Семена кориандра: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Практическое применение кориандра

Чем полезен рассматриваемый продукт еще? Область его применения рассмотрим далее в статье.

Как применять Кориандр  в медицинских целях?

Цельные плоды входят в рецептуру желудочных и желчегонных сборов.

  • При таких нарушениях функционирования пищеварительной системы, как язва, гастрит, они смягчают болевые ощущения, действуют антисептически.
  • По отношению к верхним дыхательным путям оказывается антибактериальное действие, что эффективно при гриппах, простудах.
  • Активные компоненты снимают воспаление, способствуют заживлению мелких ран и трещин, для чего готовят специальные капли и примочки.
  • Если на основе растительного сырья готовится отвар, он может применяться как противоглистное, болеутоляющее, ветрогонное, укрепляющее иммунитет средство.

Применение кориандра  в косметологии

В рецептах масок специя действует как противоотечный компонент. Линолевые кислоты и эфирные масла снимают воспаление, помогают справиться с мешками под глазами.

Не менее эффективно кориандр способствует устранению прыщей, различных кожных поражений (микозов, экзем).

Маска-пятиминутка с кориандром

  • Свежевыжатый сок лимона смешивается с 1 ч.л. живого йогурта (без добавок).
  • В смесь вводится порошок специи и немного жидкого витамина Е (продается в аптеках в капсулах).
  • Маска распределяется по лицу и оставляется на 5-7 минут.
  • Рецепт эффективен утром и вечером, когда необходимо восстановить свежий внешний вид. После нее можно спокойно накладывать макияж.

Мед из кориандра

Из кориандра изготавливают мед, который также отличается полезными свойствами. Продукт имеет богатый состав, в который входят:

  • витамины A, B, C;
  • глюкоза;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • эфирные масла.

Богатый состав способствует укреплению иммунитета, поддерживает здоровье сердца, сосудов, нервной системы. Мед из кориандра обладает и рядом других полезных свойств:

  • антисептическое и противовоспалительное – предотвращает размножение бактерий;
  • желчегонное – нормализует пищеварение и аппетит;
  • тонизирующее – оказывает активизирующее воздействие на мозг;
  • бронхолитическое – помогает выводить мокроту из бронхов;
  • спазмолитическое – снижает напряжение гладкой мускулатуры, обезболивает.

При наличии аллергии или лишнего веса мед из кориандра следует употреблять с осторожностью

Кориандр для похудения

Те, кто следят за весом, активно используют пряность в питании. Она заменяет соль, привносит новые нотки в пищу, ускоряет расщепление и метаболизм. Если отказаться от продуктов с пустыми калориями и сбалансировать диету в пользу овощных и белковых блюд, потеря в весе за месяц составит больше 5 кг. Однако не нужно салат с кинзой посыпать зернами специи. Чтобы активизировать процесс, придерживаются нормы и регулярно сдабривают еду.

Корни кинзы добавляют в рагу и супы. Молотыми зернами припорашивают любое несладкое блюдо или разжевывают прямо во рту. Для придания изысканного вкуса соединяют с лавровым листом, кумином, черным перцем, кардамоном. Полезные свойства и противопоказания специи кардамон детально описаны в этой статье.

Кориандр в медицине

Лекарства на основе зерен кинзы полезны как для наружного, так и для внутреннего применения. Например, при геморрое и проблемах с желчным пузырем кориандр заваривают чаем.

Настойки улучшают аппетит, снижают напряжение и возбудимость, помогают при атонии кишечника. Растирка с компонентом эфирного масла ослабляет ревматическую боль.

Простой способ снять нервное напряжение, улучшить настроение и мозговую деятельность: капните эфирное масло кориандра в аромолампу, добавьте ½ чайной ложки воды и зажгите свечку, пока жидкость не испарится.

К слову, если пожевать несколько зерен после приема алкоголя, то запах изо рта быстро исчезнет. А ложка смеси из высушенных листьев и спирта, съеденная после застолья, значительно облегчит утреннее похмелье.

Применяют в медицине и кориандровый мед.

Полезные свойства:

  • активизирует мозговые центры;
  • помогает при тахикардии;
  • нормализует зрение;
  • регулирует возбудимость;
  • стимулирует потенцию.

А еще это: антисептик, бронхолитическое, желчегонное и спазмолитическое средство. Чтобы ощутить целебную силу чудо-средства, принимайте натощак по чайной ложке.

Предлагаем несколько рецептов с кориандром

Чай из семян кинзы при воспалении желчного пузыря Состав:

4 г цветков цмина, 3 г листьев вахты, 1 г семян кинзы.

Приготовление: ингредиенты измельчают и смешивают, заливают 400 мл кипятка, кипятят. После этого проваривают еще 10 минут, выключают огонь и процеживают.

Пить нужно 100 миллилитров чая за 20-30 минут до еды, 2-3 раза в сутки.

Настойка при нервном возбуждении и судорогах

Состав:

20 г семян, 100-150 мл водки.

Приготовление: зерна измельчают, засыпают в темный стеклянный пузырек, заливают водкой. Настаивать нужно две недели, после этого — процедить. Дозировка — 50 капель на протяжении суток.

Эфирное масло кориандра: свойства и применение

Применение масла кинзы в медицине

Эфирное масло кориандра, свойства которого весьма многообразны и востребованы во многих областях, успешно применяется для лечения различных болезней.

  • Простудные заболевания. В сезон простуды и гриппа масло кинзы согревает при ознобах, помогает иммунным клеткам побороть болезнетворные бактерии и справляется с сухим кашлем. Чтобы поскорее выздороветь, делаем ингаляции, добавляя в горячую воду 3 капли масла.
  • Нервное перенапряжение, ревматизм, невралгия, артрит. Делаем массаж с масляной смесью из 7 капель масла кориандра и 15 мл оливкового масла. Масло снимает воспаления и успокаивает нервы.
  • Метеоризм, диарея, застои в печени и желчном пузыре и несварение желудка. Два раза в день капаем в чайную ложку меда одну каплю масла кинзы и съедаем. Это средство обладает желчегонным действием, убирает тяжесть в желудке, улучшает пищеварение и аппетит.
  • Воспаления мочевыводящих путей у мужчин. Масло кориандра справляется с болью и зудом в области уретры, выводит лишнюю воду и снимает воспаления мочевыводящей системы. А еще масло кинзы повышает либидо.
  • Паразиты. Масло кориандра помогает избавиться от аскарид и ряда других паразитов, которые могут обитать в организме человека.
  • Мышечные боли, усталость. Чтобы расслабить мышцы и взбодриться, принимаем теплую ванну с маслом кориандра (10 капель на 10 мл эмульгатора).
  • Кожные заболевания. Масло кориандра обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, и потому успешно используется в лечении дерматитов. Чтобы унять кожный зуд и снять воспаление, капаем в 100 мл холодной воды 7 капель масла, пропитываем марлю и накладываем компресс на больное место.
  • Слабые сосуды. Эфиры кориандрового масла укрепляют стенки капилляров и других мелких сосудов, включая сосуды органов зрения, а также устраняют кровоточивость десен.
  • Чрезмерная потливость — гипергидроз. Масло кинзы ощутимо уменьшает потоотделение.
  • Головокружение, упадок сил. Добавляем в увлажнитель или аромалампу несколько капель масла кориандра, и вскоре забываем об усталости. Ароматерапия с этим маслом освежает, бодрит и дарит хорошее настроение.
  • Грибковые инфекции. Смазываем проблемные места кориандровым маслом вплоть до исчезновения грибка.
  • Плохой запах изо рта. Добавляем пару капель масла кинзы в воду и полощем рот – дурной запах тут же улетучится.

Применение эфирного масла кориандра в косметологии

Кориандровое масло полезно не только для организма в целом, но и для волос и кожи в частности.

Оно очищает кожу от черных точек, жирного блеска и свободных радикалов, восстанавливает ее покров и разрушенные капилляры, избавляет от ряда кожных заболеваний, отеков и шелушения, разглаживает морщины. Приведем несколько рецептов по уходу за собой с помощью масла кинзы.

Масло кориандра для волос

  1. Питательная маска для волос. Смешиваем по 7 капель масла кинзы и имбиря, и по 20 мл льняного и оливкового масла, добавляем витамины Е и А. Наносим масляную массу на корни и сами волосы, ждем час и смываем.
  2. Маска для усиления роста волос.Смешиваем 3 ст. ложки масла зародышей пшеницы с 2 каплями розмаринового и 4 каплями кориандрового масла. Втираем масляную смесь в корни волос, надеваем полиэтиленовую шапочку и ждем один час. После смываем маску шампунем.
  3. Укрепляющая маска для волос. Смешиваем 2 ст.л. жидкого меда, 1 ст. ложку сока лука и 4 капли масла кинзы. Втираем состав в кожу головы, ждем 40 минут, и смываем теплой водой.

Масло кориандра для кожи

  1. Масло кинзы от морщин. Каждый раз при использовании крема для лица добавляем к нему 2 капли масла кориандра. О мелких морщинках теперь можно забыть!
  2. Крем для тела:

    1. Подготавливаем сырье для крема: эфирное масло кориандра (20 капель), 100 г нерафинированного масла ши, 12 г масла виноградных косточек
    2. Нагреваем масло ши на водяной бане, чтобы оно стало просто мягким, но не жидким.
    3. Добавляем масло виноградных косточек и взбиваем миксером 7 минут, чтобы получить консистенцию взбитых сливок.
    4. Добавляем масло кинзы, перемешиваем и перекладываем в стеклянную баночку.
    5. Храним крем для тела при комнатной температуре не более 3 месяцев. Он хорошо впитывается в кожу, насыщает ее витаминами и снимает воспаления. Читайте еще: Кора дуба: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Общая польза и противопоказания кориандрового меда

Кориандровый мед имеет полезные свойства, схожие со свойствами растения и его воздействием на организм человека. Кориандр произрастает только в теплом климате, поэтому незначительная часть пчеловодов имеет возможность получать такой мед.

Описание и химический состав

Мед, собранный из соцветий кориандра относится к темным сортам, которые имеют более выраженное воздействие на организм человека, чем светлые. Свежеоткачанный мед прозрачный на вид, его цвет варьируется от янтарного до светло-коричневого оттенка. Темный цвет обусловлен высокой концентрацией железа, меди и магния. Из-за большого содержания в нем фруктозы продукт кристаллизируется очень быстро: в течение 1-2 месяцев после выкачки.

В составе меда высокая концентрация эфиромасличных компонентов, а также флавоноидов, что придает специфический резкий аромат пряности, а также карамельный вкус. Польза обусловлена высоким содержанием витаминов А, С, Е, группы В, а также богатым минеральным составом: кроме железа меди и марганца в меде содержится селен и алюминий, калий и марганец, серебро и цинк.

Полезное воздействие на организм

Основные положительные качества меда:

  • если систематически употреблять 1 ч. л. продукта, увеличивается аппетит, улучшается работа органов пищеварения;
  • 1-2 ч. л. в сутки способны улучшить зрение;
  • при диабете можно употреблять данный сорт (в небольших количествах), потому что он имеет свойства снижать индекс глюкозы в составе крови;

  • за счет высокого содержания железа и фолиевой кислоты (В9) продукт эффективно лечит анемию различного генеза;
  • для повышения иммунитета, при синдроме хронической усталости, а также при бессоннице и упадке сил необходимо каждый день употреблять хотя бы по 1-2 ч. л. меда;
  • устраняет симптомы метеоризма и диареи;
  • устраняет болезненную симптоматику при менструации, а также улучшает гормональный фон при климаксе;
  • для мужчин этот сорт просто незаменим – он повышает потенцию, улучшает качество семенной жидкости и предотвращает развитие простатита.

Ограничения к употреблению

Перед тем как употреблять мед из кориандра, пациентам с хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться с врачом, потому что апипродукт имеет активное воздействие на организм и может спровоцировать рецидивы хронических болезней.

Также необходимо помнить, что мед является сильным аллергеном, поэтому его необходимо с осторожностью употреблять взрослым, склонным к аллергическим проявлениям, и давать детям. Дозировку для ежедневного использования должен назначить врач, что поможет избежать негативных реакций организма на данный продукт

Корень кориандра

Корень кориандра тонкий, стержневой, ветвистый, до полуметра в длину, как и другие, части растения он широко используются в кулинарии. На вкус корень кориандра менее ароматный, чем зелень, но своей полезности он от этого не теряет.

Корни кориандра употребляют в свежем и сушеном виде, добавляя в первые блюда в качестве приправы и в соусы. Азиатская кухня применяет корень кориандра для приготовления национального соуса ко вторым блюдам. В равных долях смешивается дикий чеснок, корень черного кориандра, арахисовое масло и красный перец.

Часто хозяйки, наряду с корнем пастернака, добавляют в бульоны еще и корень кориандра, получая восхитительные, ароматные бульоны.
Корень кориандра используется для избавления от пигментных пятен и сужения пор, для этого его необходимо залить кипятком и настоять, затем добавить столовую ложку сока лимона и отвар корня петрушки, протирать проблемные места дважды в день.

Применение кориандра в кулинарии

Приправа кориандр востребована лучшими поварами мира – она применяется как витаминный и ароматизирующий компонент.

Плоды кинзы рекомендовано использовать в таких блюдах, как запеченная рыба, мясо, домашний сыр, колбаса.

Куда добавляют пряность еще?

Она активно включается в рецепты ликеров, солений, маринадов, различной выпечки, среди которой особенно известен Бородинский хлеб.

Если говорить о свежей зелени, она прекрасно вписывается в мясные солянки, супы, свежие овощные салаты.

Чтобы извлечь всю пользу, которую несут плоды растения, необходимо правильно их использовать в практических рецептах.

Как хранить зелень кориандра?

Кориандр хранится в холодильнике на нижней полке до одной недели, однако ежедневно нужно отбирать и выбрасывать желтые испортившиеся листики.

В сушеном виде кориандр безвкусен, а в замороженном представляется склизким, поэтому лучше его не заготавливать.

Противопоказания и вред

Употребление семян кориандра не может быть бесконтрольным.

Противопоказания имеют значение при таких заболеваниях, как диабет сахарный, нарушения работы миокарда, тромбофлебит и другие заболевания сосудов.Кроме того, он не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, особенно у больных тромбофлебитом.

Плоды растения способны вызывать серьезные аллергические реакции, что требует осторожного применения у аллергиков. Женщинам, находящимся в периоде лактации или беременности, следует предусмотреть умеренное потребление кориандра молотого и свежей кинзы

Женщинам, находящимся в периоде лактации или беременности, следует предусмотреть умеренное потребление кориандра молотого и свежей кинзы.

Для здоровых людей 2–4 веточки кинзы, или 1–2 г семян принесут пользу, а больше – навредят!

Купить настоящую  органическую приправу  кориандра можно здесь 

источники 

Кориандр (латинское название Coriandrum sativum) относится к однолетним травам семейства зонтичных растений. У различных народов это растение может называться по-разному. Его именуют: кинза, клоповник, коляндра и другими названиями. Подземная часть кинзы представляет собой веретеновидный тонкий корень. Стебель клоповника может вырастать до семидесяти сантиметров в высоту.

Верхушка прямостоячего стебля растения разветвлена и укрыта перистосложными листьями, а низ стебля укрыт трехраздельными или цельными, длинночерешковыми листьями. Период цветения кинзы длится с июня до июля. В это время растение покрывается мелкими цветками белого и розового цвета, которые образуют многочисленные зонтичные соцветия. На их месте с июля по август вызревают семена, которые и называются кориандром. Они обладают характерным сильным ароматом.

Родиной кинзы считаются восточные территории побережья Средиземного моря. Человечество стало культивировать это растение уже более тысячи лет назад. Еще в древности кинзу выращивали для кулинарных и лечебных целей на территории Египта, Индии, Палестины и других стран. В настоящее время это растение культивируется практически повсеместно, в частности, на Кавказе, в странах Средней Азии, на территории Ирана, Турции и многих других стран.

Чем полезен кориандр для женщин

Пряность часто встречается в косметических средствах. Лосьоны и отвары собственного приготовления из семян содержат каротин и эфирные масла. Они полезны:

  • для лечения угрей;
  • устранения отечности под нижними веками;
  • отбеливания пигментных пятен;
  • ополаскивания волос с целью укрепления корней и устранения перхоти.

Для этого ложку зелени или семян кладут с вечера в горячую воду, утром протирают настоем лицо. Несколько капель эфирного масла добавляют в ванну для упругости и увлажнения кожи.

Травники советуют применять настои при климаксе. Они снимают нервное возбуждение, нивелируют потоотделение при приливах. Для этого ложку семян опускают в стакан крутого кипятка, пьют по 1/3 спустя полчаса до еды.

Настой эффективен для нормализации менструального цикла. 1ч.л. горошин заливают 250 мл воды и выпаривают на огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Принимают за 5 дней до месячных по 30 мл трижды в день.

Кориандр для похудения

Те, кто следят за весом, активно используют пряность в питании. Она заменяет соль, привносит новые нотки в пищу, ускоряет расщепление и метаболизм. Если отказаться от продуктов с пустыми калориями и сбалансировать диету в пользу овощных и белковых блюд, потеря в весе за месяц составит больше 5 кг. Однако не нужно салат с кинзой посыпать зернами специи. Чтобы активизировать процесс, придерживаются нормы и регулярно сдабривают еду.

Корни кинзы добавляют в рагу и супы. Молотыми зернами припорашивают любое несладкое блюдо или разжевывают прямо во рту. Для придания изысканного вкуса соединяют с лавровым листом, кумином, черным перцем, кардамоном. Полезные свойства и противопоказания специи кардамон детально описаны в этой статье.

Кориандр как приправа

Китайской петрушкой приправляют еду во многих странах, индийская кухня без нее просто немыслима.

Как выглядит

Стебли у кинзы гладкие, прямые, разветвленные сверху. Листья перисто-раздельные, рассеченные на три части, волнистые. Семена шаровидные, у некоторых сортов продолговатые, с ровными, иногда извилистыми ребрышками.

При правильной сушке зелень остается выраженно зеленой, а цвет плодов варьируется от песочного до бледно-коричневого.

Молотая приправа

Чем пахнет

Восприятие запаха кинзы сугубо индивидуально. Одним он пахнет клопами, другим коньяком, третьим свежескошенной горькой травой. Семена же источают аромат коры с нотками апельсиновой цедры.

У побегов вкус пряный, лимонно-перечный, со сбалансированным сочетанием легкой остроты и горчинки. У плодов добавляется сладковатый оттенок, похожий на анис, который особенно уместен при выпечке хлеба.

Калорийность

На 100 грамм кинзы приходится всего 23 ккал, на аналогичном количество плодов — 25 ккал. Зелень при этом на 90 % состоит из воды. Поэтому растение часто является компонентом диетических меню.

С чем сочетается

Беспроигрышный вариант использования кинзы: класть ее туда же, куда обычно кладете укроп. Также свежая пряность успешно «дружит» с луком, чесноком, кресс-салатами, чабером, базиликом, высушенные зерна дополняют зиру, тмин, куркуму.

Чем можно заменить

В салатах допускается заменить кинзу на петрушку, чабрец, фиолетовый базилик. Вместо молотой специи для первых, вторых блюд подойдут прованские травы, анис, семена укропа, молотый имбирь, шафран, зависит от рецепта.

Как хранить

Есть два способа сохранять зелень свежей до двух недель:

  1. Пучок не моют, осматривают, избавляют от очевидных загрязнений, подпорченных участков, подрезают стебли. В банку наливают чистую воду, ставят травянистый букет, смотрят, чтобы жидкость не касалась листочков. Накрывают пакетом, который закрепляют канцелярской резинкой. Убирают в холодильник. Воду меняют не реже раза в 3 дня.
  2. Немытую, перебранную кинзу помещают в пакет, туда же кладут очищенную луковицу, завязывают, отправляют в холодильник. Пакет меняют, когда образуется конденсат, луковицу — каждые 4 дня.

Высушенные пряности хранят вдали от прямого света, кухонной плиты и батареи, в сухом проветриваемом месте. Тара подойдет стеклянная, керамическая, жестяная с герметичной крышкой.

На зиму свежие рубленные листья замораживают либо засаливают.

Полезные свойства кориандра для мужчин

Пряность принимают для потенции и усиления либидо. В составе коляндры присутствует фитогормон — андростерон — аналог тестостерона. Салат с кинзой считается афродизиаком. Трава и плоды усиливают подвижность сперматозоидов, улучшают качество спермы, что в разы повышает возможность зачатия. Разжевывание ароматных горошин отбивает запах алкоголя и помогает сохранять трезвость ума.

Применение специи кориандр в народной медицине: рецепты

Несколько адаптированных вариантов для лечения распространенных заболеваний.

  • Для усиления тонуса гладкой мускулатуры при атония кишечника рекомендуют принимать по 50 мл отвара из сухих плодов.
  • В мази для снятия ревматических болей добавляют 2 капли кориандрового масла и натирают проблемные места. Для внутреннего использования 3 капли соединяют с медом и пьют после еды.
  • При жаре и ознобе поможет рецепт: 10 г порошка коляндры кладут в термос, заливают теплой водой. С утра выпивают настой. В течение дня употребляют зеленый чай со специей и лимоном.
  • При диабете 10 г плодов растирают пестиков, варят в стакане воды 3 минуты. Количество делят на 3 дня. Нужно принимать в паузах между едой до 3 месяцев.

Эфирное масло кориандра (кинзы)

Особого внимания заслуживает эфирное масло. Оно считается кладезю ценных для организма веществ, приятным ароматическим средством.

Полезные свойства и противопоказания эфирного масла кориандра

Эфирное масло пряной кинзы обладает гомеопатическим эффектом в определенных областях:

  1. Улучшает работу почек, печени, считается профилактическим средством против их поражения.
  2. Выводит из организма вредные вещества, положительно влияет на процессы пищеварения. Активизирует работу ферментов, выработку желудочного сока. Улучшает аппетит.
  3. Оказывает профилактический эффект против кори, ангины, гриппа и других инфекционных заболеваний. Повышает иммунитет, благотворно влияет на органы дыхательной системы.
  4. Оказывает согревающий эффект, лечит болезни суставов, снимает спазмы в мышцах при втирании в проблемные места.
  5. Успокаивает, укрепляет нервную систему. Снимает напряжение, стресс. Способствует коррекции психоэмоционального состояния, дарит ощущение гармонии.
  6. Мощный положительный эффект эфирное масло оказывает на женский организм. Оно избавляет от болезненных ощущений при менструациях, облегчает протекание климакса. Помогает подготовить организм к вынашиванию плода, из-за чего рекомендуется использовать желающим забеременеть.

Кориандровый эфир считается щадящим, нетоксичным средством.

Но, как любое другое лекарство, его нужно применять в назначенных дозировках только при отсутствии противопоказаний.

Нельзя использовать:

  • при аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • беременности, в период кормления;
  • раке груди;
  • постинфарктном состоянии;
  • фиброзе;
  • открытых ранах, чувствительной коже;
  • тромбофлебите.

Используйте средство грамотно, в небольших количествах.

Передозировка эфирным маслом кориандра чревата кожной сыпью, проблемами с желудком, кишечником, печенью и почками.

Видео о полезных свойствах кинзы

Применение масла кориандра в народной медицине

Полезные свойства эфира для организма используются в народных средствах для лечения и профилактики заболеваний.

Для каждой болезни найдется рецепт с кориандровым экстрактом:

  1. При простудах, вирусных заболеваниях следует делать ингаляции на теплой воде с добавлением пары капель эфира.
  2. Массаж со смесью из семи капель эссенции, столовой ложки оливкового масла поможет снять напряжение, избавит от болей в мышцах, успокоит нервы.
  3. Чайная ложка меда с капелькой эфира перед едой избавит от проблем с желудком, кишечником. Улучшит аппетит, запустит обменные процессы.
  4. При наружном применении эссенция поможет снять зуд и воспаления на коже. Промочите марлю в растворе из десяти капель экстракта и 100 г прохладной воды. Приложите к проблемному месту на 5–10 минут.
  5. Чтобы улучшить настроение, почувствовать прилив сил, бодрости, добавьте в аромалампу несколько капель эфирного масла.

Горячая ванна с добавлением эфирного масла кориандра положительно скажется на общем самочувствии и нервной системе. Сделает вас свежее и привлекательнее.

Экстракт кориандра также используют в косметологических целях в уходе за кожей и волосами:

  1. Чтобы питать и матировать кожу лица, добавьте пару капель кориандра в привычную порцию крема. Средство также поможет разгладить морщинки, приостановить процессы старения.
  2. Чтобы укрепить локоны, придать им объем и блеск, смешайте столовую ложку меда, тертую четверть луковицы, 4 капли эссенции. Вотрите смесь в кожу, подождите 40 минут и смойте теплой водой.
  3. Для приготовления натурального крема для тела взбейте 100 г подогретого нерафинированного масла ши, 12 г виноградного эфира и 20 капель эфирного масла кориандра. Наносите на чистую кожу, не смывайте. Крем сделает ее бархатистой и нежной.

Средство от анорексии и для ЖКТ видео

Химический состав кинзы

В 100 г зелени кинзы содержится множество полезных веществ:

  • Пищевые волокна и зола.
  • Моносахариды и дисахариды.
  • Углеводы – до 3,8 г.
  • Белки – до 2,2 г.
  • Жиры – до 0,5 г в виде жирных кислот (аскорбиновой, линолевой, стеариновой, олеиновой и др.).
  • Множество витаминов: С (до 28 мг), А (до 3,9 мг), Е (2,5 мг), В4 (до 12,8 мг), РР (1,12 мг), В5 (до 0,57 мг), В6 (до 0,15 мг), В2 (до 0,16 мг), В1 (до 0,07 мг), К и В9 (до 0,1 мг).
  • Набор минеральных веществ: железо (1,7 мг), магний (26 мг), натрий (46 мг), фосфор (48 мг), кальций (67 мг), медь (225 мг) и др.

Понятно, что такой набор полезных веществ делает зелень кинзы по-настоящему ценной для здоровья и питания человека.

Полезные свойства семян

На организм это растение воздействует положительно и разносторонне:

  1. Благодаря способности уничтожать патогенную микрофлору часто используется для лечения различных инфекций.
  2. Способствует активизации умственной деятельности, помогает улучшить память.
  3. Люди, употребляющие кориандр, меньше жалуются на нарушения в работе сердца.
  4. Помогает справиться с нервными потрясениями и стрессовыми состояниями.
  5. Улучшает аппетит, стимулирует пищеварение.
  6. У человека повышается выносливость к физическим нагрузкам.
  7. Помогает при судорогах.
  8. Избавляет от неприятного запаха изо рта.
  9. Выводит токсины при отравлении алкоголем.

Благодаря богатому составу, растение применяют для лечения нарушений метаболизма в организме, нервных расстройств, вздутия живота, запоров, диареи, а также цистита. Принимают семена растения в сыром виде или делают из них отвары.

Кориандр в парфюмерии и косметологии

Из эфира создают сложные ароматы духов, загадочные и неповторимые. Сочетается кориандр с бергамотом, шалфеем, имбирем, лимоном, апельсином, иланг-илангом.

Chanel, Christian Dior, Calvin Klein, Gucci, Trussardi и другие известные марки успешно применяют его в парфюмах. К слову, растение используют и как афродизиак (пряность счастья).

Кстати, а вы знаете что такое бергамот?

Самые распространенные духи с нотками кориандра: Gucci Rush, Cacharel NOA. Они ориентированы на зрелых дам, ароматы не относятся к категории легких.

Кокетки добавляют эфир в омолаживающие, антисептические и другие составы.

Против сыпи, акне, морщинок добавьте 2-3 капли кориандрового масла в крем для лица сразу перед нанесением.

Для отбеливания кожи свежие листья кинзы залейте кипятком, накройте, а через 20-30 минут процедите. Протирая полученной жидкостью лицо, избавитесь от веснушек.

Применение в кулинарии

Кориандр – теплолюбивое растение, поэтому как культура оно имеет оптимальную географию распространения: Азия, Кавказ, Средиземноморье. В Кавказском регионе традиционно используется свежая зелень кинзы. Она подается к мясу, супу, режется в салаты. В странах Средиземноморья и Азии больше в ходу кориандровое семя.

Кинза – универсальный ингредиент, идеально подходящий к любому блюду и столь же гармонично сочетающаяся с прочими пряностями:

  • Белым, черным, душистым перцами;
  • Сельдереем листовым и черешковым;
  • Carum carvi или попросту тмином;
  • Пряно-ароматным фенхелем.

Летние овощные салаты с добавкой рубленой зелени кинзы – что может быть лучше?

Для придания пряного аромата супам также добавляется кориандр, семена которого кладутся в кастрюлю на последних минутах кипения или его же зелень крошится непосредственно в тарелку перед подачей на стол. Интересные сочетания получаются при добавке его в овощные или грибные супы-пюре.

Украшенное или сдобренное зеленью кориандра мясное или рыбное блюдо будет особенно ароматным. Для более насыщенного вкуса сухие семена растения мельчат в мельничке или растирают в ступке, после чего обильно посыпают пищу.

Гармонично с кинзой сочетается пища из бобовых культур.

Резные листики кориандра красиво смотрятся при украшении блюд, придают оригинальный вкус любому бутерброду или сэндвичу. Южане с удовольствием едят эту зелень и самостоятельно, просто завернув в лаваш или в свежеиспеченной лепешке.

Однако в силу специфического запаха и вкуса, данная травка не всем по вкусу, избыток ее на столе для непривычного человека скорее неприятен, несмотря на неоспоримую пользу.

На зимнее время пряность заготавливается сушкой зелени кинзы либо ее семян, каждого наименования по отдельности из-за вкусовой разницы этих частей одного растения.

Семя кориандра чаще используют для маринадов. Выдержанное в таком маринаде или обсыпанное семенами мясо приобретает ни с чем не сравнимый вкус, кроме того, оно дольше хранится, будучи приготовленным. Это объясняется антисептическими свойствами растения – уничтожаются бактерии и происходит подобие консервации. Интересным станет вкус столового уксуса при добавлении в него пряности. Семя кориандра и зелень кинзы добавляют в ряд промышленных колбас, сыров.

Сушеные семена кориандра в комбинации с тмином добавляют при мариновании огурцов, помидоров, сквашевании капусты.

Иной вкус и запах у блюд, соусов, маринадов будет при использовании не семени, а сушеной травы. Знаменитые кавказские блюда и приправы – аджику, соус ткемали, лобио, харчо и многие другие – невозможно представить без запаха и вкуса кинзы.

Измельченный корень кинзы широко применяется во вьетнамской и тайской кухнях. Знаменитые корейские пряная морковь и рыба Хе также сдобрены кориандром.

Соус песто при замене базилика на свежую зелень кинзы сделает привычное блюдо оригинальным.

Готовится песто так:

  • 100 г листиков кинзы мелко порубить ножом;
  • В полученную смесь всыпать по вкусу порубленный чеснок и орехи (кедровые, грецкие, миндаль);
  • Растереть массу в ступке или измельчить в блендере до пюреобразного состояния, понемногу вливая оливковое масло;
  • Последний штрих – соль, перец по вкусу и сыр – песто с кинзой готов.

Его вкусно кушать как самостоятельную закуску – с хлебом, лавашем, питой, так и сдабривать соусом мясные и рыбные блюда.

В кулинарии данную пряность используют в промышленной выпечке с узнаваемыми брендами. К примеру, фирменный хлеб марки Бородинский без кориандровой составляющей просто не будет таковым. Тесто при выпечке дает исключительный аромат, если в него добавлен кориандр. Пироги с сытной начинкой, вроде самсы или эчпочмака, сдобренные щепоткой молотого семени этого растения – фирменное национальное блюдо.

В домашней выпечке также не обойтись без кориандра. Его подсыпают в булочки, пряники, пирожки и пр. Что касается сладостей, знайте: Coriandrum sativum – медоносная культура, не упустите возможности насладиться кориандровым медом.

Индийская разновидность “чая со специями” – масала – в составе ингредиентов имеет кориандровое семя или корень.

Спиртовая настойка семян кориандра обладает изысканным вкусом, ее можно добавлять в выпечку, чай, кофе. Также она благотворно влияет на нервную систему при депрессии, утомляемости, беспричинной тревоге.

В составе многих популярных марок джина и некоторых германских сортах пива присутствует экстракт кориандрового семени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector