Чем полезна рукола для организма. салат рукола: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Рецепты народной медицины с рукколой

Благодаря пользе рукколы ее активно применяют в домашней медицине. Лечебные свойства рукколы проявляются:

  • при заболеваниях кишечника и мочеполовой сферы;
  • при нарушениях обмена веществ и при высоком холестерине в крови;
  • при сахарном диабете;
  • при депрессивных состояниях и хронической усталости;
  • при повышенном давлении;
  • при нехватке железа и низком гемоглобине;
  • при ожирении;
  • при заболеваниях суставов и позвоночника.

Также растение полезно во время простуды — оно поможет быстрее справиться с вирусом, поспособствует продуктивному откашливанию и повысит иммунитет. Употреблять его можно просто вместе с пищей — польза будет в любом случае. Однако существует и несколько конкретных рецептов на основе рукколы.

Настой рукколы от гриппа

При сильной простуде с высокой температурой хорошо поможет восстанавливающее средство из листьев пряного салата. Делают отвар так — горсть листьев растения заливают крутым кипятком, а потом настаивают на протяжении 5 – 6 часов. Готовый напиток употребляют в теплом виде трижды в день.

Листья рукколы для повышения потенции

Один из самых популярных рецептов — это средство для повышения мужского либидо. 100 г листьев растения перетирают до состояния однородной смеси, перемешивают с 10 г жидкого меда и добавляют 10 г острого черного перца. Принимают средство по чайной ложечке с утра.

Мазь из рукколы от ранок, ссадин и нарывов

Поскольку растение эффективно заживляет кожные повреждения, из него готовят целебную мазь. Зеленые листья растирают в кашицу, а потом накладывают на больное место на несколько часов. Для надежности сверху можно прикрепить марлю или бинт. Натуральная мазь обеззараживает повреждение и способствует быстрому затягиванию ранки.

Лечебные свойства и противопоказания

Противораковых веществ в ней гораздо больше, чем, например, в популярной капусте брокколи.

  • Наличие большого количества витаминов, в частности, витамина С, наделяет рукколу противовирусными и противоинфекционными свойствами. Укрепляет иммунитет.
  • Содержание витамина К защищает человека от внутренних и внешних кровотечений при ранах или иных кожных заболеваниях.
  • Витамин А — сильный антиоксидант, который благоприятно влияет на нормальный обмен веществ, формирование костей, зубов, волос и ногтей, улучшает зрение, необходим для стабильной работы иммунной системы.
  • Благодаря высокому содержанию в этом продукте витаминов группы В, руккола оказывает воздействие на деятельность нервной системы, улучшает умственные способности, настроение, увеличивает тонус мышц пищеварительного тракта.

То есть вы только выиграете, если будете употреблять эту удивительную зелень утром на завтрак, а также можете ею воспользоваться, если посетили стоматолога, или у вас морская болезнь, или вы разумно пытаетесь уменьшить негативное влияние алкоголя или табака на свой организм.

  • Отличное мочегонное средство, которое способно улучшить работу почек и мочевыводящих путей.
  • Йод играет основную роль при профилактике болезней щитовидной железы.
  • Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует уменьшению лишнего веса.
  • Снижает холестерин.

Повышенный уровень этого тромбообразования может привести инсульту, инфаркту или иным сосудистым заболеваниям. Употребление в ежедневном рационе продуктов с высоким уровнем липидов поможет предотвратить указанные болезни.

Повышает гемоглобин.

Руккола содержит железо в количестве суточной нормы, необходимой для здоровья человека.

  • Наличие фолиевой кислоты будет полезно женщинам, планирующим беременность.
  • Интересно, что этому необычному салату приписывают даже свойства афродизиака, а также повышение потенции у мужчин.

Применение в медицине

Идеальное сочетание витаминов и минералов позволило этой универсальной капусте занять почетное место в различных сферах.

Польза для женщин

Наличие в рукколе витаминов красоты делает ее очень привлекательной для женщин. Если вы будете употреблять такой салат в пищу, то вы:

  • будете отлично выглядеть;
  • заботиться о своем здоровом питании;
  • без труда поддерживать свой вес или стремиться к идеальному;
  • использовать его в некоторой мере как афродизиак;
  • получать комплименты как отличная хозяйка, потому что этот продукт будет придавать вашим блюдам пикантный вкус.

Для волос

Кроме внутреннего употребления, чрезвычайно полезно применение масла рукколы для волос. Оно будет укреплять корни, питать их полезными веществами, восстанавливать после повреждений и устранять перхоть.

Если у вас есть проблема, связанная с выпадением волос, то рекомендуется употреблять в пищу ежедневно по 2 ст. л. масла, одновременная не забывая втирать их в корни волос, оставляя маску на ночь.

При похудении

Руккола считается главным другом худеющей девушки. Это связано с его полезными свойствами. Благодаря наличию определенных витаминов и минералов, в организме человек происходит ускорение процесса обменных веществ, выводятся вредные шлаки и токсины обладает мочегонным действием. И, конечно, нельзя забывать за низкую калорийность этого продукта, что способствует быстрому похудению.

Из-за большого содержания клетчатки даже небольшое ее употребление придает человеку чувство сытости.

При диабете

Регулярное употребление рокет-салата полезно для людей, страдающих сахарным диабетом, так как она способствует снижению уровня сахара в крови. Руккола незаменима для людей, которые страдают язвой желудка или гастритом, так как она укрепляет желудочные стенки.

Как правильно выбрать и хранить

Листья рукколы

Выбирают рукколу по внешнему виду. Листья должны быть сочными и зелеными, без пятен и желтизны.

Хранят зелень в холодильнике, отдельно от овощей и фруктов. Газ этилен, выделяемых плодами, способствует быстрому пожелтению и порче рукколы.

Есть два варианта для хранения.

1 Вымыть, высушить листья, и сложив в бумажный пакет, поместить в холодильник.

2 Поставить стебли, как цветы, в банку с водой, и так оставить в холодильнике. Нельзя хранить зелень в алюминиевой посуде, она будет окисляться под действием веществ, содержащихся в растительном соке.

Рукколу можно купить в магазине, вырастить на дачном участке или подоконнике. Эта трава оправдает все надежды и ожидания, она невероятно полезна и, главное, доступна.

7 Общий Балл

Простота приготовления

9.5

Добавить свой отзыв

Внешний вид и где растет

Внешне рукола напоминает листья одуванчика. Высота салатной травы колеблется от 18 до 62 см. Листья растения имеют перистую форму и однотонную тёмно-зелёную пигментацию с чётко просвечивающимися бледными прожилками. На ощупь листья плотные, мясистые, их поверхность покрыта коротким, мягким пушком.

Свежие листочки обладают более мягким вкусом

В естественной среде рукола распространена в местностях с тёплым климатом:

  • Северная Африка;
  • Центральная и Южная Европа;
  • Индия;
  • Средняя Азия;
  • Кавказ.

Сорта, популярные в России и Украине, представлены в таблице.

Наименование сорта Срок созревания (в днях) Высота розетки, см Вкусовые качества Область применения
Покер 20-24 15-20 Ореховый привкус, слабая горчинка Блюда из мяса и рыбы
Рококо 22-25 12-18 Острый пряный привкус Салаты, мясные блюда, пицца
Корсика 25-31 60-62 Слабая горчинка Овощные, рыбные салаты
Рокет 28-32 55-60 Острый горчичный привкус Мясные блюда
Эйфория 35-40 23-25 Острый горчично-ореховый привкус Блюда из мяса и рыбы
Сицилия 27-30 55-60 Выраженный ореховый привкус Блюда из бобовых, супы, соусы, пицца

Отечественные сорта рукколы влаголюбивы. Их выращивают в открытом грунте или на подоконниках. При выборе последнего варианта культивации, растение высаживают в деревянных ящиках высотой не менее 10 см.

Собирать урожай необходимо до начала цветения растения

Про пользу и вред рукколы

Польза рукколы для организма человека

И здесь приверженцы правильного питания попали в самую точку – руккола невероятна полезна. Она помогает пищеварению, способствует очищению организма, укрепляет кости, снижает кровяное давление, защищает от рака и даже является афродизиаком! Но обо всем по порядку.

С питательно точки зрения руккола богата на клетчатку, содержит в себе магний, калий, кальций и железо. По витаминному составу в ней тоже все отлично – много витамина А, витамины группы В (в том числе и жизненно важные витамины В6 и В9 – фолиевая кислота), витамин С, а также витамин К.

Руккола очищает и тонизирует организм, выводя шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Она полезна для пищеварения и помогает предотвратить язву, гастрит и проблемы с печенью.

Благодаря содержанию в этой зелени бета-каротина и сульфорафана, руккола является отличным средством для профилактики рака.

А для всех, кто следит за калориями или хочет избавиться от лишнего веса, у меня отличные новости. В рукколе всего 25 калорий на 100 грамм. И благодаря высокому содержанию клетчатки, она помогает лучше усваивать пищу.

В прошлом рукколу использовали как афродизиак. В Древнем Риме на ее основе готовили любовные снадобья. А это значит, что помимо всей пользы для организма, руккола еще и укрепляет отношения!

Еще больше полезных свойств рукколы для организма человека

Защищает желудок, и улучшает пищеварение. Руккола стимулирует выработку желудочного сока, благотворно влияет на пищеварение и улучшает аппетит. Витамин А, содержащийся в этой зелени, особо полезен при язве желудка и гастрите.

Помогает кишечнику. Руккола препятствует образованию газов в кишечнике, а благодаря высокому содержанию клетчатки, она эффективно помогает при запорах.

Препятствует образованию опухолей. Бета-каротин, содержащийся в рукколе, борется с канцерогенами и эффективен для профилактики рака мочевого пузыря, простаты, желудка и толстой кишки. Кроме того, сульфорафан в рукколе тормозит развитие раковых клеток, а глюкозинолаты защищают организм от вирусов и вредоносных бактерий. Высокое содержание железа в этой зелени, делает ее особо полезной для людей, страдающих от анемии.

Помогает похудеть. Как я говорил выше, в рукколе мало калорий, что делает ее неотъемлемой составляющей любой здоровой диеты. Она стимулирует обмен веществ и выводит излишек воды из организма, способствуя эффективному похудению.

Укрепляет иммунитет и кости. Витамин С, входящий в состав рукколы, укрепляет иммунную систему, защищая от гриппа и простуды. И повышает устойчивость организма к различным аллергиям. Фолиевая кислота (витамин В9) вместе с витамином К укрепляет кости, делая их прочнее и предотвращает остеопороз.

Борется с бессонницей. Руккола обладает расслабляющим эффектом и улучшает качество сна, помогая бороться с бессонницей.

Защищает кожу. Витамины А и С, помимо всего прочего, защищают кожу, препятствуют преждевременному старению и борются с негативным воздействием свободных радикалов.

Снижает кровяное давление. Руккола еще и невероятна полезна для сердца и сосудов. Благодаря все той же фолиевой кислоте и жизненно важным минералам, эта зелень снижает кровяное давление и уменьшает утолщение стенок артерий. А это, в свою очередь, способствует более плавному протоку крови.

Борется с холестерином. Руккола обладает антивоспалительными свойствами, снижая уровень холестерина и предотвращает накопление жировых веществ в артериях.

Полезна для глаз. Каротиноиды в рукколе помогают в профилактике глазных заболеваний, таких как катаракта и макулярная дегенерация.

Но и это еще не вся польза рукколы для организма. Благодаря высокому содержанию уже полюбившейся нам фолиевой кислоты (витамина В9), эту зелень рекомендуют к употреблению во время беременности.

Вред рукколы для организма человека

У рукколы нет побочных эффектов. Но она не рекомендована аллергикам и тем, кто принимает антикоагулянты, так как витамин К препятствует усваиванию этих лекарственных препаратов.

И какой бы полезной руккола не была, с ней тоже важно знать меру. Чрезмерное употребление рукколы способно привести к производству метаболитов, которые раздражающе воздействуют на наш организм

А наличие изотиоцианатов в рукколе способно подавлять функции щитовидной железы, ухудшая всасывание йода.

Польза рукколы для здоровья

Чем  полезно растение, надо знать всем. Употребляя в салатах и  добавляя к различным блюдам,  мы очень поможем своему здоровью. При регулярном употреблении этой зелени можно исправить многие проблемы со здоровьем. Полезные свойства довольно многочисленные:

  • прежде всего руккола улучшает обменные процессы в организме, в частности водно-солевой, повышает иммунитет;
  • обладает бактерицидным свойствами и убивает вирусы;
  • это прекрасное средство для профилактики, а также ее можно использовать в комплексном лечении онкологических болезней;
  • способствует улучшению пищеварения за счет содержащейся клетчатки, а присутствие витамина К способствует заживлению слизистой оболочки желудка при гастритах и язвенной болезни;
  • укрепляет нервную систему при длительных стрессах и депрессиях;
  • способствует выведению из организма «плохого» холестерина;
  • обладает отхаркивающим эффектом при лечении заболеваний бронхолегочной системы;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • повышает гемоглобин в крови и помогает в лечении анемии;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • способствует увеличению лактации у кормящих женщин;
  • сок и кашица используется в дерматологии при лечении лишая, для лечения трещин на пятках, предотвращает выпадение волос, укрепляя волосяные луковицы, а также при лечении пяточных шпор;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, что очень необходимо при лечении варикозного расширения вен, а также при повышенном давлении;
  • нормализует работу предстательной железы и препятствует развитию импотенции у мужчин;
  • горчичная трава крайне нужна для похудения тем, кто решил подкорректировать свой вес – это трава богата клетчаткой, при использовании  в пищу дает быстрое насыщение.

Применение в кулинарии

В кулинарии листья рукколы часто используются в салатах с добавлением любой другой зелени и овощей, а из семян изготавливают масло. Руккола идеально сочетается с морепродуктами, а пряный вкус растения придает мясным блюдам изысканности. Руккола входит в состав многих соусов, холодных закусок, пицц, ризотто, десертов.

Рукколу правильно есть только свежей и целыми листьями, резать ножом не нужно. Листья не должны быть вялыми, так как в этом случае пропадают вкусовые и полезные качества.

Трава может храниться в холодильнике не более 2-3 дней в закрытом контейнере. Ее можно использовать для заморозки, перед этим ее нужно помыть и просушить от воды. В заморозке она длительное время сохраняет витамины и все свои полезные свойства.

5.1

Салат с рукколой и куриной грудкой

Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт;
  • помидор — 2 шт;
  • огурец — 2 шт;
  • руккола — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубок;
  • оливковое масло.

Рецепт:

  1. 1. Куриную грудку порезать длинными кусочками, посолить, посыпать приправой и обжарить на растительном масле.
  2. 2. К остывшим кусочкам грудки добавить порезанные кубиками помидоры и огурцы.
  3. 3. Рукколу порвать руками, укроп измельчить ножом и добавить в салат.
  4. 4. Мелко порезать 1 зубчик чеснока, добавить в оливковое масло.
  5. 5. Перемешать все ингредиенты.

5.2

Салат с рукколой креветками

В качестве необходимых ингредиентов используются:

  • руккола — 100 г;
  • помидоры черри — 400 г;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • очищенные креветки — 400 г;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Для приготовления салата нужно:

  1. 1. Обжарить очищенные крупные креветки в небольшом количестве оливкового масла.
  2. 2. Добавить соль и перец, выложить на салфетку креветки для пропитки от лишнего масла.
  3. 3. Нарезать пармезан тонкими ломтиками, а помидоры — половинками.
  4. 4. Все ингредиенты салата смешать.
  5. 5. Заправить салат солью, перцем и бальзамическим уксусом. Выложить все на блюдо и подать к столу.

5.3

Салат с клубникой и рукколой

Ингредиентами являются:

  • клубника — 4 шт;
  • руккола — 30 г;
  • сыр — 20 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л;
  • бальзамико-крем — 1 ст. л.

Для приготовления потребуется:

  1. 1. Вымыть клубнику, очистить ее и просушить.
  2. 2. Нарезать крупную клубнику на половинки, а мелкую — положить целиком.
  3. 3. Для приготовления салата можно использовать мягкий сыр — моцарелла (резать кубиками), твердый — пармезан (натереть на терке).
  4. 4. Рукколу помыть и разложить на тарелке.
  5. 5. На блюдо к рукколе выложить хаотично клубнику и сыр, заправить салат лимонным соком и бальзамико.

Что такое руккола

Руккола принадлежит семейству крестоцветных, ее родственники – капуста и редис. Представляет собой кустик с овальными или продолговатыми листьями, их цвет может быть зеленым или темно-зеленым. Высота растения – 55–60 см, длина розетки листьев – 15–20 см.

Срок вегетации оканчивается через 1,5–2 месяца после посева. Из центра куста появляется стрелка, несущая бутон. Цветки рукколы светлые, мелкие. Семена завязываются в стручках.

Культура имеет другие названия:

  • индау;
  • гусеничник посевной;
  • эрука;
  • рокет салат.

Индау представляет интерес для выращивания, в ней используются:

  • листья, которые идут в пищу;
  • семена, из которых получают масло.

Химический состав растения разнообразен, в нем содержатся витамины и микроэлементы:

  • витамины – К, В, С, А, Е;
  • минералы – магний, фтор, железо, йод, медь, цинк, селен, калий;
  • жирные кислоты;
  • флавоноиды;
  • противоопухолевые вещества – дииндолилметан и сульфорафан.

Листья имеют горький вкус из-за глюкозоинолата, который является антиоксидантом, обладают антибактериальным эффектом и играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний.

Руккола предпочитает теплый климат. Растет в Африке, Азии и Европе. Крупные плантации находятся в Венеции. В России культура самостоятельно произрастает в южных регионах и высеивается в средней полосе.

Виды и сорта растения

Из-за разных условий произрастания руккола бывает:

  1. Однолетней – растение всходит, цветет и дает семена за 1 год. Это характерно для средней полосы России.
  2. Двулетней – в 1-й год она всходит, формирует кустик, на 2-й выпускает стрелку, цветет дает семена. Такое возможно в регионах, где нет заморозков.

Под видом многолетней рукколы выращивается другое растение, имеющее с ней внешнее сходство, но морозоустойчивое, – двурядник тонколистный. Он обладает горьковатым и острым вкусом, относится к тому же семейству, но во многих регионах считается сорняком.

Выведено много сортов культуры. Их разнообразие заключается во времени от всходов до сбора урожая, вкусе, цвете и форме листьев, высоте кустика. Современные сорта:

  1. Виктория – скороспелый сорт, зелень готова к срезке через 20–25 дней после всходов. Куст ветвистый, овальные листья образуют пышную розетку. Вкус выраженно горчичный.
  2. Сицилия – среднеспелый салат, от всходов до срезки проходит 28–30 дней. Не любит жару, но хорошо переносит возвратные заморозки. Вкус выраженно ореховый.
  3. Колтивата – ранний сорт из Голландии с высокой отдачей урожая – до 2,4 кг с м2. Листья округлой форм, куст компактный. Пряный островатый вкус.

Что приготовить из рукколы?

Самый простой способ кулинарного применения рукколы – подача на стол вместе с основными блюдами на отдельной тарелке в виде пучка зелени, отдельно или в сочетании с петрушкой, базиликом, укропом, салатом.

Как кориандр и прочая листовая зелень, трава способствует активизации процессов пищеварения, что особенно важно при употреблении мясных и жирных продуктов, например, шашлыка или стейка, приготовленного на гриле, плова из баранины. А еще мелко нарезанную зелень добавляют в горячие блюда перед подачей на стол

Руккола подчеркивает вкус супов, рагу, жаркого, обогащая привычное блюдо пикантными нотками

А еще мелко нарезанную зелень добавляют в горячие блюда перед подачей на стол. Руккола подчеркивает вкус супов, рагу, жаркого, обогащая привычное блюдо пикантными нотками.

Незаменима зелень и в приготовлении холодных закусок, среди которых главное место занимают салаты. Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт холодной закуски, которая станет удивительным дополнением к любой трапезе, как повседневной, так и праздничной.

Средиземноморский закусочный салат с рукколой (рецепт)

Для приготовления пикантной закуски, обладающей потрясающим вкусом, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • брынза – 150 гр;
  • листья салата – 200 гр;
  • листья рукколы – 150 гр;
  • томаты черри – 200 гр;
  • соус соевый классический (без добавок) – 30 мл;
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое нерафинированное – 1/3 стакана;
  • соль морская пищевая – по вкусу (количество соли зависит от степени солености брынзы).

Дно салатницы выложить нарезанными листьями салата и рукколы. В каждый плод черри вставить по тонкому ломтику брынзы, сделав в помидорах небольшие глубокие надрезы острым ножом, и аккуратно уложить их вплотную друг к дружке на листьях.

Приготовить заправку, соединив в стеклянной пиале уксус, соевый соус, оливковое масло и соль. При желании можно добавить в смесь щепотку черного перца. Полить заправкой салат непосредственно перед подачей к столу.

Применение в домашней косметологии

Рукколу используют в домашней косметологии для ухода за кожей лица, зоной декольте и шеей. Полезные вещества, которые в ней содержаться оказывают омолаживающий эффект, увлажняют, тонизируют, заживляют и дезинфицируют.

Руккола оказывает омолаживающий эффект

Ценится трава за такие вещества:

  • глюкозоинолаты – служат профилактикой онкологии, в том числе меланомы, рака кожи
  • витамин К – помогает избавиться от темных пятен, отечности и купероза
  • олеиновая и линолевая кислоты – придают коже эластичность и упругость, замедляют старение, увлажняют и смягчают
  • сера – придает коже сияние и красивый тон, обладает заживляющим и антимикробным действием, избавляет от прыщей
  • дииндолилметан – предотвращает образование бородавок и папиллом

Маски для лица с зеленью руколы делают 3 раза в неделю, 1 раз в день. Перед нанесением питательного состава кожу очищают и распаривают, чтобы целебные вещества проникли глубже в поры и оказали максимально положительное воздействие.

Смягчающая маска при шелушении

Для этой маски потребуется мякоть алоэ и лимон

Компоненты

мякоть алоэ – 1 ч. л сок лимона – 1 ч. л руккола – 3 ст. л

Применение

Измельченную руколу смешивают с лимонным соком и алоэ. Наносят на лицо, смывают теплой водой через 25 минут.

Рецепт от сосудистой сеточки

Кроме рукколы понадобятся также сок картофеля и сметана

Компоненты

измельченная рукола – 3 ст. л сок картофеля – 3 ст. л сметана – 1 ст. л

Применение

Маску наносят на лицо, оставляют на 25 минут. Смывают теплой, а затем холодной водой.

Маска отбеливающая и увлажняющая

Компоненты

натертая мякоть огурца – 3 ст. л натертая мякоть кабачка – 3 ст. л измельченная мякоть руколы – 3 ст. л

Применение

Смешивают мякоть огурца, кабачка и руколу. Наносят на лицо. Через 25 минут смывают прохладной водой.

Для упругости кожи

Для этого рецепта понадобится одна чайная ложка оливкового масла

Компоненты

куриный белок – 1 шт оливковое масло – 1 ч. л измельченная рукола – 3 ст. л

Применение

Взбитый белок смешивают с маслом и руколой. Наносят на лицо слой, когда он подсохнет, наносят еще слой смеси. Выдерживают полчаса, и смывают теплой водой.

Рецепт от морщин

Банан, руккола и огурец помогут избавиться от морщин

Компоненты

банан – 0,5 шт огурец – 0,5 шт сок руколы – 2 ст. л

Применение

Натертый мелко огурец смешивают с размятым бананом и соком руколы. Наносят на лицо, и держат 25 минут. Смывают теплой водой.

Как употреблять рукколу

Рассуждая о лечебной и косметологической пользе растения, нельзя не коснуться кулинарии. Свежие листья рукколы и масло из семян способны улучшить вкусовые свойства почти любого блюда.

  • Очень часто растение можно встретить в составе овощных салатов — как ингредиент или как масляную заправку.
  • Салатными листьями дополняют мясные и рыбные блюда, морепродукты — они придают продуктам пикантную горчинку и очень аппетитный аромат.
  • Свежие листья можно класть на бутерброды и украшать ими ломтики пиццы.
  • Иногда пряная трава встречается в составе творога — она придает ему необычный вкус и повышает пользу продукта.
  • Растение часто становится ингредиентом острых соусов.

Важно! Свежие листья салата быстро окисляются и меняют свой вкус — поэтому добавлять рукколу в овощные, мясные и рыбные блюда лучше непосредственно перед едой.

Секреты выбора и особенности хранения данного продукта

Для того, чтобы оценить это растение по достоинству его необходимо правильно выбрать при покупке. И важную роль здесь играют размеры листьев. Чем они меньше, тем больше горечи вы почувствуете.

Если хотите в полной мере насладиться ореховым, чуть терпким вкусом этого растения, то приобретайте салат большими, зелеными и свежими листьями.

Хранить данное растение можно короткий и длительный период времени. В холодильнике она сохранит свою ценность в течение 5 дней. А если ее вымыть и тщательно высушить, то рукколу можно заморозить в морозилке и употреблять в любое время года

Если вы полюбите рукколу, то насытите свой организм вкусной, сочной и полезной едой для здоровья, а также сохраните красоту и молодость.

Противопоказания

Неумеренное потребление рукколы, как и любого растения, может принести вред, а не пользу организму. Аллергия на зелень может наблюдаться у всех, страдающих непереносимостью крестоцветных культур, например, горчицы, репы, редьки, редиса.

Из-за высокой концентрации биологически активных компонентов, культура противопоказана всем пациентам с колитами, мочекаменной болезнью и другими почечными расстройствами, повышенной кислотностью желудочного сока, печеночными заболеваниями, подагрой, аутоиммунными патологиями.

Если вы еще не стали поклонником данной пряности, то советуем вам непременно разнообразить привычный рацион, добавив к привычным блюдам свежую или сушеную рукколу, а также масло из ее семян.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Многим известно о салате рукола, но редко приходится слышать о масле этого растения. Чтобы его получить, используется способ холодного отжима семян руколы. Производят данный вид продукта в странах Ближнего Востока, в Северной Африке. Если вы имеете возможность путешествовать по этим странам, обязательно купите себе масло руколы. Чем же полезно масло руколы? Какие целебные компоненты содержатся в нем?

Показания

Список нарушений в работе организма, с которыми помогает бороться руккола, внушителен. В него входят:

  1. сахарный диабет;
  2. гипертония, тромбофлебиты, венозная болезнь;
  3. железодефицитная и иные виды анемии;
  4. превышение нормы содержания холестерина в крови;
  5. заболевания простудной природы;
  6. снижение уровня выработки гемоглобина;
  7. нарушения водно-солевого обмена;
  8. излишний вес, включая разные степени ожирения;
  9. нарушения обмена веществ;
  10. патологии мочеполовой системы;
  11. дерматологические заболевания;
  12. расстройства работы органов желудочно-кишечного тракта;
  13. проблемы нервного характера: стрессы, раздражительность, низкий тонус, депрессивные состояния, длительное нервное напряжение.

Рокет-салат – верный помощник при язве желудка и отдельных типах гастрита. Диета с его включением позволит уменьшить размеры уже имеющихся поражений и предотвратить возникновение новых. Содержащиеся в растении вещества способствуют укреплению желудочных стенок и защищают их. В Америке полезные свойства рукколы легли в основу инновационного и эффективного метода терапии язвенных болезней.

Упоминается рокет-салат и в рецептах народной медицины, действенность которых подтверждена поколениями. Настой из его семян устранит проблемы с кожей. А отжатый из растения сок – отличное средство против мозолей и полипов.

Лечебные свойства

Регулярное употребление рукколы благоприятно влияет на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт. Входящие в состав вещества защищают и укрепляют стенки желудка. Благодаря клетчатке при соблюдении диеты можно быстро избавиться от лишнего веса, при этом не испытывая чувство голода и не теряя работоспособность. Растение оказывает положительное влияние и на обменные процессы в организме.

Лечебные свойства рукколы проявляются в следующем:

  • Повышает сопротивляемость организма ко многим вирусам и инфекциям благодаря содержанию витамина C.
  • Является мощным афродизиаком, так как в составе содержится большое количество эфирных масел.
  • Используется в профилактических целях для предотвращения онкологических заболеваний.
  • Применяется для борьбы с кожными заболеваниями. Витамин К, входящий в состав растения, способствует заживлению ран, воспалений. Помогает бороться с пигментными пятнами и веснушками.
  • Оказывает положительный эффект на ногти и структуру волос, на общее состояние кожи благодаря входящему в состав витамину А.
  • Способствует понижению кровяного давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Стабилизирует и снижает уровень сахара в крови.
  • Применяется при пиелонефрите, сердечных заболеваниях.

Польза и вред мяты для организма человека

3.1

Для мужчин

Руккола полезна для мужского здоровья. Поскольку издавна ее считали афродизиаком, она способствует повышению полового влечения, нормализует гормональный фон и улучшает потенцию. Также растение имеет антибактериальные свойства, помогает при лечении заболеваний мочеполовой системы.

Употреблять рукколу нужно для профилактики рака предстательной железы. Она оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, очищает сосуды от холестерина и укрепляет их. Это снижает возможность развития инфарктов и инсультов, риск которых, согласно статистике, у мужчин выше, чем у женщин.

3.2

Для женщин

У женщин, в рационе которых постоянно присутствует руккола, улучшается состояние волос, ногтей, кожи лица. В косметологии применяется масло растения, сделанное путем холодного отжима. Для волос его используют в виде масок. Масло нужно втереть в кожу головы, оставить на час, замотав теплым платком, а затем смыть водой с шампунем. Такую процедуру нужно повторять 2 раза в неделю. Волосы приобретают блеск и силу, выглядят здоровыми, средство препятствует их выпадению и сечению, положительно влияет на их структуру. Для лучшего эффекта к маслу рукколы можно добавить репейное или касторовое.

Несколько капель масла, добавленные в крем для лица, способны насытить кожу витаминами и микроэлементами, увлажнить ее, снять воспаления. Если размять листья и добавить к ним лимонный сок, можно отбелить кожу лица. Также это способствует разглаживанию морщин.

Для похудения применяется чистое масло (2 чайные ложки натощак перед завтраком). Его можно использовать как заправку к салатам, мясным и рыбным блюдам.

3.2.1

Польза для беременных

Салаты из свежей зелени рукколы полезны для здоровья беременных женщин. Эта трава помогает улучшить работу пищеварительной системы, поддерживает иммунитет и избавляет от отечности. Также руккола положительно влияет на кровеносную и мочеполовую системы, борется с анемией, пополняет организм необходимыми витаминами, жирными кислотами и микроэлементами.

Несмотря на полезные свойства рукколы для организма, беременным и кормящим женщинам растение следует употреблять с осторожностью. Его прием противопоказан, если матка находится в тонусе, а также при аллергических реакциях

Возможный вред

Несмотря на многочисленные ценные качества, употребление рукколы не всегда приносит пользу организму, этот салат может быть ему и во вред.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно учитывать следующие моменты.

  1. В составе растения много фитонцидов, часто провоцирующих сильные аллергические реакции. Поэтому врачи запрещают включать пряность в рацион при наличии индивидуальной непереносимости растения. От нее обычно страдают люди, имеющие аллергию на овощи из семейства крестоцветных: редьку и репу.
  2. Лучше не ждать пользы от рокет-салата, который вырос на участках с плохой экологической обстановкой, вблизи зараженных радиацией мест, на загрязненных солями тяжелых металлов почвах.
  3. Имея отдельные хронические заболевания (подагру и другие аутоиммунные недуги), перед включением в рацион рукколы стоит получить консультацию врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector