Картофельные зразы

Содержание:

Картофельные зразы — полезные советы опытных кулинаров

Лучше очищенный картофель варить без соли, а соль добавлять только вместе с мукой. Хороший эффект получится, если перед обжариванием обмакнуть слепленный полуфабрикат во взбитое яйцо, а затем в сухари. Если после панировки вся конструкция нарушилась — подровняйте зраз руками, придайте ему красивую форму.   Очень вкусное постное блюдо — картофельные зразы с рыбой. Технология их приготовление в принципе, очень похожа на другие варианты. Рыбу лучше брать без костей, проварить ее в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Можно добавить лук, обжаренный на растительном масле.

Полезные ссылки:

Ингредиенты для «Картофельные зразы с грибами»:

  • Картофель


    1,5 кг

  • Морковь


    2 шт

  • Шампиньоны


    500 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (с горкой)

    6 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец душистый


    по вкусу

  • Порошок чесночный


    по вкусу

  • Масло растительное


    по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1711.4 ккал

белки

61.2 г

жиры

8.4 г

углеводы

355.5 г

Порции
ккал213.9 ккал белки7.7 г жиры1.1 г углеводы44.4 г
100 г блюда
ккал89.6 ккал белки3.2 г жиры0.4 г углеводы18.6 г

Рецепт «Картофельные зразы с грибами»:

Половина успеха в приготовлении картофельных зраз, конечно же, в самом картофеле. Если у вас имеется право выбора, то лучше всего использовать сорта желтого картофеля. У нас картофель свой, сорт какой, не знаю, но он именно желтого цвета, сладкий и рассыпчатый. В зразы, да и вообще, в картофельное пюре я всегда добавляю морковь и всем советую, это делает блюдо вкуснее, намного полезнее и ярче. Если вы не хотите добавлять морковь, можно добавить для цвета немного куркумы при варке картофеля. Картофель и морковь очищаем. Нарезаем кружками, что позволит картофелю быстрее свариться, моркови вариться немного дольше. Но нам можно и разварить картофель, это не страшно. Главное условие, это довести картофель до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, чтобы только немного вскипала иногда вода. Таким образом картофель варится примерно 1 час. Картофель солим по вкусу в конце варки.

Тем временем делаем начинку. Это может быть отварное мясо, только обязательно отварное мясо, а не пожаренный фарш. Мясо необходимо перекрутить. Но у нас постный вариант и, поверьте, не хуже, поэтому мы делаем начинку из грибов.
Нарезаем лук. Я брала большую головку.

Нарезаем мелко грибы.

Обжариваем все вместе, я бы даже сказала, не обжариваем, а тушим. Лук должен стать мягким, не зажаривайте. Солим и перчим. И я очень люблю добавить чеснок в конце, в данном случае чесночный порошок.
Начинку обязательно отправляем на дуршлаг или приподнимаем сковороду, сдвигаем начинку на одну сторону, если будет лишняя жидкость, это причина того, что зразы будут разваливаться.

Картофель и морковь сварились. Мы сливаем жидкость, старайтесь сделать это буквально до последней капли. Лишняя жидкость в картофеле — это вторая причина для того, чтобы зразы развалились при жарке.
Теперь с помощью картофелемялки делаем пюре, никаких блендеров. Делаем воронку и понемногу берем картофель и морковь и тщательно разминаем.

Вот такое рассыпчатое пюре получилось. Даем ему остыть, можно не до конца, главное, чтобы можно было спокойно брать руками.

Вываливаем на стол. Добавляем муку. Вымешиваем тесто. Оно не должно быть гладким и эластичным. Муки можно и досыпать. Главное, чтобы можно было сформировать круг с ровной внешней поверхностью, а внутри может быть и рассыпчатая структура. Муку можно добавлять больше или меньше. У меня именно на тесто ушло 6 ст. л. Больше я ничего в тесто не добавляю. Кто-то добавляет яйца, сметану или еще что. Для меня все это лишнее, даже если делаю зразы и не в пост.
В момент замеса теста попробуйте на соль, можно добавить еще.

Далее отщипываем немного, зразы должны получиться не очень большими. Делаем лепешку величиной с ладонь, кладем примерно 1, 5 ч. л. начинки.

Руку сжимаем.

Защипываем как на пельмени или вареники.

А затем двумя руками формируем зразу. Если шов расходится, немного снова защипываем и формируем.

Стол обязательно присыпаем мукой, я присыпаю много. Использую силиконовый коврик, очень удобно, и делаем все зразы.
У меня получилось 24 штуки, ну, или делаем, жарим, снова делаем и жарим. Сверху зразы также притрухиваем мукой обязательно. У меня лежали они долго и некоторые все же пристали к коврику, но ничего страшного в этом нет. Формируем снова и кладем на сковороду. Никакого растительного масла при лепке не используем, если тесто не формируется, прилипает, насыпаем муку на стол и постоянно окунаем руки в муку. Лишнюю муку можно убрать непосредственно перед тем, как выкладывать зразы на сковороду.

Жарим, как обычно, на огне чуть выше среднего по 2 — 3 минуты с каждой стороны.

Вот такой получается бочок у зраз. Обычно зразы разваливаются именно в этом месте, но у нас все отлично получилось.

Приятного аппетита! С Праздником!

Картофельные зразы — подготовка продуктов

Вкус зраз зависит не столько от продуктов, сколько от технологии приготовления. Подойдет картошка любых сортов. Можно варить ее в мундире очищать в готовом виде, или сразу чистить и резать ее на кусочки – здесь все на выбор хозяйки. Охлаждать картофельную массу следует до хорошо теплого вида, чтобы она была более пластичной и легко лепилась руками. Начинкой может служить все, что хорошо сочетается с картофелем — мясо или фарш, жаренный до золотого цвета лук, шпинат и другая зелень с яйцами, овощи, колбаса или сосиски. Обжариваем на растительном или сливочном масле.

Картофельные зразы — лучшие рецепты

Зразы картофельные с мясом – очень вкусный рецепт пошагово

Предлагаю вам вкуснейшие зразы с курицей. Куриное мясо с овощами в начинке и нежнейшая картофельная основа – это очень вкусно! Приготовить их совсем несложно. Продукты, которые входят в состав просты и доступны. Они уже, наверняка, есть у вас в холодильнике.


https://www.youtube.com/watch?v=YiGsoFm0opU

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель – 800 г.
  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Мука – 8 ст.л.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Куриные бедра – 4 шт.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Растительное масло

Соус:

  • Чеснок – пару долек
  • Сметана – 100 г.
  • Морковь – 30 г.
  • Соль

1. Картошку чистим. Если она у вас крупная, лучше нарезать на 4 части или даже мельче, чтобы она скорее сварилась.

2. Перекладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой, солим и ставим вариться. После закипания нужно готовить примерно 20 минут или чуть дольше до полной готовности. Затем сливаем всю жидкость и делаем достаточно сухое, однородное пюре.

3. По желанию, можно немного подсолить (попробуйте на вкус). Добавляем мягкое сливочное масло и снова все перемешиваем. Теперь вливаем одно яйцо. Второе пока оставляем для панировки.

4. Всыпаем муку. Примерно 6 столовых ложек. Оставшиеся 2 столовые ложки пойдут на обвалку. Все перемешиваем до равномерности. Отставляем в сторонку, чтобы наше картофельное тесто остыло.

5. Для этого рецепта мы берем бедрышки. Они более сочные. Но, если хотите, можно взять и грудку. Да и любое другое мясо тоже подойдет. Отвариваем в подсоленной воде, до полной готовности. Остужаем и снимаем с костей, удаляем кожу.

6. Нарезаем мясо мелко.

7. Натираем теркой морковку. Лук нарезаем мелко. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда овощи. Все вместе жарим до румяного цвета.

8. К готовым овощам перекладываем курицу. Солим, перчим на вкус. Все старательно перемешиваем и снимаем с плиты. Начинка готова!

9. Перед тем, как начать формировать изделия, подготовим все для панировки. Она будет состоять из двух частей. Во-первых, в миску разбиваем яйцо и перемешиваем его до однородности белка и желтка. В другую, плоскую посуду всыпаем 2 полные столовые ложки муки.

10. Берем примерно столовую ложку картофельного теста. Опускаем содержимое в миску с мукой. Обваливаем, формируя шарик. Теперь кладем на ладонь и формируем лепешку. В центр кладем немного начинки.

11. Аккуратно соединяем края, как у пирожка. Начинка должна оказаться внутри. Формируем овал или кружок, как хотите. Обмакиваем в перемешанное яйцо и сразу перекладываем на сковороду с разогретым маслом. Жарим с двух сторон до румяной корочки.

12.Наши зразы готовы. Можно подавать! Но без вкусного соуса будет не столь вкусно.

Вы можете использовать любой, на свой вкус. Я предлагаю вам такой вариант. Сметану перекладываем в миску. Добавляем натертую максимально мелко морковь. Пропускаем через пресс чеснок. По желанию, можно посолить. Перемешиваем! Готово!

Теперь уже смело можно нести наши котлетки вместе с соусом к столу! Приятного аппетита!

Рецепт 2: Картофельные зразы с капустой

Это пожалуй самый популярный рецепт. Капуста с картошкой — классика жанра. Кстати, если у вас нет свежей капусты, можно использовать квашенную. Лучше всего смешать смешать ее пополам со свежей и зеленью.

Ингредиенты: картошка (10 шт), мука (3 ложки), лук (2 шт), морковка (2 шт), капуста ( 1 маленькая головка, 1 кг), яйцо, соль, перец.

Способ приготовления

Отварить картошку и пропустить через мясорубку. Разбиваем яйцо и перемешиваем, прибавляем муку. Обжарить лук на сковородке, добавить морковку. Нарезаем мелко капусту, добавляем к луку. Можно добавить свежий зеленый лук или другую зелень. Готовую начинку остудить. Лепим зразы руками — раздавить в виде лепешки. На серединку положить начинку и залепить. Обжариваем зразы с обеих сторон на горячей сковороде с маслом.

Ингредиенты для «Зразы мясные с картофельной начинкой»:

  • Картофель

    (крупный)

    3 шт

  • Фарш мясной


    500 г

  • Молоко


    50 г

  • Масло сливочное


    50 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Соль

  • Перец черный

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка


    0,5-1 ст. л.

  • Сыр твердый


    30 г

  • Фасоль стручковая


    50 г

  • Баклажан


    1 шт

  • Перец болгарский


    1-2 шт

  • Томатная паста


    0,5 ст. л.

  • Перец красный жгучий

    (в хлопьях)

    0,5 ч. л.

  • Масло оливковое

  • Лук репчатый


    0,5 шт

  • Масло растительное

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1828.7 ккал

белки

27.4 г

жиры

80.2 г

углеводы

253.4 г

Порции
ккал457.2 ккал белки6.9 г жиры20.1 г углеводы63.4 г
100 г блюда
ккал116.5 ккал белки1.7 г жиры5.1 г углеводы16.1 г

Рецепт «Зразы мясные с картофельной начинкой»:

Сварим картошку и сделаем пюре, добавив в нее молоко и масло.

В мясной фарш добавить яйцо, соль, перец, панировачные сухари (очень мелкие) и хорошо перемешать.

Взять часть фарша и придать форму лепешки. В центр лепешки положить примерно 1 столовую ложку картофельного пюре. Сверху положить небольшие кусочки сыра.

Соединить края мясной лепешки, закрывая начинку и формируя котлету.

Жарим на разогретом растительном масле с двух сторон. Я еще поджарила котлетки в духовке 15 минут при 180 град.

Готовим овощи. Баклажан очищаем от кожуры, режем и натераем солью.

Фасоль мелко нарезаем и ставим варить на минут 10.

Режем мелко перец…

… А также лук. Баклажаны промываем водой от соли, мелко нарезаем.

На оливковом масле обжариваем лук, затем добавляем перец и баклажан. Тушим минут 5-7.

Добавляем томатную пасту, немного воды, стручковую фасоль, красного перца в хлопьях, солим. Продолжаем тушить минут 20-25.

Подаем зразы с натуральным йогуртом или сметаной, а также с тушеными овощами.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Ингредиенты для «Картофельные зразы»:

  • Шампиньоны


    100 г

  • Картофель


    600 г

  • Морковь


    1 шт

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    200 г

  • Масло сливочное


    50 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    60 г

  • Укроп


    1/2 пуч.

  • Огурец

    (соленый)

    1 шт

  • Соль

  • Масло растительное

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1342 ккал

белки

36.6 г

жиры

50.8 г

углеводы

185.4 г

Порции
ккал111.8 ккал белки3.1 г жиры4.2 г углеводы15.5 г
100 г блюда
ккал102.4 ккал белки2.8 г жиры3.9 г углеводы14.2 г

Рецепт «Картофельные зразы»:

1. Картофель очищаешь и забрасываешь варить в кипящую подсоленную воду на 25 минут.
2. Сливаешь воду и разминаешь картошку в пюрешку
3. Добавляешь в картошку сливочное масло, яйцо, муку и соль. Все перемешиваешь. Должно получиться мягкое картофельное тесто.
4. Нарезаешь капусту достаточно тоненько
5. Морковку натираешь на крупной терке
6. Мелко нарезаешь грибы
7. И соленый огурец
8. В сковороде разогреваешь 2-3 столовые ложки растительного масла и минут 10 обжариваешь, помешивая, капусту и морковку
9. Добавляешь грибы и жаришь еще минут 10. Минут за 5 до готовности солишь начинку
10. Добавляешь соленые огурцы вместе с укропом, прогреваешь, перемешивая, около минуты и все – начинка готова!
11. Из картофельного теста делаешь лепешку, в середину которой помещаешь столовую ложку начинки. Лепешку хорошенько закрепляешь.
12. Опять, можно в той же сквородке, разогреваешь немного растительного масла. Обжариваешь зразы минуты 3-4 с каждой стороны.

Рецепт «Зразы мясные с картофельной начинкой»:

Сварим картошку и сделаем пюре, добавив в нее молоко и масло.

В мясной фарш добавить яйцо, соль, перец, панировачные сухари (очень мелкие) и хорошо перемешать.

Взять часть фарша и придать форму лепешки. В центр лепешки положить примерно 1 столовую ложку картофельного пюре. Сверху положить небольшие кусочки сыра.

Соединить края мясной лепешки, закрывая начинку и формируя котлету.

Жарим на разогретом растительном масле с двух сторон. Я еще поджарила котлетки в духовке 15 минут при 180 град.

Готовим овощи. Баклажан очищаем от кожуры, режем и натераем солью.

Фасоль мелко нарезаем и ставим варить на минут 10.

Режем мелко перец…

… А также лук. Баклажаны промываем водой от соли, мелко нарезаем.

На оливковом масле обжариваем лук, затем добавляем перец и баклажан. Тушим минут 5-7.

Добавляем томатную пасту, немного воды, стручковую фасоль, красного перца в хлопьях, солим. Продолжаем тушить минут 20-25.

Подаем зразы с натуральным йогуртом или сметаной, а также с тушеными овощами.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Рецепт «Картофельные зразы»:

1. Картофель очищаешь и забрасываешь варить в кипящую подсоленную воду на 25 минут.
2. Сливаешь воду и разминаешь картошку в пюрешку
3. Добавляешь в картошку сливочное масло, яйцо, муку и соль. Все перемешиваешь. Должно получиться мягкое картофельное тесто.
4. Нарезаешь капусту достаточно тоненько
5. Морковку натираешь на крупной терке
6. Мелко нарезаешь грибы
7. И соленый огурец
8. В сковороде разогреваешь 2-3 столовые ложки растительного масла и минут 10 обжариваешь, помешивая, капусту и морковку
9. Добавляешь грибы и жаришь еще минут 10. Минут за 5 до готовности солишь начинку
10. Добавляешь соленые огурцы вместе с укропом, прогреваешь, перемешивая, около минуты и все – начинка готова!
11. Из картофельного теста делаешь лепешку, в середину которой помещаешь столовую ложку начинки. Лепешку хорошенько закрепляешь.
12. Опять, можно в той же сквородке, разогреваешь немного растительного масла. Обжариваешь зразы минуты 3-4 с каждой стороны.

Рецепт «Картофельные зразы по-японски»:

Отвариваем картофель обычным способом, сливаем отвар и разминаем толкушкой, отставляем остывать.

Чеснок натираем на мелкой тёрке и обжариваем на масле до появления чесночного аромата.

Кладём свиной фарш, обжариваем до обесцвечивания мяса.

Мелко режем зелёный лук и капусту.

Кладём лук и капусту к мясу, обжариваем пару минут. Добавляем соевый соус Kikkoman, перемешиваем, тушим пару минут.

Смешиваем картофельное пюре и капустно-мясной фарш, даём массе остыть.

Формируем зразы в виде гусиного яйца, у меня получилось 4 штуки по 100 г.

Обваливаем зразы в муке.

Далее обмакиваем во взбитом яйце.

И в конце в панировочных сухарях.

Обжариваем зразы во фритюре равномерно со всех сторон до румяности.

Готовые зразы кладём на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

Подаём зразы с соусами и овощами на листьях салата.
Приятного аппетита!

Я не фанатка японской кухни, а вот сын со своей невестой просто обожают её. Они часто ходят в японские рестораны, потом скидывают мне фото по ватсапу и восторгаются: мы, мама, ели это, ели то.
Недавно он мне прислал фото блюда, а сообщение передал голосом: «Мы ели караоке…» Ничего не поняла, оказалось, это «коррокэ». Решила «погуглить», что это за зверь, и с чем его едят. Оказалось, что готовить просто, но в силу отсутствия японских добавок воспроизвести к ним соус всё же не удалось. В его состав входят: кунжутная паста, соевый соус, мирин, бульон Даши, рисовый уксус, лимонный сок, кунжут.
Блюдо, конечно, вкусное, но для меня жирное и, соответственно, вредное. Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Рецепт картофельных зраз с мясом и грибами

Для разнообразия привычного рациона, предлагаю такой интересный вариант зраз. Основа все та же – картофельная. А в качестве начинки мы используем мясо с грибами. Звучит очень аппетитно. А на деле, еще и очень вкусно! Рекомендую!


https://www.youtube.com/watch?v=90l12vtrKQM

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофелины среднего размера – 7-8 шт.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Шампиньоны свежие – 300 г.
  • Любое мясо – 250 г.
  • Соль, молотый перец – на вкус
  • Сырые яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 полные столовые ложки
  • Растительное масло

1. Очищаем картошку. Нарезаем ее кусочками среднего размера. Заливаем чистой водой и отправляем вариться.

2. Когда она полностью проварится (это легко проверить, проткнув ее ножом), сливаем с нее всю воду. Добавляем кусочек сливочного масла.

3. Разминаем все в однородную массу и отставляем в сторону. Пюре должно немного остыть.

4. Тем временем, займемся начинкой. Луковицу очищаем. Нарезаем ее мелким кубиком.

5. Шампиньоны очищаем, промываем, нарезаем их мелко – и шляпки, и ножки.

6. Теперь переходим к мясу

Вы можете брать абсолютно любое – курицу, свинину, говядину – не важно. Главное, брать мякоть, без костей и кожи

Нарезаем мясо максимально мелко. По желанию, можете превратить его в фарш.

7. На сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем сначала лучок. Помешивая, подрумяним его пару минут. Затем добавляем грибы. Обжариваем вместе пять минут. В последнюю очередь, отправляем в сковороду мясо. Тушим примерно 35-45 минут, в зависимости от вида мяса, до готовности. Фарш будет готовиться быстрее. Тушим обязательно под крышкой. Затем солим, перчим, перемешиваем, снимаем с плиты. Даем немного остыть.

8. В слегка остывшее пюре вбиваем сырые яйца и муку. Все замешиваем до однородной, достаточно плотной массы. Формируем плотную толстую колбаску. Нарезаем ее на порционные кружочки среднего размера, как на обычный пирожок.

9. Обваливая в небольшом количестве муки, формируем лепешки. В центр каждой кладем по 1-2 чайных ложек начинки.

10. Закрываем края изделия, как у пирожков. На хорошо разогретой сковороде с маслом обжариваем наши изделия с двух сторон до румянца. Долго жарить не стоит, ведь они были сформированы из уже готовых продуктов. Нам нужно лишь подрумянить их, чтобы была аппетитная, хрустящая корочка. Когда они подрумянятся с одной стороны, по желанию переворачиваем их, накрываем крышкой и тушим минут 5 на умеренной мощности.

11. Готовые изделия можно подавать со сметаной или другим соусом, на ваш вкус.

Рецепт 3: Картофельные зразы с грибами

Классическое сочетание – картофель с грибами. Сначала приготовим грибы и затем прячем их в картофельное тесто и обжариваем. Просто и вкусно.

Ингредиенты: свежие или замороженные грибы (500 грамм, шампиньоны – идеально подходят), лук (1 шт), масло растительное ( 4 ложки), сухари панировочные, сметана (150 грамм), соль, черный перец, картошка ( 500 грамм).  Способ приготовления

Готовим начинку — небольшие кусочки обжарить на растительном масле, добавить лук и жарить 5-7 минут. Посолить, поперчить. Остудить. Чистим и варим картошку в подсоленной воде. Разминая картошку добавить немного отвара или горячего молока, муку. Тесто должно получиться мягким. Формируем кусочки и лепим «пирожки». В центре выкладываем грибной фарш, защипываем края, придавая форму длинных котлет. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковородке. Подавать на блюде со сметаной и мелко нарезанным зеленым луком.

Самая вкусная начинка для зраз

Сыр, колбаска, соленый огурец вместе в пикантной заправке – идеальная начинка для картофельной основы зраз. Получается очень вкусно, а главное – быстро и просто в приготовлении. Обязательно попробуйте такой рецепт – вам понравится!

Для приготовления понадобится:

  • Картофелины среднего размера – 5 шт.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30-40 г.
  • Колбаса любая – 200 г.
  • Соленый или маринованный огурец – 1 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соль, перец на вкус
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Немного растительного масла
  • Панировочные сухари

Подробнее узнаете из видео:

Дорогие друзья! Подборка вкуснейших зраз готова! Выбирайте любую начинку на вкус и начинайте творить! Тут нет правил и тонкостей – можно добавлять, менять ингредиенты, экспериментировать. Забирайте статью себе на стену в социальные сети, чтобы не потерять эти рецепты.

Заходите к нам почаще! Впереди еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!

Вкусный рецепт картофельных зраз с фаршем

Простой и быстрый рецепт приготовления зраз. На этот раз, мы приготовим их из картошки с мясным фаршем и луком внутри. Готовится буквально на скорую руку. Список продуктов прост и доступен. Для этого блюда не нужен гарнир. Ведь тут есть и картофельное пюре, и обжаренный фарш. Можно подать со свежими овощами и любимым соусом.


https://www.youtube.com/watch?v=FYQx6CRI7BI

Для приготовления нам понадобится:

  • Картошка – 1 кг.
  • Мука – 100-300 г. (по ситуации)
  • Фарш мясной (любой) – 300 г.
  • Яйца сырые – 1 шт.
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Паприка сладкая молотая – 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.

1. Картошку моем, очищаем. Нарезаем на крупные кусочки, перекладываем в кастрюлю. Заливаем чистой водой доверху. Ставим на плиту. Солим, доводим до закипания. После этого варим еще минут 20 до полной готовности.

2. Теперь сливаем воду. Разминаем все в однородное пюре, без комков.

3. Солим добавляем сырое яйцо. Быстренько замешиваем тесто, чтобы яйцо не свернулось. Теперь вводим муку, но не всю сразу. Ведь ее количество зависит от вашей картошки. Рекомендую начать с 2 столовых ложек. Если масса будет еще недостаточно пластичной, можно подсыпать еще.

4. В сковороду с разогретым маслом выкладываем мелко нарезанный лук. Поджарим его пару минут до полупрозрачности. Отправляем к нему фарш. Все старательно размешиваем, чтобы не оставалось крупных комков. Солим, добавляем хмели-сунели, паприку и молотый черный перец. Все перемешиваем и обжариваем до готовности. Как только начнет выпариваться влага, нужно выключить, чтобы наша начинка была сочнее.

5. Картофельное тесто выкладываем на рабочую поверхность. При необходимости, добавляем еще муку, чтобы масса перестала быть липкой и легко поддавалась формированию. Разделяем тесто примерно на 12 равных шариков.

6. Мукой посыпаем доску. Туда мы будем складывать наши заготовки. Каждый шарик превращаем в лепешку на ладони. В середину кладем начинку.

7. Теперь закрываем края теста над начинкой, формируя пирожок. После этого обваливаем его в муке. Таким образом, поступаем со всем количеством подготовленных продуктов. На сковороде нагреваем растительное масло (немного). В раскаленное масло выкладываем наши изделия.

8. Жарим с двух сторон до румяности. Подавать можно сразу! Приятного аппетита!

Рецепт картофельных зраз с грибами

Предлагаю вам постный вариант зраз. В составе не будет молока, ни яиц, ни сливочного масла. Тем не менее, все получается очень вкусно. Начинка также не содержит мяса или других продуктов животного происхождения. Там только обжаренные с луком грибочки. Отличный вариант в Пост или для вегетарианства.


https://www.youtube.com/watch?v=KWL8xUKmWIQ

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Шампиньоны свежие – 500 г.
  • Мука – 6-7 ст.л.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Соль, молотый перец – на вкус
  • Масло растительное для обжаривания

1. Картошку очищаем. Нарезаем на кусочки, чтобы она быстрее сварилась.

2. Морковь тоже очищаем. Нарезаем кружочками. Кладем эти овощи в кастрюлю и доверху заливаем водой. Ставим на плиту вариться, до полной готовности. В конце варки солим на вкус.

3. На сковороде нагреваем растительное масло. Отправляем сюда мелко нарезанный лук. Обжариваем пару минут. За это время, нарезаем мелко промытые, очищенные грибы. Солим, перчим, перемешиваем. Тушим до выпаривания влаги и готовности грибов.

4. Овощи сварились. Теперь нужно слить с них всю воду, в которой они варились. Разминаем толкушкой до однородного пюре, без комочков. Пробуем на соль. Если что, можно подсолить. Даем немного остыть, чтобы с массой комфортно было работать.

5. Всыпаем в теплое пюре муку. Ее количество зависит от качества ваших овощей. Масса должна получиться мягкой, пластичной. Стол тоже присыпаем мукой. Берем небольшое количество теста и, обмакивая его в муку, формируем шарик. Затем расплющиваем в лепешку. В середину кладем обжаренные грибы. Не кладите много начинки. Должно оставаться место, чтобы сомкнуть края теста над начинкой.

6. Закрываем начинку тестом, формируя пирожок. Таким образом, поступаем с остальным количеством продуктов. Выкладываем на присыпанную мукой доску. Сверху тоже присыпаем мукой.

7. На раскаленном масле обжариваем наши пирожки с двух сторон до румяности.

Они готовы! Можно подавать! Приятного вам аппетита!

Рецепт «Картофельные зразы с фаршем в духовке»:

1. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде в течение 2-3 мин;
2. К луку добавить мясной фарш и слегка обжарить, добавить соль, специи по вкусу;
3. Картофель отварить, сделать из него пюре и остудить до теплого состояния;
4. В картофельное пюре добавить яйцо, соль и специи по вкусу, муку, все тщательно перемешать и замесить слегка липкое тесто;
5. Тесто разделить на несколько частей (я разделила на 6 частей), из каждой части сформировать шарик.
6. Шарик положить на присыпанную мукой поверхность и сделать лепешку. Сверху распределить фарш, завернуть в рулетик, немного завернуть края и придать форму пирожка;
7. Выложить зразы на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и смазать яйцом;
8. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут до легкого подрумянивания;
9. Картофельные зразы готовы, подавать горячими с любимым соусом или сметаной!
Приятного аппетита!

Картофельные зразы с капустой и грибами

Еще один оригинальный вариант начинки для картофельных зраз – капуста с грибами. Сочетание очень удачное. Такие пирожки получаются сочными, с пряным грибным ароматом. Готовятся совсем несложно. Побалуйте себя и своих близких!


https://www.youtube.com/watch?v=YqDlHTi6IL0

Для приготовления нам понадобится:

  • Картошка – примерно 1,5 кг.
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Мука – примерно 300 г.
  • Свежие грибы – 200 г.
  • Капуста свежая – 400 г.
  • Луковица крупная – 1 шт.
  • Соль, перец, мускатный орех на вкус
  • Сливочное масло – небольшой кусочек

1. Картошку моем. Отправляем ее прямо нечищеной в кастрюлю. Наливаем воду. Она должна полностью покрыть овощи. Ставим на плиту и варим картофель в мундире.

2. Немного солим и варим до готовности. После остывания – очищаем.

3. Разминаем в однородное пюре, без комков. Вливаем сырое яйцо. Солим, перчим на вкус. Можно добавить немного мускатного ореха или других специй. Всыпаем муку. Сначала вводим примерно 2 полные столовые ложки. Размешиваем и смотрим по консистенции. Она должна быть достаточно плотной и клейкой. Муку подсыпаем по необходимости. Тесто готово.

4. Перейдем к начинке. Мелко нарезаем грибы. Лук шинкуем. На сковороде нагреваем сливочное масло. Обжариваем лук с грибами, пока масса не выделит влагу. Тем временем, шинкуем капусту. Отправляем ее в сковороду, солим, перчим на вкус. Вливаем примерно 50 мл. воды. Тушим до готовности.

5. На стол, присыпанный мукой, выкладываем примерно 1 столовую ложку картофельного теста. Обваливая в муке, формируем лепешку и в середину выкладываем начинку.

6. Смыкаем края изделия, чтобы начинка осталась внутри. Формируем круглый или овальный пирожок. Обжариваем на сливочном или растительном масле с двух сторон до румяного состояния.

Эту вкуснятину можно подавать с овощами и сметанным соусом! Приятного аппетита!

Зразы картофельные с мясом в духовке пошаговый рецепт

Теперь рассмотрим рецепт картофельных зраз, его прелесть заключается в том, что готовить их мы будем в духовке. Так, во-первых, блюдо получается менее жирным, но при этом сочным и нежным, а во вторых, вам не нужно будет стоять у сковороды переворачивая пирожки с одной стороны на другую. А начинку для картофельных зраз будем делать из фарша.

Для приготовления понадобится:

  • Картошка – 600 г.
  • Фарш мясной – 300 г.
  • Мука – 100 г.
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Соль, специи на вкус
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – немного

Подробнее узнаете из видео:

Зразы прекрасно держат форму, их можно брать с собой на перекус, они питательные, и их удобно кушать.

Ингредиенты для «Картофельные зразы по-японски»:

  • Соевый соус

    (Kikkoman)

    2 ст. л.

  • Фарш мясной

    (свиной)

    150 г

  • Картофель


    300 г

  • Лук зеленый

    (перо)

    1 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    50 г

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Масло растительное

    (1 ст. ложка для жарки фарша, остальное — фритюр)

    100 мл

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка


    2 ст. л.

  • Листья салата

    /

    Салат

    (для подачи)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1734.9 ккал

белки

31.4 г

жиры

89.4 г

углеводы

161.8 г

Порции
ккал433.7 ккал белки7.9 г жиры22.4 г углеводы40.5 г
100 г блюда
ккал157.7 ккал белки2.9 г жиры8.1 г углеводы14.7 г

Рецепт «Картофельные зразы по-японски»:

Отвариваем картофель обычным способом, сливаем отвар и разминаем толкушкой, отставляем остывать.

Чеснок натираем на мелкой тёрке и обжариваем на масле до появления чесночного аромата.

Кладём свиной фарш, обжариваем до обесцвечивания мяса.

Мелко режем зелёный лук и капусту.

Кладём лук и капусту к мясу, обжариваем пару минут. Добавляем соевый соус Kikkoman, перемешиваем, тушим пару минут.

Смешиваем картофельное пюре и капустно-мясной фарш, даём массе остыть.

Формируем зразы в виде гусиного яйца, у меня получилось 4 штуки по 100 г.

Обваливаем зразы в муке.

Далее обмакиваем во взбитом яйце.

И в конце в панировочных сухарях.

Обжариваем зразы во фритюре равномерно со всех сторон до румяности.

Готовые зразы кладём на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

Подаём зразы с соусами и овощами на листьях салата.
Приятного аппетита!

Я не фанатка японской кухни, а вот сын со своей невестой просто обожают её. Они часто ходят в японские рестораны, потом скидывают мне фото по ватсапу и восторгаются: мы, мама, ели это, ели то.
Недавно он мне прислал фото блюда, а сообщение передал голосом: «Мы ели караоке…» Ничего не поняла, оказалось, это «коррокэ». Решила «погуглить», что это за зверь, и с чем его едят. Оказалось, что готовить просто, но в силу отсутствия японских добавок воспроизвести к ним соус всё же не удалось. В его состав входят: кунжутная паста, соевый соус, мирин, бульон Даши, рисовый уксус, лимонный сок, кунжут.
Блюдо, конечно, вкусное, но для меня жирное и, соответственно, вредное. Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Рецепт 1: Картофельные зразы с фаршем

Очень вкусное и сытное блюдо получается из простых компонентов: картошки и жареного фарша с луком. Это особенное блюдо. Ведь мы будем не жарить наши зразы, а варить. Липкое картофельное тесто трудно формировать в «колобок», но не желательно добавлять много муки. Дело гораздо быстрее движется, если смочить руки холодной водой.

Ингредиенты: картофель (1 кг), фарш (250 грамм), лук ( 3 шт), панировочные сухари( 3 ложки), мука (300 грамм), яйцо (1 шт), соль, перец, масло растительное , масло сливочное и сыр для оформления готового блюда и подачи на стол.

Способ приготовления

Отвариваем картофель в мундире и охлаждаем. На растительном масле обжариваем лук, добавляем сухари и поджарим еще 3 минутки. Добавляем фарш и жарим помешивая до готовности фарша. Перемешивая фарш, разбивайте лопаточкой кусочки, чтобы он прожарился равномерно. Натираем на крупной терке очищенный картофель и добавляем яйцо. Муку добавляем частями, хорошо при этом перемешивая. Смочить водой руки и отделить кусочек теста, затем формируем лепешку, помещаем внутрь фарш и закрываем в виде колобка. Складывайте их на тарелку, так как они быстро жарятся, и желательно доводить их до полной готовности одновременно. После всплывания варить 10 минут. На тарелке выкладываем готовые изделия, обмазываем их сливочным маслом и засыпаем тертым сыром.

Рецепт 4: Картофельные зразы с печенью

Зразы с печенью полезные и вкусные. Даже если вы не очень любите печень, ее характерный вкус смешается с жареным луком и картофельным пюре.

Ингредиенты: печень курицы или индейки ( 400 грамм), пюре картофельное (1 кг, картошки 1, 5 кг), яйца ( 2 шт), лук ( 2-3 шт), укроп и петрушка, масло растительное, соль, перец, сухари панировочные.

Способ приготовления

Варим картошку – целиком, или, нарезав на кусочки, отцеживаем, разминаем. Куриную или индюшиную печень обжарить на растительном масле с луком недолго, чтобы она стала мягкая. Отварить яйца куриные вкрутую и мелко нарезать. Также отдельно нужно обжарить лук, а затем готовим фарш — пропускаем печенку через мясорубку, добавляем лук и измельченные вареные яйца. Можно добавить еще и перья зеленого лука. В картофельную массу разбиваем сырое яйцо, солим, перчим и размешиваем с 3-4 ложками муки. Осталось только сформировать лепешки и слепить зразы, похожие на пирожок и обжарить их до румяной корочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector