Компот из винограда и яблок

Содержание:

Рецепты приготовления компотов

Существует большое множество приготовления компотов, они в основном отличаются друг от друга сочетанием ягод и фруктов, хотя готовятся примерно одинаково. Компоты можно пить во время сезона ягод и фруктов – летом, а также их рекомендуется консервировать на зиму. Они вносят большое разнообразие в меню, хорошо утоляют жажду в жаркий летний день.

Особенно приятно ощутить лето, когда зимой открывают банку компота с виноградом и яблоками. Его легко приготовить. Если имеется погреб, то технология приготовления упрощается. Когда приходится хранить компот в кладовке при комнатной температуре, лучше соблюдать наиболее строгую стерилизацию. Для компота лучше всего использовать темные и ароматные сорта винограда – это Изабелла и Молдова. Яблоки кисло-сладких сортов.

Для хранения в погребе без стерилизации

На трехлитровую банку рекомендуется взять: • 2 виноградные грозди; • 4 средних яблока; • 150-200 грамм сахара; • 1,5-1,8 литра кипятка.

Тщательно вымыть виноград, удалить испорченные и завядшие ягоды. Можно уложить гроздями, но удобнее всего отдельными ягодами. Яблоки также хорошо вымыть, нарезать дольками, можно убрать семена.

Банки вымыть пищевой содой, потом стерилизовать на пару около 10 минут. Затем заполнить их содержимым из винограда и яблок.

Они должны заполнить около 2/3 банки. Если вы любите более насыщенный вкус, кладите фруктов больше.

Затем насыпать в банку сахарный песок, и залить кипятком почти до горлышка, закатать крышками.

Чтобы ягоды и фрукты хорошо простерилизовались, банки переворачиваем вверх дном, а потом можно укутать ватным одеялом, так подержать около 12-18 часов.

А потом спустить их в погреб.

Для домашнего хранения

Рецепт №1

Технология приготовления компота почти такая же, но чтобы лучше соблюдалась стерилизация можно в обработанную паром банку, положить только виноград и сахарный песок, а яблоки, нарезанные дольками поварить 2-3 минуты в воде, и потом их залить в банку с виноградом и закатать. Желательно тоже закутать банки ватным одеялом на несколько часов, лишь потом поставить в кладовку на хранение.

Рецепт №2

Рецепт простой, как и для хранения в погребе.

Чистые банки заполняем виноградом и яблоками.

Заливаем внутрь кипяток.

Накрываем крышкой и даем постоять минут 15.

Выливаем жидкость из банки в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем сахар.

Выливаем сироп из кастрюли в банку. Закрываем плотно крышкой и переворачиваем банку вверх дном.

Укутываем теплым одеялом и оставляем так до остывания. Потом перемещаем в кладовку на хранение.

Компот с добавлением лимона

Этот компот готовится так же, но в него добавляется лимон, который придает напитку приятный аромат с кислинкой. Компот можно пить и летом, и зимой. Для приготовления 3-литровой банки компота берется: • 2 стакана винограда, отделенного от гроздей; • 3-4 яблока средних размеров; • 150 грамм сахарного песка; • 1/2 лимона; • 1,5 литра воды.

Вначале готовится компот в кастрюле. В нее насыпают ягоды винограда, нарезанные на дольки яблоки, половинку лимона, накрошенного дольками, сахарный песок. Воду доводим до закипания, загружаем туда же фрукты, сахар и лимон, кипятим до растворения сахарного песка, около 3х – 5ти минут. Затем все содержимое перегружаем в стерилизованные 3 литровые стеклянные банки, и закатывается крышками для консервирования. Компот можно сразу же немного охладить, и поставить на хранение.

Рецепт компота из яблок и винограда с добавлением меда и пряностей

Для приготовления вкусного и полезного напитка, лучше всего взять сорт винограда Изабелла. Для приготовления компота на 3-литровую банку следует приготовить: • 1-2 грозди винограда Изабелла; • 2-3 яблока; • 1 веточка мелиссы или мяты; • 1/2 лайма или лимона; • 100 граммов сахарного песка; • 2-3 столовые ложки меда; • 1,5 литра воды.

Все ингредиенты рекомендуется поместить в кастрюлю, добавив необходимое количество воды. Довести о кипения, прокипятить около 3 минут. Затем залить в стерилизованные банки, закатать крышки.

Рецепт с лимоном и пряностями

Тоже очень простой, добавки в сироп придают напитку неповторимый и необычный вкус. Его состав: • 2-3 грози зеленого винограда; • 3 красных яблока для цвета; • 150 грамм меда; • 1/2 чайной ложки корицы; • 1/2 лимона; • 3 гвоздики; • 25 мг виноградного уксуса; • 1,5 литра воды.

Виноград вымыть, яблоки нарезать на дольки. Таким образом подготовленные фрукты-ягоды закладываем в простерилизованные 3х литровые банки. Отдельно в кастрюле довести до кипения: сахар, пряности, уксус. Залить содержимое банки на 30 минут, закрыв крышкой. Затем все слить в кастрюлю и снова довести до кипения. Залить содержимое банки, можно уже закатать крышки, банки перевернуть, накрыв ватным одеялом.

Свойства

Любой домашний компот, безусловно, намного полезнее, чем покупные напитки. Он наполнен витаминами, минералами и микроэлементами. Давайте и мы определим, чем же полезен напиток из яблок и винограда. Яблоки – это не только ароматные, хрустящие, красивые и вкусные фрукты, но и кладезь полезных веществ, которые необходимы организму, особенно детскому. Они на 80% состоят из воды и на 20% – из полезных веществ.

Яблоки богаты на органические кислоты, микроэлементы и витамины группы В. К их положительным свойствам относится:

  • укрепление организма и насыщение его всеми необходимыми веществами;
  • благоприятное воздействие на иммунную систему, укрепление сосудов, нормализация давления;
  • предотвращение возникновения простудных заболеваний;
  • снижение риска появления раковых клеток;
  • положительный эффект яблоки оказывают на кожу, волосы и ногти.

Виноград содержит клетчатку, минералы, витамины и даже протеин. Одним из основных полезных свойств винограда является то, что можно применять его для профилактики тяжелых заболеваний, таких как:

  • астма;
  • мигрень;
  • рак молочной железы;
  • катаракта.

Как видим, и яблоко, и виноград содержит множество полезных веществ, которые необходимы для сохранения прекрасного здоровья, самочувствия и отличного внешнего вида.

Компот из яблок и винограда на зиму на 3-х литровую банку, рецепты

Уверена, что такой напиток придется по вкусу всем: как маленьким, так и большим членам вашей семьи. Он прекрасно справится с утолением жажды, чем заменит покупные соки и газированные напитки, состав которых оставляет желать лучшего…

Так же, как и компот из слив, консервированный яблочно-виноградный напиток обладает прекрасным вкусом и замечательным фруктовым ароматом. Зимой его можно употреблять как в составе каждодневного меню, так и подавать к праздничному столу. Если на столе будет этот напиток, уверена, что ваши гости даже не посмотрят в сторону магазинных газировок и соков.

Прежде чем приступить к приготовлению компота из винограда и яблок на зиму, необходимо подготовить тару и крышки. Для этого банки нужно хорошенько вымыть и простерилизовать любым, удобным для себя способом: залив их небольшим количеством кипятка, подержав верх дном над кипящей водой, в духовке или же микроволновке. А металлические крышки, которыми будете закатывать банки, следует на протяжении нескольких минут прокипятить.

Рецепт виноградно-яблочного компота со стерилизацией

Способ консервирования с помощью стерилизации очень надежный. Применяя его, вы можете не бояться, что банки с компотом «взорвутся». Итак, чтобы приготовить вкусный напиток из винограда и яблок на зиму, на одну 3-х литровую банку нам потребуется запастись следующим:

  • гроздья винограда – одна большая или несколько маленьких;
  • яблочки небольшого размера – 4-5 плодов;
  • сахар – 2 двухсотмиллилитровых стакана;
  • вода – около 2-х литров.

Виноград можно использовать любой, даже самый дешевый, к примеру, сорт «Изабелла». Если вы запаслись виноградом темных сортов, он придаст напитку красивый насыщенный цвет.

Яблоки размером нужно брать такие, чтобы они пролезли в горлышко банки. В противном случае их придется резать на дольки, но далеко не все любят плавающие в компоте, имеющие свойство расползаться, куски этого фрукта.

При приготовлении компота используйте неповрежденные, спелые плоды. Перед использованием хорошенько вымойте яблоки и виноград, затем переберите ягоды, избавляясь от испорченных.

Процесс приготовления

Приступаем непосредственно к самому процессу консервирования компота:

  1. На дно каждой банки укладываем нужное количество яблок.
  2. Теперь сверху яблочек аккуратно помещаем виноград (смотрите, чтобы виноград вместе с яблоками занимал около двух третей объема банки).
  3. Потом следует приготовить сироп. Для этого наливаем в кастрюлю нужное количество воды (для 3-х литровой банки – 2 литра) и добавляем сахар: на каждый литр воды – стакан сахара. То есть, если воды 2 литра, нужно добавить 2 стакана песка.
  4. Размешиваем сахар в воде до его полного растворения и держим смесь на огне до момента начала закипания. Как только сироп закипел, снимаем его с огня.
  5. Сразу же после этого сиропом заливаем находящиеся в банке яблоки и виноград и прикрываем каждую банку подготовленной металлической крышкой.
  6. Если сиропа немножко не будет хватать, в банку можно долить кипяток. А если он остается, его можно использовать для приготовления компота в кастрюле, добавив в него любые имеющиеся фрукты или ягоды.
  7. Начинаем процесс стерилизации: берем большую кастрюлю, помещаем на ее дно деревянную решеточку (можно использовать кусок ткани) и ставим туда банки. Если кастрюля не очень вместительная, придется стерилизовать банки по одной.
  8. Заливаем в кастрюлю с банками горячую воду (ее температура должна быть около 70-ти градусов) так, чтобы вода доставала до верхней части банки. После того как вода начнет кипеть, стерилизуем компот 15-ть минут.
  9. После этого банки достаем из кастрюли и сразу же закатываем их, используя закаточный ключ.

ВНИМАНИЕПри вынимании горячих банок из воды будьте очень осторожны, чтобы не обжечься кипятком. Лучше всего доставать банки из кастрюли с кипящей водой при помощи специального приспособления, продающегося в хозяйственных магазинах, — щипцов.. Последнее, что нужно сделать перед тем, как отправить компот на хранение, – это дать банкам до конца остыть, перевернув их вверх дном и хорошо укутав их сверху

Последнее, что нужно сделать перед тем, как отправить компот на хранение, – это дать банкам до конца остыть, перевернув их вверх дном и хорошо укутав их сверху.

Все, вкусный и ароматный компот из винограда и яблок на зиму по этому простому рецепту готов! Осталось определить ему место хранения, разместив его в темном месте дома или же в погребе.

Рецепты приготовления

Рецептов заготовления ароматного, насыщенного напитка существует много

Выбирая метод консервации, следует обратить внимание на особенности приготовления, вкусовые предпочтения и технику заготовки

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  1. Вода – 2,2 литра.
  2. Яблочки – 0,54 килограмма.
  3. Ягоды – 0,34 килограмма.
  4. Сахар – 0,22 килограмма.

Заготовление:

  1. Вскипятить фильтрованную воду в кастрюле.
  2. Параллельно отделить ягодки, промыть.
  3. Очищенные от семенной коробки яблоки нарубить дольками.
  4. В трехлитровый сосуд погрузить яблоки, виноград.

Для дополнительного аромата можно добавить несколько пластинок лимона без косточек, гвоздику или корицу.

  1. Залить фрукты кипящим раствором. Тару прикрыть крышкой. Дать остыть заготовке в течение 10-12 минут.
  2. По истечении времени воду из бутылей слить в кастрюлю и прокипятить 5 минут с добавлением сахарного песка.
  3. Заполнить содержимое банок сладким маринадом.
  4. Укупорить емкости закрутками, опрокинуть крышкой вниз, укутать теплым пледом.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Сахар – 200 граммов.
  3. Яблоки – 500 граммов.
  4. Виноград – 500 граммов.

Приготовить отвар можно следующим образом:

  1. Плоды нарезать крупными дольками, удаляя семенные коробки.
  2. Виноградинки обдать водой, отделить от веточек.
  3. В кастрюле вскипятить воду с добавлением сахарного песка.
  4. Через 3 минуты с начала кипения опустить в рассол яблочные кусочки и виноградины. Проварить массу и переложить в стерилизованные бутыли при помощи шумовки.
  5. Сахарный маринад вскипятить, налить в емкости с фруктами.
  6. Сосуды закупорить закрутками, поместить под теплый плед, откинув вверх дном на сутки.

С добавлением лимона

Невероятно вкусным получается напиток из яблок и винограда, если сварить его с дольками лимонов.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 0,45 килограмма.
  2. Ягоды – 0,45 килограмма.
  3. Лимон – 0,25 килограмма.
  4. Сахар – 0,25 килограмма.
  5. Вода – 2,2 литра.

План заготовки:

  1. Подготовить ягоды и фрукты в соответствии с рекомендациями. Удалить с яблок сердцевину и плодоножки, нарубить на 4-8 частей.
  2. Цитрусы помыть в мыльном растворе, окатить кипятком, нарезать дольками, избавляясь от семян.
  3. В чистые сосуды для консервации положить заготовленные ягоды, фрукты и лимоны.
  4. Влить в бутыли кипящую воду и оставить на 10 минут.
  5. Воду перелить с банок в кастрюлю. Дополнить фруктово-ягодное ассорти сахаром.
  6. Проварить жидкость 2 минуты, вылить в банку доверху.
  7. Закупорить тару и оставить для самостерилизации и постепенного остывания под теплым одеялом, расположив верх дном.

С добавлением мёда и пряностей

Ингредиенты:

  1. Виноград – 1,5 килограмма.
  2. Яблоки – 1,5 килограмма.
  3. Уксус – 1 столовая ложка.
  4. Мед – 1,5 килограмма.
  5. Корица – 1 чайная ложечка.
  6. Гвоздика – 5 зонтиков.

Процесс заготовки:

  1. Промыть виноградные веточки, отделить ягодки.
  2. Яблоки нарубить дольками.
  3. Заполнить стерилизованные банки фруктово-ягодным ассорти.
  4. Вскипятить фильтрованную воду, сцедить ее в бутыли. Накрыть тару крышками, оставить на 5 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю. Добавить в сироп гвоздику, уксус и корицу. Установить емкость на умеренный нагрев. При кипении снять образовавшуюся пену.
  6. В сосуды добавить мед. Горячим сиропом заполнить бутыли с заготовками.
  7. Герметично закатать емкости ключом.
  8. Оставить напиток в перевернутом виде до полного охлаждения.

Как приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации

Я дам вам для начала самый простой рецепт приготовления компота без стерилизации. Возможна ли консервация без стерилизации? Да, есть такие способы, причем, простота приготовления не отражается на качестве продукта. Готовить компот мы будем в трехлитровой банке. Виноград можно брать как светлый, зеленый, так и темный, исходя из вкусов хозяйки.

На 3литровую банку без стерилизации необходимо от 1 до 2 литров кипящего сахарного сиропа.

Что нам потребуется:

  • 3-4 грозди винограда;
  • 300 г сахара на1л воды.

Как готовить:

  1. Подготовим чистую стеклянную трехлитровую банку, кастрюлю, металлическую крышку, закаточную машинку, матерчатые прихватки и полотенце.
  2. Сварим в кастрюле сахарный сироп: растворим в горячей воде сахар, доведем его до кипения, прокипятим 2-3 минуты.
  3. Виноград переберем, отделим от веточек, промоем, просушим на полотенце. Плотно уложим ягоды в банку до плечиков. Зальем виноград кипящим сахарным сиропом. Через 5-6 минут сироп аккуратно сольем в кастрюлю, доведем до кипения и зальем банку с виноградом вторично.
  4. Заливать сироп нужно до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Сразу же накроем банку прокипяченной заранее крышкой и укупорим. Перевернем банку вверх дном, оставим так до полного остывания. Чтобы не обжечь руки, пользуемся прихватками.

Можно взять меньшее количество винограда и заполнить банку до половины объема, в этом случае сиропа нужно приготовить вдвое больше, а компот получится менее насыщенным по вкусу.

В копилку полезных советов: Стерилизацию над паром удобнее проводить, если банок немного – одна-две, большее количество тары рациональнее стерилизовать в духовом шкафу.

Для компотов лучше брать сорта винограда с мускатным или изабельным вкусом.

Сироп для виноградного компота готовят по канонам кулинарии 25-30%-ой концентрации, т.е. на 1 л воды берут от 330 до 430 г сахара в зависимости от сладости ягод.

Компот из яблок и апельсинов на зиму на 3-литровую банку

Яблоки и апельсины – такая композиция вкусов нравится всем. Польза для здоровья у такого компота тоже выше всяческих похвал. Сделать напиток еще более освежающим можно, если добавить к нему несколько листочков мяты.

Для этого компота лучше всего подходят яблоки с плотной мякотью, такие как «Симиренко», «Катя», «Амбасси».

Для трехлитровой банки компота нам понадобятся:

  • яблоки – 8 штук;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 300 граммов;
  • вода – 2,5 литра;
  • мята – 2 веточки.

Шаг 1. Яблоки моем, удаляем поврежденные участки кожуры, разрезаем на части и удаляем семена.

Шаг 2. Апельсин тщательно моем щеткой – это нужно, чтобы смыть защитный химикатный слой, которым в наше время покрывают все цитрусовые.

Режем апельсин кружочками средней толщины.

Засыпаем фруктовую смесь в стерильную банку.

Шаг 3. Заливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и сразу же заливаем кипятком яблочно-апельсиновую смесь. Прикрываем банку стерильной крышкой (пока закатывать не надо) и оставляем настаиваться в течение 10 минут.

Шаг 4. Сливаем фруктовый настой в кастрюлю, добавляем сахар и опять доводим до кипения, добавляем мяту. Даем покипеть 60 секунд и немедленно переливаем сироп в банку. Закатываем стерильную крышку.

Тепло укутываем банку и оставляем остывать.

Следующая яблочно-цитрусовая заготовка — это настоящий кладезь витаминов на зиму.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 килограмма;
  • лимоны – 1 штука (крупный);
  • шиповник – 150 граммов;
  • сахар – 800 граммов;
  • вода – 2,5 литра.

Компот получается очень густой, почти как пюре.

Шаг 1. Яблоки моем, удаляем дефекты кожуры. Разрезаем на четвертушки, удаляем сердцевину с семенами.

Шаг 2. Лимон моем, удаляем кожицу, нарезаем тонкими ломтиками.

Шаг 3. Распределяем яблоки, лимонные дольки и тщательно промытый шиповник по стерильным банкам.

Кипятим воду и заливаем плодовую смесь кипятком. Оставляем до полного остывания.

Шаг 4. Переливаем фруктовый настой обратно в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения. Даем сиропу покипеть одну минуту и заливаем его обратно в банку с фруктами.

Немедленно закрываем банку стерильной крышкой, сразу же укутываем теплым одеялом и оставляем остывать.

Вместо свежих цитрусовых можно использовать готовую лимонную цедру. Вот пример напитка, который подается к столу сразу после приготовления.

Ингредиенты:

  • яблоки – 700 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • лимонная цедра – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки (можно и без него);
  • вода – 1,5 литра.

Шаг 1. Вымытые яблоки разрезаем пополам, вычищаем сердцевину с семенами.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, доводим до кипения. Добавляем лимонную цедру.

Шаг 3. В продолжающий кипеть сироп добавляем кусочки яблок и увариваем их на малом огне до размягчения.

Готовый остывший компот процеживаем. По желанию в кувшин с компотом можно добавить пару долек свежего лимона.

Как правильно пить виноградный сок

Чтобы понимать, как пить яблочно-виноградный сок, необходимо всего лишь придерживаться простых рекомендаций:

  • Лучше всего употреблять полезный сок через соломинку, чтобы минимизировать его влияние на зубную эмаль.
  • Рекомендуется в день выпивать по стакану свежевыжатого сока.
  • Лучше всего пить напиток после еды, так как он может иметь отрицательное влияние на пустой желудок.

Если после употребления сока из яблок и винограда появились нежелательные реакции, то придется отказаться от его дальнейшего приема. Данный вопрос желательно обсудить с грамотным специалистом.

Рейтинг статьи

Как сварить компот из винограда и яблок

Как уже говорила, это отличный рецепт яблочно-виноградного компота, потому как готовиться быстро, а получается вкусно и храниться долго. Когда свободного времени практически нет, то такие рецепты очень выручают. Итак, начнем, сначала хорошо вымываю яблоко и виноград. Смотрите особенно внимательно на гроздь винограда, чтобы на ней не было поврежденных ягодок, а если есть, то их выбрасываю, ведь в напиток такое класть нельзя. Отделяю ягодки от веточки. Яблочко нарезаю ломтиками, а семена обрезаю и выбрасываю, они нам не нужны.

В чистую и стерильную банку всыпаю подготовленные фрукты и ягоды. В это время на плите уже должна закипать в кастрюльке вода, которой я беру в расчете на объем банки. У меня они двух литровые, поэтому и нагреваю именно столько же. Стерилизую баночки обычно над паром, на мой взгляд это простой и быстрый способ.

Затем заливаю их в банке кипятком

Но важно знать, что банку ставим на чистую и сухую прихватку или полотенце. Наливать нужно емкостью с носиком, чтобы было удобнее это делать

А лью строго по центру и ни в коем случае не на стенки баночки, если хотите, чтобы приготовление виноградного компота в домашних условиях обошлось без приключений и треснутых банок. Оставляю его так постоять 15 минут.

Чтобы вкус был еще лучше, то в сахар добавляю корицу.

Теперь расскажу, как сварить компот из свежего винограда. По прошествии 15 минут, сливаю жидкость в кастрюльку и всыпаю в нее сахар с корицей. После все смешиваю и ставлю на огонь до закипания. Сахар должен полностью раствориться, а напиток покипеть пару минут, после чего снимаю его с огня.

Сразу же заливаю его обратно в банку и закручиваю стерильной крышкой. Банки с крышками можно использовать, как закручивающиеся, так и те, для которых нужен закаточный ключ, поэтому смотрите, что вам  удобнее. Вот какой рецепт компота из яблок и винограда, сегодня готовила.

Теперь переворачиваю банку вверх дном и ставлю на полотенце, а сверху накрываю теплым одеяльцем, чтобы компот из винограда и яблок полностью остыл. Только после этого переношу его в прохладное темное место, где он и будет храниться. Переворачивать банку нужно обязательно, потому как, тогда крышка еще более плотно будет прилегать к банке. А если она закручена недостаточно сильно, то вы увидите следы компота на полотенце, и это значит что она протекает и нужно немного переделать. Надеюсь, мой способ вам понравиться и вы будете по нему готовить. Приятного аппетита и пусть ваши заготовки стоят долго и не портятся!

Виноградный сок из «Изабеллы» на зиму

Натуральный сок из «Изабеллы» на зиму

Сок прокисает чаще всего потому, что были ошибки на начальном этапе подготовки винограда. Чтобы смыть с ягод дрожжевые бактерии, которые вызывают брожение сока, ягоды нужно хорошенько промыть, а потом ещё раз промыть

Это важно

Оборвите ягоды с гроздей, отбраковывая гнилые ягодки. Если они просто подвяли и стали похожи на изюм — ничего страшного. Главное – чтобы не было плесени и гнили.

Сложите ягоды винограда в глубокую кастрюлю. Лучше использовать кастрюлю из нержавейки, или эмалированную, но ни в коем случае не алюминиевую.

Деревянной толкушкой раздавите ягоды. Можно надеть резиновые перчатки и раздавить ягоды руками. Вы получили мезгу, которую нужно нагреть, чтобы выделить ещё больше сока из плотной мякоти ягоды.

Поставьте кастрюлю на плиту и включите очень тихий огонь. Нагревайте мезгу, но ни в коем случае не доводите до кипения. Когда сок начнёт «парить», снимите кастрюлю с огня и дождитесь, пока мезга остынет.

Слейте сок и хорошенько отожмите мезгу через марлю, или сито. Дайте соку постоять немного в прохладном месте, но не более 4 часов, после чего очень аккуратно перелейте его снова в кастрюлю. Снизу останется осадок, постарайтесь его не взболтать.

Простерилизуйте бутыли и поставьте сок на плиту. Сложность приготовления в том, чтобы не дать ему закипеть, но достаточно нагреть для того, чтобы убить бактерии. Если сока у вас не много, и есть подходящая посуда, лучше пастеризовать сок на водяной бане.

Когда вы нагрели сок и видите что он вот-вот закипит, убавьте огонь до минимального и начинайте разливать сок по бутылям. Банки и крышки должны быть абсолютно стерильными. Закройте банки крышками и переверните их, чтобы они остыли естественным путём.

Как только сок остынет, перенесите его в прохладное место, где окружающая температура не превышает +10 градусов.

Виноградный сок из «Изабеллы» с сахаром

Чистый сок из Изабеллы имеет слишком насыщенный вкус, и дети такой сок пить не будут. Но если разбавить его водой и сахаром, то резкость уйдёт, а аромат останется.

  • 3 части винограда;
  • 1 часть сахара;
  • 50 грамм сахара на каждый литр воды.

Вымойте и переберите виноград, как и в рецепте выше. Далее, следует измельчить виноград на мясорубке, или через соковыжималку. В этом случае сок приобретёт некую терпкость из-за раздавленных косточек, но это приятная терпкость, да и большая польза.

Хорошенько отожмите сок при помощи пресса и слейте его в кастрюлю. Добавьте нужное количество воды, сахара и варите сок на среднем огне 20-25 минут.

Разлейте виноградный сок в простерилизованные бутыли и закатайте крышками. Переверните и укутайте их. После того, как сок остынет, перенесите его в прохладное место, и не опасайтесь, что он закиснет.

Если у вас возникли предложения к работе сайта или вопросы по поводу размещенных материалов, напишите нам через форму контактов.

Химический состав и калорийность

О том полезен ли яблочный компот, можно судить по его химическому составу. Если он готовится при минимальной термической обработке, то в его составе сохраняются полезные свойства спелых яблок.

Химический состав компота из яблок

Полезные вещества Краткое описание
Аскорбиновая кислота (или витамина C) Улучшает общее самочувствие, и повышает иммунный статус организма.
Витамин А (ретинол) Является мощным природным антиоксидантом. Создает препятствие от проникновения инфекции в организм.
Витамины группы B Благотворно влияют на нервную систему.
Витамин РР Стабилизирует работу эндокринной системы.
Витамин Е Придает коже бархатистый оттенок, укрепляет ногти и волосы.
Железо Большое процентное содержание этого микроэлемента позволяет использовать напиток в качестве профилактики железодефицитной анемии.
Калий Способствует выводу токсических веществ за счет мочегонного действия. Стабилизирует работу сердечной мышцы.
Клетчатка Препятствует развитию дисбактериоза, вызывает рост полезной микрофлоры кишечника. Ускоряет вывод шлаков и токсических веществ из организма.
Фолиевая кислота Устраняет чувство голода, и положительно влияет на развитие плода в период беременности.
Магний Стабилизирует психоэмоциональное состояние человека, повышая устойчивость к стрессовым ситуациям.

Важно знать! В зависимости от сорта яблок энергетическая ценность компота может составлять от 40 до 85 килокалорий. При этом содержание белков и липидов составляет 0,1 гр, а количество углеводов не превышает 22,1 грамма

Это делает напиток полезным диетическим продуктом при желании избавиться от лишнего веса.

Как закрыть компот в 3 литровую банке из винограда на зиму

Вкусные и полезные домашние компоты на зиму делают из самых разных фруктов и ягод. Сегодня я решила сварить виноградный компот из черного (или синего) винограда. Для этой заготовки я беру сорта Голубок или Изабелла.

Ингредиенты:

  • виноград,
  • вода,
  • сахар 1 стакан

Из них, компот из винограда всегда получается с насыщенными цветом, приятным тонким вкусом. Мой, пошагово оформленный фото-рецепт подробно расскажет как быстро, легко и просто приготовить на зиму полезный консервированный напиток.

На 3 л банку для заготовки необходимы также стакан сахара и вода. Винограда я беру такое количество, чтобы наполнить треть объема банки.

Итак, подробно расскажу, как готовлю виноградный компот на зиму.

Тщательно, но осторожно мою ягоды. Отделяю от веточек

Делаю это аккуратно, чтоб не раздавить нежные виноградины.

Кипячу 2,5 литра воды.

Заполняю простерилизованную, например, в духовке банку виноградом на треть.

Заливаю ягоды кипятком. Сначала наливаю немного, потом — до верха. Прикрываю чистой металлической крышкой. Жду, примерно, 13-15 минут.

Сливаю воду в кастрюлю.

Для этого используя пластиковую крышку с отверстиями. Ставлю кастрюлю на огонь.

Пока слитая с винограда вода доходит до кипения, в банку с виноградом добавляю сахар.

Закипевшую воду наливаю обратно в банку. Желательно, чтобы водичка немного перелилась через горлышко наружу.

Металлическую крышку стерилизую кипячением и закатываю банку с виноградным компотом. Переворачиваю и укутав, жду сутки.

Теперь, быстрый и вкусный компот из винограда темных сортов отправляю храниться в нежаркое место. Я всегда ставлю такие домашние заготовки в подвал. А зимой, в морозные холода, предлагаю очень вкусный, ароматный, сладкий с легкой кислинкой напиток взрослым и деткам. Он напоминает всем нам о теплых деньках конца лета!

Рецепт компота из винограда на зиму

На 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • 700 г винограда
  • 1 ст сахара
  • 1 лимон

Как приготовить компот из винограда на зиму

1. Налейте в кастрюлю воду (2 л воды на 3-литровую банку) и доведите до кипения.
2. Виноград промойте. Выложите ягоды в подготовленные банки на 1/3 высоты.
3. Если виноград слишком сладкий, добавьте в банку 2 ломтика лимона.
4. Налейте в банку с виноградом кипяток до самых краев и закройте чистыми крышками. Оставьте на 5-10 минут.
5

Теперь осторожно слейте воду из банок в кастрюлю и снова доведите до кипения. В каждую банку насыпьте по 1 ст сахара.
6

Прокипятите крышки, которыми будете закатывать компот.
7. Банку поставьте на тарелку и налейте в нее кипяток доверху, так, чтобы часть воды стекла в тарелку. Закатайте стерилизованной крышкой.
8. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом на ночь.

Приятного аппетита!

Компот из винограда и яблок на зиму, ароматизированный мёдом и пряностями

Ингредиенты на три 3-литровые банки:

• 1,5 кг светлого винограда;

• сладкие яблоки – 1,5 кг;

• 4% столовый уксус – половина большой ложки;

• 1,5 кг светлого мёда;

• чайная ложка мелкомолотой корицы;

• зонтики гвоздики – 5 шт.

Способ приготовления:

1. Промойте виноградные гроздья холодной водой и разберите на ягодки.

2. Обмытые яблоки нарежьте на тонкие дольки, обязательно удалите всю сердцевину.

3. Разложите кусочки яблок и виноградинки по стерильным банкам, залейте горячей водой и на пять минут оставьте, накрыв крышками. Затем сцедите из банок всю жидкость в одну кастрюлю и выложите в неё мёд. Добавьте корицу, гвоздику, влейте уксус и поставьте на умеренный нагрев. Пока сироп не закипит, постоянно снимайте с его поверхности образующуюся пену.

4. Кипящим, практически бурлящим, сиропом залейте разложенные по банкам фрукты и герметично закатайте их ключом.

5. Оставьте компот под тёплым одеялом в перевёрнутом состоянии для охлаждения.

Лучшие рецепты

Без стерилизации

 Для этого рецепта можно использовать как синий, так и белый виноград. Здесь также используется чуть большее количество сахара, нежели в иных методах приготовления. Компот законсервированный по такому методу хранится не более 1 года.

 Ингредиенты:  

  • 2 кг винограда;
  • 500 г сахарного песка;
  • 4 л воды.

 Рецепт: 

  1. Тщательно промойте грозди и оставьте в в воде на 15–20 минут.
  2. Отрываем ягоды от веток и еще раз хорошенько их промываем.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. Заполните банки виноградом примерно на треть.
  5. Для получения более концентрированного напитка добавьте сверху сахар.
  6. Залейте кипяток в банки и закатайте.
  7. Укутайте банки, предварительно их перевернув вверх ногами, до полного остывания.

 Из белого и синего винограда

Компот из разных сортов винограда открывает совершенно иной вкус из-за их особых качеств. Зеленый виноград привносит кислинку, а синий – более терпкий вкус.

 Ингредиенты: 

  • 200 г виноград белый;
  • 200 г виноград синий;
  • 200 г сахар.

 Рецепт: 

  1. Внимательно осмотрите и переберите гроздья, выбросив гнилые и сухие ягоды.
  2. Промойте ягоды, отделите от веток и положите их в емкость, чтобы вода могла стечь.
  3. Поместите виноград в стерилизованную банку.
  4. Вскипятите в кастрюле 1 литр воды и залейте им содержимое банки.
  5. Слегка прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
  6. Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте оставшуюся воду и сахар.
  7. Помешивайте содержимое, пока не раствориться весь сахар. Варите с момента закипания 5 минут.
  8. Залейте получившимся сиропом виноград в банке и плотно закройте крышку.
  9. Переверните банку, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.

 Такой напиток может храниться до 2 лет.

 С сортом Изабелла

 Такой простой рецепт под силу даже ребенку, но вкус от легкости его приготовления не страдает. Приготовленный компот из Изабеллы на зиму полезен в медицинских целях для профилактики инфекционных заболеваний. 

Ингредиенты (на 3 литра):

  • виноград Изабелла – 1 большая гроздь;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – около 2-х литров (зависит от размера виноградной грозди), чтобы наполнить банку до краев;
  • мята и мелисса – по 1 веточке;
  • лимон или лайм – 1 долька.

 Рецепт: 

  1. Хорошо промойте гроздь, подрежьте слишком длинные верхние черенки и выкиньте поврежденные и сухие ягодки.
  2. Оставьте над паром минут на 20 и переложите в миску.
  3. Дайте воде стечь, а затем поместите в предварительно простерилизованную банку.
  4. Добавьте туда же мяту, мелиссу и лимон по вкусу.
  5. Параллельно со всеми этими действиями сварите сироп из сахара и сразу залейте им виноград.
  6. Закатайте банки и переверните их, накройте одеялом и оставьте остывать.

 Без сахара

 Такой рецепт сохраняет в себе еще больше полезных свойств и витаминов. К тому же компот без сахара может отлично утолить жажду и взбодрить.

 Ингредиенты:

  • виноград сладких сортов – столько, сколько необходимо, чтобы наполнить банку до краев;
  • вода.

 Рецепт:

  1. Прямо на грозди промываете ягоды, перебираете и выбросите гнилые.
  2. Ягоды сразу укладывайте в стерильные банки по самое горлышко. Не нужно сильно придавливать, чтобы не повредить содержимое.
  3. Сюда же заливаете кипяток, делая это небольшими порциями, чтобы банки не лопнули.
  4. Для стерилизации заготовки поместите банки в кастрюлю с водой для кипячения или в духовку для прожарки.
  5. Затем можете закатать компот и дать ему остыть.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector