Кизил: польза и вред плодов для нашего здоровья

Применение кизила

При сахарном диабете

Несмотря на то, что в составе ягод кизила присутствуют природные сахара, они помогают контролировать уровень сахара в крови,  усиливая выработку ферментов, тем самым не давай повышаться уровню сахара. Поэтому кизил рекомендуют применять при заболевании сахарным диабетом. Более того, кизил способен усиливать действий части препаратов, что назначают диабетикам для контроля показателей крови, а некоторые лекарства уже содержат в своей составе вытяжки из этого растения.

При сахарном диабете, плоды кизила можно употреблять как в свежем, так и сушеном виде, принимать настойки и отвары их них. Вытяжки из ягод кизила

Использование плодов кизила в народной медицине

Кизил активно используется в народной медицине издревле.

Как было сказано выше – настойки, отвары, компоты и сами ягоды широко применяются при сахарном диабете.

  • Поедание спелых ягод кизила вместе с косточками, помогает в лечение геморроя, так как способствует устранению кровотечения
  • Отвар из ягод рекомендуют для устранения поноса.
  • Во время простудных заболеваний компот из кизила помогает активизировать защитные функции организма и нормализует температуру тела.
  • При повышенном артериальном давлении следует применять отвар из кизила.
  • Так как кизил благотворно влияет на сосуды, его применяют в народной медицине для лечения варикоза.
  • Помимо вышесказанного, в этнической медицине можно встретить различные рецепты на основе плодов кизила, способствующие  похудению, устранению отеков и даже лечению рака.

Возможность  применения кизила во время беременности и в период лактации

Перед применением ягод во время беременности  и в период лактации рекомендовано проконсультироваться со специалистом. Если специалист подтвердить отсутствие противопоказаний, кизил станет незаменимым помощником женщин при беременности и в период грудного вскармливания.

Во время беременности, применение плодов этого растения поможет справиться со многими неприятными симптомами, такими как изжога, ослабленный иммунитет, расстройство работы желудочно-кишечного тракта, колебание артериальное давление, пониженный гемоглобин.

У большинства женщин во время беременности падает уровень таких микроэлементов в организме, как магния, кальция, калия, железа и витамина Е, которые необходимы для нормального внутриутробного развития плода. Введение в рацион беременных  кизила, способствует их повышению.

Благодаря эффекту нормализации обмена веществ, кизил помогает предотвратить большой набор веса в этот важный для каждой женщины период.

Стоит отметить, что в период лактации применят кизил рекомендуется только в виде отваров и компотов.

Можно ли давать ягоды кизила детям

Полезные свойства кизила благотворно влияют на детский организм. Во-первых, как средство повышения иммунитета. Во-вторых, улучшают пищеварения и помогают процессам формирования костных тканей. В третьих, кизиловые ягоды  не провоцируют аллергических реакций, являясь гипоаллергенным продуктом.

Так как ягоды имеют специфический вкус, наиболее разумно давать детям их в виде киселя, джема, желе и даже варенья.

Нормы для детей:

  • детям первого года жизни начинают давать по одной ягоде, очищенной от косточек, постепенно увеличивая количество до тридцати – пятидесяти грамм;
  • с года до двух – не более ста грамм;
  • с двух до трех лет массу ягод можно увеличить до ста пятидесяти грамм:
  • начиная с трех лет, суточная норма потребления составляет двести грамм.

Польза и вред применения ягоды в пожилом возрасте
Пожилым людям кизил нужен не менее чем всем остальным. Плоды этого растения являются профилактикой старческих изменений в системе сосудов головного мозга. Применение ягод в рационе людей преклонного возраста существенно понижает риск возникновения инсульта, так как улучшает кровоток сосудов.

Также актуально употребление ягод кизила в этом возрасте, потому как они являются отличным  противоревматическим средством и способствуют нормализации давление.

ЗАМЕТКА! Избыточное употребление плодов кизила может вызвать бессонницу!

Кизил при похудении

  1. Плоды применяются для похудения. На 100 гр. сырья приходится порядка 40 Ккал. Нет чёткой диеты, но не стоит потреблять более 200 гр. ягод ежедневно. Опять же, стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Суточную норму можно установить самостоятельно.
  2. Чтобы похудеть, нужно кушать свежие ягоды, именно в них сосредоточена минимальная калорийность. Лишний вес уходит посредством взаимодействия активных компонентов и тканей человека. Улучшается метаболизм и иные обменные процессы.
  3. Особые ферменты активизируют секреторные функции поджелудочной. В организме происходит ускоренный обмен жиров. Они попросту не успевают откладываться.
  4. Частый приём плодов сопровождается повышенным артериальным давлением и сужением кровеносных сосудов. Люди, которые сидят на диетах, страдают от гипотонии. Не стоит забывать о том, что кизил провоцирует чувство голода.
  5. В любой момент можно сорваться и скушать нездоровую калорийную пищу. Потреблять кизил рекомендуется в первой половине дня.

Кизил в народной медицине

Кизил достаточно высоко ценится среди народных лекарей. В рецептах приготовления лекарственных и косметических средств используются все его части. Рецепты содержат такие компоненты, как: кора, ягоды, косточки, корни, цветки и листья кизила.

  • Касаемо пользы кизила для мужчин, известно, что применение свежих кизиловых
    ягод в качестве компонента правильного питания способствует росту потенции и
    восстановлению половой функции.
  • Для женщин кизил не менее полезен. Помимо того, что он также усиливает половое влечение, он способен значительно улучшить состояние кожи. Женский организм под влиянием активных веществ данного продукта значительно омолаживается, появляется бодрость, а в климактерический период гормональная перестройка организма проходит намного легче.
  • Ароматный кизиловый компот – это не просто напиток, но и биологически активное средство, способствующее повышению иммунитета.
  • А среди рецептов, применяемых при поносах, почетное место занимает кизиловый кисель и свежие ягоды.
  • Сок ягод данного растения, употребляемый курсом в течение 14 дней всего по 30 мл по утрам – придаст сил, повысит сопротивляемость болезням и нормализует уровень гемоглобина.
  • Кизил рекомендован пациентам с сахарным диабетом в общем количестве 1 стакана ягод в сутки, разделенного на 3 приёма. Употреблять свежие ягоды следует перед едой. При проведении сокотерапии берут эквивалентное количество сока, то есть сок, выжатый из 1 стакана ягод.
  • Истощенным людям в период восстановления кизил рекомендуется в качестве средства, повышающего аппетит.
  • Известно, что косточки кизила обладают вяжущими свойствами и содержат высокий процент эфирных масел – порядка 35%. Косточки кизиловых ягод оказывают противовоспалительный эффект, уничтожают патогенные микроорганизмы, способствуют регенерации тканей. За счет высокого содержания пектина (особенно в составе варенья) они оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и помогают организму быстро восстановиться после болезни.
  • Отвар, приготовленный из цветов и листьев кизилового дерева также обладает целебными свойствами. Для его приготовления заливаются кипятком в количестве 500 мл 2 ст. ложки сухого измельченного сырья, после чего отвар кипятится на медленном огне в течение получаса. Затем, как обычно, его остужают и тщательно процеживают. Хранить готовый отвар можно в холодильнике, а применять по 100 мл перед приемом пищи за 30 минут 2 раза в сутки 4-6 недель. Средство является общеукрепляющим, а также рекомендуется при подагре, а также при отёках в качестве мочегонного.
  • А при полиартритах и ревматизме в составе комплексной терапии применяют отвар корней и коры чудодейственного дерева. Чайная ложка измельченного сырья помещается в ёмкость с 350 мл воды, кипятится в течение 20 минут и после процеживания принимается по той же схеме, что и в предыдущем пункте. Существуют и другие схемы приёма с постепенным увеличением количества употребляемого отвара. Также данный препарат поможет в борьбе с нарывами и фурункулёзом. Отвар перемешивают со ржаной мукой и небольшим количеством мёда, формируют лепёшку и в виде аппликации накладывают на пораженные участки, перевязывая натуральной тканью.
  • Кизил красного цвета содержит много железа, поэтому рекомендован в качестве средства для повышения гемоглобина.
  • Свежие ягоды являются неплохим средством от геморроя. Употреблять их в пищу следует вместе с косточками, которые полностью перевариваются в организме.
  • Молодые, зеленые веточки кизила в качестве компонента витаминного отвара используют так: столовая ложка сырья заливается и 200 мл кипящей воды, настаивается до полного охлаждения. После процеживания отвар принимается трижды в сутки по 1/4 стакана.
  • Для терапии конъюнктивита свежий сок листьев кизила закапывают в оба глаза по 2 капли 4-6 раз в день.
  • Варенье из рубиновых плодов эффективно в период лечения всех простудных заболеваний, оно обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, укрепляет организм. Небольшое количество варенья, принимаемое в пищу, поможет забыть не только о диарее, но и о запорах, функциональное состояние ЖКТ нормализуется.


Приступая к лечению хронических заболеваний с помощью кизила, все же стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом

Польза кизила

Кизил от геморроя

Фармацевты используют косточки кизила для приготовления мазей и свечей от геморроя. Входящие в состав регенерирующие и антибактериальные компоненты, прекрасно справляются с недугом, обеспечивая быстрое и эффективное выздоровление.

В домашних условиях готовят варенье, пастилу или кисель и употребляют для профилактики геморроя. В лечебных целях советуют соблюдать цикличный порядок применения кизиловых косточек. Есть следует в чистом виде по одной чайной ложке три раза в день.

Периодичность употребления косточек и самих ягод следует чередовать («неделя косточек» — «неделя ягод»). Перед началом лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом, т.к. имеются противопоказания для людей с повышенной кислотностью и склонных к запорам.

Кизил при сахарном диабете

Содержащиеся в кизиле сахара,  попадая в желудок, способствуют выработке ферментов и контролируют повышение сахара в крови. Из-за такой способности ягод, их применяют в качестве добавок в рацион диабетиков. Кроме того, кизил усиливает действие препаратов, снижающих уровень сахара.

Чаще всего при сахарном диабете готовят компот:

  • на 1 стакан ягод – 1 литр воды;
  • довести до кипения и варить 15 минут;
  • применять за полчаса до приема еды.

Кизил для похудения

Ягоды кизила набирают популярность среди программ здорового питания. Ферменты, входящие в состав плодов, ускоряют метаболизм и выводят лишнюю воду из организма.

Лишний вес – всегда результат неправильной работы ЖКТ и малоподвижного образа жизни. Кизил нормализует обмен веществ в организме, поэтому ягоды включают в ТОП – 10 незаменимых продуктов для похудения.

Полезно знать! В качестве природного помощника в борьбе с лишним весом, кизил рекомендуется употреблять в сухом или вяленом виде (как конфеты). Компоненты лучше усваиваются в утреннее время. Для большего эффекта от физических упражнений можно сварить компот и пить его во время тренировок.

Кизил при беременности

При беременности не рекомендуется употребление таблеток и других лекарственных средств. Для повышения иммунитета будущей мамы прекрасно подойдут кизиловые ягоды. Плоды помогают сохранить жизненные силы и способствуют гармоничному развитию ребенка.

Кроме того, природный препарат поможет сбить температуру и борется с вирусными инфекциями не хуже лекарств. Применять следует только ягоды, прошедшие термическую обработку (в виде отваров или десертов).

Противопоказания:

  • Заболевания желудка;
  • Угроза выкидыша;
  • Тромбоцитопатия (разжижение крови).

Кизил для людей преклонного возраста

Пожилые люди склонны к различным видам возрастных болезней, поэтому им следует тщательно следить за рационом своего питания. Людям преклонного возраста нужно быть аккуратным в употреблении кизила. Эксперты советуют употреблять ягоды в малых дозах и с цикличной периодичностью.

Стоит воздержаться от употребления продукта людям, страдающим бессонницей и с повышенной кислотностью желудка.

Отметим! Для повышения иммунитета будет достаточно выпивать в сезон простуд по 1 стакану утром кизилового компота (лучше смешать ягоды с другими фруктами). Такой «витаминный коктейль» поможет не заболеть в холодное время года и не повлияет на нервную возбудимость организма.

Кизил в детском питании

Свойства кизила в повышении природного иммунитета делают его незаменимым продуктом для детского питания. Кроме того, ягоды способствуют улучшению аппетита и нормализуют желудочно-кишечный тракт. Употребление с раннего детства предотвращает появление гастрита, язвенной болезни и сахарного диабета.

Включать плоды в рацион ребенка можно только при отсутствии аллергии во избежание побочных эффектов.

Не рекомендуется детям есть кизил в чистом или сушеном виде, ягоды должны быть обязательно термически обработаны и без косточек. Норма употребления варьируется от 30 до 100г. в зависимости от возраста (30г — 1,5 года, 100г – 3 года).

Чтобы заинтересовать ребенка готовят муссы из кизила, варенье или добавляют в начинку пирогов.

Полезные и лечебные свойства ягоды

В лечебных целях используются практически все части растения: ягоды, корни, кора и листья. Он просто необходим городским жителям, пребывающим в постоянном стрессе, употребляющим не всегда качественные продукты и постоянно пребывающим в условиях с плохой экологией.

Целебные свойства кизила:

Пектины стимулируют процесс очищения организма от вредных продуктов метаболизма. Хорошо выводят мочевую и щавелевую кислоту. Нормализуют обмен веществ. Отличное желчегонное средство.

При простудных заболеваниях очень полезно и вкусно лечиться кизиловым вареньем. Отвар из коры и плодов является общеукрепляющим средством, тонизирует.

Людям с заболеванием сахарного диабета рекомендуют пить свежий сок из ягод кизила за полчаса до еды. Он снижает уровень сахара в крови. Дозировку следует строго регулировать: начинать можно с 50 мл, постепенно доводя в конечном итоге до 250 мл.

Профилактика цинги (в ягодах большое содержание витамина C – 45 мг). Для космонавтов и моряков даже готовят специальную желеобразную пасту из кизила.

Благодаря дубильным веществам используется как вяжущее средство.

Обладает жаропонижающим, противовоспалительным и бактерицидным действием.

Нормализует артериальное давление.

Положительно влияет на сосуды головного мозга, избавляет от головных болей, предотвращает склероз.

Применяется при кожных болезнях, заболеваниях суставов.

Ягоды оказывают лечебное действие при следующих заболеваниях: авитаминоз, малокровие, ревматизм, подагра, корь, ангина, грипп, рахит, сахарный диабет, заболевания ЖКТ. Еще в давние времена делали ягодный лаваш. Перетертые до однородной массы ягоды заливали в плоские формочки и сушили их на солнце либо в печи, затем скатывали получившиеся коржи в рулоны. Такой лаваш мог излечить глубокие гнойные раны и нарывы, если его приложить к пораженному месту.

Напитки из кизила помогают при болезнях желудка и ротовой полости.

Сушеный кизил обладает такими же полезными свойствами, как и свежие ягоды. Его можно применять при головокружениях, почечной недостаточности, частом мочеиспускании, сильных маточных кровотечениях, белях, импотенции.

Кизил очень полезен и для детей. Но кушать эту ягоду будет можно, когда ребенку исполнится полтора, а лучше 2 года. Начинать следует с одной ягоды и при хорошей восприимчивости постепенно увеличивать их количество.

Суточные нормы приема:

  • 1-2 года – 100 г;
  • 2-3 года – 150 г;
  • 3-6 лет – 200 г.

Употребление кизила способствует росту, формированию и укреплению костных тканей, что очень важно на стадии развития организма. Исследования ученых показали, что в детском возрасте наибольшая нехватка в витамине C и бета-каротине

Кизил уступает только черной смородине по наличию в своем составе аскорбиновой кислоты

Исследования ученых показали, что в детском возрасте наибольшая нехватка в витамине C и бета-каротине. Кизил уступает только черной смородине по наличию в своем составе аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства кизила

Сушеный кизил

Ягоды кизила, созревающие в августе-сентябре, представляют собой сочные костянки с удлиненной косточкой эллипсовидной формы. В зависимости от сорта дерева или кустарника плоды различаются как по величине и форме, так и по цвету.

Кизил бывает мелкоплодным и крупноплодным, с ягодами шаровидными, длинноовальными и даже грушевидными, поверхность которых может быть гладкой или бугристой. Цвет плодов варьируется в красной гамме от светло-алого до насыщенно винного, близкого к темно-фиолетовому и даже черному.

  • Вес ягод колеблется от 2 до 6 г, масса 100 штук, в зависимости от размеров, составляет от 0,19 до 0,4 кг. В целом плод состоит на 68-88% из мякоти, остальной объем приходится на косточку. Энергетическая ценность свежих ягод – 44 ккал/100 г, вяленых или сушеных – 278 ккал/100 г.
  • Вкус кизиловой мякоти весьма приятный, кисло-сладкий, слегка вяжущий, словно рябиновый, и терпкий. Аромат слабо выражен, но при добавлении ягод в мясные и рыбные блюда в качестве приправы раскрывается приятными ягодными нотками.

Полезными свойствами обладают не только красные спелые плоды кизила (в свежем и сушеном виде), но и листья, ядра, кора растения. Благодаря входящим с состав фитонутриентам, кизил считается мощным противодиабетическим, антиоксидантным, противолихорадочным, иммуностимулирующим, тонизирующим, противоцинготным, очищающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, противоотечным, жаропонижающим и вяжущим средством.

По содержанию аскорбиновой кислоты плоды кизила существенно обгоняют все цитрусовые, черноплодную рябину и крыжовник. Больше, чем в кизиле, витамина С обнаружено только в шиповнике, черной смородине и овощном (сладком) красном перце. Поэтому его рекомендуется добавлять в ежедневный рацион в зимне-весеннее время, например, в виде сухофруктов, отваров (компотов) или фруктового чая из сухих плодов. Косточки кизила в народной медицине используются при лечении геморроя.

Отвар из листьев народные лекари советуют пить при заболеваниях кишечника, отвар из сушеных ягод помогает от простуды и при высокой температуре, а также используется для улучшения аппетита. Настой из плодов кизила назначают при расстройствах ЖКТ. Свежий сок способствует снижению уровня глюкозы в крови. Вытяжки из коры и листьев растения раньше применяли для лечения туберкулеза.

Благодаря содержащимся в мякоти пектиновым веществам, обладающими способностью связывать и выводить токсины из организма с каловыми массами, кизил следует употреблять при опасности отравления тяжелыми металлами (ртуть, свинец и т.д.) и радионуклидами, а также всем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой или работает на вредных производствах.

Регулярное включение в рацион кизила в любом виде способствует оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы и является серьезной профилактикой атеросклероза и его последствий (инсульт, инфаркт, ИБС и пр.). Костянки способствуют улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина при анемии. Бионутриенты продукта укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают их эластичность, активизируют кровоснабжение головного мозга и нормализуют АД.

Чем полезен и опасен для организма

Кизил – универсальный продукт, собравший в себе только витамины, самые полезные микро- и макроэлементы. Занимает почетное место в нетрадиционной медицине.

Врачи также не опровергают факты о целебной ягоде, иногда сами рекомендуют при наличии патологий. Употребляется в качестве профилактики заболеваний и для укрепления иммунитета.

Плоды полезны беременным женщинам, людям преклонного возраста, работающим умственно и физически, диабетикам, пациентам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Помогут при расстройстве кишечника, простудных заболеваниях, отравлениях, интоксикации. Но есть свои нюансы употребления, которые касаются каждой группы людей.

Мужчин и женщин

Мужской пол привык к тяжелой физической работе, которая постепенно истощает организм, в результате теряется первоначальная сила иммунной системы.

Лекарственная ягода восстановит защитную функцию, воспрепятствует развитию простудных болезней. Не рекомендуется при проблемах с желудком, запорах, высокой возбудимости.

Кизил аналогично воздействует на женский организм:

  • обогащает витаминами, полезными микроэлементами;

является противовоспалительным и противомикробным средством;

способствует выводу из организма токсинов;

восстанавливает метаболизм;

повышает работоспособность.

Но может спровоцировать отторгающую реакцию: аллергию, обострение язвы или гастрита, нарушения в нервной системе.

Детей

Маленьким детям дают кизил при диарее, вирусных и простудных заболеваниях. Единственное ограничение – ягода противопоказана младенцам до года.

В дальнейшем важно наблюдать за реакцией на продукт: если отторжения нет, порции со временем можно постепенно увеличивать. Чтобы эффект от ягоды был положительным, необходимо придерживаться правил:

Чтобы эффект от ягоды был положительным, необходимо придерживаться правил:

  • порции должны быть умеренными, переизбыток может спровоцировать расстройство кишечника;

предварительно плоды должны тщательно мыться;

десерты из кизила лучше давать детям сразу же после приготовления, со временем продукт теряет часть своих полезных качеств;

дневную порцию увеличивают постепенно: 1-2 года – 100 г, 2-3 года – 150 г, 3-6 лет – 200 г;

кизил полезен не только в свежем виде: из него можно готовить компот, варенье, кисель, мусс, джем.

Пожилых людей

Продукт содержит компоненты, предотвращающие возрастные изменения в головном мозге.

В свежем виде употребляется как противоревматическое средство, а настои способствуют нормализации артериального давления.

Кизил противопоказан пожилым людям:

  • при наличии язвенных заболеваний;

при явных признаках почечнокаменной болезни;

перед сном, так как ягода обладает тонизирующим действием.

Беременных

Полезен ли кизил будущим мамам? Употребление кизила во время беременности должно контролироваться лечащим врачом.

После сбора анамнеза, тщательного осмотра пациентки устанавливается допустимая суточная норма, чтобы продукт не навредил плоду и будущей матери.

Во всем остальном наблюдаются только положительные стороны.

Польза для беременных женщин:

  • витамин C укрепляет иммунитет, препятствует развитию простудных и вирусных заболеваний;

калий нормализует сердечную работу, способствует выводу излишка жидкости из организма;

железо отвечает за нормальный метаболизм, препятствует образованию жировых скоплений;

укрепляет стенки артерий и сосудов, нормализует давление, увеличивает уровень гемоглобина;

восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Диабетиков

Плоды полезны больным при сахарном диабете из-за присутствия в них фруктозы, фитонцидов, органических кислот. Например, фруктоза – вдвое слаще сахара, а для усвоения не нуждается в инсулине.

Важный факт – отсутствие в кизиле жиров, которые провоцируют развитие ожирения и атеросклероза. Особенно часто эта закономерность наблюдается у диабетиков.

Польза при сахарном диабете:

  • снижает количество глюкозы;

отвечает за нормализацию метаболизма;

укрепляет иммунитет;

снижает уровень сахара и холестерина;

стабилизирует давление;

способствует нормальному пищеварению;

выводит из организма яды и токсины.

Потенциальный вред и меры предосторожности

Наряду с огромным количеством положительных качеств продукт имеет противопоказания к употреблению. Ягода может нанести вред:

  • при язвенных заболеваниях, гастрите, повышенной кислотности;

при бессоннице и повышенной возбудимости;

варенье противопоказано людям, которые имеют проблемы с лишними килограммами;

при жалобах на постоянные запоры.

Во всем остальном имеет значение индивидуальная переносимость кизила.

В отдельных случаях, например, в период беременности, кормления, при наличии различных заболеваний перед употреблением кизила желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Не стоит злоупотреблять целебными плодами, если они используются в лекарственных целях — важно иногда делать перерыв

Сушеные ягоды

для регуляции обменных процессов в организме у больных диабетом

Домашняя заготовка и приготовление вяленых плодов не отличается сложной технологией и исполняется при помощи обычного кухонного инвентаря и оборудования.

Необходимо подготовить две части ягодного сырья и по одной части сахара и воды.

Очищенные от косточек плоды засыпать сахарным песком на одни сутки. Затем сок, образовавшийся из массы, отливается в отдельную неметаллическую емкость. Сварить сироп из сока, смешать его с ягодами и выдержать в течение десяти минут.

Пропитанные сиропом плоды нужно отделить, после чего поместить на полчаса в духовку, нагретую до семидесяти градусов. Подвяленные ягоды удалить из духовки и остудить. Процедуру повторить дважды. В завершение окончательной обработки готовый продукт нужно переложить в стеклянные емкости и плотно закупорить.

В ферментированных кизиловых ягодах значительно увеличена концентрация биологически активных элементов, поэтому расчет дневной дозировки должен быть индивидуальным. Для женщин в состоянии беременности (особенно на ранних сроках) кизиловые сухофрукты могут быть опасны из-за чрезмерной кислотности, пигментации и биологической активности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector