Томат хурма

Содержание:

Советы по уходу за томатами «Хурма»

Чем тщательнее будет уход за растением — тем больше плодов вы соберете. Погубить его легко, а вот вырастить непросто.

Полив и рыхление почвы

Томат не очень любит воду, но если лето выдается очень засушливым, то освежать грунт просто необходимо. Стандартно, поливать растение можно каждый день, один раз, сопровождая это рыхлением почвы.

Важно! Поливать нужно водой не выше +15 °C, направляя струю в грунт и остерегаясь попадания на листву. В противном случае, вероятно развитие грибковых заболеваний.

Борьба с сорняками

Вам придется иметь дело с сорняками, которых насчитывается большое количество.

При борьбе с сорняками вам так же могут понадобиться такие препараты, как «Граунд», «Агрокиллер», «Раундап», «Лонтрел-300», «Титус».
гербицидов

  • страховые — «Титус», «Зенкор»;
  • почвенные — средство «Стомп».

Подкормка помидоров

Важно осуществлять регулярное опрыскивание растений. Только так у вас получится добиться большого урожая

Не забывайте и о подкормке грунта. Органическое удобрение следует внести еще осенью. По желанию можно добавить минеральную подкормку: калийные и фосфорные вещества. Так вы подготовите почву к весенней посадке. Весной нужно вносить азотные составы.

Перед высадкой рассады в грунт можно полить ее в пропорции 1:1, раствором марганцовки и воды. Это обезопасит рассаду от болезней. Через 3 недели после высадки можно делать первую подкормку:

  • азотное вещество — 25 г;
  • калийное — 15 г;
  • фосфорное — 15 г;
  • вода — 10 л.

  • немного навоза;
  • помет птичий;
  • зола;
  • можно добавить вытяжку из сорняков.

Для активного процесса опыления можно сначала выполнить опрыскивание следующей смесью:

  • кипяток 1 л;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 г борного спирта.

Когда томат начинает плодоносить, можно вводить в грунт (именно в корневую область) такой раствор:

  • 5 л кипятка;
  • 2 л золы;

Вам будет интересно узнать чем подкормить томаты после высадки в грунт.
кислоты борной

Подвязка и обрезка

Плоды достаточно тяжелые, а само растение — средней высоты, хоть и прочное, но требует подвязки. Это необходимо делать в обязательном порядке, если у вас тепличные растения, высота которых иногда достигает 1,5 м. В процессе выращивания томатов «Хурма», нужно знать, как их пасынковать, ведь этот вид склонен к сильному разрастанию ветвей. Боковые побеги, которые нарастают на растении, сильно его загущают, что понижает урожайность. Ведь так томат отдает все свои полезные вещества не плодам, а новым побегам.

«Хурма» пополняет ряды гибридных томатов.

Это определение говорит о том, что растение не будет останавливаться в росте через определенный период. Оно будет продолжать активно расти и вверх, и вширь.

Поэтому, все лето, регулярно нужно убирать новые пасынки, которые будут появляться из всех листьев сразу. Следуйте правилам:

  • обрезать пасынки можно только с окрепшего растения;
  • оптимальная длинна такой части — 6 см;
  • проводить процедуру лучше утром;
  • для удаления пасынков нужно использовать только свои руки, и никаких режущих предметов.

Томат «Хурма» — универсальный сорт любительской селекции

Томат «Хурма» был выведен российскими огородниками несколько лет назад. Его можно отнести к крупноплодным сортам. Вес плодов этого томата порой достигает 500 грамм. Здесь многое зависит от качественного ухода за растением.

Описание сорта томата «Хурма»

По виду и цвету томаты «Хурма» очень напоминают спелую хурму. Отсюда и такое название. Средняя масса плодов обычно не превышает 330 граммов. Растения являются достаточно высокими, поэтому их нередко подвязывают к колышкам. Особенно это актуально, когда на одном кусте зреет сразу несколько килограммов. Что касается вкусовых характеристик «Хурмы», то они просто восхитительны. Нет никакой кислинки, а мякоть обычно нежная и очень сочная. Это идеальные томаты для приготовления соков и различных соусов. А вот кожура у них достаточно прочная. Значит, плоды можно консервировать небольшими кусочками.Сорт «Хурма» отличается особой требовательностью к температурным условиям при выращивании. Она должна колебаться в диапазоне от 22 до 26оС. В противном случае, может замедлиться рост и даже ухудшиться процесс цветения этих растений.

Как выращивать рассаду

Обычно рассаду сажают в конце первого весеннего месяца, а плодоносить она начинает в июле. Правда в северных регионах плодоношение может начинаться немного позже. Для того чтобы посадить семена томата, нужно обработать огородную землю раствором «Фундазола». Поверхность почвы лучше уплотнить, сделать небольшую бороздку и высадить в нее семена. Опытные огородники знают, что много семян сыпать не нужно, так как взойдет примерно 90%. После этого почву рекомендуется побрызгать водой и накрыть пленкой посадочную емкость. Полив должен осуществляться очень бережно, а температура не должна опускаться ниже 22оС. Когда появятся всходы, пленку можно будет убрать и выставить на свет будущую рассаду. Растения следует рассадить по разным емкостям после появления второго листа. За две недели до высадки саженцы нужно выносить на улицу – сначала на 5 минут, затем на более длительное время. Сразу после полива их вынос запрещается.

Особенности сорта

Томат «Хурма» отличается от других сортов интересными особенностями. Имеется в виду высокая урожайность. На 1 кв.м приходится примерно 6 кг плодов. Растение может плодоносить в течение пяти месяцев до заморозков. Если выращивать «Хурму» в не отапливаемых теплицах, можно достичь максимальной урожайности. Кстати, такие помидоры даже можно собирать немного недозрелыми, потому что они не потеряют своих вкусовых качеств при последующем дозревании. Благодаря такой уникальной особенности сорта, томаты можно транспортировать на значительные расстояния.

KakProsto.ru

Особенности агротехники выращивания: для пленочных теплиц и открытого грунта.

Описание и характеристика сорта

Томат в высоту достигает 0,7-1,5 м. Является среднерослым, комфортным в уходе сортом. Листья темно-зеленого цвета и средних размеров.

Сорт появился на обычной грядке. Томат Хурма желтая выведен усилиями отечественной селекции и внесен в Госреестр в 2009 г.

Какие особенности присущи кустам:

  • первая кисть появляется через 7-9 листочков;
  • на гроздьях завязывается по 4-6 помидоров;
  • облиственность и ветвистость умеренно выражены.

В зависимости от условий у томата высота куста может варьироваться:

  • в тепличных условиях длина стволов доходит до 1,4-1,5 м;
  • на открытых грядках высота в пределах 70-80 см.

Гибрид или сорт? Сорт является негибридным, но у него не меньше, чем у гибридов положительных свойств, в том числе крепкий иммунитет и проверенная стойкость.

Среднерослый томат Хурма — детерминантный штамбовый сорт. Требует подвязки и пасынкования. Фиксацию осуществляют к крепким опорам и к шпалерам в высоких теплицах.

Какие характеристики у томата Хурма от «Сибирский сад»:

  • средняя масса 300-400 г;
  • форма округлая, как у настоящего одноименного фрукта;
  • мясистая, сахаристая мякоть;
  • семенных камер 4-6;
  • сахаров 5-6%;
  • во вкусе преобладают сладкие нотки с фруктовыми оттенками.

Томат Хурма от «Гавриш» приносит ярко-оранжевые плоды с отличными вкусовыми показателями. У нежная мясистая мякоть. Плодоношение длится с июля по сентябрь-октябрь. В общей сложности продолжается до 5 месяцев.

Томат Хурма желтый начинает плодоносить в ранние сроки. Уже через 85-110 дней от всходов собирают первый урожай.

Плодоношение приходится на середину июля. Но на сроки влияют погодные условия. При влажной, сырой погоде созревание наступает попозже.

Томат Хурма от «Аэлита» приносит плоды, для которых характерно:

  • средний вес 230-250 г.
  • наиболее крупные весят 500-600 г.
  • сухих веществ 4-6%.
  • форма округлая и приплюснутая.

Для реализации и коммерческих целей фермеры выбирают томат Хурма от «Русский огород», который отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Плоды – лидеры продаж на рынке ранних помидоров. Пользуются спросом благодаря красивому виду и отменному вкусу.

Характеристики сорта

Название сорта Хурма
Срок созревания Среднеспелый. 115-125 дней
Высота куста 70-100 см
Тип куста Детерминантный
Форма плода Плоскоокруглая
Цвет Оранжевый
Вес 250-300 г
Вкус Кисло-сладкий
Урожайность С куста – 2 кг, общая – 5,8 кг/кв. м

Оранжевый томат не является новинкой для огородников. Сорт «Хурма» был создан российской селекционно-семеноводческой фирмой «Гисок» в 1998. Через год культура прошла испытания и была включена в Государственный реестр. Она рекомендуется для выращивания на приусадебных участках в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение детерминантное, оно не требует формирования для прекращения роста. Высота стебля не превышает 100 см. Листва густая, темно-зеленая.

Использование томата

Оранжевые помидоры прекрасно смотрятся в овощном салате или зимних заготовках. Для консервации отбирают плоды небольшого размера, которые поместятся в банку. Плотная кожица не растрескивается при термической обработке. Из плодов получается вкусный ароматный сок необычного цвета.

Полезные свойства

Томаты содержат комплекс веществ, полезных для нашего организма. Они богаты микроэлементами, витаминами, органическими кислотами. В оранжевых плодах сорта «Хурма» повышенное содержание бета каротина. Это вещество является природным антиоксидантом, оно повышает иммунитет, защищает клетки от старения, улучшает зрение. Оно максимально усваивается из свежих овощей, поэтому салаты из томатов отличный способ укрепить здоровье.

Защита от болезней и вредителей

Предупредить заболевания томатов Хурма надо обязательно. Для этого проводят мероприятия по профилактике:

  1. Спустя 2 недели после посадки опрыскивают кусты бордоской жидкостью. Ее используют в растворе 1%-ном.
  2. Обработку проводят еще 2 раза с перерывом в 10 дней.
  3. Приманки из жмыха, резаного картофеля, отравленного ядами, спасут от проволочника.
  4. Ежегодно проводят дезинфекцию парников раствором медного купороса.
  5. Семена томатов перед посадкой надо обработать перманганатом калия.

Принятие своевременных мер по защите овощной культуры сделает ее недосягаемой для вредителей, носителей инфекции.

Описание сорта

Форма, цвет плодов напоминает хурму. Мякоть оранжевого цвета, сладкая и мясистая с оценкой дегустаторов «отлично».

Тип растения

Среднеспелый детерминантный тип томатов. Высота кустиков, растущих в открытом грунте, составляет 80 см. В тепличных условиях их высота значительно больше. Средняя масса плодов составляет 250 г. При правильном уходе она достигает 500 г. Куст с большим числом стеблей, многочисленных листьев (светло-зеленого оттенка) требует подвязки. Кисть имеет простые соцветия, из которых формируются от 3 до 5 плодов. Количество кистей достигает 8 шт. Среднее значение урожайности определяется в 5-6 кг/м². От всходов до созревания первых плодов проходит 120 дней.

Плоды

Томат имеет округлую форму с приплюснутой верхушкой и небольшой ребристостью. Незрелые плоды окрашены в темный зеленый цвет. При полном созревании специфическое зеленое пятно исчезает. Томат становится ярко оранжевого оттенка. Количество внутренних камер больше четырех единиц с малым содержанием семян. Разные компании предлагают разновидности томата Хурма по высоте куста, сроках созревания, форме плодов (шаровидной, сплюснутой, сердцевидной, сегментированной). Вкус плодов бывает сладкий, кислый, пресный. При этом полезно знать, что этот сорт помидор считается диетическим продуктом. В нем много каротина, мало кислот.

Применение

По употреблению сорт относится к универсальным типам томатов. Их применяют для салатов, томатного сока, соусов, зимних консервированных вариантов заготовок (даже кусочками с плотной шкуркой). Особенностью длительного употребления свежих томатов сорта Хурма является способность дозревания плодов, снятых в стадии технической спелости. Их раскладывают в сухих, проветриваемых местах при комнатной температуре (без попадания прямых лучей солнца). Постепенное снятие зеленых плодов повышает урожайность за счет эффективного питания оставшихся на кустике.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание помидоров осуществляется рассадным способом. Посев семян производится в самом конце марта на глубину не более 2 см. Почва требуется стандартная, как и для прочих сортов томатов. Пикируют рассаду в фазе 2, максимум 3 настоящих листочков. Слабые ростки сохранять не следует. Если томаты высаживались изначально по отдельным горшочкам, то в фазе 3 настоящих листочков выбрасываются слабые растения.

Освещение для культуры имеет особое значение. Если света недостаточно, то надо применять специальную фитолампу, световой спектр которой стимулирует рост рассады и делает ее крепче. Световой день для качественного развития растения должен длиться 16 часов. Дополнительную подсветку включают рано утром и вечером с наступлением сумерек.

Если томат Хурма будет выращиваться в теплице из поликарбоната или толстой пленки, то его семена высевают в середине февраля, а на постоянное место рассаду высаживают в апреле. Закалка ей не требуется.

Для высадки в открытый грунт семена сеют за 2 месяца до ее предполагаемой даты. Закаливать рассаду помидор начинают за 15 дней до посадки на постоянное место. Вначале ее выносят на воздух только на 15 минут и постепенно увеличивают время до 6 часов. Качественные растения, готовые к высадке должны быть не менее 15 см в высоту и иметь 6-8 зеленых настоящих листочков.

Сажать на 1 м2 можно не более 4 кустов, между которыми выдерживается расстояние около 40 см

Важно, чтобы при высадке рассады с корня не осыпалась земля. После того как все кусты посажены и политы, почву вокруг томатов мульчируют для замедления испарения влаги

Это обязательные условия выращивания в теплице и открытом грунте.

Потребность в воде у помидоров сорта Хурма очень высокая. Для того чтобы кусты качественно завязывали плоды, поливать их следует ежедневно под корень. Для полива берут теплую воду, постоявшую в бочке и согревшуюся на солнце. Холодная вода из шланга не подойдет. На каждый куст надо выливать не менее 3 л воды. После полива обязательно проводят рыхление почвы для улучшения корневого дыхания растений. Если погода жаркая, то почву каждый раз мульчируют. Поливать можно только рано утром или вечером. Если появляются сорняки, их обязательно выпалывают.

Пасынкование для сорта обязательно, обычно его формируют в 1-2 стебля. Дополнительные побеги, только загущают куст и приводят к снижению урожайности. Удалять пасынки следует, пока они не выросли более 10 см. Их отщипывают, оставляя пенек в 2 см.

При выращивании культуры в закрытом грунте обязательно ежедневно проводить проветривание теплицы, для того чтобы томаты получали достаточное количество свежего воздуха и не перегревались. Также проветривание предотвращает появление грибковых инфекций.

Особенно подвержены помидоры фитофторозу. При появлении заболевания вначале темнеют стебли. Если такое явление замечено на одном или нескольких кустах, их следует полностью удалить и сжечь. Растения, на которых еще нет признаков болезни, обрабатывают следующим составом:

  • 10 л воды;
  • 1,5 л молочной сыворотки;
  • 1 ч.л. аптечного раствора йода.

Опрыскивание смесью проводится не только кустов, но и стенок теплицы и грунта.

Правильный уход за томатом Хурма, при котором полив осуществляется с обязательным мульчированием, помогает избежать фитофтороза, так как для развития грибка не создаются благоприятные условия.

Описание томата Хурма

По одним данным разновидность была получена огородниками-любителями экспериментальным путем (последовательное скрещивание разных сортов), а по другим авторство отдают селекционерам МСХА им. Тимирязева. В некоторых источниках есть информация, что томат Хурма изначально был описан как гибрид и только в 2009 году его официально признали сортом.

На заметку!

Возможно, путаница возникла из-за того, что семена начали выпускать разные фирмы (Аэлита, Плазмас, ПЦо, Седек, Сибирский сад и др.), их можно найти и у коллекционеров. Настоящим же автором, как уже отмечено ранее и описано в Госреестре является ГИСОК АГРО.

Томат Хурма среднеспелый или среднепоздний, первые полностью вызревшие плоды собирают через 110–125 дней после появления всходов. Отсчет начинают с момента, когда семядоли полностью раскрываются и появляется первый настоящий листик. Период плодоношения растянутый, длится с начала или середины июля до первых осенних заморозков – сентябрь, октябрь, в зависимости от региона.

Характеристика куста и плодов

Растение густооблиственное, детерминантное, в открытом грунте не выше 100 см, в закрытом может вырасти до 1, 5–2 м. Стебли крепкие, гибкие, ветвление слабое, листья крупные, обычного типа, темно-зеленые, слабоопушенные. Соцветие простое, первое формируется над 6 или 7 листом, последующие через каждые 1–2 пластинки. В кистях формируется разное количество плодов (от 1 до 6).

Помидоры мясистые, плоскоокруглые, немного ребристые. У незрелого плода ярко выражено темное-зеленое пятно у плодоножки, по мере созревания оно исчезает, кожица становится желтовато-оранжевой. Мякоть умеренно плотная, не сахаристая, сочная, шкурка жесткая, вкус сладкий, помидорный с едва уловимыми фруктовыми нотками, семенных камер до 6, зернышек мало. Масса плодов от 200 до 450 г, они хороши в свежем виде, подходят для соков, аджик, соусов и разной консервации.

Урожайность сорта

В среднем за весь сезон вегетации с каждого куста томата Хурма собирают 4–5 кг плодов (при правильном уходе). По данным Госреестра в фермерских хозяйствах урожайность товарных помидоров составляет 5, 8 кг с каждого м² насаждений. На форумах огородники пишут, что при выращивании сорта в ОГ (в умеренном климате) каждое растение дает до 3 кг помидоров, более высокие показатели – это редкость.

Устойчивость к вредителям и болезням

Сорт подвержен поражению основными грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями культуры, особенно для Хурмы опасна фитофтора. При правильной агротехнике в теплице устойчивость к вредителям высокая. В ОГ самое опасное для разновидности насекомое – совка, если своевременно не заметить и не уничтожить бабочку, личинки и гусеницы могут испортить до 80% урожая. Также сорт привлекателен для проволочника, слизней и белокрылок.

Достоинства и недостатки

Первыми отметим все плюсы томата Хурма:

  • крупноплодность;
  • отличный вкус, дегустационная оценка 5 баллов;
  • малый процент органических кислот;
  • высокие товарные характеристики;
  • лежкость и транспортабельность;
  • универсальность в использовании (кроме вяления);
  • повышенное содержание бета-каротина;
  • плоды, собранные в неполной зрелости хорошо дозариваются в домашних условиях, не теряют вкус;
  • растения, выращенные из самостоятельно собранных семян повторяют все сортовые признаки;
  • при цельноплодном консервировании томаты сохраняют форму благодаря плотной шкурке;
  • всхожесть семян до 95%;
  • длительный период плодоношения.

Теперь выделим все минусы разновидности (отмеченные оригинатором и огородниками):

  • сорт требователен к уходу;
  • слабый иммунитет к болезням и вредителям;
  • плоды крупные, если не подвязывать кисти, стебли могут надломиться;
  • Хурма плохо переносит жару, может перестать завязывать плоды;
  • кусты приостанавливаются в росте или плохо плодоносят при избытке калия и кальция в почве;
  • средняя урожайность в любых условиях выращивания.

Внимание!

При излишней влажности (затяжные дожди, регулярно чрезмерный полив) плоды растрескиваются у плодоножки.

По отзывам огородников, в хорошую погоду и при создании оптимального микроклимата в теплице томат Хурма практически не болеет даже без профилактических обработок. В пасмурную, прохладную погоду, а также при частых осадках проблемы проявляются одна за другой. Плоды растрескиваются еще и при посадке в месте, где скапливается и застаивается вода, в этом случае даже частое рыхление земли не исправит ситуацию.

Достоинства

Помидоры Хурма относят к категории среднеспелых либо среднеранних. Приводимые сроки поспевания первых плодов – от 107 до 115 суток – это примета среднеранних сортов. Такую характеристику подтверждает относительно быстрая закладка первой цветочной кисти – уже после 7-го либо 8-го листа.

Плоды уникальны:

  • цвет в полной спелости – нарядный, насыщенно-оранжевый;
  • форма помидоров округлая, зачастую слегка приплюснутая снизу и сверху; нередко встречаются сердцевидные вариации с небольшим сужением книзу;
  • ребристость выражена слабо;
  • вес одного томата колеблется в диапазоне 200-400 г (в среднем – 250 г);
  • консистенция мякоти напоминает фруктовую – нежная, мягкая, немного маслянистая, в меру сочная – но не водянистая;
  • вкус ощущается как умеренно-сладкий, с уловимой пикантностью, присущей некоторым «цветным» сортам;
  • аромат тоже особый, яркий;
  • назначение в основном салатное, но плоды помельче годятся и для засола; очень хорош густой, запашистый сок;
  • добавка помидора Хурма в салатные смеси вносит разнообразие, украшает стол, возбуждает аппетит.

Это важно! Известное преимущество жёлтых и оранжевых овощей – повышенное содержание биологически активных веществ из группы каротиноидов, снабжающих человеческий организм необходимым витамином А. Он лучше усваивается в сочетании с жирами – растительным маслом или сметаной

В любых помидорах также имеется ликопин, чья польза для людей тоже доказана наукой.

Томат Хурма обладает и другими ценными качествами:

  • Довольно ранние сроки первого съёма зрелых плодов.
  • Продолжительная, постепенная отдача урожая.
  • Удобная высота кустов – средняя, самая оптимальная.

На заметку! Особенность развития растений Хурмы определяют как детерминантную или полудетерминантную – стебли сами останавливаются в росте, достигая высоты 60-110 см в уличной грядке и 120-150 см в закрытом грунте.

  • Подходит и для открытого грунта, и для теплиц.
  • Прекрасно адаптируется в различных регионах.
  • Степень бокового ветвления – умеренная; нет необходимости в постоянном пасынковании.
  • Растения имеют мощный, крупный, густой листовой аппарат. Он активно осуществляет фотосинтез, поддерживая длительное плодоношение.
  • Плодовые кисти закладываются часто – через 1-2 листка.
  • Можно ежегодно получать и использовать собственный семенной материал. Это экономит финансы и гарантирует чистосортность.

Нельзя сказать, что помидоры Хурма обладают какими-то существенными минусами. Но идеальных сортов не бывает.

Описание и характеристика сорта Хурма

Среди помидорного разнообразия сорт Хурма смотрится достойно. Полянка таких помидоров украсит любой огород. Стебли томата достаточно мощные, листья крупные, насыщенного зеленого цвета, плодовые кисти ровные и яркие.

Куст

Томат Хурма относится к группе детерминантных среднерослых растений с ограниченным ростом основного стебля. Куст достигает высоты 60–100 см, ветвится слабо, но имеет много крупных, широких листьев. Боковые побеги образуются во всех пазухах листьев.

Цветы и плоды томата

Соцветия у томата сорта Хурма простые и начинают закладываться после 7–8 листа, а затем – через 1–2 листа. Плоды крупные, весом 200–350 г, по форме – плоскоокруглые. Вызревшие помидоры имеют яркий, желто-оранжевый цвет. Они очень напоминают одноименный фрукт. Кожица у плодов тонкая, прочная, устойчивая к растрескиванию. Имеет отличные вкусовые качества и высокое содержание сахара.

Урожайность

Один куст помидоров Хурма при благоприятных условиях возделывания дает в среднем 3–4 кг плодов. Урожайность в теплице может быть выше. Способ выращивания, регион и погодные условия текущего года оказывают существенное влияние на продуктивность растений.

Транспортабельность

Жесткая кожица томата сорта Хурма позволяет плодам долго сохранять внешний вид и товарные качества. Продукция благополучно транспортируется на длинные расстояния.

География выращивания

Томат Хурма районирован в большинстве регионов страны. В зависимости от региона сорт культивируют в открытом грунте, пленочных укрытиях или теплицах. В средней полосе и севернее наиболее целесообразно выращивать культуру в неотапливаемых защитных сооружениях.

Уход

Формирование

Томат Хурма рекомендуется вести в 2-3 стедля. Второй стволик формируют из бокового ответвления, расположенного непосредственно под первой кистью или сразу над ней. Если условия благоприятные, а кусты достаточно мощные, то можно оставить выше ещё один пасынок – третий стебель. Остальные пасынки надо периодически убирать, оставляя небольшие пенёчки, препятствующие их повторному отрастанию.

На этапе созревания урожая удаляют немного листьев – нижних и тех, что затеняют плодовые кисти.

Как правило, к концу сезона кусты сами вершкуются, прекращая развитие. Если рост затянулся, то надо прищипнуть верхушки, убрать лишние цветоносы.

Это нужно знать! У большинства помидоров от фазы цветка до поспевания проходит 50-60 суток. Вот почему ближе к завершению сезона надо освободить растения от лишнего груза – убрать всё то, что не успеет полноценно развиться (бутоны, цветки, уродливые завязи).

Подкормки

Сорт Хурма – среднерослый, крупноплодный, высоковитаминный. Кусты нуждаются в умеренных подкормках, их проводят примерно дважды в месяц, ориентируясь на внешний вид и развитие растений. Как только рассада приживётся и пойдёт в рост, дают комплексный удобрительный полив с преобладанием азота. В прохладную или жаркую погоду более эффективны внекорневые подкормки. В пору цветения и налива плодов долю азота уменьшают, увеличивая процентное содержание фосфора, калия. Помидоры нуждаются также в магнии и боре, отзывчивы на внесение гуматов.

Особенности агротехники крупноплодного сорта

Томат ранний, требователен к подкормкам, нуждается в опорах и подвязке. Лучшую урожайность показывает в теплицах, хотя и в открытом грунте (особенно на юге) дает отличный сбор.

Подготовка и выращивание рассады

Большинство дачников выращивает «хурму» рассадой, поэтому заранее готовят ящики, горшочки, грунт. Основные приемы агротехники традиционные, так что, придерживаясь советов, даже начинающий дачник получит хороший урожай.

Выбирая время посева, учитывают следующее:

  • климат региона;
  • погоду (весна каждый год бывает разной);
  • условия, где будут расти томаты (грядка, теплица).

Обычный срок — начало или середина марта, в этом случае помидоры уже в первых числах мая высаживают в теплицу. Рекомендуется посеять семена в общие ящики, затем распикировать по отдельным горшочкам. Это предотвратит вытягивание растений, позволит нарастить им крепкую корневую систему.

Семена обеззараживают в испытанном и проверенном препарате — растворе марганцовки, замочив на 15-20 минут. Для проращивания укладывают во влажную ткань.

Температурный режим

Этап Показатели
При прорастании семян +25 ºC…+26 ºC
После появления первых всходов +18 ºC…+20 ºC
При выращивании сеянцев до высадки +22 ºC…+25 ºC днем, и около +18 ºC ночью

Желательно пару раз добавить в воду при поливе кристаллики марганцовки для профилактики черной ножки.

Как только появятся два листочка, помидоры пикируют в горшки, стаканы. За 10-14 дней до окончательной пересадки растения закаливают, вынося на веранду или балкон, чтобы они привыкали к новым условиям.

Подкормки нужны только в случае плохого роста рассады, при этом обязательно соблюдают дозировку удобрений. Подойдут готовые составы: «Кемира», «Агрикола» (для рассады пасленовых) или комплексные удобрения.

При наступлении теплых дней и прогревании почвы до +14 ºC…+16 ºC, приступают к пересадке томатов. Обычно в средней полосе это делают в начале мая. Для регионов с суровым климатом сроки сдвигаются на конец весны или первую неделю июня.

Схема высадки «хурмы»: 4 растения на 1 квадратный метр.

Уход: основные мероприятия

После высадки делают паузу в поливах (примерно на 4-6 дней), чтобы помидоры адаптировались и быстрее приживались. Далее поливают, учитывая:

  • осадки и погоду (особенно для томатов на грядках);
  • состояние растений;
  • микроклимат теплицы (для укрытий).

Обычный график: 1-2 раза в 8-10 дней.

В укрытиях после поливов устраивают регулярные проветривания, рыхлят грунт. Не забывают про мульчирование, для которого подойдут перегной, компост, сено, опилки. Защитный слой удерживает влагу, предохраняет грядки от зарастания сорными травами. Когда помидоры начинают зреть, поливы постепенно сокращают, чтобы плоды не были водянистыми.

Томат требователен к подкормкам. Первый раз растения удобряют примерно через 16-18 дней после высадки, затем — каждые 8-10 дней. Используют:

  • в первой половине вегетации — разведенную водой органику (коровяк, помет птицы);
  • сброженную траву (в бочке с водой примерно 7-8 дней настаивают скошенную крапиву, окопник, разводят концентрат 1:10, поливают растения);
  • со второй половины вегетации — комплексные удобрения, суперфосфат, древесную золу.

В момент цветения томаты для лучшего опыления рекомендуется встряхивать. Отличный эффект дает опрыскивание растений по листочкам составом с борной кислотой, йодом, препаратами «Завязь», «Бутон».

Обычно на кустах оставляют 1-2 стебля (основной и один пасынок), хотя в южных регионах специалисты советуют вести куст этого томата в 3-4 стебля. В теплом климате при продолжительном летнем сезоне успевает сформироваться большее количество плодов.

Убирают томаты в любой стадии с момента наступления технической зрелости: зелеными (укладывая потом на дозаривание), бурыми, полностью созревшими (желтыми). Снимать зеленые помидоры удобнее, так как они отлично дозревают дома, а на кусте в это время продолжают расти и наливаться другие плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector