Как заготовить на зиму лисички, проверенные рецепты

Содержание:

Рецепт хрустящих маринованных лисичек с медом на зиму

Грибной урожай всегда даёт возможность сделать самые разные заготовки, в том числе и на зиму. Предлагаем сделать консервацию любимых грибов изысканной, добавив хрен и мёд. Благодаря этому рецепту маринованные на зиму лисички получаются хрустящими и аппетитными.

  • Грибы – 2,5 кг;
  • Корень хрена (тёртый на мелкой тёрке) – 10 г;
  • Листья хрена;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 4-5 зубочков;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Уксус 9% — 5-7 ст. л.;
  • Перец чёрный (горошек) – 18-20 шт.;

Как следует готовить маринованные грибы лисички на зиму, покажут следующие этапы:

  1. Грибы после очистки нужно отварить с добавлением лимонной кислоты, а после промыть в прохладной воде.
  2. Листья хрена обдать кипятком и порвать руками, а чеснок порезать слайсами.
  3. Распределить оба ингредиента на дно стерилизованных банок.
  4. Выложить сверху отваренные грибы и приготовить маринад.
  5. Для маринада: в воде соединить соль, мёд, уксус, корень хрена, лавровый лист и чёрный перец.
  6. Проварить 7-10 мин и залить банки с плодовыми телами.
  7. Поставить заготовки на стерилизацию: 1 л – 30 мин, а 0,5 л – 15 мин.
  8. Закатать и подождать, пока остынут, но при этом советуется накрыть заготовку каким-нибудь тёплым пледом, одеялом или старой верхней одеждой.

Маринуют ли лисички на зиму с корицей?

Маринуют ли лисички на зиму с такой необычной пряностью? Да, и надо признать, что заготовка получается очень вкусной, ведь корица придаст грибам сладковатую нотку и необычный аромат.

  • Грибы (очистить и отварить) – 2 кг;
  • Палочки корицы – 2 шт.
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Укус яблочный – 230 мл;
  • Вода – 1 л;
  • Зёрна душистого перца – 10-12 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Как правильно мариновать на зиму лисички с добавлением корицы?

  1. Для начала готовится маринад: в воде растворяется соль и сахар, добавляются палочки корицы, а также перец и лавровый лист.
  2. Всё вместе проваривается 10 мин, после чего вынимается корица.
  3. Вместо этого в маринад погружаются отваренные лисички.
  4. Следом добавляется уксус, и масса продолжает кипеть ещё 5-7 мин.
  5. Грибы вместе с маринадом распределяются по подготовленным банкам и закатываются.
  6. После остывания маринованные лисички выносятся на зиму в подвал или погреб.

Вкусные лисички, маринованные на зиму с чесноком: корейский рецепт

Невозможно не попробовать вкусные лисички, маринованные на зиму по корейскому рецепту! Для тех, кто предпочитает остроту и пикантность в блюде, самое время записать технологию приготовления данной закуски в свою кулинарную книгу.

  • Лисички — 2 кг;
  • Лук репчатый — 4 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Соль — 3 ч. л.;
  • Сахар — 5 ч. л.;
  • Чеснок — 7-8 зубочков;
  • Уксус 9% — 4-5 ст. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • Приправа для овощей по-корейски (острая) — 2 ст. л.;
  • Грибной бульон — 2 ст.

Рецепт грибов лисичек, маринованных на зиму по-корейски, разделён на этапы.

  1. Плодовые тела после очистки и теплообработки переложить в дуршлаг, а отвар слить, оставив только 2 ст.
  2. Лук измельчить тонкими полукольцами, морковь натереть на корейской тёрке, а чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешать с грибами все овощи и ингредиенты, упомянутые в перечне продуктов, и залить 2 ст. грибного отвара.
  4. Тщательно перемешать и попробовать жидкость на вкус. При желании можно увеличить количество нужного ингредиента.
  5. Оставить массу настаиваться в прохладном месте в течение 10-12 ч.
  6. Распределить закуску по-корейски в стерилизованные банки, залить получившимся рассолом и накрыть крышками.
  7. Поставить на стерилизацию: 0,5 л — 20 мин, 1 л — 30 мин.
  8. Закатать, дать остыть, а затем можно смело выносить на хранение в прохладу.

Сколько варят лисички (свежие, замороженные, сушеные, перед жаркой)?

Время варки лисичек не большое, при этом сама варка и подготовка к приготовлению данных грибов довольно простая, так лисички редко бывают червивыми и их практически не нужно чистить. Рассмотрим подробнее, сколько варить лисички для различных блюд:

  • Сколько варить лисички в кастрюле? Среднее время варки лисичек в кастрюле составляет 20 минут после закипания воды.
  • Сколько варить грибы лисички перед жаркой? Перед тем, как пожарить, лисички варят 15-20 минут после закипания воды в кастрюле (перед жаркой варить лисички не обязательно, но после такой обработки с них уйдет весь малозаметный мусор и они будут более сочными).
  • Сколько времени варить лисички перед заморозкой? Перед заморозкой лисички нужно варить 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить сушеные лисички? Сушеные грибы лисички необходимо варить 20 минут после закипания воды в кастрюле (перед варкой грибы необходимо замочить на 3 часа в холодной воде).
  • Сколько варить лисички для супа? Грибы закладывают в кастрюлю в начале варки и после закипания воду меняют, после чего в новой воде лисички необходимо варить 15-20 минут, после чего в бульон добавляются овощи.

Узнав, сколько времени варить лисички, рассмотрим далее сам процесс приготовления этих грибов (как чистить и как варить в кастрюле для приготовления различных блюд и перед заморозкой на зиму).

Как варить лисички в кастрюле перед жаркой, заморозкой или для супа?

Наиболее часто лисички варят для приготовления грибного супа, но также их можно отварить перед жаркой, или чтобы заморозить на зиму, но в любом случае сам процесс их варки одинаковый. Рассмотрим поэтапно, как сварить грибы лисички в кастрюле:

  • Отобранные для варки грибы очищаем от крупного мусора на их поверхности (листья, трава, иголки), после чего помещаем в дуршлаг и несколько раз тщательно промываем под проточной холодной водой.
  • Промытые лисички далее замачивают в холодной воде на 1-1,5 часа, чтобы после варки они были более нежными и мягкими. Также их можно замочить в молоке, чтобы после приготовления не было возможной горчинки в грибах.
  • Если грибы были сушеные, то их замачивают перед варкой на 3 часа, а замороженные предварительно размораживают.
  • После замачивания грибы промываем и перекладываем в кастрюлю, заливаем водой (воды в 2 раза больше, чем грибов) и на большом огне доводим воду до кипения в кастрюле.
  • После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим грибы не менее 20 минут, при этом по мере образования снимаем ложкой или шумовкой пенку на поверхности воды. Также не забываем посолить воду по вкусу (если грибы не будут далее использоваться для приготовления других блюд, которые солят потом).
  • Когда лисички сварятся, сливаем воду с кастрюли через дуршлаг и используем далее лисички по назначению. Если варится грибной суп, вода сливается сразу после закипания в начале варки, а в конце сливать бульон не нужно, просто добавляем далее порезанный картофель и другие овощи.

Лисички – универсальный продукт, который можно не только жарить в свежем виде, но и замораживать на зиму. Чтобы добиться от такого подхода оптимального результата, нужно знать, сколько варить лисички перед заморозкой. Если пренебрегать предварительным этапом обработки, компонент станет сильно горчить, что скажется на качестве конечного блюда. На отваривание лисичек придется потратить всего 15-20 минут . Сама процедура не представляет никакой сложности, хоть и подразумевает определенную специфику. Сразу после этого можно приступать к процессу заморозки, который тоже может основываться на различных технологиях.

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Консервирование лисичек горячим способом

Горячий способ. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Маринование — не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Заготовки в банкахВажно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Консервация жареных грибов

Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички — полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Самое главное при консервировании жареных грибов — соблюсти стерильность

Маринованные лисички на зиму — рецепт на 1 литр воды

Как вы уже догадались, сегодня мы будем мариновать лисички. Кстати, этот вид грибов получил такое название из-за своего цвета («лисый» означает «желтый» или «рыжий»).

А помимо засолки и маринования, их еще можно сушить и замораживать. Переходим к делу.

Для начала нужно подготовить все, что пригодится для приготовления хрустящей зимней закуски:

  • Грибы (взвешивать в отварном виде) – примерно 2 л;
  • На литр воды (для раствора) – полторы ложки соли и две сахара;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • Несколько горошин душистого перца;
  • 5-6 соцветий гвоздики;
  • Пара листиков лаврушки.

Обработанные и чистые лисички погрузить в кипящую воду и покрыть посуду крышкой. Солить не нужно, только регулярно убирать пену. Уваривать в среднем 10 минут, потом переложить в другую посудину.

Осталось справиться с маринадом. В кипяток закинуть соль, сахар, влить уксус. Тут же отправить все это дело к грибам, внести специи и лавровый лист. Накрыть и разместить на плите.

Как только забурлит, убавить газ и варить 1 час, время от времени проверяя и помешивая. Кастрюлю держать прикрытой. Готовые грибочки разложить плотно по стерильным банкам, залить раствором, в котором они варились, и закатать под железные крышки.

Классический рецепт маринованных лисичек

Такой рецепт маринованных лисичек является своеобразной основой, к которой каждая хозяйка добавляет что-то своем и создает, тем самым, новое блюдо и новый рецепт, которых на сегодняшний день большое количество представлено на просторах интернета.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг очищенных лисичек;
  • 1,5 литра воды;
  • 50 грамм соли каменной;
  • 100 грамм сахара;
  • 60 мл столового уксуса 9%;
  • 25 грамм душистого перца горошком;
  • 10 грамм гвоздики.

Процесс приготовления:

  • Предварительно грибы лисички нужно перебрать и залить их холодной водой примерно на 1 час.
  • После этого более крупные нужно порезать на несколько частей, мелкие трогать не надо. На этом же этапе грибы тщательно моют и чистят.
  • Далее возьмите эмалированную кастрюлю или другую емкость, подходящую по размеру. Наполните ее водой и высыпьте очищенные лисички. Варить грибы необходимо на среднем огне до тех пор, пока они не опустятся на дно. Кастрюлю можно снимать с огня.
  • Возьмите пустую емкость и дуршлаг и перелейте воду с грибами. Откинутые на дуршлаг лисички промойте холодной водой, чтобы в дальнейшем получить хрустящие грибы.
  • Грибной бульон перелейте назад в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, гвоздику и перец. После этого доведите бульон до кипения.
  • Когда вода закипит, всыпьте в нее лисички и варите их примерно в течении 7 минут.
  • После этого влейте уксус и проварите грибы в маринаде еще 5 минут.
  • Обязательно заранее подготовьте банки, чтобы мариновать лисички на зиму. Помойте их пищевой содой и простерилизуйте их в духовке или в кипяченной воде.
  • В подготовленные банки в первую очередь выложите грибы, после чего залейте их маринадом до самого верха. Закатайте банки металлическими крышками.

Простой рецепт маринованных лисичек в банках

Можно обратиться к более быстрому способу.

Что нужно (на 2 кг сырых лисичек):

  • На 1,5 л воды – 25 г сахара и 40 г соли;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 10-12 горошин душистого перца;
  • Лавровый лист – 4-5 шт.;
  • Укропные зонтики – 2 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 75 мл столового уксуса.

Вскипятить воду в большой кастрюле и высыпать туда чистые грибы. Как только закипят, убавить газ и варить 10 минут.

Откинуть на дуршлаг, воду вылить. Снова выложить лисички в кастрюлю и залить новым кипятком.

После закипания посолить, посластить, добавить все специи (кроме уксуса и чеснока).

Варить нужно еще 10 минут, а за пару минут до конца готовки следует добавить оставшиеся ингредиенты.

В горячем виде лисички разложить по стерильным баночкам, залить их рассолом и закупорить крышками.

Правила удачной заготовки

Приготовить маринованные лисички несложно. Однако нужно знать тонкости процесса, иначе консервация может получиться невкусной, не выстоять всю зиму. Учтите семь моментов.

  1. Отбор. Отбирайте одинаковые по размеру грибы. Это — залог того, что они промаринуются равномерно. Для заготовок идеально подходят небольшие лисички. Если под рукой только крупные, то их разрезают пополам, а то и на четыре части. Естественно, замороженные лисички для заготовок не подходят, только свежие.
  2. Подготовка. Лесные грибы попадают в корзину вместе с травой, землей, мусором. Их нужно подготовить к последующему консервированию — очистить. Грибы моют, затем замачивают в подсоленной и подкисленной воде. Количество лимонной кислоты и соли нужно рассчитывать так: на каждый литр жидкости 2 г «лимонки» и в пять раз больше соли. Замачивание нужно не только для очистки грибов, но еще для продления срока хранения заготовки.
  3. Варка. Перед маринованием лесные грибы отваривают. Совсем обойтись без варки не получится — опасно. В рецептах обычно указывают время варки, в среднем процесс занимает 20 минут. Всегда ориентируйтесь не на указанное время, а на «поведение» грибов. Снимать кастрюлю с плиты можно, когда лисички осядут на дно.
  4. Маринование. Мариновать лисички можно несколькими способами: проварив в маринаде или без варки в нем. Во втором случае приготовленным маринадом просто заливают отваренные заранее грибы. Но опытные хозяйки говорят, что проваренные в маринаде дары леса получаются гораздо вкуснее. В большинстве рецептов встречается именно эта технология.
  5. Приправы. Обязательно добавляйте в консервацию приправы. Гвоздика, корица — классические специи для маринованных лисичек. Можно использовать и другие приправы. Главное правило — умеренность: естественный грибной вкус не должен быть «забит» специями.
  6. Тара. Удобней всего закатывать грибы в небольшие банки. Стерилизация тары и крышек обязательна, иначе все старания пойдут насмарку, а консервация быстро испортится. Стерилизацию можно провести любым способом: на пару, кипятком, используя духовку или микроволновку.
  7. Хранение. Герметично закупоренные заготовки хранят в темном прохладном месте. Идеально подходит подвал или кладовая. Сразу после приготовления закаткам нужно дать остыть под одеялом. Хранить рекомендуется не больше года. Тару с маринованными лисичками можно прикрыть капроновыми крышками. В этом случае емкость обязательно нужно поставить в холодильник. Если не было закатки, то срок годности сократится до трех месяцев.

Маринованные лисички в идеале должны быть хрустящими. Не все хозяйки знают, как этого добиться, хотя секрет прост: после варки нельзя оставлять грибы остывать в кипятке. Лисички нужно достать из кастрюли сразу же по окончанию приготовления, промыть ледяной водой. Такой нехитрый трюк помогает сохранить приятный хруст после маринования.

Лисички, маринованные с чесноком

Такая заготовка получается хрустящей и очень ароматной. Душистый чеснок прекрасно сочетается с маринованными на зиму лисичками. Особенно любимы пикантные грибы, приготовленные по этому рецепту, в качестве холодной закуски к горячительным напиткам.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 10-12 долек чеснока;
  • 1 л воды;
  • по 3-4 шт. лавровых листа и гвоздики;
  • 1 дес. л. сушеного укропа;
  • 13-15 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Вымыть и отварить грибы в чуть подсоленной воде до готовности.
  2. Откинуть лисички на дуршлаг, дать отвару полностью стечь. Взвесить заготовку, чтобы правильно рассчитать количество специй в маринаде.
  3. Из воды, соли и сахара приготовить раствор. Довести его до кипения, добавить в горячую жидкость сухие специи.
  4. Проварить смесь минут 7, убрать с плиты. Процедить, вылить в кастрюлю.
  5. Добавить в маринад лисички и очищенный чеснок, измельченный с помощью пресса.
  6. Всыпать сюда же сушеный укроп и влить уксусную эссенцию.
  7. Проварить все вместе 5-7 минут.
  8. За это время подготовить банки в микроволновке или духовом шкафу, залить кипятком крышки для консервирования.
  9. Разложить грибы плотно по стеклянным емкостям в горячем виде, залить банки доверху кипящим пряным отваром и закатать.
  10. Перевернуть консервы вверх дном, проверить на подтекание.
  11. Утеплить, оставить на 24 часа. Как только маринованные на зиму лисички остынут, вынести на хранение в сухое, темное место.

В этом рецепте приготовления нельзя заменять сухой укроп на свежий, иначе грибы быстро испортятся.

Рецепты заготовки лисичек на зиму

Вот несколько простых и очень вкусных рецептов заготовок из лисичек.

Маринованные лисички

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг,
  • вода – 70 мл,
  • уксус 8% – 120 мл,
  • соль – 20 гр.,
  • сахар – 10 гр.,
  • перец душистый – 5 горошин,
  • гвоздика – 2 бутона,
  • лавровый лист.
  1. У лисичек отрезать ножки, затем грибы тщательно промыть. В кастрюлю влить воду, соль по рецепту, обработанные грибы и варить минут 45, снимая накипь с поверхности грибов.
  2. Добавить к грибам уксус, перемешать и продолжить варку еще минут 5.
  3. В самом конце варки положить в грибы сахар и специи. Попробовать раствор на вкус. При необходимости добавить соль и уксус.
  4. Переложить остывшие грибы в стерилизованные баночки, накрыть пластмассовыми крышками. Положить в холодильник или погреб.
  5. Продукт годен к употреблению через 20-25 дней. При употреблении в пищу уместно промыть грибы холодной водой, дать ей стечь, выложить грибы в салатник и заправить маслом, посыпать луком, порезанным полукольцами.

Икра грибная замороженная

Ингредиенты:

  • грибы вареные – 2 кг,
  • лук – 200 гр.,
  • морковь – 250 гр.,
  • лимон – 1 шт.,
  • масло – 400 гр.,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • соль,
  • сахар,
  • перец.
  1. Отваренные заранее лисички нарезать небольшими кусочками.
  2. Очистить, промыть и порезать кубиками лук, а морковь натереть на крупной терке.
  3. В жаровню налить масло, прогреть его и поджарить на нем лук и морковь, а затем добавить к ним грибы. Жарить смесь, постоянно помешивая, минут 20.
  4. Пропустить через мясорубку горячие грибы с овощами и чесноком.
  5. Икру посолить, поперчить, добавить щепотку сахара для усиления вкуса, полить соком лимона, выложить снова в жаровню и прогреть еще минут 20, постоянно помешивая.
  6. Остывшую икру разложить по пластиковым контейнерам и положить в морозильную камеру. Когда зимой вы достанете контейнер с икрой, то разморозив, обязательно прогрейте ее на сковороде, добавьте измельченную свежую зелень.

Заморозка жареных лисичек

Очень вкусная заготовка. Зимой полуфабрикат можно использовать для супа, сложного гарнира, начинки в пироги и вареники.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг,
  • масло сливочное – 350 гр.,
  • соль 30 гр.
  1. Лисички перебрать, промыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. В казане или жаровне растопить масло, выложить в него грибы, накрыть крышкой и варить минут 40-50, время от времени помешивая
  3. После этого жарить грибы в той же посуде с открытой крышкой до полного испарения сока.
  4. Готовые лисички остудить, переложить в подготовленную тару и поставить в морозильную камеру.

Лисички – полезные и вкусные грибы. Заготавливать их на зиму можно разными способами, но лучше всего их замораживать.

Классический рецепт маринования

Это самый простой и быстрый способ маринования лисичек, он не займет много времени и  продуктов, а также будет радовать своим вкусовым эффектом. Всем известно, что грибы – это низкокалорийный продукт, именно поэтому их можно использовать в любом виде в неограниченных количествах. Чтобы как-то разнообразить свое питание, можно мариновать грибы.

Ингредиенты для маринования:

  • Кипяченая вода.
  • Грибы.
  • Укус.
  • Душистый перец.
  • Сахар и соль.
  • Гвоздика.

Практически все ингредиенты есть на нашей кухне, достаточно просто купить грибов и настроиться на процесс маринования.

Как происходит маринование:

В первую очередь необходимо обязательно замочить грибы в емкости с водой, на это уйдет один час.
После этого моем лисички и снимаем из них шкурку.
Режем на небольшие кусочки.
Наливаем воду в емкость и солим ее.
Помещаем грибы.
Варим до того времени, пока лисички не окажутся на дне емкости.
Отдельно необходимо сварить маринад, используя 1.3 л кипятка, 50 г соли и 90 г сахара

Важно придерживаться этих пропорций.
Затем помещаем грибы в кипятящую воду и готовим на плите 12 минут.
В конце стоит обязательно добавить уксус и оставить еще на 5 минут на плите, хорошо перемешав.
Стерилизуем баночку и выкладываем в нее грибы.
Заливаем емкость маринадом под самое горлышко.
Закатываем крышки по стандарту.

Вот и все, такие маринованные грибы будут характеризоваться приятным вкусом и ароматом, сравнивая их с магазинным вариантом. Не обязательно дожидаться зимы, чтобы полакомить этими лисичками, буквально через месяц после маринования грибы можно смело подавать на стол к какому-то гарниру.

Как солить грибы лисички рецепт

Такая заготовка получается очень ароматной и вкусной, поэтом ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с простыми гарнирами. Заготовка прекрасно подойдет в качестве закуски под спиртные напитки и перед обедом. При желании специй можно добавить немного меньше, а можно добавить и другие разновидности пряностей.

Необходимые ингредиенты:

  • Лисички – 1 ведро (10 литров);
  • Чеснок – 12 зубчиков;
  • Лаврушка – 5-6 листочков;
  • Гвоздика – 10 зонтиков;
  • Перец – 10 горошин;
  • Укроп – 5-6 зонтиков;
  • Соль – 500 граммов.

Солить лисички рецепт:

  1. Для начала нужно подготовить все необходимые специи. Чеснок почистить, нарезать тонкими ломтиками или на несколько частей. Зонтики укропа перебрать;
  2. Мякоть не требует длительного вымачивания, в них нет ядовитых примесей, поэтому следует их только перебрать, почистить и помыть;
  3. Теперь стоит разложить мякоть в отдельную кастрюлю, таким образом, чтобы их шляпки были обращены вниз;
  4. Каждый слой мякоти обязательно пересыпается солью, причем соли должно быть много. Если соли будет недостаточно, то масса не будет выделять необходимое количество сока, а значит смесь не будет правильно готовиться. Массу залить кипятком, его не должно быть очень много, стоит учитывать, что сами плоды выделят сок и жидкости будет больше;
  5. Грибы варят на протяжении 15 минут, если на поверхности массы образуется пенка, то ее необходимо сразу снимать;Потом жидкость из кастрюли нужно слить, а мякоть опять залить горячей водой и поставить варить на медленный огонь. В этот раз масса должна вариться около 20 минут;
  6. Пока масса варится можно заняться банками, промыть их, простерилизовать, обсушить. Когда банки готовы их стоит перевернуть или накрыть крышками;
  7. В отдельной емкости сварить рассол из воды, соли и специй. Раствору дают закипеть и снимают с огня;
  8. Отваренные плоды нужно переложить в дуршлаг, даем стечь;
  9. В банки укладываем послойно мякоть и чеснок, сразу заливаем кипящим рассолом;
  10. Закатывать крышками необходимо сразу, пока масса не остыла. Переворачиваем банки крышками вверх и укутываем. Когда заготовка остынет, ее можно убирать на постоянное место.

Приготовление

Сперва в домашних условиях надо заняться подготовкой грибочков. Если собранные грибочки слишком большие, то для этого рецепта их лучше разрезать пополам или нарезать удобным вам способом. В нашем рецепте грибочки не слишком большие, поэтому нарезать их не будем. Уберите с грибочков всю лесную грязь и мусор.

Теперь лисички надо промыть под холодной водой. Промывайте в дуршлаге. В нем будет удобно это делать. В дуршлаге и оставьте грибочки, пускай в нем постоят немного. Лишняя вода должна стечь с них, а грибочки должны просохнуть.

Когда водичка с лисичек хорошо стекла, грибочки надо отварить. Первым делом надо сварить соляной отвар для них. Возьмите кастрюлю и налейте в нее воды. Добавьте соль. Соль добавляйте с таким расчетом: 1 ст. л. (без горки) на 1 л воды. В среднем на 1,5 кг грибов надо 2,5 л воды и соли 2,5 ст. л. Подождите, пока соляной отвар начнет закипать. Опускайте лисички в кипящий соляной отвар и варите их 10 минут

Важно! Во время варки грибов может образоваться пена — это нормально. Чтобы исправить это, надо просто убавить немного огонь, а пену по возможности нужно собрать

Когда пройдет 10 минут, грибочки прокипят, их надо откинуть на дуршлаг и оставить на время (пока жидкость будет с них стекать).

Пока грибочки отдыхают, можно заняться приготовление маринада. В воду (помните: ингредиенты кладут с расчетом на каждые 700 г воды) добавьте соль, сахар и перец черный горошком. Подождите, пока маринад закипит. Когда он закипел, опустите лисички в кипящий маринад и проварите грибы еще 10 минут. Когда пройдет указанное время, надо добавить уксусную эссенцию 70% (это разведенная водой уксусная кислота). После этого грибочкам надо прокипеть еще 3-5 минут. Если нравится, то можно добавить лавровый лист. Он придаст пряность грибочкам.

Все, теперь можно разливать готовые грибочки в стеклянные банки и консервировать их на зиму. Важно! Банки должны пройти стерилизацию удобным для вас способом. Без стерилизации можно обойтись, только если грибочки засаливать. Как видите, наш пошаговый фоторецепт по приготовлению консервации в домашних условиях довольно быстрый.

Это классический рецепт хрустящих маринованных лисичек в банках на зиму, но его можно разнообразить, добавив в него, например, белые грибы. Будет тоже очень вкусно и довольно необычно. Из этих маринованных грибочков можно приготовить отличные салаты. Такая консервация — просто находка для каждой хозяйки. Приятного аппетита!

Особенности маринования лисичек на зиму в домашних условиях

Любители тихой охоты с большим нетерпением ждут начала грибного сезона, когда в конце лета после теплых небольших дождей начинают среди зеленого мха появляться шляпки грибов — настоящего природного лакомства и деликатеса. Благородные белые, подосиновики, подберезовики и, конечно же, лисички являются вкусным и полезным продуктом, который содержит большое количество белка и микроэлементов. Особенно любят поклонники собирательства природных даров лисички, которых и увидеть легко среди лесной зелени и готовить их также не составляет особого  труда. В очень урожайные годы варенные, тушенные, жаренные лисички присутствуют на любом обеденном столе. Особо запасливые хозяйки стараются заготовить эти вкусные грибочки впрок — солят и маринуют лисички на зиму. При этом рецептов маринованных грибов лисичек существует огромное количество, они отличаются географическим расположением и предпочтениями отдельно взятой хозяйки. Ведь каждая женщина всегда стремится добавить в маринад какую то изюминку.

Чтобы в зимнее время лакомиться хрустящими и вкусными маринованными лисичками, важно соблюдать некоторые особенности подготовки и, собственно, процесса приготовления

Прежде всего важно собирать лисички в правильное время. Обычно оно приходится на конец августа начало сентября, когда дожди еще теплые и идут редко

Тогда можно собрать большой урожай красивых, крепких, еще не поврежденных водой и червями лисичек. В этот период грибочки имеют небольшой размер, что хорошо для маринования.
После сбора не рекомендуется долгое время хранить свежие грибы лисички без дополнительной обработки, максимум допускается примерно 10 дней.
Перед тем, как мариновать лисички, важно тщательно очистить собранные грибы, ведь принесены они из леса, облепленные мхом, хвойными иголками, песком и различными насекомыми. Очищать нужно очень тщательно, чтобы потом песок и другой мусор не скрипел на зубах. Многие хозяйки используют зубную щетку, чтобы очистить грибочки. Однако для более тщательной очистки лучше всего приготовить специальный солевой раствор. Для этого возьмите один литр воды и добавьте в нее 10 грамм поваренной соли и 2 грамма лимонной кислоты. Все компоненты нужно тщательно перемешать и залить водой грибы. Рекомендуется подержать лисички в таком рассоле примерно сутки, после чего вкус грибов при мариновании будет более выраженным и храниться они будут лучше. После того, как достанете грибы из подсоленной воды, их обязательно нужно промыть в чистой воде.
Для получения вкусных маринованных грибов лисичек важно хорошо отсортировать имеющийся урожай. Для маринования желательно выбирать грибочки маленького или среднего размера, так как переросшие лисички плохо промаринуются и вкус получится неоднородным. Опытные кулинары рекомендуют отсортировать грибы, отделив маленькие лисички от больших, последние из которых нужно порезать на две или четыре части.
Некоторые хозяйки для маринования и засолки используют только шляпки грибов, при этом из ножек можно приготовить вкусную и полезную грибную икру.
Для получения вкусных маринованных лисичек на зиму некоторые хозяйки рекомендуют предварительно отваривать грибы в слегка подсоленной воде. Варить нужно примерно 20 минут, хотя лучше всего ориентироваться на сами грибы — когда они опустятся на дно кастрюли, можно доставать.
Мариновать лисички в домашних условиях необходимо в эмалированной емкости.
Чтобы добиться хрустящего вкуса лисичек нельзя оставлять грибы остывать в маринаде, важно сразу обдать их холодной водой.
Мариновать грибы лисички рекомендуется в стерилизованных банках, чтобы продлить срок хранения лакомства. При этом важно помнить, что если грибы будут храниться в холодном месте, банки можно закрыть капроновыми крышками, но при хранении в более теплом помещении, лучше закрыть герметично жестяными крышками. Некоторые хозяйки маринуют грибы в бочках.
Чтобы по-настоящему почувствовать вкус маринованных лисичек, необходимо дать постоять грибочкам месяц. А после этого можно подавать к столу, предварительно полив подсолнечным маслом и посыпав луком и зеленью.
Опытные кулинары также советуют не смешивать лисички с другими грибами, вкус станет слабым и потеряется в общей массе. Лучше при мариновании конкретно лисичек добавлять к ним различные специи, например, корицу или травы — укроп.

Консервация: методы и рецепты

Лисички солят, маринуют, сушат и жарят. В каком бы виде грибочки не заготовить, они порадуют вас зимой.

Соление лисичек

При засолке грибов применяют два способа соления- холодный и горячий.


Соление лисичек

Холодный способ: очищенные и хорошо вымытые грибы отварить в слабо подсоленном растворе в течении 10 мин., постоянно снимая пену. Откинуть их на решето и охладить холодной водой. Подождать, когда вода стечет. Грибы укладываем в подготовленную тару (можно использовать эмалированную кастрюлю) шляпками вниз, предварительно насыпав на дно слой соли и пряности. Грибы укладывают в 5-6 мм.

На 1кг кладется: 50 г соли, 1 шт. лаврового листа, 20г смородинового листа, 20г укропа, 3г нарезанного чеснока,1 лист хрена.

Уложенные грибы укрыть чистым полотном, поверх положить ошпаренный деревянный круг, а на него легкий гнет. Через сутки гнет снимаем, грибы перекладываем в стеклянную тару, сверху заливаем растительным маслом и убираем в прохладное место.

Горячий способ: при горячем засоле на 1 кг грибов берется:

  • соли — 2 ст. ложки;
  • лаврового листа -1 листик;
  • перца горошком-3 шт.;
  • гвоздики-3 шт.;
  • укропа-5 г;
  • лист черной смородины-2 шт.

В кастрюлю влить ½ стакана воды, добавить соль и поставить на огонь. Когда вода закипит засыпаем грибы. Во время варки лисички аккуратно помешиваем, чтобы не пригорели и постоянно снимаем пену, варим в течение 15 минут. Когда грибы перестанут выделять темную пену, добавляем подготовленные специи и варим еще минут 7. Лисички осядут на дно и рассол станет прозрачным, это говорит о готовности грибов.


Маринованные лисички всегда занимают почетное место за праздничным столом

Выложите в кастрюлю, пересыпая кусочками чеснока. Залейте горячим рассолом и на сутки поставьте легкий гнет. Остывшие грибы переложите вместе с рассолом в стерилизованные стеклянные банки, закрутите и, перевернув поставьте в прохладное место, накрыв покрывалом или другим теплым материалом. Рассола должно быть не более 1/5 части к весу грибов.

Предлагаем некоторые простые рецепты.

Лисички маринованные. Рецепт 1

  • Лисички свежие (2 кг);
  • Уксус 9 % (100 мл);
  • соль (4 ч. л.);
  • перец душистый горошком, лавровый лист;
  • лимонная кислота (12 г).

Грибы перебрать, обрезать корешки, хорошо промыть и дать стечь воде.


Лисички маринованные

В кастрюлю наливаем 2 стакана холодной воды, добавляем 2 ч. ложки соли и 8г лимонной кислоты. В течение 30 минут варим грибочки на слабом огне, затем откидываем грибы на дуршлаг, а грибной отвар процеживаем через 4 слоя марли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector