Рассказ любимые грибы нашей семьи опята

для детей и родителей

Если бы в царстве грибов провели конкурс на самую дружную и многочисленную семью, то, несомненно, победили бы опята. Эти грибы ни за что не станут расти поодиночке! Облюбуют себе пенек в лесу и облепят его так, что и пня-то порой самого не видно. Подходи и собирай на одном месте полное лукошко опят!

Как же выглядят опята? У них выпуклая шляпка, которая со временем становится плоской, но в середине ее остается бугорок. Цвет у шляпки желтый или коричневый, с рыжиной. Если шляпку разломить и понюхать, то она будет пахнуть мокрым деревом. Ножки у опят длинные и тонкие, к основанию гриба они сужаются. На ножке у опенка имеется характерное кольцо, которого нет у ложных опят.

Важно уметь распознавать ложные опята, которые ядовиты. У них шляпка серовато-желтая или же красная, как кирпич

У ложных опят нет кольца и чешуек на ножке, а запах у них неприятный.

Сбор опят начинается в августе и продолжается до первых заморозков. Растут они в северном полушарии

В нашей стране опята очень популярны, ведь у них есть важное достоинство – каждый год колония опят вырастает на одном и том же пеньке. Достаточно запомнить, где находится заветный пенек и можно каждый год приходить к нему на сбор урожая, не утруждая себя поиском

Особенно везет тем, у кого опята поселились прямо на дачном или садовом участке.

Готовить блюда из опят можно разными способами. Их и варят, и жарят, солят и маринуют.

Полезные свойства опят

В опятах содержатся природные антибиотики. Они богаты белком и обладают противовирусным действием. Также в опятах много витаминов В и С, а еще они содержат такие микроэлементы, как медь и цинк.

Автор текста: Лев Поясникин

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Использование

На западе опята считают несъедобными и, даже, ядовитыми. У нас в России, а также в Восточной Европе их с удовольствием собирают и едят. Особенно ценятся молодые опята, небольших размеров, с ещё нераскрывшейся шляпкой. Так как у молодых опят более нежная мякоть и приятный вкус.

Опята модно есть вареными, жаренными, маринованными, а также, солёными. Сырые или недостаточно проваренные опята могут вызвать расстройство пищеварения или аллергию.

Мы в семье любим кушать жаренные опята с картошкой или грибной суп с опятами.

Это всё на тему: Любимые грибы нашей семьи опята.

В нашей семье тоже есть любимые грибы — это лисички. Нам нравится в них все: лисички удобно собирать — их яркие оранжевые шляпки видны издалека и растут они целыми полянками. В готовом виде грибы не только ароматны, но и очень вкусны. Особенно мне нравятся жареные лисички. Их можно приготовить в сметане или просто пожарить с луком, в обоих случаях обычная еда превращается в настоящий праздник.

А еще у лисичек есть один секрет: если они присмотрели какое-то место, то они будут расти там годами: нужно просто приходить туда время от времени и пополнять свои запасы потрясающе вкусными грибами. Урожайность лисичек очень напоминает урожайность яблонь: в некоторые годы вся полянка усыпана грибами, а в другие — кинешь в корзинку несколько штук и идешь дальше.

В последнее время в магазинах появились искусственно выращенные лисички. Они, конечно же, не такие вкусные и ароматные. Но этот факт натолкнул нас на мысль посадить лисички у себя на даче. Надеюсь, что через несколько лет мы сможем радовать себя урожаем любимых грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector