Польза и вред облепихи для здоровья. лечебные свойства ягод

Польза свежевыжатого облепихового сока для организма

Облепиха содержит значительное
количество важных для человека веществ:

  • витамины – С,
    В, РР, А, К;
  • минералы, из
    которых больше всего кальция, магния, натрия, железа, фосфора);
  • органические
    компоненты;
  • дубильные
    вещества;
  • пищевые
    волокна;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

За счет такого богатого
состава сок высокой полезности обладает противовоспалительными свойствами,
является иммуномодулятором и помогает бороться с простудой. Напиток усиливает
активность иммунной системы, снижает риск заболевания острыми респираторными
заболеваниями. Вот далеко не полный список полезных свойств облепихового фреша.

  1. Витамин А, а также каротиноиды ускоряют процессы обмена веществ и способствуют
    выведению ядовитых продуктов распада. Этот же витамин повышает остроту зрения.
  2. Витамин С стабилизирует иммунную систему организма, делает его устойчивым к
    бактериям и вирусам. Улучшает метаболические процессы в эпидермисе.
  3. Витамин F не допускает образования холестериновых бляшек, ускоряет процессы
    восстановления тканей. Снижает риск развития аллергии.
  4. Витамин К повышает прочность сосудистой стенки, сокращает продолжительность
    кровотечений и предохраняет от кровопотери.
  5. Витамины В улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, повышают выработку
    красных кровяных телец, гемоглобина, нормализуют сократительную способность
    сердечной мышцы.
  6. Фолиевая кислота благотворно влияет на функционирование печени и пищеварительного тракта.
  7. Кальций укрепляет костную и зубную ткань.
  8. Магний поддерживает тонус организма.
  9. Кремний благотворно влияет на здоровье волос.
  10. Сера участвует в образовании коллагена.

Сок полезен для всех
возрастных категорий населения. Его можно пить каждый день как витаминное
лекарство. Рекомендуется пить чистый лечебный облепиховый фреш, приготовленный
в домашних условиях при таких показаниях:

  • расстройствах
    желудка и кишечника (в том числе при язве);
  • повышенной
    температуре тела из-за простудных и вирусных заболеваний;
  • ангине;
  • повышенном
    давлении;
  • малокровии;
  • расстройствах
    обмена веществ;
  • эректильной
    дисфункции;
  • поносах (сок
    может крепить, но не слабить);
  • нестабильной
    работе миокарда;
  • подагре;
  • авитаминозе;
  • половом
    бессилии и бесплодии.

Рекомендуется включать
облепиховый сок не только с терапевтической целью, но и для профилактики. Регулярное
употребление его помогает очистить почки и печень, избавить эти органы от
токсинов. Напиток снимает воспалительные процессы в этих органах.

Сок употребляется при
диабете. При таком заболевании в нем не должно быть сахара и меда. Обладает
пониженным гликемическим индексом. Напиток имеет низкую калорийность – 52 ккал.
Ягода отлично снижает концентрацию глюкозы в крови благодаря высокому содержанию
хрома.

Интересно, что сок из
облепихи применяется в косметологии. Он содержит большое количество витамина Е
и рекомендуется для добавления в состав масок для лица. Такие маски отбеливают
и выравнивают цвет кожи, избавляют от пигментных пятен. Им можно лечить веснушки.
Маски рекомендуется делать и беременным.

Примечательно, что
облепиховое целебное лекарство рекомендуют давать маленьким детям в возрасте от
одного месяца (по 2 – 3 капли для укрепления иммунитета). Витаминные капли
можно смешать с материнским молоком или смесью для кормления. При этом нужно
внимательно следить за реакцией организма грудного ребенка (есть высокий риск
возникновения аллергии).

Можно ли пить облепиховый сок

Польза облепихового сока для организма зависит от способа его приготовления. Не все варианты способствуют сохранению полезных свойств. При соблюдении правильных пропорций получится полезный напиток, который применяют в лечебных целях.

Информация! Неправильное приготовление сока может нести вред здоровью.

Облепиховым соком называют напиток, полученный из мякоти ягод и воды. Жидкость, выделяющаяся при прессовании плодов, обладает высокой концентрацией витамина C, а также фитонцидов и жирных масел. В чистом виде такой концентрат не употребляют, он может стать причиной нанесения вреда всем системам организма. Для приема сок облепихи разбавляют, добавляют сахар.

При беременности и грудном вскармливании

Продукты на основе ягод широко используются для лечения и снятия симптомов в гинекологии, в том числе связанных с восстановлением после родов.

Напиток на базе мякоти имеет полезные свойства для беременных женщин и новоиспеченных мам, что связано с содержанием ретинола, фолиевой кислоты и железа. Эти элементы особенно важны в период вынашивания ребенка и в период восстановления после родовой деятельности.

Единственным препятствием может стать аллергическая реакция. В этом случае прием следует прекратить, чтобы не нанести вреда здоровью матери или ребенка.

При гастрите, язве желудка и панкреатите

Польза сока облепихи для организма человека особенно заметна при облегчении симптомов острого панкреатита. Благодаря содержанию природных антибиотиков, антиоксидантов и эфирного масла происходит процесс обволакивания стенок желудка, который активизирует регенеративные свойства ткани. Особенно полезным считают употребление цельных плодов. Также рекомендуют выпивать по 1 стакана жидкости ежедневно.

Ягодный напиток подходит не для всех видов гастрита. Людям, которые имеют повышенные показатели кислотности, необходимо следить за концентрацией, чтобы не усугубить заболевание, не нанеси вреда.

Для тех, кто страдает гастритом с пониженным показателем кислотности, полезно употреблять плоды и все продукты, которые производятся на их основе.

Лечение язвы желудка облепиховым соком вызывает много вопросов: кто-то говорит, что напиток приносит только пользу, кто-то говорит о вреде: по этому поводу ведут споры, проводят видео дискуссии.

Показатели влияния на заболевание зависят от состояния пациента. При обострении язвы ягоды и жидкости на их основе не рекомендованы. Лечение советуют начинать в периоды стойкой ремиссии. Природные вещества, содержащиеся в концентрате, способствуют снятию воспалительных процессов в желудке, заживлению ран и восстановлению тканей. Следует выяснить, каковы показатели кислотности желудка, чтобы ощутить после лечения пользы больше, чем вреда.

При сахарном диабете

Повышенное содержание фруктозы наделяет сок облепихи лечебными свойствами для диабетиков

Расщепление фруктозы не затрагивает процессы выработки инсулина, что особенно важно для тех, кто болен сахарным диабетом

Гликемический индекс облепихового сиропа равен 30 единицам. Эту цифру считают низким показателем и рекомендуют употреблять напиток.

Совет! Для понижения гликемического индекса разбавляют напиток большим количеством воды.

Вино из облепихи

Употреблять облепиховое вино можно не просто для удовольствия, но и в лечебных целях. Напиток содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины из В-группы, полезные макро- и микроэлементы. Вино из ягод облепихи положительно воздействует на нервную систему, полезно для поднятия иммунитета и для защиты от атеросклероза.

Вариантов приготовления облепихового вина существует несколько. Проще всего приготовить хмельной напиток из уже готового сока облепихи, который можно сделать по предыдущему рецепту. Для начала смешивают 1 литр свежего облепихового сока, 1,5 литра отфильтрованной воды и 3 стакана сахарного песка. Компоненты перемешивают до тех пор, пока сахар не растворится полностью.

Затем получившуюся жидкость переливают в чистую стеклянную бутыль и надевают сверху резиновую перчатку с небольшим проколом. В этой емкости жидкость будет бродить примерно неделю. Перчатка будет служить своеобразным индикатором окончания брожения. Как только она опадет, процесс можно считать законченным. Вино пропускают через фильтр и оставляют на неделю в прохладном месте. Затем нужно переместить вино в темное помещение и оставить для настаивания на 1,5 месяца. После этого готовый напиток разливают по бутылкам.

Как принимать?

Многие задаются вопросом относительно того, как нужно пить облепиховый сок. Однозначного ответа здесь нет. Все будет зависеть от того, для каких целей необходимо употребление этого напитка. Например, для поднятия иммунитета и жизненных сил хватит 3 столовых ложек сока в день.

При гриппе или ОРВИ необходимо увеличить дозировку до 0,5 стакана в сутки. При авитаминозе или анемии рекомендуется принимать по 50 грамм сока ежедневно (желательно с добавлением 1 чайной ложки меда).

При нарушениях функционирования сердечной мышцы необходимо пить по полстакана облепихового напитка (пациентам рекомендовано выпивать жидкость постепенно, разделив все количество на небольшие порции). Ежедневное питье половины стакана сока в день будет способствовать нормализации кровяного давления и частоты сердечных ударов. Помимо этого, будет стабилизирован ток крови, а также снизятся риски образования холестериновых бляшек.

Отжим из облепихи принесет огромную пользу беременным и кормящим женщинам. Для уменьшения рисков при развитии плода и насыщения организма полезными веществами в период вынашивания ребенка и при лактации необходимо выпивать не менее 0,5 стакана напитка в день.

Облепиховый сок — польза и вред, как пить

Напиток в течение многих лет он используется в натуральной медицине, а в настоящее время приобретает большую популярность в мире как суперпродукт — источник ценных питательных веществ.

Облепиха очень богата витамином С (250-300 мг в 100 граммах плодов), эта доза более чем достаточно покрывает суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте. Из-за необычного химического состава ягод витамин С более устойчив к высоким температурам. Таким образом, сок даже при длительной термической обработке богат на содержание витамина С. Ягода богата бета-каротином, который является провитамином А. Кроме того, она содержит почти все другие витамины, встречающиеся в природе — Е, K, P и большая часть группы B. Сок облепихи сохраняет их в значительном количестве.

Напиток — отличный источник антиоксидантов и других веществ, защищающих человека от вредного воздействия внешних факторов. К ним относятся: антоцианы, стерины, каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества. Эти соединения благотворно влияют на человеческий организм, на его устойчивость к заболеваниям.

Из-за огромного количества питательных веществ облепиховый сок считается эффективным средством от многих заболеваний:

  • замедляет процессы старения организма,
  • обладает противораковыми свойствами,
  • укрепляет иммунитет, и помогает бороться с инфекциями,
  • защищает от атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов,
  • снижает артериальное давление и уровень холестерина,
  • ускоряет заживление ран, шрамов, регенерацию кожи после ожогов,
  • укрепляет кости и сосуды,
  • увеличивает свертываемость крови,
  • снимает симптомы ревматоидного артрита,
  • регулирует и улучшает работу нервной системы,
  • поддерживает пищеварение,
  • помогает бороться с воспалением пищеварительной системы, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • предотвращает многие глазные болезни,
  • защищает от вредного, токсического воздействия внешних факторов, в т.ч. излучения (рентгеновское, ультрафиолетовое),
  • положительно влияет на внешний вид кожи,
  • укрепляет структуру волос и ногтей.

Облепиховый сок — противопоказания

Это настолько ценный природный источник питательных веществ, что использовать его может практически каждый

Осторожность следует проявлять только людям, страдающим некоторыми заболеваниями органов пищеварения — воспалением поджелудочной железы и печени, острым холециститом. Употребление сока облепихи полностью безопасно, его нельзя передозировать, не существует известных побочных эффектов от его включения в ежедневный рацион

Его могут употреблять даже дети, беременные женщины, кормящие матери и диабетики.

Поскольку облепиховый сок является натуральной диетической добавкой, передозировки быть не должно, поэтому строгой инструкции по употреблению не существует. Некоторые источники рекомендуют разбавлять напиток в пропорции 1: 4, это 1 часть сока на 4 части воды, употреблять 150 мл в день для взрослых и 100 мл для детей.

Разбавление водой в основном используется для смягчения терпкого вкуса напитка. Не рекомендуется превышать это количество сока в суточной дозе. Его можно употреблять без натощак, до и во время еды, после нее или между приемами пищи. Состав напитка не влияет на усвоение других питательных веществ из пищи. Вместе с тем, время приема не влияет на усвоение питательных веществ, содержащихся в соке. Очень хорошо было бы взять в привычку каждый день выпивать стакан разбавленного водой сока.

Ни для кого не секрет, что натуральные напитки в наших магазинах далеки от стопроцентного качества, их полезность сомнительна. Приготовление облепихового сока на зиму в домашних условиях — один из способов получения настоящего супервитаминного продукта в режиме реального времени. Напиток поможет привести организм в нормальное состояние, получить энергию и силы. Это вкусное лекарство от простудных заболеваний, кашля, насморка, воспалений. Готовьте с настроением и удовольствием, живите вкусно!

Польза и лечебные свойства облепихового сока

В лечебных целях сок из облепихи используют при комплексном лечении различных опухолей, нарушений пищеварительной системы, хода обмена веществ, при ревматизме, подагре и других проблемах. Потребляют сок облепихи при дефиците витаминов, он также показан для наружного использования при некоторых болезненных состояниях кожи.

Целебные свойства сока облепихи эффективно используются при болезненных состояниях, связанных с воспалительными процессами происходящими в организме. Ценность сока облепихи и в способности заживления ран, так как при его помощи происходит быстрая эпителизация и регенерация тканей.

Сок облепихи для женской красоты

Народные целители часто называют облепиховый сок эликсиром красоты, это обусловлено наличием в нем витамина Е, помогающего как поддержанию красоты, так и молодости.

Особенно ценным становится облепиховый сок при регулярном использовании, например, в составе питательной маски с яйцом, медом и сливками. Для изготовления такой маски нужно взять 1/4 стак. сока из ягод облепихи, желток из одного яйца, 1 чайн. ложечку меда и немного сливок. Все ингредиенты вымешать в однородную массу и на четверть часа наложить на очищенное лицо. Затем применить контрастное умывание и использовать свой обычный крем.

С целью увлажнения сухой кожи лица и чтобы сделать ее бархатистой достаточно в системе ухаживать за ней с помощью чистого сока облепихи. Намоченным соком ватным диском достаточно обильно увлажнить кожу и через пару минут просто умыться.

Сочетание сока облепихи и творога поможет эффективно сократить расширенные поры проблемной кожи. Следует соединить одинаковое количество облепихового сока с творогом (сливками) и наносить как маску для выравнивания тона кожи.

Чтобы максимально эффективно использовать все ценные качества сока из ягод облепихи для сохранения красоты, важно употреблять его как снаружи, так и применять в пищу. Большую пользу коже принесет и лед, изготовленный из сока облепихи, таким чудесным косметическим средством рекомендуется протирать кожу лица по утрам, чтобы кожа приобрела ровный теплый оттенок, стала гладкой и бархатистой

Большую пользу коже принесет и лед, изготовленный из сока облепихи, таким чудесным косметическим средством рекомендуется протирать кожу лица по утрам, чтобы кожа приобрела ровный теплый оттенок, стала гладкой и бархатистой.

Полезные свойства облепихи при лечении заболеваний

Плоды снимают воспаления, стимулируют процессы регенерации, в том числе внутренних органов. Ягоды облепихи полезны для восстановления клеток печени после алкогольной интоксикации.

Включение в рацион питания облепиховых плодов полезно для профилактики атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови.

Всего 100 грамм ягод ежедневно помогают в короткий срок устранить дефицит витаминов, укрепить иммунитет.

При пониженной кислотности желудочного сока после консультации с врачом полезные свойства используют для лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило, применяют облепиховое масло или отвары ягод.

Облепиху применяют при изготовлении медикаментозных препаратов для лечения ожогов и дефектов роговицы.

В случае гайморита полезны ингаляции из облепихового масла или ягод.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Для женской половины человечества облепиха помогает решить большую часть проблем со здоровьем и красотой.

Группа витаминов В, содержащаяся в ягодах, особенно пиридоксина (В6), который участвует в выработке гормона счастья (серотонина), может уменьшить стресс, снизить уровень раздражительности и агрессии. Витамин Е позволяет продлить репродуктивный возраст, замедляет процесс старения органов и кожи.

Буквально 150-200 г облепихового сока или фруктового напитка, принимаемого ежедневно, помогают укрепить иммунную систему, улучшают зрение, очищают печень, не дают коже высыхать и будут способствовать профилактике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже рака. Как тут не скажешь, что облепиха полезна женщинам.

Рецепты облепихового масла в домашних условиях

Чтобы в готовом продукте сохранить максимум полезных свойств, обработку вести щадяще, без нагревания.

Рецепт 1

  1. Ягоды облепихи вымыть, высушить в духовке, чтобы стали твердыми.
  2. Измельчить в кофемолке, получить муку.
  3. Поместить муку в банку, залить любым рафинированным растительным маслом.
  4. Перемешать, поставить в темное место на наделю, каждый день встряхивать.
  5. Процедить через марлю или ситечко, отстоять в темном месте, чтобы на дне образовался осадок.
  6. Готовый продукт, не взбалтывая, аккуратно перелить в чистую емкость.

Готовое облепиховое масло применять внутрь или наружно.

Иногда для увеличения концентрации полезных свойств облепихи его применяют вместо растительного масла со следующей порцией высушенных ягод.

Рецепт 2

  1. Пропустить свежие ягоды через мясорубку или соковыжималку, сок слить в стеклянную банку.
  2. Через день на поверхности образуется облепиховое масло, его собирают деревянной ложкой.
  3. Жмых залить любым растительным маслом, настоять 2-3 недели.
  4. Отжать, профильтровать напитанное полезным продуктом сырье.
  5. Полученное масло облепихи более светлое, в нем меньше полезных свойств.

Рецепт 3

С полученным в предыдущем рецепте жмыхом поступить по-другому:

  1. Поместить в кастрюлю, залить рафинированным растительным маслом, закрыть крышкой.
  2. Выдержать 2-3 суток при температуре +50С.

Готовое облепиховое масло процедить через марлю.

Сбор и хранение облепихи

Рассмотрим, когда и как собирать облепиху. Время сбора урожая зависит от трех факторов: сорта растения, территории произрастания и конечного продукта, для которого будет использована облепиха.

Если вы планируете варить компот, варенье из облепихи, употреблять ее в свежем виде, лучшее время для сбора – конец августа – начало сентября. В этот период плоды еще достаточно плотные, имеют твердую кожицу, бледно-оранжевый цвет и очень удобны в сборе. 

Собирать облепиху на сок или масло лучше в тот момент, когда она обретет ярко-оранжевый окрас. Оптимальный период – конец сентября – начало октября. Ягоды становятся сочными, мягкими и более сладкими

Но важно понимать, что собирать облепиху в таком виде значительно сложнее

Максимально быстро собрать облепиху можно после того, как прошёл небольшой мороз. Для этого достаточно застелить площадь под деревом отрезом хлопчатобумажной ткани или брезентом и хорошенько потрусить дерево или кустарник.

Облепиха на зиму может сохраняться несколькими способами.

  1. На холоде. Данный способ будет актуален для тех, кто не имеет достаточно времени на переработку ягод. Собранный урожай помещаю в прохладное помещение с температурой в пределах 0-5°С. Таким местом может быть холодильник или погреб.

Продлить срок хранения до 7 недель можно с помощью герметичных полиэтиленовых пакетов. Будучи упакованной в такие пакеты, облепиха образует высокую концентрацию углекислого газа. Последний вытесняет кислород и тем самым замедляет процесс перезревания и распада.

  1. Заморозка. Свойства облепихи незначительно снижаются при замораживании, особенно это отражается на количестве витамина С. Плоды необходимо промыть и очень тщательно просушить на бумажном полотенце. Рассыпать тонким слоем на разнос и поставить в морозилку на сутки при температуре -30 °С. Затем замороженные ягоды можно расфасовать по более мелким пакетам.

Обратите внимание, что заморозка должна быть очень быстрой. Если процесс будет протекать медленно, внутри ягод образуется большое количество кристалликов льда, которые при размораживании повредят целостность ягод

  1. В воде. Промытые ягоды помещают в стерилизованную посуду (банку) из стекла или керамики и заливают холодной кипяченой водой. Хранят при температуре не выше +4 °С в темном месте.
  2. Сушка. Этот способ оценят те, кому негде хранить многочисленные банки с консервацией. Сушить облепиху можно в духовом шкафу или в специальной электросушилке.

Теряет облепиха свойства при сушке на солнце. Под действием ультрафиолетовых лучей разрушается каротин. 

Перед сушкой ягоды аккуратно промывают под проточной водой и дают стечь. Рассыпают тонким слоем на противень или решетку для сушки и отправляют на 2 часа сушиться при температуре 35-40 °С. Если изначально ягоды сушить при высокой температуре, на поверхности образуется плотная корка, которая в дальнейшем не позволит влаге испаряться.

На следующем этапе температуре повышают до 60-80°С. В этот момент не забывайте систематически открывать дверцу духового шкафа, чтобы препятствовать образованию конденсата.

Завершают сушку температурой 60-80°С. Все дело в том, что влаги внутри ягод практически не остается и повышается риск того, что они подгорят. 

Как проверить готовность? В конечном результате облепиха должна сохранить естественный цвет, быть упругой и не крошиться в руках. После остывания ягодки пересыпают в деревянный ящик и оставляют на 2 дня, затем фасуют в тару из темного стекла с пробками или в холщовые мешочки. Место, где будет храниться облепиха, должно хорошо проветриваться, в противном случае велика вероятность образования плесени и ягодной моли.

  1. В сахаре. Такой способ заготовки позволяет хранить облепиху в течение 3-4 месяцев, причина кроется в высоком содержании кислот, выступающих консервантом.

Для заготовки возьмите баночки небольшого объема 0,5-1 л и простерилизуйте их. Плоды с сахаром в соотношении 1:1 пропустите через мясорубку и разложите в банки, закройте крышками и поставьте в прохладное место на сутки.

Этого времени будет достаточно, чтобы содержимое уплотнилось. Образовавшееся пространство засыпьте сахаром толщиной 1 см. Для дальнейшего длительного хранения баночки лучше отправить в прохладное место (погреб, холодильник), где поддерживается температура 0-4 °С. Таким образом заготовленная на зиму ягода может использоваться в рецептах желе, морсов, чаев. 

Для чая. Облепиховые заготовки для чая готовят из 1 кг ягод, 100 г меда и такого же количества сахара. Все ингредиенты пробивают погружным блендером, получившуюся массу раскладывают в силиконовые формочки для льда и отправляют в морозилку. После замораживания кубики извлекают и фасуют в небольшое zip-пакеты.

Watch this video on YouTube

Облепиха в косметологии – уход за телом и волосами

Чем полезна облепиха для волос и кожи, известно давно.

Это уникальное растение используется женщинами в домашней косметологии, оно сохраняет и восстанавливает красоту волос и кожи.

Плоды, листья, сок и масло растения поддерживают красоту и молодость всего тела.

Прыщи

Прыщи, смазанные соком, постепенно исчезают и больше не появляются на коже, которая становится свежей и гладкой.

Шершавые пятки

Отвар из веток и листьев способствует размягчению сухой кожи на стопах.

Улучшает состояние волос

Макси с облепиховым маслом эффективно восстанавливают структуру волос и способствуют их росту.  Просто наносите облепиховое масло на кожу головы или корни волос  на 30 минут 2 раза в неделю.

Органические косметические средства на основе ягод гималайской облепихи можно купить

здесь  

Омолаживающие ванны с листьями облепихи Общие ванны возвращают молодость всему телу, обогащая его полным комплексом минералов и витаминов. Для этого необходимо взять 200 г сухих веток с листьями, залить их кипящей водой, настоять два-три часа и вылить в емкость, добавив 2 ст. л. масла. Добавить теплую воду и полежать полчаса.

Этого времени будет достаточно для того, чтобы поры расширились и активные вещества впитались.

Ванна с молоком, маслом облепихи и медом называется королевской и восстанавливает увядшую кожу достаточно быстро. Полстакана меда необходимо подогреть, добавить 1 ч. л. теплого молока и 2-3 ст. л. масла, все перемешать и добавить в воду, подготовленную для ванной.

Масло облепихи добавляется производителями в кремы для лица и тела, только пользоваться ими желательно вечером, так как жирная консистенция может оставить пятна на одежде.

Скраб из свежих ягод облепихи :

  • протертые ягоды облепихи – 1 чайная ложка;
  • йогурт – 1 столовая ложка;

Как сделать:

  1. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  2. Нанести на лицо. Для массажа кожи.
  3. Через 5 минут смыть водой.

Маски для лица 

Облепиха эффективно омолаживает и восстанавливает кожу лица.

Для этого достаточно смешать 1 ч.л свежих раздавленных ягод облепихи или 1 ч.л облепихового масла  с сметаной, йогуртом или желтком и нанести на очищенную кожу лица на 15 минут.

Не стоит забывать, что применение облепихового масла наружно, нужно совмещать с приемом внутрь, чтобы усилить эффект от его воздействия более полно.

Это уникальное растение может использоваться не только в медицине, но и в кулинарии.

Ягоды добавляются в пироги и конфеты, применяются в соусах. Листья и кора кустарника являются составляющими слабых алкогольных напитков.

Большое количество косметических масок из облепихи, можно найти

здесь

Рецепты без термообработки

Для приготовления лечебного масла используют урожай, собранный после первых заморозков. В это время концентрация полезных веществ в ягодах достигает максимума. Получить его в домашних условиях можно двумя способами:

  • Холодный отжим. Очищенное от листьев и веток сырьё нужно вымыть, обсушить, сложить в глубокую эмалированную или стеклянную посуду и измельчить с помощью блендера. Полученную массу следует хорошо отжать через несколько слоёв марли. Сок нужно слить в подготовленную тару и поставить в тёмное место на сутки. За это время происходит естественное расслоение жидкой и маслянистой фракций. Скопившееся на поверхности масло аккуратно собирают пипеткой или деревянной ложкой в чистую стеклянную или керамическую ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. При правильном хранении (отсутствии прямого солнечного света и температуре +5… 7C) оно сохраняет целебные свойства до 2 лет.
  • Жмых, остающийся после выжимки сока, заливают любым (за исключением хлопкового) растительным рафинированным маслом и настаивают в течение 2-3 недель. После этого его отжимают, фильтруют, сливают в плотно закрывающуюся тару и убирают на хранение в тёмное прохладное место.

Домашние заготовки с использованием сахара порадуют сладкоежек и позволят хозяйкам сэкономить время на приготовлении полезных витаминных напитков и десертов.

  • Облепиха без варки с сахаром. На 1 кг облепихи необходимо 1,3 кг сахарного песка. Ягоды надо перебрать, аккуратно промыть, обсушить и присыпать сахаром. Смесь разложите в банки и плотно закройте. В засахаренном виде ягода хранится в холодильнике до 4 месяцев.
  • Протёртая облепиха с сахаром. На 1 кг плодов нужно 1,3-1,5 кг сахара. Чистые ягоды следует засыпать сахаром и измельчить с помощью блендера. Полученную массу переложите в стерилизованные банки и равномерно засыпьте сверху 1-2 столовыми ложками сахарного песка. Затем накройте ее листом пергамента и плотно закройте. Хранить продукт нужно в холодильнике. Его полезные свойства сохраняются до полугода.
  • Протёртая облепиха с сахаром, замороженная. На 1 кг ягод нужно 1,5 кг сахарного песка. Подготовленные плоды следует смешать с сахаром и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Кашицеобразную массу разложите в формочки для льда и уберите в морозилку на 4-5 часов. Кубики пересыпьте в пакеты и храните в морозильной камере. .
  • Протёртая облепиха с мёдом – полезный и бережный способ заготовки данной ягоды. А использование мёда усиливает целебный эффект сладкого лакомства. Перетёртые плоды укладываются в стерильные банки, послойно чередуясь с мёдом. Горлышко сосуда прикрывается куском смоченного в коньяке пергамента для предотвращения появления плесени и порчи продукта. Но можно обойтись и без использования алкоголя. Продукт хранят в тёмном холодном месте.
  • Сок. Свежевыжатый сок хранится в холодильнике до 2 месяцев, не закисая.
  • Сироп. Подготовленные плоды пропускают через сито или соковыжималку. Отжатый сок засыпают сахарным песком из расчёта: 1 кг сахара на 1 литр сока. После полного растворения сахара, получившийся сироп разливают в стерилизованные банки и плотно закрывают или закатывают крышками. Хранят в погребе. Сироп используют в кулинарии для пропитывания кондитерских изделий. Из него готовят соусы для мороженого, сырников и творожных десертов, добавляют в морсы и компоты из плодов с насыщенным вкусом.
  • Джем. На 1 кг облепихи нужно 1 кг сахара. Промытую и обсушенную ягоду дважды пропустите через соковыжималку: первый раз прогоните все ягоды, а второй – жмых, оставшийся после первого отжима. Полученное пюре затем процеживается через сито. Сок смешивают с сахаром и настаивают 3-4 часа, периодически перемешивая, пока он не начнёт приобретать вязкую консистенцию. Затем его разливают в чистые баночки, плотно закрывают и хранят в холодильнике. Со временем он густеет, превращаясь во вкусный и полезный джем
  • Одним из видов полезных заготовок является мочение. Свежесобранные, не мытые ягоды перебирают, укладывают в простерилизованные банки, заливают кипячёной водой комнатной температуры. Затем их закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в погреб. Используя данные рекомендации, вы сможете заготовить на зиму облепиху в различном виде и сделать вкусные десерты, не тратя при этом много времени на варку ягод.

О том, как приготовить сырое варенье из облепихи, смотрите в следующем видео.

Как заготовить облепиху на зиму

Чтобы круглый год иметь запасы облепихи, ее заготавливают впрок. Варят компоты, сиропы, варенье, перетирают с сахаром, сушат и замораживают.

Облепиха протертая с сахаром

Чтобы заготовить засахаренные ягоды, на 1 кг свежих плодов берут 2 кг сахара. Компоненты тщательно перемешивают, раскладывают в банки, убирают в прохладное место.

Варенье

Берутся плоды и сахар в соотношении 1: 1,5. На тихом огне смесь выдерживают до растворения сахара, но кипятить не следует. Расфасованное варенье хранят в холодильнике.

Заморозка

Чтобы заморозить ягоды, отбирают только свежесобранные плоды. Их перебирают, слегка просушивают и убирают в морозилку.

Сушка

Перебранные и мытые ягоды выкладывают для просушки в тень. Привяленые плоды досушивают в духовке.

Компот

Слегка недозревшие ягоды перебирают и моют, раскладывают в банки по 1 кг. Далее готовят сироп: на 1,3 л воды потребуется 1 кг сахара. Ягоды в банках заливают сиропом и стерилизуют 30 минут.

Сок

Заготавливают сок несколькими способами. В свежеотжатый сок ягод добавляют сахар (2:1), стерилизуют и закатывают в банках.

Можно ягоды сильно распарить и отжимать сок через марлю. Также пользуются для заготовки сока соковыпарителями.

Полезные косметические маски из облепихи

Облепиховое масло применяют для массажных процедур. Оно хорошо проникает через кожу, стимулирует процессы микроциркуляции, прекращает шелушение, кожа менее интенсивно теряет влагу.

Маски из облепихового масла полезны для разглаживания морщин, упругости и эластичности кожи, снижения заметности веснушек и пигментных пятен, молодости лица.

Масло облепихи полезно при ломкости ногтей, улучшает здоровье волос. Его полезно наносить на волосяной покров, чтобы укрепить волосяные луковицы, восстановить блеск локонов.

Заварить 1л кипятка 6с.л. измельченных облепиховых листьев, томить 10 минут на водяной бане.

Применять ополаскиватель для снижения выпадения волос.

Листья облепихи полезны для избавления от угрей:

Распарить листья, чтобы они стали мягкими, дать немного отсыть.

Приложить к угревой сыпи, накрыть полотенцем. Через 15 минут протереть кожу кусочком льда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector