Кыстыбый на кефире

Содержание:

Классическое тесто для кыстыбый

Традиционный рецепт теста по-татарски включает воду, молоко либо смешанный состав жидкостей, соединенных с остальными компонентами.

Список ингредиентов:

  • яйцо охлаждённое;
  • масло жирное сливочное — 50 г;
  • обычный мелкий сахарный песок — 20 г;
  • мука в/с — стакан с горкой;
  • очищенная вода и молоко — по 120 мл;
  • сода или иной разрыхлитель;
  • соль морская — 5 г.

Алгоритм действий:

  1. Для получения качественного теста используем непременно просеянную, обогащенную кислородом муку без посторонних включений. Она может быть пшеничной, кукурузной или смешанной в равных пропорциях.
  2. Вливаем в чашу оба вида охлажденной основы — молоко и воду. Помещаем свежее яйцо, соль, белый сахар и масло. С помощью вилки тщательно взбиваем смесь. Никогда не используем блендер или миксер! Теперь присоединяем небольшие порции муки, смешанной с содой. Сыпучего продукта потребуется ровно столько, сколько его вберет жидкий состав.
  3. Делаем замес мягкого и эластичного теста. Никакой кухонной техники — только наши нежные руки, а также хорошее и спокойное настроение. Работаем неторопливо, но довольно активно.
  4. Когда тесто вступит в «самостоятельную жизнь», то есть перестанет липнуть к рукам, возвращаем его в таз. Накрываем посуду пленкой, отправляем на 45 минут в холодильник для «отдыха».

Главные тайны использования теста:

  • Не нужно запасаться им впрок: получаем столько продукта, сколько необходимого для оформления желаемого количества горячих изделий.
  • Снимая со сковороды румяную лепешку, убираем салфеткой оставшуюся муку.
  • Обмазываем изделие маслом после, но не до тепловой обработки теста. Жаровня должна быть сухой!
  • Испеченные лепешки заворачиваем в полотенце, чтобы они не хрустели, не ломались при сгибании, были нежными и мягкими.
  • Для наслаждения приятным вкусом тонкого теста, не злоупотребляем количеством начинки.

Watch this video on YouTube

На кефире

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Готовить кыстыбый на кефире проще всего, потому что тестовая масса получается воздушной за счет большого количества пузырьков газа. Используемая сода не гасится уксусом, потому что кислота кефира гасит ее самостоятельно. Пюре для начинки лучше щедро сдабривать сливочным маслом и обжаренным луком, чтобы получить более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • соль – 5 г;
  • сода – щепотка;
  • мука – 60 г;
  • картошка – 1000 г;
  • молоко – полстакана;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир подсолить, добавить соду, всыпать просеянную муку. Тщательно вымесить массу руками до получения крутой, не липнущей к рукам консистенции, накрыть полотенцем. Отставить на 20 минут.
  2. Картошку отварить в подсоленной воде, растолочь, залить горячим молоком, топленым маслом.
  3. Тесто поделить на части, раскатать в круги, пожарить на сковороде с каждой стороны около минуты, чтобы получилась румяная корочка.
  4. Лепешки сложить друг на друга, накрыть тканью, чтобы они не пересохли. На каждую выложить по две ложки начинки, сложить, смазать маслом.

Классический рецепт

Начнем с самого простого пошагового фото-рецепта кыстыбыя с картошкой, а именно с классического варианта. В таком виде он возник и полюбился многим семьям десятки лет назад.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 280 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель – 0,5 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1,5 ст. л.

Приготовление:

Этот рецепт начнем с приготовления начинки и ее главного ингредиента – картофеля. Вымойте, очистите и порежьте картофелины на крупные кубики. Положите картошку в кастрюлю с водой, подсолите и поставьте на медленный огонь вариться до мягкости.

Когда картофель будет готов, слейте воду и, не давая ему остыть, измельчите в пюре при помощи блендера или обычной вилки. Чтобы это процесс был легче, вскипятите молоко и по частям добавляйте его в картошку, пока измельчаете ее. Сливочное масло немного растопите в микроволновой печи или на водяной бане и также добавьте в пюре.

Следующий ингредиент в начинке – репчатый лук. Очистите и нарежьте его на маленькие кусочки. В разогретую сковороду добавьте половину столовой ложки растительного масла, а потом и сам лук. Жарьте его до прозрачности. Перемешайте лук и готовое пюре. Начинка готова.

Теперь делаем тесто. Разбейте в чистую тарелку яйцо, влейте в него немного подогретого молока, подтопленное сливочное масло и добавьте сахарный песок. Добавьте буквально щепотку соли и все тщательно перемешайте в однородную массу.

Отдельно просейте всю муку и только после этого начинайте добавлять ее в тесто. Так как муки много, делать это лучше частями. В конце тесто придется замешивать руками, поскольку оно станет довольно плотным.

Отложите тесто в сторону. Накройте его полотенцем и дайте ему настоять приблизительно 30 минут. Время раскатывать тесто и делать лепешки. Для этого немного присыпьте стол мукой и скатайте из теста толстую колбаску. Из указанных ингредиентов у вас получится колбаска, разделить которую нужно на 12 частей.

Согласно пошаговому рецепту с фото, кыстыбый с картошкой делается на основе лепешек диаметром около 15 см. Поэтому каждую из 12 частей вам нужно раскатать до такого диаметра. Разогрейте сковороду и, не добавляя масла, обжарьте каждую лепешку с 2 сторон. На среднем огне приготовление каждой части займет порядка 3 минут.

Собираем кыстыбый. На половину лепешки выложите начинку, второй частью прикройте ее. Эти лепешки не должны разворачиваться, поэтому дополнительно скреплять их чем-то по краям не нужно.

Перед подачей на стол смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом для еще более аппетитного внешнего вида.

Ингредиенты для «Кыстыбый»:

  • Вода


    250 мл

  • Молоко


    250 мл

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    4 стак.

  • Масло сливочное


    50 г

  • Картофель

    (пюре + каша пшенная для начинки)

  • Масло растительное

    (Для смазки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2745 ккал

белки

73.8 г

жиры

56.8 г

углеводы

492.6 г

100 г блюда
ккал219.6 ккал белки5.9 г жиры4.5 г углеводы39.4 г

Рецепт «Кыстыбый»:

Это национальное блюдо, оно очень простое вкусное, может многие знают его.
Я замесила мягкое пресное тесто из тех компонентов, которые привела выше, только воду я заменила на бульон, в котором варился картофель. Тесто от этого получается нежнее. Масло сливочное я растопила, можно положить растительное.
После того, как тесто отдохнуло, я отрывала кусочки теста размером больше, чем куриное яйцо и раскатала их в кружочки тоненько, а затем я их обжарила на сухой сковороде с двух сторон.
Времени у меня было мало, все были голодными, и я не обрезала их. А так можно выровнять с помощью тарелки.

Горячими я их сразу сгибала вдвое, иначе если сгибать остывшими, то поломаются, и складывала в кастрюльку, крышку закрывала, чтобы не зачерствели.

За это время у меня сварилась картошка, и я сделала вкусное пюре с молоком и сливочным маслом. А рядом у меня сварилась вкусная пшённая каша.
Чтобы каша получилась вкусной, крупу нужно промыть 6 раз в тёплой воде, перетирая руками, последний раз вода должна быть горячей. Затем варить во вскипевшей воде и в середине влить молоко, и уже после окончания варки положить сливочного масла.

На одну половинку положила начинку, а другой прикрыла. И так я поступила со всеми своими заготовками.

Затем я их с двух сторон обжарила на сливочном масле, можно напополам с растительным. Я обжарила, столько, сколько нам нужно было на данный момент, а остальные убрала в холодильник.
Очень они удобные на завтрак. Достать из холодильника и подогреть на сковороде или в микроволновке.

Это не все, что у меня получилось из данного теста.

Такое тесто получилось очень нежным, кыстыбы таяли во рту.
Они получаются очень сытными. Моя семья из трёх человек ела их три дня.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Кыстыбый с мясом. Пошаговый рецепт с фото приготовления кыстыбый с картошкой

Рецепты самых простых блюд из ничего

VictorA

Узнайте, как приготовить вкусное татарское блюдо кыстыбый с картошкой — рецепт с фото и

, которое получило свою популярность благодаря легкому рецепту приготовления. Многие спорят о том, как же правильно звучит название, ведь вариантов произношения можно встретить очень много: и кастыбы, кыстыбаи, костыбеи, кыстыбый, кэстэбэй, костыбаи и костебей… Вообще у многих названий татарских блюд интересный перевод, например, эчпочмак переводится как — «треугольник», а кыстыбый — «прищемленный». Однако, как ни назови — национальное татарское блюдо кыстыбый с картофелем представляет из себя пресную лепешку, которую жарят на сковороде, а затем начиняют картофельным пюре или кашей. Благодаря этому, такое блюдо можно употреблять и в пост, хотя назвать его диетическим сложно.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса попал самый большой кыстыбый, который приготовили в Башкортостане. Его диаметр – 2 м 10 см.

Кыстыбый удобно брать с собой на перекус и даже обед, его удобно переносить, греть, а еще им можно вкусно и сытно пообедать. Раньше в моей семье кыстыбый называли просто вкусными татарскими лепешечками с картошкой пюре, но я люблю экспериментировать с начинками и вместе с картофелем добавлять грибы, овощи и мясо. У теста для кастыбов, кстати, тоже не один способ приготовления — на молоке, на кефире, на сметане… У каждого из них свои достоинства. Поэтому я расскажу, как приготовить классический кыстыбый с картофелем, а варианты наполнения вы потом можете выбрать сами.

Кухонная техника: ложка, нож, скалка, сковорода, кастрюля, тарелка, толкушка.

Для теста:

Для начинки:

Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски, как в рецепте, нужно правильно выбрать продукты:

  • Используйте муку только высшего качества.
  • Выбирайте молоко средней жирности, можно домашнее.
  • Сорт картофеля не имеет значения, главное, чтобы она хорошо разваривалась.

Процесс приготовления

  1. Смешайте молоко с сахаром и солью до их полного растворения. Разбейте в молоко яйцо, затем растопленное масло и размешайте до однородной консистенции.
  2. Постепенно высыпая муку, замешивайте тесто.
  3. Хорошо вымесите его, чтобы тесто стало мягким и эластичным, но не сильно тугим. Тесто на кыстыбый с картошкой должно быть нежное, иначе весь рецепт не имеет смысла. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
  4. Почистите, помойте картошку и поставьте варить в подсоленной воде. Пока она варится, мелко нарежьте лук. Обжарьте его до золотистого цвета в сливочном масле.
  5. Когда картошка сварится, сделайте из нее пюре.
  6. Добавьте в него масла и влейте молоко.
  7. Готовое пюре перемешайте с луком.
  8. Разрежьте тесто на кусочки и раскатайте из него тонкие лепешки.
  9. На сухую горячую сковородку положите лепешку и жарьте с двух сторон до появления поджаристого цвета (коричневых точек).
  10. На одну половинку готовой лепешки выложите начинку, а второй накройте ее.
  11. Смажьте сверху сливочным маслом и наслаждайтесь!

С чем подают кыстыбый

Как делать кыстыбый с картошкой, мы уже узнали, а теперь разберемся, с чем его подают.

Обычно кыстыбый подают как основное блюдо. К нему можно подать еще салат из свежих овощей или соленья. Подают кыстыбый и в качестве второго блюда к мясу и рыбе. У татар принято подавать кастыбый с крепким черным чаем, что, как по мне, лучший вариант.

На этом видео молодой человек очень детально рассказывает о всех особенностях этого блюда и показывает, как сделать кыстыбый с картошкой. Он использует не только традиционный рецепт, так что вы можете почерпнуть пару идей для себя. Кыстыбый с картошкой, рецепт которого представлен выше, очень легко научиться готовить по этому видео.

Несколько советов

  • Тесто для кыстыбый должно быть мягкое и эластичное , а лепешки тонко раскатаны.
  • Когда жарите лепешки, старайтесь, чтобы на них не было сухой муки , иначе она подгорит и будет неприятно пахнуть.
  • Чтобы тесто получилось более эластичным, просейте муку.

В свой кыстыбый вы можете добавить овощное рагу или пшенную кашу. Добавьте грибы или мясо, как на видео, больше овощей или разные специи – будет вкусно.

Можете попробовать похожие варианты традиционных блюд в других странах, например, приготовить или обычные Иногда вместо теста для костыбеев даже лаваш пробуют использовать, чтобы испечь такие пирожки совсем  уж «на скорую руку». Блинчики еще можно начинить или. Пробуйте и ищите свои варианты любимых блюд.

«В месяц мы кормим порядка 20 тысяч человек»

— С какими сложностями пришлось столкнуться? В минус уходили?

— В минус ни разу не уходили, чем гордимся. Обычно сложности связаны с арендными каникулами. Не все начинающие бизнесмены знают, что, когда открываешь точку, можно договориться с арендодателем о сроке, когда плата за аренду взиматься не будет. Это называется арендными каникулами. Мы просим два месяца. За этот промежуток мы должны открыть точку. Уложиться в срок довольно напряженно. Но все приходит с опытом.

Еще одна сложность быстрого открытия — как сделать так, чтобы о тебе все сразу узнали. Хорошо, что сейчас для этого есть социальные сети. Они сильно помогают.

— Сколько у вашей сети сейчас точек?

— Две в Казани и одна в Набережных Челнах. Через пару месяцев откроем в Казани еще одну точку. Это на сегодняшний день самый дорогой ресторан сети, туда мы вложили больше 16 млн рублей. Основной пункт увеличения бюджета связан с оборудованием. Ведь именно от него зависит автоматизация, скорость и качество вкуса. Если раньше мы закупали оборудование за 1,5—2 млн рублей. Сегодня эта сумма составляет порядка 10 млн рублей.

— А почему открыли точку в Челнах, а не в родном Нижнекамске?

— Концепция заведения, дизайн, логотип — ваша идея?

— Я обратился к талантливым художникам Айдару и Ляйсан. Они живут и работают в Москве. Была мысль как-то обыграть лепешку. Традиционное название кыстыбый — кузикмэк. Если расшифровать, куз — глаза, икмэк — хлеб. Когда поджариваешь лепешку для кыстыбый, на ней появляются черные точки, похожие на глазки. Именно это мы и решили изобразить на логотипе. Икмэк (сам кстыбый) — это улыбка, сверху — глазки. Получился веселый смайлик.

— Какой у заведения средний чек? Какой поток посетителей ежедневно? Какой процент гостей составляют верующие мусульмане?

— Средний чек — 300 рублей. В месяц мы кормим порядка 20 тыс. человек. В день одну точку посещает от 200 до 300 гостей. По религиозным аспектам не каждого определишь, поэтому затрудняюсь ответить.

— Какова выручка сети за 2018 год?

— Не могу сказать.

— Кого считаете конкурентами?

— Мы не употребляем слово конкуренты. Я ко всем отношусь как к коллегам. Мне импонируют технологии «Макдоналдса». И очень нравится корпоративный дух сети «Додо Пицца». На эти компании я равняюсь, слежу за их трендами. При этом свой стиль тоже терять нельзя. Я против пиратских копий, хотя за нами сейчас много кто повторяет.

Идеальная начинка для выпечки

Насколько простым в исполнении является тесто для кыстыбый, настолько же незатейливо готовятся продукты для наполнения лепешек. Рассмотрим варианты начинок для татарских изделий.

Картофельное пюре

Способ приготовления:

Отвариваем в подсоленном кипятке очищенные и разделенные на части корнеплоды. Пассеруем в сливочном жире мелко нашинкованный лук до прозрачности. С помощью толкушки разминаем картофель (миксер или блендер не использовать, чтобы состав не стал «резиновым»), получаем пюре без комочков. Добавляем немного нагретого молока, готовые кусочки лука и тщательно все перемешиваем.

Watch this video on YouTube

Необходимые компоненты:

  • масло сливочное;
  • цельное молоко — 630 мл;
  • питьевая вода — 380 мл;
  • пшено — 220 г;
  • соль.

Процесс приготовления:

Тщательно промываем крупу. Вливаем в кастрюлю молоко и воду, добавляем щепотку соли, нагреваем состав до кипения. Помещаем пшено, хорошо все перемешиваем. Отвариваем продукт до получаса, в конце процесса кидаем кусочек масла. При желании присоединяем немного белого сахара. Выключаем огонь, оставляем кашу на 20 минут упревать в закрытом виде.

Watch this video on YouTube

Мясное рагу

Состав продуктов:

  • масло постное;
  • баранина (можно использовать и говядину) — 500 г;
  • морковь;
  • лук-репка;
  • по банке горошка и кукурузы;
  • крахмал — 30 г;
  • специи.

Приготовление начинки:

Промытое мясо освобождаем от пленок и сухожилий, разделяем на очень маленькие кусочки, слегка обжариваем на масле. Добавляем мелко нашинкованный лук, нарубленную морковь. Приправляем продукты солью и перцем, тушим в закрытом виде на очень медленном огне. Чтобы начинка не была жидкой, не вытекала из выпечки, помещаем в рагу крахмал. Хорошо все перемешиваем, нагреваем состав до кипения. Кукурузу и горошек присоединяем к уже приготовленной массе.

Насколько простым является тесто для кыстыбый, настолько же незатейливо готовится начинка. Однако в оформленном виде эта восхитительная парочка составит достойную конкуренцию иным сложным и дорогим кулинарным шедеврам.

«Расставание с бывшими партнерами было болезненным»

— Азат, по специальности вы энергетик, как получилось, что оказались в сфере общепита?

— Я был достаточно активным студентом, даже возглавлял профком факультета. Мы всегда были в движении и организовывали различные мероприятия. На старших курсах работал в отделе продаж «Инвэнт-Электро». Там у меня сложилось понимание, как нужно продавать. Параллельно с близким другом запустил бизнес, который работает и по сей день — «ВМ Кухни». Это был первый партнерский проект. Кроме этого, было еще много стартапов: бизнес с теплицами, со строительством, туристическое направление. В студенческие времена планировал запустить стартап, связанный с китайской лапшой. Но это осталось на уровне идей. А в 2015 году мы как-то собрались с друзьями и за разговором осознали, что татарам не хватает своего фаст-фуда. Поняли, что от слов нужно переходить к делу. Так мы запустили первый проект «Тубетей», и далее я создал концепцию «Кыстыбый».

— Вы были одним из основателей сети «Тубетей». Но потом разошлись с партнерами. В чем были истинные причины?

— Все просто. У каждого из четырех партнеров было свое видение развития бизнеса. Мои взгляды отличались. Мы поняли, что это сильно тормозит проект, поэтому решили разойтись. Проект «Тубетей» придумали командой, запуск взял на себя, но главным автором проекта был Султан Сафин, он и остался во главе этой сети.

— Потому как вы работали в плотной связке, уверена, что период расставания прошел болезненно. Как обе стороны это преодолевали, и на каких условиях вы вышли из прежнего бизнеса?

— Процесс был болезненным для всех. Не буду вдаваться в детали, могу сказать, что у каждого было свое понимание как расходиться. Несмотря на то что мы расстались тяжело, считаю, что мы все равно в душе остаемся друзьями. Мы все равно придем друг другу на помощь, если будет какая-то тяжелая ситуация. Со временем все обиды проходят, и теперь я даже радуюсь их развитию.

Я оставил этот бизнес и полностью погружен в проект «Кыстыбый». Поначалу было страшно начинать бизнес одному. К тому же было нелегкое финансовое положение на старте, пришлось вкладывать все накопленные средства и привлекать инвестиции. Многие смеялись и не верили, говорили: «Не туда идешь». Меня это только подстегивало!

Начинки для кыстыбый по-татарски

Картофельное пюре:

  • картофель;
  • молоко;
  • соль;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец или смесь перцев.

Готовят картофельное пюре на молоке, солят. Репчатый лук мелко режут и обжаривают до золотистого цвета на растительном масле, выкладывают в картофельное пюре, затем добавляют молотый перец. Также можно добавить мелко порезанную зелень укропа, кинзы или петрушки.

Пшенная каша:

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • вода — 1,5 стакана;
  • молоко — 2,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Крупу хорошенько промыть, воду слить. В кастрюле смешать молоко и воду, подсолить, довести до кипения и всыпать крупу. Хорошо размешать и варить на медленном огне до готовности.

Кроме пшенной можно использовать и любые другие крупы. Здесь приведен рецепт приготовления соленой каши, но если больше нравятся сладкие начинки, то можно добавить сахар.

Чтобы приготовить мясное рагу для начинки, нужны следующие ингредиенты:

  • говядина или баранина — 500 г;
  • зеленый горошек консервированный — по вкусу;
  • кукуруза консервированная — по вкусу;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • крахмал — 1 ст.л.

Мясо порезать очень мелко, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Посолить, поперчить, добавить мелко порезанные репчатый лук и морковь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. В готовое рагу добавить зеленый горошек и кукурузу. Для того чтобы начинка не вытекала из готового блюда, в рагу добавить крахмал, тщательно размешать и довести до кипения.

Итак, тесто для кыстыбай по-татарски готово, начинки тоже. Осталось раскатать, обжарить и положить начинки. В первый раз процесс приготовления может показаться несколько трудоемким, однако в итоге выходит необычное вкусное блюдо. К тому же оно очень сытное.

Готовые изделия можно подавать к овощному или мясному бульону, это прекрасный завтрак и для взрослых, и для детей, также прекрасное угощение к чаю.

Приятного аппетита!

Кыстыбый – традиционное татарское блюдо, которое прочно обосновалось и в нашей кухне. Это и не удивительно, ведь лепешки готовятся достаточно быстро, а начинку для кыстыбый можно взять совершенно любую: овощное рагу, каша или . Визуально он напоминает пирог, на половинку лепешки выкладывается начинка и накрывается второй частью. Но самое главное в приготовлении этого блюда – правильно сделать тесто для кыстыбый по-татарски. Давайте рассмотрим с вами несколько простых рецептов его приготовления.

Тесто для кыстыбый на молоке

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 500 мл;
  • мука пшеничная – 5 ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить тесто для кыстыбый? Муку хорошенько просеиваем в миску, а потом постепенно вливаем к ней необходимое количество молока и бросаем щепотку соли. Замешиваем однородное тесто и при необходимости подсыпаем в него еще немного муки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» примерно на 25 минут. Вот и все, тесто для кыстыбый без яиц готово для работы!

Рецепт теста для кыстыбый

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко козье – 170 мл;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная – 3 ст.

Приготовление

Яйцо разбиваем в миску, бросаем щепотку соли и хорошенько взбиваем миксером. Затем вливаем прохладное молоко, просеиваем муку и замешиваем густое однородное тесто. После этого накрываем его пищевой пленочкой и оставляем постоять на 15 минут. Через указанный промежуток времени тесто для приготовления татарских лепешек кыстыбый готово! После этого раскатываем его на столе в тонкие лепешки и тарелкой вырезаем ровные круги.

Тесто для кыстыбый на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная.

Приготовление

Итак, разбиваем яйцо в миску, добавляем соль и взбиваем все миксером на высокой скорости. Затем вливаем слегка подогретый кефир, всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое тесто, без комочков. Накрываем его сверху целлофаном и убираем на 20 минут в теплое место для расстойки. Далее раскатываем тесто на присыпанном мукой столе и с помощью тарелки вырезаем аккуратные и ровные лепешки. После этого переходим к приготовлению начинки, а тесто накрываем полотенцем, чтобы оно не засохло.

Тесто на кыстыбый на воде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, чтобы приготовить пресное тесто для татарских лепешек, просеиваем хорошенько через сито муку. Затем добавляем к ней соль, вливаем растительное маслице и вливаем крутой кипяток. Быстренько перемешиваем все ложкой, до тех пор, пока тесто не соберётся в гладкий комочек. После этого даем ему немного остыть и руками замешиваем гладкое упругое тесто. Оставляем его минут на 25 отдохнуть, а потом приступаем к

«Fast-casual — самый перспективный сегодня формат»

— Почему решили продолжать тему национальной кухни?

— Сильно загорелся идеей. Во-первых, мы едим только халяльную продукцию. Для моей семьи это близкая тема. Во-вторых, проект — семейный

В религии большое внимание уделяется укреплению родственных связей. Мы хотели создать такое заведение, где за одним столом могли бы собираться семьи, родственники разных поколений

Только так происходит обмен культуры, знаний и воспитание. Сегодня этого не хватает. Поэтому было решено запустить сеть семейного формата, халяль, с доступными ценами.

— Вы позиционируете «Кыстыбый» как заведение формата fast-casual. Чем он отличается от фаст-фуда?

— Фаст-фуд отличают низкие цены, лаконичное меню и высокая скорость обслуживания. Интерьер обычный, он не задерживает людей. Для дорогих ресторанов, напротив, характерен шикарный интерьер и изобилие в меню. Гости там могут сидеть долго. Так вот fast-casual — это середина между фаст-фудом и рестораном. Наше меню разнообразней, чем в фаст-фуде, и качество продуктов выше, интересный интерьер, но не такой богатый, как в ресторане. Средний чек остается максимально доступный. Сегодня fast-casual — самый перспективный формат. Даже «Макдоналдс» сейчас в него переходит.

— Какой портрет у целевой аудитории вашего заведения?

— Он разный. Это могут быть семейные пары с детьми, студенты, офисные сотрудники. Проект для широких масс.

«Татарская кухня перестала изобретать…»

— По оценкам экспертов, в 2018 году самым быстрорастущим сегментом стал фаст-фуд. Особенно это характерно для регионов. При этом традиционные рестораны отмирают. Как вы думаете, с чем это связано?

— Первая причина — доступная стоимость блюд. Страна сейчас проживает определенный период, люди экономят деньги. Вторая причина связана с высокой скоростью обслуживания. Мы живем в бешеном ритме, поэтому форматы, которые помогают сэкономить время, пользуются популярностью.

— Как бы вы оценили состояние казанского общепита? Каких форматов нам не хватает?

— Считаю, что рынок общепита будет неизбежно расти. Что конкретно будет актуально, сложно сказать. Могу предполагать, что будут расти заведения формата халяль. Например, 10 лет назад в Казани практически не было ни одного такого кафе. В студенческие времена я ел только рыбу, потому что не мог найти халяльные заведения. А сейчас это стало распространено.

Что касается татарской концепции в целом, ситуация неоднозначная. В Казани сегодня порядка 1,5—2 тыс. точек общепита. Из них только около 20 — с татарской концепцией. Это всего 1%. Казалось бы, есть где развиваться. Но, к сожалению, при быстрых темпах роста ресторанного бизнеса уровень татарской кухни остается неизменным. Такое ощущение, как будто мы в какой-то момент перестали следить за трендами. Пицца сначала тоже была нескольких видов, но посмотрите какое разнообразие сейчас. А татарская кухня перестала изобретать. Мы живем в рамках старых наработок. Если так продолжится, можно остаться позади. Поэтому мы взяли на себя задачу развивать формат «Кыстыбый».

— На ваш взгляд, в Татарстане в принципе сложилась привычка есть вне дома?

— Культура еды постепенно доходит до нас. Но я заметил тенденцию, что в большом городе люди больше едят вне дома, чем в маленьком. В Казани, например, это становится популярным. В Нижнекамск, откуда я родом, культура еды еще не дошла. В маленьком городе людям удобнее быстро дойти до дома, чтобы поесть. В большом — проще забежать в ресторан, чтобы не тратить время. Потому что время — деньги.

И есть еще нюанс: чем теплее климат, тем больше развита культура еды. В хорошую погоду люди много гуляют, у них веселое настроение. В холодном климате эта культура слабее. Недавно ездил в Махачкалу. Так вот там местные едят гораздо больше, чем мы. Часто бываю в Турции. Там практически круглый год все кафе забиты местными жителями.

Ингредиенты для «Кыстыбый»:

  • Пюре картофельное


    200 г

  • Масло сливочное


    10 г

  • Молоко


    40 г

  • Лук репчатый


    40 г

  • Масло сливочное

    (для смазки)

    40 г

  • Вода


    200 г

  • Масло растительное


    100 г

  • Соль

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2-3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1769.1 ккал

белки

12.5 г

жиры

155.5 г

углеводы

81.4 г

Порции
ккал221.1 ккал белки1.6 г жиры19.4 г углеводы10.2 г
100 г блюда
ккал256.4 ккал белки1.8 г жиры22.5 г углеводы11.8 г

Рецепт «Кыстыбый»:

Для начала замесим пресное тесто(как на пельмени).Для этого нам понадобится теплая вода 200 грамм,100 грамм растительного масла,соль по вкусу.Муки нужно столько,чтобы тесто было как на пельмени,но не крутое.Отложите его в сторонку,накрыв посудой.

Теперь самое время заняться приготовлением начинки.Для этого нам необходимо приготовить картофельное пюре,добавить в него горячее молоко 40 грамм,растопленное масло 10 грамм,пассерованный репчатый лук 40 грамм и все перемешать.

Взять уже готовое тесто,разрезать его на кусочки и скатать небольшие шарики.Каждый шарик раскатать на тонкую лепешку и выпекать,переворачивая,на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.

На одну половину лепешки уложить картофельную начинку,согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной.Чтобы лепешки не ломались на изгибе,их надо начинять горячими.Поверхность кыстыбыя смазать растопленным маслом,уложить в сковороду.Кыстыбый нужно подавать в горячем виде,отдельно подается растопленное сливочное масло.

Для начала замесим пресное тесто(как на пельмени). Для этого нам понадобится теплая вода 200 грамм, 100 грамм растительного масла, соль по вкусу. Муки нужно столько, чтобы тесто было как на пельмени, но не крутое. Отложите его в сторонку, накрыв посудой. Теперь самое время заняться приготовлением начинки. Для этого нам необходимо приготовить картофельное пюре, добавить в него горячее молоко 40 грамм, растопленное масло 10 грамм, пассерованный репчатый лук 40 грамм и все перемешать. Взять уже готовое тесто, разрезать его на кусочки и скатать небольшие шарики. Каждый шарик раскатать на тонкую лепешку и выпекать, переворачивая, на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки. На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими. Поверхность кыстыбыя смазать растопленным маслом, уложить в сковороду. Кыстыбый нужно подавать в горячем виде, отдельно подается растопленное сливочное масло.

Кыстыбый из лаваша

Сегодня мы расскажем, как сделать национальное восточное блюдо, которое наверняка понравится даже тем, кто не слишком знаком с татарской кухней. Многие хозяйки с удовольствием готовят кыстыбый из лаваша, ведь сочные лепешки получаются необыкновенно вкусными, а делаются очень быстро!Как раз за несложность в приготовлении они по праву могут считаться горячей закуской или легким ужином на скорую руку.

Мы расскажем, как сделать кыстыбый из готового лаваша, чтобы дополнительно не возится с выпечкой лепешек, а на фото можно будет увидеть весь процесс приготовления.

Плюсом такого блюда является возможность варьировать начинку по своему усмотрению, делая ее не только более острой или пресной, но и добавляя дополнительные ингредиенты, например, рубленое яйцо, зелень или зеленый лук.

Для этого достаточно знать, как сделать закуску по базовому рецепту с картошкой, который вы найдете ниже.

Ингредиенты

В зависимости от того, какую форму хотим получить у готового блюда, мы можем использовать:

  • круглые лаваши — тогда получится что-то вроде чебурека;
  • большие листы — их будем резать на 2 или даже 3 части и кыстыбый будет похож на блинчики с начинкой.

Приготовление кыстыбыя

Сначала приготовим пюре.

  1. Чистим и варим картофель до готовности.
  2. Воду сливаем почти всю, оставив лишь немного на донышке.
  3. Разминаем толкушкой, добавляем 1 ст.л. сливочного масла и потихоньку начинаем вливать теплое молоко.

Пюре должно получиться очень мягким и однородным, но не жидким, чтобы начинка не растекалась.

  • В маленьком ковшике растапливаем оставшееся масло и готовим кулинарную кисть.
  • Раскладываем круглый лаваш на столе, смазываем одну половину пюре, а второй прикрываем сверху так, чтобы получился полукруг. Смазываем его снаружи жидким маслом с обеих сторон.
  • Также поступаем и с остальными лавашами. Кыстыбый складываем один на другой стопкой, чтобы все лепешки как следует пропитались маслом.

Подаем блюдо горячим с пылу с жару. Приятного аппетита!

Перед нами практически диетический вариант приготовления, а уж если сделать его с растительным маслом и без молока, так и вовсе постный. Но что если хочется большей насыщенности вкуса?

Тогда сделаем его по следующему рецепту.

Делаем пюре, как и в предыдущем варианте из 4-5 средних картофелин и отставляем в сторону.

  • Пассеруем на сковороде 1 шинкованную луковицу и вмешиваем ее в готовое пюре.
  • Все солим, перчим — перед нами готовая начинка.
  • По желанию можем добавить в нее сырое яйцо — так кыстыбый лучше «схватиться» при жарке или рубленое, отваренное вкрутую — это сделает блюдо более сытным.
  • Также очень вкусно будет покрошить вместо репчатого лука 150 г зеленого свежего.
  • На огонь ставим сковороду, наливаем немного растительного масла и, пока оно прогревается, разворачиваем на столе большой лист лаваша. Делим его на 2 или 3 равных прямоугольника.
  • По всей поверхности каждого распределяем картофель, а затем аккуратно складываем, чтобы начинка оказалась внутри, а кыстыбый стал похож на свернутый блинчик.

Заворачиваем также остальные лаваши с картошкой и выкладываем их обжариваться на горячее масло. Держим до зарумянивания по 2-3 минутки с каждой стороны и подаем!

Можно посыпать зеленью, а можно добавить горчицы, хрена или сметаны. Приятного аппетита!

Как видите, приготовить кыстыбый из лаваша с картошкой получится даже у начинающей хозяйки, а уж пошаговые фото точно не дадут запутаться. Пробуйте и радуйте своих близких и наслаждайтесь сами, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector