикировка рассады лука-порея: особенности и правила

Если так получилось, что вы произвели посадку семян в общую емкость, то пикировать нужно крайне аккуратно! Проводят процедуру, когда растения достаточно подрастут (вырастет по 2 настоящих листочка) и им потребуется расширение площади питания.

Почву можно использовать такую же, что и для посева семян. Емкость обязательно должна быть индивидуальной (стаканчики, горшочки).

За пару часов до пикировки необходимо полить рассаду

Затем аккуратно изъять по одному растению из общей плошки с помощью деревянной палочки, важно при этом не повредить корешки. Перенесите растение в наполненную землей емкость с лункой в центе

Уплотните землю, полейте чистой водой. А потом желательно полить стимулятором роста, например, Эпин, Циркон, Гетероауксин, Корневин, чтобы улучшить корнеобразование и укоренение.

Сациви из лука-порея

Тщательно вымытый лук-порей отварить в течение 20-30 минут. Откинуть на дуршлаг и охладить. Пока он остывает, приготовить приправу:

  • на 1 кг лука-порея — 2 стакана очищенных грецких орехов,
  • 1/3 стручка острого перца, 1 столовая ложка хмели-сунели,
  • 1/2 столовой ложки соли,
  • 2 головки репчатого лука.

Все пропустить через мясорубку, тщательно перемешать. Как следует есть это блюдо? Охлажденный и порезанный пополам вдоль лук-порей обмакивают в приготовленную приправу, закручивают снизу вверх и по кругу укладывают на блюдо. В середине круга оставьте место, куда выложите оставшуюся приготовленную приправу.

И еще два видео-рецепта.

Лук-порей в домашних условиях

Чтобы вырастить лук-порей в домашних условиях, не потребуется колоссальных вложений или изнурительного усердия. Достаточно просто выбрать интересующий вас сорт, приобрести емкость под посадку семян, грунт (или приготовить самостоятельно) и семена лука порея. Емкость под посадку должна быть в меру глубокой, подойдет обычный глиняный или пластмассовый горшок, с дренажными отверстиями.

Световой день для лука-порея должен быть не менее 11 часов, поэтому искусственное освещение очень важно. При посадке лука-порея в домашних условиях, протравливание семян необязательно, поэтому смело сейте семена в подготовленный грунт на глубину 2 см., после посадки увлажните почву из распылителя

При посадке лука-порея в домашних условиях, протравливание семян необязательно, поэтому смело сейте семена в подготовленный грунт на глубину 2 см., после посадки увлажните почву из распылителя.

Полив проводится через день, не размывая грунт. Горшок с сеянцами порея ставится на хорошо освещенное место и организуется дополнительное искусственное освещение. Температура воздуха, для дружности всходов порея должна поддерживаться на уровне +24 градусов, не ниже.

Если вы предполагаете высадить лук-порей впоследствии в открытый грунт, то температуру при появлении первых всходов необходимо понижать, плавно переходя к показателям +15, выдержать эту температуру в течение недели, затем опять вернутся к исходным +24 градусам. Таким образом растение проходит своеобразную яровизацию.

Первые всходы лука-порея появятся уже через полторы недели.

Соблюдение оптимальной температуры +25 градусов, является необходимым условием дружных всходов. Выращивание лука порея при неизменной температуре, (без ее понижения) приведет к раннему формированию цветоноса.

Уход за домашними всходами порея, заключается в прореживании слишком частых сеянцев, достигая расстояния меж ними в 2,5 см.

Хорошие результаты выращивания лука-порея на рассаду, показали торфяные таблетки и горшочки с торфоперегноем, решив проблему с пикировкой.

Удобрять домашний порей можно раз в две недели, жидкими минеральными удобрениями или чаем из органики. Весь период роста растения, с целью утолщения стебля, верхушки срезают на треть, чтобы высота порея не превышала 9 см.

Если вы планируете весной высадить лук-порей в открытый грунт, начинайте закаливать растение, начиная с конца марта, выносите сеянцы на улицу на пару часов и размещайте на солнце, чтобы рассада могла быстрее адаптироваться к новым уличным условиям произрастания.

Рассада молодого порея развивается медленно, поэтому запаситесь терпением, достижением восьминедельного возраста, лук-порей достигнет толщины всего лишь в 8 мм. и обзаведется тремя листочками.

Выращивание лука-порея на подоконнике занятие затяжное и в некотором смысле кропотливое, однако, потраченные усилия вознаградятся втрое, когда на столе появится свежий, экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.

https://youtube.com/watch?v=_eV55VhFDIE

Время уборки урожая

Иногда толстый стебель у порея не получается из-за преждевременного сбора урожая. Осенью света и тепла становится мало, рост зеленой массы уже замедляется, и питательные вещества активно запасаются в подземной части растения. Именно в этот период идет основное нарастание «ноги» в толщину. Порей не боится небольших заморозков, поэтому с уборкой можно не торопиться.

Однако и здесь существует свое «но». Передержанный лук частично утрачивает вкусовые качества и питательную ценность. Чтобы этого не произошло, надо придерживаться срока выращивания, указанного на упаковке с семенами.

И последний момент, определяющий толщину стебля лука-порея, – сорт. Ранние культуры, как правило, имеют более вытянутую, но тонкую и рыхлую «ногу». Как бы вы ни старались, но увеличить диаметр не получится. Самый толстый и мясистый стебель нарастает у порея поздних и некоторых средних сортов, именно по этой причине он долго хранится. Наверное, имеет смысл высадить культуры разного срока созревания, чтобы была возможность и положить на хранение, и использовать для заготовок или в пищу летом.

Полезные свойства

Общая польза

Кроме того, что этот вид лука отличается отличными вкусовыми качествами, он еще и несет большую пользу для здоровья:

  1. Благодаря наличию в составе серы порей приостанавливает воспалительные реакции в организме. Это вещество также считается первоклассным профилактическим средством против артрита, оно не допускает деформации хрящевой ткани.
  2. В порее есть кверцетин – это один из признанных антиоксидантов, нейтрализующий негативное воздействие свободных радикалов, он защищает от онкологических заболеваний, нейтрализует аллергены и их внешние проявления на коже, подавляет приступы астмы.
  3. Порей эффективен при расстройствах пищеварения, запорах, в качестве антибактериального, отхаркивающего и противогрибкового средства.
  4. Из-за высокой концентрации калия он отличается хорошим мочегонным эффектом.
  5. Также продукт способствует регенерации тканей, понижает уровень холестерина в крови, выступает в качестве эффективного средства против поноса.
  6. В составе лука присутствует уникальное горчичное масло – аллицин, обладающее дезинфицирующим свойством, особенно хорошо оно работает при инфекциях мочеполовой системы.
  7. Продукт помогает улучить зрение и укрепить здоровье глаз в целом.
  8. Порей показан людям, страдающим от анемии, поскольку поднимает уровень железа.

Рассматриваемый вид лука можно применять не только в пищу, но и в косметических целях. Например, кашица из стеблей оказывает при наружном применении омолаживающее и восстанавливающее действие на ногти, корни волос и кожу лица. И также кашка может помочь при укусах насекомых, если наложить ее на ранку, закрыть пленкой и оставить под марлей на несколько часов, что способствует снятию отека и выходу гноя.

А при более серьезных заболеваниях можно использовать порей в качестве ингаляции — мелко натертый лук, сложенный в баночку, обладает лечебными парами, вдыхая которые появляется возможность вылечиться гораздо быстрее.

Однако порции для ингаляции всегда следует готовить новые из-за быстрой потери лечебных свойств.

Таким образом, эта разновидность лукового семейства является универсальным овощем, использование которого возможно как в кулинарии, так и в лечебных целях. Даже если его никогда не пробовали и до сих пор не знали, что именно можно есть в луке порее, никогда не поздно начать!

Обычный лук, как зелёный, так и репчатый, давно является неотъемлемой частью нашей кухни. Без репчатого лука немыслимо приготовление большинства наиболее распространённых блюд. А вот лук-порей известен гораздо меньше. В магазинах его можно увидеть довольно редко, да и среди дачников и огородников он не очень популярен.

Его также рекомендуют при таких заболеваниях, как авитаминоз, ожирение, атеросклероз, сердечно-сосудистых заболеваниях, холецистите, истощении, нарушении обмена веществ.

Во многих лечебных столах лук порей занимает особенное место, потому считается средством не только народной, но и традиционной медицины. Он способен повышать гемоглобин, нормализовать работу ЦНС, улучшать мыслительные процессы и запоминание, повышать концентрацию внимания, в том числе у детей, а также улучшать зрение.

Полезен он также при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, простудах, ознобах, бессонницах, астме, диарее и туберкулезе.

Лук порей разрешен для употребления беременным женщинам, а для желающих зачать ребенка станет полезным в качестве мощного афродизиака.

Польза лука-порея

Польза растения для человеческого организма действительно велика. Курсовое или регулярное употребление овоща укрепляет иммунитет и помогает избавиться от серьезных заболеваний.

Стоит отметить, что овощ часто используют для укрепления ногтей. Достаточно лишь протереть на мелкой терке овощ и нанести образовавшуюся кашицу на ногти. Потребуется лишь полчаса, чтобы ногти таким образом укрепились и впитали в себя полезные микроэлементы.

Также лук эффективно помогает при лечении солнечных ожогов и мозолей. Достаточно перетереть лук в кашицу и приложить на проблемное место на некоторое время (около часа). После рекомендуется смыть остатки лука под теплой проточной водой.

Для пищеварения

Еще с древних времен люди знали о том, что лук-порей полезен для пищеварительной системы. Например, польза супа из лука-порея для пищеварения заключается в нормализации процесса выделения желудочного сока, за счет чего пища лучше переваривается, а стенки желудка активнее всасывают полезные микроэлементы.

Данный овощ улучшает аппетит и не способствует раздражению слизистой желудка. Растение улучшает работу печени и оказывает желчегонное воздействие. Порей обладает антимикробным и противоглистным эффектом, благодаря чему патогенные микроорганизмы угнетаются во флоре кишечника.

Сочная часть овоща содержит полезные пищевые волокна, которые нормализуют микрофлору кишечника, а также стимулируют его моторику.

Для сердца и сосудов

Для сердечно сосудистой системы порей также полезен. В зелени и белой части растения содержатся микроэлементы, полезные для сердечной мышцы. Высокое содержание кальция, калия и магния обеспечивает нормальную ритмичную сократительную деятельность мускулы сердца. Данная разновидность лука доставляет в организм полезные микроэлементы, которые нормализуют липидный обмен.

Большое количество аскорбиновой кислоты, которая содержится в растении, активно участвует в процессе синтеза эластина и коллагена. Данные вещества – это основа соединительных тканей, которые составляют почти половину всей массы тела. Коллаген повышает эластичность сосудов, кожи, связочного аппарата и других органов.

Также немалую роль играет витамин С, который ответственен за процесс нормализации кроветворения. Без этого невозможно полноценное усвоение кишечником железа, которое необходимо для нормального синтеза гемоглобина.

Для похудения

Многие диетологи включают в ежедневный рацион лук-порей благодаря его низкой калорийности. Немалую роль играет и тот факт, что порей играет огромную роль в процессе нормализации пищеварения. Благодаря тому, что овощ способствует нормализации обменных процессов, из организма лучше выводятся естественным путем вредоносные вещества, яды и токсины.

Также люди отмечают уникальные вкусовые качества порея. Благодаря ему можно разнообразить приготавливаемые блюда для человека, «сидящего» на строгой диете. Лук-порей превосходно утоляет чувство голода, что является особенно важным фактором для худеющих людей.  

При сахарном диабете

Большинство врачей рекомендуют употреблять овощ при сахарном диабете. Дело в том, что его можно отнести к продуктам с низким гликемическим индексом, который практически не оказывает влияния на повышение уровня сахара в крови.

Более того, в растении содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые нужны для предотвращения осложнений при сахарном диабете. Также порей нормализует жировой обмен, нарушенный при этом серьезном заболевании.

Выращивание лука-порея

Как вырастить порей? Лучше всего он растет на богатых, хорошо удобренных землях, но может давать неплохой урожай на суглинистых и песчаных почвах, если они хорошо увлажнены. Отзывчив на азотное удобрение.

Если почвы бедные, сдобрите их органическими и минеральными удобрениями: внесите 3-4 кг навоза (компоста) и 130 г минеральных удобрений на 1 м2 (60 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 40 г мочевины).

В домашних условиях рассаду порея можно вырастить в невысоких ящиках (по типу болгарской тары), заполненных легкой перегнойной почвой. Слегка утрамбовав почву, ее надо обильно полить и затем посеять семена из расчета от 1 г. семян на ящик. Семена высевают в последней декаде  марта сплошным посевом или строчным способом. В последнем случае бороздки засыпают небольшим слоем песка (0,5 см). Прикрывают и легкой почвой без комьев. Затем поверхность питательного грунта в ящиках слегка утрамбовывают, накрывают пленкой и держат при температуре +22…+25 °C.

Первую неделю ящики с рассадой держат в комнате, а как только начнут появляться первые всходы-петельки, ящики переносят под любые пленочные укрытия (теплички, тоннели) в парники или на террасу. Если почва в ящиках достаточно плодородна, то уход за рассадой сводится в основном к обильным поливам (но постоянное переувлажнение недопустимо). Высаживают рассаду в грунт 5-15 мая. Похолодания или даже небольшие заморозки для порея не страшны.

Растения порея хорошо переносят пересадку, однако перед высадкой рассаду необходимо закалить: вынести ящики из-под пленочных укрытий, полить и оставить на двое-трое суток на открытом воздухе, лучше в защищенном от ветра и прямых солнечных лучей месте.

Сажают порей по двухстрочной схеме: 20 см между строчками, 60-70 см между лентами и 8 см между растениями. Можно сажать и по однострочной схеме: 30 см между рядами и 8-10 см между растениями в ряду. Иногда растения в ряду сажают и гуще, затем прореживают, используя молодые растения в пищу, начиная с первых чисел июля.

Уход за растениями летом заключается в рыхлении междурядий, удалении сорняков, поливах и подкормках (20 г азотных удобрений и 20 г калийной селитры на 1 м2).

Соцветия лука-порея. Conrad Nutschan

Правила выбора и хранения

Самый полезный и качественный — это овощ, выращенный на своем участке. Если нет возможности самим вырастить лук-порей, следует знать, как правильно выбрать свежий продукт в магазине.

Порей, выращенный в открытом грунте в области проживания, является лучшим выбором. Тепличные сорта, привезенные издалека, вряд ли будут полезны. Покупать рекомендуют молодые стебли, именно в них содержится максимальное количество витаминов и минералов. Если основание стебля одеревенело, а листья жесткие и грубые, это свидетельствует о том, что растение старое. У молодого порея основание белое, длинное и нежное. Нельзя покупать овощ с цветочной стрелкой и молодыми луковицами внутри, он будет жестким и сухим.

Хранить лук-порей лучше всего в холодильнике, в овощном отвеке. При этом его лучше не мыть, а просто положить в целлофановый пакет или слегка обернуть пищевой пленкой. Овощ не любит очень низких температур, поэтому его не рекомендуют хранить в морозильной камере.

Как выглядит лук-порей: фото и описание растения

Лук-порей — это двулетнее травянистое растение, является одной из старейших овощных культур на Земле.

По описанию лук-порей отличается от многих своих сородичей. В первый год у него отрастают листья и утолщенный стебель («нога»), а на второй год появляется цветонос с цветами и созревают семена.

Чаще всего этот лук выращивают как однолетнюю культуру.

По внешнему виду лук-порей отличается от репчатого лука.

Высота растения до 90 см. На ложном стебле («ноге») формируется около 15 листьев длиной до 60 см.

Посмотрите, как выглядит лук-порей на этих фото:

Листья порея крупные, ланцетовидные, плоские, полу-складывающиеся по центральной жилке, светло-зеленого или голубовато-зеленого цвета, покрыты восковым налетом, похожи на листья чеснока, располагаются веером, основаниями плотно охватывают друг друга, имеют приятный, слегка острый вкус.

Луковица не образуется, а снизу на стебле имеется утолщение.

Листья у этого лука остаются сочными до осени.

Цветочная стрелка высотой до 1,2 м появляется на второй год после посева. Цветет порей в июле — августе беловатыми, розоватыми, сиреневыми или фиолетовыми мелкими цветками, собранными в соцветие — крупный шаровидный зонтик.

У некоторых сортов вместо цветков в соцветии формируются воздушные луковички (бульбочки).

Плоды — трехгранные коробочки.

Семена мелкие, морщинистые, черные, созревают в августе — сентябре.

Эти фото наглядно иллюстрируют описание лука-порея:

В мире выведено большое количество сортов данного растения.

В России наиболее распространены сорта:

«Карантанский», «Болгарский»;

«Аллигатор», «Пандора»;

«Голиаф», «Танго»;

«Премьер» и некоторые другие.

Все эти сорта делятся на 3 группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Кроме того, они различаются урожайностью и размерами кустика.

Ниже рассказывается о применении лука-порея в кулинарии.

Химические свойства и калорийность

Лук-порей является уникальным не только из-за своих вкусовых качеств, овощ также интересен по своему химическому составу. В нем содержится большое количество полезных микроэлементов и минералов, полезных для человеческого организма.

Стоит отметить, что 100 гр продукта содержит 1/3 суточную норму витаминов А и С необходимых для человеческого организма. Более того, в процессе хранения количество витамина С со временем только увеличивается. Эта особенность лука-порея является уникальной.

Многие врачи рекомендуют употреблять лук-порей в осенние и зимние времена года, когда человеческий организм остро нуждается в витаминах и полезных микроэлементах. Среди других витаминных комплексов, которые имеются в данном овоще, можно выделить:

  • В1;
  • В2;
  • Е;
  • РР.

Важно! Также растение содержит в себе полезные минеральные соединения: железо, натрий, фосфор, кальций, калий и другие. В составе лука-порея имеются фолиевая кислота и эфирные масла.. Калорийность овоща составляет всего 33 ккал/100 гр продукта

Калорийность овоща составляет всего 33 ккал/100 гр продукта.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность зеленых овощей в основном не превышает 100 ккал на 100 грамм продукта. Лук-порей содержит всего 35 ккал в 100 г. Из них:

  • белков – 2 г,
  • углеводов – 6 г,
  • жиров – менее 1 г.

При этом продукт включает много полезных нутриентов. Их среднее количество представлено в таблице.

Химический состав продукта Содержание вещества на 100 г
Пищевые волокна 2,1 г
Зола 1,3 г
Крахмал 0,25 г
Моно- и дисахариды 5,8 г
Омега-3 и омега-6 0,2 г
Макроэлементы
Калий 220 мг
Магний 11 мг
Кальций 85 мг
Натрий 50 мг
Фосфор 55 мг
Хлор 20 мг
Сера 35 мг
Микроэлементы
Селен 0,6 мкг
Железо 1 мг
Алюминий 20 мкг
Марганец 0,45 мг
Медь 115 мкг
Цинк 0, 12 мг
Хром 0,75 мкг
Лук-порей содержит витамины
Витамин А 310 мкг
Бета-каротин 2 мг
Холин (В4) 9,3 мг
Рибофлавин (В2) 0,05 мг
Тиамин (В1) 0,1 мг
Фолаты (В9) 40 мкг
Аскорбиновая кислота 33 мг
Биотин (витамин Н) 1,35 мкг
Альфа-токоферол (витамин Е) 0,77 мг
  • Содержание воды в растении – 89%,
  • отсутствуют вредные жиры, поэтому в диетологии продукт рекомендуется врачами при похудении.
  • Витамины и минералы в составе поддерживают работу всех жизненных органов, стимулируют мозговую и нервную активность.
  • За счет питательных веществ овощ замедляет старение клеток и уменьшает воспаление в организме.

Урожай лука-порея

Лечебные свойства лука порей

Кроме кулинарного использования лук-порей широко используется в целях поддержания здоровья. И это не народная медицина — рекомендации врачей-профессионалов. Врачи советуют употребление лука-порея при появлении следующих проблем:

  1. Проблемы с пищеварением. В порее очень много грубых волокон. Они дают импульс перистальтике кишечника функционировать более активно. И это не ведет к появлению излишнего образования газов. К тому же не наносит вреда необходимым человеческому организму микроорганизмам.
  2. Сбои в стабильном функционировании нервной системы. Порей — сокровищница витаминов и микроэлементов. К примеру, в нем огромное количество фосфора и магния. Это их заслуга в том, что психика работает, как отлаженный механизм.
  3. Женщинам, ожидающим ребенка, советуют употреблять лук-порей, добавляя его в различные блюда. В нем много фолиевой кислоты. Она способствует нужному формированию ЦНС будущего младенца.
  4. При воспалениях разного рода. Порей — не лекарство. В одиночку с болезнью не справится. Но в комплексе с медицинскими средствами усиливает их действие, обеспечивая усиленный эффект. Рекомендуется его употребление как добавку в лекарства при подагре, артритах и артрозах. Использовать советуют белую и зеленую часть вместе.
  5. Онкология. От рака порей не спасает. Но исследования показывают, что постоянное его применение в приготовлении различных блюд сильно понижает возможность появления, становясь своеобразным барьером для раковых клеток. Так же лук-порей препятствует увеличению уже имеющихся опухолей.
  6. Не так давно были проведены исследования, давшие интересный результат. У тех, кто курит, процесс протекает наоборот: употребление лука-порея, наоборот, повышает возможность появления раковых опухолей. Тут уже надо выбирать что-то одно: или — или.
  7. При малокровии. И белая, и зеленая часть стебля содержит железо. Людям с пониженным уровнем гемоглобина нужно включать порей в ежедневный рацион.
  8. При гипертонии. Высокое содержание калия, которое содержит сок порея, помогает функционировать сердцу и сосудистой системе так, как положено. Постоянно употребляя овощ в пищу в определенных дозах дает возможность организму стабилизировать кровяное давление и солевой баланс.
  9. При атеросклерозе. Волокна стебля действуют в роли окислителя. В самом начале пищеварения они уже нейтрализуют «отрицательный» холестерин. За счет этого снижается возможность образования злополучных бляшек и закупорки сосудов. Также порей советуют использовать при приготовлении мясных и жирных блюд. Причем, в большом количестве.
  10. При ОРВИ. Медики давно установили, что лук-порей — носитель антибактериальных свойств за счет своих эфирных масел. В холодное время года порей является отличным профилактическим средством от простуды.

Не стоит бояться тех продуктов, которые непривычны, и не испробованы. Во многих из них содержится именно то, чего не хватает нашим организмам. Нужно просто узнать о них побольше, понять технологию приготовления и делать новый шаг вперед.

Полезное видео как приготовить суп-пюре:

    Метки: лук порей заготовка на зиму, лук-порей, лук-порей приготовление, лук-порей рецепты

Виды порея по срокам созревания

Селекционеры вывели более десятка сортов лука-порей. По степени созревания выделяют 3 главные сортовые категории:

  1. Раннеспелые. С момента посадки семян до биологической спелости требуется от 90 до 130 суток.
  2. Среднеспелые. Сроки созревания увеличиваются и составляют 140-165 дней.
  3. Позднеспелые. Время созревания – 175-200 дней.

Ранний сорт порея

Ранние сорта популярны среди дачников. Урожай созревает летом, примерно в третьей декаде августа. Употреблять раннюю культуру желательно в свежем виде, так как лежкостью овощ не отличается. Для скороспелых сортов характерен тонкий стебель. Съедобная белая ножка обладает слабо-острым вкусом и нежным ароматом, в высоту достигает 30-35 см.

На заметку! Ранние сорта еще называют летними, хранятся они около 3-4 недель. Высевать их можно в теплицу или открытый грунт.

Среднеспелые сорта выращивают на огородах до середины осени. Если регион южный, то сбор урожая можно отложить до ноября. Замечено, что культура среднего срока созревания выдерживает морозы до -10°С. Стебли растения в диаметре толще, чем у ранних сортов, примерно 4-5 см. Белый ствол в длину вырастает до 30 см, листовая часть – до 65 см. Средние и ранние сорта рационально сажать на Севере и Западе России, чтобы растение успело полностью вызреть.

Позднеспелые или осенне-зимние сорта отличаются толстой короткой ножкой, длина которых от 12 до 15 см. На листьях появляется сизый восковой налет. Храниться урожай может всю зиму при температуре от -1 до 1°С и влажности воздуха около 75%. Растение прикапывают в песок или очищают и заворачивают в пленку. В южных регионах сажают поздний лук-порей, чтобы собрать ранний весенний урожай.

Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
Коламбус, Мерлин, Потребитель, Веста, Танго Казимир, Асгеос, Слон, Чемпион, Хобот слона Карантанский, Аллигатор, Меркурий, Бандит

Когда убирать лук порей

Самое приятное во всем этом процессе – безусловно, уборка лука порей, особенно если урожай порея очень удался. Кто-то полагает, что особых премудростей в этом деле нет и он знает как и когда убирать лук порей. Но нужно все-таки придерживаться определенных стандартов по уборке урожая.

Когда урожай лука порей убирается, лучше производить все процедуры аккуратно и осторожно. Спешка чревата, например, тем, что земля может спокойно «проникнуть» между листочками

Второй момент в процессе уборки лука порей – лучше сразу очистить собранное от земли. Третий – немного укоротить корни. Подрезку следует осуществить так, чтобы не повредить луковички.

А вот с листьями все намного проще. Срезать их не нужно. Если это сделать, лук порей быстро высохнет

Теперь приступаем к еще одному важному мероприятию — хранению лука порей

Химический состав

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 88,0
Углеводы 6,3
Моно- и дисахариды 6,0
Пищевые волокна 2,2
Белки 2,0
Зола 1,2
Крахмал и декстрины 0,3
Жиры 0,2
Органические кислоты 0,1
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 35,0
Бета-каротин (A) 2,0
Токоферол (E) 0,8
Ниацин (B3) 0,5
Пиридоксин (B6) 0,3
Пантотеновая кислота (В5) 0,12
Тиамин (B1) 0,1
Рибофлавин (B2) 0,04
Фолиевая кислота (B9) 0,032
Биотин (H) 0,0014
Макроэлементы
Калий 225,0
Кальций 87,0
Фосфор 58,0
Натрий 50,0
Кремний 35,0
Магний 10,0
Микроэлементы
Железо 1,0
Цинк 0,57
Марганец 0,48
Медь 0,15
Бор 0,0244
Ванадий 0,0068
Кобальт 0,0034
Хром 0,000002

Моно- и дисахариды, входящие в состав лука-порея представлены в основном глюкозой (4%), клетчаткой (8,8%), пектинами (10%). Кроме того, культура содержит фитостеролы, большая часть которых приходится на бета-ситостерол (10,5%), пуриновые основания, линоленовую, линолевую, олеиновую ненасыщенные жирные кислоты и фитонциды. Последние, в свою очередь, блокируют размножение болезнетворных грибков и бактерий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector