Инжир: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Виды и сорта инжира для выращивания в саду

Существуют некоторые сорта инжирового дерева, пригодные для выращивания в условиях сада.

Далматский

Этот сорт был выведен в Тбилисском ботаническом саду в 1901 году, вторично – в Италии, Германии. В России произрастает в черноморской зоне. Относится к самоплодным сортам. Выдерживает мороз до -15 градусов.

Первый урожай этих плодов снимают в июле. Число плодов колеблется от 20 до 35. Второй урожай более обильный. Деревца невысокие, раскидистые, имеют приплюснутую крону. Соцветия большие, длинногрушевидной формы, имеют расширенную верхушку. Листья большие, имеют от 5 до 7 лопастей.

Плоды первого урожая достаточно большие – до 180 г., второго помельче – до 90 г. Оттенок зеленоватый, желтый. Мякоть ягод темно-малинового цвета.

Брунсвик

Это один из наиболее морозоустойчивых сортов инжира. Энтузиасты пробуют выращивать его даже в средней полосе России, укрывая на зиму. Может выдержать мороз до -27 градусов в укрытом грунте.

Плоды инжира Брунсвик

Сорт быстро восстанавливается после зимы, пуская новые отростки из корневой системы. Садоводу необходимо максимально защитить эти отростки.

В субтропиках растение вырастает на высоту более 2 м, но в условиях климата России такая высота неприемлема. Во время посадки не допускают чрезмерного распространения корневой системы. Листья у этого растения очень крупные, достигают 25 см в длину, с изрезанными лопастями. Цветки малозаметные, находятся в будущем плодоложе.

Растение дает 2 урожая в год: в июле и сентябре. Первая волна незначительная: дерево дает немного плодов массой около 100 г. Кожа плодов имеет фиолетовый оттенок. Вкус плодов сладкий. Осенний урожай обильнее: дерево дает плоды весом до 70 г.

Важно! В условиях средней полосы плоды инжира желтого второй волны могут не созреть до конца из-за раннего наступления заморозков

Белый адриатический

Это самоплодный сорт, дающий по 2 урожая в год. Прекрасно подходит для выращивания в условиях открытой почвы. Плод не нуждается в дополнительном опылении.

Плоды у этого сорта небольшие – до 60 г. Оттенок желтый, зеленоватый. Мякоть розовая, вкус – насыщенно-сладкий.

Отличие этого сорта от других в том, что он не только хорошо выдерживает морозы, но и поражение заболеванием серая гниль. Поскольку кожица у него плотная, то сорт не подходит для заготовок. Преимущество плодов в том, что они могут длительно храниться.

Инжир: чем полезен и где применяется

Плоды фрукта, благодаря своему составу, являются не только изысканным лакомством. Они также имеют полезные и лечебные свойства. Инжир незаменим для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

Фицин, содержащийся в фрукте, способствует разжижению крови и снижению холестерина. Регулярное употребление инжира является лекарственной мерой при заболеваниях, а также профилактикой и защитой от тромбофлебита, тромбоэмболии, варикозного расширения вен.

Высокий процент макроэлементов калия и магния способствует укреплению сердечной мышцы и снижает риск таких заболеваний, как:

  • нарушение кровоснабжения;
  • тахикардия;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • тромбоз.

Инжир рекомендуют к употреблению научно-исследовательские и медицинские университеты:

  1. Благодаря высокому проценту содержания железа, он является эффективным средством в борьбе с малокровием.
  2. Плоды инжира обладают уникальной особенностью – стабилизацией и нормализацией кишечной микрофлоры и способствуют уничтожению болезнетворных бактерий.
  3. Обладает мягким мочегонным действием, помогает при лечении воспаления мочевой системы. Является профилактическим средством против образования камней в почках.
  4. Инжир подойдёт при упадке сил и необходимости быстрого восстановления энергетического баланса организма. Его советуют применять после операций и тяжелых болезней.

Инжир полезные свойства и применение в народной медицине

Плоды употребляют не только в сыром и сушеном виде, также делают настойки на его основе. Так инжир, настоянный на молоке, обладает эффективными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Его применяют при лечении простудных заболеваний, фарингите, ангине, печени и селезёнки.

Листья растения также полезны к применению. Они содержат в себе дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, аскорбиновую кислоту. Их используют для приготовления настоек, добавляют в чай. Масла из листьев применяют как ароматизирующие и косметические.

Употребление инжира еще в древности считалось необходимым для здоровья, его называли смоковницей и плодом от старости. В особенности его рекомендуют пожилым людям, так как полезный витаминный состав помогает организму в борьбе с такими недугами, как:

  • ломкость и хрупкость костей;
  • нарушение метаболических процессов;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение работы сердца;
  • сахарный диабет.

Важно знать, что плоды инжира содержат большое количество фруктозы, поэтому они такие приторно-сладкие. В связи с этим они применяются для регуляции сахара в крови, при его недостатке

Людям, страдающим сахарным диабетом, есть плоды фигового дерева, не желательно. Исключения возможны только при врачебных рекомендациях.

Свежий инжир, имеет низкую калорийность и высокие питательные свойства, поэтому используется как диетический фрукт. Ежедневное употребление 3-х плодов позволит нормализовать функцию кишечника и обменных процессов, что способствует снижению массы тела и выведению токсинов.

История

За свою тысячелетнюю историю растение не раз становилось частью легенд Древнего мира:

  1. В Риме верили, что основателей города, братьев Рома и Ремула, волчица вскармливала под кустами смоковницы, фиги или винной ягоды (допустимые названия инжира).
  2. В Греции — что Клеопатра погибла от укуса змеи, выскользнувшей из корзины с любимыми плодами царицы.

Также в Древней Греции существовал особый культ инжира. Его почитали, считали священным символом любви, плодородности и плодовитости. Им наполняли корзины и дарили молодоженам с пожеланиями богатой жизни и множества наследников. За контрабанду ценных плодов грозило обвинение в государственной измене и казнь. А окончание периода их сбора сопровождалось народными гуляниями.

Польза инжира для организма человека

Инжир содержит много витаминов и минералов, которые крайне важны для здоровья различных систем организма. Этот фрукт является легкой здоровой закуской и может быть добавлен во многие блюда с целью увеличения количества питательных веществ.

Итак, чем полезен инжир для организма человека? Вот некоторые из самых значимых полезных свойств инжира:

1. Мощный антиоксидант

Инжир обеспечивает организм большим количеством антиоксидантов. Поскольку окисление затрагивает почти все системы организма, наносимый им ущерб связан со многими основными заболеваниями, старением и раком. Поскольку инжир является высокоантиоксидантной пищей, его употребление помогает предотвратить эти состояния и заболевания ().

Некоторые виды инжира содержат больше питательных веществ чем другие, но большинство из них богаты полифенолами, которые помогают бороться с окислительным стрессом (, ). Эти натуральные полезные вещества присутствуют в мякоти плодов, кожуре и листьях ().

Исследования также показывают, что правильно высушенный инжир может быть еще лучшим источником фенольных соединений и имеет повышенный уровень антиоксидантной активности, по сравнению со свежими плодами или неправильно высушенными аналогами ().

Вероятно, поэтому инжир почитался на протяжении всей истории. Легко хранящийся сушеный инжир издавна приходился очень кстати во время длительных путешествий и сухого климата, которые препятствовали доступу к свежим фруктам.

2. Противораковое средство

Инжир в традиционной медицине имеет репутацию средства для решения многих проблем со здоровьем, в том числе в качестве естественного лекарства от рака. Например, исследование, проведенное Department of Natural Medicinal Chemistry в Китайском фармацевтическом университете, показывает, что некоторые соединения, содержащиеся в инжире, токсичны для различных линий клеток рака человека ().

Несмотря на уже полученные данные о противораковых свойствах инжира, ученым требуется собрать больше доказательств и понять механизм действия биологически-активных соединений, присутствующих в этом фрукте, проведя более масштабные исследования ().

3. Лечит распространенные болезни

На протяжение многих тысяч лет инжир использовался для лечения широкого спектра распространенных заболеваний. Более 40 болезней, связанных с пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной системами лечились плодами инжира, экстрактами и некоторыми частями фигового дерева.

Исследования показали, что инжир является хорошим средством для лечения анемии, рака, сахарного диабета, проказы, заболевания печени, паралича, кожных заболеваний, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочевыводящих путей и т.д. ().

Инжир и фиговое дерево считаются перспективными кандидатами на помощь в разработке новых лекарств. Исследователи продолжают поиск новых способов применения инжира с лекарственной целью.

4. Антибактериальные и противогрибковые свойства

Инжир может действовать как естественный антибактериальный и противогрибковый агент. В обзоре Drug and Herbal Research Centre в Университете Кебангсаан в Малайзии были приведены два исследования, в которых продемонстрирована способность растительного экстракта из инжира к борьбе с бактериями ротовой полости, а также различными грибами и микробами ().

Существуют также исследования, которые показывают выраженную способность инжира стимулировать реакцию иммунной системы, благодаря чему организм значительно более эффективно способен противостоять различным инфекционным заболеваниям ().

5. Хороший источник калия, клетчатки и других важных питательных веществ

Калий и клетчатка являются двумя жизненно важными компонентами здорового рациона питания, которые многие жители развитых стран просто не получают. Свежий и сушеный инжир – это продукт с высоким содержанием клетчатки. В зависимости от его формы он обеспечивает организм человека на 7 — 19 процентов от рекомендованной суточной нормы потребления, что позволяет избежать дефицита калия в организме человека.

Клетчатка помогает пищеварительной системе, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогает похудеть, вызывая и продлевая чувство сытости после его употребления.

Калий содержится в каждой клетке в организме и необходим для поддержания его нормальных функций. Сушеный инжир также является продуктом, богатым кальцием, марганцем и магнием, в которых мы также часто испытываем нехватку. Перекусы инжиром – это низкокалорийный способ увеличить потребление этих необходимых питательных веществ.

Полезные свойства инжира

Продукт обладает рядом целебных свойств:

  • для сердечно-сосудистой системы за счет содержания в плодах калия;
  • является профилактическим средством против инсультов и инфарктов;
  • восстанавливает силы;
  • ускоряет процесс восстановления клеток;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами;
  • разжижает кровь;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • снижает температуру тела;
  • снимает болевые ощущения;
  • нормализует процессы нервной системы;
  • улучшает настроение;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • останавливает выпадение волос;
  • делает ногти крепче;
  • помогает восстановиться после болезни;
  • борется с эмоциональными вспышками во время ПМС;
  • укрепляет эректильную функцию у мужчин;
  • для профилактики и лечения онкологии за счет содержания в инжире бензальдегида (вещество препятствующее размножению раковых клеток;
  • содержит антиоксиданты (обладают противовоспалительными свойствами) и пищевые волокна (благотворно влияют на систему пищеварения).

Сок плодов фиги используют для лечения патологий кожи и грибка. Инжир активно применяют в косметологии и парфюмерии. Его экстракт содержится в средствах для тела и лица.

Чем полезен для мужчин

Инжир можно найти на прилавках в течение всего года, в свежем или сушеном виде. Регулярное употребление небольших порций плодов может оказать на организм неоценимое лечебно-профилактическое воздействие, в том числе положительный гликемический эффект. При чрезмерном увлечении инжиром наблюдаются скачки глюкозы в крови из-за высокой концентрации в нем натуральных сахаров.

В составе плодов есть элементы, которые укрепляют репродуктивное здоровье мужчин. Это цинк, магний, марганец, некоторые аминокислоты. Инжир помогает в тех случаях, когда присутствует ослабление полового влечения или преждевременное семяизвержение. Кроме того, он заботится о здоровье и чистоте мочеполовой системы, не давая бактериям и другим инфекциям распространяться в ее органах, предотвращает появление воспалительных процессов.

Инжир богат калием и это помогает ему поддерживать здоровье сердечной и сосудистой систем у мужчин, которые больше женщин страдают от инфарктов и инсультов. Вещества, содержащиеся в плодах, регулируют артериальное давление и не дают его показателям подниматься выше нормы. Пектин в пищеварительном тракте впитывает в себя излишки холестерина и выводит их из организма.

Для женщин

В древности плодам приписывали омолаживающие свойства. И это не случайно. Антиоксидантную направленность инжиру придают витамины С, А, Е такие содержащиеся в нем минералы как цинк, селен.

Плоды нашли свое применение и в косметологии благодаря очищающему и регенерирующему воздействию на кожу. На их основе промышленность выпускает огромное количество косметических средств самой разной направленности. Очень популярны маски из инжира для лица и волос. Они увлажняют и восстанавливают кожу, избавляют ее от прыщей и угрей.

Инжир снимает последствия от физического и нервного перенапряжения, помогает расслабиться, восстановить работоспособность. Содержащиеся в плодах витамины группы В и фолиевая кислота делают инжир необходимым продуктом в период беременности и на стадии ее планирования. Богатый витаминный и минеральный состав будет очень полезен будущему малышу.

Всего несколько съеденных сладких плодов на долгое время избавит от чувства голода. Введение небольшого количества инжира в состав диеты даст возможность худеть намного комфортнее. И напротив, если есть инжир слишком большими порциями, можно быстро набрать вес. Все зависит от количества.

Польза инжира

Смоковница приносит пользу мужскому и женскому организму, оказывая на него разное действие. Одновременно достигается эффект укрепления иммунитета и улучшения общего состояния.

Для женщин

Для женщин польза инжира заключается в избавлении от распространенных болезней, благоприятном влиянии на внешность. При правильном, регулярном употреблении смоковница оказывает следующее действие на женский организм.

  • Варикоз. Инжир уменьшает отеки, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, устраняет тяжесть и боль в ногах.
  • Судороги. Во время беременности, после продолжительного ношения высоких каблуков у женщин иногда сводит судорогой икроножные мышцы. Смоковница компенсирует нехватку кальция, калия и магния, устраняет неприятный симптом.
  • Регенерация клеток кожи. Внутреннее и наружное применение смоквы улучшает состояние кожи.
  • Снижение веса. Винная ягода оказывает помощь в похудении за счет выведения из организма лишней жидкости, мягкого слабительного эффекта. Инжир нормализует обмен веществ, усиливает моторику кишечника, выводит шлаки и токсины. Чтобы добиться снижения веса, смоковницу нужно употреблять в умеренном количестве, заменяя один из приемов пищи двумя–тремя плодами.

Для мужчин

Еще в Древнем Востоке знали, насколько полезен инжир для мужчин. Сладкую ягоду использовали для укрепления мужской силы. Сейчас спектр применения смоковницы расширился.

  • Профилактика инфаркта. Инжир укрепляет стенки сосудов, стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Все это является мощной профилактикой раннего инфаркта.
  • Повышение потенции. За счет насыщенного химического состава смоковница уменьшает проявления эректильной дисфункции.

На сухих плодах образуется белесый налет. Это не плесень, а кристаллы глюкозы, которые делают сухофрукты особенно сладкими и вкусными.

Чем полезен инжир – рецепты

Простуда.

Рецепт 1:

Заварить стаканом кипятка 100г плодов, томить на водяной бане 10 минут, настоять 2 часа, процедить.

Принимать по 100мл три раза в день до еды. Состав оказывает жаропонижающее действие, вызывает обильное потоотделение.

Рецепт 2:

Заварить стаканом кипятка 20г высушенных соплодий, томить на водяной бане 10 минут, процедить

Применять для полосканий горла и ротовой полости.

Кашель, бронхит.

Рецепт 1:

Измельчить 25г высушенных соплодий, заварить стаканом горячего молока, варить 15 минут на медленном огне, постоянно помешивать, дать немного остыть.

Принимать по 2-3с.л. три раза в день за полчаса до еды.

Рецепт 2:

Пропустить через мясорубка 2 листа алоэ (срезать колючки) и 50г свежих плодов инжира, добавить 1с.л. меда.

Принимать по 1ч.л. 4-5 раз в день до еды.

Рецепт 3:

В стакане теплого молока размять и растереть 4-5 свежих плодов.

Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 2-4 раза в день.

Повышение иммунитета.

Понижение давления.

Тромобоз.

Фермент фицин, входящий в состав плодов, препятствует образованию тромбов, восстанавливает эластичность сосудов, устраняет атеросклеротические бляшки. Поэтому польза инжира – в лечении тромбофлебитов и тромбоэмболических заболеваний.

Рецепт:

Заварить стаканом молока 2с.л. высушенных плодов, томить на медленном огне 10 минут, дать остыть.

Принимать по 50г три раза в день.

Сердце. Входящий в состав плодов инжира калий полезен при лечении заболеваний сердца и сосудов:

  1. Заварить стаканом горячей воды 2с.л. высушенного инжира.
  2. Томить полчаса на водяной бане в закрытой эмалированной посуде.
  3. Процедить через 2-3 слоя марли, довести объем кипяченой водой до стакана.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Зубная боль.

Рецепт 1:

Втереть свежую мякоть в десну возле больного зуба.

Рецепт 2:

Заварить стаканом кипятка 10г высушенных измельченных плодов, 1ч.л. шалфея, настоять 15 минут, процедить.

Применять для полосканий.

Печень.

Мочекаменная болезнь. Водный настой инжира разрушает камни, удаляет песок из почек и мочевого пузыря:

Заварить стаканом кипятка 3-5 плодов, томить 5 минут на медленном огне, растереть.

Принимать понемногу в течение дня между приемами пищи.

Запор. Употребление до завтрака свежих или высушенных соплодий (1-2) стимулируют перистальтику кишечника, нормализует стул. Слабительное действие наступает через 5-10 часов.

Диабет.

Болезнь Альцгеймера.

Листья инжира

Листья инжира незаменимы в терапевтических целях. Содержащиеся в них кислоты и эфирное масло делают их очень полезными. Все лето и до половины осени рекомендуется сушить листья плода в темном, проветриваемом месте. Листья необходимо защищать от намокания и следить, чтобы они не пересыхали. В случае пересыхания многие полезные свойства теряются. В сухом помещении листья можно хранить два-три года.

Приготовленный отвар или настой очень эффективен при чесотке, воспалительных кожных заболеваниях, гнойниках, простудах. При втирании в кожу головы можно остановить процесс выпадения волос. При свежих ранах используют компрессы из листьев. Раны заживают быстро, даже при наличии гнойных процессов. Семена инжира эффективны при запорах. Если в течение трех-четырех дней принимать по десять-пятнадцать семечек, то можно избавиться от запора.

Чай из листьев инжира: польза и вред

Чай или отвар на основе листьев фигового дерева содержит витамины А, В, фосфор, магний, калий, железо, фицин и другие микроэлементы. Благодаря такому составу чаем из инжира можно лечить болезни дыхательной системы, сосудов, болезни сердца, пищеварительную систему.

  1. Чаем лечат бронхиты, гипертонию, тахикардию, колиты, мочекаменную болезнь, половую дисфункцию.
  2. Лечение бронхита. Листья обладают отхаркивающим свойством. Поэтому отвар рекомендуется пить как при сухом кашле, так и при мокром. Снимает симптомы астмы и острых бронхитов. Для усиления эффекта чай пьют с медом. Инжир от кашля можно есть в форме ягод. Но чай дает быстрый результат, лечит больше последствий.
  3. При слабых костях. Растение богато кальцием для укрепления костей. Кальций не только укрепляет костную ткань, но и поддерживает саму структуру кости. Кроме кальция в листьях инжира содержится фосфор. Он помогает быстрее восстанавливать ткани.
  4. Лечение проблем с потенцией. Инжир – природный афродизиак. Поэтому в регионах, где он растет люди применяют его при половой дисфункции. При регулярном употреблении чая половая активность становится нормальной, регулярной.
  5. Снижение риска инфаркта.В листе содержатся жирные Омега – 3 и Омега – 6 кислоты. Их употребление снижает риски сердечных приступов, укрепляет сосуды, сердечную мышцу. Нормализуется ритм, выводятся лишние элементы из крови – триглицериды.
  6. Гипертония. Чай из инжира способствует разжижению крови, укреплению стенок сосудов. Как следствие, артериальное давление приходит в норму.

Противопоказания

Несмотря на список излечимых болезней, существует ряд противопоказаний к употреблению инжира:

Всегда нужно помнить, что чрезмерное употребление любых продуктов – вредно

Лишние витамины в организме только навредят.
Людям с низким давлением, плохой свертываемостью крови, гиперкалимией и гиперкальцимией нужно с осторожностью есть этот фрукт.
Инжир совсем противопоказан людям с сахарным диабетом, с острыми болезнями желудка или кишечника, при подагре.

В чем польза инжира: состав, витамины и минералы

Инжир вкусен, полезен не только в свежем, но и в сушеном или вяленом виде. Свежие спелые плоды очень нежные, поэтому их невозможно перевозить на большие расстояния или долго хранить. Чтобы сохранить инжир на длительное время, его сушат или вялят. При этом он не теряет свои полезные свойства. Отмечено, что при сушке смоквы концентрация полезных веществ в ней повышается.

Рассмотрим, чем богат инжир. Имеется различие в содержании минералов и витаминов в сырых и сушеных плодах. В таблице приведены основные минералы, микроэлементы и витамины.

Название Свежий инжир Сушеный инжир
Содержание веществ (в 100 г.) Содержание веществ (в 100 г.)
Вес (мг) % (от дневной нормы) Вес(мг) % (от дневной нормы)
Витамины B1 0,06 4 0,077-0,111 5,5
B2 0,05 3 0,088-0,119 5,2
К 4,7 4 15,6 13,0
B9 6,0 2 6,7-12,7 2,4
Холин 4,7 1 15,8 3,2
C 2,0 2 0,2-3,0 2,3
B6 0,11 6 0,096-0,138 5,9
PP 0,5 3 0,5-0,79 3,2
B3 0,3 6 0,435 8,7
Минералы Калий 232,0 9 680-1010,0 33,8
Кремний 48,0-53,0 170 83,0-95,0 296,7
Кальций 35,0 4 0,152-0,214 16,6
Магний 17,0 4 68,0-92,0 20
Фосфор 14,0 2 67,0-94,6 10,1
Бор 0,148 211 0,28 400
Ванадий 0,004 10 0,0097 24,3
Марганец 0,13 7 0,374-0,7 26,9
Рубидий 0,063 63 0,096 96
Никель 0,017 11 0,13 86,7
Таллий 0,025 12,5 0,05 25
Хром 0,011 22 0,069 138
Молибден 0,0067 9,6 0,013 19
Медь 0,07-0,100 7 0,24-0,29 26,5
Кобальт 0,0013 13 0,0022 22
Йод 0,00476 3 0,0008-0,00125 0,7
Железо 0,000370 2 0,0015-0,003 15
Литий 0,003 3 0,0095 9,5
Калорийность 74 ккал 249-257 ккал
Белки 0,75 г. 1 3,3 г. 4,1
Жиры 0,3 г. 0,3 0,93 г 0,9
Углеводы 19,18 г. 7 63,9 г. 18,3

Из таблицы видно, что фрукты богаты на микроэлементы, такие как бор, рубидий, талий, хром, медь, редко встречающиеся в других фруктах.

Необходимо отметить, что в сушеных плодах их количество увеличивается вдвое–втрое. Исключение составляет йод, который в большем количестве присутствует в свежих фруктах.

Количество витаминов незначительно, что не умаляет полезность смоквы.

Свежий инжир

Свежие плоды особенно необходимы людям пожилого возраста, потому что применяются в комплексе при лечении:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • профилактике гипертонии;
  • при лечении заболеваний вен, тромбофлебитах;
  • благодаря кроветворным свойствам полезно употреблять при болезнях печени, селезенки.

Фицин, содержащийся в инжире, способствует рассасыванию тромбов. Свежие плоды имеют слабительное действие, попутно очищая кишечник от бактерий.

В средней Азии, Индии свежие плоды используют для ухода за кожей. Протирая разрезанным плодом лицо, по поверьям, можно сохранить молодость.

Сушеный инжир

Качественный сушеный инжир сушится на жарком солнце при температуре около 50 градусов. При массовом производстве процесс ускоряют дополнительной обработкой химикатами и сушкой в печи.

Плоды фигового дерева, сушенные естественным способом, имеют светло-бежевый или светло-коричневый цвет.

Некоторых смущает белый налет на плодах, но он говорит только о наличии большого количества сахара, выступившего при сушке.

Выбирать рекомендуется слегка мягкие плоды потому, что затвердение фруктов означает нарушение срока хранения продукта.

В сушеных фруктах отмечается повышенное содержание калия, кальция, микроэлементов.

Сухой инжир отличается сладким вкусом из-за повышения уровня глюкозы при сушке. Высокая концентрация пектина способствует заживлению соединительной ткани, скорейшему срастанию переломов.

Сушеные плоды быстро вызывают чувство насыщения, утоляют голод. Это свойство можно использовать при борьбе с лишним весом. Только нужно помнить о большом содержании сахаридов, поэтому достаточно съедать два–три соплодия вечером вместо ужина, чтобы польза не перешла во вред.

Отмечено улучшение работоспособности и настроения при употреблении в пищу смоквы в виде сухофрукта. Рутин укрепляет стенки капилляров, а флавоноиды очищают сосуды от холестерина.

Многим известно, что отвар нескольких плодов в молоке помогает при ангине, бронхите и даже пневмонии. Он снижает температуру, помогает слабым больным быстрее восстановить силы. Из отвара на молоке или воде можно делать припарки при нарывах, фурункулах.

Вяленый инжир

Технология приготовления вяленого инжира аналогична процессу сушки.

Отличается тем, что процесс сушки проводится при более низкой температуре.

Поэтому в нем сохраняется немного больше полезных веществ и минералов, чем в сушеном фрукте.

Польза инжира для лица и рецепты масок

Плоды инжира славятся богатым содержанием витаминов A, B и C, белков, углеводов, пектинов, сахаров и множеством микроэлементов. Маски для лица из инжира оказывают смягчающее и восстанавливающее действие на кожу, увлажняет ее и устраняет шелушение. После процедуры кожный покров становится мягким и эластичным, лучше удерживается вода. Также инжир освежает и тонизирует кожу.

Настой для протирания

Для оздоровления кожи и придания красивого вида полезно ежедневно протирать лицо настоем инжира. Его готовят следующим образом:

  1. Взять 30 г плодов.
  2. Залить 250 мл кипятка.
  3. Настаивать 3 часа.
  4. Процедить.

Процедуру желательно проводить 2-3 раза в день.

Маска для всех типов кожи

Для приготовления такой маски подойдет свежий или сушеный инжир. Маску необходимо готовить по следующей схеме:

  1. При использовании сушеных плодов сначала их на 15 минут следует замочить в молоке или кипяченой воде, затем измельчить в блендере.
  2. К инжиру добавить 1 взбитый яичный желток, 10 мл меда и 10 мл оливкового масла.
  3. Все компоненты хорошо перемешать.

Готовое средство нанести на очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте и оставить на 30 минут.

Очищающая маска из инжира

Для очищения кожи от загрязнений достаточно измельчить мякоть 1 свежего плода, нанести ее на лицо и оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Маска для увядающей кожи

Женщинам после 40 лет полезно делать маску из инжира для придания кожи гладкости и шелковистости. Ее готовят по такой схеме:

  1. Измельчить 2 плода инжира.
  2. Добавить измельченный манго, 100 г творога, 10 мл меда, 15 мл персикового масла и 1 куриное яйцо.
  3. Хорошо размешать.

В теплом виде состав наносится на кожу на 35 минут.

Маска против отеков из плодов инжира

Снять воспаления и отечность, сделать кожу упругой и бархатистой поможет следующая маска:

  1. Взять 2 плода инжира.
  2. Добавить 1 банан, мякоть 1 кислого яблока, 40 г жирного творога, 10 мл персикового масла, 1 яйцо и 10 капель масляного раствора витамина E.
  3. Поместить ингредиенты в блендер и взбить до однородной консистенции.

Нанести полученное средство на лицо, шею, область декольте и оставить на 45 минут. Курс должен длится не менее 2 месяцев. Выполнять процедуру следует 2-3 раза в неделю.

Питательная маска из инжира

Для увлажнения кожи и стимулирования кровообращения полезно делать такое средство:

  1. Измельчить 3 очищенного и сваренного в молоке плода инжира.
  2. Добавить 100 г овсяной муки, 10 мл миндального масла, 1 яйцо и 10 мл меда.
  3. Тщательно перемешать.

На лицо маску необходимо наносить в теплом виде. Держать ее следует не менее получаса.

Маска для сухой кожи из свежего инжира

Избавиться от воспалений, придать упругость и бархатистость сухой коже поможет маска из творога:

  1. Очистить и размять 1 спелый плод инжира.
  2. Добавить 40 г творога.
  3. Хорошо размешать.

Нанести готовую смесь на кожу и оставить на 25 минут.

Маска для жирной кожи из сухого инжира

Убрать воспаления и покраснения, освежить лицо обладательницам жирного типа кожи можно с помощью инжирно-яблочной смеси:

  1. Распарить 1 сушеный плод инжира.
  2. Натереть на мелкой терке 1 свежее яблоко.
  3. Смешать оба компонента.
  4. Добавить 20 г йогурта и 5 капель лимонного сока.
  5. Взбить смесь в блендере.

Полученный состав нанести густым слоем на кожу и держать 35 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector