Варенье из персиков: рецепты домашних заготовок

Варим персиковое варенье по рецепту Пятиминутка

Вот мы и дошли до самого популярного способа готовки, который я уже не раз описывала в других статьях, когда мы варили смородиновое варенье или вишневое.

5 минутка отличается короткой варкой в несколько подходов. Еще вариант хорош тем, что сохраняет все витамины и целостность плодов.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 700 грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Теперь налейте воды в небольшую кастрюлю и закипятите ее

Осторожно в кипящую жидкость опустите каждый плод на несколько минут и сразу же вытаскивайте. Положите в холодную воду

Далее очистите фрукты от кожуры и удалите косточки. Порежьте на несколько частей.

2. Возьмите тазик и положите в него подготовленные плоды. Засыпьте их сахаром и в таком состоянии оставьте на всю ночь, чтобы фруктовые кусочки дали сок.

3. Утром же аккуратно вытащите плоды, а сироп поставьте на плиту. Прокипятите его в течении 5 минут.

4. Затем добавьте вытащенные персики, доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Уберите емкость с огня и оставьте остывать до вечера.

5. Вечером нужно повторить процедуру, описанную с 3 по 5 пункт.

6. Простерилизуйте банки и разлейте в них получившийся десерт. Плотно закрутите крышками и оставьте на ночь, чтобы заготовки полностью остыли. А потом уберите в погреб, кладовую или в холодильник.

Лучший рецепт персикового варенья с грецкими орехами

Лично для меня такой десерт вызывает на лице улыбку и восторг. Как будто я царевна, и это королевский знак внимания. Вообщем этому рецепту уже сто лет в обед, а он из года в год не перестает всех нас удивлять. Если раньше брали и вносили в него только миндаль или, к примеру ядрышки из косточек персиков, то теперь еще добавляют грецкие орешки.

Представляете, чем дольше это варенье стоит в баночке, тем оно становится еще лучше, ведь этот аромат орехов еще больше пропитает все кусочки фруктов, и сироп станет более прозрачным, словно цветочный мед.

Нам понадобится:

  • персик — 500 г
  • сахар — 500 г
  • грецкий орех — 1 ст. (уже очищенный, ядрышки)

Этапы:

1. Итак, запоминайте действия, сначала необходимо очистить орешки от толстой кожуры (скорлупы). И ядрышки измельчить кухонным ножом, но не слишком мело, но и не крупно. В крошку точно не подойдет.

Персики обработайте в воде и выньте из сердцевинки косточку. По желанию с каждого фрукта можете снять шкурку, а можете оставить ее целой и невредимой.

2. Персики соедините с сахарным песком в кастрюле, для того, чтобы образовался ароматный сок (на 1-2 часа в зависимости от переспелости и сочности плодов). Он нужен для того, чтобы фрукты тушились именно в собственном соку без добавления воды.

Доведите массу до кипения, причем не забывайте тщательно и аккуратно помешивать деревянной лопаткой, чтобы ничего не пригорело к стенкам посуды. Варите 30 минут. И только после этого, тадам вносите грецкий измельченный орешек. Продолжайте варку в течение 10 минут.

3. Ну а дальше, снимайте пробу. Приглашайте друзей на дегустацию. А то, что не съедите закройте в маленькие пол литровые или литровые банки, конечно тогда потребуется намного больше ингредиентов. Храните в холодильнике или на утепленном балконе без попадания прямых солнечных лучей.

Простой рецепт янтарного варенья из персика на зиму дольками

Всем известно, что такие фрукты, как персики довольно сладкие и мясистые, и поэтому, чтобы варенье не было слишком сладковатым, то для разнообразия можно внести цитрусовый вкус, а именно добавьте в него лимон.

Такое угощение простоит у вас ни одну зиму, и будет радовать вас своим желтеньким цветом и ароматом. Хотя я думаю, вы съедите его не дождавшись холодного времени года).

Секрет именно этого рецепта в том, что персики очищаются обязательно от шкурки, но знаю что многие предпочитают варить именно с кожицей, это уже смотрите на свое усмотрение. Но без нее будет намного лучше, потому что тогда, они не испортят внешний вид, ведь они могут скукожиться в банке.

Нам понадобится:

  • персик — около 1 кг
  • сахарный песок — 950 г
  • лимонный сок — 1,5 ст.л

Этапы:

1. Первым делом займитесь солнечными «красавчиками» помойте их и дальше обдайте их кипящей водой.

2. А потом переместите их холодную. Таким образом, шкурка легко снимется после таких процедур. И вам не предстоит ее часами срезать кухонным ножом.

3. Очищенные персики от шкурки разрежьте на дольки, уберите косточки. Вот такие кусочки должны у вас получиться.

4. Далее поставьте чашку с содержимым на весы и измерьте точное количество. Потому что почти столько же, вам необходимо взять сахарного песка.

5. Таким образом, если фруктов оказалось около 500 г, берите около 500 г сахара. Составляющие перемешайте в тазике и оставьте постоять для выделения большого количества сока на 3-4 часа.

6. Как пройдет нужное количество времени поставьте массу на плиту и выберите средний режим огня. Варите до закипания и до того момента, как сахар весь не растворится. А затем сразу выключите плиту и дайте варенью остыть до комнатной температуры.

После чего процедуру повторите 2 раза (тушите по 5 минут после закипания), а как начнете варить третий раз, то влейте свежи выжитый сок лимона.

7. И кипятите около 10 минут. Далее выключите и разлейте вареньице по стерильным чистым банкам. Закупорьте их крышками. Разместите их к верху дном на полочке, укутайте пледом и оставьте остывать 24 часа.

8. И не забудьте оставить на пробу хотя бы пару ложечек этого великолепного кушанья. Оно однозначно вам понравится и станет одним из любимых. Приятных открытий!

Как правильно сварить варенье из персиков дольками на зиму, открываем секреты

В первую очередь подбираем сорт персиков. Для варенья подойдут:

  • Редхейвен – хорошо отделяется от косточки, кожицу чистить не обязательно. Лучший вариант.
  • Советский – кожица чистится, косточка отделяется легко. После приготовления дольки будут очень мягкими, на любителя.
  • Успех – также хорошо подходит для варенья, но дольки от косточки придется отделять ножом. Кожицу можно оставить.
  • Ветеран – ароматный сорт с привкусом абрикоса. Косточка отделяется хорошо, кожицу надо срезать с помощью ножа, она жесткая и немного портит вкус при термообработке. Из этого сорта получается самое пахучее варенье.

Сорта с гладкой кожицей (типа нектарина) не подойдут, в них слишком много сока, и дольки получаются слишком твердыми.

Плоды не должны быть перезрелыми, но без зеленых неспелых участков. При легком нажатии пальцами мякоть поддается, но не продавливается.

Наше варенье сварено из популярного в Крыму и Краснодарском крае сорта «Редхейвен». Этот персик имеет классический солнечный вкус, который сохраняется и после термообработки.

Плоды достаточно сладкие от природы, если сахар добавлять по классической пропорции 1:1, варенье получится слишком густое и приторное на вкус. По желанию можно добавить сок лимона (только не лимонную кислоту!). Выход готового продукта: из 2,5 кг персиков получается 3 литровые банки варенья.

Персики аккуратно моем руками, не сдирая кожицу, бархатистый налет легко снимается пальцами.

Режем персики пополам, отделяем от косточки.

Если кожица отстает, снимаем ее, специально этого делать не следует (касается сорта «редхейвен»). Каждую половинку нарезаем на 6 долек.

Укладываем нарезанные плоды в эмалированную либо стеклянную (жаропрочную) миску, послойно пересыпаем сахаром. Алюминиевую посуду лучше не использовать, природная кислота плода вступает в реакцию с металлом.

После чего накрываем миску марлей или неплотной тканью, и оставляем на 1 сутки для отделения сока. Воду не добавляем!

Через 24 часа персик пустит сок. На поверхности может образоваться подобие пены, это нормально. Масса не забродит, благодаря естественному консерванту.

Аккуратно, стараясь не взбалтывать, переносим миску на плиту. Включаем самый малый огонь, и ждем, пока на поверхности появятся пузырьки. В таком виде прогреваем варенье в течение 5 минут. Не перемешиваем!

Оставляем персики остывать, примерно на 5 часов. Повторяем процедуру нагревания еще раз. После этого масса становится прозрачной.

Затем готовим банки для разлива, и снова нагреваем варенье на медленном огне. Через 5 минут можно разливать и закатывать. Непосредственно перед раскладкой по банкам, варенье можно полить соком половинки лимона (на 2-3 кг персиков). Переворачивать не обязательно, особенно, если крышки банок хорошо простерилизованы.

Сразу после приготовления, дольки могут показаться слишком твердыми (вам обязательно захочется попробовать). Это означает, что вы все сделали правильно. Через пару месяцев плоды в банках станут мягче, при этом они сохранят форму.

Приятного аппетита!

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего персикового варенья нам понадобятся свежие персики, сахарный песок и лимонный сок.

Персики моем и обсушиваем, затем нарезаем мякоть на ломтики. Тут уже все зависит от зрелости и сочности плодов! У меня были очень плотные и хрустящие (как яблоки) персики, поэтому мякоть с косточек отходить не хотела — пришлось просто срезать ее ножом. Удалять бархатистую кожицу или нет — решать только вам (мне она в варенье совершенно не мешает). Массу персиков (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Складываем ломтики в посуду, в которой будем готовить варенье.

Засыпаем персики сахарным песком — понадобится 1 килограмм. Его может показаться много, но скоро он превратится в сироп. Трясем кастрюлю или перемешиваем все руками (если персики плотные как у меня), чтобы сахар равномерно покрыл все дольки. В таком состоянии персики с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, периодически перемешивая содержимое. Как правило, твердые плоды я выдерживаю довольно долго — засыпаю сахаром вечером и оставляю все до утра.

С утра (или спустя несколько часов) весь сахар превратится в сироп (может немного остаться на дне) — пора переходить к следующему этапу приготовления персикового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой.

Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку — ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем будущему варенью из персиков ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

Когда персики полностью остынут (они могут запросто подождать несколько часов при комнатной температуре, если вы по какой-то причине не можете ими заняться), сироп загустеет, а дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.

Теперь нужно аккуратно достать ломтики персиков из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы хорошенько уварить сироп.

Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим около 10 минут, снимая пенку.

Затем наливаем 50 миллилитров лимонного сока, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Кроме того, лимон добавит кислинку прилично сладкому варенью. Варим при среднем кипении еще минут 10-15. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.

Кладем в кипящий сироп персиковые дольки, провариваем все вместе еще минут 10 на слабом огне после повторного закипания. Домашнее варенье из персиков готово — закрываем его на зиму.

Только посмотрите, насколько аппетитными и солнечными получаются персиковые ломтики!

Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе или с моющим средством, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 2 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой) банки с персиковым вареньем.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть. Из указанного количества продуктов у меня получается 2 полные банки варенья из персиков: емкостью 500 и 720 миллилитров.

Хранить варенье из персиков, приготовленное по этому простому рецепту, в сухом прохладном месте — погребе или подвале. Там, где обычно храните свои вкуснейшие заготовки на зиму. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!

Ингредиенты для «Варенье из персиков»:

  • Кислота лимонная

    (можно заменить лимонным соком)

    1 ч. л.

  • Вода

    (500 мл для раствора + 100 мл для сиропа)

    600 мл

  • Сахар


    750 г

  • Персик


    1,2 кг

  • Пряности

    (палочка корицы, 4-5 бутонов гвоздики)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3440 ккал

белки

9 г

жиры

1 г

углеводы

842.8 г

100 г блюда
ккал145.8 ккал белки0.4 г жиры0 г углеводы35.7 г

Рецепт «Варенье из персиков»:

Первым делом нужно сделать кислый раствор из воды и лимонной кислоты — чтобы кусочки персиков не потемнели и сохранили форму.
Затем нужно избавить персики от кожицы — пробланшировать в кипятке полминуты и сразу же опустить в холодную воду. Кожица легко снимется, но если этого не случилось, нужно просто срезать ее ножом, как с картошки.

На мою радость в соседний магазин завезли плотные, не перезрелые персики. То, что надо! Но пригодятся любые — почти зеленые, и хорошо спелые. Нужно просто регулировать количество сахара. Про переспелые не скажу — вряд ли, их лучше просто с удовольствием съесть.

Очищенные от шкурки плоды режем произвольными кусочками и сразу же опускаем в раствор лимонной кислоты.

Готовим сироп. Для него сразу берем не весь сахар, а половину веса персиков. У меня было 1200 г очищенных плодов — значит, нужно 600 г сахара. Воды — примерно 1/6 от сахара. Добавляем пряности на свой вкус (можно еще и ваниль, звездочки бадьяна). Варим!

Окунаем в хорошо кипящий сироп кусочки персика (я не промывала их от кислоты). Провариваем пару минут и отставляем на ночь. Вот как было вечером…

… и вот что случилось утром! Персики пустили сок, хорошо! Добавляем сахар (я взяла 150 г, в прошлом году у меня были мегасладкие и сочные плоды, и сахар повторно я не добавляла — изначально была половина веса на полный объем плодов). Если персики кисловатые, незрелые — сахара можно взять и побольше.

Варим до готовности. Готовность я определяю на глаз (объем уварился почти на треть), но есть и старые проверенные способы — застывшая капелька на блюдце, сухая капелька на бумаге… Пряности вынимаю (те, что удается выловить))). Наливаю в простерилизованные банки.

Переворачиваю. В таком виде варенье остывает.

Выход — 1,2 литра прекрасного, душистого, очень вкусного варенья!
Удачных всем заготовок и вкусных зимних дней!

Варенье «Пятиминутка»

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Самый простой способ, как приготовить персиковое варенье – это рецепт Пятиминутка. Чтобы соорудить вкуснейшее лакомство, вам понадобится совсем немного времени, минимум ингредиентов. Даже у начинающего кулинара не возникнет проблем с готовкой, если он вооружится рецептом с фото. Фрукты следует предварительно подготовить – очистить сочную мякоть от косточек.

Ингредиенты:

  • персики (очищенные от косточек) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, нарезать дольками, просушить.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. Измельченную фруктовую мякоть положить в сироп, прокипятить 4-5 минут.
  4. Разлить готовое варенье в стерильные банки, укупорить.

Изумительный десерт с миндалем

Существует еще один довольно оригинальный вариант, который относится к разряду дорогих и любимых. А какой запах будет доноситься до ваших соседей, они точно сегодня прибегут к вам. Не забудьте с ними поделиться этой информацией приготовления.

Нам понадобится:

  • персики — 5-6 шт. около 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • миндальные орешки — 0,2 кг
  • корица — 1 ст.л

Этапы:

1. Фрукты переберите, то есть осмотрите, гнилые и с изъянами не подойдут. Затем ополосните их в проточной холодной воде. удалите с них косточку. Возьмите острый нож и нарежьте их пластиками. Пересыпьте сахарным песком, размешайте. Как могли заметить, сразу же появится жидкость. Дайте настояться 2-3 часа на столе.

2. После того, как время выйдет влейте питьевую воду и проварите на медленном режиме плиты 20 минут, пенку снимайте. Дайте полностью остыть до температуры 30-40 градусов.

Дальше вновь вареньице закипятите. А затем добавьте орешки, предварительно снимите с них кожицу. Можно закинуть их целыми, а можно располовинить на две части. И плюс посыпьте корицей.

Включите огонь и тушите еще 120 минут после активного бурления.

3. А потом, как догадались уже налейте чистой поварешкой по стерильным банкам. Заверните крышками-твист, опустите банки другой стороной и замотайте в одеяло. После 24 часов вынесите готовое кушанье в стеклянных тарах на балкон, который утеплен или воспользуйтесь погребком.

Из плоских

Ингредиенты:

Инжирные персики, килограмм, столько же сахара и 400 мл. воды, лимонная кислота, половина чайной ложки.

Приготовление:

Мякоть чистых фруктов отделяется от косточек и режется на некрупные доли. В отдельной посуде варят сладкий сироп из воды и сахара на мощном огне. От 6 до 10 мин. сиропная жидкость проваривается после закипания. Вязкой жидкостью заливают персики, дают продукции немного остыть.

Кастрюлю с персиками в сиропе греют на плите в среднем режиме. Когда поверхность варенья покроется пузырями, огонь убавляется, продукт будет доготавливаться от 5 до 7 минут. Массе не нужно давать сильно кипеть. За пару минут до завершения процесса добавляется лимонка. Готовое варенье подойдет для употребления в качестве самостоятельного десерта, либо как добавка в пломбир, пирог или иную сладкую выпечку.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами и вариантами рецептов:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Особенности приготовления варенья из персиков

Персики бывают абсолютно разных сортов, и при приготовлении каждого из них нужно учитывать их особенности. Рецепты варенья из персиков похожи на рецепты абрикосового лакомства, но все же есть свои отличия и тонкости.

О всех нюансах далее подробно:

Плоды должны быть желтыми, спелыми, но не перезревшими. Проверить это легко: надавите на фрукт пальцем — должен остаться след. Незрелые персики недостаточно сладкие и ароматные. А переспелые больше подходят для создания джема, так как в процессе уваривания превращаются в кашу.
Плоды желательно выбирать без следов болезни и гнили, но если дефекты все-таки присутствуют, то их нужно вырезать ножом.
Любой пошаговый рецепт варенья из персиков предполагает обязательное мытье фруктов и удаление косточек. Но если плоды небольшие, размером с абрикос, то косточку можно оставить.
Чтобы легко достать косточку из фрукта, можно воспользоваться ложкой.
Перед тем как как сделать варенье из персиков, кожицу, несмотря на то, что она мягкая и бархатистая, желательно счистить. Во время варки она может отделиться от плодов и тогда будет плавать в десерте неаппетитными кусочками.
Чтобы кожура стала мягче, а также для ее легкого удаления обычно применяется бланшировка. Перед тем как сварить варенье из персиков, залейте плоды кипятком и подержите их там 5 минут, после чего остудите в холодной воде.
Чтобы плоды не потеряли свой цвет во время варки, можно опустить их в воду с лимонной кислотой на 15 минут. Берется 1 ч. л. кислоты на 200 мл воды.
Перед тем как приготовить варенье из персиков, нужно продумать, какие фрукты и ягоды вы в него добавите дополнительно. Хорошей партией будут цитрусовые, такие как лимон, апельсин, помело, грейпфрут и другие. Чтобы избежать горечи, можно обдать кипятком плоды либо снять с них кожуру, удалить семечки и все белые прожилки, которые и обладают горьковатым вкусом.
Простой рецепт варенья из персиков всегда можно разнообразить при помощи различных специй, трав, пряностей. Так, вы можете добавить ваниль, гвоздику, кардамон, шафран или любые другие приправы по вкусу.
Лучше использовать емкость из нержавеющей стали или эмали, но не поврежденной. Алюминиевых и медных кастрюль лучше избегать, так как они запускают окислительные процессы, которые могут испортить вкус конечного блюда.
Так как персик — очень сладкий фрукт, в варенье не следует добавлять много сахара, иначе есть риск получить приторное лакомство

Сахара обычно берут меньше по весу, чем фруктов, и добавляют немного лимонной кислоты для предотвращения засахаривания и лучшей консервации.
Чтобы фрукты приняли нужную форму, вначале необходимо их поварить на большом огне, после чего уже снизить температуру до минимальной и продолжать готовку.
Если вы ищете альтернативные методы приготовления варенья из персиков, помимо томления на плите, то обратите внимание на способы приготовления в мультиварке или духовом шкафу.
Существует еще один замечательный метод приготовления десерта из персиков — это варенье без варки. Согласно рецепту, для этого не нужна ни плита, ни таз, зато пригодится блендер

Измельчите фрукты в кашицу и смешайте с сахаром в пропорции 1 к 1. Храните кушанье в холодильнике.
Есть небольшая хитрость для неопытных кулинаров, как проверить готовность блюда. Нужно поставить в морозильную камеру блюдце на 15-20 минут, затем капнуть на него готовым вареньем. Десерт нельзя считать готовым, если капля растеклась.

Ингредиенты:

  • 2 кг. персиков
  • 1,5 кг. сахара
  • сок половинки лимона
  • Чтобы из персиков сварить варенье дольками, покупаем спелые персики, но еще достаточно плотные. Из переспевших фруктов лучше заготовить персиковый джем или быстрое персиковое варенье.
  • Персики тщательно моем в холодной воде. Даем стечь воде.
  • Берем чистую эмалированную миску или кастрюлю. Нарезаем персики дольками. Если для варенья вы используете сорт, в котором косточка отделяется легко, то нарезать их не составит труда. Если же у вас оказался сорт, в котором косточка плотно приросла к мякоти, не отчаивайтесь. В этом случае дольки срезаем одна за другой, оставляя косточку.
  • Нарезанные дольки пересыпаем сахаром. Совсем не обязательно использовать весь сахар.
  • По завершении данной работы в миску с персиками выжимаем сок половинки лимона.
  • Кастрюлю или миску обязательно обвязываем марлей или накрываем чистым полотенцем, дабы избежать попадания всякой летающей живности.
  • Пересыпанные сахаром персики оставляем на пару часов, чтобы те выпустили сок.
  • Сок сливаем в чистую кастрюльку. Добавляем оставшийся сахар.
  • Не переставая помешивать, доводим сироп до кипения, провариваем пару минут и выключаем.
  • Если вам кажется, что сока, а следовательно и сиропа получилось очень мало, не спешите добавлять воду. Дело в том, что персики практически состоят из воды, но сок начинают интенсивно выпускать только при нагревании. Наберитесь терпения и доверьтесь мне.
  • Итак, горячим сиропом заливаем дольки персиков.
  • Персики в сиропе доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим 5 минут на слабом огне. Пенку снимаем чистой ложкой. По истечении этих пяти минут вы сами убедитесь, что сиропа более чем достаточно.
  • Убираем варенье с огня, накрываем, даем постоять пару часов, чтобы персиковые дольки хорошенько пропитались сладким сиропом.
  • Варенье лучше накрывать марлей: через марлю часть жидкости испаряется и варенье в конечном счете быстрее упаривается. Если накрывать крышкой, вся влага остается там, где и была.
  • Снова ставим наше персиковое варенье на огонь, доводим до кипения. Ложкой или шумовкой варенье не мешаем, чтобы не повредить персиковые дольки. Чтобы помешать, берем кастрюлю в руки и придаем содержимому небольшое вращательно движение.
  • Варенье дольками из персиков варим на слабом огне до готовности. В зависимости от сорта персиков и их сочности может потребоваться больше или меньше времени. У меня идет обычно около часа, за это время сироп уваривается, становится более темным и тягучим.
  • Готовое персиковое варенье дольками аккуратно раскладываем по стерильным банкам, закатываем или же плотно закрываем металлическими крышками с резьбой. Переворачиваем крышками вниз, тщательно укутываем. Баночки оставляем в таком виде до полного остывания.
  • Наше янтарное варенье из персиков дольками храним в темном прохладном месте. Открываем баночку, когда хотим побаловать себя или деток чем-нибудь вкусненьким.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Усложненный рецепт

Набив руку на простом варианте рецепта, можно переходить ко второму этапу сложности. Он предусматривает расширенный перечень необходимых ингредиентов:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • вода – 200 мл.

Начало идентично процедуре из прошлого рецепта. Сначала нужно промыть основу. Если попадаются особенно пушистые экземпляры, мохнатая шкурка очищается с помощью щеточки. Далее следует процедура очищения от кожицы.

Плоды опускают в кипяток на 10 секунд, а потом отправляют в таз с ледяной водой, куда предварительно добавляют половинку чайной ложки лимонной кислоты. После этого кожица снимается очень просто.

Для сиропа нужно соединить воду с сахаром, отправив его кипятиться, а образовывающуюся пенку периодически снимать. Полуготовые фрукты избавляют от косточек, режут дольками, а потом отправляют в кипящий сироп, доводя его до кипения. После этого полуфабрикат оставляют остывать шесть часов.

По прошествии этого срока емкость с содержимым снова отправляется на плиту до полного закипания. Следующим шагом считается перестановка режима на медленный огонь, где в течение получаса происходит уваривание. Почти в самом конце добавляется остаток лимонной кислоты вместе с ванилью. В завершении сладость разливается по стерилизованным банкам.

Возможные сложности

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Иногда джем получается кисловатым. Происходит это из-за того, что кто-то либо пожадничал с сахаром, либо плоды оказались уж слишком зелеными. Такая консервация быстро испортится, поэтому ее лучше есть или в первую очередь, либо отправить перевариваться ради безопасности. По той же причине масса может «вязать».

Еще реже едоки могут прочувствовать легкую горчинку. Это вызвано тем, что для основы использовались неправильные сорта вроде белых. Но если с этим все в порядке, то еще одной возможной причиной становятся не удаленные косточки и оставленная кожица.

Чтобы улучшить вкус и сделать его более оригинальным, асы кулинарного искусства добавляют к нему некоторые полезные с точки зрения здоровья компоненты. Среди ягод лучшими партнерами безоговорочно выбраны смородина и вишня. Неплохая комбинация будет со сливой, яблоками. А цитрусовые будто созданы для яркого сотрудничества. Лимоны и апельсины отлично сочетаются по цвету и вкусу.

Интересный тандем получится, если не поскупиться на орехи вроде арахиса, кедровых, кешью. Но беспроигрышным решением остается классика жанра – миндаль. Добавить пикантности призваны ваниль, корица, гвоздика.

Особо смелые авторы могут жонглировать вышеперечисленным в любых пропорциях, отыскивая оптимальное решение именно для себя.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Из персиков

Персик довольно сладок, Чтобы не получить приторную заготовку, количество сахарного песка аккуратно регулируют. Чтобы варенье не засахаривалось, поможет добавка из лимонного сока.

Твердые сорта перед варкой бланшируют: 5 мин. плоды полежат в кипятке, затем их окунают в холодную воду. Чтобы нежная, слегка пушистая кожура не могла лопнуть, берут зубочистку и делают несколько микроотверстий по поверхности фрукта. Если кожура должна быть снята, пользуются также ошпариванием. Методов приготовления красивого и вкусного варенья много, самым распространенным считается классический рецепт.

Ингредиенты:

Килограмм персиков, стакан воды, средний лимон (сок) либо лимонная кислота (4 грамма), килограмм и 200 грамм сахарного песка.

Приготовление:

Мытые фрукты опускают в кипяток, чтобы вода полностью их закрыла, выдерживают 5 мин. Сливают горячую воду, наливают холодную. Через пару минут стараются аккуратно снять тонкую кожуру, избавляются от косточек. Персики нарезают на 4 или 8 долек, кому как хочется.

В кастрюлю накладывают слой персика, сверху насыпают слой сахарного песка, снова персики, сахар, персики, сахар. Мешать ничего не надо. В продукты наливают лимонный сок. Он не только отличный консервант, а также помогает избежать потемнения фруктов.

В кастрюлю с основными ингредиентами наливается вода. Емкость водружается на газ или электроплиту. Включается тихий режим. Варенье прогревается, пока на его поверхности не появится пена, которую необходимо убрать.

Когда фруктовая масса закипит, а пена будет снята, конфорку выключают, кастрюлю с вареньем оставляют остывать, пока температура продукта не сравняется с комнатной. Всего полноценное приготовление насчитывает 3 варки. Огонь всегда должен быть включен только слабый.

Никто не сможет отказаться от королевского десерта из цельных персиков. Для роскошного варенья плоды берутся некрупные и среднеспелые.

Ингредиенты:

Килограмм персиков, 1 кило и 200 грамм сахара, немного воды и столовая ложка пищевой соды.

Приготовление:

Фрукты моются и заливаются прохладной водой, чтобы над ее поверхностью были видны верхушки.

Вода из таза с чистыми персиками переливается в отдельную эмалированную емкость для варки десерта. В нее всыпают сахарный песок, включают средний режим огня, перемешивая, греют сладкую жидкость, пока не закипит. Поочередно выкладывают в сироп фрукты, кожа которых заблаговременно протыкается зубочистками.

Варенье греется, пока не закипит, затем режим ставят минимальный и доготавливают продукт в течение пяти минут, в это время с помощью деревянной ложки убирают пену.

Персиковое лакомство охлаждается. Полностью готовые фрукты должны стать меньшего размера, у них появится полупрозрачность, мякоть уварится до такой степени, что косточка становится видна.

Первыми в пастеризованные банки укладываются вареные персики. Сироп должен повторно закипеть, только потом им заливают фрукты в банках.

Если у хозяйки мало времени, можно приготовить быстрое варенье «Пятиминутку».

Ингредиенты:

Персики (килограмм), сахар (полтора кило), вода (200 мл.).

Приготовление:

Плоды вымываются и отделяются от косточек, разрезаются пополам либо на 4 доли. Отдельно готовится сироп из воды и сахара. Когда сладкая жидкость начнет кипеть, ее наливают в персики

Осторожно перемешивают состав, сливают жидкость в кастрюлю, где варился сироп, прогревают его, когда закипит, снимают пенки

Повторно заливают сиропом плоды, и вновь сливают сиропную воду, кипятят ее, удаляя пенные образования. Снова вливают в персики. Расфасовывают варенье по банкам, хорошо закупоривают, оставляют на некоторое время, чтобы остыли, укутав заготовки полотенцами.

С миндалем десерт получается более насыщенным.

Ингредиенты:

2, 5 кило персиков, 2 кило сахара, 150 г. орехов, половина ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Дольки персиков засыпаются сахаром, 60 мин. настаиваются. Затем фрукты начинают проваривать, добавив ядрышки и лимонку, 2 часа, помешивая и убирая пенку. Варенье консервируется в зиму.

Варенье пятиминутка из персиков рецепт приготовления без воды

Варенье варится без добавления воды. В качестве жидкости используется только тот сироп который выделяется из персиков после смешивания их с сахаром. Этот рецепт нравится большинству хозяек за его простоту и великолепный вкус готового продукта.

Ингредиенты.

Персики.
Сахар.
Лимонный сок или половинка лимона.

Процесс приготовления.

В ингредиентах не указанно точное количество персиков и сахара по той причине что сахара нужно ровно столько сколько и персиков. Правда персики нужно взвешивать после обработки. То есть после того как вы уберете косточку и кожицу. Пропорции 1:1. на 1 кг персиков 1 кг сахарного песка.

 Как и предыдущие рецепты этот также начнется стого что нужно с персика убрать косточки и нарезать половинки на кусочки.
Можно брать лимонный сок, а можно нарезать половинку лимона на такие же небольшие кусочки.

 Все нарезанные фрукты складываем на чашу весов и взвешиваем. После отмеряем такое же количество сахара. Смешиваем сахар с персиком и аккуратно перемешиваем что бы каждый кусочек персика и лимона был со всех сторон в сахаре и оставляем примерно на час. Можно конечно и на более длительный срок оставить фрукты в сахаре это нисколечко не навредит, будет даже лучше.

 После того как персики с лимоном настояться в сахаре от 1 до 5 часов можно ставить миску на плиту.

 Доводим массу до кипения и убираем с огня. Даем время для полного остывания и снова повторяем процесс варки. Помните что после закипания варим не больше 5 минут.
Для того что бы варенье хорошо проварилось нужно сделать как минимум 3 подхода. Если хотите сделать более густое варенье, то подходов может быть и больше пока варенье не достигнет желаемой густоты.

 Также не забывайте что при остывании варенье станет гуще. И что бы вам за раннее было понятно какой густоты получается варенье капните немного варенья на блюдце и остудите. После остывания капельки, вам сразу станет понятно какой густоты получилось варенье.

 Во время варки варенья будет выделяться пена которую обязательно нужно убирать. Сделать это проще будет если воспользоваться ложкой с дырочками или шумовкой.

 Перед тем как поставить варенье вариться в третий раз за раннее подготовьте стерильные банки так как именно после этого раза персики нужно будет раскладывать по банкам и закручивать их крышками.

 На этом рецепт приготовления варенья из персиков пятиминутка завершен. Закрученные банки оставляем на ночь остыть в комнате после утром их можно будет перенести в прохладное место для длительного хранения. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector