Домашний компот из винограда на зиму без стерилизации: проверенные рецепты

Содержание:

Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного виноградного компота.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

Вообще, я редко на зиму делаю компоты из винограда, но когда речь заходит об «Изабелле», все вопросы сразу отпадают. Этот сорт, очень сложно иногда бывает найти, так как спеет он поздно и быстро «отходит». Поэтому, как только он появляется на прилавках магазина (рынка), я, не задумываясь, закупаю сразу по несколько килограмм. Почему именно «Изабелла»? Вообще, «Изабелла» – это один из самых ароматных сортов винограда. Является американским гибридом, выведенным в середине XVII века. Он обладает большим количеством лечебных свойств: помогает при простудных заболеваниях, улучшает обмен веществ, обладает жаропонижающим свойством, применяется при малокровии, заболевании печени и поджелудочной железы, также используется как очищающее и мочегонное средство. Все это благодаря тому, что в состав винограда входят такие микроэлементы как: кальций, калий, марганец, магний, витамины групп В, Р, фолиевая кислота. И как же приятно будет, холодной зимой, насладиться непревзойденным вкусом компотика, приготовленного из этого винограда. Ну что, начнем?

Ингредиенты: представлены из расчета: 2 двухлитровые банки на 1 кг. ягод.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

  1. Виноград сорт «Изабелла» — 1 кг.
  2. Сахар – 1- 2 стакана.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

Итак, тщательно перебираем ягоды. Убираем все испорченные и мятые плоды, веточки. Это очень важный момент, так как виноград предрасположен к брожению. Затем, моем его под проточной водой. Обдаем кипятком. Сливаем воду.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

Перекладываем ягоды в миску. Даем им немного обсохнуть.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

Подготавливаем банки. Тщательно моем их со средством для посуды. Затем с содой. Споласкиваем водой. Стерилизуем около 15 минут под горячим паром.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

Укладываем ягоды на дно банки. Если Вы хотите, чтобы компот имел лишь аромат винограда, то достаточно просто закрыть дно плодами. Если же Вы хотите, чтобы вкус напоминал сок, то здесь уйдет примерно около 500 грамм винограда на одну двухлитровую банку. Но не жалейте его. Уверяю напиток получится просто замечательным. Чем больше ягод в банке, тем лучше.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

Варим сироп. Здесь уже кто как любит. Количество сахара зависит от Вашего предпочтения. Только старайтесь соблюдать дисбаланс, так как если компот будет слишком сладким, то его во-первых, придется разбавлять водой (что испортит его насыщенный вкус и аромат), во-вторых, большое количество сахара может вызвать реакцию брожения. Или наоборот, если сахара будет слишком мало, то компот скиснет уже в первые месяцы. Самым оптимальным вариантом будет: 1 стакан сахара (150 – 200 грамм), на 2 литра воды. Когда сироп закипит, снимите его с огня.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

Заливаем плоды горячим сиропом. Оставляем на 20 минут. Затем, надеваем на банку специальную крышку, с решетом, и сливаем сироп обратно в кастрюлю. Кипятим его повторно еще 5 минут. Снова заливаем плоды. Закатываем крышку.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

Ну вот, наш компот готов! Горячие банки укутываем под шубу или ватное одеяло, до полного остывания. Процесс укутывания обязателен! Приятного аппетита!

Вообще, я редко на зиму делаю компоты из винограда, но когда речь заходит об «Изабелле», все вопросы сразу отпадают. Этот сорт, очень сложно иногда бывает найти, так как спеет он поздно и быстро «отходит».

Компот из белого винограда на зиму: рецепты

Сорта белого винограда хороши тем, что прекрасно сочетаются с другими фруктово-ягодными плодами. Поэтому если вы не любите слишком приторных компотов, то белый сорт с добавлением яблок для вас станет отличным вариантом.

  • 2 кг некрупного белого винограда;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1,5 кг кисло-сладких яблок;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 3 л воды, предварительно отфильтрованной.

Промываем виноград и отделяем от веточек.
Обдаем ягоды кипятком и обливаем холодной из-под крана водой, выкладываем на полотенце сушиться.
Яблоки нарезаем тонкими дольками, удаляем сердцевину.
Сбрызгиваем яблоки выжатым соком лимона.
Укладываем в банки плоды таким образом, чтобы они до половины заполнили тару.
Варим сахарный сироп, заливаем ягоды и настаиваем 7-10 минут.
Сливаем жидкость обратно, кипятим минут 10 и заливаем в банки.
Закупориваем горячий компот и хорошо укутываем одеялом.

Тем, кто предпочитает необычные кисло-сладкие сочетания в напитках, понравится рецепт компота из белого винограда и терновки.

Все ягоды хорошо перемываем, очищаем от плодоножек и подсушиваем на кухонном полотенце.
Кипятим воду.
Раскладываем терновку и виноград по банкам в пропорции 1:4, заливаем кипятком и настаиваем 15 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, кипятим 15 минут, добавив сахар.
В ягоды всыпаем лимонную кислоту, заливаем сиропом и закупориваем.

Надежные способы

Доска для картин

Этот вариант можно отнести к наиболее радикальным методам. Для навески картин используется специальная плоскость, закрепленная на распорках к потолочной плите и к полу. Можно создать щит большого размера, с картинами, размещенными с обеих сторон. Для этого доску устанавливают поперек комнаты, разделяя помещение на части.

Поскольку для крепления необходим непосредственный контакт с потолочной плитой, помещения с навесными или натяжными потолками для реализации этого способа не подойдут. Саму плоскость можно изготовить из любого листового материала — МДФ, ДСП, фанеры или гипсокартона. Подойдут натуральные доски, соединенные в щит, или ламинированные материалы. При желании, можно использовать тот же материал, из которого изготовлена мебель. Это поможет создать цельный, стильный интерьер комнаты.

Полимерный клей

Полимерные клеевые составы не оставляют жирных следов на стене. Они практичны, сравнительно недороги. Пользователи рекомендуют полиуретановый клей, прочный и надежный. Если надо установить большую картину, клеем покрывают всю раму по периметру. Для изделий среднего размера и веса наносить клей на всю опорную поверхность необязательно. Картину прикладывают к стене и подпирают каким-нибудь продолговатым предметом (палкой, ручкой от швабры) и оставляют на ночь.

Жидкие гвозди

Этот состав позволяет закрепить картину на стене на длительный срок. Клей довольно густой, поэтому требований к идеальному состоянию стены нет. Кроме этого, состав не боится влаги и способен выдерживать значительные нагрузки. К списку его достоинств следует прибавить высокую несущую способность и долговечность.

Компот из винограда изабелла на зиму: рецепты

Изабелла – самый универсальный сорт винограда, из которого варят компоты. Поэтому с ним можно воплощать любой рецепт. Вот некоторые наиболее известные.

  • 4 кг Изабеллы;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 750 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Гроздья винограда хорошо промываем и выкладываем на полотенце подсушиться.
Раскладываем кисти винограда по банкам (2-3 крупные грозди на банку).
Воду кипятим с сахаром, охлаждаем и заливаем ягоды.
Всыпаем в банки лимонную кислоту и ставим в широкую посудину стерилизоваться в течение получаса.
Закупориваем готовый компот горячим.

В компот из винограда Изабелла можно добавлять пряности, например, гвоздику.

Кисти винограда промываем и выкладываем обсыхать. Можно ягоды оделить от веточек, а можно оставить гроздьями.
Варим сироп из воды с сахаром, добавив гвоздику.
Раскладываем виноград по банкам и заливаем горячим сиропом.
Настаиваем ягоды полчаса, сливаем сироп и снова кипятим, добавив лимонную кислоту.
Разливаем готовый сироп по банкам и закупориваем на зиму.

Основные принципы приготовления

Компот из винограда Изабелла можно приготовить по-разному, однако, какой бы рецепт ни был выбран, существует несколько основополагающих правил, которых нужно придерживаться в процессе работы:

Для консервации необходимо использовать только полностью созревшие, но ни в коем случае не гнилые ягоды. Вкус и полезные свойства готового продукта напрямую зависят от качества сырья, поэтому все треснувшие, поражённые грибком или вредителями, высохшие и не сформировавшиеся плоды в процессе подготовки винограда к консервации следует удалить.
Количество витаминов и других питательных веществ в компоте обратно пропорционально времени, которое прошло с момента сбора урожая до приготовления продукта. По этой причине компот желательно закрывать в тот же день, когда виноград был снят с куста.
Перед тем как приступать к приготовлению компота, необходимо подготовить тару. Для данного вида заготовки лучше всего подходят банки большого объёма — в 2 или 3 литра. Стекло необходимо тщательно вымыть и простерилизовать при помощи кипятка или пара. Жестяные или самозакручивающиеся крышки кипятят в небольшом количестве воды и извлекают из неё непосредственно перед закрытием банки.
После укупоривания тару следует перевернуть вверх дном, накрыть махровым полотенцем или одеялом и оставить остывать при комнатной температуре в защищённом от сквозняка месте.
Виноградные ягоды сохранят свою целостность, если перед варкой их пробланшировать несколько минут в кипятке и затем сразу же опустить в очень холодную воду (для понижения температуры в неё желательно добавить несколько кубиков льда).
Сахар в компоте играет роль не только усилителя вкуса, но и консерванта

Поэтому уменьшать его количество по сравнению с указанным в рецептуре следует с большой осторожностью: в этом случае сроки и условия хранения компота необходимо серьёзно корректировать. С другой стороны, увеличенное содержание сахара резко снижает полезные качества готового продукта, так что злоупотреблять таким ингредиентом также не следует

Виноградные ягоды для приготовления компота обычно снимают с гроздей. Однако многие хозяйки варят их вместе с веточками. В этом случае готовый продукт приобретает пикантную горчинку, в которой некоторые находят особый шарм.
Оптимальным соотношением ягод и сиропа в компоте считается 1:3.
У винограда Изабелла сахаристость не очень высокая, поэтому классический рецепт не предполагает добавления в компот лимонной кислоты. Однако кисло-сладкое яблоко может значительно обогатить вкус готового продукта.
Помимо яблока, в виноградный компот можно добавлять и другие сезонные фрукты, например, груши или сливы. Кроме того, разнообразить напиток можно при помощи пряных трав и других специй — корицы, гвоздики, аниса, бадьяна, тархуна и др.

Виноградный компот можно использовать в качестве основы для приготовления других напитков и десертов. Например, если добавить в заготовку заваренный крахмал и повторно закипятить, получится очень вкусный и питательный кисель, а если подогреть компот, смешать его с растворённым в воде желатином, разлить по формочкам и охладить, — замечательное желе.

Рецепты

Рецепт виноградного компота на зиму без стерилизации (1 вариант)

Необходимые ингредиенты на одну 3 -литровую банку:

1 кг винограда; 2,5-5,8 л воды; 150-200 гр сахара; лимонной кислоты 2 гр.

Способ приготовления

Виноград отобрать от кисточки, выкинуть испорченные ягоды, тщательно вымыть сырье. Положить их в заранее стерилизованную банку. Виноград должен занимать половину объёма банки. Дальше виноград засыпают сахаром. Если же он сладкий, то кладут лимонную кислоту и 4 ложки сахара, а если кислый, то кладут 5-6 ложек сахара, а лимонную кислоту класть не нужно.

Залить содержимое банки кипятком, закатать крышками, которые нужно доставать из кипящей воды. Крышки из белого металла опустить в кипящую воду не больше чем на 3 — 5 мин, а из жёлтого на 5-8 мин. Встряхнуть банку чтоб растворился сахар и поставить крышкой вниз. До остывания компота, необходимо банку укутать в одеяло.

Компот из винограда — рецепт на зиму без стерилизации с двукратной заливкой

Необходимые ингредиенты на 3-литровую банку:

1 кг ягод; стакан сахара; вода 2.5л; 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Необходимо очистить виноград от веточки и гнилых ягод, тщательно вымыть и дать немного просохнуть ему, затем разложить в стерилизованные банки. Далее есть два способа. В одном заливают виноград кипятком, а в другом готовым сиропом. Накрывают крышкой, дают настояться 5–10 мин. После чего кипяток или сироп сливают обратно в кастрюлю и доводят до кипения. Если это сироп — добавляют лимонную кислоту, а если просто вода, то добавляют сахар и лимонную кислоту. Потом разливают сироп обратно в банки, закатывают крышкой, которая, прокипяченная в воде, переворачивают крышкой вниз и укутают в одеяло до полного остывания.

Виноградный компот на зиму со стерилизацией

Ингредиенты для приготовления компота на 1 трехлитровую банку:

1 кг ягод, 2,5 воды, 150-350 гр. сахара.

Способ приготовления:

Необходимо очистить виноград от веточек и испорченных ягод, тщательно вымыть и дать стечь воде. Разложить ягоды по банкам. Он должен занимать 1\3 объёма банки. Дальше необходимо налить воду в кастрюлю, засыпать сахар и перемешать. После того как закипел сироп, его необходимо ещё 10 мин. варить помешивая. После чего готовый сироп заливают в банки и стерилизуют 30 мин и закатывают крышками. Стерилизацию можно проводить как в духовке, так и в кастрюле с водой.

Компот из винограда Изабелла на зиму — рецепт

Необходимые ингредиенты:

виноград «Изабелла» 1 кг ; 4.5л очищенной воды: 2 ст. сахара.

Способ приготовления:

Банки вымыть пищевой с содой. Хорошо сполоснуть под проточной водой и поставить на стерилизацию над паром на 20 мин. Виноград отделить от веточек и испорченных ягод. Ягоды хорошо вымыть водой, а потом отдать кипятком. Дальше в воду высыпать сахар и вскипятить. Готовый сироп необходимо разлить по банкам, где уже лежит виноград, накрыть крышкой и оставить на полчаса. После этого сироп необходимо обратно в кастрюлю и прокипятить, затем залить опять ягоды. Герметично закатать банки. Перевернуть и укутать одеялом. В таком виде оставить так на сутки. Это один из самых простых рецептов.

https://youtube.com/watch?v=9ObHSBJ33S0

Какой сорт самый лучший

Как правило, в нашей стране растет в основном зеленый виноград. Он с косточками, достаточно кислый, некрупный. Черный виноград тоже в изобилии, он гораздо слаще своего предшественника, но содержит больше сахарозы и фруктозы, в то время как полезных веществ в нем чуть меньше. Удивительно, но рецептов, что приготовить из зеленого винограда, чуть больше, чем из сладкого. Это напрямую связано с распространенностью кислого сорта. Здесь каждый для себя решает сам: все разновидности продукта хороши, просто один – слаще, другой — кислее. Чего не скажешь про пресловутый Кишмиш. Из-за отсутствия косточек в нем мало полезных веществ.

Рецепты, что можно приготовить из винограда на зиму

Сейчас практически каждый сайт с рецептами может сказать, что приготовить из винограда с косточками на зиму. К сожалению, большая часть из них ведет к тому, что ягода теряет большую часть своих полезных свойств. Но выход есть всегда.

Смотрите видео о приготовлении маринованного винограда.

https://youtube.com/watch?v=gIg-wemAN5M

Простой компот

Компот – это прекрасный фруктовый напиток, который точно поможет поднять настроение и количество витаминов в организме.

Ингредиенты (расчет на банку 3 литра):

  1. Виноград – 1 кг.
  2. Сахарный песок – 200 грамм (1 стакан).
  3. Лимонная кислота – четверть столовой ложки.
  4. Очищенная вода – 3 литра.

Первым делом тщательно промываем ягоды, убираем палочки и листочки. Здесь можно пофантазировать и смешать ягоды нескольких сортов, например, сладкие и кислые. Вкус получится отменный. Банку стерилизуем, закидываем туда примерно литр винограда (то есть треть всей банки). 2-2,5 литра очищенной воды нужно прокипятить с сахаром, уже горячим раствором заливаем ягоды и даем настояться 15 минут при закрытой крышке.

Далее сливаем подстывшую жидкость обратно в кастрюлю, кидаем лимонную кислоту и кипятим. Для разнообразия многие рекомендуют туда бросить палочку корицы или добавить ванили. После кипячения вновь заливаем наши ягоды, закручиваем банку и оставляем в теплом месте в одеяле на сутки (крышкой вниз).

Читайте о приготовлении аджики на зиму. А также об огурцах с морковью по-корейски на зиму.

Душистое варенье

Варенье – прекрасное лакомство, которое несет в себе массу пользы. Сварив его, не придется ломать голову, что можно приготовить из винограда на зиму.

Ингредиенты:

  1. Виноград – 1,6 кг.
  2. Сахар – 1,4 кг.
  3. Желатин – 10 г.
  4. Также понадобится марля, чтобы процедить варево.

Вновь начинаем процесс приготовления с промывания главной составляющей варенья. Обязательно просушите ягоды, прежде чем перейти на следующий этап. В кастрюльке нужно вскипятить немного воды, туда высыпаем виноград и буквально пару минут (2-3) варим его на медленном огне. Затем перекладываем подготовленные ягоды в другое место. При помощи дуршлага и слоя марли начинаем активно перетирать продукт. В готовое пюре вмешиваем сахар и растворяем, затем ставим на медленный огонь и варим до готовности. Как только сладость остынет, нужно будет вновь ее переварить. И так делаем до тех пор, пока хозяйку не устроит консистенция варенья.

Водичку, что осталась после варки ягод, не стоит выливать – добавив туда сахар, можно получить прекрасный сладкий напиток, а из того, что осталось не перетертым – жмых.

Компот из зеленого винограда на зиму: рецепты

Как правило, зеленые сорта не слишком популярны в качестве сырья для компота, ведь они не дают напитку красивого цвета. Но, чтобы этот недостаток устранить, находчивые хозяйки придумали класть в банку несколько кусочков красных яблок или листья вишни. Если же вы хотите сварить компот из зеленого винограда без лишних добавок, воспользуйтесь одним из следующих рецептов.

В первом случае напиток закрывается без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1 3-литровая банка зеленого сорта винограда;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Перебираем кисти, отделяем виноградины от плодоножек, промываем под проточной водой и складываем в дуршлаг, чтобы ягодки подсохли.
В тщательно простерилизованные емкости укладываем виноград (до половины в каждую банку).
В эмалированной кастрюле кипятим воду с сахаром.
Заливаем виноград сиропом и даем настояться около 20 минут.
Сливаем жидкость обратно, кипятим 5 минут и сыплем лимонную кислоту.
Снова вливаем жидкость в ягоды и закупориваем горячий компот.

Во втором варианте напиток закрывается после стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1,5 3-хлитровые банки винограда;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Отделяем виноградины от плодоножек, хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце обсохнуть.
В эмалированной кастрюле варим сироп из воды с сахаром и лимонной кислотой.
Раскладываем виноград по банкам (из расчета треть банки ягод, остальное – сироп) и заливаем кипящей жидкостью.
В широкую посудину ставим банки с заготовкой и стерилизуем около 25 минут.
Закатываем консервированный компот по банкам.

Еще один рецепт компота из зеленого сорта винограда готовится с медом.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг зеленого сорта винограда;
  • 1 кг меда;
  • 50 мл уксуса (виноградного);
  • 1 ч. л. корицы (молотой);
  • 5 шт гвоздичек;
  • 1 лимон;
  • 3 л воды.

Виноград отделяем от веточек, промываем и высушиваем.
Варим сироп, смешав воду, мед, сок лимона, гвоздику и уксус.
Укладываем ягоды в тару – столько, чтобы они занимали треть банки.
Заливаем виноград приготовленной сладкой водой и настаиваем полчаса, сливаем сироп обратно.
Кипятим сироп 2-3 минуты, снова вливаем в виноград и закупориваем сосуды. Остается тепло укутать банки и дать им сбросить температуру.

Как приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации

Я дам вам для начала самый простой рецепт приготовления компота без стерилизации. Возможна ли консервация без стерилизации? Да, есть такие способы, причем, простота приготовления не отражается на качестве продукта. Готовить компот мы будем в трехлитровой банке. Виноград можно брать как светлый, зеленый, так и темный, исходя из вкусов хозяйки.

На 3литровую банку без стерилизации необходимо от 1 до 2 литров кипящего сахарного сиропа.

Что нам потребуется:

  • 3-4 грозди винограда;
  • 300 г сахара на1л воды.

Как готовить:

  1. Подготовим чистую стеклянную трехлитровую банку, кастрюлю, металлическую крышку, закаточную машинку, матерчатые прихватки и полотенце.
  2. Сварим в кастрюле сахарный сироп: растворим в горячей воде сахар, доведем его до кипения, прокипятим 2-3 минуты.
  3. Виноград переберем, отделим от веточек, промоем, просушим на полотенце. Плотно уложим ягоды в банку до плечиков. Зальем виноград кипящим сахарным сиропом. Через 5-6 минут сироп аккуратно сольем в кастрюлю, доведем до кипения и зальем банку с виноградом вторично.
  4. Заливать сироп нужно до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Сразу же накроем банку прокипяченной заранее крышкой и укупорим. Перевернем банку вверх дном, оставим так до полного остывания. Чтобы не обжечь руки, пользуемся прихватками.

Можно взять меньшее количество винограда и заполнить банку до половины объема, в этом случае сиропа нужно приготовить вдвое больше, а компот получится менее насыщенным по вкусу.

В копилку полезных советов: Стерилизацию над паром удобнее проводить, если банок немного – одна-две, большее количество тары рациональнее стерилизовать в духовом шкафу.

Для компотов лучше брать сорта винограда с мускатным или изабельным вкусом.

Сироп для виноградного компота готовят по канонам кулинарии 25-30%-ой концентрации, т.е. на 1 л воды берут от 330 до 430 г сахара в зависимости от сладости ягод.

Как приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации

Я дам вам для начала самый простой рецепт приготовления компота без стерилизации. Возможна ли консервация без стерилизации? Да, есть такие способы, причем, простота приготовления не отражается на качестве продукта. Готовить компот мы будем в трехлитровой банке. Виноград можно брать как светлый, зеленый, так и темный, исходя из вкусов хозяйки.

На 3литровую банку без стерилизации необходимо от 1 до 2 литров кипящего сахарного сиропа.

Что нам потребуется:

  • 3-4 грозди винограда;
  • 300 г сахара на1л воды.

Как готовить:

  1. Подготовим чистую стеклянную трехлитровую банку, кастрюлю, металлическую крышку, закаточную машинку, матерчатые прихватки и полотенце.
  2. Сварим в кастрюле сахарный сироп: растворим в горячей воде сахар, доведем его до кипения, прокипятим 2-3 минуты.
  3. Виноград переберем, отделим от веточек, промоем, просушим на полотенце. Плотно уложим ягоды в банку до плечиков. Зальем виноград кипящим сахарным сиропом. Через 5-6 минут сироп аккуратно сольем в кастрюлю, доведем до кипения и зальем банку с виноградом вторично.
  4. Заливать сироп нужно до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Сразу же накроем банку прокипяченной заранее крышкой и укупорим. Перевернем банку вверх дном, оставим так до полного остывания. Чтобы не обжечь руки, пользуемся прихватками.

Можно взять меньшее количество винограда и заполнить банку до половины объема, в этом случае сиропа нужно приготовить вдвое больше, а компот получится менее насыщенным по вкусу.

В копилку полезных советов: Стерилизацию над паром удобнее проводить, если банок немного – одна-две, большее количество тары рациональнее стерилизовать в духовом шкафу.

Для компотов лучше брать сорта винограда с мускатным или изабельным вкусом.

Сироп для виноградного компота готовят по канонам кулинарии 25-30%-ой концентрации, т.е. на 1 л воды берут от 330 до 430 г сахара в зависимости от сладости ягод.

Рецепты приготовления

Без консервирования


Рецепт достаточно прост, приготовить такой компот может даже ребенок.

Ингредиенты: 700 гр. винограда, 200 мл сахара, 2 л. воды, 2 гр. лимонной кислоты (по желанию).

Ход работы: налить в кастрюлю воду, положить в нее промытые ягоды, довести компот до кипения, после чего оставить на медленном огне до получаса (либо кипятить 8 минут, после чего поставить остывать). Варят компот с закрытой крышкой. Что касается сахара, возможны варианты: можно положить его при варке либо позже, в каждую кружку. Если положить сахар сразу и не выпить компот за два дня, напиток может испортиться; отсутствие сахара замедляет этот процесс.

Читать также Как правильно развести железный купорос для опрыскивания

Без стерилизации


I. Ингредиенты на трехлитровую банку: 1 кг винограда, 150-200 гр. сахара, 2,5-2,8 л. воды, 2 гр. лимонной кислоты.

Ход работы: виноград снимают с кисточки, убирают испорченные ягоды, тщательно промывают, помещают в простерилизованную банку. Ягоды должны занимать около половины объема банки, для трехлитровой банки достаточно 1/3.

Далее засыпают сахаром; если ягоды сладкие, для трехлитровой банки кладем 4 ложки сахара и лимонную кислоту, если же выбранный виноград кислый, кладем сахара 5-6 ложек, а лимонную кислоту можно не добавлять.

Заливают банку кипятком (чтоб он немного вылился через край), закатывают крышками, доставая их из кипящей воды, встряхивают банку для растворения сахара и ставят крышкой вниз. Обычно банки до остывания «укутывают», например, в одеяло.

II. Вариант с «двукратной заливкой».

Ингредиенты на трехлитровую банку: виноград – треть емкости (1 кг), стакан сахара, чайная ложка лимонной кислоты (по желанию), вода – 2,5 л.

Ход работы: виноград очищают от веток и испорченных ягод, моют, дают ему подсохнуть, раскладывают в простерилизованные банки.

Далее мнения о приготовлении расходятся. Одни заливают банки простым кипятком, другие – уже готовым сиропом. Прикрывают крышкой и настаивают 10-15 мин. (стерилизация).

Затем кипяток (сироп) сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения, добавляя лимонную кислоту; если это был кипяток, то добавляют сахар. Для сливания обычно используют капроновую крышку с отверстиями.

Снова разливают сироп по банкам до самого верха (чтобы немножко жидкости вытекло наружу), закатывают прокипяченными металлическими крышками, переворачивают, укрывают до остывания.

Возможен третий вариант: сахар всыпают после первичной стерилизации в банку и заливают вторично прокипяченной водой.

Со стерилизацией

I. При стерилизации сохраняется технология, используемая для любых домашних заготовок (моют и стерилизуют банки, кипятят крышки).

Ингредиенты на трехлитровую банку: 1 кг винограда, 150-350 гр. сахара (на любителя), 2,5 л. воды.

Ход работы: виноград очищают от испорченных ягод, моют, дают стечь воде. Раскладывают ягоды по банкам, они занимают треть объема.

В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар, перемешивают. После закипания варят сироп 10 минут, помешивая (чтобы не пригорел).

Готовым сиропом наполняют банки, стерилизуют 30 минут, после чего закатывают крышками. Стерилизация возможна в духовке иди в емкости с водой – на усмотрение хозяйки.

В любом случае, представленные рецепты не являются истиной последней инстанции. Каждая хозяйка со временем приходит к собственным способам приготовления самого красивого и вкусного компота. Индустриализация пищевой промышленности привела к тому, что многие отказались от домашних заготовок на зиму. Поэтому умение консервировать в домашних условиях сегодня бесценно! Компот из винограда – это просто, а зимой – волшебно!

Бодрящий напиток, дающий энергию и силу! Это не просто высокопарные фразы, а настоящая правда! Стоит убедиться в этом, приготовив компот из винограда самостоятельно. Витамины, а также аромат и вкус — все в нем прекрасно и гармонично. Отличная альтернатива всяким кока-колам и фантам, поверьте, это не только детей касается!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Компот из винограда в кастрюле

Компот из винограда Изабелла на зиму – напиток с неповторимым ароматом. Лучшие рецепты компота из винограда Изабелла на зиму

Кто хоть раз в жизни пробовал виноград Изабелла, уже никогда не забудет его вкус и аромат.

И конечно, хочется сохранить эти дары природы, чтобы наслаждаться ими и зимой.

Компот получается не просто вкусным, но и невероятно ароматным.

Рецепт 5. Компот из винограда Изабелла на зиму с яблоками

Ингредиенты

  • два литра очищенной воды;

  • полкилограмма спелого винограда;

  • 400 г белого сахара;

  • пять яблок.

Способ приготовления

1. Гроздья винограда внимательно просматриваем и удаляем перезревшие и подгнившие ягоды. Так же обрезаем веточки, не занятые виноградом. Помещаем в миску и промываем в нескольких водах.

2. Моем пищевой содой банки, ополаскиваем их и стерилизуем над паром. Укладываем гроздья винограда в подготовленную стеклянную тару.

3. Яблоки для компота берем небольшие, так как мы будем их укладывать в банки целиком. Фрукты моем и раскладываем по два-три плода на банку.

5. Заливаем фрукты с виноградом кипящим сиропом доверху. Если сиропа недостаточно, доливаем кипящую воду из чайника.

6. Дно большой емкости застилаем кухонным полотенцем и ставим в нее банки с компотом. Вливаем в емкость горячую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков стеклянной тары, и кипятим на медленном огне от 15 минут до получаса, в зависимости от объема банок.

7. Аккуратно вынимаем банки и закатываем их жестяными крышками. Укутываем старой курткой и полностью охлаждаем.

Рецепт 6. Компот из винограда Изабелла на зиму со сливами

Ингредиенты

  • фильтрованная вода;

  • пять средних гроздей винограда;

  • 300 г белого сахара;

  • полкилограмма сливы.

Способ приготовления

1. Стеклянные емкости, в которых будем консервировать компот, хорошенько моем с пищевой содой. Затем ополаскиваем под краном и устанавливаем над паром на стерилизацию.

2. Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Укладываем половинки фрукта на дно банок, заполняя ее на четверть.

3. Грозди винограда просматриваем на наличие подгнивших ягодок. Аккуратно удаляем их. Промываем виноград, пару раз заменив воду. Укладываем гроздья поверх сливы. Фруктов с виноградом должно быть не более половины банки.

5. Слейте воду из банки с помощью крышки с дырочками обратно в кастрюльку, всыпьте в нее сахар и варите сироп, помешивая, пока он не разойдется полностью.

6. Еще раз заливаем фрукты с виноградом сиропом и герметично закатываем крышками специальным ключом

Осторожно переворачиваем, накрываем старой курткой и оставляем до полного остывания

Компот из винограда Изабелла на зиму – советы и хитрости

  • Закладывая в банку виноград гроздьями, очень тщательно проверяйте их, чтобы не осталось ни одной подпорченной ягоды, иначе компот быстро забродит.

  • Если у вас дефицит стеклянной тары, можете заполнять банки виноградом доверху. Впоследствии вам нужно будет разбавить компот кипяченой водой до необходимой консистенции.

  • Компот из винограда можно не только пить, но и использовать его как основу для приготовления киселя или желе.

  • Не кладите в компот слишком много сахара, будет достаточно естественного консерванта – виноградной кислоты.

Правила размещения картины

Прежде чем приступать к монтажу картины, нужно определиться с местом ее расположения. И к этому этапу необходимо подойти со всей ответственностью, так как от правильности выбора места для полотна напрямую зависит восприятие изображения и гармоничное сочетание с интерьером помещения.

  • Картина, на которой изображен вертикальный рисунок, зрительно увеличит высоту потолка, в то время как горизонтальный рисунок – сделает стены шире;
  • Массивные модульные картины не рекомендуется вешать в непосредственной близости с большим количеством мебели, так как это может внести дисгармонию в интерьер помещения;
  • Место для картины нужно подбирать с учетом освещения. Если картина написана маслеными касками, то необходимо убедиться, что на нее не будет падать много солнечного света, во избежание преждевременного старения красок. Также стоит убедиться, что искусственное или естественное освещение не будет создавать бликов на поверхности полотна;
  • Картины следует размещать не менее 1,5 метра от пола, чтобы изображение полностью попадало в поле зрения глаз.

Важно: Чтобы наверняка удостовериться, что модульная картина будет эффективно смотреться на выбранном месте, гармонично сочетаясь с интерьером, следует сначала композицию расположить на полу и визуально оценить соразмерность полотна и общую концепцию дизайна помещения

Выбор места

Чаще всего украшения навешивают на стены гостиных, залов, спален или детских комнат. Кухня или ванная мало подходят для подобных вариантов оформления, хотя бы по причине нехватки свободных стен. При определении места надо учесть расположение окон и осветительных приборов. Свет должен падать так, чтобы можно было не напрягаясь рассмотреть картину при дневном и вечернем освещении.

Предлагаем ознакомиться Очистка железа от ржавчины

Расчет высоты

Распространенная ошибка большинства неопытных пользователей — установка картин слишком высоко. Многие считают, что так появляется возможность лучше рассмотреть украшение, никакие предметы не заслоняют обзор. Однако, на практике оказывается, что оптимальный вариант установки — примерно половина высоты стен.

Однако, если предметы мебели начинают загораживать обзор, можно поднять картину выше. Лучше всего попросить кого-нибудь подержать картину на определенной высоте и оценить, насколько хорошо она смотрится в интерьере. Этот способ самый правильный, так как вкусовые предпочтения у всех разные и не подчинены общим правилам.

Зачем нужен наклон

Для выбора оптимального угла наклона следует найти положение полотна, при котором оно не бликует со всех точек обзора. Иногда приходится испытывать несколько вариантов, пока не удастся выбрать самый удачный из всех. Добиться идеала вряд ли удастся, но подыскать приемлемое положение можно всегда.

Подсветка

Для того, чтобы подчеркнуть картину или другой декоративный элемент, выделить его на стене, используют подсветку. Существует масса способов светового оформления, от установки светодиодной ленты по периметру, до использования специального линейного светильника, направленного на полотно. Необходимо учитывать, что все варианты годятся только для открытых композиций, без стеклянной защиты. Иначе свет будет отражаться, и результат будет прямо противоположным ожидаемому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector