7 фактов о пользе черноплодной рябины для здоровья человека

Содержание:

Вкусные и полезные рецепты на основе черной рябины

Культура богата полезными веществами, благодаря чему широко применяется в кулинарном производстве. Ягода придает приятный вкус любым блюдам и напиткам, при этом обогащая человеческий организм витаминами и минеральными соединениями.

Сок

Для приготовления полезного сока нужно взять 300 г ягод черной рябины, хорошо их промыть и перетереть в однородную консистенцию. Можно использовать блендер. Затем из полученной кашицы выжимаем максимальное количество сока. Оставшуюся мякоть заливают водой в соотношении 1 стакан воды на 1 кг кашицы. Настаивают в течение 1 часа. Затем снова отжимают и смешивают с ранее полученным соком. Такую процедуру следует повторить 2-3 раза. Так сок получит больше полезных компонентов. Затем его разливают в простерилизованные емкости и плотно закрывают крышками. Хранить его следует в прохладном темном месте.

Варенье

Для приготовления варенья нужно взять 1 кг черноплодной рябины, 1,5 кг сахарного песка и 1 стакан воды.

Сначала готовят сахарный сироп — кипятят воду с сахарным песком, далее добавляют ягоды и продолжают кипятить в течение 15 минут, не забывая постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Затем остужают и повторяют процедуру кипячения еще 3 раза. Затем снова остужают и раскладывают в простерилизованные емкости, плотно закрывая крышками.

Вино

Подготовьте заранее необходимые ингредиенты. На 5 кг черноплодной рябины необходим 1 кг сахарного песка, 65 г изюма и 1 л чистой воды.

Ягоды хорошо промывают и переминают в кашицу. Затем всыпают сахарный песок (1 кг) и добавляют изюм. Затем на неделю убирают полученную массу в теплое место. За это время ягоды поднимутся, а снизу останется жидкость. Отфильтровываем массу, а из кашицы максимально отжимаем сок. К оставшемуся жмыху всыпаем 500 г сахарного песка и заливаем 1 литром воды. Оставляем еще на неделю. Затем переливаем получившийся сок в общую емкость, накрываем ткань, лучше марлей и ставим в темное теплое место. Это будет заготовка для будущего вина. Оставляем бродить в течение полутора месяцев.

Когда продукт будет готов, он приобретет прозрачность и не будет иметь осадка. Вино переливаем в герметичную емкость и убираем в прохладное место. Емкость с вином не должна оставаться открытой иначе в ней образуются вещества, наносящие вред здоровью.

Компот

Для того чтобы сварить компот, вам потребуется большая кастрюля, в которую наливаем воду в количестве, кратном объему емкостей, в которые разольете компот. В воду всыпаем сахарный песок — на 1 л воды 200 г сахара. Доводим до кипения и продолжаем кипятить еще 2-3 минуты. Затем, не прекращая кипятить, добавляем промытые ягоды рябины. Держим их в кипящей воде в течение 5 минут. Затем достаем их и остужаем в холодной воде. Откидываем их на дуршлаг и даем стечь всей жидкости. Далее раскладываем остывшие ягоды в простерилизованные емкости и доливаем в них кипящий сироп. Оставляем до полного остывания.

Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения и разливаем обратно по емкостям. Закатываем крышки.

Морс

Морс готовят на основе свежих или замороженных ягод. Для этого берем 1 стакан плодов черной рябины, половинку 1 лимона, 100 г сахарного песка и 1,5 л кипяченой воды. Ягоды тщательно промываем и переминаем в кашицу. Можно использовать блендер. Затем в нее добавляем сахарный песок и оставляем до получения ягодного сока, примерно на 2 часа.

Лимон хорошо промываем, убираем цедру и выжимает сок. Добавляем его в кашицу, доливаем воду и ставим на огонь. Как только масса закипит, огонь выключаем и оставляем настаиваться морс на плите в течение 20 минут. Затем процеживаем и получаем полезный вкусный морс. Если сладости не достаточно, можно еще немного подсластить.

Особенности применения черноплодки при нарушенном давлении

Лечение гипертензии аронией эффективно на начальной стадии патологии, протекающей без осложнений. Плоды рябины станут отличной заменой аптечным медикаментам.

Людям, страдающим второй или третьей стадией болезни, составы на основе черноплодной рябины можно использовать исключительно в качестве вспомогательного способа лечения.

Прежде чем начать принимать лекарства следует проконсультироваться с доктором. Он после оценки общего состояния здоровья, индивидуальных особенностей организма подберет схему лечения. Также перед приемом средств нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

При повышенном давлении

Черноплодка – полезное растение, которое поможет в:

  1. Очистке сосудистых стенок от холестериновых соединений.
  2. Нормализации кровообращения.
  3. Минимизации проявлений гипертонии.
  4. Укреплении сосудистых стенок.
  5. Понижении АД.

Применяя лекарства из аронии можно не только стабилизировать давление, но еще укрепить иммунитет, нормализовать общее состояние, самочувствие, а также существенно повысить качество жизни.

При гипотонии

Влияет ли арония черноплодная на низкое давление? Этот вопрос часто задают гипотоники. Раньше арония использовалась исключительно как лекарство от высокого АД, но сегодня средства из рябины черноплодной рекомендуют принимать даже при низких показателях давления.

Обусловлено это способностью рябины не только понижать давление, но и стабилизировать его. Главное не злоупотреблять составами и не превышать рекомендованных дозировок.

Патология Действие рябины
Гипертония Очистка стенок сосудов.
Нормализация кровообращения.
Борьба с проявлениями гипертонической болезни.
Стабилизация, понижение АД.
Гипотония Нормализация показателей давления.
Нормализация самочувствия.

Секреты черноплодной рябины

Темно-фиолетовая, почти черная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов. Эти вещества в растении не просто играют роль цветового пигмента, а защищают от окислительного стресса

Чем это важно для человека?

Тем, что антоцианы – и есть те самые антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации, старение тканей организма и даже онкологическое перерождение клеток.

Характерный вяжущий вкус черноплодки – это заслуга танинов. Это так называемые «дубильные вещества», которые обладают антибактериальным, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием.

У аронии богатый витаминноминеральный состав. Ученые обнаружили в ягодах витамины С, А, витамины группы В (В1, В2, В6 и В9), Е, РР, бета-каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо.

Содержание йода зависит от почвы, на которой культивируется растение. Чем богаче йодом почва, тем больше его в плодах.

Сок из черноплодной рябины: польза и вред

Сок, приготовленный из плодов рябины, обладает следующими полезными свойствами:

  • понижает артериальное давление;
  • снижает холестерин в крови;
  • укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность;
  • улучшает иммунитет.

Сок может быть использован наружно для лечения ожогов.

Принимают сок черноплодной рябины по 50 мл  три раза в день, в течение 2 недель.

Противопоказания: сок не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка, при выраженной артериальной гипотензии, при повышенной свертываемости крови.

Сок в домашних условиях на зиму

Приготовить сок из черноплодной рябины в домашних условиях не сложно. Для этого понадобится соковыжималка.

  • Подготовить 2 кг ягод, предварительно помытых и отделенных от листьев и плодоножек, и по частям заложить в соковыжималку. Плоды у рябины не сочные, поэтому объем сока выйдет небольшой.
  • Получившийся сок нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник на время.
  • Жмых, который остался после отжима необходимо залить кипятком. Вода должна покрывать шкурки примерно на 1 см. Затем емкость закрыть чистым полотенцем и оставить на 3 часа.
  • После этого процедить массу и добавить подготовленный сок из холодильника.
  • Поставить емкость на плиту и положить сахар из расчета на 1 литр сока ½ стакана и четверть  чайной ложки  лимонной кислоты.
  • Продукт должен покипеть на протяжении 5 минут, теперь его можно разлить по стерилизованным бутылкам и закрыть крышками.

Свойства черноплодной рябины: польза и вред

Лечебные свойства черноплодной рябины

Черноплодную рябину по праву считают сокровищницей полезных веществ. Она включает в свой состав бета-каротин, витамины P, K, C, E, B1, B2, B6, макро- и микроэлементы марганец, бор, фтор, железо, йод, молибден и медь, сахара, пектины и дубильные вещества. Содержание витамина Р в ее ягодах больше в 20 раз, чем в апельсинах, и в 2 раза выше по сравнению с черной смородиной. Плоды такого растения обладают мощными лечебными свойствами благодаря тому, что в них отмечается сбалансирование сочетание биологических веществ.

Свежие плоды и сок, выжатый из них, имеет спазмолитический, кроветворный, сосудорасширяющий, кровоостанавливающий и капилляроукрепляющий эффект. Поэтому их используют для лечения гипертонии и атеросклероза, а также для профилактики данных заболеваний. Целебные свойства данного растения помогают укрепить стенки кровеносных сосудов и сделать их более эластичными. В связи с этим использование аронии рекомендовано людям, страдающим определенными сосудистыми болезнями, которые сопровождаются ломкостью тканей, например: капилляротоксикозом, скарлатиной, корью, экземой, аллергическим васкулитом.

Такие плоды укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина в крови, положительно влияют на работу эндокринной системы и приводят в норму кровяное давление.

Есть ягода черноплодной рябины, специалисты советуют, при болезнях щитовидной железы и сахарном диабете. Еще их назначают как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии и сыпном тифе. Плоды аронии положительно влияют на пищеварение и работу печени, увеличивают кислотность желудочного сока, улучшают аппетит, способствуют образованию и оттоку желчи.

В плодах присутствуют пектины, которые очищают организм от радиоактивных веществ, болезнетворных микроорганизмов и тяжелых металлов, устраняют спазмы, приводят в норму работу кишечника.

Если есть такие плоды, то будет наблюдаться снижение эмоциональной неуравновешенности, так как произойдет регуляция процессов торможения и возбуждения.

Свежевыжатый сок используют для обработки ожогов.

Черноплодная рябина (арония). Полезные свойства и применение аронии черноплодной

Watch this video on YouTube

Популярные рецепты из аронии

Настойка черноплодной рябины с гвоздикой

Всыпьте в банку 1 килограмм плодов аронии и осторожно разомните их с помощью пестика. Всыпьте туда же 500 грамм сахарного песка, 3 почки гвоздики и все хорошо смешайте

Банку накройте марлей. Она должна будет двое суток простоять при комнатной температуре. Затем в емкость добавляют 1 литр водки. Банку плотно закрывают крышкой из капрона и убирают в затемненное место на 8 недель. Готовую настойку процеживают и наливают в бутылки, которые на хранение помещают в прохладное место.

Напиток с общеукрепляющим эффектом. 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 20 граммами высохших плодов аронии. Смесь выдерживают на водяной бане от 5 до 10 мин. Остывший отвар процеживают, при этом хорошо отжимая плоды. Пьют напиток 3 либо 4 раза в сутки по полстакана.

Витаминный чай. 2 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с двумя большими ложками сушеных плодов аронии. Смесь надо выдержать на небольшом огне 10 мин, при этом она должна несильно кипеть. Отвар должен настояться несколько часов. Пьют подобный напиток 3 раза в стуки, при желании для вкуса в него можно добавить сахарный песок либо мед.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на самогоне или водке

Watch this video on YouTube

Противопоказания

В черноплодной рябине высоко содержание витамина С. Поэтому ее нельзя в большом количестве употреблять людям, страдающим стенокардией и гипертонией. Дело в том, что это может стать причиной увеличения свертываемости крови и появления тромбов. В связи с этим аронию нельзя употреблять при тромбофлебитах.

Плоды и сок аронии нельзя употреблять при таких заболеваниях, как: язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки и гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит).

Данный продукт нельзя употреблять в неограниченных количествах даже относительно здоровому человеку. Если у вас имеются какие-то сомнения касательно употребления в пищу таких плодов, то проконсультируйтесь со специалистом.

Рецепты приготовления и употребления черноплодной рябины

  1. Взять свежую рябину (20 г). Залить кипящей водой (250 мл). Настоять в течение 30 минут. Отвар, который получился, применять трижды в день. Дозировка составляет 1\2 стакана. Выжать сок из рябины. Употреблять по 3 ст.л., за полчаса до приема пищи, в течение всего дня.
  2. Взять высушенные ягоды. Отмерить 1 столовую ложку. Высыпать в кастрюльку. Налить туда 250 мл холодной воды. Кипятить на огне 1 минуту, не больше. Дать настояться отвару 60 минут. До еды надо этот настой принимать, по 1 стакану, 3 раза в день.
  3. Если надо сделать компот, значит, нужны будут плоды аронии, в свежем виде. Для стерилизации опустить ягоды в кипящую воду, минуты на 3. Взять банку, вместимостью 3 литра. 1\3 ее часть заполнить черноплодкой. Залить плоды сиропом, который кипел. Добавить заменитель сахара. После этого консервировать традиционным способом.
  4. Если у человека есть раны, которые кровоточат, чтобы они быстрее заживали, надо использовать свежий сок ягод аронии. Ими протирают открытые раны. Так удастся избежать возникновения воспалительного процесса, и появления гноя.
  5. Если человек, со 2 типом диабета, хочет сварить варенье из ягод рябины, ему надо сделать так. Взять 2 килограмма черноплодки. Сварить сироп, используя сахарозаменитель. Залить им ягоды. Затем прокипятить состав в кастрюле, минут 5. Дать настояться 8 часов. После этого состав следует кипятить до тех пор, пока на дне кастрюли не окажутся ягоды (они должны осесть). После этого консервируют.
  6. Многим нравится готовить настойку, которая является низкокалорийной и полезной. Готовить ее не составит труда. Нужно взять засушенные ягоды (1 ст.л). Залить кипятком (250 мл). Состав должен настаиваться около получаса. После этого его надо процедить. Надо употреблять этот состав между приемами пищи, трижды в день, по 3 ст.л. Хранить этот настой нужно 3 дня, не больше, в прохладном помещении.
  7. Из листьев рябины можно приготовить целебный чай. Рецепт такой. Сушат листья. Затем 3 ст.л. заливают стаканом кипящей воды. Дают постоять 30 минут. Этот чай пьют трижды в день, по 250 мл. Желательно, до еды.
  8. Чтобы сделать рябиновую настойку, обладающую лечебными свойствами, понадобится термос. Сушат ягоды. Надо взять 4 ст.л., кинуть их в термос. Сверху налить о,5 литра кипятка. Настоять 24 часа. На следующее утро, с утра надо начать пить настойку. Так сделать днем и вечером. Только объем нужно поделить на 3 одинаковые части.

Видео: Заморозка черноплодной рябины на зиму — самый простой рецепт

Видео: Изюм из черноплодки

Видео: Черноплодная рябина с сахаром

Уход

Являясь плодовой культурой, арония при этом не требует особого ухода: своевременные подкормки для стимуляции урожайности, грамотные обрезки, чтобы не допустить неконтролируемого загущения кроны, а также профилактические обработки против заболеваний и насекомых-вредителей.

Внесение удобрений

Залогом обильного урожая являются регулярные подкормки. Арония, произрастающая на плодородных грунтах, почти не нуждается в удобрениях, достаточно внесения весной 50 г аммиачной селитры и засыпки приствольного круга слоем органического удобрения в качестве мульчирующего материала (навоз, компост, или перегной).

В качестве подкормки аронии аммиачная селитра используется весной

Растения на бедных почвах нуждаются в повторном удобрении после весенней подкормки. Так, в начале лета под каждый куст черноплодки вносят:

  1. Ведро раствора из коровяка в пропорции 1:5.
  2. Ведро раствора птичьего помета в пропорции 1:10.

В осенний период, после сбора урожая, растение удобряется смесью из 0,5 л древесной золы и 100 г суперфосфата.

Обрезка

Арония черноплодная склонна к загущению кроны, из-за чего быстро сокращается урожайность. Без обрезки она вытягивается вверх и разрастается вширь, образуя плоды только на периферийных побегах, которым достаётся хоть капля света. Обрезка практически всех плодовых деревьев и кустарников проводится в два основных срока: весной и осенью.

Схема обрезки аронии

Весной молодые саженцы аронии обрезаются на высоте примерно 0,2 м. На следующий год в появившейся поросли выбираются несколько наиболее сильных побегов, их ровняют на одну высоту, а оставшиеся удаляют. Процедура повторяется ежегодно, до тех пор, пока количество ветвей не достигнет десяти.

Обрезку аронии черноплодной следует проводить ежегодно

Считается, что плодоношение у аронии происходит только на ветвях моложе 8 лет. Достигшие этого возраста ветви необходимо удалять из куста, вырезая как можно ближе к основанию, взамен такой ветви стоит оставлять пару крепких побегов из корневой поросли. Ежегодно рекомендуется проводить 2–3 подобных замены, омолаживая куст. Кроме того, возрастные кусты можно подвергать омолаживающей обрезке. Весь куст обрезается до основания ветвей, то есть «сажается на пень». Следующей весной из появившейся поросли начинается формовка, как у молодого саженца.

Формирование аронии в один ствол

Арония черноплодная — растение, имеющее изначально облик куста, массово образующего побеги у корней. Для придания черноплодной рябине вида небольшого дерева удаляются все побеги корневой поросли, кроме самого сильного. Ежегодно на вершине этого лидера оставляется несколько верхушечных почек. После достижения штамбом желаемой высоты удаляется точка роста на вершине побега, что стимулирует боковое ветвление. В дальнейшем проводятся работы по формированию кроны.

Сорта аронии черноплодной для выращивания на дачах

Наибольшей востребованностью пользуются сорта отечественной и смешанной селекции

Неро, Алтайская крупноплодная, Черноокая, Грандиолия, Рубина, Эстланд и др.

Из зарубежных сортов аронии черноплодной наиболее распространены:

  • финские – Викинг, Хаккия, Белдер,
  • польские – Кутно, Нова вес, Дабровице,
  • датский сорт Арон.

Селекционная работа направлена, в основном, на получение гибридных сортов морозостойких, высокоурожайных, с крупными плодами. По внешним признакам сорта «черноплодной рябины» отличить невозможно. Отличия проявляются только при получении урожая, когда плоды приобретают характерные вкусовые качества. Поэтому, отобранные по каталогам сорта необходимо приобретать только в специализированных питомниках, где одновременно можно получить и квалифицированную консультацию.

Арония: полезные свойства

Черноплодная рябина укрепляет иммунитет

Положительные эффекты применения выражены следующими типами действий:

  • иммуностимулирующим;
  • отбеливающим (на эмаль зубов);
  • обеззараживающим (за счет дубильных веществ, возможно лечение стоматита);
  • нормализующим (обменные процессы, работа сердечно-сосудистой, нервной систем, желудочно-кишечного тракта);
  • холестерин снижающим;
  • антиоксидантным;
  • омолаживающим;
  • очищающим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • повышением свертываемости крови (за счет высокой концентрации витамина К);
  • снижением артериального давления;
  • защитой от негативного воздействия лучей ультрафиолетового света;
  • поддержкой работы органов зрения и предотвращением развития болезней, связанных с желтым пятном;
  • противоопухолевым;
  • тонизирующим.

Плоды аронии обладают уникальными свойствами, где сочетается предотвращение развития заболеваний глаз, которым подвержены люди старше шестидесяти лет, с противораковыми за счет бета-каротина, витамина А, антоцианов, которые растение накапливает продолжительный временной срок. Вещества, необходимые для нормализации артериального давления, начинают выделяться лишь когда ягоды находятся на ветвях в периоды ранних заморозков.

Польза аронии для женщин

Черноплодная рябина содержит целый природный комплекс из витаминов группы В (включая В17, амигдалин) и минералов, которые необходимы для нормализации работы нервной системы, здорового вида локонов, ногтей, эпидермиса. Биотин ускоряет клеточную регенерацию, что лучшим образом сказывается на волосяных стержнях, а полиненасыщенные жирные кислоты замедляют естественное старение.

Разбираясь в химическом составе, трудно не заметить высокую концентрацию пищевых волокон, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, образуют коллоидный гель, адсорбирующий на вcей поверхности шлаки и токсины. Подобные свойства нормализуют работу кишечника, положительно влияют на метаболические процессы и, в итоге, способствуют снижению веса, но только в комплексе с физическими упражнениями.

Девушки также могут использовать ягоды аронии наружно – в качестве компонента домашних уходовых средств, ведь органические кислоты способствуют очищению, витамины группы В ускоряют процесс обновления клеток и, соответственно, предотвращают раннее старение, также как омега-3 и омега-6.

Польза аронии для мужчин

Дефицит витаминных веществ в организме приводит к снижению эмоционального фона, усиливает подверженность к стрессам и простудно-вирусным заболеваниям. Применение плодов растения способствует повышению иммунитета, нормализации работы нервной системы и артериального давления. Большинство мужчин старше 50 лет подвержены заболеваниям, связанным с сердечно-сосудистой системой, а употребление продуктов, богатых калием и полиненасыщенными жирными кислотами, способствует снижению риска развития таких болезней, как инсульт, инфаркт.

Черная рябина оказывает пользу при нормализации давления

Польза аронии для детей

Неокрепший организм малыша начинает синтезировать ферментативные вещества, необходимые для переваривания сложной пищи, только к трем года, поэтому большинство продуктов врачи рекомендуют вводить в рацион детей старше указанного возраста.

С года можно давать малышу разбавленные соки, морсы, компоты, но только в том случае, если ребенок не страдает заболеваниями, связанными с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Применение плодов черноплодной рябины имеет значение для школьников, поскольку ягода способствует повышению устойчивости к простудным и вирусным инфекциям, что важно в периоды осенне-весенних авитаминозов

Листья аронии: польза и вред

Из данной части куста можно готовить отвары и настои, которые показаны при:

  • авитаминозах;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе сосудов;
  • сниженном аппетите;
  • сахарном диабете;
  • нарушенной работе почек.

Стоит помнить, что такие средства не могут выступать в качестве основных, а применение стоит осуществлять только после консультации врача. Противопоказано использование листьев черноплодной рябины при:

  • повышенной свертываемости крови (тромбофлебит);
  • гипотонии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • хронических запорах;
  • язвах, гастритах желудочно-кишечного тракта.

Фото листьев черноплодной рябины

Варианты приготовления чаев:

  • добавка в традиционный чайный напиток;
  • моно-заварка.

В обоих случаях применение способствует нормализации единиц холестерина в кровеносной системе и артериального давления, а за счет дубильных веществ напиток обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Описание

Вырастает до 4 м в высоту, имеет нарядную крону, становящуюся более раскидистой при наступлении зрелости растения.

Максимальные размеры листвы – до 8 см в длину, до 5 см в ширину. Форма овальная, сверху темно-зеленого цвета, снизу – тускло белые, на солнце блестят. В осеннюю пору листья меняют окрас, становясь пурпурного оттенка.

Цветы розового или белого тона, в соцветиях по пять лепестков. Период цветения приходится на вторую половину мая, продолжается процесс 2 недели.


Плоды черного цвета, круглые, до 8 мм. При дегустации чувствуется небольшая терпкость, приятная кислинка, отсутствует чрезмерная сладость

Применение черноплодной рябины в народной медицине

Применение черноплодной рябины в лечебных целях довольно широкое.

Применение черноплодной рябины при гипертонии

Черноплодная рябина  значительно снижает давление.

Для понижения давления можно дважды в день пить по пятьдесят миллилитров свежих соков черноплодной рябины, калины и черной смородины. Также для лучшего эффекта можно совмещать приём сока с грецким орехом и медом;

Необходимо смешать поровну черноплодную рябину, траву хвоща полевого и тысячелистника, листья березы, измельченные корни одуванчика, траву пырея и кукурузные рыльца. Одну столовую ложку смеси нужно залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Пить нужно по полстакана трижды в день, а сам курс проводить не более месяца. Сбор прекрасно очищает сосуды, понижает давление и помогает при гипертонии. Для лучшего эффекта можно добавлять плоды шиповника или смородины.

Ягоды черноплодной рябины для гипертоников являются замечательным лекарством.

Для лечения гипертонии можно применять следующий рецепт. Берем трехлитровую бутыль и наполняем ее на 4/5 сухими ягодами черноплодной рябины, а остальной объем заливаем теплой водой с сахаром. Пить нужно по стакану в день в течении двадцать дней. Также нужно употреблять раз в неделю полынь и гвоздику;

При гипертонии. Возьмите две столовых ложки черноплодной рябины, калины (подробнее об этой ягоде здесь) и шиповника. Все травы нужно залить двумя литрами кипятка и довести до кипения. Настаивать в термосе два часа и пить по стакану трижды в день. Можно добавить немного меда или сахара;

Возьмите стакан ягод растения и залейте их 0,5 литра водки. Каждую ягоду нужно проколоть иголкой, а сам настой оставить на неделю в темном месте. После этого нужно процедить и принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Для лечения гипертонии курс проводить в течение двух недель, но не больше.

Натуральное, вкусное и мягко действующее средство, снижающее давление в короткий срок

Но осторожно!Если съесть большое количество ягод людям с нормальным давлением, самочувствие может значительно ухудшиться из-за резкого его понижения. Гипотоникам лечиться черноплодной рябиной нельзя, потому как она влияет на низкое давление не самым лучшим образом – может понизить до критического уровня при длительном приеме

Заготовка и хранение черноплодной рябины

Самый простой способ – заморозить в морозильной камере, чтобы потом добавлять в муссы, джемы или просто съедать несколько размороженных ягодок. При замораживании часть витамина Р разрушится, однако польза от употребления аронии все же будет;

А вот сушеная ягода сохранит все свои полезные свойства и будет полезной в зимний период. Чтобы высушить, ягоду можно не срывать со щитка, а прямо вместе с ним нанизать на проволоку или веревку и развесить в сухом прохладном месте (сарай, балкон, веранда). Кстати, так ягоды могут храниться и при морозах, сохранив всю свою пользу;

Также хорошо вялить ягоды черноплодной рябины. Для этого вымытые, высушенные ягоды раскладывают на подносах или мелких решетках на открытом воздухе на солнце. Можно вялить ягоду в духовке. Для этого сначала разложенную на противне ягоду сушат минут 20-30 при температуре 40 градусов до тех пор, пока ягоды при сжимании не перестанут выделять сок. Далее увеличивают температуру до 60 градусов, но не выше. Держат так около 5-10 минут. Ягоды не должны потерять свой цвет, а все же остаться черными. Это свидетельствует о том, что ягоды не утратили свои «витаминные свойства».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector