Хлебное дерево — польза и вред

Описание видов

Любители комнатных домашних растений знают, что последних существует огромное количество разновидностей. Цветы и деревца украсят любую комнату и очистят воздух вне зависимости от сортовых характеристик. Сегодня в продаже можно встретить живое хлебное дерево, банановое, слоновое, чайное, коралловое, сахарное, оливковое, долларовое, лавровое, семейное для счастья и процветания. Все они похожи на миниатюрные оазисы в доме.

Фикус Бенджамина в комнатных условиях способен дорасти до 300 сантиметров. Это довольно прихотливый комнатный представитель флоры. Ему требуется выделить определенное место, где он будет жить без перемещения. Фикусы не переносят темноту в помещении, низкую температуру, а также сквозняки.

Бонсай

Чтобы создать бонсаи, можно использовать многие сорта комнатной растительности. Неподходящим деревцом считается только диффенбахия. Формировку бонсай можно начинать после прочного укоренения культуры. При этом ствол декоративного представителя флоры должен быть сильным, здоровым, не иметь повреждений и характеризоваться хорошей кроной с неповторимыми изгибами.

Бонсай будет красивым и здоровым при следующих условиях:

  • своевременной ликвидации поврежденных и больных побегов;
  • удалении ненужных переплетений;
  • вовремя срезанной зелени.

Предлагаем ознакомиться Как организовать курятник

Цитрусовые

Декоративными цитрусовыми комнатными деревьями можно назвать лимон, лайм, апельсин, мандарин. Эти представители флоры довольно популярны в настоящее время благодаря возможности без труда приспосабливаться к новым условиям существования. Цитрусовые не требуют особого ухода и считаются довольно податливыми

Камелия

Камелию относят к наиболее капризным в содержании деревцам, поэтому она считается не лучшим вариантом для начинающих садоводов. Однако стоит знать, что при правильном выращивании этот представитель флоры будет радовать своего хозяина прекрасными цветами с диаметром от 6 до 12 сантиметров.

Драцена Сандера

Драконье дерево имеет хаотичный внешний вид, его высота не превышает 300 сантиметров. Драцена любит освещение, но страдает от прямых солнечных лучей. Драконово дерево хорошо относится к воде, поэтому нуждается в регулярных поливах и опрыскиваниях.

Абутилон

Комнатный клен в высоту не превышает 150 сантиметров. Он считается неприхотливым растением, которое может цвести в период с начала весны и до осени. При условии температуры в комнате не менее 15 градусов тепла абутилон будет цвести и зимой. Летом деревцо хорошо себя чувствует на балконе, лоджии.

Кофейное

Обнаружить кофейное дерево можно по приятному сладковатому аромату, который оно источает при цветении. В высоту декоративная культура может достигать 200 сантиметров. Если за деревцом хорошо ухаживать, то оно будет регулярно цвести и плодоносить. В год с такого представителя флоры можно собрать примерно полкилограмма зерен.

Араукария

Араукарию называют обезьяньим деревом. Выглядит она красиво и довольно необычно. У полутораметровой культуры зеленый стебель и поникающие боковые отростки. На ветвях располагаются коротенькие и жесткие хвоинки, которые в совокупности похожи на хвост.

Аморфофаллус

Самым необычным представителем комнатной флоры можно назвать аморфофаллус. Змеиное дерево имеет стебель, который очень похож на змеиную кожу. Он окружает стрелу, которая может иметь самую разную форму. У культуры единичная листовая пластина довольно крупного размера, которая имеет зеленовато-коричневый цвет и белые точки.

Предлагаем ознакомиться Миндаль в граммах

Описание и ареал произрастания

При такой температуре и достаточной влажности хлебное дерево дает урожай 9 месяцев в году. Дерево живет 60-70 лет, принося в год от 150 до 700 вкусных и сочных плодов.

Джекфрут — хлебное домашнее дерево — представляет собой быстрорастущее крупное растение, требующее большого объема почвы. Для его корневой системы даже большая кадка будет мала.

Для того чтобы вырастить здоровое комнатное растение этого семейства, нужны семена, которые перед посадкой хранились не больше месяца. Через 3-8 недель они прорастут и при появлении первых листочков дерево надо пересадить. Более взрослое растение пересадить будет сложнее, так как у него очень хрупкие длинные корни.

Выращивание растения можно производить в гроубоксе. Он поможет создать специальные климатические условия, максимально приближенные к тропическим. В этом устройстве экзот хлебное дерево в домашних условиях легко приживется. Когда саженец укоренится, его можно высаживать как обычный комнатный цветок, опыление можно производить искусственно.

Дерево очень быстро растёт, за год вытягивается вверх на 0,5–1 м. Для продолжения жизнедеятельности требует большого объёма почвы. Лучшими климатическими условиями считается температура от 0° до 40°, при средней влажности.

В тёплое время года стоит увеличивают его полив, а в холодное — уменьшают.

Несмотря на свою экзотичность, при должном уходе вырастить такую культуру можно в домашних условиях или в оранжерее.

Для выращивания хлебного дерева в комнатных условиях желательно иметь GrowBox (гроубокс) — специальный шкаф. Такая конструкция создаст идеальные условия для саженца. Обеспечить ростку тепличные условия можно, накрыв его прозрачным полиэтиленовым пакетом. Саженцы очень неприхотливы и не требуют большого ухода до того, как растение не начнёт укореняться.

Для его выращивания понадобятся:

  • семена хлебного дерева;
  • керамзитовый дренаж;
  • однолитровый горшок;
  • субстрат из торфа, песка и перегноя (2:2:1).

Посадка

Порядок посадки семени хлебного дерева:

  1. Извлеките семя из плода и положите в воду на сутки. После этого посадку нельзя затягивать надолго, семя теряет всхожесть через месяц после его извлечения.
  2. Увлажнить грунт и погрузить в него семечко на глубину 2–3 см по одному в горшок и полить. Обильно поливать не нужно, почва должна быть слегка влажной.
  3. Поставить растение в место с температурой от 27°.
  4. Поддерживать состояние почвы влажным на протяжении 3–8 недель.
  5. После того, как взойдёт стебелёк, появятся 4 листа, это значит что саженцы нужно пересадить в горшки большего размера с новым грунтом. Главное — действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему будущего дерева.

Уход за хлебным деревом включает в себя:

  1. Опыление. Садовые насекомые не сгодятся для этой роли, так как в природных условиях опыление производят крыланы. Опыление проводится вручную. Мужские цветки представляют собой соцветия-кисти. Они распускаются первыми. Женские соцветия в виде крупных бутонов со временем превращаются в крупные плоды. Соберите пыльцу и нанесите её на мужские цветки кисточкой.
  2. Регулярный полив. Почву всегда нужно содержать во влажном, но не залитом состоянии.
  3. Стрижку. Уже через полгода нужно сделать формирующую стрижку, чтобы ограничить темп роста.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ ЖЕНЩИНАМ (9092)
  • Свитера, Пуловеры (2558)
  • Платье (1304)
  • Жакеты (1178)
  • Для РОСКОШНЫХ (1040)
  • Туники (686)
  • Костюмы+Комплекты (552)
  • Жилеты (480)
  • Топы (471)
  • Кардиган (414)
  • Блузки (376)
  • Носки, Гольфы, Обувь (369)
  • Юбки (334)
  • Пальто (322)
  • Болеро, Шраги (293)
  • Куртки, Пончо (167)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (7632)
  • Узоры (1052)
  • Уроки вязания (704)
  • Шарфы+Снуды (402)
  • Варежки, Митенки, Перчатки (228)
  • Круглая кокетка (210)
  • Шали (201)
  • Для МУЖЧИН (195)
  • Ангора+Мохер (178)
  • Пледы, Подушки, Покрывала (177)
  • Разные Мелочи (162)
  • Сумки (146)
  • Манишка, Накидка, Пелерина (138)
  • Салфетки, Скатерти (87)
  • Палантин (87)
  • Мастер-классы (83)
  • из Травки (69)
  • Цветы (68)
  • Пряжа на продажу (43)
  • Береты, Шапки (1389)
  • КУЛИНАРИЯ (6037)
  • Блюда из курицы (930)
  • Выпечка (752)
  • Салаты (552)
  • Выпечка не сладкая (550)
  • Торты (438)
  • Запеканки (328)
  • Блюда из рыбы (301)
  • Картофель (276)
  • Блюда из говядины (251)
  • Десерты (251)
  • Блюда из фарша (231)
  • Лаваш (210)
  • Закуски (197)
  • Творог, Сыр (194)
  • Кавказская кухня (184)
  • Супы (167)
  • Блюда из теста (161)
  • Блюда из баклажан (146)
  • Блюда из кабачков (144)
  • Блюда в горшочках (142)
  • Блюда из овощей (132)
  • Грибы (107)
  • Напитки (98)
  • Соус, Майонез (86)
  • Капуста (84)
  • Крупы (81)
  • Вторые блюда (79)
  • Оформление блюд (78)
  • Макароны (73)
  • Блюда в Микроволновке (60)
  • УМЕЛЫЕ РУЧКИ (5554)
  • Бутылочки, Декупаж (1369)
  • НОВОГОДНЕЕ: Ёлки+Украшения (987)
  • Из Бумаги (632)
  • Рукоделие (500)
  • Цветы из ткани (470)
  • Игрушки (430)
  • Декор, Панно (380)
  • Украшения (291)
  • Рисование (176)
  • Плетение из Газет, Макраме (175)
  • Из пластиковой бутылки (167)
  • Открытки (134)
  • Букеты из конфет (93)
  • ЛЕПКА: Солёное тесто, Фарфор (79)
  • Бисер (79)
  • Мыло (57)
  • Топиарий (18)
  • Ш И Т Ь Ё (3930)
  • Платья, Сарафаны (921)
  • Юбки, Брюки (498)
  • Швейные советы (382)
  • Блузки (360)
  • Лоскутное шитьё — Пэчворк (275)
  • Для РОСКОШНЫХ ДАМ (218)
  • Разное (195)
  • Постель, Подушки (142)
  • Джинсы (136)
  • Переделки (134)
  • Выкройки (122)
  • Уроки Ольги Никишичевой (120)
  • Для дома (111)
  • Идеи (106)
  • Шторы (105)
  • Халаты, Фартуки (76)
  • Сумки (73)
  • Головные уборы (73)
  • Для летнего отдыха (72)
  • Карнавальные костюмы (63)
  • Полезные ссылки (62)
  • Мех (54)
  • Болеро, Жакеты, Пиджаки (51)
  • Верхняя одежда (51)
  • Обувь (45)
  • Ночные, Бельё (28)
  • Журналы (24)
  • Вязание КРЮЧКОМ (2595)
  • Узоры (442)
  • Болеро, Жакеты, Жилеты (440)
  • Платье, Сарафан, Туника (415)
  • Цветы+Мелочь (295)
  • Юбки (242)
  • Блузы, Пуловеры, Топы (230)
  • Уроки вязания (213)
  • Разное (108)
  • ЗДОРОВЬЕ (2386)
  • Питание+Напитки (375)
  • Похудение-Спорт (304)
  • Полезности (249)
  • Заболевания органов дыхания (194)
  • Опорно-Двигательный аппарат (181)
  • Очищение организма (123)
  • Орехи+Фрукты+Ягоды (123)
  • Сердечно-сосудистые заболевания (122)
  • Головная боль, Гипертония, Нервы (107)
  • Мази, Настойки, Составы (90)
  • Болезни внутренних органов (89)
  • Лекарственные растения (88)
  • Специи+Масла (87)
  • Аптека (87)
  • Анемия+Иммунитет (63)
  • Желудочно-Кишечный тракт (55)
  • Кожные заболевания (53)
  • Зрение (39)
  • Гинекология (22)
  • Заболевания нервной системы (14)
  • Народные рецепты (395)
  • ЖЕНСКИЙ МИР (1504)
  • Причёски (461)
  • Уход за лицом (355)
  • Женское (186)
  • Волосы (181)
  • Уход за ногами (110)
  • Уход за руками (109)
  • Мода (108)
  • Макияж (83)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1471)
  • Советы хозяйке (421)
  • Для дома (318)
  • Пригодится (315)
  • Обучение (243)
  • Кулинарные хитрости (167)
  • КИНОЗАЛ (1360)
  • Мелодрамы (599)
  • Комедии (113)
  • Мультфильмы (75)
  • Документальный, ТВ (39)
  • АНИМАЦИЯ (1140)
  • Для комментариев (388)
  • Новый год! (322)
  • Благодарики (202)
  • Времена года (143)
  • Цветы+Смайлы (133)
  • Кошки и другие. (94)
  • ВЫШИВКА (1138)
  • ФОТОГРАФИИ (1082)
  • МУЛЬТИВАРКА (1068)
  • Вторые блюда (358)
  • Выпечка (242)
  • Первые блюда (75)
  • Молочные блюда (60)
  • *З А К Л А Д К И* (1036)
  • ВИДЕО (878)
  • Коты (25)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (861)
  • Баклажаны-Кабачки (210)
  • Помидоры-Огурцы (178)
  • Варенье, Заморозка (162)
  • Салаты (115)
  • Заправки, Кетчупы, Соусы (94)
  • Капуста (78)
  • Мясо, Рыба (52)
  • Перец-Свёкла (37)
  • ДНЕВНИКИ (827)
  • ЛиРу (283)
  • КлипАрт (243)
  • Схема розы (83)
  • Зимние (73)
  • Летние (73)
  • Разные (34)
  • Весенние (33)
  • Осенние (14)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (754)
  • С днём рождения (310)
  • 8 Марта, День Матери (246)
  • Праздники (192)
  • 23 февраля (59)
  • Майские (58)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (719)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (691)
  • К О Ш К И (644)
  • КОТОсессия (297)
  • Котоводство (163)
  • Кошки в искусстве (98)
  • КОМПЬЮТЕР (617)
  • Полезно (407)
  • Сайты-Ссылки (113)
  • Заработок в интернете (34)
  • Интернет (89)
  • П Р И Р О Д А (593)
  • ИСКУССТВО (591)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (586)
  • ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ (498)
  • САД+ОГОРОД (490)
  • Уход за растениями (335)
  • Дизайн (144)
  • П У Т Е Ш Е С Т В И Я (468)
  • НОВЫЙ ГОД (443)
  • Открытки (264)
  • О Б О И (398)
  • ФЛЭШКИ (375)
  • П О З И Т И В (326)
  • С Т И Х И (301)
  • Для ДОМА (279)
  • Интерьер (138)
  • Мебель (70)
  • ФОТОШОП (232)
  • САЙТЫ ПО РУКОДЕЛИЮ и КУЛИНАРИИ (212)
  • КАРТИНКИ (194)
  • ЖИЗНЕННО (185)
  • Л Ю Д И (172)
  • ФЭНТЭЗИ (93)
  • ДРУЗЬЯМ (90)
  • И Г Р Ы (86)
  • АВАТАРКИ (76)
  • Д Е Т И (68)
  • ДУХОВНОЕ (39)
  • ВЫСКАЗЫВАНИЯ, ЦИТАТЫ (36)
  • КОТОМАТРИЦА (172)
  • МУЗЫКА (469)
  • ИНТЕРЕСНО (426)
  • ЦВЕТЫ (740)
  • КАМНИ, УКРАШЕНИЯ (57)

Использование фруктов

Употреблять мякоть можно в сыром, жареном, высушенном и отварном виде. Следует учитывать, что сушёные плоды хранятся на протяжении нескольких лет, а сырые — не более 1,5 месяцев.

При желании из мякоти готовят тестообразную массу, которая остаётся съедобной ещё несколько лет. Из неё можно испечь блины или сделать сухари. Для приготовления такой смеси понадобится взять очищенные от кожуры ломтики, завернуть их в листья банана и переложить в ёмкость. Перед употреблением в пищу её необходимо обернуть свежими листьями геликонии и обжарить на кокосовом масле.

В плодах содержится:

  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

Благодаря химическому составу они используются в рецептах народной медицины. Средства на их основе рекомендуется принимать при дисбактериозе, метеоризме и запоре. Клетчатка способствует выведению вредного холестерина и токсичных веществ.

Этот полезный продукт повышает защитную функцию организма, снижает риск развития сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, употребляется для профилактики железодефицитной анемии.

Как вырастить хлебное дерево из косточки в домашних условиях

Для того чтобы самостоятельно выращивать джекфрут, необходимо предварительно подготовить:

  • грунтовую смесь, которую лучше готовить своими руками;
  • контейнер, объем которого составляет 1000 мл;
  • семена джекфрута;
  • керамзит для дренажной системы.

Пошаговое руководство

Выращивать хлебное дерево в России можно из семян. Почему бы не попробовать вырастить экзотику у себя на балконе возглавив столь необычный проект? После появления ростков кадки с культурой выносятся в зимний сад либо в оранжерею. Для высадки потребуется извлечь семечки из зрелого продукта и, залив их водой, оставить на сутки. Более продолжительное хранение семян негативно сказывается на их всхожести.

Для посадки подготавливаются контейнеры, объем которых находится в пределах 1000-1200 мл. В емкости засыпается грунтовая смесь, в состав которой входит плодородная земля, торф, перегной и песок. В качестве дренажной системы можно использовать небольшое количество керамзита.
Косточки, которые были вымочены в воде, погружаются в грунт на глубину 20-30 мм. Рекомендуемое расстояние между семечками составляет 2-3 см.
Контейнер накрывается отрезком стекла.
Грунт увлажняется 2-3 раза в неделю с помощью пульверизатора. Емкости рекомендуется вынести в помещение, температура в котором достигает 27-30°С.
Первые всходы появятся на 21-42 день. Как только на росточках сформируются 4 листовых пластины, следует приступить к пересадке. С этой целью ростки переваливаются в более просторную емкость вместе с земляным комом, который покрывает корневую систему многолетника

Процедура проводится максимально осторожно, чтобы избежать повреждения корней культуры. Правильно пересаженные саженцы продолжат быстро расти.

Хлебное дерево предпочитает хорошо освещенные солнечными лучами зоны. С наступлением зимы у растения начинается период покоя. В это время рекомендуется сократить частоту поливов. Увлажнять грунт в холодное время года достаточно 2 раза в неделю. Поверхность земли никогда не должна быть сухой. Однако и заболоченность почвы может вызвать проблемы и стать причиной загнивания корней.

Обратите внимание! Спустя 6 месяцев после посадки, дерево нуждается в проведении первой формирующей обрезки. Это позволяет снизить скорость роста и сформировать желаемые очертания многолетней культуры

Даже при выращивании в условиях оранжереи можно добиться от растения обильного плодоношения

Однако в таком случае важно позаботиться о самостоятельном опылении. Стоит учитывать, что мужские цветы расположены у джекфрута на тонких побегах, а женские цветы сосредоточены на толстых ветвях ближе к стволовой части

Именно в этой области и происходит формирование плодов, которые можно назвать шишковатыми дынями. Вызревание длится около 120-180 дней. Однако питаться можно и недозревшими плодами.

Важно! Во время проведения обрезки специалисты рекомендуют надевать перчатки, так как наружная часть джекфрута содержит млечный сок с клейковиной. Хлебное дерево является представителем каучуконосных культур

Оно приносит существенную пользу. Млечный сок благодаря наличию клейковины в составе нередко используется для пропитки плавательных средств от течи. Древесину не поражают термиты, именно поэтому на территории Африки и Индии ее используют в качестве строительного материала. Сок многолетника и листовые пластины применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительной системы. Соблюдая рекомендации специалистов, растить хлебное дерево будет достаточно просто

Хлебное дерево является представителем каучуконосных культур. Оно приносит существенную пользу. Млечный сок благодаря наличию клейковины в составе нередко используется для пропитки плавательных средств от течи. Древесину не поражают термиты, именно поэтому на территории Африки и Индии ее используют в качестве строительного материала. Сок многолетника и листовые пластины применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительной системы. Соблюдая рекомендации специалистов, растить хлебное дерево будет достаточно просто.

http://www.syl.ru/article/178851/new_hlebnoe-derevo-plodyi-hlebnogo-dereva-opisanie-rasteniyahttp://www.liveinternet.ru/users/pirina10/post370087156http://ronin.ru/zhizn/xlebnoe-derevo-pochemu-ego-tak-nazyvayut-ved-ego-plody-ne-poxozhi-na-xleb.htmlhttp://greensotka.ru/plodovyj-sad/khlebnoe-derevo.html

Особенности

В последнее время искусственная растительность пытается вытеснить живые комнатные растения. Но все же многие люди остаются поклонниками зеленых насаждений, которые не только привлекательны внешне, но и полезны для человеческого здоровья. Деревца в помещении способны оживить скучный интерьер своей изысканностью и стильностью. Такими декоративными представителями флоры украшают квартиры, частные дома, развлекательные центры, торговые площадки, офисы и магазины. Если поставить в помещение комнатное растение – дерево, то можно рассчитывать на его преимущества.

  1. Это постоянный источник О2, который выделяется взамен поглощенного углекислого газа. Некоторые экземпляры способны наполнять воздух фитонцидами и эфирными маслами, что способствует уничтожению бактерий. Ко всему прочему, происходить процесс фильтрации пыли в воздухе квартиры.
  2. Повышение уровня влажности в помещении. За счет испарения воды воздух быстро охлаждается.
  3. Зеленая расцветка оказывает на человека успокаивающее воздействие, а также помогает бороться с повседневными стрессовыми ситуациями.
  4. Создание приятной уютной атмосферы для отдыха и релаксации.
  5. Благодаря своим размерам комнатные деревца могут разбивать пространство в помещения на отдельные функциональные зоны. Высокие крупные декоративные деревца в комнате – это естественные перегородки.
  6. Текстура комнатной растительности способствует смягчению архитектурных элементов. Деревца оживляют холодную жесткую поверхность и гармонизуют атмосферу.
  7. Растения эстетично заполняют и оживляют комнатные углы.

Полезные свойства плодов растения

Плоды не зря являются важным элементом питания, ведь они выступают отменным источником энергии для человека. В мякоти большое количество клетчатки, что положительно влияет на работу пищеварительного тракта и выделительную функцию, а также способствует очищению организма от холестерина и шлаков. Также плоды помогают в нормализации кровяного давления и за счет полезных компонентов в составе положительно воздействуют на уровень иммунной защиты.

За счет вхождения в состав мякоти жирных кислот, продукт нормализует обменные процессы в организме, а также стимулирует обновление клеток кожи. Мякоть недозревших плодов в измельченном виде наносят на кожу для ее увлажнения и повышения защитных свойств. Считается, что регулярное употребление такого овоща значительно снижает риск развития заболеваний сердца и рака толстой кишки. Корни дерева применяются в рамках терапии диареи.

Хлебное дерево: почему его так называют, ведь его плоды не похожи на хлеб

Многие знают о том, что в тропических странах растет хлебное дерево. Но по вкусу его плоды совсем не напоминают традиционный хлеб, да и внешний вид не имеет с хлебом ничего общего. Предлагаем узнать, какими ценными качествами обладает это растение и почему оно получило такое название.

Под названием «хлебное дерево» объединены несколько близкородственных видов растений семейства тутовых. Это само хлебное дерево, джекфрут, чемпедак и маранг.

Родиной этих теплолюбивых деревьев считается остров Новая Гвинея. Хлебное дерево не выносит даже кратковременных заморозков и весьма требовательно к обилию осадков. Интересно, что в экваториальных широтах хлебное дерево растет как вечнозеленая форма, а в тропических широтах с выраженным сухим и прохладным сезоном оно сбрасывает листву.

Все хлебные деревья быстро растут и отличаются обилием урожая. При благоприятных условиях одно дерево приносит в год до 200 плодов. Сами плоды имеют округлую форму и весьма внушительный вес — до 15-30 кг. Самые крупные плоды у джекфрута, масса которых доходит до 34 кг. Это самые крупные фрукты из всех, растущих на деревьях.

Плоды имеют плотную структуру и очень питательные, по калорийности они даже немного превосходят бананы. За свою невероятную урожайность и питательность эти растения и получили название «хлебное дерево», ведь во многих тропических странах они являются основной пищей для местного населения.

Плоды хлебных деревьев употребляют в пищу в спелом виде и слегка недозрелые. Помимо самой мякоти, едят также и крупные семена, которые содержатся в некоторых сортах, в основном в диких видах. Спелые плоды имеют сладкий, приятный вкус, а недозрелые более пресные. Применение плодов весьма разнообразно. Спелые плоды едят в качестве десерта, сушат, варят и запекают. В традициях разных народов имеется множество рецептов по приготовлению плодов хлебного дерева.

Плоды хлебного дерева, в сравнении с другими фруктами, имеют высокую энергетическую ценность — 103 ккал на 100 граммов продукта. Кроме того, они очень богаты калием (до 490 мг на 100 гр), а также содержат фосфор, кальций, магний, витамин С и витамины группы В. Поэтому хлебное дерево можно считать не только ценным и питательным фруктом, но и продуктом, богатым жизненно важными для здоровья витаминами и микроэлементами.

За невероятную урожайность это дерево полюбили во многих странах за пределами Юго-Восточной Азии, откуда родом дикие формы этого растения. На сегодняшний день его выращивают во многих регионах мира, таких как Ямайка, Уганда, Кения, Малайзия, Индия, Таиланд, Филиппины, острова Океании, а также Бангладеш, где плоды джекфрута являются национальным блюдом.

Хлебное дерево (лат. Artocarpus altilis)

«Если кто посадит хлебное дерево, то он сделает большее для того, чтобы прокормить своих потомков, чем хлебороб, всю жизнь в поте лица своего обрабатывающий поле….» — так охарактеризовал это дерево великий Джеймс Кук во время путешествия в Новую Гвинею. И он был прав на 100 %. За год такое чудо-дерево приносит от 200 «хлебных буханок» (плодов) в год.

Понятное дело, что свое название дерево получило не из-за того, что на его ветвях растут буханки хлеба. Просто его плоды по вкусу напоминают что-то среднее между картофелем и хлебом. А вот в жареном виде по вкусу это самый настоящий свежеиспеченный хлеб. Собственно, отсюда и название.

Родиной хлебного дерева является Новая Гвинея. Но с конца 18 века европейцы стали вывозить эти деревья в Новый Свет. Причиной этому послужил голод на Ямайке, который унес жизни множества рабов на плантациях. Поэтому первые «хлебные» леса появились именно здесь, на Ямайке, и острове Сент-Винсент. Затем его распространение пошло по всему миру и сейчас это дерево можно увидеть во многих тропических странах.

Хлебное дерево достаточно крупное. Его высота составляет 20-26 метров. К тому же растет оно быстро. При благоприятных условиях за год вырастает на 0,5-1 метра в год. Кора у него серая и гладкая. Некоторые ветки толстые, другие же тонкие, с пучками листьев на концах, которые также имеют разнообразную форму и степень «пушистости».

Цветки мелкие и невзрачные. Опыление происходит благодаря летучим мышам-крыланам. После чего женские соцветия срастаются и образуют большой соплодие (плод), вес которого может достигать 3-4 килограммов. По форме и цвету, спелый плод напоминает дыню. Говорят, что он даже по вкусу он чем-то на нее похож. Молодые же плоды твердые и имеют зеленый цвет.

Всего в мире существуют 2 разновидности хлебного дерева – «дикое» и «культурное». Их основное отличие состоит в содержании семян. У «дикой» они есть, у «культурной» – нет.

Его плоды являются важным и ценным источником питания. С одного дерева при благоприятных условиях за год можно снять от 200 и более плодов. Таким образом, одно дерево может обеспечить семью из 4-5 человек едой практически на целый год. Для того чтобы получить необходимый продукт, местные жители прокалывают плоды и оставляют их на ночь. Утром следующего дня из немного забродившей мякоти пекут хлеб.

Мякоть этих плодов также варят, сушат, засахаривают, растирают, едят сырой, делают из нее «блинчики» и т.д

Кроме кулинарии, хлебное дерево используется для постройки лодок, так как его древесина достаточно легкая и прочная, и что важно, устойчива к термитам и корабельным червям

Плодоносит это дерево 9 месяцев в году. Остальное время «отдыхает». И так на протяжении 60-70 лет, пока дерево не состарится.

Хлебное дерево: описание растения и условия выращивания

Хлебное дерево — теплолюбивое растение, родиной которого являются острова Тихого океана. Название дерево получило благодаря своим плодам — если запечь их мякоть, то получится блюдо, похожее на хлебную лепёшку.

Характеристика растения:

  1. Относится к семейству тутовых, вид — Арктопарус, включает в себя около 60 разновидностей. Хлебное дерево, джекфрут, маранг, чемпедак и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков.
  2. Растения культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян. Виды различаются формой плодов и длиной роста.
  3. Латекс из коры дерева используют для ремонта керамической посуды.
  4. Все разновидности можно разделить на дикие, плоды её содержат семена, и культурные, в плодах которой обычно нет семян.
  5. В среднем ствол достигает 20–35 м в высоту. Дерево отчасти напоминает дуб. Кора серая, гладкая.
  6. Вид веток у дерева разнится: одни бывают толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с малым количеством зелени на концах.
  7. Листья растения тоже разнообразны — на одном дереве встречаются цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий листва дерева бывает листопадной или вечнозелёной.

Условия произрастания

Дерево очень быстро растёт, за год вытягивается вверх на 0,5–1 м. Для продолжения жизнедеятельности требует большого объёма почвы. Лучшими климатическими условиями считается температура от 0° до +40°, при средней влажности.

В тёплое время года стоит увеличивают его полив, а в холодное — уменьшают.

Побег может продолжать расти при недостатке влаги и переносить засуху в течение трёх месяцев.

Размножение

Семенами может размножаться только дикая форма растения. В плодах культивируемой разновидности семян нет, поэтому размножение возможно отводками.

Саженцы хлебного дерева теплолюбивы, не терпят от сквозняков. Для нормального роста температурное окружение должно быть не меньше +27°.

Выращивание хлебного дерева в домашних условиях

Несмотря на свою экзотичность, при должном уходе вырастить такую культуру можно в домашних условиях или в оранжерее.

Для выращивания хлебного дерева в комнатных условиях желательно иметь GrowBox (гроубокс) — специальный шкаф. Такая конструкция создаст идеальные условия для саженца. Обеспечить ростку тепличные условия можно, накрыв его прозрачным полиэтиленовым пакетом. Саженцы очень неприхотливы и не требуют большого ухода до того, как растение не начнёт укореняться.

Джекфрут — один из самых популярных видов для культивации.

Для его выращивания понадобятся:

  • семена хлебного дерева;
  • керамзитовый дренаж;
  • однолитровый горшок;
  • субстрат из торфа, песка и перегноя (2:2:1).

Посадка

Порядок посадки семени хлебного дерева:

  1. Извлеките семя из плода и положите в воду на сутки. После этого посадку нельзя затягивать надолго, семя теряет всхожесть через месяц после его извлечения.
  2. Увлажнить грунт и погрузить в него семечко на глубину 2–3 см по одному в горшок и полить. Обильно поливать не нужно, почва должна быть слегка влажной.
  3. Поставить растение в место с температурой от +27°.
  4. Поддерживать состояние почвы влажным на протяжении 3–8 недель.
  5. После того, как взойдёт стебелёк, появятся 4 листа, это значит что саженцы нужно пересадить в горшки большего размера с новым грунтом. Главное — действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему будущего дерева.

Уход за хлебным деревом

Уход за хлебным деревом включает в себя:

  1. Опыление. Садовые насекомые не сгодятся для этой роли, так как в природных условиях опыление производят крыланы. Опыление проводится вручную. Мужские цветки представляют собой соцветия-кисти. Они распускаются первыми. Женские соцветия в виде крупных бутонов со временем превращаются в крупные плоды. Соберите пыльцу и нанесите её на мужские цветки кисточкой.
  2. Регулярный полив. Почву всегда нужно содержать во влажном, но не залитом состоянии.
  3. Стрижку. Уже через полгода нужно сделать формирующую стрижку, чтобы ограничить темп роста.

Фотогалерея

Фото хлебного дерева и его плодов:

Хлебное дерево Хлебное дерево и его плоды Мякоть хлебного дерева Туземец несет плод Мякоть джекфрута Неспелый плод в разрезе Семена хлебного дерева Саженцы джекфрута

Канал «Интересное в мире» опубликовал видео с информацией о хлебном дереве.

 Загрузка …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector