Говорушка дымчатая (рядовка дымчатая)

Содержание:

Выращивание в домашних условиях и на даче

Культивированием говорушки оранжевой никто не занимается, так как особого смысла в этом нет. Проще собрать ее в лесу, а если и выращивать грибы, то предпочтительнее другие виды, имеющие более высокую пищевую ценность и урожайность. Тем не менее, если вы хотите попробовать культивировать кокошку в домашних условиях, то это вполне возможно. Технология этого процесса несложна, так как гриб образует микоризу с различными породами деревьев. Мицелий говорушки необходимо высаживать в течение вегетативного сезона в период с мая по сентябрь. Под деревьями выкапывают несколько лунок по 20 см глубиной и 10–15 см шириной и до половины заполняют субстратом. В лунки закладывают мицелий и засыпают грунтом. Сверху посадку укрывают прелыми листьями или мхом. Первый урожай будет через год. С одной лунки за сезон можно собрать до 17 плодовых тел.

Грибные диеты

Для того, чтобы сесть на грибную диету, в которой ежедневный рацион будет состоять из питательных веществ и говорушек, необходимо заблаговременно знать, как готовить эти грибы. Способ приготовления простой. Плодовые тела необходимо очистить от листьев, мусора и прочих лесных загрязнений.

Затем нужно промыть грибы под проточной холодной водой. В кастрюлю налить необходимое количество воды, чтобы она полностью покрывала питательные говорушки и посолить (1 чайная ложка на 1 литр). Когда вода закипит, следует засечь 25-30 минут и варить на среднем огне. После такой обработки и приготовления гриб можно использовать в любых диетах.

Убрать лишний вес с помощью грибной диеты просто, это возможно благодаря низкой калорийности говорушек и их способности не задерживаться в желудке. Эта пища препятствует возникновению отложений жира в организме. Диетологи назначают грибные диеты, если нет болезней почек, кишечника, желудка или печени. Это связано с тем, что в мякоти есть вещество хитин, который сложно усваивается. Поэтому лучше всего перед началом апробации нового рациона проконсультироваться со специалистом.

Диета грибная с овощами поможет избавиться от лишних килограммов за короткий период времени. В сутки нужно съедать 400 граммов говорушек и такое же количество любых овощей. Грибы кушать нужно в три приема. Пить разрешено минеральную воду, соки, зеленый чай и стакан ржаного кваса. Для разнообразия вкусов разрешается полакомиться одной-двумя чайными ложками меда. Результат диетического питания будет заметен спустя полторы-две недели.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Диета грибная, в которой грибочки заменяют полностью мясо, и становятся основным ингредиентом блюд.

Говорушки булавоногая и ворончатая

Говорушка булавоногая (говорушка толстоногая, говорушка булавовидноногая). Шляпка диаметром до 8 см, вначале выпуклая, затем плоская, у зрелых грибов воронкообразная, с поднятым тонким краем, коричневая или серо-коричневая, выцветающая. Пластинки редкие, беловатые, потом желтоватые, кремовые, нисходящие на ножку Мякоть влажная, по краям тонкая, беловатая, со слабым мучным запахом. Ножка высотой до 8 см, булавовидно вздутая, сплошная, волокнистая, серовато-буроватая, в нижней части покрыта налетом грибницы. Предпочитает расти в хвойных и смешанных с примесью березы лесах на лесной подстилке поодиночке и небольшими группами. Появляется в августе и растет до глубокой осени.

Приготовление. Малоизвестный, пригодный в пищу условно съедобный, но не совсем вкусный гриб. В сочетании с алкоголем действует как ядовитый. После отваривания и удаления отвара его можно с другими грибами варить, жарить, солить и мариновать.

Говорушка ворончатая (говорушка воронковидная, воронок). Шляпка диаметром до 8 см, с выступающим бугорком посередине, в период созревания принимает глубоковорончатую форму, сухая, с извилистым краем, желто-буро-палевая. Пластинки у говорушки ворончатой частые, с маленькими промежуточными пластиночками, нисходящие вниз по ножке. Мякоть тонкая, с приятным мучнистым запахом. Ножка высотой до 8 см, тонковитая, жестко-эластичная, сплошная, с белым «войлоком» грибницы, которая участвует в разложении лесного распада. Этот вид – самый распространенный среди говорушек. Растет в разнотипных лесах на лесной подстилке из опавших листьев и хвои в кустарниках, у тропинок, часто, одиночно или россыпями, с лета до поздней осени.

Приготовление. Гриб съедобный в молодом возрасте. Нуждается в продолжительном отваривании. Можно сушить. Рекомендуется употреблять вместе с другими грибами.

Первая помощь при отравлении

При первых симптомах отравления говорушкой нужно вызвать скорую помощь. Антидотом мускарина является атропин. Если есть возможность, то делают укол атропина, чтобы предотвратить развитие отравления. Когда такой возможности нет, тогда до приезда скорой пострадавшего необходимо уложить.

Нельзя давать больному никаких противорвотных препаратов или лекарств от поноса — организм должен очиститься от яда. Во время отравления, рвота возникает самопроизвольно, это и есть симптом. Самостоятельно провоцировать рвоту можно раздражая пальцами корень языка, но нельзя с этой целью пить воду, так как она усилит всасывание яда. Лучше дать пациенту принять активированный уголь или любой другой сорбент.

Если больной потерял сознание, нужно уложить его набок, чтобы предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути. При судорогах, следите, чтобы больной не ударился о мебель или окружающие предметы. Давать больному воду, делать клизму не нужно, так как это может усилить всасывание мускарина в кровь и ухудшить состояние пациента.

При остановке дыхания проводятся реанимационные мероприятия — искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)

Рядовка дымчатая


Говорушка дымчатая или рядовка дымчатая (лат. Clitocybe nebularis) — гриб рода говорушек семейства Рядовковых.Шляпка: Крупная, мясистая, диаметром 5-15 см, вначале полушаровидная, с возрастом распростертая, иногда вдавленная. В молодости край шляпки заметно подвернут; такая «подвернутость» нередко сохраняется и в распростертом виде, делая внешность гриба очень характерной. Цвет — пепельный, иногда с желтоватым оттенком; края светлее, чем центральная область. Мякоть толстая, белая, с возрастом становится рыхлой. Запах очень характерный, фруктово-цветочный (очень ощутим во время варки).

Пластинки: Вначале белые, затем желтоватые, частые, слабо нисходящие.

Споровый порошок: Беловатый.

Ножка: Толстая, расширяющаяся к основанию, часто булавовидная, мясистая, с возрастом выполненная, светлая. Высота 4-8 см, толщина 1-3 см.

Распространение: Дымчатая говорушка растет с конца лета до поздней осени (особенно обильно с середины сентября до первой декады октября, а то и позже) в еловых и смешанных лесах (предпочитая, видимо, образовывать микоризу с елью), а также на опушках, в садах и пр. Часто появляется очень большими группами, образуя кольца и ряды.

Сходные виды: Многие рядовки и энтоломы похожи на говорушку дымчатую, которую, однако, можно безошибочно определить по характерному «цветочному» запаху. Если же запах выражен не так сильно (что зависит от условий произрастания), отличительной чертой Clitocybe nebularis можно считать некоторую «ватность» мякоти у взрослых грибов, не характерную ни для рядовок, ни для энтолом. Разумеетя, признаки эти в высшей степени неточные, но познакомившись единожды с рядовкой дымчатой, легко научиться отличать ее от всех прочих грибов безо всяких признаков. Интуитивно. С другой стороны, не зная гриб хорошо, можно спутать его с булавоногой говорушкой (Clitocybe clavipes). Запах всё расставит по своим местам.

Съедобность: Рядовка дымчатая — Хороший съедобный гриб, по некоторым данным — условно съедобный (во избежание недоразумений гриб лучше отваривать, отвар в пищу не использовать). На удивление сильно уваривается — пожалуй, чемпион по увариванию. Некоторые источники, включая Вишневского, говорят о ядовитости этого гриба, аргументируя это какой-то ересью (якобы, «вызывает одышку и потливость»). Думаю, всерьез это воспринимать не стоит. Другое дело, что своеобразный вкус и особнено запах рядовки дымчатой не всем по нраву.

Видео про гриб Говорушка дымчатая:

Замечания: Говорушка дымчатая — гриб, способный влюбить в себя с первого взгляда. Крупные, пухлые плодовые тела; благородные шероховатые шляпки; основательные ноги-клубни. А уж масштабы.

Этот гриб умеет удивить. Была кастрюля загружена с огромной горкой, десять минут — и грибов едва на донышке. Так уварились. Или все изошли на запах? Знаменитый «цветочный аромат» сильнее всего проявляется при варке — особенно, если дымчатые говорушки варятся отдельно от других грибов, сами в себе. Можете представить наше изумление, когда вся изба вдруг наполнилась ароматом розового масла? Про грибы подумали не сразу — нас никто не предупредил, что должно быть вот так.

А какие большие в этих говорушках черви. Признаюсь честно: никогда прежде не видел я таких здоровых червей. То есть, конечно, по отдельности — еще куда ни шло, но как система, когда шляпка каждого перезрелого гриба набита огромными червяками… нет, это было большой неожиданностью.

Clitocybe nebularis — интересный гриб с непростым характером. Раньше я почему-то игнорировал и рядовки, и говорушки, считая их европейски бесхарактерными, «общечеловеческими» грибами. Только теперь до меня начинает доходить вся глубина этого заблуждения…

Классы ядовитых гибов

Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
  3. Вызывающие летальный исход.

На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.

Свинушка тонкая

Желчный гриб

Бледная поганка

Рядовка ядовитая

Сатанинский гриб

Ложноопенок серно-желтый

Шампиньон желтокожий

Говорушка буро-желтая

Галерина окаймленная

Боровик прекрасный

Рядовка заостренная

Строчок обыкновенный

Сыроежка Мейра

Говорушка беловатая

Мухомор пантерный

Говорушка перевернутая

Зонтик чешуйчатый

Мицена чистая

Рядовка пятнистая

Боровик ле Галь

Паутинник плюшевый

Рядовка тигровая

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

Леопита ядовитая

Мухомор белый

Говорушка бледноокрашенная

Энтолома ядовитая

Рамария красивая

Свинушка ольховая

Гебелома клейкая (Валуй ложный)

Строчок осенний

Мухомор поганковидный

Паутинник козий

Лепиота пильчатая

Шампиньон плоскошляпый

Зонтик каштановый

Зонтик Морган

Волоконница патуйяра

Лепиота острочешуйчатая

Паутинник светло-охристый

Говорушка налиственная

Паутинник красивейший

Мухомор королевский

Омфалотус масличный

Шампиньон пестрый

Строфария корончатая

Галерина болотная

Паутинник ленивый

Гебелома недоступная

Галерина моховая

Волоконница земляная

Лептония седоватая 

Волоконница похожая

Мицена синеногая

Мухомор порфировый

Лепиота вздутоспоровая

Волоконница волокнистая

Паутинник пасынковидный

Волоконница разорванная

 Паутинник кроваво-красный

Мухомор ярко-желтый

Волоконница репчатая

Гигроцибе коническая

Гебелома углелюбивая

Ложноопенок длинноногий

Паутинник павлиный

Лепиота Бребиссона

Гомфус чешуйчатый

Гиропорус песчаный

Мицена розовая

Энтолома собираемая

Волоконница трещиноватая

Ложноопенок моховой

Негниючник вонючий

Энтолома щитоносная

Говорушка белесная

Красный мухомор

Холодная засолка: видоизмененный рецепт

Этот рецепт соления отличается от предыдущего длительностью вымачивания овощей и способом их укладки в банку. Количество необходимых ингредиентов остается прежним в таких же пропорциях.

Для вымачивания будет достаточно 3 дня. Воду меняют три раза в сутки, добавляя в нее 1/3 ч. л. лимонной кислоты и 1 ст. л. соли. Меняя воду в последний раз, в нее ничего не нужно добавлять.

Перед тем, как уложить горькушки в банки, их тщательно промывают. Грибы складывают в банку так, чтобы шляпки «смотрели» вниз. Слои пересыпают хреном, травами и чесноком. Для большего запаха перец горошком необходимо немножко примять.

Сверху кладут гнет и убирают грибы на 40 дней. Хранить овощи необходимо в темном прохладном месте. Если рассола будет слишком мало, можно немного долить приготовленного собственноручно.

Солить горькушки холодным способом лучше в том случае, когда есть возможность подождать 40-60 дней, пока они окончательно будут готовы к употреблению. Если же домочадцы просят грибы здесь и сейчас, на помощь придет горячий способ посола.

Полезные свойства

В ста граммах сырого гриба содержатся:

  • Протеины, полипептиды – 3,7 грамм;
  • Углеводы – 1,1 грамм;
  • Триглицериды – 1,7 грамм.

Подобная дозировка содержит 34,5 Ккал.

Стоит отметить, что грибы говорушки обладают полезными и целительными качествами:

  • Способствуют улучшению иммунной системы;
  • Нормализуют систему ЖКТ;
  • Входят в состав лекарств, предназначенных для лечения дыхательной системы;
  • Помогают при борьбе с холестерином;
  • Восстанавливают нормальное функционирование мочевого пузыря;
  • Обладают антибактериальными свойствами;
  • Выводят шлаки и токсины.

Разумеется, полезный эффект достигается исключительно при умелом использовании данного продукта. Не следует злоупотреблять грибами, какую бы цель вы не преследовали.

Описание говорушки восковатой

Окрас гриба полностью белый. Диаметр шляпки говорушки сероватой доходит до 10 сантиметров. Форма шляпки в молодом возрасте выпуклая, а со временем она превращается в распростертую. Порой в центре заметен широкий горбовидный бугорок. На поверхности шляпки имеются концентрические водянистые окружности. Края шляпки отвернутые, волнистые, пушистые, иногда могут быть разорванными.

Мякоть плотная, с приятным запахом и вкусом. Окрас мякоти белый. Пластинки узкие, располагаются они часто, нисходят по ножке. Окрас пластинок белый, также может быть сероватым. Споры гладкие, эллипсоидной формы. Споровый порошок белого цвета.

Ножка говорушки сероватой до 3-х сантиметров длиной, ее диаметр составляет 0,5-1,5 сантиметра. Форма ее цилиндрическая, чаще прямая, но иногда бывает немного изогнутой. К основанию ножка слабо утолщена. Поверхность ножки гладкая, а основание пушистое. По структуре ножка плотная.

Места произрастания говорушки восковатой

Растет этот вид говорушек в смешанных и хвойных лесах. В основном они выбирают песчаные почвы. Найти эти грибы можно среди травы. Плодоносят говорушки восковатые с июля по октябрь.

Интересные факты

https://youtube.com/watch?v=tFKKyqw40xY%3F

Рядовки полностью оправдывают свое название: они растут дружными рядами. Их очень легко собирать — стоит найти всего лишь одну полянку, и корзинка будет полна.

Из говорушек ученые получают природные антибиотики, которые впоследствии используют для лечения туберкулезных больных.

Подводим итог

Перед готовкой рядовки отваривают в течение 15-20 минут. Сырые грибы есть нельзя, это грозит расстройством желудка.

При подготовке к употреблению, кроме мытья, допустима чистка верхней кожицы.

Вареные говорушки можно использовать для приготовления всех видов блюд.

Симптомы отравления Говорушкой Восковатой

В случае отравления мускарином наблюдаются следующая последовательность симптомов:

  • В срок от получаса до шести часов после приема грибов, возникает резкая боль в животе, затем понос и рвота.
  • Человек начинает обильно потеть, неестественно усиливается слюноотделение.
  • Появляется сильная одышка, выброс мокроты из легких, падает артериальное давление и урежается пульс.
  • Начинаются спутанность сознания, бредовые состояния. Вспышки агрессивности могут сменяться приступами апатии.
  • Кома.
  • Смерть в срок от 6 до 12 часов после употребления гриба в очень больших дозах. Мускарин вызывает отравление в дозе уже в 3мг.

Для взрослого здорового человека шанс умереть после употребления Говорушки Восковатой не очень высок – скорее дело закончится «просто» комой. Но для детей и людей с хроническими заболеваниями, или сильно ослабленным организмом, этот гриб предельно опасен!

В отличие от многих других ядовитых грибов, Говорушка Восковатая не имеет зловещего вида, неприятного вкуса и запаха. Поэтому во время тихой охоты будьте предельно осторожны, чтобы не набрать её по ошибке в вашу корзину.

Говорушка беловатая (Clitocybe rivulosa)

Синонимы:

Говорушка беловатая, выбеленная, или обесцвеченная (лат. Clitocybe dealbata), также Говорушка красноватая, или бороздчатая (лат. Clitocybe rivulosa) — вид грибов, включённый в род Говорушка (Clitocybe) семейства Рядовковые (Tricholomataceae).

Говорушка беловатая растёт на почве или на подстилке в местах с травяным покровом — на лугах и пастбищах или на опушках, полянах и вырубках в лиственных и смешанных лесах, а также в парках. Плодовые тела появляются группами, иногда очень большими; образуют «ведьмины круги». Распространён в умеренной зоне Северного полушария.
Сезон с середины июля по ноябрь.

Шляпка говорушки беловатой ∅ 2—6 см, у молодых грибов выпуклая, с подвёрнутым краем, позднее — распростёртая, у старых грибов — плоская или вдавленная, часто с волнистым краем. Цвет шляпки варьирует от мучнисто-белого и беловато-сероватого у молодых грибов до охристого у зрелых. У зрелых грибов на шляпке бывают неясные сероватые пятна. Поверхность шляпки покрыта тонким мучнистым налётом, который легко снимается; в сырую погоду она немного слизистая, в сухую — шелковистая и блестящая; при высыхании растрескивается и становится светлее.

Мякоть тонкомясистая (3—4 мм толщиной на диске шляпки), упругая и волокнистая, беловатая, при срезе не меняет цвета. Вкус невыразительный; запах мучнистый.

Ножка говорушки беловатой 2—4 см длиной и 0,4—0,6 см ∅, цилиндрическая, чуть сужающаяся к основанию, прямая или искривлённая, у молодых грибов сплошная, позднее — полая; поверхность беловатая или сероватая, местами покрытая пятнами орехового цвета, темнеющая при надавливании, продольноволокнистая.
Пластинки частые, беловатые, позднее серовато-беловатые, в зрелости приобретают светло-жёлтый цвет, нисходящие на ножку, 2 — 5 мм шириной.
Споровый порошок белый. Споры 4—5,5 × 2—3 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Смертельно-ядовитый гриб!

Содержание мускарина в говорушке беловатой выше, чем в красном мухоморе. Мускарин, содержащийся в плодовых телах говорушки беловатой (так же, как и в плодовых телах родственных видов например, Clitocybe phyllophila), может вызывать тяжелые отравления, которые проявляются через 15—20 минут после приёма усилением секреции слюны и слёз, потливостью, в больших дозах — ослаблением сердечного ритма, резким понижением артериального давления, нарушением дыхания, сильной рвотой и поносом. Обычно симптомы отравления начинают ослабевать через два часа. Смертельные исходы — достаточно редкое явление. Антидотом при отравлении мускарином является атропин и другие М-холиноблокаторы.

Растёт на почве или на подстилке в местах с травяным покровом — на лугах и пастбищах или на опушках, полянах и вырубках в лиственных и смешанных лесах, а также в парках. Плодовые тела появляются группами, иногда очень большими; образуют «ведьмины круги». Распространён в умеренной зоне Северного полушария.

Сезон с середины июля по ноябрь.

В литературе часто разграничивались два вида — Clitocybe rivulosa с розоватыми шляпкой и пластинками и короткой ножкой и Clitocybe dealbata с сероватой окраской и более длинной ножкой. Эти факторы оказались недостаточными для разделения, цвет гигрофанных говорушек существенно зависит от степени намокания. Молекулярно-генетические исследования также пришли к выводу об одном полиморфном виде.

Съедобные говорушки

Подогнутая (рыжая)

Данная разновидность относится к числу самых крупных и популярных говорушек: размер ее шляпки может достигать двадцати сантиметров. Длина ножки равняется 15 сантиметрам, а толщина ножки не превышает трех сантиметров.

Подогнутая говорушка обладает гладкой поверхностью. Расцветки: желтовато-бурые, палевые и ржавые оттенки. С возрастом на грибах могут появляться рыжеватые пятна.

Оранжевая (кокошка)

В народе ее еще называют ложной лисичкой. В отличие от настоящей лисички оранжевая говорушка характеризуется яркой расцветкой и плотной мякотью.

Диаметр данной разновидности равняется 2-5 сантиметрам.

Цветовая палитра: оранжево-охряная, бледно-желтая и ярко-желтая расцветки. Длина ножки достигает пяти сантиметров.

Гигантская

Шляпка данного гриба варьируется в пределах 15-30 сантиметров. Длина ножки достигает восьми сантиметров, а толщина доходит до четырех сантиметров.

Гигантская говорушка практически не обладает вкусом, а ее мякоть характеризуется плотным составом белого цвета.

Несмотря на то, что данная разновидность растет по принципу «ведьмины круги» (так растут ядовитые грибы), она считается пригодной к пище.

Помимо перечисленных видов к разряду съедобных относятся: бокаловидная, ворончатая, дымчатая, дымчато-белая, булавовидная, благоухающая, зимняя, душистая и другие.

Как варить

Итак, переходим к самому важному вопросу, который волнует многих хозяек. Как же сварить этот вид грибов, чтобы было вкусно и пригодно для употребления в пищу

Варятся говорушки, как и все другие грибы. Никаких чудес и открытий не будет.

Берется большая кастрюля, наполняется водой. Предварительно промытые и очищенные грибы кладутся в кастрюлю. Добавляется соль. Варим около получаса. Можно (по традиции) положить небольшую луковицу. Она будет индикатором, показывающим наличие «плохих» грибов среди «хороших».

Важно! У говорушек употребляются в пищу только шляпки. Ножки у этого вида очень жесткие и невкусные

Предварительно замачивать и вымачивать часами эти грибы не нужно. Просто собираем, моем, очищаем, отрезаем ножки и варим.

Как отличить грибы говорушки от ложных видов?

Среди растущих в мире грибов много видов, пригодных для употребления в пищу. На практике, однако, собираются только очень немногие виды, такие, о которых известно, что они вкусные и безопасные. Много грибов съедобных, но не имеющих практической ценности, так как они либо безвкусные, либо очень маленькие, либо встречаются очень редко.

Говорушки опасны большой схожестью между собой. Отличить ядовитый гриб от съедобного проще в лесу, чем дома, поэтому следует быть особенно внимательным именно, собирая грибы. Ножка съедобного гриба, в отличие от ядовитого на срезе выделяет млечную жидкость.

Основная информация

На сегодняшний день известно 250 разновидностей говорушек. Каждый вид обладает шляпкой и ножкой, что на первый взгляд слегка усложняет процесс грибного собирательства.

Грибы говорушки включают в себя следующие детали:

  • Шляпка – средний размер находится в пределах 3-8 сантиметров. В обычных условиях шляпка обладает гладкой и суховатой поверхностью. При увлажненном климате может покрываться слизистой пленкой. Приблизительные расцветки: розоватый, белый, бурый, охристый и так далее.
  • Пластинки выделяют споровый порошок белого цвета.
  • Ножка: высота колеблется в пределах 6-8 сантиметров, а диаметр находится в рамках 0,5-3 сантиметров.
  • Мякоть, как правило, белого цвета. Имеет плотный состав, если гриб молодой, и рыхлый состав, если гриб старый.

Ядовитые виды говорушек


Особо опасны говорушки беловатые, желобчатые, на лиственные, перевернутые, слабопахнущие и восковатые.

Беловатая клитоцибе – гриб, который нельзя собирать и употреблять в пищу. У него небольшая шляпка, немного вдавленная. Окрас шляпки бледно-красный и бледно-серый по краям. Мякоть плода манит приятным ароматом, напоминающим томат. Плодовое тело содержит яд (мускарин). Встретить гриб можно на территории Германии, Франции, Польши, Румынии, России, Испании, Португалии. Грибочки появляются на лугах и в лесах с хвойными деревьями с середины лета и до начала осени.

Восковатая говорушка – ядовитая, с большой концентрацией яда. Шляпка среднего диаметра (6-8 сантиметров), окрашена в темно-белые оттенки. Края шляпки имеют форму волн и подняты кверху. Ножка невысокая и идентичного цвета со шляпкой. Встретить опасный вид можно в странах Евразии. Растет в лесах вблизи гниющей листвы, древесины и хвои. Говорушки образуют большие группы, поодиночке практически не растут. Увидеть «колонии» опасных грибов можно с конца лета и до середины ноября.

Полезные свойства и ограничения к употреблению говорушек

Говорушки богаты витаминами, минеральными веществами, аминокислотами. Они хорошо влияют на работу пищеварительной системы и укрепляют иммунную. Очень часто говорушки употребляются при диетическом питании, так как они низкокалорийные.

Данный сорт используют для выведения шлаков, токсинов и солей металлов из организма. Также понижают уровень холестерина, чем снижают вероятность образования тромбов.

Противопоказано употреблять в пищу несъедобные и ядовитые сорта, так как это приводит к тяжелым отравлениям и интоксикациям организма. Нельзя употреблять грибы детям до 12 лет, людям с заболеваниями ЖКТ, с осторожностью – беременным и кормящим

Обработка

Употреблять в пищу можно только те виды говорушек, которые зачислены в список съедобных. Перед употреблением грибы моют, чистят, поддают термической обработке. Для этого их кладут в кастрюлю с кипящей водой на 30-40 минут. Образовавшийся отвар не используют. После этого грибы пригодны для дальнейшей готовки.

Рецепты

Для приготовления жареных говорушек грибы, предварительно отваренные, кладут на разогретую сковороду. Во время готовки в блюдо добавляют измельченный лук, соль, перец. В конце можно добавить сметану. Подают блюдо теплым, посыпав свежей зеленью.

Жареные говорушки

Опытные хозяйки рекомендуют запекать говорушки вместе с мясом и картошкой. Для этого необходимо подготовить и измельчить грибы, выложить на противень. Сверху кладут мясо и картофель и посыпают специями. Говорушки можно подавать не только как самостоятельное угощение, но и добавлять к первым и вторым блюдам.

Химический состав

Говорушка дымчатая считается грибом невысокого качества и на фото выглядит невзрачной, но принадлежит к диетическим продуктам.

Пищевая ценность 100 г мякоти:

  • калорийность — 30 ккал;
  • белки — 3,7 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 1,1 г.

Кроме этого, в составе мякоти рядовки дымчатой присутствуют такие важные элементы:

  • витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, D2, PP;
  • микроэлементы — железо, селен, цинк, медь, марганец;
  • макроэлементы — кальций, натрий, фосфор, калий, магний;
  • моносахариды и дисахариды, глюкоза, крахмал;
  • незаменимые аминокислоты — фенилаланин, валин, гистидин, лейцин, метионин, лизин, изолейцин, треонин, аргинин, триптофан;
  • заменимые аминокислоты — глицин, цистеин, аланин, пролин, тирозин, серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты — арахиновая, каприновая, пальмитиновая, бегеновая, стеариновая, пентадекановая, миристиновая, маргариновая, лигноцериновая;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — Омега-9, миристолеиновая, пальмитолеиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-6, линолевая.

Знаете ли вы? Самая ядовитая разновидность рядовок — Говорушка листолюбивая (Clitocybe phyllophila). Её мякоть обладает приятным вкусом и запахом, но вызывает сильную интоксикацию организма, которая может привести к летальному исходу.

Как отличить съедобных от несъедобных

Съедобные говорушки грибы (фото вы найдете ниже) белого цвета можно легко перепутать с их несъедобными двойниками:

  • Говорушка восковатая – содержит яд, который вызывает сильное пищевое отравление. Большая белая шляпка с распростертыми волнистыми краями у старых грибов; у молодых грибов шляпка выпуклая. Ножка прямая, до трех сантиметров длиной.
  • Говорушка белесая – также вызывает отравление. Цвет шляпки белый, с легким розовым оттенком (диаметр до 5 сантиметров). Кожица сначала слегка мучнистая, затем блестящая, гладкая.
  • Говорушка беловатая (выбеленная) – очень ядовитый гриб, содержит мускарин. Небольшая белая шляпка неправильной формы, имеет извилистый край. По краю на шляпке образуются концентрические круги серого оттенка.

Важно! Если вы не уверены, что найденный гриб говорушка (фото и описание не совпадают) съедобный, то лучше вообще не собирать говорушки белого цвета. Также к несъедобным говорушкам относят:

Также к несъедобным говорушкам относят:

  • Говорушка растрескивающаяся (красноватая) – маленькая шляпка до 5 сантиметров, красноватого цвета с белым мучнистым налетом. Не берите маленькие говорушки, если не уверены в их безопасности.
  • Говорушка рыже-бурая – гриб с кисловатым запахом и терпким вкусом. Шляпка 5-9 сантиметров, желто-бурого цвета. Пластинки частые, кремового цвета. Ножка светлее шляпки.

Внешний Вид

Шляпка крупная, увесистая, очень солидная на вид. Диаметром от 5 до 15 см. У молодых экземпляров форма её выпуклая или полушаровидная с подвернутым краем, у зрелых становится распростертой или выпукло – распростертой, иногда слабо вдавленной. Подвернутый край шляпки может сохранятся и у зрелых особей, благодаря чему Дымчатую Говорушку трудно спутать с каким – либо другим грибом. Поверхность шляпки гигрофанная – очень хорошо впитывает и удерживает влагу, что влияет на её цвет. В дожди она серо-желтовато – коричневая, а при солнечной погоде пепельно-серая с коричневатым оттенком. Может выцветать даже до бело – кремовой окраски. Края шляпки всегда светлее середины. У молодых экземпляров на поверхности шляпки можно заметить сероватый налет, у зрелых он пропадает по краям, сохраняясь только по центру, а края становятся глянцево – гладкими.

Пластинки гименофора частые, светлые у молодых, желтоватые у зрелых экземпляров, слабонисходящие по ножке и легко отделяющиеся от шляпки.

Споровый порошок кремового цвета.

Ножка – солидная, толстая, длиной до 10, толщиной до 4 см.У молодых экземпляров внутри она заполнена  волокнисто губчатым веществом и имеет булавовидную форму, у зрелых внутри образуется полость, а в основании остается утолщение. Поверхность ножки гладкая, серого оттенка, чуть светлее шляпки и с мучнистым налетом.

Мякоть-плотная, мясистая и ломкая, белого цвета, не меняющего оттенок на срезе. С возрастом становится чуть более губчатой и волокнистой. В ножке мякоть более рыхлая. На вкус она пряно – сладковатая. Знаменита своим фруктово – цветочным запахом, который троекратно усиливается во время варки. У старых плодовых тел запах может стать неприятно – гнилостным.

Несъедобные говорушки

  • Для восковатой говорушки свойственны: грязновато-белый цвет, круглые разводы, неприятный запах и бугорок по центру.
  • Сероватая говорушка очень похожа на зимнюю говорушку, но, в отличие от второй, она несъедобна. Данную разновидность еще называют бледноокрашенной говорушкой. Диаметр ее шляпки составляет пять сантиметров. Ножка имеет переходящую раскраску, т.е. в одной части она имеет серовато-белый налет, а в другой части серовато-коричневый оттенок. Грибная мякоть не обладает каким-либо запахом.
  • Беловатая говорушка относится к категории ядовитых грибов, содержащих мускарин. Шляпка данной разновидности не обладает большим размером: максимально может достигать четырех сантиметров в диаметре. Центр шляпки выражен бледно-красным оттенком, а края шляпки бледно-серым цветом. Грибная мякоть обладает приятным ароматом, что сбивает с толку людей.

Кроме перечисленных видов к категории несъедобных относятся: буро-желтая, перевернутая, просвечивающая, красноватая, налиственная и так далее.

Ложный и опасный двойник среди съедобных видов: описания рядовки ядовитой

Рядовка ядовитая растет в лиственных и хвойных лесах, предпочтительно в известковой почве. Период созревания — с августа по октябрь. Наиболее часто этот гриб можно обнаружить на полянках в виде семеек, образующих небольшие кольца.

Внешне рядовки ядовитые имеют шляпку до 12 см с развернутым краем выпуклой формы в центре и плоскую к краям. Может иметь грязно-белый цвет, светло-серебристый или коричнево-серый, чаще всего с синим отливом.

Гриб рядовка ядовитая имеет беловатую мякоть с мучным запахом и вкусом. Ножка около 8 см длиной и 3 см в диаметре, плотная, мучнистая. Ее пластинки расположены часто, имеют грязно-желтый оттенок, приросшие к ножке.

Данный гриб нельзя употреблять в пищу, он очень токсичен. Максимум через 4 часа он вызывает расстройство кишечника, рвоту и другие неприятные последствия.

Отличительные особенности

Несмотря на то что многие люди предпочитают собирать рядовки, они подвергают себя серьезной опасности. Ведь рядовка ядовитая зачастую может быть принята за съедобную. А это в свою очередь грозит серьезной опасностью здоровью.

Отличительная особенность этого ядовитого гриба заключается в серых чешуйках, густо расположенных на шляпке. Сама шляпка имеет серебристый цвет с синим отливом, отличается небольшим бугорком в центре. На ножке заметен мучнистый налет. При обнаружении этого гриба ни в коем случае нельзя употреблять его в пищу.

Ядовитую рядовку очень просто спутать со съедобным грибом из-за приятного запаха.

Употребление этой рядовки даже в малых количествах в пищу чревато тяжелейшим отравлением: тошнотой, резями в желудке, рвотой, диареей. Это происходит вследствие выделения сильнодействующего токсина.

Рекомендации по сбору рядовок

При сборе рядовок необходимо твердо убедиться в том, что были набраны именно съедобные грибы

Поэтому важно внимательно осмотреть находку

  • На ней не должно быть чешуек, мякоть должна быть белого цвета.
  • Если внутри есть черви — это хороший признак, потому как опасный плод всегда чистый внутри.
  • После отваривания должен остаться слегка специфический запах.
  • Лучше собирать те виды грибов, которые хорошо известны.

Конечно, в осеннюю пору очень хочется пройтись по лесу, собрать свежих грибов и пожарить их с картошечкой

Однако никогда нельзя забывать про меры предосторожности, чтобы впоследствии не попасть в больницу с отравлением

Поэтому прежде, чем отправиться в лес, следует внимательно изучить особенности местности и узнать, имеется ли у грибов двойник-убийца. При нахождении неизвестного ранее гриба не стоит рисковать и пробовать его приготовить.

Это же касается рядовок, поскольку из-за незнания можно насобирать полную корзинку ядовитых двойников.

Правила сбора

Отправляться на поиски серой съедобной рядовки нужно в середине августа или начале сентября. Говорушка встречается в лесах вплоть до середины октября, а иногда ее можно увидеть уже после первых заморозков.

Искать говорушку нужно преимущественно рядом с елями в хвойных или смешанных лесах. Поскольку своей окраской гриб сливается с опавшей листвой и хвоей, смотреть под ноги нужно очень внимательно.

При сборе говорушек можно класть в корзинку только молодые грибы, а старые лучше оставлять в лесу. Дело в том, что плодовые тела серой рядовки очень обильно поражаются червями и прочими насекомыми — во взрослом возрасте грибная мякоть уже сильно изъедена.

Внимание! За дымчатой рядовкой стоит отправляться только в чистый лес, расположенный поодаль от автомагистралей, заводов и других промышленных объектов. Плодовые тела, собранные в загрязненной местности, содержат в себе слишком много токсичных веществ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector