Разбор всех грибов белого цвета

Содержание:

Полезные свойства белых грибов

Благодаря огромному количеству витаминов и других питательных веществ, белый гриб является одним из самых желанных грибов в корзинах тех, кто занимается сбором.

Положительное влияние белых грибов на организм человека: он способен помочь организму быстро восстановиться после различных заболеваний, операций, анорексии. При употреблении грибов повышается мышечный тонус и выносливость, что очень полезно для спортивных людей.
Является помощником желудка, кишечника, благодаря которому организм быстро усваивает пищу и избавляется от вредных веществ.

Метаболизм улучшается, так что человек может легко и быстро похудеть. Белые грибы оказывают благотворное влияние на деятельность мозга, что облегчает различные интеллектуальные работы, потому что они облегчают головные боли и повышают концентрацию.

Тот факт, что белые грибы содержат большое количество аминокислот и антиоксидантов, помогает организму быстро очистить себя от токсинов и шлаков.

Все полезные свойства могут проявиться только в том случае, если грибы будут высокого качества. Лучше всего собирать их в регионах, где окружающая среда не загрязнена

При покупке белых грибов обратите внимание на их внешний вид: есть ли повреждения, пятна, непонятные разведения

Есть ли белые грибы при кормлении грудью?

Во время кормления грудью кормящим матерям часто приходится отказываться от различных ежедневных и любимых продуктов, чтобы не нанести вред здоровью ребенка. Белые грибы не подходят во время GH. Они могут вызывать аллергию и плохо усваиваются организмом.

Для слабого иммунитета ребенка белые грибы могут иметь такие опасные последствия: их трудно переваривать, поскольку они содержат хитин. Из-за этого ребенок может потерять сон, могут возникнуть колики, тошнота.

Существует высокая вероятность аллергии.
Пока грибы растут, они поглощают различные токсины и металлы в больших количествах. Эти вещества могут ухудшить здоровье вашего ребенка.
Кормящая мать может быть отравлена ​​грибками, и ребенок также будет затронут.
Собирая грибы, их можно принять за ложных аналогов, которые могут даже привести к смерти.

Белые грибы, однако, содержат большое количество витаминов, которые могут помочь в развитии ребенка. Они могут укреплять иммунную систему, повышать сопротивляемость организма, устранять вредные вещества, повышать мышечный тонус. Но их можно употреблять в пищу только после консультации с педиатром.

В каком возрасте дети могут есть белые грибы?

Врачи не рекомендуют кормить маленьких детей грибами, потому что организм ребенка еще не силен, а ферментов, способных переваривать этот тяжелый продукт, очень мало.

Белые грибы не являются исключением. Тело ребенкаВы не сможете справиться с токсичными веществами, которые гриб накапливает во время своего роста. Малый номер Врачи считают, что дети должны есть грибы только по достижении школьного возраста.

Березовый белый гриб: фото и двойники

Категория: съедобный.

Шляпка березового белого гриба (Boletus betulicolus) (диаметр 6-16 см) блестящая, может быть как практически белой, так и охряной или желтоватой. Объемная, но со временем становится более плоской. На ощупь гладкая.

Ножка (высота 6-12,5 см): белая или коричневатая, имеет форму вытянутого бочонка, сплошная.

Трубчатый слой: длина трубок — до 2 см, поры мелкие, круглые.

Мякоть: белая и безвкусная.

Двойники березового белого гриба – все съедобные представители семейства Болетовые и желчный гриб (Tylopilus felleus), у которого на ножке есть сеточки, трубчатый слой с возрастом розовеет, а мякоть имеет горький вкус.

Другие названия: колосовик (так белый гриб березовый называют на Кубани, поскольку он появляется в то время, когда созревает (колосится) рожь).

Когда растет: с середины июля и до начала октября в Мурманской области, Дальневосточном регионе, Сибири, а также в западноевропейских странах.

Посмотрите на фото березового белого гриба в природе – он растет под березами или рядом с ними, на лесных опушках. Грибы семейства Болетовые уникальны тем, что могу образовывать микоризу (симбиозное слияние) более чем с 50 видами деревьев.

Употребление в пищу: имеет великолепные вкусовые качества. Можно варить, жарить, сушить, солить.

Применение в народной медицине: не применяется.

Особенности белого гриба

Любой из рода боровиков отличается особым грибным ароматом и пикантным вкусом. Все они имеют сходные формы, отличия лишь в мелочах. Описание внешних данных самой распространенной разновидности боровика – елового (Boletus edulis):

  • Шляпка. Цвет – коричневато-бурый. Диаметр до 30 см. В ряде широт могут вырастать до 50 см. Верхняя кожица плотно сцеплена с мякотью. В засуху растрескивается, в дождь – покрывается слизью.
  • Ножка. Толстая, массивная, высотой до 20 см. Толщиной – до 5 см. Форма – цилиндрическая или булавовидная. Расширяется к основанию. Цвет – белый, светло-коричневый. На ножке – сетчатый рисунок. Глубоко погружена в почву. На ножке нет никаких следов покрывала – у боровиков нет «юбочки», ножка идеально чистая.
  • Мякоть. У зрелых особей отличается плотностью. Очень сочная, белая, мясистая, вызывает аппетит одним своим видом. В перезрелом состоянии имеет волокнистую структуру, а цвет становится желтоватым или бежевым.
  • Трубчатое тело. Сначала белое, потом желтоватое. У старых экземпляров – позеленевшее.

Споры. Порошок оливково-бурого цвета. Размер – 15,5 х 5,5 мкм.

Для вкуса боровиков характерна мягкость мякоти и нежность аромата. При термообработке и сушке вкусовые качества только усиливаются.

Описание белых грибов

Шляпка белого

Шляпка боровика в диаметре достигает 25 см. Сначала она полушаровидная, затем более плоская, сухая. Окраска может быть различной, в зависимости от того, в каком лесу растут белые грибы. Боровики, выросшие в еловом лесу, имеют маленькую красновато-бурую шляпку, высокую  сравнительно тонкую ножку. У боровика из соснового леса шляпка побольше, да и цвет ее более бурый, ножка короче и значительно тоньше, чем у елового. Боровики, которые встречаются в березовом лесу, совсем светлые, шляпка у них светло-бурого цвета, а ножка толстая, расширяющаяся книзу. Цвет шляпки зависит и от освещенности. Боровики, выросшие в достаточно освещенном месте, имеют темно-бурую, почти черную шляпку, а выросшие в затененных местах — светлую, почти белую. Обычно такая шляпка бывает у грибов, прячущихся под ветками  листьями, хвоей, во мху. Трубчатый    слой    боровика мелкопористый, по мере роста изменяющий свою окраску от белой до желтоватой, а затем зеленоватой. На изломе трубчатый слой не меняет цвета, легко  отделяется  от   мякоти.

Ножка белого гриба

Ножка длиной до 20 см, толщиной до 10 см, сначала клуб­невидная, по мере роста становится цилиндрической. Цвет беловатый или светло-бурый с белым сетчатым рисунком в верхней части или по всей длине.

Питательная ценность шляпки и ножки одинакова лишь у молодых боровиков. С ростом гриба ножка становится более твердой, в ней накапливаются клетчатка, гемицеллюлоза, которые и придают ножке прочность и твердость.

Молодые грибы и шляпки уже разросшихся грибов имеют в сыром виде чуть сладковатый вкус и аппетитный запах слегка поджаренного ореха. По мере старения ножка утрачивает эти свойства.

Что такое белый гриб?

Что собой представляет белый гриб, фото и описание, какие есть у него лечебные свойства, как его использовать в кулинарии, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Белый гриб (лат. Bolétus edúlis), или боровик (сокращённо: белый) — гриб из рода Боровик.

Многие определители для грибников-любителей начинаются с белого гриба – общепризнанного царя грибов – не будем же нарушать традицию. Ученые отмечают, что некоторые грибы превосходят его и по питательным, и по лечебным свойствам, но тем не менее, мечтой каждого грибника остается найти именно белый гриб.

Это крупный гриб, его шляпка достигает 25– 0 см в диаметре. Растет в березовых, еловых, сосновых и дубовых лесах, но только в старых. В лесу моложе 50 лет  их искать бесполезно. Он встречается и одиночно, но чаще группами, поэтому, найдя один, нужно внимательно посмотреть вокруг – поблизости наверняка растет еще несколько. Они растут на изреженных местах, теплых и хорошо освещенных, на опушках, полянах, лесных прогалинах, нередко там, где много лесных муравейников. Лучшее время для их сбора, когда они появляются массово – время колошения злаков, хотя отдельные экземпляры можно встретить до поздней осени. По месту произрастания различаются четыре разновидности этого гриба – березовый, еловый, сосновый и дубовый.

Березовый белый гриб можно узнать по светло-бурой или желтовато-бурой шляпке и короткой клубневидной ножке. Растет в березовых лесах с начала июля до середины октября.

Еловый — имеет бурую, красновато-бурую или каштаново-бурую шляпку и длинную ножку. Растет в еловых лесах со второй половины июля до конца августа.

Сосновый (боровик) — имеет темно-бурую с красноватым оттенком шляпку и короткую толстую ножку. Растет в сосновых лесах с середины июня до середины октября.

Дубовый — имеет серовато-бурую шляпку и длинную ножку, а также более рыхлую мякоть, чем предыдущие разновидности. Растет в дубравах с начала июля до начала октября.

Шляпка сухая, гладкая, у молодого  гриба шаровидная, с возрастом становится полушаровидной, иногда плоской. Нижняя трубчатая часть шляпки сначала белая, затем желтая или желто-зеленоватая, с мелкими округлыми порами, занимает от одной до двух третей толщины шляпки. Мякоть белая, плотная, чуть сладковатая на вкус, не изменяющая цвет на изломе или разрезе, с приятным грибным запахом.

Ножка молодого  гриба клубневидная, плотная, белая, на разрезе не выделяет сок и не чернеет. С возрастом она удлиняется и становится грушевидной или цилиндрической с булавовидным вздутием внизу, на ней заметен мелкий белый сетчатый узор.

Это съедобный гриб первой категории, очень полезен, питателен, с превосходным вкусом. Называется белым, потому что не чернеет на разрезе и при сушке. Используется для варки и жарки, для маринования, сушки и соления. При сушке сохраняет цвет и аромат.

Он обладает стимулирующими и антибиотическими свойствами, особенно его сосновая разновидность – боровик. Из боровика получают герницин, применяющийся при стенокардии и сердечной недостаточности. Имеются также данные, что в нем содержатся противоопухолевые вещества.

Белый гриб темно-бронзовый

Он же боровик бронзовый, также известный как боровик медный либо грабовый. От других белых грибов отличается темной, даже бурой окраской шляпки и ножки, иногда даже встречаются подобные грибы полностью черного цвета. Ножка также цилиндрической формы. А вот мякоть этого гриба имеет белый цвет, и также весьма приятный вкус. Темно-бронзовый белый гриб особенно часто встречается в Северной Америке, но найти его можно и в Европе, особенно в дубовых и буковых лесах.

Белый гриб березовый

Другое его название – колосовик. Отличительной особенностью этого гриба является его светлый окрас. Шляпка, достигающая в диаметре 5-15 см. почти что белого цвета, порой она бывает кремовых либо светло-желтых цветов. Ножка у колосовика бочкообразная, мякоть имеет белый цвет. Растет березовый гриб исключительно под березами (отсюда и название) и встречается по всему ареалу обитания белых грибов, где только есть березы.

Белый гриб сосновый

Также известен как гриб боровой или болетус соснолюбивый. Отличается крупной шляпкой темного цвета, которая порой имеет фиолетовый оттенок. Мякоть этого гриба имеет буровато-красну расцветку. Ножка у этого гриба короткая, но толстая, имеет бурый либо белый цвет. По названию вы наверняка догадались, что растет этот гриб под соснами, встречается повсеместно в сосновых борах Европы, Америки, Азии.

Белый гриб дубовый

Шапка у дубового гриба бурая, но с серым оттенком. Мякоть у этого гриба более рыхлая, чем у других видов белых грибов. Обитает в кавказских дубравах.

Белый гриб еловый

Самый распространенный среди белых грибов. Шляпка его бурого и красноватого цвета. Ножка длинная, но с утолщением внизу. Растет обычно в сосновых и еловых лесах Европы.

Польза, свойства, витамины, минералы

Белый гриб имеет большое содержание минералов, что делает его одним из самых полезных грибов, так чем же полезны белые грибы? В мякоти белого гриба находится чрезвычайно полезное вещество селен, помогающее излечивать онкологические болезни на ранних стадиях.

Также в белом грибе находится аскорбиновая кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человеческих органов. В мякоти белого гриба имеется кальций, жизненно необходимый для человеческого организма (особенно костей). Рибофлавин в составе белого гриба улучшает рост волос и ногтей, а также способствует регуляции роботы щитовидной железы.

Витамины группы Б, также присутствующие в белых грибах имеют позитивной влияние на нервную систему, работу памяти и мозга в целом, способствуют крепкому сну, хорошему настроению, аппетиту. Лецитин, имеющийся в белом грибе полезен при атеросклерозе и малокровии, так как способствует очищению сосудов от холестерина.

Также белый гриб имеет низкую калорийность, его можно сушить, жарить, тушить и мариновать на зиму. Вкус у белого гриба просто отличный, правда, сам он довольно тяжел для пищеварения.

Полезно знать: из всех видов приготовления белых грибов, именно грибы в сушеной форме лучше всего усваиваются человеком, с употреблением именно сушеных грибов в организм попадает до 80% белков белого гриба. Неспроста диетологи советуют есть именно сушенные белые грибы.

Вред белого гриба

Несмотря на всю пользу белого гриба, описанную выше, им также можно и отравитЬся. В белом грибе имеется хитин, а он плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми, имеющими проблемы с пищеварительной системой и с заболеваниями почек.

Белые грибы могут накапливать в себе токсичные металлы из почвы, в которой они растут. Поэтому не стоит собирать грибы, растущие рядом с промышленными объектами, автострадами, свалками и так далее. У некоторых людей могут возникать аллергические реакции на грибные споры. Также к отравлению может привести ошибочное употребление двойника белого гриба, известного как желчный гриб или голчак. О нем напишем дальше.

Описание внешнего вида белых грибов

Большинство даже начинающих грибников имеют понятие, как выглядит белый гриб.

На фотографиях зрелых белых грибов можно заметить большую выпуклую шляпку и массивную ножку, которая с возрастом может превратиться в цилиндрическую.

Верхняя часть гриба может быть от семи до тридцати сантиметров в диаметре, а в некоторых, очень редких случаях, шляпка может достигнуть пятидесяти сантиметров.

С возрастом цвет становится более темным, красно-коричневым, в отличие от лимонно-желтых оттенков молодого гриба.

Поверхность шляпки гладкая, морщинистая, после дождя становится слизистой, а во время сухой погоды становится сухой и может потрескаться.

А ножка — беловатая, слегка коричневая, в высоту достигает 15-25 сантиметров в некоторых случаях. Чаще всего она не превышает двенадцати сантиметров.

Как заготовить белые грибы на зиму?

Поскольку сбор грибов ограничен только определенными периодами года и зависит также от климатических условий, гриб — это пища, которую не всегда получается употреблять в свежем виде. Поэтому, после сбора, урожай необходимо сохраниться надлежащим образом.

Существуют разные способы консервации грибов, позволяющие максимально сохранить их питательные свойства.

Сушеные

Наиболее известной, очень часто применяемой для белых грибов, является сушка

При таком способе важно добиться полного испарения воды содержащейся в грибах. Это отличный способ хранения грибов, при котором сохраняются все полезные свойства продукта

Единственная хитрость заключается в том, что перед употреблением такие грибы необходимо замочить в воде, пока их консистенция не станет мягкой.

Сушка в духовке

Сначала необходимо очистить грибы и протереть их насухо чистой тряпочкой. Не мыть! Затем нарезать грибы пластинами толщиной в 0,5 см. Пластины грибов следует разложить на устланный пергаментной бумагой противень так, чтобы грибы не соприкасались друг с другом. Сушить необходимо при температуре 45 градусов до тех пор, пока грибы перестанут прилипать к пергаменту. После этого температуру в духовке следует увеличить до 75 градусов. Сушат грибы с приоткрытой дверцей духовки. Периодически следует вынимать противень, остужать и переворачивать грибы — процесс может занимать до двух дней

Сушка на солнце

Для того, чтобы высушить боровики на солнце, следует нанизать очищенные грибы на леску или крепкую нить так, чтобы между грибами было свободное пространство в 1-2 см. Затем их следует развесить на ярко освещённом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Для защиты от пыли и от насекомых следует прикрыть вязанки марлей.

Маринованные белые грибы

Другой метод консервации грибов — маринование, процесс которого состоит в кипячения грибов в специальном маринаде из воды, соли, масла и уксуса. Такие грибы хранят в стерильных, герметично закрытых банках.

Диетологи, однако, отмечают, что этот метод приводит к потере части питательных веществ, а также может быть опасным для жизни и здоровья человека. При малейшем нарушении технологии приготовления в консервах могут развиться возбудители ботулизма

Поэтому употреблять маринованные грибы нужно с особой осторожностью

Наконец, еще одним методом консервации боровиков является гораздо более безопасное замораживание. Грибы перед заморозкой тщательно моют, подсушивают, нарезают кубиками и помещают в специальные контейнеры для заморозки или в пластиковые пакеты. Желательно поместить грибы в нижнюю часть морозильной камеры.

Описание

Принадлежат грибы к роду Боровик. Характерная их особенность – отчетливый аромат и легкий, приятный вкус. Грибная шляпка может иметь разные оттенки коричневого. Ее размер в диаметре варьируется в пределах 7-30 см. Если условия благоприятные, грибы могут вырастать и до полуметра в диаметре шляпки.

Ее внешний вид позволяет узнать возраст гриба. Красивой, гладкой, изогнутой шляпкой отличаются молодые боровики. А у старых она становится практически плоской, шероховатой. С возрастом темнеет ее оттенок.

Верхний слой шляпки, который обычно убирают перед дальнейшей обработкой гриба, плотно прилегает к мякоти. Из-за этого отделить кожицу сложно. Ветер, отсутствие влаги негативно сказываются на состоянии гриба. На поверхности появляются трещины, из-за которых он быстро портится. Дождливая погода способствует возникновению тонкого слизистого слоя.

Белые грибы

Мякоть молодых экземпляров – белая и плотная. Ей свойственна сочность и еле уловимый аромат. Старые боровики отличаются желтоватым цветом. При механическом повреждении мякоть почти не меняется по цвету.

Высота ножки около 12 см, а диаметр – 7 см. При благоприятных условиях встречаются крупные экземпляры до 25 см в высоту. Созревшие грибы обладают ножками бочковидной формы. У старых боровиков она может менять форму – становится цилиндрической. Оттенок ножки – от белого до бурого.

Белый гриб в разрезе

У боровика имеется покрывало. Но увидеть его можно лишь на стадии роста – это оболочка, которая защищает тело. У дозрелых экземпляров основание ножки становится идеально чистым.

Споровый порошок отличается насыщенным темно-зеленым цветом. Споры приобретают веретенообразную форму и характеризуются миниатюрными размерами.

С кем можно спутать?

Обычно боровик путают с желчным грибом (ложным боровиком). Признаки, по которым их можно распознать:

  • По цвету среза. У желчного гриба мякоть становится темной, приобретая розовато-бурый цвет. У белого гриба мякоть белая, и цвет не меняет.
  • Ножка желчного гриба имеет яркую сеточку розоватого цвета, у настоящего боровика она белая или желтая.
  • Желчный гриб горчит. Горечь не исчезает даже после варки. А вот при мариновании, если добавить уксус – уменьшается.

Желчный гриб (горчак) – ядовитый ложный белый гриб

Есть у белого гриба еще один двойник – сатанинский гриб. Но с ним путаница происходит реже. Опытные грибники сразу видят разницу, а она значительная:

  1. Цвет шляпки у двойника от белесого до оливково-серого.

Мякоть на изломе сразу становится красноватой или синеватой. Ножка покрыта сетчатым узором. Ее цвет – главная примета сатанинского гриба. Она красно-желтая сверху, красно-оранжевая посередине, и желто-бурая внизу. Трудно не заметить разницу!

Ядовитый двойник боровика – сатанинский гриб

Ответы на частые вопросы

Где искать белые грибы?

Они распространены повсеместно, однако в некоторых местах появляются чаще, чем в других. Нет такого места, где они хорошо плодоносили бы ежегодно. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что заядлые грибники могут собрать их раньше остальных. Неплохой урожай привозят из Республики Марий Эл, Дальнего Востока, Башкирии.

Как лучше – выкручивать грибы или срезать их?

В пользу второго варианта высказываются люди, считающие, что таким образом не повреждается сама грибница и можно будет прийти на это место на следующий год за хорошим урожаем. Их оппоненты считают, что грибница расположена слишком глубоко, чтобы пострадать. В одном обе стороны едины – грибы не стоит просто вырывать.

Выращивание белого гриба

В промышленных масштабах выращивать белый гриб нерентабельно. Чаще всего этим занимаются садоводы-любители. В первую очередь нужно создать благоприятные условия для образования связей между мицелием белого гриба и корнем высшего растения. Для этого подходят приусадебные участки, желательно за городом, на которых нужно высадить хвойные и лиственные породы деревьев. Иногда разведением занимаются на специально выделенных естественных участках леса. Чаще всего используются молодые берёзовые, дубовые рощи и ельники. Можно высаживать мицелий, полученный искусственным путем, но лучших результатов добиваются используя натуральный материал. Это может быть трубчатый слой взрослого гриба. После подсушивания его сеют под подстилку из почвы. Урожай можно собирать на второй, или на третий год.

В некоторых случаях для рассады используют часть почвы с грибницей, которую берут прямо в лесу. Возле гриба ножом вырезают небольшой участок почвы размером 30 * 30 см и 15 см в глубину. Посев производят в подготовленный компост из листьев дуба, навоза и трухлявой древесины, поливают раствором аммиачной селитры.

Ещё один способ — разведение грибов материнскими шляпками.  Перед высадкой их замачивают в слабом растворе марганца с добавлением небольшого количества сахара. Затем разминают, чтобы споры попали  в раствор. Полученную в результате однородную массу настаивают около суток. Перед посевом  аккуратно снимают верхний слой почвы и выливают на обнажившиеся корни деревьев полученный материал

Возвращают на место снятый грунт и обильно, но осторожно поливают. Лучшим временем для высадки является конец лета

Урожайность белого гриба может достигать 250 кг с одного гектара. При правильном уходе за сезон собирают около ведра грибов с каждого дерева. Если правильно организовать выращивание этого растения, то можно будет обеспечить грибами не только себя, но и создать небольшое собственное дело по продаже ценного продукта.

Вы можете найти белый гриб в лесу или вырастить его самостоятельно на участке. В любом случае этот «царь грибов» займет достойное место на вашей кухне. Он поможет укрепить ваше здоровье и подарит жизненные силы.

Описание и фото белого гриба соснового:

Шляпка диаметром 6–30 см, подушковидная или полушаровидная, затем более плоская, поверхность гладкая или неровная, морщинистая или бугорчатая, во влажную погоду слегка слизистая, сухая — матовая. Окраска темно- или красно-коричневая, шоколадная, иногда с фиолетовым оттенком, по краю более светлая — от розовой до почти белой (у молодых грибов).

Трубчатый слой свободный, с глубокой выемкой возле ножки, белый, позже — от желтоватого до оливково-зеленого цвета. Трубочки длиной 1,5–2 см, поры округлые, мелкие.

Мякоть плотная, мясистая, белая, цвет на срезе не меняет, под кожицей шляпки буровато-красная, розовая или красновато-фиолетовая. Вкус сладковатый, слабо выражен, запах приятный, грибной или как у поджаренного ореха.

Ножка обычно короткая и толстая, 7–16 × 3–10 см, сплошная, часто сильно утолщенная у основания. Поверхность белая или слегка буроватая, покрыта красноватой или светло-коричневой тонкой сеточкой, особенно заметной в верхней части.

Встречается в любых лесах с участием сосны, предпочитает старые светлые сосняки и бедные песчаные почвы. Плодоносит с июня по октябрь, несколькими «волнами».

Pinophilus известен как активный биоаккумулятор ртути. Во избежание отравления не следует собирать грибы возле горнодобывающих и перерабатывающих производств, а также возле дорог и рядом с мегаполисами. В случае сбора в подобных местах в первую очередь следует удалять трубчатый слой, так как в нем содержится наибольшее количество загрязнителей.

Полезные свойства, витамины и минералы

Состав белого гриба отличается высоким содержанием белков, углеводов и клетчатки. Его ценность обусловлена наличием богатого комплекса витаминов и минералов. Нутриенты с наиболее высокой концентрацией (указан % от суточной нормы):

  • B5 (54%);
  • PP (42,5%);
  • C (33,3%);
  • B2 (16,7%);
  • кобальт (60%);
  • медь (31,8%);
  • калий (18,7%);
  • селен (16,9%);
  • хром (12%);
  • марганец (11,5%);
  • фосфор (11,1%).

Витаминный комплекс благоприятно воздействует на окислительные реакции, улучшает обменные процессы. Витамины группы B участвуют в синтезе гормонов, гемоглобина, влияют на усвоение сахаров и аминокислот.

Активные вещества стимулируют иммунную систему, повышают эффективность энергетического метаболизма. Способствуют улучшению состояния кожи, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, органов зрения. Витамин C снижает ломкость капилляров.

Полезное действие на организм объясняется также свойствами биологически активных компонентов в составе грибов:

https://youtube.com/watch?v=wQwQISu_J3w%3F

  • кобальт повышает метаболизм фолиевой кислоты и жирных кислот;
  • медь улучшает усвоение углеводов и белков, поддерживает транспортировку кислорода по тканям, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • калий способствует нормализации кровяного давления, поддержанию кислотного, водного и электролитного баланса;
  • селен отличается иммуномодулирующим эффектом, является элементом антиоксидантной системы;
  • хром необходим для регулирования уровня сахара в крови, усиливает активность инсулина;
  • марганец участвует в синтезе аминокислот, стимулирует образование костной и соединительной тканей;
  • фосфор необходим для минерализации зубов и костей, поддерживает энергетический обмен в организме.

Активные вещества оказывают противовоспалительное, иммуностимулирующее, антиоксидантное действие. Регулярное употребление белых грибов оказывает тонизирующий эффект. Наблюдается благотворное влияние на функцию пищеварительного тракта, уровень холестерина и сахара в крови, происходит уменьшение риска развития инфекционных, вирусных и онкологических заболеваний.

Как засушить белые грибы — выбираем подходящий способ

У свежих белых грибов запах очень тонкий, но после сушки и аромат, и вкус усиливаются в разы! Самые ароматные и вкусные сушеные боровики — это те, что высушены по старинке — в русской печи, подложив под противни кирпичи, а сами противни обязательно нужно застелить чистой соломой. Какой запах потом от таких грибов! Жаль, что русские печи не строят в квартирах))) Потому рассмотрим сушку в духовке (электрической и газовой), в электросушилке, в микроволновке и просто на нитках.

Как правильно сушить белые грибы в духовке

Итак, для начала предлагаю насушить белых на зиму в духовке

Электрическая или газовая — не важно, главное, правильно выставить температуру

Если есть функция конвекции — вообще прекрасно! Так как это ускоряет процесс чуть ли не в 2 раза! Только не забудьте периодически переворачивать противень, чтобы грибочки равномерно подсыхали.

Что нам понадобится:

  • белые грибы — сколько удалось собрать
  • сухая чистая противень, желательно с антипригарным покрытием

Процесс сушки пошагово:

Отобранные и очищенные грибы нарезаем грибы пластинами, толщиной около 1-го сантиметра. Если они слишком большие, можно для начала отделить шляпки от ножек и только потом нарезать, если же маленькие, можно резать вдоль всего гриба.

Чистый и сухой противень застилаем пергаментом (по желанию, можно и без него) и выкладываем нарезанные грибы так, чтобы между пластинками было небольшое расстояние. Можно разложить грибы на специальную решетку, которые часто продаются в комплекте с духовками.

Сперва помещаем противень с белыми грибами в духовку, разогретую до 45 градусов, при этом дверь полностью не закрываем, чтобы была возможность циркуляции воздуха. Периодически пробуем пальцем пластины — когда они перестают липнуть, увеличиваем температуру до 70 градусов, дверцу также оставляем приоткрытой. Сушим при такой температуре до конца, при этом периодически переворачиваем грибочки на другую сторону.

Этот процесс не быстрый, у меня занимает около 8-10 часов. Если у вас нет столько времени, то можно сушить в несколько этапов, выключая духовку, например, на ночь. Только не забудьте оставлять при этом дверцу приоткрытой.

Высушенные грибы оставляем на открытом воздухе при комнатной температуре еще на сутки, после чего складываем их для дальнейшего хранения в стеклянную банку с крышкой или в мешочек из простой натуральной ткани.

Сушим белые на нитках

Гирлянды из сушеных грибов смотрятся очень необычно — вроде бы и еда, а вроде как и декор. Особенно интересно выглядят засушенные целые грибочки. Можно сделать такие заготовки и самому, высушив грибные “бусы” или над плитой, или же на улице (на балконе, возле окна), если погода стоит сухая и жарка.

Сделать это не сложно:

  • подготовленные грибы (отобранные, очищенные от мусора) режем крупно или же оставляем целыми, если это небольшие экземпляры;
  • надеваем на нитку (леску) так, чтобы между кусочками было расстояние;
  • подвешиваем в подходящем месте, накрыв хорошо марлей — это защита от разных мух и мошек;
  • проверяем через 5-7 дней — в среднем именно столько времени нужно, чтобы белые полностью высохли.

Если у вас есть электросушилка

Очень удобная вещь — электросушилка. Мне, как приверженцу правильного питания и ЗОЖ, она частенько помогает. Сушу всё — от зелени до мяса. Вот и сейчас — не весь лесной “улов” поместился в духовку, поэтому остаток был отправлен в электрическую сушку.

Перед тем, как сушить белые грибы в сушилке, их следует нарезать. Для электросушки я режу очень тонко — буквально 2-3 мм. Раскладываю всё на поддонах, не забыв оставить место между кусочками.

После выставляю 60 градусов и включаю девайс. Через 3-4 часа грибы готовы!

Можно ли высушить белые в микроволновке

Для СВЧ-печи адаптируют самые разные рецепты — первые блюда, выпечку, десерты и т.п. На нашем сайте, к примеру, есть даже рецепты диетических яичниц в микроволновке! Можно в СВЧ и сушить белые, хотя, если честно — немного хлопотное это занятие.

Грибы, как и в других случаях, отбираем, очищаем и режем небольшими кусочками. Потом раскладываем на тарелке. Включаем микроволновку на невысокую мощность и сушим 10-15 минут. После дверцу открываем, чтобы испарилась жидкость, сливаем жидкость и с тарелки. И таких этапов делаем столько, сколько понадобится до полного высыхания.

Особенности роста

Растут колониями, образуя круги – можно собрать целое лукошко на небольшом пятачке. Лиственный или смешанный лес, проветриваемый сосновый бор, тенистый луг, опушка хвойных массивов – те места, где нужно искать белые грибы.

Сильную жару и долгие засушливые периоды они не любят. Нитевидные корни грибницы располагаются в почвенном слое толщиной не более 15 см, активизируются при влажности более 60%.

Первые белые грибы появляются после сильных гроз, в конце мая или начале июня. Сезон роста заканчивается глубокой осенью. Активный сбор белых бывает в августе. В этом месяце для них самый благоприятный период: необходимая влажность и температура от + 8°С до + 28°С.

Сколько растет белый гриб, зависит от погоды. Массу в благоприятных условиях набирает в течение 9 суток. Сначала прекращается рост ствола, а шляпка продолжает увеличивать в диаметре, развивается трубчатый слой. При заморозках и недостатке влаги белые грибы прекращают рост раньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector