Эчпочмак из пресного теста

Эчпочмак с картошкой

Рецепт теста можно взять за основу для любой выпечки, а эчпочмак из него получается просто отменный. Добавляйте продукты только комнатной температуры в тесто.

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока;
  • 1 кг. говяжьей вырезки;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 700 гр. муки;
  • 1 ч.л.соли;
  • ½ ч.л.сахара;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 5 ст.л.растительного масла;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Разбейте яйцо, добавьте в него соль и
    сахар. Перемешайте. Всыпьте дрожжи.
  2. Влейте молоко и масло.
  3. Просеянную муку всыпайте тонкой
    струйкой, постоянно перемешивая тесто.
  4. Замесите его руками, сформируйте шар и
    оставьте на пару часов, чтобы оно расстоялось.
  5. Мясо, картошку и лук порубите на кубики
    одинаковой величины. Посыпьте перцем и немного посолите. Перемешайте.
  6. От теста отрывайте кусочки и формируйте
    небольшие шарики.
  7. Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В
    центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
  8. Выпекайте эчпочмаки 40 минут при 180°С.

Рецепт «Эчпочмак «По-нашему»»:

Итак, начнем! Для начала просеиваем муку.

Делаем в горке муки ямку и разбиваем в нее 4 куриных яйца, солим.

Вливаем растопленный маргарин.

Следом вливаем кефир.

Вымешиваем тесто (у меня это занимает кучу времени и сил, а у папы выходит все на РАЗ-ДВА!)))

Тесто готово!

Тесто кладем в пакет и отправляем в холодильник отдохнуть на 2 часика. После 2-х часов тесто станет эластичным и послушным, как раз таким, какое нам нужно!)

Пока тесто отдыхает, мы начинаем готовить начинку! Берем мяско, у нас задняя часть свинюшки.

Режем мяско на кубики для последующего измельчения в мясорубке.

Мясорубка в помощь! Пропускаем мясо через крупную сетку.

Фарш готов!

Итак, время кухонного комбайна! Измельчаем лук.

Вот так!

Картошку постигнет такая же участь, что и лук. В комбайн!

Картошку добавляем к луку.

Солим нашу картофельно-луковую начинку.

Смешиваем фарш с картошкой и луком.

Перчим.

Достаем тесто и делим на кусочки.

Раскатываем кусочек теста.

Сверху выкладываем начинку, не жалеем)

Начинаем защипывать края, придавая треугольную форму эчпочмаку.
1.

2.

3.

Выкладываем на противень. Выпекаем 45-50 минут при температуре 200*.

Когда эчпочмаки начнут зарумяниваться, достаем и смазываем яйцом. Возвращаем в духовку и оставляем их там до готовности! До золотисто-румяного цвета.

Готово! Аромат непередаваемый))

Из данного кол-ва продуктов выходит 28 крупных эчпочмака! Так что кол-во продуктов можете уменьшать или увеличивать, на ваше усмотрение)

Многие при защипывании краев оставляют маленькую дырочку для того, чтобы в процессе запекания подливать бульон для сочности начинки, но в данном рецепте никакого бульона не нужно! Начинка получается очень сочная за счет мяса свинины!

Спешу поделиться с Вами горяченькими и ароматными эчпочмаками!
Приятного аппетита!

Такие они в разрезе!

А вот и сам Повар — мой любимый папочка . Он очень старался, делал все аккуратно, чтобы можно было с вами поделиться фото-рецептом)

Учпочмаки по-башкирски

Похожее башкирское кушанье называют учпочмак, и в середину обычно кладут говядину.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 чашка молока;
  • 30 г гранулированных дрожжей;
  • 100 г Олейны;
  • 1 куриное яйцо;
  • немножко сахара;
  • соль;
  • мука;
  • 400 г мякоти говядины;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 большие луковицы;
  • 200 мл говяжьего бульона или воды;
  • перчик душистый молотый.

Схема готовки:

  1. Начнем с опары. Немного молочка слегка нагреваем, смешиваем в нем сахар, соль и дрожжи. Ждем, когда они станут активными.
  2. В миске смешиваем яйцо, Олейну, молоко и опару до состояния однородности. Вымешиваем тесто, частями прибавляя муку. Закрываем и ставим в теплое местечко подойти.
  3. Говядину крошим мелкими кубиками. Овощи также измельчаем на одинаково мелкие кусочки. Начиночку присаливаем и присыпаем перцем.
  4. Из поднявшейся дрожжевой основы раскатываем небольшие лепешки одинакового диаметра. В середину раскладываем картофельно-мясное наполнение. Соединяем края, вылепливая пирожок нужной формы с небольшим разрезом внутри.
  5. Выпекаем их в несколько подходов. Вначале при 180 градусах держим 20 минут. Вынимаем и заливаем в разрез понемножку тепленького бульона (можно заменить простой водой). Возвращаем их доготавливаться еще настолько же. Именно такие треугольники делают в Казани.

Рецепт «Эчпочмак»:

Мясо промыть, отделить от костей и нарезать мелкими кубиками величиной с лесной орех. Смолоть на крупной решетке вместе с чесноком, луком и зеленью. Добавить еще 1 луковицу крупно нарубленного лука. Картошка нарезать такими же кусочками и положить его в холодную воду, чтобы он не потемнел. Затем откинуть на сито, дать стечь воде, соединить с мясом, положить мелко нашинкованный репчатый лук, масло, перец и соль и все тщательно перемешать — фарш уложить в глубокую посуду.
Так как потом мы будем добавлять в пирожки бульон, то если бульон у вас соленый — начинку солить поменьше. У меня был куриный несоленый бульон.

Фарш в смеси выглядит так.
Пропорция мяса к картофелю примерно 1:0,8; но это кто как хочет.
Начинку во избежание потемнения картофеля и обильного выделения мясного сока следует готовить не всю сразу, а небольшими порциями. Чтобы все продукты распределились равномерно, необходимо начинку хорошо перемешать.

Замесить тесто из
Сухие дрожжи 1,5 ч.л.
Мука — 500 г
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 0,5 ст.л.
Маргарин растопить — 50 г
Масло раст. — 1 ст. л.
Молоко теплое — 320 мл.
Без хлебопечки:
Поставить в теплое место до увеличения в 2 раза (примерно на 1-1,5 ч). Или замесить в печке по режиму ТЕСТО.

Тесто разделываем на кусочки по 90 г.

Это примерно вот такой шарик.

У меня их получилось 11 штук.
Мажем руки и стол маслом (у меня коврик, масло не нужно) и раскатываем лепешки примерно размером с блюдце.

В серединку шарика положить начинку.

Нагреть духовку до 220 С.
Приподнять с трех сторон края теста так, чтоб расстояние между углами было одинаковое.

Стороны защипать, оставляя в серединке дырочку.

Можно швы защипать как-нибудь узорчато.

Можно из остатков теста сделать небольшую крышечку и заткнуть отверстие — такая интересная конструкция особенно нравится детям.

Эчпочмаки положить на масленую сковороду (или бумагу) на небольшом расстоянии…

смазать верх сырым яйцом (включая отверстия)…

и поставить в нагретую духовку.
Через полчаса достать противень, налить в дырочки по ложке мясного бульона (если дырочки запеклись — расколупать) и поставить обратно. Те, которые с крышечками — крышечки приподнять и налить внутрь, потом опять закрыть.

Всего время выпечки пирожков — около часа. Смотрите по цвету, у меня зарумянились через 50 минут.

Ингредиенты для «Эчпочмак»:

  • Дрожжи

    (сухие)

    1,5 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар


    0,5 ст. л.

  • Маргарин

    (растопленный)

    50 г

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Молоко

    (теплое)

    320 мл

  • Мясо

    (У меня — свинина, говядина, куриные грудки в пропорциях 1:1:0,5)

  • Картофель

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 11

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2181.9 ккал

белки

55 г

жиры

47.6 г

углеводы

390.2 г

Порции
ккал198.4 ккал белки5 г жиры4.3 г углеводы35.5 г
100 г блюда
ккал242.4 ккал белки6.1 г жиры5.3 г углеводы43.4 г

Рецепт «Эчпочмак»:

Мясо промыть, отделить от костей и нарезать мелкими кубиками величиной с лесной орех. Смолоть на крупной решетке вместе с чесноком, луком и зеленью. Добавить еще 1 луковицу крупно нарубленного лука. Картошка нарезать такими же кусочками и положить его в холодную воду, чтобы он не потемнел. Затем откинуть на сито, дать стечь воде, соединить с мясом, положить мелко нашинкованный репчатый лук, масло, перец и соль и все тщательно перемешать — фарш уложить в глубокую посуду.
Так как потом мы будем добавлять в пирожки бульон, то если бульон у вас соленый — начинку солить поменьше. У меня был куриный несоленый бульон.

Фарш в смеси выглядит так.
Пропорция мяса к картофелю примерно 1:0,8; но это кто как хочет.
Начинку во избежание потемнения картофеля и обильного выделения мясного сока следует готовить не всю сразу, а небольшими порциями. Чтобы все продукты распределились равномерно, необходимо начинку хорошо перемешать.

Замесить тесто из
Сухие дрожжи 1,5 ч.л.
Мука — 500 г
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 0,5 ст.л.
Маргарин растопить — 50 г
Масло раст. — 1 ст. л.
Молоко теплое — 320 мл.
Без хлебопечки:
Поставить в теплое место до увеличения в 2 раза (примерно на 1-1,5 ч). Или замесить в печке по режиму ТЕСТО.

Тесто разделываем на кусочки по 90 г.

Это примерно вот такой шарик.

У меня их получилось 11 штук.
Мажем руки и стол маслом (у меня коврик, масло не нужно) и раскатываем лепешки примерно размером с блюдце.

В серединку шарика положить начинку.

Нагреть духовку до 220 С.
Приподнять с трех сторон края теста так, чтоб расстояние между углами было одинаковое.

Стороны защипать, оставляя в серединке дырочку.

Можно швы защипать как-нибудь узорчато.

Можно из остатков теста сделать небольшую крышечку и заткнуть отверстие — такая интересная конструкция особенно нравится детям.

Эчпочмаки положить на масленую сковороду (или бумагу) на небольшом расстоянии…

смазать верх сырым яйцом (включая отверстия)…

и поставить в нагретую духовку.
Через полчаса достать противень, налить в дырочки по ложке мясного бульона (если дырочки запеклись — расколупать) и поставить обратно. Те, которые с крышечками — крышечки приподнять и налить внутрь, потом опять закрыть.

Всего время выпечки пирожков — около часа. Смотрите по цвету, у меня зарумянились через 50 минут.

Ингредиенты для «Необычный эчпочмак»:

  • Масло растительное

    (в тесто + сколько потребуется для поджаривания начинки)

    2 ст. л.

  • Вода

    (в тесто или обычное молоко в том же количестве)

    330 мл

  • Соль

    (в тесто + сколько потребуется для начинки)

    1,5 ч. л.

  • Сахар

    (в тесто)

    1 ст. л.

  • Молоко

    (сухое, в тесто)

    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в тесто + сколько понадобится для присыпки и раскатки)

    605 г

  • Дрожжи

    (сухие, быстродействующие,в тесто)

    1-1,5 ст. л.

  • Масло сливочное

    (в начинку)

    50 г

  • Картофель

    (средний)

    4-5 шт

  • Шампиньоны


    500-700 г

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Грудка куриная

    (средняя)

    1 шт

  • Сыр твердый


    150 г

  • Майонез

    (сколько потребуется)

    3-4 ст. л.

  • Чеснок

    (по вкусу)

    1 зуб.

  • Бульон

    (куриный)

    150 мл

  • Яйцо куриное

    (для смазывания пирожков)

    1 шт

  • Кунжут

    (по желанию)

    1 пач.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4821.2 ккал

белки

227.2 г

жиры

164.9 г

углеводы

619.2 г

Порции
ккал321.4 ккал белки15.1 г жиры11 г углеводы41.3 г
100 г блюда
ккал163.4 ккал белки7.7 г жиры5.6 г углеводы21 г

Рецепт «Необычный эчпочмак»:

Начинаем с теста. Я доверяю его хлебопечке — у меня Мулинекс Хоум Брэд. Ингредиенты в рецепте указаны в порядке закладки продуктов для моей печки. Для других хлебопечек — закладывать в порядке, рекомендованном производителем.
Если замешиваем руками — в теплую воду (или в молоко, но тогда ПОРОШКОВОЕ МОЛОКО НЕ ДОБАВЛЯЕТСЯ), добавить сахар и дрожжи, дать немного постоять, затем добавить соль, порошковое молоко, растительное масло и постепенно ввести муку. Тесто поставить в теплое место часа на полтора. За это время сделать 2 обминки.

Пока тесто подходит или замешивается в хлебопечке, занимаемся начинкой. Куриную грудку отвариваем в подсоленой воде.

Грибы нарезаем крупно и СЛЕГКА обжариваем с луком, не добавляя соли (тогда грибы сохранят свой вкус и аромат). Затем перекладываем грибы в глубокое блюдо (чтобы было удобно перемешивать) вместе с выделившейся жидкостью и маслом.

Картошку режем мелко.

Обжариваем картошку с добавлением соли (по вкусу) до полуготовности

Выкладываем обжаренную картошку вместе с маслом из сковороды в блюдо с грибами. Перемешиваем. Масло и ароматная грибная жидкость впитаются в начинку и она станет более сочной.

Куриную грудку разбираем на волокна среднего размера.

Добавляем к шампиньонам с картошкой.

И хорошенько перемешиваем.

К этому моменту подошло наше тесто.

Вынимаем его из ведерка или теплого места и слегка обминаем.

Затем нарезаем на кусочки 1-1,5 см.

Кусочки раскатываем тонко.

Выкладываем примерно 1-1,5 столовые ложки начинки.

Аккуратно защипываем края так, чтобы получился треугольничек с открытой серединкой. В нее мы будем заливать бульон, чтобы начинка получилась сочной и нежной.

Готовые треугольнички выкладываем на противень, выстланный пергаментом.

На первом противне уместилось 9 штук. В это время куриный бульон наливаем в чашку и кладем сливочное масло. Оно само растопится в теплом бульоне.

Затем ставим их немного расстояться в теплое место — я ставлю в духовой шкаф на минимальную температуру 50 градусов + конвекция

и продолжаем лепить треугольнички, заполняем второй противень.

Вынимаем первый противень с подошедшими пирожками. В духовку быстренько отправляем второй противень.

Промазываем наши треугольнички яйцом

Промазываем очень тщательно, чтобы после выпечки пирожки были румяными со всех сторон

Посыпаем кунжутом (по желанию)

Вынимаем второй противень с пирожками из духовки и проводим с ними те же манипуляции — мажем яйцом и посыпаем кунжутом. Духовку в это время ставим разогреваться до 180 градусов.
Пока пирожки ждут свою температуру — трем на терке сыр, добавляем майонез (сколько возьмет сыр, масса должна легко перемешиваться), выдавливаем через пресс 1 зубчик чеснока (можно выдавить больше или меньше — по вкусу). Я добавила 1 чайную ложку сухого чеснока. Хорошенько перемешиваем.

Отправляем пирожки выпекаться в уже прогретую духовку. Как только они СЛЕГКА зарумянятся — влить бульон в серединку треугольничка. Примерно по 1 столовой ложке бульона в каждый пирожок.
Затем минут через 5 выложить по 1 чайной ложке сырно-майонезно-чесночной смеси в серединку.

Как только верх из сыра слегка растопится и подрумянится — вынимаем противень из духовки и ставим остужаться. Отправляем печься второй противень с пирожками — в процессе выпечки также вливаем бульон и выкладываем сыр.

Готовые пирожки выкладываем на блюдо подаем к столу. У меня получилось 19 треугольничков.

А такие они в разломе

Приятного аппетита
Треугольнички получились очень нежные, сытные и пикантные. С ароматной чесночно-сырной шапочкой. Надеюсь вам понравится!
Не судите строго — это мой дебют

Время приготовления тартарского пирожка эчпочмака по шагам по фото рецепту занимает – полтора часа вашего личного времени.

Поскольку эти пирожки готовятся из дрожжевого теста, то первым делом начнем с приготовления оного. В теплом молоке размешаем сахар и дрожжи, оставим минут на 15 для расхождения последних.

Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su

Пока же растопим сливочное масло, но сначала капнем в емкость совсем чуть-чуть маслица растительного – это предотвратит «стрельбу» во время нагревания. Растопленное масло оставим остывать.

Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su

Тем временем в просторной чашке взобьем яйца с солью, добавим растительное масло.

Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su

Затем вольем в яичную массу уже остывшее растопленное масло и разошедшуюся дрожжевую смесь, и, добавляя небольшими порциями муку, замесим мягкое, но не липкое тесто. Не очень плотно запакуем его в полиэтиленовый мешок и оставим прямо на столе.

Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su

и

Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su

Пока наше тесто дойдет до нужной кондиции, приготовим начинку для учпочмаков. Хорошо промытое куриное филе порежем на мелкие кубики или полоски, а очищенный картофель – на тонкие небольшие пластинки.

Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su

Смешаем оба продукта в чашке, добавив специи, и мелко нарезанный обжаренный лук.

Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su

Начинка готова. По желанию можно добавить еще какие-нибудь приправы.
Формируем пирожки. Пока мы занимались начинкой, тесто успело подняться и стать пышным. Разрежем его на части, скатаем каждую в жгуты. Поделим жгуты на куски, из которых раскатаем круглые лепешки.

Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su

В середину лепешки выложим начинку (со столовую ложку) и закроем пирожок, придав ему форму треугольника, оставляя небольшое отверстие в центре.

Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su

Разложим слепленные пирожки на противне, смазав предварительно его маслом либо застелив тефлоновым (силиконовым) ковриком.

Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su

Духовку разогреем заранее до 200 °C и отправим наши пирожки выпекаться на 20 минут.

Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su

По истечении трети часа вынем противень из духовки и в каждый эчпочмак зальем при помощи воронки немного (сколько войдет) мясного бульона.

Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su

Это придаст сочности пирожкам. Если бульона нет, можно в кипятке развести сливочное масло и воспользоваться этим составом. Как вариант можно при лепке пирожков положить вместе с начинкой кусочек масла. Вновь отправим еще неготовые эчпочмаки в духовку на 20 минут. Ориентируемся на готовность картофеля (его несложно поддеть ножом или вилкой через оставленное отверстие). Я использовала старый картофель, потому пирожки пришлось выпекать больше 40 минут. За счет этого они получились очень поджаристыми, но на их отменный вкус это никоим образом не повлияло. Подают эчпочмаки, как правило, с мясным бульоном.

Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su

Приятного аппетита!

Рецепты с фото готовим дома

Тушеный картофель с мясомТушеный картофель с мясом. Состав ингредиентов:

говяж…

Запеканка из вермишели с фаршемЗапеканка из вермишели с фаршем Состав ингредиентов:

Пшенная каша с изюмомПшенная каша с изюмом Состав ингредиентов:

пшено, сах…

Сырники со сметанойСырники со сметаной на завтрак.

Состав ингредиентов: …

Домашний хлебДомашний ржаной хлеб Состав ингредиентов:

мука пшенич…

Картофельное пюре с мясными фрикаделькамиКартофельное пюре с мясными фрикадельками. Состав ингредиент…

Состав и полезные свойства Править

Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови. Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

ГалереяПравить

Эчпочмак с курицей и луком

Эчпочмаки с овощами

Эчпочмаки с говядиной и кабачками

Эчпочмаки с говядиной и овощами

Эчпочмак с тыквой

Эчпочмаки с тыквой и мясом

Эчпочмаки с говядиной и картошкой

Эчпочмак с луком и ветчиной

Эчпочмаки с бараниной и луком

Эчпочмаки с сыром и луком

Эчпочмаки перед приготовлением

Эчпочмак с луком и свининой

Эчпочмаки с луком и говядиной

Эчпочмаки с зеленью и луком

Эчпочмаки с курицей и зеленью

Эчпочмак с сыром

Эчпочмак с сыром и мясом

Эчпочмаки с картошкой и мясом

Замороженные эчпочмаки

Эчпочмаки с вишней

Эчпочмаки с куриным фаршем и картошкой

Эчпочмаки с грибами

Сырные эчпочмаки с бараниной

Эчпочмак с белым соусом

Эчпочмаки на молоке

Эчпочмак с мясом, луком и картошкой

Эчпочмаки с бараниной и картошкой

Добавить фото в галерею

ИсторияПравить

Кулинарной основой у татарского народа являются, безусловно, мясные блюда и разнообразная выпечка. В былые времена, кочующие по степям народы, имели скотину в изобилии и занимались земледелием. Даже расселившись по территориям, татары оставили за собой привычку готовить мясо. Изделия из теста наряду с мясными блюдами в татарской кухне также в большом почёте и по сей день, а особенно эчпочмаки, появившиеся в классическом варианте (мясо + картофель + лук) сравнительно недавно — примерно в то же время, когда и картофель в России.

Главная особенность эчпочмака, рецепт которого продолжит экскурсию в мир национальной татарской кухни, — это начинка из сырых ингредиентов и треугольная форма выпечка. Кстати, «эч» и «почмак» в переводе три угла. Нужно отметить, что эчпочмаки в бывшем СССР по популярности не уступали даже пирожкам с картошкой.

Творожные эчпочмаки

По этому рецепту получается прекрасное печенье, у которого общего с татарской треугольной выпечкой только название и геометрическая форма.

Компоненты для его изготовления:

  • 400 г творожной массы;
  • 300 г сливочного спрэда;
  • неполная чашка сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • чайная ложка без горки соды;
  • уксус;
  • мука.

Подробная схема готовки:

  1. Размягченный спрэд соединяем с творожной массой в мягонький комочек. Прибавляем соду, предварительно гашеную уксусом.
  2. Желтки разбиваем и вмешиваем в основную массу. Месим достаточно плотное и густое тесто, пересеивая муку. Оставляем отдохнуть ненадолго.
  3. Отдохнувшую массу разделяем на не очень крупные кусочки и раскатываем в лепешки. С помощью блюдца вырезаем круги диаметром 10 см.
  4. В тарелочку высыпаем сахар, обмакиваем в нем лепешку, складываем пополам. Опять обсыпаем песком и складываем. Таким образом у нас получаются печенюшки в виде треугольничка.
  5. Выстилаем лист пекарской бумагой и раскладываем печеньки с промежутком в 1 сантиметр друг от друга. Запекаем в духовочке, нагретой до температуры 180 градусов, приблизительно полчаса. В готовом виде они приобретут румяную корочку.

Если вы любите вкусную, сытную выпечку, тогда эти татарские пирожочки – просто предназначены для вас. Они великолепно подойдут на завтрак, прекрасны в роли перекуса на работу, и великолепно заменят хлеб на обеденном столе, а готовить их с помощью наших рецептов проще простого.

С тыквой и мясом — лучший рецепт

Весьма необычная начинка. Вместо картошки идет тыква. Получается очень классно. Обязательно попробуйте.

Тесто:

  • мука — 700-750 г;
  • масло — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Начинка:

  • луковица — 600 г;
  • баранина — 900 г;
  • курдюк — 200 г;
  • тыква — 600 г;
  • соль;
  • перец;
  • базилик;
  • бульон;
  • зира.

Дополнительно:

  • сырое яйцо для смазывания;
  • черный кунжут.

Процесс пошагово:

  1. Заводим тесто. Всыпаем муку с солью в объемную миску. По центру делаем углубление. Вливаем растопленное масло/маргарин комнатной температуры, затем немного взбитое яйцо.
  2. Замешиваем массу сначала в миске, потом на столе, припыленном мукой. Тесто накрываем пленкой и оставляем на 60 мин.
  3. Для начинки все компоненты нарезаем мелкими кубиками. Соединяем в одну общую массу, солим и перчим.
  4. Тесто делим на маленькие шарики, которые накрываем пленкой. Работаем по одному колобку, остальные оставляем под настилом.
  5. Раскатываем каждый в лепешку, начиняем и слепляем края.
  6. Можете слепить в форме пирожка либо треугольника. По желанию воспользуйтесь двумя способами лепки.
  7. Отправляем заготовки на противень, смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 40 мин. при темп-ре 200 град.

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki», дорогие друзья!

Эчпочмак — это татарское национальное блюдо в форме треугольника, которое состоит из теста с начинкой. Эта выпечка занимает особое место на праздничном столе у татар и прочно ассоциируется с данным замечательным народом.

Но не стоит думать, что эчпочмак известен только в границах Республики Татарстан, ведь блюдо, сочетающее в себе простоту приготовления и отличный вкус, закономерно стало известно и любимо среди многих других народов России.

Важно знать, что начинка этих треугольников обязательно должна включать мясо, лук и картошку, а тесто может быть приготовлено различными способами: дрожжевое или пресное, причем второй вариант более предпочтителен. Но какой бы выбор Вы не сделали, данная выпечка всегда получится румяной, вкусной и сочной

Эчпочмак с курицей и картошкой — пошаговый рецепт с фото

Легкий рецепт эчпочмака с уникальным составом для теста. Получается очень вкусно, обязательно попробуйте.

На тесто:

  • 500 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • сметана — 6 ст. л.;
  • яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 50 г масла сливочного.

На начинку:

  • 3 картофелины;
  • щепотка сухого чеснока;
  • соль;
  • пара луковиц;
  • половинка куриной грудки.

Шаги:

  1. Начинаем с теста. В миску просеиваем муку. Добавляем соль, сахар, перемешиваем. Делаем углубление и вливаем воду, затем разбиваем яйцо. Массу перемешиваем, добавляем сметану. Снова перемешиваем и вливаем растопленное масло. Замешиваем тесто сначала в миске, затем на столе. Получается эластичная масса, которая не липнет к рукам.
  2. Собираем замес в колобок, накрываем пленкой и убираем в холодильник. Самое время заняться начинкой. Делаем два вида — это по желанию. В одну миску отправляем картофель, лук, болгарский перец и сыр. В другую — мясо, картофель и лук. Обе массы солим, перчим и приправляем сушеным чесноком по вкусу. Все компоненты нарезаем меленькими кубиками.
  3. Достаем тесто из холодильника, делим на несколько маленьких шариков. Каждый раскатываем в лепешку. Два вида начинки? Тогда поделите замес на две равные части. Из половины теста получается 6 небольших колобков.
  4. Каждую лепешку начиняем и залепляем края с трех сторон, оставляя небольшое отверстие. Отправляем на противень, смазываем и запекаем. Температура: 200 град. Время: 40-45 мин.

Эчпочмак по-татарски

• Время: 60 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 240 ккал/ 100 г.
• Предназначение: закуска.
• Кухня: татарская.
• Сложность: средняя.

Классический рецепт эчпочмаков, который является традиционным блюдом в Татарстане, включает в себя дрожжевое тесто и мясо баранины. Вкуснее всего брать заднюю часть, отделить от костей и порезать на кусочки. При этом бульон можно добавить любой, даже куриный. Поскольку сейчас проще купить сухие дрожжи, чем натуральные «живые», то смело можете использовать их.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 5 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 850 г.
  • баранина – 700 г;
  • картошка – 7 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • бульон – 300 мл.
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи в теплом молоке, смешайте со взбитым яйцом, добавьте растопленное масло, сахар, соль, муку, замесите.
  2. Отставьте его на полчаса в сторону, а пока займитесь начинкой.
  3. Баранину промойте и нарежьте на кубики по 1 см.
  4. Картофель очистите от кожуры и порежьте на кубики, как мясо.
  5. Лук мелко нарезать.
  6. Все ингредиенты для начинки перемешать, посолить, поперчить.
  7. Возьмите поднявшееся тесто и, отрывая по небольшому куску, начните раскатывать кружки, диаметром 15-20 см.
  8. В середину выложите начинку так, чтобы по форме напоминало треугольник (так вам будет проще придать эчпочмаку правильную форму). Старайтесь соблюдать размеры, чтобы изделия выпекались равномерно.
  9. Аккуратно защипните края теста, оставив в середине небольшое отверстие.
  10. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  11. Выложите изделия на бумагу, поставьте в печь и пеките 7-8 минут.
  12. Затем убавьте температуру до 170 градусов. Так пеките еще 20 минут.
  13. Вытащите почти готовые эчпочмаки и залейте в отверстия по 3 столовые ложки бульона.
  14. Снова уберите их в духовку и продолжайте запекать до готовности (еще минут 15).
  15. Подавать на стол в горячем виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector