Компот из персиков на зиму

Содержание:

Рецепт7. Компот из персиков на зиму в сливовой заливке

Ингредиенты:

• три кг персиков;

• один стаканчик сахарка;

• пол-литра горячей водички;

• один л сливового сока несладкого.

Способ приготовления:

  1. Вымытые персики кладем в горячую водичку. Варим фрукты минут десять.

  2. Затем перекладываем персики в холодную воду. Очищаем плоды от кожицы, удаляем косточки и режем на четыре части.

  3. Сливовый сок разбавляем половиной литра водички, в которой до этого варились персики. Насыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим до закипания.

  4. Персики кладем в чистые баночки, заполняя их чуть больше, чем наполовину.

  5. Заливаем доверху горячим сливовым соком и сразу же закручиваем.

  6. Прячем баночки под одеяло. Когда они остынут – перекладываем в кладовку и назначаем встречу зимой.

Целые персики в маринаде

Очень вкусными получаются персики с косточкой в маринаде. Этот рецепт хорош тем, что можно и съесть фрукты, и выпить напиток, в котором они консервировались на зиму.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 1.

Обратите внимание! На выходе у вас получится 7 л готовой продукции

Ингредиенты

Вот такие составляющие нам потребуются для домашней консервации:

  • питьевая вода — 4 л;
  • персики целые — 3 кг 300 г;
  • сахарный песок — 400 г;
  • лимонная кислота — 2 ч. л. с «верхом».

Способ приготовления

Этот вид заготовок на зиму делается просто.

1.Банки, в которых планируется закручивать заготовку, простерилизовать любым удобным способом. Персики тщательно промыть в проточной воде. Кожицу можно не срезать, а оставить как есть

Но важно просушить фрукты полностью, чтобы влаги на них не оставалось совсем

2. Разложить персики по подготовленной таре. Залить их крутым варом. Прикрыть ёмкости крышками, но не закручивать. Оставить плоды в кипятке на 30-40 минут.

3. Слить с фруктов воду в кастрюлю. Всыпать в жидкость лимонную кислоту и сахар-песок. Поставить смесь на не слишком сильный огонь. Как только состав начнёт закипать, нагрев уменьшить. Помешивать маринад до тех пор, пока кристаллики в нём не разойдутся полностью.

4. Когда маринад закипит, сразу снять сладкую жидкость с плиты и залить ею наши персики с косточками, которые так и остались в банке. Сразу же закрутить ёмкости ключом. Обязательно проверить, не прокручивается ли крышка. Тару с консервацией перевернуть. Оставить банки с персиками в маринаде в таком виде на сутки.

Зимой такое лакомство окажется самым вкусным из всех фруктовых заготовок!

Персиковый компот с процессом стерилизации

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 трехлитровые банки.
  • Кухонная техника: жесткая губка, глубокая кастрюля на 5-6 литров, две трехлитровые банки, крышки для закатывания, машинка для закатывания.

Ингредиенты:

  • персики – 10 шт;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – полкило.

Пошаговый рецепт

  1. Приступать к процессу приготовления персикового компота нужно со стерилизации банок и крышек. Для этого вам нужно сперва тщательно вымыть трехлитровые банки с содой или же любым моющим средством.
  2. Когда промоете банки, поставьте на сильный огонь чайник, наполовину заполненный водой. Дайте ей закипеть и поставьте на него сперва первую банку таким образом, чтобы ее горлышко проходило вовнутрь чайника. Стерилизовать с использованием такого метода нужно пятнадцать минут, затем повторите те же манипуляции со второй банкой.
  3. Крышки для закатывания опустите в кипящую воду и оставьте кипятиться на десять минут.
  4. Теперь приступаем к подготовке главного продукта – персика. Для этого промойте его и очистите от кожицы. В этом рецепте мы не будем вынимать изнутри персика косточку, поэтому вам нужно уже очищенные персики положить в глубокую емкость.
  5. В глубокую кастрюлю наберите воды и дождитесь, пока она закипит. Как только она закипит, заливайте очищенные персики. Оставьте персики в горячей воде на полчаса.
  6. В стерилизованные банки выложите персики. Они должны занимать ровно половину трехлитровой банки.
  7. Включите плиту, набирайте воду в глубокую миску и ставьте ее на сильный огонь.
  8. Когда вода закипит, можете вливать ее в стеклянные банки. Делать это нужно медленно, лучше всего – по частям. Это нужно для того, чтобы банка плавно прогрелась и не лопнула. Залить воду в каждую трехлитровую банку нужно до края.
  9. Накройте банку крышкой и оставьте на полчаса настаиваться. Сливайте воду с банок в чистую кастрюлю, ставьте на плиту и добавляйте полкило сахара. Кипятите воду около пятнадцати минут, после чего добавляйте немного лимонной кислоты.
  10. Кипятим еще три минуты и снимаем кастрюльку с огня. Вливаем воду в банки так, чтобы они были заполнены по самое горлышко.
  11. Накрываем стерилизованными крышками банки и сразу же их закатываем при помощи специального инструмента. Наш компот из персиков с косточкой готов!

Возможные варианты приготовления и наполнения

компотом из яблок, приготовленным на зимукомпот из арбуза на зимурецептом компота из ревеняОбменивайтесь собственными мнениями по поводу рецептов при помощи комментариев!

Готовим и закатываем персиковый компот на зиму без стерилизации

Понадобится для трех литров закатки:

  • Кило свежих плотных персиков.
  • Стакан сахара.
  • 1,5 литра обычной воды.
  • Треть чайной ложки без горки лимонки.

Наши действия:

Хорошенько промыть все плоды, чтобы избавить их от имеющегося на поверхности кожицы пушка. Если его оставить, то срок годности готового напитка будет уменьшен вдвое.

В стерильные баночки аккуратно уложить фрукты.

Воду вскипятить, залить прямо кипятком емкости с продуктами, накрыть крышками, но не закатывать, оставить минут на двадцать не больше.

Сцедить набравшуюся ароматами и соком персиков воду обратно в кастрюлю, опять довести до кипения.

Как только вскипела жидкость, растворить в ней сахар и нужную пропорцию лимонки, проварить 3-5 минут.

Готовый сироп снова залить в банки.

Тут же закупорить банки, поставить горлышками вниз и укутать.

Выдержать компот в отмеченном положении не менее одних суток, а затем убрать в прохладное местечко.

Компотиз персиков на зиму – хитрости и полезные советы

  • Характерный пушок можно легко удалить, если оставить фрукты на пять минут в воде с небольшим количеством соды.
  • Косточку проще убрать так: разрезаем ножиком персик вдоль борозды и удаляем ее.
  • Выбираем плоды без повреждений небольшого или среднего размера. Такие персики удобнее доставать из банки.
  • Из косточек можно вырастить новое дерево. Их нужно закопать на глубину 8 см и поливать.
  • Чтобы персики не темнели во время удаления косточек и кожицы, плоды можно складывать в холодную воду с капелькой лимонной кислоты.
  • При стерилизации на дно кастрюли укладываем полотенце.
  • Если в посуду помещается несколько банок, они не должны соприкасаться.

Полезные ссылки:

Компот из персиков на зиму – простой рецепт без стерилизации

С нарядных персиков не хочется снимать яркую шкурку. «Раздетые» персиковые половинки выглядят не так импозантно, как целые красно-желтые шарики. Существует очень простой рецепт консервирования целых персиков с косточками: прекрасно сохранится форма плодов, даже шкурка останется плотной и целой. Персиковый компот – благородный напиток, его тонкий аромат заставляет вспомнить запах цветущих весенних деревьев. При подаче охлажденный компот наливают в высокие тонкостенные стаканы, а целые крупные персики кладут на тарелку.

Ингредиенты для приготовления компота из персиков на зиму без стерилизации (на 3 литровую банку):

  • персики – 1 кг
  • сахар – 270 г
  • лимонная кислота – 2/3 ч.л.
  • вода – 2,5 л

Компот из персиков на зиму – простой рецепт:

Целыми консервируют только красивые спелые плоды без малейшего намека на червоточинку. Красивый компот получается из персиков с красными боками.

Чтобы не возникло проблем при хранении компота, нужно постараться полностью избавиться от «пуха», покрывающего кожуру персиков. Есть два способа: держать каждый персик под струями воды и протирать его пальцами; погрузить все персики в миску с холодной водой на 10 минут, а потом сполоснуть их под проточной водой.

Персики осторожно кладут в сухую стерилизованную банку. Бросать фрукты нельзя, нужно очень аккуратно опускать каждую штучку, персики – самые нежные представители фруктового царства

В банку наливают горячую кипяченую воду, накрывают горлышко металлической крышкой. Вода должна находиться в бутыльке 10-15 минут.

Кастрюля, в которой готовят сироп, должна быть стерильно-чистой. В сезон консервации нужно выделить одну кастрюльку для сиропно-маринадных заливок, а для иных целей ее не следует использовать. В кастрюлю кладут предназначенный для сиропа сахар.

Смешивают сахар с лимонной кислотой.

Из бутылька переливают в кастрюлю всю воду.

Сироп кипятят 3-4 минуты на сильном огне, затем горячую жидкость снова переливают в банку с персиками.

Компот из персиков на зиму закатывают и переворачивают. Чтобы получился хороший компот без стерилизации, заготовки должны 36 часов находиться под теплыми одеялами, обычными полотенцами здесь нельзя обойтись. Перевернутый бутылек ставят на пол и накрывают толстым одеялом, свернув его вдвое. Это «пассивная стерилизация», персики прогреваются, сироп проникает во все клеточки мякоти, но форма плодов не изменяется и остается безупречной.

Персиковый компот на зиму по этому рецепту хранится 11-12 месяцев.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • заготовки на зиму,
  • компот,
  • персики

Оцените рецепт:

Персики в сиропе на зиму без стерилизации

Приветствую вас, дорогие друзья! Персики на рынке подешевели, поэтому самое время пополнить свою домашнюю коллекцию десертных заготовок на зиму и узнать, как приготовить консервированные персики в сиропе без стерилизации! Удивительное лакомство, которое вы не купите ни за какие деньги, ведь персики в сахарном сиропе из супермаркета, в отличие от домашних консервированных персиков половинками, не всегда удовлетворяет по качеству и цене. Зато в зимние холода вы будете готовы к приготовлению вкусных тортов и пирожных с консервированными персиками, а то и просто с готовой добавкой к мороженому и сладким кашам.

Если вы купили «правильные» персики – слегка незрелые, плотные, без явных повреждений, то консервирование персиков в сиропе не станет для вас слишком хлопотным и порадует простой приготовления! Будем готовить персики в сиропе на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс заготовки. Надеюсь, я вас убедила приготовить половинки персиков сиропе? Тогда отправляемся со мной на кухню!

Ингредиенты:

  • персики 1 кг
  • сахар 200 г
  • вода 1 л
  • лимонная кислота 1 ч.л

Как сделать персики в сиропе на зиму:

Как я уже упоминала во вступлении, чтобы приготовить консервированные персики в сиропе на зиму вам потребуются отборные и слегка недозревшие, сладкие или кисло-сладкие персики. У мягких персиков вы просто не сможете деликатно вынуть косточку, так как риск деформации плода будет очень велик. Персики обмываем, удаляем верхний белесый налет.

Надрезаем персик по ложбинке, идущей по всей окружности персика, проворачиваем половинки персика руками в противоположные стороны. Получаем две половинки фрукта: полую и половинку с косточкой. Косточку поддеваем ножом и извлекаем. Бывает так, что персик ни в какую не хочет «расставаться» с косточкой, тогда попробуйте другой способ. Подрежьте ножом косточку со стороны плодоножки (уменьшая сцепление с мякотью), затем сделайте аналогичный надрез по ложбинке, заведите нож тупой стороной в получившуюся прорезь и с небольшим усилием отсоедините косточку от мякоти. По желанию на этом этапе можно снять с персиков кожицу, которая покрасит наш сироп в красивый рубиновый оттенок.

Готовим сироп для персиков: вливаем в кастрюлю воду, всыпаем сахар. Так как персик фрукт достаточно капризный – лучше подстраховаться и добавить в сироп 1 ч.л. лимонной кислоты на 1 л воды. Доводим кисло-сладкий сироп до кипения.

Сироп для персиков закипел – опускаем половинки и доводим до кипения.

Как только персики в сиропе закипят – вылавливаем их ложкой/шумовкой и раскладываем по чистым банкам, предварительно стерилизованным вместе с крышками. Раскладывайте персики не слишком плотно, чтобы половинки не деформировались, а свободно плавали в сладком сиропе.

Сироп снова доводим до активного кипения, заливаем им персики в банках. Персики укупориваем крышками с уплотнителями или винтовыми (в зависимости от выбранных вами банок), переворачиваем крышками вниз. Обязательно укутываем и даем настояться в горячем сиропе как можно дольше, поэтому берем для банок с персиками самое толстое одеяло. Таким образом, обеспечим персикам дополнительную стерилизацию и лучшую сохранность на зиму.

Остывшие банки с персиками в сиропе убираем в кладовку, или погреб подальше от источников света и тепла.

Персики в сиропе на зиму без косточки без стерилизации готовы! Можно готовить с таким половинками персиков десерты, пироги и другие вкусные домашние лакомства.

Приятного вам аппетита и вкусных, красивых заготовок на зиму!

4.2 / 5 ( 21 голос )

Рецепт компота из персиков и яблок на зиму

Персики дружат не только с «родственными» сливами, но и с яблоками тоже. Лучше всего брать яблоки с кислинкой, которая сохранится в компоте.

Ингредиенты:

  • Персики свежие – 1 кг.
  • Яблоки кислые – 3-4 шт.
  • Лимон – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой 1 ч. л.).
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 2 л.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить плоды – вымыть, разрезать, убрать косточки, хвостики.
  2. Разложить по банкам, добавить цедру лимона, снятую в виде ленточки.
  3. Засыпать сахаром. В емкость с плодами влить воду. Время выдержки – 20 минут.
  4. Жидкость слить и отправить на огонь. После закипания выдавить сок лимона (добавить лимонку).
  5. Залить банки, прикрыть жестяной крышкой. Укупорить.
  6. Обязательно укутать теплым одеялом для дополнительной стерилизации.

Как приготовить компот из персиков на зиму

Основное преимущество домашнего персикового напитка – его быстрое и достаточно простое приготовление. Главное – правильно выбрать фрукты. Часто, для того чтобы плоды дольше сохраняли «товарный вид» их подвергают химической обработке. Такие фрукты не подходят для консервирования.

Чтобы узнать подходит ли персик для заготовки нужно его разломить. Если косточка сухая – значит плоды были обработаны.

  • Свежие персики должны быть с ярко выраженным ароматом, тогда и компот получится таким же.
  • Необходимо использовать спелые и упругие плоды, недозревшие лучше оставить для джема или варенья. Недостаточно плотные фрукты при готовке разварятся и испортят внешний вид домашнего напитка.

Персики можно готовить целиком, половинками или просто нарезав их ломтиками.

Для того чтобы персиковый компот хранился дольше нужно удалить «пушок», который покрывает плоды. Чтобы от него избавиться персики нужно хорошо промыть, используя щетку. Существует более легкий способ избавления от «пушка», при этом кожица остается не поврежденной.

Компот из персиков рекомендуется хранить в помещении с температурой не выше +20 градусов, без доступа прямых солнечных лучей. Для этой цели идеально подойдет домашняя кладовка. Если хранить банки с компотом на лоджии или застекленном балконе, то есть вероятность образования плесени из-за резких перепадов температур.

Компот с косточкой хранится не более года, без нее – до трех лет.

Помимо компота из персиков на зиму можно сделать: варенье, конфитюр, джем, сварить ликер и просто заморозить или засушить. Консервированные плоды в дальнейшем могут использоваться в качестве украшения для домашней выпечки или как начинка.

Рецепт «Персиковый компот»:

Плоды для консервирования должны быть зрелыми, но не переспелыми, ароматными, с достаточно плотной мякотью и равномерно окрашенные.
Легкую недозрелость можно компенсировать увеличением количества сахара до 670-700г.

Для снятия кожицы поместите плоды в кипящую воду на 3-4 минуты.
В принципе, можно снять кожуру и с помощью ножа, но тогда компот помутнеет.

Из кипятка поместите персики в холодную воду, дайте остыть. После этого кожица легко удаляется.

Видно, что таким образом очищенные персики сохраняют аппетитные цвет и фактуру.

Очищенные персики разрезать на 4 части, удалить косточки и распределить по банкам (если плоды «помялись», то «бочки» обязательно срезать).
В традициях нашей семьи баночки заполнять не более, чем наполовину.

Для приготовления сиропа в 1л воды добавить 600гр (670-700гр для недоспелых плодов) сахара и, тщательно помешивая, довести до кипения.
Разлить полученный сироп по банкам. В зависимости от объема и заполненности банок, сиропа может хватить на 5-8 порций.

Залитые банки стерилизовать с момента закипания в течение 25 минут (20 минут, если персики чуть перезрели).

После этого баночки закрыть и тщательно укутать для неспешного остывания.
Вкус лета сохранен! =)

Как хранить компот

Сразу после закатывания за ним необходимо наблюдать 2 недели. Изменение цвета и вздутие крышки указывают на наличие патогенной микрофлоры. Такой напиток следует вылить, его нельзя повторно перерабатывать. Если раствор не помутнел, остался таким же прозрачным, банки можно выносить в постоянное место для хранения.

Хранят консервированный напиток в темном, вентилируемом помещении, при температуре не выше 20 градусов тепла. Правильная технология приготовления и надлежащее хранение позволят наслаждаться этим нектаром до нового урожая.

4. Видео — Компот из персиков

Надеюсь вам понравился этот мужской рассказ о приготовлении компота с персиками.

Всего хорошего!

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, персики, сахарный песок и лимонный сок.

Персики моем, обсушиваем, разрезаем каждый на несколько частей, удаляем косточку. Я нарезаю персики небольшими ломтиками, чтобы потом их можно было использовать как добавку к мороженому, кашам, десертам. Срезать кожицу или нет — решать только вам (я всегда снимаю ее). Старайтесь использовать плоды хорошего качества, так как подгнившие (пусть и не сильно заметно) могут при хранении забродить и банки вздуются.

Заранее нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5 минут, а 3 банкам вместе вполне хватает 9 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ломтики персиков — пропорции я дала на три литра компота. То есть 700 граммов персиковых ломтиков закладываем в трехлитровик или равномерно распределяем по трем литровым банкам.

Кипятим воду (лучше взять около 3 литров, а лишнее просто вылить) и заливаем крутым кипятком кусочки персиков.

Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут — таким образом плоды проходят первичную температурную обработку. Если крышки винтовые, закрутите их не до конца, а жестяными — просто прикройте.

Тем временем в большую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) насыпаем 300 граммов сахарного песка.

Аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем персиковый настой из банок в кастрюлю. На днях купила вот такое удобное приспособление.

Ставим настой с сахаром на огонь, доводим до кипения, мешая до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

В конце наливаем 1 столовую ложку лимонного сока.

Заливаем персиковые ломтики кипящим сиропом под завязку, то есть практически до самого верха.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа, если у вас крышки простые жестяные крышки без резьбы).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем персиковому компоту полностью остыть, после чего переносим банки в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из персиков обязательно оценит вся ваша семья. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Компот из персиков и имбиря «Летняя пряность»

Имбирь – это невероятно полезный продукт. Он помогает людям с нарушенным пищеварением и лишним весом. В пищу использует корень имбиря в самых различных формах: маринованный имбирь, свежий, в виде порошка и др. Этот продукт имеет острый вкус, поэтому он придаст напитку исключительные нотки. Имбирь имеет специфический вкус, он обладает согревающим свойством, что очень удобно в условиях зимних холодов. Персики и имбирь прекрасно сочетаются друг с другом. Чрезмерная сладость первого продукта уравновешивается пикантностью второго. Пить такой компот нужно охлажденным.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 15-10 средних персиков
  • 1 небольшой корень свежего имбиря
  • 1 столовая ложка цедры лимона
  • Ваниль – один стручок
  • 2-2.5 л воды
  • Сахар – 300 грамм

Компот из персика на зиму:

  1. Стерилизуем банки. Помимо простого способа очищения в духовке, можно стерилизовать в СВЧ. Также можно избавлять от бактерий в пароварке. Для этого банки переворачивают верх дном и помещают в машину на 15 минут.
  2. Чистим корень имбиря от кожуры. Можно корень очень мелко нарезать, а можно пропустить через терку. По итогу нам понадобится 2 ложки тертого имбиря. Если вы любите более острый вкус, то количество можно увеличить, но не сильно. Имбирь следует выбирать золотистый, а не темный, с сильным запахом. Свежий имбирь хрустит, когда его ломаешь. Он должен быть твердым и гладким. Лучше всего выбирать большой имбирь, так как именно в таком содержится больше всего полезных веществ.
  3. Тщательно промыть фрукты. Затем поместить их в кипящую воду на полторы минуты. Это можно сделать с помощью дуршлага, и как можно быстрее обдать холодной водой. Затем с плодов нужно снять кожицу. Разрезать фрукты на 8 частей, удалив при этом косточки.
  4. На дно кастрюли (нужно выбирать ту, у которой толстое дно) высыпать сахар, цедру, имбирь и ваниль. Все эти ингредиенты залить водой и поставить на медленный огонь.
  5. Довести до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворить нужно варить еще 5 минут. Затем к сиропу добавить персики и варить еще до кипения примерно 5 минут.
  6. Немного охладить смесь и поместить в емкость. Закатать, обернуть одеялом или пледом, перевернуть и поставить в темное место. Пить холодным.

Рецепт 10. Компот из персиков на зиму с лимоном

Ингредиенты:

• один кг персиков;

• лимончик;

• 0,6 кг сахарка на один л заливки.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные персики разрезаем пополам и удаляем косточку. Затем разделяем еще на две части. Получились четвертинки.

  2. Острым ножом снимаем кожицу.

  3. Разрезаем лимон пополам и выжимаем сок прямо на кусочки персиков.

  4. Наполняем банки фруктами на 2/3 объема.

  5. В подогретую воду всыпаем сахарок, помешиваем, чтобы тот быстрее растворился.

  6. Доводим сироп до кипения, процеживаем через двухслойную марлю и даем остыть совсем немного.

  7. Выливаем сладкую воду в баночки. Сироп должен только покрыть плоды и не доходить до горлышка на сантиметров пять.

  8. Накрываем крышками и стерилизуем не менее 15 минут.

  9. Закручиваем и оставляем охлаждаться без укутывания.

Напиток с цельными плодами персика

На одну банку следует взять:

  • 900 грамм или килограмм некрупных персиков.
  • 200 граммов сахара.
  • 1⁄2 чайной ложки лимонки (можно заменить ложкой столовой сока лимона).
  • 2 или чуть больше литра воды.

Как приготовить компот с персиками — по шагам

1. Стеклянные емкости, в которые вы планируете закатывать свой напиток, помыть с содой и затем ошпарить кипятком вместе с крышками.

2. В банку выкладываем подготовленные фрукты, засыпаем их сахаром, смешанным с кислотой. Если вы берете лимонный сок, то его следует влить сразу в емкость, после добавления сахарного песка.

3. Крутым кипятком заливаем содержимое емкостей по самое горлышко, накрываем крышками и закатываем.

4. Закатки переворачиваем, накрываем со всех сторон теплым одеялом и оставляем на 24 часа.

5. Когда компот остыл полностью, его можно охлаждать и пить или размещать для хранения заготовки на зиму в кладовке или погребе.

Компот из персиков и бананов на зиму – рецепт на трехлитровую банку

Компот из персиков и бананов очень напоминает летний коктейль. Напиток получается в меру сладким, ароматным, очень вкусным и нарядным. Он годится к подаче даже на праздничный стол. Налейте компот в прозрачный стакан, украсьте его бананами и летний напиток сразу разукрасит и разнообразит Ваш обед!

Ингредиенты:

  • Персики – 2,2 кг.
  • Бананы – 3 шт.
  • Сахар – 480 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Очищенная вода – 2,8 л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем персики к кулинарному процессу. Берем спелые и твердые плоды, хорошо промываем их под краном и снимаем кожицу. Разрезаем фрукты пополам, удаляем косточки, а после нарезаем на маленькие ломтики.

Совет: чтобы быстро снять кожицу с персиков, опустите их в кипяток на 3-4 минуты, а затем сразу переместите в холодную воду.

Наливаем 0,9 л. воды в большую кастрюлю и выдавливаем в нее сок из одного вымытого лимона. Опускаем в жидкость персиковую нарезку.
Переливаем оставшуюся воду в кастрюлю, всыпаем в нее указанное количество сахарного песка и ставим на плиту. Кипятим примерно 5 минут.
В это время промываем и очищаем бананы, нарезаем маленькими кружочками.
Когда сироп закипит, перекладываем в него подготовленные бананы.
Сливаем воду с персиков в кипящую воду. Доводим за закипания еще раз, а после снимаем с огня.
Погружаем блендер в кастрюлю и превращаем ее содержимое до однородной консистенции. Также можно воспользоваться миксером.
В заранее стерилизованные банки выкладываем нарезку из персиков и заливаем их приготовленным сиропом.
На дно большой кастрюли стелим кусочек тряпки, заливаем горячей водой и ставим на небольшой огонь

Аккуратно ставим банки с компотом в посуду и стерилизуем.
Осторожно достаем компот, плотно закручиваем его, переворачиваем горлышком вниз, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Остывший компот из персиков и бананов переносим в кладовое помещение. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Приготовление рецептов на зиму из персиков

Персиковый компот на зиму без косточки

Указанного количества ингредиентов хватит на одну трехлитровую банку компота. Для приготовления понадобится:

  • Персик — 1 килограмм
  • Сахарный песок — 250 грамм
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Вода — 2200 миллилитров

Приготовить этот рецепт можно и без применения лимонной кислоты или сока лимона, но тогда придётся долго приспосабливаться к собственным вкусовым ощущениям и вымерять количество сахара для нужной сладости компота.

Для того чтобы закрыть компот по рецепту без косточки, нужно отобрать плотные плоды без видимых признаков нарушения кожицы. Все подбитые или подгнившие фрукты нужно отложить в сторону — они не понадобятся. Не спешите расстраиваться — из них можно приготовить варенье или джем.

Чтобы после не процеживать готовый компот, нектарины нужно очистить от маленького пушка на их поверхности. Сделать это просто — поместите фрукты в ёмкость с водой и насыпьте туда обыкновенную пищевую соду из расчёта одна чайная ложка на один литр воды. Спустя тридцать минут их останется лишь промыть вручную под проточной водой и просушить с помощью полотенца.

Пока фрукты лежат в воде, можно заняться банками — тщательно помыть и ошпарить кипятком для пущей стерильности. Далее нектарины нужно разделить на половинки при помощи ножа. Сверху по рецепту к положенным в банку фруктам насыпается сахар, а также сок лимона или его дольки (2–3 штуки). Персики залить крутым кипятком, только что снятым с огня. Банки накрываются крышками и закатываются ключом. Закрытые банки необходимо поставить в теплом месте крышками вниз для постепенного их остывания, а после перенести в холодное тёмное место для дальнейшего хранения.

Компот из персиков на зиму рецепт «Экспресс»

Преимуществом этого варианта приготовления персикового компота на зиму по этому рецепту является его простота. Напиток не уступает как по вкусу, так и по содержанию витаминов и микроэлементов другим рецептам.

Для приготовления необходимы:

  • Персики — 15–20 штук
  • Вода — 2500 миллилитров
  • Сахар — 0,5 килограмма

Для начала нужно подготовить тару — помыть и простерилизовать банки. Плоды нужно также промыть и отобрать — повреждённые нектарины лишь повредят компот, вызвав брожение. Далее нужно приготовить сироп: в кипящую воду высыпается сахар, а полученная смесь варится до момента полного его растворения. Масса не должна пригореть — её нужно постоянно помешивать лопаткой. На дно банки укладываются персики, а после фрукты заливаются сиропом. Далее банка закатывается специальным ключом и ставится в прохладное место до полного остывания.

Рецепт приготовления компота из винограда на зиму

Разнообразить классический вкус компота из персиков можно с помощью добавления в рецепт других ягод, например, винограда. Напиток получится пикантным на вкус с лёгкими нотами кислинки. Для приготовления рецепта понадобится:

  • Нектарин — 13 штук
  • Виноград — 300 грамм
  • Вода — 2500 миллилитров
  • Сахарный песок — 400 грамм

Для начала необходимо простерилизовать банки — сделать это можно с помощью микроволновой печи или духовки. Далее нужно подготовить виноград, а именно изъять из него косточки. Персики помыть, а также нарезать на половинки и удалить косточку.

Фрукты для приготовления этого компота из персиков и винограда на зиму лучше всего выбирать спелые. Если случилось так, что плоды не дозрели, то нужно оставить их на несколько дней при комнатной температуре на солнечном месте, например, на подоконнике. Тогда персики легко дойдут до нужного состояния.

На дно банок сначала выкладываются нектарины, а после виноград. Все составляющие нужно залить крутым кипятком, постоянно наблюдая за тем, чтобы тара не лопнула от высокой температуры. По прошествии пятнадцати минут воду нужно слить в отдельную кастрюлю, добавить в неё сахар и начать варить на среднем огне до полного растворения сахара. За смесью нужно постоянно следить и помешивать иначе сахарный песок может пригореть и вместо сиропа получится кашица с горечью.

Полученный сироп заливается к фруктам в банки и компот закатывается специальным ключом.

Персиковый компот с лимоном на зиму

Кухонная утварь: две трехлитровые банки, закаточная машинка, две крышки для закатки.

Выбираем продукты правильно

  • Количество персиков будет зависеть от их размеров, поэтому рассчитывайте так, чтобы вам хватило наполнить каждую банку до половины.
  • Лимоны придают напитку свежесть и приятную кислинку. Количество лимона можете регулировать самостоятельно. В некоторых случаях хозяйки используют целый лимон на банку.
  • Если нет под рукой цитрусовых, используйте лимонную кислоту, буквально 1/3 ч. л. на 1 банку. Можно вообще ничего не добавлять, так вкус компота будет просто сладким.
  • Для этого простого рецепта компота из персиков на зиму отличной заменой лимону может стать апельсин.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть 2 кг персиков и с помощью чистой губки для посуды удалить с них верхний пушок.
  2. Теперь нужно разрезать фрукты на 4 части и вытянуть косточки.
  3. Помыть и высушить две трехлитровые банки. Наполнить их персиками и добавить в каждую банку по две дольки лимона.
  4. Вскипятить 5 литров воды, размешать в ней 500 г сахара и залить в банки.
  5. Закатать компот, перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить на 6-8 часов для прогрева. Это вместо стерилизации.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, посмотрите двухминутное видео, в котором все подробности консервации компота из персиков на зиму без стерилизации.

https://www.youtube.com/watch?v=xMscYMChebw&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ на зиму. Самый легкий рецепт! Без стерилизации и заморочек (https://www.youtube.com/watch?v=xMscYMChebw&feature=youtu.be)

Когда персиков в доме много, можно сделать из них более насыщенный компот и наслаждаться консервированными летними фруктами в любой сезон. Делюсь с вами еще одним вкусным и простым рецептом консервации. В этом рецепте мы будем использовать целые фрукты с косточками. Так консервировать еще проще, да и напиток получается полезным и вкусным.

Компот из персиков — рецепт на 1 литровую банку

Данный рецепт на 1 литровую банку не требует стерилизации. Натуральным консервантом в напитке послужит свежевыжатый лимонный сок. Подобным образом можно заготавливать напитки не только из персиков, но и из слив, алычи, абрикосов или нектаринов. Рецепт один, а вкусностей по нему много.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. фруктов;
  • 150 гр. сахара;
  • 0,5 лимона.

Фрукты промойте. Счистите ножом кожицу. Удалите косточки. Сложите фрукты в стерилизованную литровую банку. Залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут.

Из половины лимона выжмите сок. Процедите от косточек и горькой мякоти. Допустимо использовать любой цитрусовый сок, только свежевыжатый.

Чуть приоткройте крышку, слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонный сок. Доведите до кипения. Залейте в банку. Плотно закупорьте стерилизованной крышкой. Рецепт на 1 литровую банку не займет много времени – всего 30-35 минут.

Готовую банку поставьте на крышку, укройте одеялом. После остывания уберите заготовку в прохладу для хранения.

Какие плоды подойдут для консервации

Вкус и сохранность заготовки зависят, прежде всего, от правильно выбранных фруктов. При их отборе нужно ориентироваться на четыре параметра.

  1. Целостность. Не подойдут мятые плоды, фрукты с нарушенной шкуркой, с повреждениями. Это ворота для микробов, которые в конечном продукте могут сделать свое злое дело, испортив заготовку.
  2. Спелость. Недозрелые плоды, как и слишком переспевшие, для компота не годятся. Такие лучше взять на варенье. Неспелые персики не дадут нужного вкуса и аромата. А излишне зрелые не сохранят форму в заготовке, получится компот с мякотью.
  3. Свежесть. Плоды могут быть не переспевшими, но от длительного хранения потерявшими свои качества. Свежий персик плотный, сочный, с ровным пухом.
  4. Аромат. Это качество не является самым необходимым. Однако, по отзывам хозяек, из плодов с приятным сильным запахом получается самый ароматный компот.

Для напитка лучше брать фрукты, мякоть которых желтая, а косточки темные. Персики с белой мякотью для варки не подходят.

Рецепт компота из персиков и яблок на зиму

Персики дружат не только с «родственными» сливами, но и с яблоками тоже. Лучше всего брать яблоки с кислинкой, которая сохранится в компоте.

Ингредиенты:

  • Персики свежие – 1 кг.
  • Яблоки кислые – 3-4 шт.
  • Лимон – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой 1 ч. л.).
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 2 л.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить плоды – вымыть, разрезать, убрать косточки, хвостики.
  2. Разложить по банкам, добавить цедру лимона, снятую в виде ленточки.
  3. Засыпать сахаром. В емкость с плодами влить воду. Время выдержки – 20 минут.
  4. Жидкость слить и отправить на огонь. После закипания выдавить сок лимона (добавить лимонку).
  5. Залить банки, прикрыть жестяной крышкой. Укупорить.
  6. Обязательно укутать теплым одеялом для дополнительной стерилизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector