Опенок зимний (фламмулина): где растет, описание, фото, рецепты

Содержание:

Как отличить опята от ложных опят

Всем любителям тихой охоты необходимо уметь отличать настоящие грибы от несъедобных и ядовитых, ведь именно от этого зависит здоровье близких людей. То же самое касается и опят, среди которых есть множество несъедобных.

Все ядовитые сортов отличаются от настоящих цветом пластинок под шляпкой (рисунок 3). Если у съедобных пластинки окрашены в светлый кремовый цвет, то у несъедобных они темных оттенков: серно-желтые или черно-оливковые

Также следует обращать внимание на ножку: у настоящих на ножке хорошо заметно кожистое кольцо под шляпкой, чего не скажешь о ложных. Некоторые ядовитые виды относят к разряду условно-съедобных, однако следует знать, что их безопасность для человека не доказана

Чем отличается простой опенок от ложного

Сложность различия обычных и ложных сортов состоит в том, что все они растут большими группами на одних и тех же местах: пнях, стволах поваленных деревьев, выступающих корнях. Кроме того, все виды плодоносят приблизительно в один и тот же период времени. Конечно, можно научиться различать несъедобные и съедобные виды по фото, но знать их отличительные характеристики все же необходимо.

Рисунок 3. Основные критерии для отличия ядовитых и съедобных видов

Существуют дополнительные внешние признаки, которые помогают отличать съедобные грибы от несъедобных:

  • Шляпки ненастоящих обычно окрашены в яркие кричащие цвета: серно-желтые, кирпично-красные, тогда как шляпки настоящих имеют приглушенные, светло-коричневые тона.
  • Съедобным молодым экземплярам характерны чешуйки, расположенные на шляпке и ножке. Со временем эти чешуйки частично исчезают. Несъедобные грибы лишены чешуек на своей поверхности.
  • На обратной стороне шляпки любого гриба расположены пластинки. У настоящих они светлых кремовых или желтовато-белых тонов. У ядовитых – зеленоватых или оливково-черных.
  • На ножках ложных плохо заметно или совсем отсутствует кожистое кольцо, присущее всем съедобным видам.

Все съедобные экземпляры имеют приятный грибной аромат, в то время как ядовитые характеризуются неприятным землистым запахом.

Больше информации об отличиях ложных и настоящих сортов вы найдете в видео.

Рецепты блюд

После сбора грибы опята следует переработать. В ножках опят — большое количество клетчатки, поэтому не спешите их выбросить. Можно лишь срезать нижнюю часть, так как она обычно жестковата. Некоторые варианты заготовки опят для долговременного хранения:

  • Сушеные. Если вы планируете опята засушить, то мыть их при этом не нужно. Просто тщательно очистите грибы сухим способом. Можно быстро высушить свежие грибы электросушилкой или в духовке, установив температуру от 37 до 70 градусов. Крупные экземпляры сушатся от пяти до восьми часов, мелкие грибочки приготовятся за четыре часа. После немного доведите их до готовности на газете. На следующий день сложите заготовку из опят в сухое и темное место в плотную посуду под крышку. Таким образом, грибы занимают совсем немного места, но получаются практически безвкусными, что следует учитывать при дальнейшем использовании. Из сушеных опят получается хороший суп.
  • Замороженные. Нужно выложить грибы в один слой на большой поддон. Многослойная укладка приводит к сминанию и замедлению процесса. Затем замороженные грибы нужно расфасовать порционно: один пакет — одно блюдо, чтобы избежать многократной заморозки. После нее опята портятся и уже не пригодны к использованию. В морозилке грибы при глубокой заморозке до -18 °C сохраняются целый год.
  • Соленые. Хорошее соленье выходит из осенних опят. Молодые, некрупные опята — идеальны для засолки. Для соления на 1 кг опят взять: 50 г соли, 20 г укропа с семенами, 20 г репчатого лука, по вкусу душистый перец и лавровый лист. Грибы нужно залить подсоленной кипящей водой и варить 20 минут, затем процедить. В емкость для засолки на дно засыпать тонкий слой смеси укропа, перца и соли. Когда грибы остынут, уложить их в емкости слоями по 5−6 см, посыпая каждый мелко нашинкованным луком и смесью пряностей и соли. Соленье накрыть тканью, придавить грузом и поставить в прохладное место. Необходимо через несколько дней удостовериться, что рассол полностью покрыл грибы. Спустя две недели готовое соленье можно ставить на хранение в холодильник. Если в процессе засолки грибы посветлели, переживать не стоит, для соленых грибов это нормально.
  • Маринованные. Перед маринованием продукт отваривают: кладут в кипящую воду, спустя 10 мин от закипания, первую воду сливают. Это уберет горечь и опасные вещества. Во время варки нужно несколько раз снимать пену. Варят не менее 40 минут, но не более 1 часа. По готовности грибы почти полностью осядут на дно. Второй отвар идеален для маринадов.
  • Быстрое маринование. Проваренные грибы сложите в простерилизованную банку. В отвар положите 1,5 ст. ложки поваренной соли, гвоздику и перец горошком по 3 штуки. По желанию добавьте сахара столько же, сколько и соли. Доведите до кипения, выключите, долейте 9% уксус (30 мл), залейте маринад в банки и закатайте.
  • Маринование на зиму. Отварите грибы. В чистую кастрюлю влейте второй отвар, нарежьте пластинками 2 зубчика чеснока (из расчета на 1 литр), 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и поместите специи (8 горошков душистого перца, лавровый лист 2 штуки). Полученную смесь варите 10 минут от закипания, выключите огонь и добавьте уксус (2 ст. л.). Дайте маринаду остыть. При желании добавьте в кастрюлю ароматные специи для более насыщенного вкуса. Это позволит грибочкам не портиться при хранении. Залейте банки с грибами маринадом, закройте крышки.
  • Жаренные. Поджарить опята можно тремя способами: без варки, с привариванием и замороженные. Полное обжаривание на малом огне длится 20 минут. Можно сначала отварить опята в подсоленной воде в течение 10 минут, слить ее и столько же времени жарить на сковороде. Жарка замороженных опят займет 15 минут.

Опята — широко распространенный, вкусный, богатый микроэлементами и клетчаткой продукт питания, который, безусловно, достоин того, чтобы оказаться на нашем столе. Главное — быть внимательными и осторожными, тогда эти замечательные грибы принесут только пользу и радость.

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Где искать луговые, осенние и зимние опята?

Очень важно запомнить, что в тех местах, где будете искать осенние опята, нужно внимательно следить, чтобы в корзину не попали ложные грибы. Опята ложные являются ядовитыми, поэтому необходимо уметь отличить настоящий опёнок от несъедобного

Отметим, что осенние опята растут только на дереве или пне. Иногда его можно встретить на земле, но с одним условием: под поверхностью проходят загнивающие корни дерева. Ложные опята растут только на земле, поэтому не поленитесь, разройте землю и убедитесь, какие опята вы нашли. Помимо этих признаков ложные опята имеют зелёные или зелёно-серые пластинки под шляпкой. На шляпке у ложных опят нет чешуек, а на ножке нет «юбочки» из плёнки. Когда вы нашли в лесу дерево или пень с опятами, убедитесь, что они подходят по всем признакам съедобных грибов. Можно даже лизнуть шляпку: если она горькая – это ложные опята, да и запах у них неприятный.

Как отмечалось, грибы опята делятся на несколько видов, и время их сбора тоже отличается. Например, где искать луговые опята, которые растут с мая месяца по июнь, а вторая волна начинается с августа по конец сентября? Обычно луговые опята встречаются во влажных оврагах, на полях, у обочин дорог и даже в садах. Многие путают этот вид с поганками, поэтому и не собирают. Но отметим, что эти плодовые тела очень вкусные и питательные, хотя растут они не так густо, как осенние или зимние опята.

Судя по названию, каждый грибник сможет сказать, где искать грибы опята. В любом лиственном или сосновом лесу проводятся вырубки. Именно эти места и считаются для произрастания опят самыми лучшими. Часто в лесу можно найти поваленное дерево, или трухлявые пни, усыпанные этими маленькими плодовыми телами. Если вы нашли такое «урожайное» на опята место, не спешите уходить. Осмотритесь внимательно вокруг и возможно, сможете увидеть ещё один пень с опятами. Если у вас есть друзья, которые имеют опыт по сбору грибов, тогда спросите у них, где лучше искать опята, в каких местах.

Многих ставит в тупик вопрос: где нужно искать опята зимние и возможно ли это? Зимние опята – единственный вид грибов, которые не имеют ложных и ядовитых аналогов. Вы свободно можете отправляться в лес даже в зимний период и искать эти красивые, яркие грибы.

На протяжении всей зимы эти плодовые тела не портятся, а как только начинаются оттепели – они снова начинают свой рост. Растут данные грибы тоже на деревьях, однако на большей высоте, чем осенние. Поэтому в поиске зимних опят с собой стоит брать палку с крюком, чтобы снимать их. Помимо этого, нужно запоминать места, где найдены опята. В следующем году смело возвращайтесь на это место и собирайте новый урожай.

Поделиться статьей:

На пеньках каких деревьев растут опята: березовые, сосновые и другие разновидности

Кроме того, любителям «тихой охоты» интересно, на пеньках каких деревьев растут опята? В этом случае было бы разумно обратиться за советом к более опытным грибникам. Они наверняка расскажут вам о злачных грибных местах в лесу. Конечно же, нужную информацию можно свободно отыскать в книгах и интернете, что также поможет «вооружиться» знаниями в сборе плодовых тел. Так, практически все разновидности пеньковых опят произрастают на ослабленных или повреждённых деревьях и пнях. Часто выбирают для места обитания мёртвую или подгнившую древесину лиственных деревьев: берёзы, ольхи, вяза, осины, дуба или бука. Реже опята растут на сосновых пеньках или поваленных стволах деревьев. Очень часто эти грибы встречаются во влажных лесах по всей территории России. Не растут опята только в районе вечных льдов.

Опята на пеньке растут огромными колониями, изредка встречаются небольшими группами и даже одинокими экземплярами. Если вы нашли такую небольшую группу, не уходите сразу, хорошо осмотритесь вокруг и сможете увидеть ещё одно скопление плодовых тел. Их шнуровидный мицелий соединяется между собой на десятки метров. Иногда его легко заметить под корой пня или заболевшего растения. Какие бывают пеньковые опята и сколько видов их существует?

Отметим сразу, что на территории России существует несколько разновидностей пеньковых опят, видео которых вы сможете посмотреть в конце статьи. Это опёнок осенний, летний, луговой, а также зимний. Однако только три вида растут на пеньках, кроме лугового. Данный представитель предпочитает поселяться во влажных оврагах, на полях, в лугах, в садах и даже парках.

Предлагаем ознакомиться с фото и описанием пеньковых опят:

Благодаря представленным фото можно узнать, как выглядят пеньковые опята.

Виды опят

Группа опят – одна из самых сложных по своему составу, так как объединяет в себе грибы, которые принадлежат к разным родам и семействам.

Как правило, грибники собирают самые известные виды, которые не только пригодны в пищу, но и великолепно подходят для засолки и заморозки. Кроме того, сбор можно начинать уже ранней весной, когда остальные виды грибов еще не созрели

Наиболее часто грибники обращают внимание на виды, растущие по сезонам (зимние, летние, осенние). Рассмотрим их характерные особенности

Больше информации об основных видах представлено в видео.

Описание

Самыми узнаваемыми являются зимние, весенние и летние. Поскольку их видов существует много, приведем описание и фото основных сортов.

Распознать зимний сорт можно по характерным признакам:

  • Гладкая шляпка медового цвета, которая имеет полушаровидную форму у молодых грибов и распростертую у зрелых;
  • Кремовый цвет пластинок;
  • Мякоть имеет приятный вкус;
  • Отсутствие характерных для остальных видов чешуек и кольца на ножке.

Летние легко распознать в сырую погоду по их клейкой шляпке, которая в условиях повышенной влажности приобретает двухцветный окрас (светло-коричневая середина и темные края).

В сухую же погоду следует обратить внимание на другие характерные особенности:

  • Мелкие чешуйки и кольцо на тонкой ножке;
  • Пластинки кремово-коричневого цвета;
  • Слой спорового порошка коричневого цвета, просыпающийся из старых грибов на растения нижнего яруса.

Чтобы отличить молодой и зрелый экземпляры, необходимо обратить внимание на форму шапки. У молодого экземпляра она небольших размеров и выпуклой формы, закрыта пленкой в своей нижней части

Чем старше становится гриб, тем шапка становится площе, а пленка превращается в кольцо на ножке.

Весенние, напротив, в сырую погоду имеют шапочку, темную в центре, и светлую по краю. Так же, как и у зимних, у них отсутствуют чешуйки и кольцо на ножке, а споровый порошок окрашен в кремово-белый цвет.

Осенние кардинально отличаются от всех предыдущих и различаются по следующим характерным признакам:

  • Зрелый гриб имеет шапку достаточно больших размеров (10-15 см в диаметре)
  • Окрас шапки – серо-желтый или желто-коричневый.
  • Четко выраженное кольцо на ножке гриба.
  • Наличие большого количества мелких чешуек на поверхности шляпки и ножки у молодых экземпляров.
  • Белый цвет спорового порошка.
  • Пластинки меняют свой цвет от бело-желтого у молодых экземпляров до кремово-коричневого у зрелых экземпляров.
  • Мякоть гриба имеет приятный запах и вкус.

Характеристика

Зимний вид интересен тем, что начинает плодоносить в конце сентября и при теплой зиме может даже расти под снегом (рисунок 2). Как правило, растет на валежнике или на пнях лиственных пород деревьев. И хотя в научной литературе его относят к условно-съедобным грибам, зимний считается одним из самых вкусных среди других видов. Кроме того, этот вид отлично подходит для выращивания в домашних условиях.

Начиная с апреля месяца и до конца октября на пнях и гнилой древесине лиственных деревьев можно встретить летние сорта. В горных районах эти грибы селятся и на хвойных растениях.

Весенние не имеют особой пищевой ценности, поэтому используются как дополнение к другим грибам во время приготовления блюд из них. Они могут расти как на гнилой древесине, так и на лесной подстилке.

В сырых лесах вокруг пней лиственных деревьев можно встретить осенние виды. Поскольку этот вид грибов является паразитом, то довольно часто селится на живых деревьях, кустах и даже травянистых растениях. Ночью пеньки, опутанные тонкой сетью грибницы, светятся в темноте. Что касается вкусовых качеств этого вида гриба, то не существует однозначного мнения по этому поводу.

Отличие съедобных и несъедобных опят

В Подмосковье растут грибы, сбор которых заканчивается плачевно. Именно поэтому опытные «охотники» советуют при малейшем сомнении проходить мимо, не срезая плодовые тела, чтобы определиться дома. Токсины, выделяемые ими, за 2-3 часа пути впитывают доброкачественные экземпляры.

Понять, чем отличаются съедобные опята от ложных, поможет фото. У истинных грибов на теле есть пленчатый ободок, они вкусно пахнут — свежестью, теплой древесиной — один раз ощутив этот запах, уже ни с чем не перепутаешь. Понюхав ядовитый, ощущаешь аромат пыльной земли, гнили, во рту появляется горьковатый привкус. Съедобные грибы «прячутся» от взглядов, их гладкие шляпки спокойных тонов — токсичные собратья яркие, их хорошо видно. Если внимательно рассмотреть, то они покрыты чешуйками.

Наиболее часто в Подмосковье встречаются ложные грибы:

  1. Ядовитый серно-желтый опенок. Ножка гладкая, хотя у основания молодого плодового тела можно заметить — не всегда — фрагменты кожистого кольца. Чешуек нет. Шляпка гладкая, желтая или охряная. Чтобы точно убедиться, что гриб несъедобный, нужно осмотреть пластины спор — они могут быть зеленоватыми, землистыми, темно-желтыми, почти серыми, оливково-черными. Пахнут грибы плесенью, перегнившими пищевыми остатками.
  2. Галерина окаймленная по ядовитости соперничает с бледной поганкой. Плодовые тела растут обособленно, могут подняться среди дружной колонии говорушек, весенних опят. Отличие — светлая, почти белая ножка без чешуек, но зато на ней светлый налет, остающийся на пальцах. Окрас шляпки однородный, желтый, коричневый, розоватый, нет светлого пятна в центре и темного кольца по краю у зрелых грибов.
  3. Кирпично-красный ложноопенок имеет гладкую шляпку с характерной зональностью — переходом цветов от желтоватого до оранжевого или коричневатого, то есть такой же, как у съедобных видов. Отличаются пластинки — они темнее — оливково-серые, желтовато-серые, и ножка — ярко-желтая сверху и коричневая или темно-красная, почти бордовая, внизу.  Если разломить шляпку, то мякоть желтовато-коричневая, или грязновато-бежевая.
  4. Коллибия веретеноногая по виду напоминает фламмулину бархатистоножковую. Основное отличие — шляпка неправильной формы. Мицелий развивается на дубах, каштанах или буках.

Внимание!Некоторые источники характеризуют ложноопенок, как условно-съедобный гриб. При приготовлении рекомендуют длительно вымочить в соленой воде и проварить 40-50 минут.. Правильно собирая грибы, можно вернуться на «старое место», на следующий год

Срезать следует аккуратно, или выкручивать, чтобы не повредить грибницу. Пеньки желательно прикрыть опавшей листвой или слегка присыпать землей. Если уехали далеко от дома, то с собой лучше взять корзину, а не ведро или тем более полиэтиленовый пакет. Иначе опята, пока их довезешь, превратятся в кашу. Раскладывать на дно нужно аккуратно, очищая листья и переворачивая. Кстати, в этом случае удастся внимательно осмотреть пластины спор, а значит, вероятность привезти домой ядовитые грибы снижается

Правильно собирая грибы, можно вернуться на «старое место», на следующий год. Срезать следует аккуратно, или выкручивать, чтобы не повредить грибницу. Пеньки желательно прикрыть опавшей листвой или слегка присыпать землей. Если уехали далеко от дома, то с собой лучше взять корзину, а не ведро или тем более полиэтиленовый пакет. Иначе опята, пока их довезешь, превратятся в кашу. Раскладывать на дно нужно аккуратно, очищая листья и переворачивая. Кстати, в этом случае удастся внимательно осмотреть пластины спор, а значит, вероятность привезти домой ядовитые грибы снижается.

Грибы опята осенние, успенские, зимние: когда начинают собирать в средней полосе России, Сибири, Беларуси?

Опятами мы привыкли называть съедобные, пластинчатые грибы. Опята считаются самыми урожайными и собираемыми грибами на территории Российской Федерации, Сибири и Беларуси. Как правило, эти грибы имеют свойство завершать сезон грибов.

В центральных частях России опята зачастую называют необычным названием «успенские». И все потому, что массовый сбор выпадает на большой церковный праздник, а именно на Успение Пресвятой Богородицы. Именно 28 августа профессиональные грибники идут в лес за грибочками, которые дают хорошие плоды на протяжении 3 недель.


Опята в разный период

Во многих регионах бывает и вторая волна, когда плодоносят опята. Опять же, все зависит от климатических и погодных условий того или иного региона. В тех местах осенние опята люди собирают до конца октября.

Что касается зимних опят, то они считаются самыми поздними. Грибам не страшны морозы. Они могут даже замерзнуть, превратиться в «хрусталики». Но когда они оттаивают, не становятся излишне мягкими, не теряют свою форму. Плоды зимних опят можно собрать поздней осенью либо в начале декабря, в то время, когда уже кругом лежи снег и нельзя отыскать другие грибы.

Пищевая ценность

Луговые опята содержат много витаминов B1 и C. Много витаминов B2 и PP. В них также есть фолиевая кислота, фосфор, магний, калий, железо и марганец. Калорийность на 100г этих грибов очень низкая – всего 22 ккал, белков – 2,1 г, жиров – 1,1 г, а углеводов – 0,6 г.

В этих грибах содержится маразмовая кислота и скородонин – сильные антибиотики, эффективно подавляющие золотистый стафиллокок. В народной медицине луговики использовали при бронхитах, пневмониях и туберкулезе. Они приносят пользу при нарушениях работы щитовидной железы. В народной китайской медицине их применяют при тромбофлебите, артритах, радикулите и судорогах.

Скорость роста грибов в лесу

Какова скорость роста грибов? Благоприятные и не благоприятные условия для появления грибов. Что влияет на скорость роста грибов?

А Вы знаете, какая скорость роста грибов? На этот вопрос нет однозначного ответа. Ни один грибник не сможет определенно назвать время появления грибов после дождя. Любители тихой охоты подметили, что маленькие грибочки становятся взрослыми от трех до десяти дней.

Любители грибной диеты отлично знают, что в дождливую осень грибы быстро растут на опушках и полянках, а при сухой осени их следует искать под деревьями в тени.

Влияние температуры на скорость роста грибов

Многие грибы начинают свой рост при температуре в пять градусов. При температуре свыше тридцати градусов рост полностью прекращается.

При постоянной температуре не ниже 18 градусов в течение двух недель и достаточной влажности начинается интенсивный рост грибов. При оптимальной температуре сыроежка вырастает полностью за двое суток.

Но если происходят значительное колебание температур между днем и ночью, то скорость роста заметно снижается.

Влияние влажности на скорость роста грибов

Следующим важным фактором является влажность почвы и воздуха. Почти у всех плодовых тел грибница расположена в верхних пластах лесной почвы на глубине не более десяти сантиметров.

При оптимальной температуре и большой влажности скорость роста увеличивается, а сухость почвы резко снижает скорость роста.

Причина в том, что при насыщенной влагой почве и низкой влажности воздуха начинается интенсивное испарение влаги. Считается, что для оптимального роста необходимая влажность воздуха в приземном слое должна быть не менее семидесяти процентов.

Скорость роста некоторых грибов

Усреднено можно считать, что большинство грибов в наших лесах вырастает до средних размеров за пять или шесть суток. Потом до полного разложения плодового тела проходит еще от десяти до четырнадцати суток. На несколько суток дольше живут грибы с суховатой мякотью.

Ножка прекращает свой рост раньше на два дня, чем шляпка. За одни сутки у плодового тела ножка и шляпка увеличиваются на один сантиметр. Любители тихой охоты заметили, что наиболее быстро растут трубчатые грибы.

Кстати скорость роста плодовых тел, как ночью, так и днем совершенно одинакова.

  • Вешенки растут не более трех суток.
  • Осенние опята вырастают всего за трое суток.
  • Подосиновики вырастают за четверо суток.
  • Маслята вырастают за пять суток.
  • Лисички созревают за семь суток.
  • Боровик растет не менее девяти суток
  • Подберезовики вырастают за десять суток.
  • Грузди вырастают за двенадцать суток.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

Опенок Осенний или Опенок Настоящий Armillaria Mellea


Опенок Осенний или Опенок Настоящий Armillaria Mellea

Условно – съедобный гриб из рода Опенок, семейства Физалакриевые, известен также, как Опенок Осенний Медовый. Один из самых популярных пластинчатых грибов в России. У этого вида есть брат – близнец Armillaria Borealis – Опенок Осенний Северный, практически от него неотличимый.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 10, а изредка аж до 17 см. У молодых экземпляров выпуклая, затем становится плоской, иногда с волнистыми краями. Поверхность шляпки покрыта светлыми редкими чешуйками, которые могут пропадать с возрастом. Цвет шляпки сильно изменчив, предполагается, что он зависит от субстрата, на котором растет плодовое тело. Растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово – желтый оттенок шляпки, на деревьях хвойных пород – красновато – коричневый, на дубе – коричневый, и на бузине – серый.

Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, или слабо низбегающие по ней, редкие, в юности нежно –розового цвета, в дальнейшем становятся розовато – коричневыми, могут покрываться бурыми пятнами. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 10, и диаметром до 2 см., желто – коричневого оттенка, более темного в нижней части. В верхней части имеется светлое пленчатое кольцо. Поверхность ножки покрыта хлопьевидными чешуйками, внизу часто имеется небольшое расширение. Кроме того, плодовые тела часто срастаются ножками внизу.

Мякоть в шляпке светлая и плотная, у молодых экземпляров, с возрастом истончается. В ножке мякоть волокнистая, сильно грубеющая с возрастом. Имеет приятный грибной запах и вкус.

Где и когда растет

Опенок Осенний – гриб паразит, обитающий на множестве видов растений – деревьях, кустарниках и травянистых растениях. Плодоносит обычно большими группами. Селится на ослабленной древесине, вызывая белую гниль ствола. Может расти на уже гниющей древесине, вплоть до опавших веток и черенков опавших листьев. Опенок Осенний знаменит тем, что древесина, пропитанная его мицелием, может светиться в темноте слабым белым сиянием.

Armillaria Mellea широко распространен по всему Северному Полушарию, кроме района вечной мерзлоты. Предпочитает сырые леса, склоны оврагов, места, где велась вырубка леса.

Плодоносит с конца августа по самое начало зимы, особенно активно в первой половине сентября. Часто появляется волнами, длящимися по 15 – 20 дней. Внимательный собиратель всегда определяет, пошли ли эти грибы плодоносить очередной волной.

Кулинарная Ценность

Armillaria Mellea чрезвычайно популярен в России, в отличие от европейских стран, где его почти не собирают. Может вызывать пищевые расстройства при употреблении в сыром виде, поэтому его рекомендуется предварительно отваривать, хотя очень многие любители этого никогда не делают. Мякоть у этого гриба вкусная, но весьма плотная и трудно усваиваемая , поэтому отваривание, в течение 20 минут, ему в любом случае не помешает. Гриб пригоден для любого вида кулинарной обработки или заготовки впрок. Вкусовые качества каждого конкретного экземпляра сильно зависят от места произрастания, и от возраста гриба – сколько вариантов местности, столько и вариантов вкуса. У старых экземпляров ножки слишком жесткие, и их, как правило, не собирают. Свойство этого гриба расти огромными семействами, позволяет удачливому собирателю за один присест забить свои корзины доверху.

При невнимательном сборе Осенний Опенок может быть спутан с

Виды опят. Опята — ложные и съедобные

Опята чрезвычайно популярны среди грибников, ведь они отличаются высокими вкусовыми качествами в жареном, соленом или маринованном виде. Кроме того, собирать их выгодно с практической точки зрения: если вы найдете большое семейство этих грибов, вы с легкостью сможете наполнить целую корзину. При этом существует риск спутать съедобные виды с ядовитыми.

Чтобы случайно не положить в свою корзинку ложные несъедобные опята, нужно знать основные признаки, по которым их можно отличить от съедобных. Именно этой теме и посвящена данная статья.

Опята — ложные и съедобные

На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.

Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы. К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми. Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.

Рисунок 1. Так выглядят ядовитые двойники

Опытные грибники могут с первого раза отличить ложный опенок от съедобного, тогда как у новичков с этим могут быть определенные сложности. Чтобы вы приобрели необходимый опыт в идентификации настоящих и ложных экземпляров, предлагаем вам ознакомиться с отличительными особенностями съедобных видов и их ядовитых двойников. Фото ложных экземпляров вы можете увидеть на рисунке 1.

Отличительные признаки съедобных опят

Несмотря на то, что с первого взгляда ложные опята выглядят практически так же, как съедобные, у них есть некоторые весьма характерные отличия. Зная их, вы никогда не положите ядовитый гриб в корзинку.

Чтобы убедиться в съедобности опенка, нужно внимательно его осмотреть:

  1. Съедобные виды не бывают яркими, в отличие от ложных, которые сразу же бросаются в глаза благодаря своему насыщенному кирпично-красному, медово-коричневому или оранжевому цвету.
  2. На всех настоящих опятах есть специальная юбочка на ножке, которая отсутствует у всех ложных видов без исключения. Фактически, эта юбочка представляет кольцо на ножке, причем она присутствует и у молодых, и у старых экземпляров. Именно эта особенность и является основной при идентификации грибов.
  3. Если у вас появились сомнения, обязательно загляните под шляпку. Если гриб съедобный, его пластинки будут иметь приятный кремовый, белый или слегка желтоватый цвет, тогда как у ядовитых видов они будут грязно желтыми, зеленоватыми или бурыми в зависимости от возраста.

Места распространения и время сбора

В середине мая стройный грибной хоровод начинают летние опята, их же иногда называют весенними. Вид встречается вплоть до начала сентября, довольно часто среди влажных лесов, появляясь большими колониями на древесине лиственных пород. Целесообразно собирать их, срезая одни шляпки, так как полая тонкая ножка жесткая, волокнистая, и не представляет пищевой ценности.

В конце мая одиночно, а то и группками появляются луговые опята, которые вспыхивают теплым желто-коричневым цветом среди травы на лесных полянках, пастбищах, вдоль тропинок и овражков. Урожаи удается собирать до начала осени.

Конец августа и время первых моросящих дождиков – пора сбора настоящих или осенних опят. Найти их проще на древесине берез и осин ‒ на пнях и старых деревьях. Эти задорные грибочки собирают до поздней осени. Уже иней может серебрить траву, а они все еще виднеются на пеньках.

В середине сентября встречаются первые зимние опята, показываясь сросшимися группками на поваленных деревьях и пнях тополей, ив и кленов. Их появление – признак ослабленного или старого дерева. Отыскать их можно в лесах, в парках, старых фруктовых садах, искусственных насаждениях. Собирают плодовые тела не только на протяжении всей осени до наступления зимы и сильных морозов, но и во время зимних оттепелей, вплоть до прихода настоящего майского тепла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector