Голубцы из свежей капусты: вкусные рецепты с пошаговым фото

Содержание:

Упрощенный вариант

Для тех, кто не хочет тратить время и возиться с листьями, есть другой способ. Они могут приготовить из свежей капусты.

Причем получаются они ничем не хуже обычных. Для работы понадобится: 400 грамм фарша и кочан примерно такой же массы, стакан риса, морковка, яйцо, 2 луковицы и столовая ложка пасты томатной.

Способ приготовления совсем не сложный:

  1. Сначала капусту надо произвольно порезать ножиком, залить горячей водой и оставить на 5-7 минут, чтобы из нее ушла вся горечь.
  2. За это время отварить рис. Воду обязательно нужно подсолить.
  3. Фарш соединить с половиной подготовленной капусты и рисом. После этого добавить одну измельченную луковицу, яйцо и специи. Продукты перемешать.
  4. Из полученной массы слепить котлеты и уложить их на поддон, предварительно выстеленный остатками капусты.
  5. Оставшийся лук обжарить с морковкой и положить сверху.
  6. Залить все стаканом воды и поставить в духовку. Через час все будет готово.

Те, кто не хочет мучиться с котлетами, могут вместо фарша взять мясо и просто порезать его на мелкие куски.

Как заморозить голубцы в морозилке. Ингредиенты для нашего блюда.

Для начала займемся приготовлением, а для этого требуются следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — около 2 кг
  • Свинина — 700 г (можно в смеси с телятиной или куриной грудкой)
  • Рис — 70 г (можно немного больше)
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 100-150 г
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (можно и красный для тех, кто любит поострее)— по вкусу
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.

Приготовление пошагово:

Для начала нужно очистить кочан капусты от испорченных и подвядших верхних листов. Потом необходимо удалить кочерыжку, вырезать не только торчащую часть, но и ту, что находится внутри кочана. Вилок положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания воды, в нее нужно добавить соль, снизить температуру на плите и варить так капусту около 15 минут. Спустя это время кочан должен немного развалиться и верхние листья отделяться от него, так что их можно будет аккуратно зацепить вилкой и вытащить из кастрюли. Потом опять ждем несколько минут, чтобы следующий слой листьев отошел от кочана и можно было их вынуть. И так до тех пор, пока все листья (или почти все, самые мелкие в середине брать все-таки не стоит) не отойдут и вы не выловите их из кастрюли. Следует отметить, что для того, чтобы приготовить голубцы для заморозки нужно правильно выбирать капусту. Она не должна быть слишком старой, поскольку у такой капусты слишком толстые листья с грубыми волокнами и они могут сильно поломаться как во время приготовления, так и во время воздействия низкий температур. Кроме того, некоторые сорта капусты темнеют при воздействии холода и тогда такое блюдо уже будет выглядеть не очень красиво на столе. Так что прежде, чем покупать ингредиенты для этого блюда, стоит поинтересоваться можно ли замораживать голубцы из капусты данного сорта. Или же она не подойдет для этих целей.
Итак, наша капуста готова, переходим к приготовлению фарша. В него кроме специй и риса добавляют еще и овощи, ароматные травы, лук, морковь. В общем все то, что любит ваша семья. Пока замешивается фарш, дополнительно ставим вариться рис до полуготовности. Овощи, которые, добавляем в фарш необходимо обжарить. Для этого мелко нарезаем лук, морковь трем на терке, все это отправляем на сковороду с заранее разогретым маслом. Обжариваем несколько минут и добавляем в фарш.
В тот же фарш, кроме овощей и специй добавляем полуготовый рис, соль по вкусу и все тщательно перемешиваем

Очень важно перемешать все до однородного состояния, потому что голубцы впрок для заморозки так будут лучше храниться и будут иметь отличные вкусовые качества.
Итак, переходим к основному процессу — заворачиваем фарш в капустные листья. Для этого сначала на листьях надо удалить жесткую жилу, которая находится посередине

Просто аккуратно, не повреждая сам лист, срезаем эту жилу. После этого лист становится более гибким и в него уже легко будет поместить мясо и завернуть его. Для этого нужно положить фарш на середину листа и свернуть его конвертиком, загибая сначала среднюю часть, потом боковые и крайнюю. В целом из такого количества фарша получается примерно 25 голубцов. Мелкие капустные листья тоже можно использовать, только для одного голубца нужно взять два таких листочка, положить их рядом внахлест и завернуть фарш.

Как завернуть голубцы: несколько способов + фото

Есть множество способов сформировать голубцы. Что-то подсказывает мне что я не знаю и половины способов заворачивать голубцы, и если Вы подскажите мне новые способы, то я буду Вам очень признательна. На данный момент в моем арсенале всего лишь три способа формировать голубцы из капустных листьев. Ими я и желаю с Вами поделится.

Первый способ это заворачивать голубцы маленькими треугольниками на два укуса. Впрочем голубцы можно приготовить любого размера. Для того что бы свернуть небольшой треугольный голубец капустный лист нужно разрезать на небольшие треугольники. Не забудьте удалить жесткую часть листа, так как она практически не гнется из-за чего голубец плохо держит форму

По своему опыту могу сказать, что практически не важно, как Вы нарезали капустный лист. Для первых нескольких голубцов лучше использовать треугольный кусочек капусты, но после того как Вы немного набьете руку, треугольный голубец можно свернуть практически из любого обрезка капусты

Мне удавалось сворачивать голубец кулечком из прямоугольных, овальным, треугольных кусочков и просто из тонких полосок капусты.

Самый лучший способ закрепить форму для таких миниатюрных голубцов это обжарить их на разогретом растительном масле.

Благодаря этому начинка схватывается и отлично держит форму, а капуста становится очень мягкой и нежной. Впрочем минус этого способа в излишнем количестве жира в готовом блюде, так что подходит он не всем.

Второй способ сформировать голубец это свернуть его рулетом, а затем завернуть вовнутрь края голубца. Основным плюсом этого способа является прочность таких голубцов. Такие голубцы редко разваливаются и отлично держат форму.

Третий способ самый простой. Вам всего лишь нужно завернуть края конвертом и свернуть голубец рулетом. Это один из самых легких способов сформировать голубцы. Единственным недостатком этого способа является относительная непрочность голубцов. Такие голубцы в кастрюлю нужно укладывать швом вниз, так они не потеряют форму в процессе приготовления.
 

Как сворачивать голубцы?

Вариантов всего три-четыре. Самый распространенный – “конвертик”. Это значит, что вы кладете на более плотную часть листа начинку, заворачиваете ее рулетиком примерно на два оборота. Потом подгибаете внутрь открытые края и заворачиваете до конца. Второй вариант: разрезаете капустый лист на 2–3 части, сворачиваете каждую часть «фунтиком» и заполняете фаршем примерно на две трети. Потом аккуратно закрываете фарш свободной частью листа, как бы подтыкая ее, чтобы фарш не вывалился. Такие «голубчики» очень удобно есть руками – и можно взять с собой на работу или на учебу. Третий вариант – самый простой – просто свернуть лист с фаршем в трубочку. Обычно так делают с тонкими большими листьями и фаршем, который заправлен сырым яйцом: оно схватывается, склеивая начинку и не давая ей убежать.

Есть еще один прикольный способ: закаточная машинка “долмер”. Ее придумали производители близкого родственника голубцов – долмы – так что на выходе получается продукт очень небольшого размера, зато аккуратный и одинаковый. Все что требуется – положить подготовленный капустный лист в нужное место, расправить, на него выложить начинку и прокатать. Готово!

Голубцы в микроволновке в сметанной подливке

Описанный ниже способ разделки кочана можно рекомендовать для всех последующих рецептов. Подойдёт он и для голубцов, приготовляемых на открытом огне или в духовке. Возьмите его на заметку, это очень удобно!

Ингредиенты:

  • среднеразмерный вилок белой капусты;
  • рис круглозёрный – половина стакана;
  • репчатая луковица – одна, крупная;
  • 400 граммов свиного фарша;
  • паста, томатная – одна ложка;
  • неполный стакан сметаны;
  • масло, постное – 40 миллилитров;
  • соль, мелкая и смесь перцев.

Пошаговый рецепт классических голубцов в микроволновке

Капустный кочан будем распускать на отдельные листы при помощи СВЧ-печки. Снимите два-три наружных, самых толстых, капусту оботрите влажной тряпочкой и уложите вниз кочерыжкой на вращающуюся подставку микроволновки. Включите прибор на максимальную мощность, установите таймер на восемь минут. Когда отсчёт закончится, быстро переместите капусту под проточную воду и проверьте степень размягчения, сжав кочан руками.

Если вилок достаточно плотен и не сжимается в руках, оботрите его от влаги и верните в микроволновку ещё на 4–5 минут, затем снова достаньте и повторите ополаскивание. Мягкий кочан разбираем на листы просто руками, ничего разрезать не нужно. С наиболее толстых срежьте центральную прожилку, так как вы бы поступили и с распаренными листьями.

Рис высыпьте в дуршлаг, установите его на глубокую миску и подставьте под струю воды. Луковицу очистите, распустите на мелкие шашечки и подрумяньте их на сковороде с маслом. Доведите до кипения наполненную водой двухлитровую кастрюлю, добавьте неполную ложечку соли и высыпьте рис. Отварите крупу минут десять, не доводя до готовности, промойте и вместе с луком выложите в миску с фаршем.

Как завернуть голубцы в капусту красиво

Вы не знаете, как завернуть голубцы в капусту красиво, чтобы блюдо выглядело празднично? Кроме традиционной сборки голубцов в виде брусочка, можете завернуть их в виде «улитки». Этот процесс  наиболее трудоемкий и длительный, но со временем руки запомнят все действия, и дело пойдет быстрей. Следуя фото пошагово, вы поймете, что с этим процессом справится любая хозяйка. Конечно, от формы голубцов не зависит их вкус. Однако, когда блюдо красиво выглядит и аппетит лучше.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1шт.;
  • куриное мясо (филе, бедро без кости) – 400г;
  • крупа гречневая – 130г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 300-350 мл;
  • растительное масло – 2-4 ст.л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • вода –250-300 мл.

Гречку хорошо промойте и залейте кипятком. Посолите и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите не более 1-2 минут. Нет необходимости доводить до готовности. Снимите с огня и оставьте на 4-5 минут, затем излишки воды слейте.

Капусту отварите до мягкости в течение нескольких минут. Как только оттенок листьев изменился, снимите с огня

Осторожно, не переварите. Листья должны остаться эластичными и не рваться

Подготовленные листья капусты остудите при комнатной температуре. Кстати, капустные листья также можете приготовить в микроволновой печи или же вашим любимым способом.

Тем временем, приготовьте начинку. Куриное мясо пропустите через мясорубку. Для голубцов можете использовать и готовый куриный фарш, а также другой, приготовленный из свинины, говядины или из мяса индюшки. Соедините полученный фарш с пропаренной гречкой.

Начинку посолите и поперчите по своему вкусу. Тщательно перемешайте до однородности.

Капустные листья нарежьте на две части, удалив плотную серединку.

Все составляющие готовы, поэтому можете приступить к сворачиванию голубцов. Конечно, этот метод немного трудоемкий и длительный. Однако, результат выходит потрясающий. Итак, на край капустного листа положите немного начинки.

Аккуратно сверните рулетом (трубочкой).

Полученную заготовку сверните плотной улиткой (калачиком). Как видно, ничего сложного. Особенно если капуста правильно заготовлена. Аналогично заверните и остальные голубцы.

Дно сотейника застелите капустным листом. Уложите голубцы плотно друг к другу. Пока сотейник отложите в сторону.

Репчатый лук и морковь очистите и промойте. Лук нарежьте небольшим кубиком и отправьте в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Припустите до прозрачности. Морковь натрите на терке и соедините с луком. Готовьте на небольшом огне в течение 3-5 минут, до мягкости моркови.

Затем в овощную смесь добавьте томатный сок. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте и тушите еще 3-5 минут.

Полученную заливку переложите поверх голубцов. Добавьте воду и разровняйте ложкой. Сотейник поставьте на огонь. Готовьте голубцы на медленном огне примерно 35-50 минут.

Сервируйте голубцы в горячем виде, полив овощной подливой. Можете также использовать сметану. Кто как любит. Приятного аппетита! Постные голубцы с рисом и грибами вам тоже могут понравится.

Итак, надеюсь Вы уяснили, как заворачивать голубцы и для Вас это больше не будет проблемой.

Источники

  • https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43683103017/Kak-zavernut-golubtsyi:-mnogo-sposobov
  • https://www.gastronom.ru/text/kak-pravilno-prigotovit-golubcy-1012059
  • https://FB.ru/article/232791/golubtsyi-kak-zavorachivat-poshagovyiy-retsept
  • https://takprosto.cc/kak-zavernut-golubcy/
  • https://povar24.info/kak-pravilno-zavoracivat-golubcy.html
  • https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kak-krasivo-zavernut-golubczy.html
  • https://cooleat.ru/golubcy-v-multivarke-8-prostyh-poshagovyh-recepta-kak-zavernut-golubcy-v-kapustu/

Классические голубцы в кастрюле с зеленью и овощами

Что же нового ещё можно предложить в рецепте про голубцы? Признаюсь честно ответить на этот вопрос и уж тем более предложить что-то необычное я не могу. Чаще всего каждая хозяйка готовит данный вид блюда по классическому рецепту, который ей достался от мамы или бабушки. И всегда это воспоминания и вкус из детства.

Мы часто собирались большой семьёй в воскресные дни и наша мамочка готовила на всех целую огромную кастрюлю аппетитных голубцов. Именно этим вариантом отменной вкуснятины я и хочу с вами поделиться. Единственным отклонением будет то, что в рецепте используется фольга в которую мы будем заматывать капусту. Но это не минус, а даже напротив. И так, давайте начинать…

Ингредиенты:

  • Фарш Говяжий – 1 кг.
  • Фарш Куриный – 600 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Капуста – 2 вилка
  • Лук – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, чёрный перец по вкусу

 Для поджарки:

  • Лук – 300 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Перец болгарский – 250 гр.
  • Зеленый лук

Приготовление:

1. По традиции начнём с капусты

Осторожно вырезаем кочерыжки, после чего каждый вилок плотно обматываем фольгой. Укладываем всё на противень и отправляем в духовку разогретую до 190 градусов

Время ожидания 50 минут. Прежде чем распаковывать овощ дождитесь его охлаждения, чтобы не обжечь руки.

2. Ну а пока подготовим начинку. Нам понадобится жирная говядина и постный куриный фарш. Соединяем их в одной большой миске. Далее отправляем мелко нарубленный репчатый лук.

3. Так же нам понадобится рис, который не сильно разваривается. Его нужно отворить до полуготовности и добавить к мясу.

4. В завершении в фарш добавляем приправу для мяса, смесь перцев, соль, мелко резаный чеснок. Тщательно всё перемешиваем и убираем в холодильник.

5. Пришло время заняться поджаркой. Болгарский перец нарезаем небольшими брусочками. Тоненькими колечками режем лук. Морковь следует натереть на крупной тёрке.

6. Что же касается томатов, то их лучше отделить от кожуры. Для этого залейте чистые помидоры кипящей водой. Оболочка с лёгкостью отойдёт и тогда вы сможете нарезать мякоть мелкими кусочками.

7. Когда все ингредиенты готовы можно приступить к обжариванию. Начинаем с того, что растапливаем масло и отправляем в него морковь. После идёт лук, сладкий перчик, помидоры и томат. Всё нужно посолить, перемешать и добавить немного сахара. Поджарка готова, накрываем крышкой и оставляем в сторону.

8. Вернёмся к капусте, которая за это время уже наверняка остыла. Удалив фольгу вы увидите как просто отходят листочки. У каждого из них нужно вырезать толстые стебли. Потом если они широкие разрежьте их по полам.

9. Ну а теперь на каждый листик выкладываем начинку и плотно заворачиваем. Так проделываем и с остальными продуктами.

10. Для приготовления большой порции нашей вкуснятины нам понадобится широкая кастрюля с высокими бортами. На дно которой укладываем оставшиеся капустные листки. Сверху не плотно друг к другу помещаем голубцы. После того как первый слой будет полностью закрыт нам нужно выложить и распределить по поверхности поджарку. Для тех кто любит по острее добавьте нарезанный колечком горький перец. Продолжаем чередовать слои таким образом до самого конца.

11. Далее заливаем содержимое холодной водой, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты. Сейчас можно бросить в кастрюльку лавровый лист и немного соли. Неплотно накрыв крышкой устанавливаем кастрюлю на средний огонь. После закипания варим при маленькой температуре около 40 минут.

Когда заданное время подошло к концу выключаем плиту и незамедлительно подаём вкусняшку на стол.

Таким угощением можно украсить стол выложив голубцы на объёмную, круглую тарелку. Каждый возьмёт от туда столько сколько сможет съесть. Ну или подайте блюдо на порционных тарелочках присыпав зелёным луком. А если ещё и сметанку рядышком с поджаркой, то это просто объедение! Очень сочные и вкусные — моя семья просто обожает эту вкуснятину. Советую попробовать каждому.

Как быстро разобрать капусту для голубцов

Многие хозяйки не представляют праздничный стол без голубцов. Это давняя традиция актуальна и по сей день. Сытное блюдо любят как мужчины, так и женщины. Предлагаем 5 способов получить качественный капустный лист для любимого блюда.

Завернуть в пищевую пленку и прогреть в микроволновке

Самый простой и быстрый способ позволит получить материал для голубцов без разрыва и повреждений. Вилок капусты до 2 килограммов очистим от первых листьев, замотаем в пищевую пленку и поместим в микроволновую печь при полной мощности на 15 минут. Затем вырезаем кочерыжку и разбираем на листья.

Если вилок капусты больше 2 килограммов, придется отделять листья в несколько этапов, каждый раз обматывая остаток кочана в пленку и выдерживая по 10 минут в микроволновке. Чтобы добиться идеальной мягкости для сворачивания голубцов, разобранные листья снова помещаем минут на 5 в микроволновую печь.

Они станут прозрачными и размягченными, голубцы из таких листьев получатся ровными и красивыми. Грубые части листочков отрезаем и используем только гладкую поверхность. Такой способ используют, если хотят приготовить мелкие голубцы: капустная основа, подготовленная в микроволновке, податлива и пластична, она прекрасно завернутся даже в небольшой конвертик или треугольник.

Вырезать кочерыжку и залить кипятком

Молодую капусту можно залить кипятком, вырезав вначале кочерыжку. Середина вилка убирается таким образом, чтобы было видно начало каждого листка. Далее кипятим воду, добавляем в нее лимонную кислоту и уксус (по 0,5 ч. л. на каждые 2 литра). Это поможет сохранить целостность капустного материала.

Заливаем смесью капусту так, чтобы вода попала и внутрь. Снаружи качан полностью погружен в жидкость. Накрываем емкость крышкой, оставляем 3-5 минут либо кипятим одну минуту. Вынимаем вилок и разбираем на листья с помощью вилки. Можно дать остыть и потом выполнить действия по «раздеванию».

Опускать и вынимать из кипящей воды

Для этого способа понадобится глубокая кастрюля объемом не меньше 5 литров. Нальем воду и добавим 1 столовую ложку с горкой соли. Дадим рассолу закипеть. Тем временем с кочана капусты средних размеров снимем поврежденные верхние листья и сделаем надрезы вокруг кочерыжки, как бы отделяя основания первых листьев. Далее поступаем следующим образом:

  1. В кипяток закладываем кочан капусты, оставляем на огне вариться до тех пор, пока не начнут отделяться листочки, надрезанные у основания.
  2. С помощью вилки их отделяем полностью, вынимаем кочан, а их оставляем еще 2 минуты вариться в кипятке.
  3. Выкладываем готовые листья в блюдо и повторяем процедуру, пока не отделятся все подходящие листочки: снова кочан опускаем в кипящую воду, сделав надрезы и так далее.

Разобрав, таким образом, всю капусту, отобьем жесткую часть листьев (основание) молотком для мяса, а лучше срежем ножом, оставив только нежную мягкую часть. Из нее и будем формировать голубец. Часть капустного навара оставим для приготовления соуса к голубцам. Рассол насыщенный и сдобрен уже солью, а значит, соус не придется больше солить.

Заморозить капусту

Один из простых и проверенных способов – это заморозка капусты. Самый удобный вариант – положить на ночь вилок в морозильную камеру и через 12 часов его вытащить, дать разморозиться и с легкостью отделить листья. Капустные листы остаются хрустящими, но в них удобно заворачивать начинку, они не ломаются, не рвутся. Любимый способ многих хозяек.

Прогреть в микроволновке

В СВ-печи можно получить быстро капустные листья для голубцов. Для этого просто закладываем кочан капусты с кочерыжкой в микроволновку и включаем ее на полную мощность на 5-6 минут. После этого листочки легко будут сниматься, останется только подрезать их у основания. Если вилок большой, то процедуру стоит повторить несколько раз, пока не снимутся все листочки, необходимые для скручивания голубцов.

Во всех способах желательно убрать грубые прожилки и основания листочков. Можно их отбить кулинарным молоточком, но лучше все-таки закрутить только самую мягкую часть капусты, а остатки использовать для приготовления капустняка.

Как подготовить капусту в микроволновке

Возьмите 2-х килограммовый кочан капусты. Для голубцов старайтесь брать не круглую, а слегка приплюснутую головку. Такой кочан по форме чуть напоминает большую таблетку. У этой капусты большие и тоненькие листья. Круглая же капуста больше подходит для засолки или других блюд, где требуется шинковка овоща.

Да, и обязательно обратите внимание на внешний вид листьев. Если на них есть черные точки, значит, этот продукт уже ели до вас

Я имею в виду мелких вредителей. А вы о ком подумали?

Далее есть 2 варианта действий.

Размягчаем капусту по слоям

После того как определитесь с кочаном, сделайте у кочерыжки 4 глубоких надсечки. Потом капусту отправьте в микроволновку на 7-10 минут. Мощность на свч выставьте на максимум. Далее вытащите кочан и аккуратно снимите верхние листья. Насильно не тащите — оторвите ровно столько, сколько отойдет.

Затем снова нужно сделать несколько надсечек и отправить кочан в микроволновку. На этот раз на 5 минут (так же при максимальной мощности). Снова достаем головку и снимает несколько верхних листиков. Делаем надсечки и опять отправляем кочан в микру на 5 минут. И так продолжайте делать до тех пор, пока капуста не станет совсем маленькой.

Потом собираем все капустные листья, которые мы отделили от кочана, и помещаем в микроволновую печь. Держим их здесь 3-5 минут при большой мощности. Это делаем для размягчения листьев – они пропотеют и станут мягонькими и полупрозрачными. Ну все, капусту подготовили – пора делать из них голубцы.

Капуста для голубцов в пакете в микроволновке

Состав:

кочан капусты – 1–1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте кочан капусты, удалите вялые листья. Сделайте вокруг кочерыжки глубокие надрезы.
  • Поместите кочан в пакет или в рукав для запекания (последний вариант предпочтительней). Проделайте зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
  • Положите пакет с капустой в микроволновку, включите ее на 3 минуты, установив максимальную мощность.
  • Выньте, охладите под струей воды и снимите верхние листья. Повторите процедуру несколько раз, пока не наберется нужное количество листьев.

По этой же технологии целесообразно готовить для голубцов и пекинскую капусту. При этом времени потребуется меньше: 2 минуты. К тому же для ее размягчения должно хватить однократной обработки.

Приготовить капусту для голубцов в микроволновой печи можно быстро и безопасно. Зная этот способ, вы будете баловать своих близких голубцами намного чаще.

Приготовление капусты в микроволновке кочаном

Состав:

капуста белокочанная – 1,5–2 кг.

Способ приготовления:

Хорошо помойте кочан капусты
Важно, чтобы его размеры подходили для того, чтобы его можно было положить в микроволновую печь.
Уберите верхние листья – они обычно бывают вялыми, подпорченными насекомыми.
Срежьте кочерыжку как можно глубже, сделайте несколько глубоких надрезов вокруг нее.
Поставьте в микроволновую печь плоское блюдо

Некоторые обходятся и без него, но вымыть блюдо легче, чем подставку микроволновки, поэтому целесообразно все же использовать ее.
Положите на блюдо кочан так, чтобы то место, где была кочерыжка, находилось снизу.
Включите микроволновку на 10 минут, выбрав максимальную мощность.
Осторожно, чтобы не обжечься, выньте кочан и поместите его в чистую раковину
Охладите под струей воды.
Аккуратно отделите, при необходимости помогая себе ножом, верхние листья.
Когда вы заметите, что оставшиеся листья плотно прилегают к кочану и, отделяя их, вы рискуете их порвать, поместите кочан в микроволновку снова. На этот раз СВЧ-печь включить достаточно на 5 минут.
Снова охладите кочан и продолжайте снимать капустные листья.

Повторять пятиминутную обработку кочана в микроволновке нужно до тех пор, пока вы не разберете на листья его почти полностью. После этого плотные жилки придется вырезать или отбить кулинарным молотком, так как они и после обработки в микроволновке остаются жесткими, из-за чего невозможно сформировать голубцы.
 

Как квасить капусту на голубцы по-болгарски

1. У капусты вырежьте кочерыжки и наполните отверстие солью.

2. Кочаны капусты плотно уложите в емкость кочерыжками вверх.

3. Через 3-4 дня добавьте кукурузный початок, по вкусу корень хрена и листья вишни.

4. Сверху положите крышку или тарелку и на нее гнет, чтобы капуста не всплывала.

5. Залейте водой и добавьте соли из расчета 3оо г на 10 кг капусты. Вода должна покрыть капусту на 10 см или чуть больше.

6. Первую неделю нужно взбалтывать воду, чтобы соль растворялась, 3-4 раза в неделю. Во вторую неделю реже.

7. Затем нужно перенести емкость в погреб или другое холодное место. Капуста будет готова через 20 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector