Компот из ранеток на зиму

Содержание:

Рецепт «Домашний компот без стерилизации»:

Любые фрукты или ягоды, конечно, надо предварительно вымыть и дать воде стечь. Персики, если крупные и не проходят в горло банки, разрезать на половинки и удалить косточки.

Яблоки и груши очистить от сердцевины и нарезать дольками. Остальное оставляем, как есть. Здесь светлая и темная черешня и нектарины.

Виноград с кистей не снимаю, но мою особенно тщательно. В банки с виноградом и черешней можно для аромата добавить по кружку лимона или апельсина, так как они не имеют своего ярко выраженного аромата.

Очень тщательно вымыть банки и простерилизовать их. Если банок мало, стерилизую над чайником с кипящей водой, если много — в духовке. Крышки хорошо прокипятить.
Я использую двухлитровые банки, чтобы открытый компот не стоял. Открыли банку — выпили. На мою семью самое то. Только клубнику закрываю в литровые банки.

В немного остывшие банки засыпать плоды примерно на 1/3 объема. Клубнику — на половину банки, она сильно уваривается. Накрыть прокипячеными крышками.

Пока идет вся эта подготовка, в большой кастрюле на 7-9 литров готовится сироп из расчета на 1 л воды — 200 г сахарного песка (это немного неполный чайный стакан).

На табуретку поставить большую миску и налить в нее горячей воды. В воду поставить банку с плодами, чтобы донышко прогрелось.

Снять крышку и осторожно залить кипящий сироп в банку, чтобы он немного перелился через край

Это очень важно!!! В банке не должно остаться воздуха

Сразу же накрыть крышкой и закатать. Вынуть банку из миски, а в нее поставить следующую банку. Закатанную банку перевернуть на крышку и поставить в заранее приготовленное место, где они будут стоять пару суток, укутанные чем-то теплым. Накрыть.

Таким образом закатать все подготовленные банки, после чего тщательно укутуть их теплым одеялом или шубой. Банки должны стоять укутанными, пока не остынут.


Затем убрать их на хранение. У меня они стоят в антресоли в прихожей. Никогда ни одна банка не вздулась и тем более не взорвалась.

Более того, вот что я вам расскажу. Я много лет работала проводником на железной дороге на маршруте «Архангельск-Москва». В летний период иногда, что бывало крайне редко, выпадало счастье поработать на поезде «Архангельск-Евпатория». Естественно, по приезде, выпустив пассажиров и убрав вагоны, мы бежали на рынок, закупить фруктов. От Черного моря до Белого ехать долго, почти трое суток. Фрукты портятся. Так вот, я закатывала компоты прямо в поезде у титана, чем всегда приводила в недоумение и восторг своих пассажиров. Помню случай, ехали мы в июне из Евпатории, народу мало, человек пятнадцать. Я свою черешню уже закатала и сижу в служебке и вдруг слышу взрыв смеха где-то в середине вагона. Через несколько минут подходит моя пассажирка к титану и говорит: «Сейчас пришла знакомая из соседнего вагона, увидела, что мы везем черешню и говорит, давайте, мол, научу компот из черешни закатывать. Приедете домой…» Тут мы и грохнули. Она в недоумении, что, мол, я такого смешного сказала. А мы и говорим: «Дома-то мы все знаем, как компот закатывать, ты пойди, посмотри, как наша проводница в вагоне закатывает. Только банки отлетают!»
Как-то поспорила я со своими проводниками. Пришли мы на рынок. Персиков море. Все стараются купить зеленоватые, недозрелые, а я купила два ящика самых спелых, румяных, но упругих. Девчонки говорят: «Ты что делаешь? Не довезешь!» Я отвечаю: «Довезу, причем ни один не выкину!» Короче, поспорили мы, уж и не помню на что. А работала я в хвостовом вагоне, через мой вагон никто не ходил, кроме своих пассажиров. Вернулись мы на состав, девчонки пришли, пересчитали мои персики и ушли. Я в первую же ночь все закатала в банки и убрала в рундук. В Архангельске достала банки и поставила в первом купе. Приходит делегация пересчитывать мои персики: «Ну, давай, показывай!» Я говорю: «Да вон они, в первом купе.» Народ ринулся в купе и разочаровано так: «Нууууу… ничего себе! Мы так не договаривались…» А я отвечаю: «Я вам обещала довести все персики и ни один не выкинуть? Обещала. Как я это сделаю, я не говорила. Пересчитывайте персики.» Пересчитали… Все на месте. Вот так я выиграла пари!
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!!!

Увеличим срок хранения

Замороженные вышеописанным способом яблоки могут храниться 6–9 месяцев. Но как заморозить яблоки на зиму, чтобы они хранились еще дольше?

Для этого надо использовать солевой раствор или сахарный сироп. Это увеличивает срок хранения замороженных фруктов до 12 месяцев.

В первом случае берется 30 мл соли и растворяется в 4 литрах воды. После полного растворения туда на несколько минут опускаются дольки яблок. Затем они высушиваются, а заморозка фруктов осуществляется точно таким же способом, как уже было рассказано.

Во втором случае понадобятся два стакана сахара (около 450 г) и три стакана воды (750 мл). Все это необходимо хорошо перемешать. Когда сахар растворится, надо положить в сироп дольки яблок и все опять перемешать. Упаковывая фрукты в контейнер или мешочки, не следует переживать, что на них сохраняется сахарный сироп. Просто эти плоды нужно будет использовать только в сладких блюдах.

Наконец, замороженные яблоки можно хранить и в виде пюре. Для этого порезанные дольки складываются в кастрюлю и томятся на небольшом огне (время зависит от сорта яблок и желаемой консистенции). Затем полученная масса перекладывается в контейнер, который отправляется в морозильник.

Компот из ранеток на зиму на 3-х литровую банку

Компот из ранеток наиболее популярный в Сибири.

Разнообразие яблочек довольно большое: они бывают и красные, и желтые, иногда попадаются с узором. Деревья всегда полны плодов, исключения бывают только в неурожайные года. Цвет готового напитка напрямую зависит от оттенка фрукта.

Чтобы приготовить компот с целыми плодами, необходимо разбираться в сортах яблочек. Есть такие виды, которые при содействии кипятка трескаются. Стоит отметить, что вкус компота никак не поменяется, изменится лишь внешний вид плодов. Чтобы этого избежать, при покупке выбирайте самый твердый сорт.

Во вкусе яблочек присутствует небольшая терпкость, в консервированном виде она будет чувствоваться ещё больше.

https://www.youtube.com/watch?v=0rMi0OWEfkA

Компот можно варить с добавлением других фруктовых плодов: слив, абрикос и прочих. Они разнообразят вкус и аромат напитка из ранеток.

Если вы любите яблочки, то рецепт моченых яблок здесь.

Компот из ранеток без стерилизации

Ингредиенты:

  • яблоки «Ранетки».
  • сахар примерно 250 г для 1-й 3-х литровой банки.
  • вода.

Приготовление компота:

1.Заполняем кастрюлю водой, доводим до кипения.

2.Промываем ранетки, удаляем подпорченные части. Хвостики можно не убирать.

3.Раскладываем фрукты по банкам. В каждую накладываем примерно 30% от емкости. Меньше не рекомендуется, иначе вкус компота не будет таким насыщенным.

4.Заполняем плоды кипятком по самый верх банки. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

5.Сливаем все с банок в кастрюлю. Добавляем сахар (исходя из вашего количества банок). Ждем, пока сироп закипит, после держим на огне ещё пару минут.

6.Заполняем стеклянную тару и закатываем компот.

Приятного аппетита!

Компот из ранеток в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки 1 кг.
  • перец душистый 2 шт.
  • вода 2 л.
  • анис и корица на кончик ножа.

Приготовление:

1.Моем райские яблочки и закладываем в мультиварку. Приправы помещаем в тряпичный пакетик.

2.Наливаем кипяток в устройство, выставляем опцию «Тушение».

3.На варку компота понадобится менее 20-и минут, после чего устройство необходимо открыть и дать настояться компоту еще 20 минут.

4.Убираем специи, напиток процеживаем в литровые банки, засыпаем фрукты.

5.Все сразу емкости не заполняем. Наливаем сок в одну, закатываем и т.д. Укутываем банки с компотом в одеяло до полного остывания.

Зимой очень холодно, поэтому согрейте себя чашечкой чая с джемом из ябок, приготовленный в домашних условиях.

Рецепт компота из ранеток с добавлением лимонной кислоты

Нам понадобится:

  • яблоки 0,5 кг.
  • сахар 0,5 кг.
  • ванилин, лимонная кислота на кончик ножа.
  • вода 3 л.

Консервация напитка:

1.Промываем фрукты.

2.Воду необходимо вскипятить, добавить сахар и оставшиеся компоненты.

3.Райские яблочки помещаем по банкам и заливаем сиропом.

4.Устанавливаем банки в большую кастрюлю и проводим стерилизацию около 20-и минут.

5.Пришло время закатать компот и отправить его в теплое место, обязательно укройте напиток в одеяло.

Если вы не планируете заготавливать компот на зиму, а хотите выпить напиток в данное время, то приготовьте его немного иначе. Яблочки нужно поделить на кусочки, залить кипятком и добавить сахарный песок по вкусу. Доводим массу до кипения, ждем остывания. Компот из ранеток готов!

Если вы любите делать закрутки на зиму, читайте как приготовить томатный соус из помидор.

Компот из ранеток

Напиток из ранеток получается довольно вкусным, его часто закручиваем на зиму. Мы вас познакомим с уникальным рецептом, для которого можно брать совершенно любые яблочки среднего размера. Большие плоды лучше разделить на части. Для одной 3-х литровой банки компота следует взять 250 г сахара. Если попался слишком кислый сорт – кладите сахара больше.

Ингредиенты:

  • ранетки 1 кг.
  • сахар 1 ст.
  • вода.

Приготовление:

На весь процесс потребуется примерно 50 минут. Общее количество сока будет в районе 3-х банок.

1.Моем банки и проводим стерилизацию. Это можно делать обычным способом, а также в микроволновке и духовке.

2.Заполняем каждую ранетками примерно до половины.

3.Доводим воду до кипения, заливаем яблоки, накрываем крышками.

4.Как только они остынут необходимо слить воду в кастрюлю.

5.Засыпаем сахаром и снова кипятим.

6.Мы получили сироп, который следует поместить по банкам.

7.Закручиваем компот. Перед этим обязательно прокипятите крышки.

8.Переворачиваем стеклянную емкость с ранетками дном вверх и даем остыть.

9.Отправляем компот в темное место.

Компот из ранеток с мятой

Ранетки не зря называются райскими яблочками – они обладают небольшим размером и насыщенным вкусом, что позволяет легко готовить из этих чудесных яблочек вкусные компоты. Данный рецепт позволяет приготовить освежающий компотик, который может любой день превратить в летний.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 700 гр.
  • Мята – 10 листиков
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления ароматного освежающего компота из ранеток и мяты вам нужно будет выбрать спелые крепкие яблочки и удалить все поврежденные места у плодов. Также соберите свежую мяту, можете брать ее вместе с веточками, а не только листочки. Ингредиенты нужно хорошенько вымыть, а яблочки наколоть зубочисткой, чтобы они не полопались в компоте.
  2. Далее необходимо вскипятить чистую питьевую воду в миске или кастрюле, а пока вода доходит до кипения нужно подготовить банку для закатки. Ее нужно самым тщательным образом вымыть в горячей проточной воде, а также вымыть крышку, которая будет использоваться для закатки. В чистую банку поместите яблочки и, когда вода в кастрюле закипит, залейте яблочки в банке и накройте банку крышкой.
  3. Яблоки с водой должны постоять некоторое время – не более пятнадцати минут, а после этого жидкость нужно слить обратно в кастрюлю и добавить туда сахар. Листья мяты с веточками поместите в банку с яблочками и дождитесь закипания сиропа в кастрюле. Когда это произойдет, залейте банку жидкость и быстро закатайте крышкой, которую предварительно нужно прокипятить на протяжении 2-3 минут.
  4. Банку с компотом нужно поставить вверх тормашками на крышку и укутать в плед или покрывало, чтобы она остыла не менее 12-ти часов в комнате. Когда банка полностью остынет можно будет перемещать заготовку в место, где вы храните все свои закатки – погреб, кладовку, шкаф.

Приготовление компота из ранеток и черноплодки:

Шаг 1: подготавливаем яблоки ранетки.

Ранетки – это маленькие сочные яблочки, которые очень мило будут смотреться в нашем компоте. К тому же, они дадут незабываемый аромат напитку и порадуют деток своим вкусом. Итак, для начала хорошо промываем их под проточной теплой водой и выкладываем в большую миску. Параллельно с этим внимательно перебираем плоды, чтобы не попадались порченые или битые.

Шаг 2: подготавливаем черноплодную рябину.

Черноплодная рябина – очень полезная ягода (в ней содержатся такие витамины, как С, Р, В, Е, К, а также железо, фтор, медь, марганец и многое другое), которая часто защищает нас от простудных заболеваний. В компоте она даст изысканный привкус и аромат. Кстати, она идеально сочетается с яблоками, поэтому смело добавляйте ее в компот. Но для начала высыпаем рябину в дуршлаг и тщательно промываем ее под проточной теплой водой

Внимание: по необходимости очищаем ее от листьев, плодоножки, а также выбрасываем порченые ягоды. Когда с нее стечет лишняя жидкость, пересыпаем компонент в среднюю миску и на время оставляем в стороне

Шаг 3: стерилизуем банки с крышками.

Воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством, тщательно промываем банки с крышками под проточной теплой водой. Затем ставим их вверх дном на тканевое полотенце и переходим к следующему процессу очистки.В большую кастрюлю наливаем обычную прохладную жидкость из-под крана и ставим на большой огонь. Чтобы вода быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем огонь и выкладываем в кастрюлю по очереди банки с крышками. Засекаем 10 минут и стерилизуем тару. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а банки с крышками достаем с помощью кухонных щипцов и, придерживая кухонными прихватками, ставим обратно на кухонный стол, застеленный тканевым полотенцем.

Шаг 4: готовим компот из ранеток и черноплодки.

В стерилизованные банки аккуратно высыпаем ранетки и 2 пригоршни черноплодки так, чтобы компоненты заполняли емкости где-то наполовину.Параллельно с этим в чистую большую кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на конфорку, включенную по максимуму

Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого выключаем конфорку и продолжаем готовить компот.С помощью черпака разливаем кипящую воду по банкам

Жидкость должна заполнить емкости практически до каймы. Оставляем все настояться в течение 10–15 минут. За это время вода окрасится в красивый нежно-алый цвет.Далее с помощью кухонных прихваток придерживаем банки, прикрыв их не до конца крышками, и сливаем горячую воду обратно в кастрюлю. Ставим емкость опять на большой огонь и высыпаем в нее весь сахар

Важно: на 1 трехлитровую банку идет 3 стакана последнего ингредиента. Когда жидкость закипит, тщательно перемешиваем ее деревянной лопаткой, чтобы на дне не оставалось кристалликов сахара, и выключаем конфорку.Воспользовавшись черпаком, переливаем нежно-алый сироп через воронку в банки, закрываем металлическими крышками и плотно закатываем консервным ключом

Сразу же ставим компот вверх дном в какое-нибудь укромное место, укутываем теплым одеялом и даем остыть до комнатной температуры. По истечении необходимого времени можно будет увидеть, просачивается ли где-нибудь сок через крышки. Если все хорошо, тогда ставим банки с консервацией в кладовку или погреб, где нет прямых солнечных лучей, и ждем подходящего момента, чтобы отведать этот божественный напиток.

Шаг 5: подаем компот из ранеток и черноплодки.

Когда придет время, например, зимой, достаем банки из кладовки и, воспользовавшись консервным ножом, открываем крышки. Переливаем компот из ранеток и черноплодки в кувшин и подаем к десертному столу вместе со стаканами. Напиток сам по себе очень вкусный и ароматный! Но деток советую угощать им вместе с печеньем или пирогом. Тогда вдвойне будет незабываемо вкусно!Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для того чтобы компот получился ароматным и незабываемо вкусным, старайтесь использовать только спелые сочные яблоки;

– напиток можно сделать концентрированно сладким, то есть на 1 трехлитровую бутылку понадобится 4 стакана сахара. Тогда компот уже после приготовления нужно будет развести обычной кипяченой водой и растянуть удовольствие;

стерилизовать банки с крышками можно любыми удобными для вас способами. Например, над паром, закрепив тару поудобнее на кайме чайника или небольшой по диаметру кастрюле, в духовке, в микроволновой печи. Также, чтобы банки не бились друг о друга, можно дно емкости застелить тканевым полотенцем.

Способы заморозки

Заморозить яблоки свежими можно несколькими способами – все зависит от дальнейшего применения такой заготовки.

Индивидуально упаковываем каждое яблоко

Целиком

Морозить яблоки на зиму можно целиком: вымытые, вытертые насухо плоды аккуратно освобождают от хвостика и семян, кладут в полиэтиленовые мешки так, чтобы в них отсутствовал воздух, и отправляют в морозильник. Для экономии времени лучше использовать бессемянные сорта.

Такой способ заморозки требует много места, поэтому подойдет только для больших морозильных камер.

Сухая заморозка

Можно заморозить яблоки, нарезанные кусочками. Сначала плоды промывают под проточной водой, затем их протирают, режут пополам, снимают кожуру, удаляют сердцевину. Каждую половину делят на четыре дольки.

Во избежание слипания дольки раскладывают на дощечке, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовый пакетик либо пластиковый герметичный контейнер и отправляют в морозильник.

Если дольки предназначены для приготовления компота, чистить фрукты не нужно. Так напиток получится более ароматным и вкусным.

В сиропе

Для использования такого способа хранения необходимо приготовить сироп: на 750 мл воды потребуется 500 г сахара. Нужно добиться полного растворения продукта.

Чистые и просушенные яблоки нарезают дольками, как в предыдущем методе, помещают в приготовленный сироп, перекладывают в полиэтиленовый пакетик и отправляют в морозильную камеру.

Такой продукт после разморозки – отличное сырье для приготовления коктейлей, желе и других десертов.

Перед тем как заморозить яблоки в морозилке, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 300 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • пюре из свежих яблок – 1000 г.

Сначала необходимо сделать яблочное пюре: промытые целые яблоки кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она полностью их покрыла. Ставят на маленький огонь и готовят до размягчения фруктов. В горячей воде растворяют сахар, добавляют к нему лимонную кислоту и переливают эту массу в кастрюльку с фруктами. Перемешивают, затем перетирают через сито.

Пюреобразную массу раскладывают по стеклянным пиалам либо помещают в пластиковый контейнер и отправляют на заморозку. Такой продукт полезно есть деткам: он содержит много полезных веществ.

Компот из райских яблочек и груш

Яблочно-грушевое сочетание по праву считается одним из самых лучших и, при этом, наиболее доступным. Компот сваренный из яблок сорта «ранетки» и груш получается очень насыщенным и в меру сладким. Насыщенность и сладость компота можно регулировать путем уменьшения или увеличения количества фруктов и сахара.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 500 гр.
  • Груши – 500 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Отберите спелые свежие яблочки и груши. Лучше всего использовать крепкие сорта фруктов, так как они не будут развариваться в кипятке. Обрежьте все поврежденные и подгнившие места с яблок и груш и вымойте фрукты в теплой проточной воде.
  2. В это же время поставьте на плиту емкость с чистой питьевой водой и включите огонь, чтобы вода закипела. Пока нагревается вода, промойте в горячей воде с горчичным порошком или пищевой содой банку для закатки. Затем простерилизуйте емкость при помощи пара, в микроволновке или в духовке.
  3. В чистую стерильную банку положите яблочки и груши и влейте туда крутой кипяток, предварительно проверив банку на наличие трещин и поместите внутрь металлическую длинную ложку или другой предмет, чтобы банка не лопнула. Накройте банку крышечкой и оставьте ее на столе до полного остывания. Когда жидкость в банке остынет, слейте ее назад в кастрюлю или миску, где вы доводили жидкость до кипения.
  4. Всыпьте в емкость с жидкостью сахар и доведите сироп до кипения. Когда сироп закипит, влейте его назад в банку и быстро закатайте заготовку при помощи стерильной крышки. Баночку переверните вверх ногами и укутайте теплым пледом ил полотенцем, для того чтобы она остыла в «шубе» около суток. Затем можете перемещать баночку с компотом в погреб или кладовку. 

Рецепты компота из ранетки на зиму

Существует много рецептов приготовления вкусного и полезного напитка на 2-литровую банку. Начинающим хозяйкам стоит сначала освоить базовый вариант приготовления компота из ранеток, а уже затем приступать к его вариациям.

На заметку! Ранетка успешно сочетается с другими фруктами, при этом напиток приобретает самые неожиданные вкусовые оттенки. 

Классический рецепт

Для приготовления классического компота применяют метод «двойной заливки». На двухлитровую банку берут ингредиенты в таком количестве:

  • ранетка — 300 г;
  • вода — 1,8 л;
  • сахар — 200 г.

Приготовление

Чтоб быстро приготовить ароматный и вкусный яблочный напиток, нужно ориентироваться на представленный пошаговый рецепт:

  1. Воду наливают в кастрюлю, ставят на плиту, доводят ее до кипения.
  2. Садовые яблочки перебирают, удаляя поврежденные плоды.
  3. Чистую 2-литровую банку стерилизуют и заполняют ранетками приблизительно на 1/3.
  4. Кипяток вливают по горлышко в банку с плодами.
  5. Емкость прикрывают крышкой и оставляют на 15 минут.
  6. Воду сливают снова в кастрюлю, добавляют сахар и вновь доводят до кипения.
  7. В банку заливают теперь уже горячий сироп и сразу закупоривают.

Без стерилизации

Стерилизация — процесс термической обработки, без которого нельзя обойтись при отсутствии консервантов. Однако вкусный компот из ранетки на зиму можно приготовить без стерилизации, даже используя просто мед или сахар. Разнообразить вкус и цвет напитка можно при помощи облепихи.

Ингредиенты:

  • ранетка — 350 г;
  • облепиха — 200 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 350 г.

Приготовление

Принцип приготовления такого компота аналогичен предыдущему. Банки заполняют на 1/3, заливают горячим сиропом и сразу же закупоривают.

С лимонной кислотой и ванилином

Получить напиток с приятным ванильным ароматом можно, если воспользоваться данным рецептом. При этом заготовка очень хорошо хранится за счет добавления лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • лимонная кислота и ванилин — на кончике ножа;
  • ранетка — 250 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление

Технология приготовления:

  1. Садовые яблочки перебирают, удаляют поврежденные, оставшиеся моют и при желании разрезают пополам.
  2. В воду добавляют ванилин, лимонную кислоту и сахар.
  3. Состав доводят до кипения.
  4. Яблоки укладывают в подготовленные банки и заливают горячим сиропом.
  5. Дно кастрюли с большим диаметром застилают полотенцем, поверх него устанавливают банки. Наливают воду так, чтобы ее верхний уровень доходил до горлышка емкости.
  6. Кастрюлю ставят на плиту, доводят воду до кипения, стерилизуя банки с компотом 15 минут.
  7. Емкости закупоривают крышками, накрывают теплым одеялом и оставляют остывать на 24 часа.

С черноплодкой

Компот, приготовленный из ранеток и черноплодной рябины, очень полезен и вкусен. Черноплодка придает напитку насыщенный красивый оттенок, как на фото, и оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • ранетка — 200 г;
  • вода — 1,5 л;
  • черноплодка — 1 ст.;
  • сахар — 200 г.

На заметку! Любители тимьяна могут разнообразить вкус компота, добавив веточку этого растения в банку.

Приготовление

Компот из ранетки на зиму готовят следующим образом:

  1. Ранетки моют, а затем бланшируют.
  2. Черноплодку моют и перекладывают в сито, чтобы избавиться от лишней воды.
  3. Подготовленные ингредиенты помещают в 2-литровую банку.
  4. В воду добавляют сахар, кипятят.
  5. Горячий сироп вливают в банку с фруктами и ягодами, после чего сразу закатывают.

С корицей

Яблоки и корица идеально сочетаются. Многие ассоциируют полученный аромат с Новым годом и Рождеством, поэтому не прочь побаловать себя зимой оригинальным напитком.

Ингредиенты:

  • ранетка — 1,5 ст.;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление

Такой компот легко приготовить, следуя пошаговой инструкции:

  1. Ранетки с корицей помещают в подготовленную 2-литровую стеклянную банку.
  2. К ним добавляют сахар и сразу вливают кипяток.
  3. Банки закатывают, укутывают и оставляют до полного остывания.
  4. Готовый напиток убирают в погреб или холодильник на хранение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector