10 способов, как правильно стерилизовать банки в домашних условиях

Содержание:

Методы стерилизации

Итак, давайте же уже наконец-то приступим к самим способам стерилизации банок. Далее мы пошагово расписали каждый вариант.

Стерилизация банок в микроволновке

Помните, что крышки нельзя класть в микроволновую печь, поэтому их придётся кипятить потом отдельно.

  1. Моем банки и крышки чистой губкой, используя соду. Насухо вытираем чистым не махровым полотенчиком.
  2. Бросаем крышки в воду и ставим на огонь. После того, как вода закипит, подержите ещё минут 6.
  3. Наливаем в банки фильтрованную воду так, чтоб заполнилось не более 2 см от дна.
  4. Теперь ставим их в печь примерно на 6 минут, выставив максимальную мощность вашей микроволновки. Главное, чтоб вода, которую вы налили в банки закипела и выпарилась, тем самым простерилизовав их паром.

Стерилизация банок в духовке

Желательно, чтоб у вас была электрическая духовка с функцией выбора температуры. В этом случае крышки можно стерилизовать вместе с крышками, но только теми, что без резинок и могут закручиваться.
Прорезиненные крышки нельзя дезинфицировать таким образом, по причине возможного рассыхания, плавления и разрыва резинки под действием высоких температур. Их придётся отдельно покипятить в воде, как описано в предыдущем способе.

  1. Разогрейте печь до 110-120 градусов.
  2. Помойте банки и крышки, используя соду, и разложите их на решетке. Тару вытирать не обязательно. Сухие баночки поставьте вверх дном, а мокрые горловиной вверх, чтобы вся влага могла беспрепятственно испариться.
  3. Полуторалитровые ёмкости необходимо стерилизовать в духовой печи 20 минут. Классические трёхлитровые банки — полчаса. Полулитровым хватит около 12 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Преимущество этого способа заключается в том, что когда вы стерилизуете банки, там внизу кастрюли, кипятятся ещё и крышки. Причём уже любые.

  1. Размер используемой кастрюли зависит от количества банок. Поэтому рассчитывайте и примеряйте сами. Выбрали? Отлично! Заливайте воду и ставьте на огонь.
  2. Промывайте и очищайте банки и крышки, используя соду. Крышки уже можно бросить в кастрюлю.
  3. Дождитесь закипания воды, затем поставьте сверху металлический дуршлаг или большое сито. Проверьте конструкцию на устойчивость. Банки нужно ставить вверх дном.
  4. Полулитровым банкам для стерилизации достаточно постоять на пару около 10 минут, полуторалитровым 20 минут, трёхлитровым — полчаса.
  5. Знаком того, что банки простерилизовались служат объёмные капли воды, которые должны образовываться от пара. Выждав необходимое время, аккуратно забирайте банки и выставляйте их на чистое не махровое полотенце вверх дном, чтобы стекли появившиеся капельки.

Стерилизация банок в воде

Наверное, самый лёгкий и неэнергозатратный способ стерилизации банок для заготовок на зиму.

Помойте банки и крышки новой губкой с содой.
Для кипячения банок потребуется или больших размеров кастрюля или же эмалированное ведро

Всё зависит от ваших потребностей.
В любом случае, заливайте ёмкость водой, закладывайте туда банки, ставьте на огонь и доводите до кипения.
Для стерилизации банок хватит и пяти минут в кипятке.
Остыть банки должны самостоятельно, поэтому доставая их, делайте это крайне осторожно, стараясь не обжечься. Разложите тару горловиной вверх на мягкое полотенце.

Советы по стерилизации банок в домашних условиях

В заключение дадим еще несколько советов, которые обязательно пригодятся даже опытным хозяйкам:

  • Перед началом дезинфекции банок, внимательно просмотрите все емкости. Если заметили сколы, мелкие трещины, уберите их прочь. Во время стерилизации на пару такие банки могут лопнуть.
  • Для мытья банок нельзя использовать гели, мыло с сильным запахом. Аромат чистящих средств останется на внутри тары и повлияет на вкус помещенных в нее продуктов. Для чистки безопаснее применять пищевую соду. У нее нет запаха, она легко вымывается с поверхностей.
  • Если забыли засечь время, сколько стерилизуются банки. Держите их на пару до полного высыхания от капелек воды.
  • Если кипятите закрученные банки с заготовками внутри, стелите в кастрюлю марлю, чтобы стекло не треснуло от высоких температур.

Итак, способов стерилизовать банки для зимних заготовок действительно много. Назвать лучший и правильный из них невозможно. Выбирайте тот, который понравился больше всего, экспериментируйте и процесс приготовления вкуснейших угощений для зимнего стола будет еще интереснее.

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:

Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.

Сегодня в статье:

Стерилизация с использованием кипятка

Уничтожение бактерий на банках для консервации с помощью пара – способ не самый удобный, к тому же, что греха таить, травмоопасный. Но частенько вдали от цивилизации, где-нибудь на даче, при отсутствии духовок, микроволновых печей и «посудомоек», он оказывается единственным доступным.

Проще всего использовать в качестве своеобразного генератора пара обычный чайник. Внутрь емкости поместятся 5-6 крышечек, а саму банку стерилизуем, установив на носик, либо на место крышки (если позволяют габариты тары). 2-3 литровые банки стерилизовать около 15 минут. Литровым и 0.5 будет достаточно 10 минут

Снимаем разогретую баночку осторожно, при помощи полотенца

Вариант номер два стерилизации в кастрюле выглядит следующим образом.

Пустые, предварительно вымытые баночки, кладем на дно боком, заливаем холодную воду так, чтобы примерно четверть стеклянной емкости была заполнена жидкостью. Туда можно разместить и крышечки. Ставим кастрюлю на огонь, подогреваем до кипения и выдерживаем еще минут пять – семь

Осторожно достаем и ставим сушиться. Такой способ подходит для небольших банок и бутылок, а также очень удобен, когда нужно прокипятить сразу несколько емкостей

Если при закрутке вы пользуетесь способом двойной заливки, то дополнительно обрабатывать тару не нужно. Это только лишняя трата времени. Кипяток сделает все за вас.

Подготовительный этап перед стерилизацией банок

Чтобы домашние заготовки простояли всю зиму и не испортились, необходимо очень серьезно подойти к вопросу подготовки банок.

  • Они должны быть без сколов, щербин, царапин, особенно, их верхний край.
  • Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовок банки, уже бывшие в употреблении. С точки зрения физики это вполне оправданно, это стекло уже прошло закалку.
  • Если вы приобрели новую тару, то подержите  ее под струей горячей воды (увеличивая постепенно температуру). Это необходимо для того, чтобы стекло привыкло к высоким температурам и не лопнуло в ответственный момент.
  • Отобранные банки необходимо тщательно вымыть горячей водой с содой или горчичным порошком. Моющими средствами для этой цели пользоваться не советуют. Частицы химических веществ, случайно оставшиеся на стекле, могут испортить вкус ваших заготовок.

После мытья можно перейти непосредственно к стерилизации. Способов существует множество, выбирайте для себя самый удобный и с успехом им пользуйтесь.

В каких банках нельзя делать закрутку, а в каких можно

Основные виды тары для закруток

Стеклянные банки и бутылки разных объемов и форм – распространенная тара хранения закаток. В бутылки, к примеру, закатывают жидкие консервы: кетчупы, соки, пюре.

Достоинства стеклянной тары:

  • легко нагревается;
  • долго хранит содержимое;
  • бюджетная стоимость;
  • прозрачная;
  • легко моется и не впитывает вещества.

  Недостатки стеклянной тары:

  • хрупкая;
  • лопается при перепадах температур.

Жестяная тара пригодная для закруток, но не используется в домашних условиях.

Достоинства жестяной тары:

  • легко нагревается;
  • устойчива к повреждениям.

Недостатки:

  • боится коррозии;
  • непрозрачная;
  • не популярна среди хозяек.

? Другие советы по стерилизации банок

Для дополнительной стерилизации выбирайте емкости небольших размеров – 0,5 л., 1 л. или 1,5 л. Так при повторной тепловой обработке содержимое прогреется равномерно. И банки, и крышки тщательно обрабатывайте непосредственно перед использованием. Чтобы стеклянная банка не лопнула, заливайте горячие жидкости постепенно. Проверяйте целостность банки. Постучите по ней в нескольких местах карандашом. Наличие трещины в емкости даст глухой звук.  Начинайте «катать» банку со слабого зажима

Важно, чтобы в процессе не образовались зубцы, через которые в емкость может попасть воздух. Закатывая банку крышкой, после каждого круга, вращайте ручку машинки

Обкатывать следует не меньше 10 раз. Крышка должна максимально плотно закрыть банку. Для закрутки лучше использовать не жесткие металлические крышки с резинками. Они закатываются наиболее ровно и герметично. Подкладывайте полотенце под закатываемую банку. Так Вы предотвратите ее скольжение. Банку следует катать горячими крышками.

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке

Наиболее простой и современный способ — это микроволновая печь. Не нужно мучиться с кастрюлями или иметь электрическую духовку. Микроволновки есть практически у всех, но не все используют весь потенциал этого полезного изобретения.

Порядок стерилизации в микроволновой печи

  1. Тщательно вымойте микроволновку изнутри.
  2. В банки налейте немного воды, иначе стекло может треснуть. Достаточно добавить 50-100 мл жидкости.
  3. Выставьте счетчик мощности на 900 ватт.
  4. Достаточно продержать банки внутри микроволновки 3 минуты.

Если банка большая, можно положить ее на бок. В этом случае следите, чтобы вода внутри емкости не вылилась.

Как правильно подготовить тару

Мы с вами выяснили, что сохранности баночек с заготовками способствует только их полная стерильность. Поэтому сначала нужно хорошенько вымыть саму посуду и крышки со всех сторон. Сделать это можно при помощи антибактериального моющего средства. Некоторые используют для мытья соду или хозяйственное мыло.

Наличие посудомоечной машины значительно облегчит эту задачу. После того, как с поверхности стекла будут удалены основные загрязнения, банки, вместе с крышками подвергают термической обработке, которая уничтожит даже самые стойкие бактерии.

Тару для закруток выбирайте без сколов или трещин, чтобы при нагревании она не лопалась. Продукты, предназначенные для консервирования (особенно овощи), тоже не забывайте тщательно вымыть.

Помните, что банка перед закладкой готового продукта должна быть не только идеально чистой, но и сухой. Поэтому заранее подготовьте местечко, куда можно будет поставить простерилизованную посуду. Протрите стол, застелите его чистым полотенцем или специальной салфеткой из микрофибры.

Существует несколько способов стерилизации банок:

Стерилизация на пару, применяя кастрюлю

Не одним поколением проверенный, надежный способ, который предполагает наличие большой удобной кастрюли и некого приспособления, которая на кастрюлю сверху кладется и служит препятствием контакта банок с водой. Это может быть решетка из духовки, металлическое сито (лучше плоское), современные специальные конструкции, которые напоминают крышки с отверстиями для банок. Также для банок существуют специальные захваты.

Вам следует водой заполнить кастрюлю, а после поставить на плиту. Поместить сверху сито или прочий ограничитель, на которые установить вверх дном чистые банки. От кипящей воды пар стерилизует банки. Подержите пятнадцать минут так банки, пока со стенок конденсат не начнет в кастрюлю стекать обратно.

Можно положить банки, не переворачивая, на чистое проглаженное вафельное полотенце (без ворсинок) и дальше продолжать стерилизацию оставшихся банок. Можно хранить банки до двух дней, конечно же, не переворачивая их. Достоинства: 100%-я стерилизация, незатратность работы. Недостатки: большая затрата времени, сильный нагрев окружающей среды, необходимость металлического ограничителя, которого в наличии может не оказаться. Можно стерилизовать этим же способом и крышки.

Стерилизация банок (именно их мы, как правило, используем в домашнем консервировании) необходима для удаления всевозможных микроорганизмов, которые значительно могут уменьшить продолжительность хранения наших заготовок. Мы используем в домашних условиях термическую стерилизацию – водяным паром. Существует огромное количество методов выполнения этого процесса, от самого обычного – над кастрюлей, до самого изощренного – в посудомоечной машине или пароварке. Давайте подробнее рассмотрим эти методы.

Стерилизация методом кипячения

Стерилизация в воде. Понадобится вам деревянная дощечка и большая кастрюля. Поместите на дно кастрюли доску, чистые банки положите сверху, горлышком вверх. Водой залить, покрыв полностью тару. Рекомендуется чем-нибудь проложить банки, чтобы друг друга не касались они и при кипячении не гремели. Для этого используйте гладкую ткань или капроновые крышки. 15 минут составляет время кипячения. Доставайте сразу банки, положите и переверните на выглаженное полотенце (без ворсинок), пусть стечет вода.

Достоинства: особых приспособлений не требуется, необходима только вместительная кастрюля. Минусы: увлажнение и сильный перегрев окружающего пространства, доставляет много неудобств извлечение из горячей воды тары. Найти трудно подходящую кастрюлю под трехлитровые банки. Разве что имеется эмалированное ведро. Можно крышки стерилизовать таким же методом в отдельной кастрюле.

Стерилизация в духовке

В духовку поместите влажные вымытые банки. Банки держать в разогретой до 160 градусов духовке, пока не высохнут они полностью. Достоинства: не трудоемкий и быстрый процесс, практически у всех имеются духовки. Минусы: необходимо следить внимательно, чтобы не перегрелись банки, иначе могут лопнуть они.

Стерилизация в пароварке

Поместить чистые банки в пароварку и в режиме варки продержать пятнадцать минут. Вместе с банками стерилизовать можно и крышки. Достоинства: удобный и быстрый метод. Недостатки: довольно вместительная должна быть пароварка.

Стерилизация в микроволновой печи

Налить в каждую чистую банку воду так, чтобы отходила граница воды от дна банки на 1-2 сантиметра. Поместите в микроволновую печь банки, сколько сможет поместиться. На 2-3 минуты оставляем при мощности 800 Ватт. Закипает в банках вода, и стерилизует образующийся пар внутреннюю поверхность банки. Не помещаются трехлитровые банки в домашние обычные микроволновые печи, но можно схитрить. Поместить в печь такую банку, положив на бок ее. Мало в банке воды и не прольется она. Достоинства: очень быстро происходить стерилизация, помещается небольших банок сразу несколько. Минусы: сразу крупных много банок не получится стерилизовать.

Стерилизация в посудомоечной машине

Нужно загрузить вымытые банки в посудомоечную машину без порошка и прочих средств. Установить режим с самой высокой температурой (не ниже 60 градусов). Не стерилизуют так крышки. Достоинства: моется и стерилизуется тара, а у вас имеется время заняться самой заготовкой, необходимости нет постоянного наблюдения, можно за раз стерилизовать до 20 банок. Недостатки: не у всех имеются посудомоечные машины, в этом методе ниже температура, чем в прочих – нет полной гарантии стерилизации.

Стерилизация в духовке

Проблема в том, что для стерилизации пустых банок, как и микроволновка, духовой шкаф должен быть электрическим. В газовой духовке этого делать не стоит, так как температура внутри не постоянна, можно либо не догреть либо, наоборот, сильно перегреть банки.

Но в целом стерилизовать емкости в духовке очень удобно — сюда влезут не только маленькие литровые банки, но и трехлитровые. Еще один плюс духовки — здесь можно стерилизовать металлические крышки, чего в микроволновке делать категорически нельзя.

Последовательность действий

Мокрые банки ставим вверх дном в холодный духовой шкаф. Предварительно сушить их не надо.

У крышек перед стерилизацией снимаем резинки, иначе они расплавятся.

При какой температуре стоит проводить процедуру, имеет большое значение. Оптимальный вариант — 150 градусов по Цельсию. Меньше — банки не простерилизуются, больше — могут лопнуть.

Сколько минут держать емкости в духовке, зависит от их объема

  • Банкам меньше литра хватит 10 минут.
  • Литровым — 15 минут.
  • Двухлитровые банки держим в горячей духовке 20 минут.
  • Трехлитровые 25 минут.

Подготовка банок перед началом процесса

Как бы странно это ни звучало, бытует мнение, что для закатывания продуктов лучше всего подходят емкости, которые использовались и ранее в таких целях. Связано это с физической наукой, в которой есть понятие «закаленное стекло». Если же используются новые изделия, перед обеззараживанием их рекомендуется промыть под проточной горячей водой как изнутри, так и снаружи. Это необходимо для того, чтобы стекло привыкло к воздействию высоких температур.

Что касается крышек, то применять лучше всего каждый раз новые. Хотя зачастую закручивающиеся варианты используются повторно, если они не были испорчены после предыдущего использования. Если такие изделия сохранили запах продуктов, для закупорки которых эксплуатировались ранее, нужно залить их специальным составом, приготовленным из воды и уксусной кислоты или сока лимона на некоторое время, а после сполоснуть

При использовании крышек из металла с резинками важно удостовериться в том, что все они имеют резиновую деталь, которая подходят по параметрам. Если крышка имеет коррозию, не стоит ее использовать, иначе это станет причиной порчи самого продукта при хранении

При использовании полиэтиленовых крышек необходимо применять раствор соды, а затем кипяток для их очищения. Вместо этого их также можно замачивать в воде, нагретой до 85 градусов, на протяжении десяти минут. Крышки многоразового пользования должны иметь целостную поверхность, без царапин и поврежденного защитного элемента. Если ранее посуда с такой крышкой открывалась специальной открывалкой, то зачастую боковые края такой детали приминаются в нескольких местах. Применять их для закупорки не следует.

Важно подготовить заранее закручивающиеся крышки для отдельного стеклянного изделия. Рекомендуется плотно завинтить каждую на стеклотаре

Если она не прокручивается, ее можно отправить на дезинфекцию. Можно даже налить в нее воду, примерно стакан, закрутить, а потом перевернуть.

Основным условием в процессе подготовки емкостей для консервации является чистота. Поэтому используемую посуду и крышечки для них предварительно следует помыть в теплом растворе воды с содой. Губка или тряпочка, используемая для мойки такой тары, должна быть чистой. Желательно даже приобрести новую губку, в дальнейшем ее можно держать отдельно и применять только для мойки банок.

Если для работы нужно отмыть сильно загрязненные емкости, рекомендуется их заранее залить горячей водой и оставить отмокать.

Итак, сначала нужно внимательно осмотреть все банки. Они не должны иметь трещин и сколов. Для этого необходимо провести пальцами по горлышку тары. Если были обнаружены даже незначительные дефекты, ее лучше отложить, так как для таких целей она не пригодится.

Всю посуду следует хорошенько вымыть с помощью бытовой химии или же раствором с питьевой содой. Можно при этом воспользоваться посудомоечной машинкой. И снова особого внимания потребует горловина изделия. Зачастую на этой части имеются пятна ржавчины и другие загрязнения, которые обязательно нужно отмыть.

Если при мойке посуды применялось специальное моющее средство, следует промыть ее хорошенько под проточной водой, чтобы на поверхности стекла не осталось химического вещества.

После дезинфекции посудe нужно перевернуть и выложить на полотенца, чтобы стекла вся жидкость. Такие тряпочки должны быть чистыми и проглаженными утюгом с лицевой и изнаночной стороны.

Обеззараживать тару рекомендуется не раньше, чем за пару часов до закупорки продуктов

До этого момента важно не трогать горловину посуды, чтобы снова не занести в нее микроорганизмы, от которых до сих пор усердно пытались избавиться

как стерилизовать банки в духовке

Над чайником
Данным способом пользовались еще наши бабушки. Он очень простой и удобный. Недостатком такой обработки является то, что работа осуществляется очень медленно, так как в таком случае можно дезинфицировать по одной банке. Но тем не менее метод пользуется популярностью, если применять его, к примеру, на даче, когда необходимо закатать только несколько баночек. Большие емкости следует стерилизовать в течение 15 минут, для маленькой тары достаточно будет и 10. В случае с маленькими емкостями можно воспользоваться только носиком чайника. Большую банку можно обработать на горлышке посудины.

В посудомоечной машине
Стоит отметить, что такая обработка не дает гарантий, что все микробы будут уничтожены, так как большая часть таких устройств имеет максимальную температуру нагревания до 70 градусов. Однако если предполагается закатать варенье или джем, такой термообработки будет достаточно. Такое устройство реже применяется для обеззараживания банок, однако отлично подходит для мойки и сушки банок, которые отправятся на хранение до следующего года.

Максимальная температура такого оборудования составляет всего лишь 70 градусов, в то время как при воздействии кипятком или паром – 100. Но все же метод работает. Поэтому, если на кухне имеется такая современная помощница, как посудомоечная техника, можно эксплуатировать ее для дезинфекции стеклянной посуды. Сделать это очень просто. Необходимо всего лишь загрузить чистую стеклотару в машинку, желательно вверх дном, и включить нужный режим, при котором температурные показатели будут выше 60 градусов. Далее устройство включить, как обычно. Нет необходимости в использовании каких-либо моющих средств. После завершения цикла банки нужно достать и разложить на чистое полотенце в таком же положении.

В аэрогриле
Аэрогриль – еще одна современная техника, которая также может быть использована для уничтожения опасных для здоровья микроорганизмов при изготовлении зимних заготовок. Принцип работы не представляет ничего сложного. Нужно сначала положить в аэрогриль решетку на самое нижнее положение. Далее в аппарат установить банки. Между каждым изделием должно оставаться пространство. После этого на оборудовании необходимо выбрать температуру в 160–180 градусов. Для обработки маленькой посуды таймер следует включить на восемь минут, для емкостей больших объемов стерилизация должна продолжаться четверть часа.

Обработка уксусом, спиртом и марганцовкой
Довольно распространенной считается стерилизация с использованием уксуса. Такой метод не требует особых финансовых затрат и проводится очень легко. Для работы понадобится раствор уксусной кислоты, концентрация которого составляет 70 процентов. Такой состав позволит убить все болезнетворные микробы

Однако чтобы получить результат, важно придерживаться определенного алгоритма проведения дезинфекции

Чтобы за короткое время простерилизовать банки в домашних условиях, необходимо сначала залить емкости почти доверху холодной прокипяченной водой и добавить шесть столовых ложек 70-типроцентной уксусной кислоты. Далее посуду нужно закрыть пластмассовой крышкой и усердно встряхивать около 30 секунд. После этого из одной тары раствор можно перелить в другую и повторить процедуру встряхивания. Таким образом, можно подготовить к применению необходимое количество банок. Стерилизованную посуду нужно оставить вверх дном, чтобы она обсушилась.

Также можно влить в чистую емкость полстакана этилового спирта с концентрацией в 95 процентов и закрыть крышкой. Затем также требуется интенсивно встряхивать банку так, чтобы имеющаяся в ней жидкость омыла всю поверхность изнутри. Далее раствор снова перелить в следующую банку. Обработанную тару нужно плотно закупорить.

Марганцовка тоже применяется для стерилизации посуды. Пользуются таким методом гораздо реже, но все же он существует. Как обычно, сначала нужно тщательно вымыть банки. Далее необходимо разбавить марганцовку в теплой или горячей жидкости. Полученный раствор нужно налить в чистую посуду и взболтать несколько секунд, чтобы все стенки тары и ее горловина были обработаны данной смесью. После обработки розовый раствор слить, а банку поставить горловиной вниз, чтобы излишки жидкости стекли на чистое полотенце. Одной порции такого состава хватит для того, чтобы продезинфицировать несколько стеклянных банок.

Принципы стерилизации

Чтобы от стерилизации был толк, нужно придерживаться нескольких несложных правил при проведении этой процедуры.

  • Перед стерилизацией каждую банку с крышкой необходимо промыть содой с использованием новой губки для мытья посуды.
  • Проверьте, чтобы на банке не было сколов на горлышке, а крышки не были погнутыми. Если вы нашли скол, то такая банка для консервирования не подойдет.
  • Дотрагиваться до банок в процессе стерилизации можно только чистой вилкой или заранее прокипяченными щипцами для мяса. Почему все инструменты должны быть чистыми, объяснять не буду, это и так понятно. А вилка — потому, что зубцами гораздо легче подцепить край банки, чем любым другим инвентарем.
  • Вытаскивать простерилизованные банки необходимо только чистой, проглаженной с двух сторон тканью. Обычные прихватки не подойдут — в случае их использования ваш труд будет напрасным.
  • Ставить чистые банки нужно на такую же проглаженную ткань, какую вы используйте вместо прихваток.
  • Еще один важный момент — располагайте банки на ткани вверх ногами. Так внутрь не попадет грязь и свою стерильность банка может сохранить до одних суток.
  • Всю процедуру необходимо выполнять чистыми руками. Но будьте осторожны — горячей банкой очень легко обжечься.

Стерилизуем пустые банки

Прежде чем приступать к стерилизации, вымойте банки и чуть подсушите. Лучше всего использовать для мытья пищевую соду, а не стандартные средства для мытья и дезинфекции посуды. Сода легко смывается и не наносит вреда человеческому организму.

Способ №1: стерилизация на пару.

Самый распространённый способ обработки стеклянной тары для домашних заготовок. Пользуются им, как говорится, испокон веков. Для стерилизации вам понадобятся кастрюля и жёсткая сетка (можно взять экран, предназначенный для защиты от брызг во время жарки или фритюра).

В кастрюлю налейте чистую воду и поставьте её на зажженную конфорку. Накройте сеткой. На сетку поставьте банку, которую собираетесь стерилизовать. Ставить нужно дном вверх, чтобы пар свободно проходил во внутреннюю полость банки. Дождитесь, когда вода в кастрюле начнёт кипеть.

Стандартная стеклянная ёмкость объёмом в 3 л стерилизуется в течение 25 – 30 минут. Банки объёмом в 2 л – примерно 20 – 25 минут. Литровые банки и банки объёмом в 0,75 л полностью стерилизуются за 15 минут. 

Вместо экрана от брызг хорошо использовать специальные насадки. Приобрести их можно в хозяйственных или садоводческих магазинах. Некоторые стерилизуют банки над чайником: снимают крышку и вместо крышки устанавливают банку.

Способ №2: стерилизация в микроволновке.

Полезная инструкция для всех, кто ещё не знает, как стерилизовать банки и крышки в микроволновке. Точнее, только банки: крышки, к сожалению, обрабатывать в микроволновой печи не рекомендуется.

Налейте в стеклянные ёмкости, которые хотите стерилизовать, 2 – 3 см воды. Поставьте банки в микроволновую печь (или положите на бок, если они слишком большие). Выставьте таймер на 5 минут (мощность микроволновки – от 900 Ватт). Запустите печь. За это время вода закипит и постепенно испарится. Горячий пар наполнит банки и продезинфицирует их.

Способ №3: стерилизация кипячением.

Возьмите большую кастрюлю, достаточно широкую, чтобы ёмкости стояли свободно, и поставьте в неё банки. Наполните их водой. Затем наполните водой кастрюлю (оптимальный уровень – до горлышка банок). Поставьте её на огонь.

Как только вода закипит, начнётся процесс стерилизации. Банки объёмом в 1 л обрабатываются 15 минут, 3 л – 30 минут, 0,5 л – 10 минут, 2 л – 20 минут. Чтобы сэкономить время, вместе с банками можно простерилизовать и крышки.

Способ №4: стерилизация в духовке.

Практически каждый садовод и кулинар знает, как стерилизовать банки и крышки в духовке. Этот способ удобен тем, что позволяет быстро обработать большое количество стеклянной посуды, затрачивая минимум усилий.

В холодную духовку (или чуть-чуть разогретую) ставим влажные чистые банки. Ставить их нужно вверх дном, либо на противень, либо на решётку. Рядом выкладываем металлические крышки.

Включаем духовку и нагреваем до 150 ºС. Как только духовка нагреется, замечаем на часах время для стерилизации. Банки объёмом в 3 л обрабатываются 25 минут, 2 л – 20 минут, 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут.

Вынимать банки и крышки нужно очень осторожно, используя прихватки или рукавицы. https://www.youtube.com/embed/lEHnH9hLElY

Стерилизуем пустые банки: 5 простых способов

1 способ: стерилизуем банки в духовке

Одновременно с банками можно стерилизовать и крышки-закрутки. Духовой шкаф должен быть с термометром

Это важно! Процесс стерилизации проходит в духовке, разогретой до 120°С

  1. Крышки-закрутки и банки тщательно вымываем и выставляем на решетку холодной духовки. Если банки сухие, то ставим их горлышком вниз. Если мокрые, то горлышком вверх. Такой способ поможет избежать появления не эстетичного налета на банке.
  2. Духовку разогреваем до температуры 120 градусов.
  3. Банки 0,5 л. и 0,7 л. стерилизуем 15 минут. Трехлитровые – 25 минут.
  4. Чтобы стекло не лопнуло, не спешим доставать тару из духового шкафа. После выключения духовки, даем банкам немного остынуть. Достаем посуду прихватками.

? Видео — как правильно стерилизовать банки в духовке

2 способ: стерилизуем банки в воде

Классический способ, когда из приспособлений для стерилизации только кастрюля.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой:

  1. Заливаем кастрюлю теплой водой.
  2. Опускаем в нее крышки и банки. Вся тара должна быть полностью покрыта водой. Ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения. Убираем с огня. Крышки и банки держим в воде 15 минут.
  4. Заблаговременно расстилаем чистое кухонное полотенце, куда ставим горлышком вниз простерилизованные банки.
  5. Вытаскиваем из воды банки прихватом.

3 способ: стерилизуем банки на пару 

Способ подходит, если у Вас имеется: чайник, мультиварка, пароварка или кастрюля с решеткой или сетчатой крышкой.

Во всех наших емкостях стерилизуем по одному принципу:

  1. Наполняем чайник, мультиварку, резервуар пароварки или кастрюлю водой.
  2. Доводим жидкость до кипения.
  3. Во все емкости – кроме пароварки – кладем вымытые крышки и стерилизуем. В пароварке крышки обрабатываются вместе с банками – паром.
  4. В отверстие чайника горлышком вниз устанавливаем банку. В пароварке и мультиварке тару загружаем на решетку. Кастрюлю накрываем ситом, дуршлагом или решеткой, и также, горлышком вниз, ставим банки.
  5. Банке 0,5 л. достаточно «попариться» 10 минут; 1,5 л. держите на пару 20, а 3-хлитровую – 30 минут. Затем снимаем посуду, переворачиваем на чистое полотенце дном вверх.

? Видео — как правильно стерилизовать банки на пару

4 способ: стерилизация в микроволновке 

Самый быстрый способ тепловой обработки. Не забываем, что в микроволновой печи стерилизуются только банки. Металлические и резиновые крышки кипятятся в воде отдельно.

  1. Вымываем банки. Заливаем в каждую емкость по 2 см. фильтрованной или кипяченой воды. Не ставим тару в микроволновку без жидкости. В противном случае банка нагреется и лопнет.
  2. Загружаем в СВЧ-печь. Выставляем максимальную мощность и держим банки 3-6 минут. Чем больше размер банки, тем дольше она обрабатывается.
  3. Жидкость в емкостях должна успеть закипеть и выпариться, тем самым простерилизовав банки паром.
  4. Выключаем печь. Достаем банки, сливаем оставшуюся воду и ставим на чистое полотенце горлышком вниз.

5 способ: стерилизация банок в посудомоечной машине 

Пожалуй, новый и потому нетрадиционный способ стерилизации. Одни хозяйки относятся с недоверием к этому варианту обработки банок, другие и вовсе о нем не знают.

Сразу оговоримся: в посудомойке изначально должна быть встроена программа для стерилизации банок. Другие модели не годятся.

  1. Вымываем банки.
  2. Очищает кюветку от моющего средства.
  3. Загружаем банки в корзину горлышком вниз.
  4. Выбираем длительную программу мытья посуды при самой высокой температуре.
  5. По окончании стерилизации достаем банки и ставим на полотенце.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector