Инжир сушеный: польза и вред

Польза инжира

Норма употребления инжира в пищу

В свежем виде на прилавках магазинов встретить данный фрукт можно крайне редко, так как транспортабельность и лежкость плодов достаточно низкая. В течение 6 часов после сбора плодов их нужно употребить в пищу, иначе инжир испортится. Поэтому фрукт можно встретить в сушеном виде чаще. Крупные плоды содержат около 70% глюкозы и фруктозы. По этой причине не рекомендуется употреблять слишком много сушеного инжира. Диетологами советуют съедать до 10 плодов в день взрослому человеку.Свежий инжирДля ежедневного восполнения организмом необходимых ему микроэлементов и витаминов, нужно съедать по 2 — 3 плода этого фрукта в сутки.

Что полезнее свежий или сушеный инжир

Плоды фигового дерева относятся к тем фруктам, которые в сушеном виде не утрачивают своих вкусовых свойств. Также при сушке не исчезают микроэлементы и витамины. Поэтому спорить о том, в каком виде инжир полезнее, не имеет смысла. Единственная разница состоит в том, что в сушеном варианте сладкое лакомство содержит чуть больше элементов, чем в свежем. Поэтому сорванных непосредственно с деревьев плодов стоит есть меньше, чем уже сушеных фруктов.

При похудении, при диете

Мечтающие сбросить лишний вес женщины и мужчины могут прибегнуть к совершенно безопасному и действенному способу: всего 2 — 3 плода в день уже через 2 недели дадут видимый результат. Тело приобретет желанную легкость и стройность. Лучше всего при диете употреблять свежие плоды, так как их калорийность меньше.Инжир в салатеКорректировать фигуру можно так: один раз в неделю устраивать разгрузочный инжирный день. В выбранный день нужно съедать до 100 г вяленых плодов, 1 кг любых свежих фруктов, 0,5 кг овощей и выпивать около 2 л обезжиренного кефира.

Польза для здоровья организма человека

В составе инжира содержится растворимая клетчатка и пектин, которые помогают снизить количество холестерина. Регулярное употребление хотя бы 2 — 3 плодов в день приносит огромную пользу для организма, избавляет его от шлаков и укрепляет общее состояние организма.

Польза для женщин

Для тех женщин, которые мечтают подтянуть фигуру или избавиться от лишних килограммов, подходит употребление инжира в количестве всего 2 крупных плодов в день. Желательно для этих целей приобретать свежие фрукты.

Слабый пол, особенно в старшем возрасте, подвержен такому заболеванию ног, как варикозное расширение вен. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно употреблять в свежем виде хотя бы по одному плоду в день. Состояние ног заметно улучшится уже через месяц после включения в рацион лакомства.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Инжир способен поддержать здоровье матери и ее грудного малыша. Чтобы женщине не набрать лишний вес после родов и во время периода лактации, а также не навредить ребенку, можно скорректировать питание с помощью фрукта.

У будущих мам часто отмечается сниженный уровень гемоглобина в крови

Чтобы справиться с железодефицитной анемией, достаточно съедать до 2 плодов ежедневно во время завтрака.Свежий инжир — пользаДля организма кормящей женщины важно иметь достаточное количество кальция. Восполнить его содержание можно путем введения свежего инжира в ежедневный рацион

Польза для мужчин

Активные вещества, содержащиеся в фрукте, благотворно влияют на мочеполовую систему мужчин, борются с импотенцией в любом возрасте.

Для того чтобы получить эффект от употребления инжира, мужчинам необходимо добавить в стакан теплого молока 2 плода, дать смеси настояться около суток, и на утро употреблять настой.

Инжир может укрепить мужское здоровье и не дать развиться простатиту: настаивают 5 плодов и заливают их стаканом кипятка, тщательно перемешивают, и по полстакана употребляют дважды в день за полчаса до еды. Такое лечение дает результат уже в течение 30 дней приема данной настойки. Через 3 недели курс при необходимости повторяют.

Польза для детей

Дети любят сладкое, но его употребление в больших количествах плохо сказывается на состоянии зубов и кишечника. Хорошей альтернативой является сладкий инжир, который прекрасно восполняет все недостающие в организме элементы.

От кашля помогает смесь сушеных плодов с молоком, сливочным маслом и медом. Сироп из инжира является превосходным тонизирующим средством, он улучшает аппетит ребенка.Инжир с молокомПри проблемах у детей со стулом помогает пюре, приготовленное из этого лакомства. Плоды фигового дерева повышают иммунитет малыша, улучшают работу головного мозга и оказывают общеукрепляющий эффект на весь организм.

Химический состав и пищевая ценность инжира

Ветка смоковницы с созревшими плодами

Лечебные свойства винной ягоды обусловлены содержанием полезных минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон, глюкозы и фруктозы. Употребление плодов фигового дерева поможет значительно улучшить здоровье.

В состав инжира входят такие минералы, как калий, магний, медь, железо и другие макро- и микроэлементы.

Каждый из этих элементов оказывает благоприятное действие на здоровье человека:

  1. Железо. Этот минерал входит в состав крови и отвечает за перенос кислорода ко всем клеткам организма. При недостатке этого элемента у человека ухудшается самочувствие, пропадает аппетит и снижаются защитные функции иммунной системы. Нехватка железа может привести к анемии. Инжир помогает восполнить дефицит железа в организме и способствует кроветворению. 100 грамм сушеного или свежего инжира покрывают суточную норму железа на 17%.и 4 % соответственно
  2. Кальций — необходим человеку для формирования и развития скелета и правильного обмена веществ. Кроме этого, минерал способствует передаче нервных импульсов от головного мозга к мышцам. Необходимое количество кальция в организме обеспечит стабильную работу сердечно – сосудистой и нервной системы, вестибулярного аппарата и нормальный гормональный фон. Регулярное употребление сушеных или свежих плодов инжира снижает потребность человека в кальции на 28% и 7%
  3. Магний. Этот элемент не синтезируется в организме человека. Чтобы восполнить недостаток магния необходимо питание продуктами, содержащими этот минерал. В 100 граммах инжира содержится 15% и 5% необходимой суточной нормы этого минерального вещества. Магний снижает риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, нормализует сердцебиение и артериальное давление, а также препятствует развитию раковых заболеваний. Особенно полезен магний женщинам при беременности и в период лактации, а также детям
  4. Медь — участвует в образовании красных и белых кровяных телец (эритроциты и лейкоциты), укрепляет иммунную систему и выводит свободные радикалы из организма. Также этот металл способствует эластичности кровеносных сосудов и работе эндокринной системы. 100 грамм сушеного инжира способны восполнить дефицит меди в организме на 17%, свежие плоды покрывают недостаток этого элемента на 5,5%
  5. Марганец — благотворно влияет на формирование костной ткани, стабилизирует процесс пищеварения и поддерживает иммунитет. Недостаток марганца чреват болезнями суставов и верхних дыхательных путей, эпилепсией, склерозом. Для пополнения суточной нормы достаточно съедать 50 грамм сушеного инжира или 100 грамм свежих плодов
  6. Фосфор — является одним из главных элементов, из которых состоит ДНК и РНК. Этот минерал служит источником энергии и обеспечивает рост организма. Фосфор участвует в образовании нуклеиновых кислот, отвечающих за деление клеток. Кроме этого фосфор снижает вероятность мочекаменной болезни. Нехватка этого минерала негативно сказывается на общем состоянии организма, у человека пропадает аппетит и появляются боли в суставах. Чтобы покрыть суточную норму фосфора, необходимую организму, достаточно съедать два – три сочных плода в день

Состав свежего инжира

Кроме того плоды фигового дерева содержат витамины, растительные насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества и ферменты, необходимые для нормального функционирования организма. Инжир богат витаминами группы B, которые оказывают полезное действие на все системы организма.

Также в состав сочного плода входят витамины K, PP, E, A, C, щавелевая и пантотеновая кислота. Содержание аскорбиновой кислоты в вяленых плодах инжира на меньше, чем у лимона. Уникальные аминокислоты, пектин и бета-каротин, содержащиеся в смокве, сводят к минимуму риск развития заболеваний и помогают выводить шлаки и лишний натрий из организма.

Инжир считается высококалорийным продуктом. По калорийности винная ягода не уступает грецким орехам и вяленым финикам. В смокве высокое содержание белков, жиров, углеводов, клетчатки и других питательных веществ. Инжир отлично подходит для диетического питания. Несколько плодов способны насытить организм.

Пищевая ценность 100 грамм свежих ягод составляет:

  • белки – 0,7 г
  • жиры – 0,25 г
  • углеводы – 19 г
  • клетчатка – 2,5 г

Состав и пищевая ценность вяленого инжира

Сушеные плоды фигового дерева имеют большую пищевую ценность и содержат:

  • белки – 3,1 г
  • жиры – 0,8 г
  • углеводы – 57,9 г
  • клетчатка – около 10 г

В свежих плодах свежих плодах содержится 75 килокалорий, а калорийность вяленого инжира составляет 250 ккал.

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Маски из сушеного инжира для лица

Как в свежем, так и в сушеном виде смокву с пользой применяют в косметической промышленности в составе средств по уходу за лицом и телом.

Используют свойства инжира и в домашней косметологии:

  • для увлажнения, питания и регенерации кожи,
  • укрепления волос и ускорения их роста.

Омолаживающая маска для любого типа кожи.

Один размоченный инжир взбивают в блендере с одним желтком яйца, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. меда. Состав наносят на очищенную влажную кожу лица, выдерживают 15 мин., смывают водой комнатной температуры.

Увлажняющая и питающая маска

1 ягоду сушеного инжира варят в 1/2 ст. молока, добавляют 1/2 ст. л. меда, 1 яйцо, четверть стакана муки и все взбивают. Выдерживают 40 минут. Маска особенно хорошо поддерживает кожу в осенне-зимний период. Рекомендуемый курс &#8212, 2 процедуры в неделю в течение 2 месяцев.

Что рекомендует народная медицина

Помимо того, что соплодия использует для лечения официальная медицина, его применяют и в домашних условиях:

  • Всего пять штук инжира помогут привести в норму давление и улучшить работу сердечной мышцы.
  • Плоды, которые еще не созрели, содержат в себе такое вещество как фицин, выделяющееся из соплодий в виде молочка. Оно помогает избавиться от мозолей и ускорить заживление различных видов ран, за счет своих антисептических свойств. Хорошо снимает налет на зубах.
  • Люди, страдающие пониженным гемоглобином, могут его привести в норму, съедая каждый день 10-12 шт. плодов;
  • Соплодия в свежем виде эффективны при зубной боли. Необходимо разрезать плод, достать мякоть и приложить к деснам на 10 минут. Повторяя такую процедуру несколько раз, можно постепенно избавиться от боли;
  • Листья с фигового дерева помогают остановить кровотечения и справиться с болью от ожогов;
  • Инжир с молоком —это отличный способ избавиться от кашля как взрослым, так и детям. Для приготовления отвара необходимо несколько штук инжира залить молоком и довести его до кипения. После, отвар должен настояться три часа, а затем его можно употреблять для лечения кашля.
  • Сок, выжатый из листьев фиги, обладает антисептическим свойством, поэтому его добавляют в косметические средства, для сохранения молодости и красоты кожи.

Рецепты лечения

В зависимости от болезни, инжир применяют для изготовления отваров и настоек, которые имеют много хороших отзывов:

При ангине, осиплости голоса и стоматите используют отвар из плодов смоковницы. Для приготовления необходимо добавить одну столовую ложку мелких сухих плодов в пол литра кипятка и дать ему закипеть. После отвару необходимо дать остыть, отжать и начать принимать каждый день по 100 гр.

При гастрите, болезнях почек и кашле поможет избавиться отвар инжира с добавлением молока. Чтобы его приготовить, необходимо взять две столовые ложки плодов фиги и сварить их в молоке (200 мл). Полученную смесь довести до кашеобразного состояния и употреблять 3 раза в день по 100 гр.

Для выведения камней из почек и избавления от боли при мочеиспускании применяют  раствор инжира, приготовленного на воде. Надо взять пять плодов смоковницы и залить их 250 мл кипятка. Раствор подогреть на небольшом огне, до 5 минут, размять плоды и употреблять каждый раз после еды.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю свою пользу, фига имеет противопоказания при:

  • Воспалении поджелудочной железы;
  • Сахарном диабете;
  • Гастрите (и других видах воспаления желудка);
  • Болезни суставов;
  • Проблемах с лишним весом.

При перечисленных болезнях допускается употреблять ягоду, но только лишь в совсем малых дозах.

Плоды инжира в свежем виде, не могут нанести вред человеческому организму. Но, тем не менее, стоит отказаться от их употребления, если имеются серьезные проблемы с желудком.

Сушеные плоды не стоит употреблять больным страдающим диабетом, так как в них содержится много сахара. Отказаться от продукта также стоит и тем, кто страдает ожирением. Также не рекомендуется употреблять инжир при наличии мочекаменной болезни.

Невзирая на то, что смоковница полезна для беременных женщин, стоит внимательно отнестись в период вынашивания ребенка тем мамам, которые имеют лишний вес или сильно быстро его набирают, страдают диабетом или заболеваниями почек.

Фига — настоящая находка для человечества. Зная, какие имеет инжир полезные свойства и противопоказания, можно всегда оставаться полными сил и здоровья. Он как источник живой силы наполняет организм всеми необходимыми элементами и веществами, стабилизирует его работу и помогает сохранять красоту и здоровье долгое время. Поэтому не стоит пренебрегать плодами этого «волшебного» дерева, и тогда здоровье всегда будет на высоте.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Что такое инжир?

Инжир – это название дерева и кустарника родом Ближнего Востока и Западной Азии, а в нынешнее время распространившегося по миру и имеющего важное промышленное значение. Также инжиром называют плоды этого растения, а точнее соплодия, которые и представляют основную ценность

Употребляют их обычно в сушенном виде, так как так они способны долго храниться и  при этом не теряют полезные свойства.

Польза инжира для здоровья известная очень давно и является очень значимой, но в то же время при определенных заболеваниях он противопоказан и может нанести вред.

Кратко о растении

Другие названия растения: фиговое дерево (по-другому — Фига) или Смоковница обыкновенная и др.

Другие названия плодов: винная ягода, фига и др.

Родиной инжира считается Кария (Малая Азия). Позже его начали выращивать в Египте, Средней Азии и Америке. В Россию инжир попал примерно три столетия назад. На сегодня он произрастает на Кавказе, в Крыму и южных регионах Федерации.

Свежие плоды быстро портятся (через 1-2 дня), поэтому, чтобы сохранить инжир, его часто вялят, а в таком виде он может сохраняться до года. Полученный продукт можно транспортировать даже на дальние расстояния. Что касается качества плода, то тут можно успокоиться: согласно многочисленным исследованиям, сушеный инжир гораздо полезнее, нежели свежий.

Инжир в народной медицине

С давних времен инжир является популярным продуктом в народной медицине. Его часто применяют при заболеваниях горла, высокой температуре тела, железодефицитной анемии и для профилактики гипертонии. Инжир помогает быстрее выздороветь после затяжной болезни, снимает физическое и умственное напряжение, дарит организму энергию и новые силы.

В период менструации женщинам полезно съедать по 3 плода инжира ежедневно для поддержания в пределах нормы химических веществ в теле.

Благодаря содержанию витамина B6 инжир следует употреблять людям с повышенным уровнем холестерина. Также в состав плодов входит калий, который снимает напряжение сосудов, расширяет и расслабляет их.

Применяют инжир при венозной недостаточности, для улучшения пищеварения и в качестве легкого слабительного средства.

Самым лучшим считается белый и черный инжир. Довольно часто в народной медицине используют листья фигового дерева.

Популярные рецепты при заболеваниях

Лечебные свойства инжира хорошо зарекомендовали себя в борьбе с такими недугами:

  1. Запор. Взять по 100 г инжира и изюма, добавить ½ ч. л. молотого имбиря и ½ ч. л. молотого мускатного ореха, перемешать и скатать из полученной массы небольшой рулет, нарезать его на кружочки размером в 1 см. Хранить средство в закрытой емкости. Рекомендуется ежедневно съедать по 1 кусочку.
  2. Кашель. Вскипятить 250 мл молока, добавить в него 4 плода инжира и накрыть крышкой на 25 минут. Принимать по 120 мл 4 раза в сутки.
  3. Ожоги. Ускорить процесс заживления кожи можно с помощью кашицы из сушеного инжира. Для снятия кожного зуда полезно применять крема и мази, приготовленные на основе листьев инжира.
  4. Простуда. Избавиться от симптомов простудного заболевания поможет сироп на основе инжира. Для этого следует мелко нарезать 8 плодов инжира, залить их 250 мл воды и варить на протяжении получаса. Затем инжир необходимо вынуть и довести объем отвара до первоначального. Всыпать в отвар 200 г сахара и варить до его растворения, помешивая ложкой. Добавить в средство 5 г молотого имбиря, влить свежевыжатый сок половины лимона, хорошо размешать и перелить в чистую емкость. Взрослая дозировка сиропа составляет 3-4 десертные ложки, детская – 1-2. Такое средство также полезно применять для повышения аппетита, улучшения работы органов пищеварения и лечения мышечного ревматизма.
  5. Высокая температура тела. Поскольку инжир оказывает потогонное и жаропонижающее действие, то его можно применять при повышенной температуре. Достаточно приготовить отвар, смешав 30 г сухих соплодий с 250 мл воды.
  6. Нарывы. Ускорить процесс заживления нарывов помогут свежие или сухие плоды инжира. Их следует прикладывать к проблемным местам.
  7. Флюс. Полезно при флюсе полоскать ротовую полостью отваром на основе измельченного инжира. Для этого необходимо соединить 40 г сырья и 250 мл горячей воды, кипятить 20 минут, отфильтровать и довести объем водой до первоначального. Полоскания проводить несколько раз в день.
  8. Нарушение венозного кровотока в ногах. Следует пить по 100 мл свежевыжатого сока из спелых соплодий, перетертых через сито. Массу следует разводить водой в соотношении 2:1, отжимать через марлю и принимать от 2 до 4 раз в сутки.
  9. Мочекаменная болезнь. Взять 200 г измельченного сухого инжира, залить 500 мл подогретой воды, оставить кипятиться на 15 минут, после чего отфильтровать. Пить средство по 100 мл трижды в сутки до приема пищи.
  10. Заболевание селезенки. Соединить 40 г измельченного сухого инжира с 300 мл кипятка, оставить на полчаса на водяной бане, отфильтровать, довести водой объем до исходного. Пить настой соплодий по 100 мл трижды в сутки до еды.

Польза инжира

Польза инжира

Инжир, свойства которого приравниваются до лечебных, еще издавна использовался человеком как лекарство от многих болезней. В спелых и сушеных плодах содержатся полезные микро- и макроэлементы, благоприятно влияющие на все процессы жизнедеятельности организма.

Растительный холестерин защищает кровеносные сосуды от ломкости и хрупкости, предотвращая развитие атеросклероза. Жирные омега кислоты восстанавливают нервную систему, а глицериновая кислота ускоряет вывод токсических веществ естественным путем.

Плоды укрепляют сердечную мышцу, костную ткань. Ежедневное употребление инжира помогает замедлить старение организма, нормализовать уровень гемоглобина, укрепить иммунную, сердечно-сосудистую, зрительную, нервную системы.

Мякоть свежих плодов обладает противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому ее рекомендуется прикладывать к воспаленным ранам, ожогам, фурункулам. Листья инжира сушат и используют для приготовления чая. Такой напиток обладает необычным вкусом, а также помогает быстрее вылечить респираторные заболевания, бронхит, кашель. Чай из листьев обладает противораковым, антибактериальным, ранозаживляющим свойством.

Для мужчин

В спелых плодах содержится много калия, который помогает уменьшить жировые отложения в области живота и улучшить перистальтику кишечника. кроме этого, фрукт благоприятно сказывается на мужской силе, заметно улучшая сексуальную жизнь.

Инжир, польза которого для мужчин очевидна, обладает другими ценными качествами:

  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшение пищеварения за счет богатого содержания клетчатки;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • укрепление здоровья органов мочеполовой системы;
  • нормализация массы тела;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • восстановление сил и тонуса;
  • предупреждение тромбообразования.

Для женщин

Инжир, калорийность которого колеблется в пределах 49 – 55 ккал, можно добавлять в рацион во время похудения, однако в этом случае есть можно только свежие плоды. При правильном приеме улучшается работа желудочно-кишечного тракта, повышается уровень энергии, улучшается общее самочувствие. Смоковница стимулирует выработку гормонов радости и удовольствия, поэтому она полезна для женщин, страдающих ПМС, депрессиями, бессонницей.

Другие полезные характеристики:

  • предотвращает появление отеков;
  • нормализует работу печени, почек, селезенки;
  • приводит в норму уровень гемоглобина;
  • обладает кроверазжижающим эффектом;
  • оказывает антиоксидантное действие, ускоряя вывод из организма токсинов и других вредных веществ;
  • предотвращает инсульты, инфаркты;
  • восполняет запасы энергии;
  • нормализует артериальное давление.

Особенно полезна винная ягода для женщин во время беременности и в период грудного вскармливания. В составе плодов содержится много кальция, который принимает активное участие в выработке грудного молока, повышая его качество. У малыша правильно формируется костная система, волосы, ногти, снижается риск развития воспалительных осложнений, умственных нарушений.

Для детей

Инжир, польза и вред которого несопоставимы, педиатры советуют включать в детский рацион. Плоды приносят огромную пользу растущему организму:

  • насыщают жизненно важными витаминами, микро- и макроэлементами;
  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • предупреждают развитие железодефицитной анемии;
  • укрепляют иммунные силы;
  • ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях;
  • снижают уровень холестерина;
  • успокаивают нервную систему;
  • нормализуют работу сердца, почек, печени.

Включать смоковницу в рацион ребенка можно с 9 месяцев

Знакомство малыша с фруктом важно тщательно контролировать. Сначала рекомендуется дать крохе небольшой кусочек, после чего наблюдать за состоянием

Если никаких патологических реакций  не возникло, порцию можно постепенно увеличивать. В возрасте 1 – 1,5 года ребенку достаточно 1 фрукта в день. В 4 – 5 лет разрешено давать не более 3 плодов в день.

Watch this video on YouTube

Полезные свойства сушеного инжира, калорийность

Высушенный (вяленый) плод теряет в процессе дегидролизации входящую в инжир воду. Но это нисколько не влияет на химический состав продукта, и он даже в таком виде обладает полезными свойствами. У обезвоженного плода воздействие на организм выше, чем у свежего.

  • Соли калия благотворно сказываются на сердечнососудистые заболевания. В сочетании с ферментом фицином наблюдается рассасывающее воздействие на тромбы.
  • Введя в рацион небольшое количество плодов, можно избежать ишемической болезни сердца и вылечить малокровие.
  • Полезен инжир гипертоникам, так как помогает наладить артериальное давление.
  • Простудные заболевания, сопровождаемые сильным кашлем, бронхиты, астмы можно лечить отварами на основе сушеного инжира.
  • Расстройства желудка, запоры и геморрои в равной мере поддаются лечению с помощью плодов фигового дерева.
  • Почечнокаменная болезнь, проблемы с печенью и селезенкой также являются показаниями для употребления азиатского фрукта.
  • Поможет справиться отвар из плодов и с зубной болью.
  • Инжир относят к разряду афродизиаков, так что плод способен излечить половую слабость.
  • Мощный состав фиги не только повышает иммунитет – он способен бороться с онкологическими болезнями.

Свойства инжира позволяют расслабить во внутренних органах их гладкую мускулатуру, наделяют плод не только мочегонным и слабительным действиями, но также кровоостанавливающими, противомикробными и противовоспалительными.

Калорийность

Инжир – продукт не только целебный, но и довольно питательный, потому что калорийный. При этом в сушеном плоде килокалорий больше, чем в свежем – 257 ккал на 1 фрукт. Больший процент приходится на углеводы – 237 ккал, которые дополняются белками (13 ккал) и жирами (7 ккал).

Такие биологические показатели говорят о том, что легко насытиться одним плодом. Хотя больше съесть и не придется из-за высокого содержания сахаров. Данное свойство инжира часто используют в различных диетах для похудения.

Правила сушки и хранения

Проще купить уже готовые сухофрукты, но некоторые предпочитают сушить инжир в домашних условиях. Плоды предварительно перебирают, моют и просушивают. Существует несколько способов сушки.

На солнце

Описание. Традиционный способ изготовления сухофруктов. При сушке на солнце плоды не утрачивают полезных свойств. Единственная проблема – сладкий запах привлекает насекомых.

Инструкция

  1. Подготовленные плоды разрезают пополам, укладывают на решетку срезом вверх.
  2. Оборачивают марлей для защиты от насекомых.
  3. Оставляют на солнце на четыре–шесть дней.
  4. Плоды нанизывают на нить, вешают в затененном месте до окончательного высыхания.

В духовке

Описание. Инжир сушат в духовке на минимальной температуре, чтобы сохранить как можно больше ценных веществ. За плодами постоянно следят – они подгорят, если их долго не переворачивать.

Инструкция

  1. Вымытые и просушенные плоды смоковницы укладывают на решетку.
  2. Духовку включают на минимальную температуру, дверцу оставляют приоткрытой.
  3. Сушат на протяжении двух–трех дней с перерывами на ночь, периодически переворачивая плоды.

В электросушилке

Описание. В сушилке с небольшими затратами времени получаются наиболее вкусные сухофрукты. Они приобретают красивый цвет, сохраняют все витамины и питательные вещества.

Инструкция

  1. Инжир разрезают пополам, выкладывают на тканевую салфетку.
  2. Половины плодов равномерно укладывают на поддоны электросушилки.
  3. Плоды среднего размера сушат около десяти часов, крупные – дольше.

Правильно хранить смоковницу – в бумажных или тканевых мешках. В банках они слеживаются, отсыревают, плесневеют. Лучше держать упаковку с сухофруктами в затененном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Для придания большей сладости сухофруктам инжир предварительно проваривают в сахарном сиропе. В три стакана воды всыпают стакан сахара, растворяют, выкладывают инжир, варят семь–десять минут. Ягоды откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости, сушат любым удобным способом.

Целебные свойства

Смоковницу уже давно используют в лечебном питании и в косметологии. Чем полезен инжир для организма? Ответ прост — своим уникальным составом и благотворным влиянием на организм:

  1. Регулярное употребление винной ягоды в короткие сроки очищает кровь от вредного холестерина. Что значительно улучшает кровообращение и состояние стенок сосудов.
  2. При запорах инжир полезнее для организма, чем слабительные препараты. Так он не только запускает пищеварение, но и восстанавливает стенки кишечника.
  3. Винные ягоды оказывают благотворное влияние на работу всех органов мочевыделительной системы и обладают мочегонным эффектом. Поэтому инжир употребляют при отеках, когда не рекомендуется использовать медикаменты.
  4. Смоковница хорошо снижает температуру во время простудных заболеваний.
  5. Инжир оказывает благотворное действие на состояние иммунной системы. Присутствие этих плодов в повседневном рационе способно значительно снизить количество простудных заболеваний.
  6. Винные ягоды рекомендуют употреблять при малокровии, так как они значительно улучшают показатели крови. В частности, высокое содержание железа помогает справляться с железодефицитной анемией и увеличивает уровень гемоглобина.
  7. Инжир препятствует образованию раковых клеток и распространению метастазов по организму. Большое количество легко усваиваемых веществ улучшает самочувствие человека, страдающего от онкологического заболевания.
  8. Врачи советуют регулярно употреблять в пищу инжир пациентам, склонным к образованию тромбов. Винные ягоды прекрасно разжижают кровь. Применение антикоагулянтов не требуется.
  9. Употребление смоковницы насыщает организм витамином C. Что способствует улучшению регенерации тканей. Повреждения кожи и слизистых оболочек заживают намного быстрее.
  10. С давних пор известно, что инжир устраняет неприятный запах изо рта. Такое свойство описано в древних медицинских трудах.

Регулярное употребление сушеного и свежего инжира приносит пользу для организма без вреда для фигуры.

Полезные свойства сушеного инжира


Сушеный плод имеет много клетчатки, полезные свойства которой необходимы для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Его калорийность — 214 ккал/100 г. Один сушеный инжир дает 2 г клетчатки, что составляет 20% суточной нормы. По своему составу, количеству пищевых волокон он занимает почетное первое место, помогая работать желудочно-кишечному тракту.

Высокое содержание пектина делает сушеный инжир наиболее полезным продуктом. Он ускоряет заживление соединительной ткани после травм костей или суставов. Плоды  богаты кальцием, который является одним из самых важных компонентов для укрепления костей, снижения риска развития остеопороза.

Сахаров сушеный инжир содержит до 70%. Интересно, что людям, которые хотят похудеть, рекомендуется употреблять инжир ежедневно. Однако высокое количество калорий, которые он содержит, может привести к увеличению веса, особенно когда он употребляется вместе с молоком. Несколько штук достаточно, чтобы получить рекомендуемое количество питательных полезных веществ, поэтому не переусердствуйте!

Сушеный инжир содержит фенол, жирные кислоты омега-3,  омега-6. Эти жирные кислоты уменьшают риск развития ишемической болезни сердца. Кроме того, полезные вещества, которые содержат листья инжира, оказывают существенное влияние на уровень триглицеридов в организме человека, которые являются одной их основных причин развития различных сердечных заболеваний. Указанные жирные кислоты не производятся нашим организмом — мы должны их получать с продуктами питания. Они нужны, чтобы нормально функционировала сердечно-сосудистая, нервная системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector