Польза и вред болгарского перца

Как выбирать и как хранить болгарские перцы?

Рассмотрим более подробно основные моменты:

  1.  Выбирайте перцы, которые имеют глубокие яркие цвета, тугую кожу и не имеют вмятин, пятен и темных областей
  2. Их стебли должны быть зелеными и выглядеть свежими, перец казаться тяжелым для своего размера (стенки должны быть мясистыми, хорошо сформированными и налитыми соком) и достаточно твердыми, чтобы при надавливании кожа только слегка пружинила.
  3. Избегайте овощей, которые имеют признаки вялости, в том числе повреждений кожицы или водянистых областей.
  4. Немытый сладкий перец хранится в овощном отделении в холодильнике в течение приблизительно 7-10 дней. Такой короткий срок годности объясняется тем, что сладкий перец требует хорошей увлажненности и сам по себе очень чувствителен к потере влаги.
  5.  Категорически не рекомендуется удалять стебель перца перед хранением в холодильнике. Сладкий перец особенно чувствителен к потере влаги через отверстие на месте стебелька.
  6. Недавнее исследование показало, что сладкий перец сохраняет больше антиоксидантных способностей при мытье в холодной воде.

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось вам рассказать о болгарском перце! Надеюсь, это будет полезно)

А вы любите этот плод, что из него готовите?

С вами была Алена Яснева, всем пока!

фото@idaun

Полезные составляющие перца

Болгарский перец, польза и вред которого объясняются его составом, представляет собой плод однолетнего травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых. Он может иметь разную форму (удлиненная, яйцевидная, конусовидная, цилиндрическая или шаровидная) и массу (от 0,5 до 200 г). В зависимости от сорта растения и содержащихся пигментов в плодах, перец болгарский отличается разными расцветками: зеленый, красный и желтый, оранжевый, и даже фиолетовый.

Полезные свойства болгарского перца обусловлены входящими в его состав витаминами и минералами:

  • Витамин A (41 мкг) – положительно влияет на зрение, т. к. участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки. Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря своему антиоксидантному свойству.
  • Бета-каротин (465 мкг) – активизирует иммунную систему, повышая активность интерферона в борьбе с инфекциями. Защищает зрение от вредного воздействия свободных радикалов, т. к. является антиоксидантом.
  • Витамин PP (1092 мкг) – важен для здоровья сердца и сосудов, т. к. способен регулировать содержание холестерина в крови.

Витамин С (от 125000 до 250000 мкг, в зависимости от сорта перца; максимальное количество витамина C содержит красный болгарский перец, польза и вред которого будут рассмотрены ниже) – является мощным антиоксидантом, поэтому способен защищать организм от вредного воздействия стресса и повышать устойчивость к инфекциям.
Витамины группы B (B1 (79 мкг), B2 (55 мкг), В4 (7700 мкг), B5 (205 мкг), B6 (517 мкг), B9 (53 мкг)) – обеспечивают оптимальную работу нервной системы, за счет участия в промежуточном метаболизме, протекающем в центральной нервной системе (ЦНС). Улучшают память и повышают устойчивость к стрессам.
Витамин Е (480 мкг) – является антиоксидантом, способен замедлять старение организма, улучшать заживление и регенерацию тканей, т. к. разрушает свободные радикалы, которые вызывают дегенерацию кожи.
Витамин K (9,9 мкг) – участвует в процессах свертываемости крови, являясь коагуляционным фактором, и в образовании и восстановлении костной ткани, регулируя распределение кальция в костях.
Калий (160-202 мг, в зависимости от сорта перца: желтый – 202 мг, зеленый – 170 мг, красный – 160 мг) – оказывает противосклеротическое действие, препятствуя накоплению солей натрия в сосудах.
Кальций (12 мг) – поддерживает состояние костей и зубов, т. к. входит в состав костной ткани. Важен для правильного функционирования нервной системы, способствуя передаче нервных импульсов.

Фосфор (29 мг) – содействует делению клеток и принимает участие в хранении генетической информации, т. к. входит в состав нуклеиновых кислот и фосфолипидов клеточных мембран.
Магний (16 мг) – участвует в процессах формирования костной ткани, регулируя распространение кальция по тканям. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, участвуя в процессах расслабления мускулатуры и расширения сосудов.
Натрий (1 мг) – участвует в поддержании электрического потенциала в нервах, поддерживая тем самым нервно-мышечную регуляцию.
Железо (0,46 мг) – участвует в образовании гемоглобина, который важен для обеспечения кислородом всех органов и тканей организма.
Медь (0,115 мг) – участвует в образовании эритроцитов, обеспечивает нормальную работу иммунитета и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
Марганец (0,204 мг) – поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, т. к. является необходимым элементом для работы ферментов осуществляющих метаболизм глюкозы.
Селен (0,3 мкг) – входит в состав белков мышечной ткани и миокарда, поэтому важен для нормальной сердечной деятельности.
Цинк (0,3 мг) – способствует усилению сопротивляемости организма и улучшает заживление ран, входя в состав лейкоцитов и эритроцитов.

Содержание витаминов и минеральных веществ в сладком перце может отклоняться от указанных параметров в зависимости от цвета плодов, а значит польза и вред болгарского перца разных сортов неодинакова. Например, перец красный сладкий лидирует по содержанию витамина C (250000 мкг), поэтому польза красного перца для детского питания больше, чем от других его видов, т. к. детям необходим витамин C для полноценного становления иммунной системы.

Чем полезен сладкий перец желтого цвета? В нем содержится больше калия, чем в красном или зеленом. Поэтому людям в зрелом возрасте и тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, рекомендуется отдавать предпочтение желтому болгарскому перцу.

Особенности болгарского перца

болгарский перец

Далеко не все огородники знают, что на самом деле родиной описываемой культуры является Южная Америка. Там она произрастает в виде многолетних кустов. Что же касается нашей страны, сюда овощ «приехал» из Болгарии, с чем и связано его название.

Разбираясь в том, какую пользу и вред для здоровья несет болгарский перец, отметим, это полноценный «кладезь» низкомолекулярных органических соединений, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Даже при условии термической обработки они сохраняются в высокой концентрации.

Состав перца

Мало кто знает, что в перце вещества, необходимого для полноценного функционирования соединительной и костной ткани, содержится в разы больше, чем в цитрусовых и сладких ягодах. Что характерно, он лишен характерной «кислинки». В каждых 100 г продукта содержится 128 мг органического соединения с формулой C6H8O6.

Кроме витамина С в нем имеется целый набор минеральных веществ (калий, магний, кальций и т.д.).

Полезные вещества

Размышляя на тему, в чем польза и вред болгарского перца для организма, внимание стоит заострить на показателях содержания в нем полезных веществ. Вместе они обогащают кровь, стимулируют защитные силы организма, тем самым укрепляя иммунитет

За счет наличия аскорбиновой кислоты и витамина группы Р в составе овоща ему удается повысить способность кровеносных сосудов сокращаться, предотвратить образование тромбов, последствий нарушения процессов липидного и белкового обмена. Даже профилактику инсульта можно обеспечить за счет регулярного употребления болгарского перца в пищу.

Полезен или вреден сладкий болгарский перец при беременности

салат с болгарским перцем

Его положительное воздействие проявляется в стимуляции роста волос, улучшении состояния ногтевых пластин, кожных покровов, работы органов зрения. Представителям мужского пола за счет регулярного потребления описываемого продукта в пищу можно уменьшить залысины на голове, а также предотвратить их появление. Из сказанного можно сделать вывод, что овощ полезен для представителей обоих полов.

Это не значит, что вылечиться можно одним только овощем, но в рамках организации правильного рациона его применить стоит.

Еще овощ содержит в себе антиоксиданты, характеризующиеся способностью разжижать кровь, тем самым снижать давление. По этой причине он рекомендуется диабетикам, плюс ко всему отмечается положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт, работу поджелудочной железы.

Перец болгарский: польза и вред для здоровья

Разумеется, что наибольшую пользу человеческому организму принесет сладкий перец в сыром виде. Но как показывает практика, не меньше ценится вареный болгарский перец, польза и вред которого будут практически идентичными. Правда, в результате термической обработки часть полезных веществ, содержащихся в перцевой мякоти, будет улетучиваться.

Красный перец: в чем польза?

Овощ окрашивается в насыщенный красный цвет из-за ликопина. Этот пигмент считается мощнейшим природным антиоксидантом, поэтому сладкий перец обладает очищающими (антиоксидантными) свойствами.

Употребление красного сладкого перца в пищу способствует очищению организма от накопившегося мусора и токсических соединений. Кроме того, специалисты утверждают, что благодаря антиоксидантному свойству овощ является еще и профилактическим средством недугов, имеющих онкологическую природу.

В составе сладкого болгарского перца красного оттенка содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Съев один овощ, вы можете удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе. Прослеживаем еще одну связь: аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы и стоит на страже нашего здоровья, служит барьером для болезнетворных микроорганизмов.

Целебные свойства красного перца:

  • понижение уровня артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности;
  • усиление остроты зрения;
  • снижение вероятности тромбообразования;
  • усиление активности мозга;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта;
  • разжижение крови.

Сила овоща цвета солнца

Желтый болгарский перец также славится своими целебными свойствами. В этом овоще, по сравнению с красным собратом, содержится еще больше аскорбиновой кислоты. В одном плоде концентрация витамина С примерно в пять раз превышает суточную потребность организма в этом компоненте.

Полезные свойства желтых перцев:

  • замедление процессов старения на клеточном уровне;
  • усиление кровообращения в головном мозге;
  • профилактика инфаркта и инсульта;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • улучшение состояния опорно-двигательного аппарата;
  • приведение в норму сердечного ритма.

Коротко о зеленом перце

Удивительно, но именно овощ зеленого цвета имеет наименьшую пищевую ценность. В порции весом в 100 г содержится всего лишь 20 килокалорий. Однако зеленый сладкий перец отличается свойством усиливать аппетит. Этот овощ также способен выводить из организма канцерогены.

Не только этим славится болгарский перец. Польза и вред его для печени – вот что интересует многих людей, ведь главный орган-фильтр нашего организма нуждается в поддержке. Употребляя зеленые перцы в пищу, вы можете очистить печеночные клетки, вывести из организма вредные шлаки и токсины, снизить холестериновый уровень и активизировать метаболические процессы.

Информация под грифом «секретно»

Весьма полезны перцы различных цветов как для женщин, так и для мужчин. Представителям сильного пола, страдающим половым бессилием, просто необходимо есть перец. Этот яркий овощ поможет нормализовать потенцию, усилить сексуальное влечение.

А еще уникальный состав сладкого болгарского перца благоприятно воздействует на зубную эмаль, ногтевые пластины и волосы. Овощ рекомендуется есть людям, склонным к облысению или уже столкнувшимся с этой проблемой.

Сладкий перец укрепляет организм на клеточном уровне, повышает его устойчивость к стрессовым ситуациям. Для женщин этот разноцветный овощ – источник красоты и долголетия. Его можно есть даже во время беременности и грудного вскармливания. Исключение составляют индивидуальная непереносимость и чрезмерная чувствительность к отдельным компонентам.

Всем ли можно есть сладкий перец?

К сожалению, познать все целебные свойства овоща сможет далеко не каждый человек, ведь к употреблению болгарского перца есть ряд противопоказаний. В первую очередь отказаться от разноцветных овощей придется людям, страдающим почечными и печеночными недугами. В таком случае продукт только усугубит клиническую картину, что может привести к развитию осложненных последствий.

Противопоказания к употреблению сладких перцев:

  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • геморрой;
  • язвенные новообразования в желудке;
  • ишемические недуги сердечной мышцы;
  • гипертония;
  • чрезмерная нервная возбудимость.
  • Какая польза от моркови?
  • Свекла: польза и вред
  • Чеснок: польза и вред
  • Помидоры: польза и вред для здоровья

Историческая справка

Давно доказано, что сладкий перец является настоящим витаминным «кладезем». Полезные витамины в болгарском перце свежем (А, В, С, E, P) содержатся в весьма значительном количестве. В плодах, подвергнутых термической обработке, сохраняется достаточная концентрация ценных витаминов.

Примечательно, что в сладком перце содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) является более высоким в сравнении с признанными «фруктовыми чемпионами» — лимоном, чёрной смородиной. Вкус болгарского перца лишён ярко выраженной «кислинки», характерной для цитрусовых, ягод. На вопрос: «Сколько витамина С в болгарском перце?» можно ответить следующее: «Примерно 128 мг / 100 гр. продукта».

Плоды сладкого перца радуют высоким содержанием минеральных веществ: калия, натрия, кальция, цинка, магния, фосфора, кремния, железа, йода. Низкокалорийный болгарский перец (27 ккал / 100 гр.) непременно включают в своё меню приверженцы здорового питания, люди, стремящиеся похудеть.

Полезные свойства

Задаваясь вопросом: чем полезен болгарский перец, необходимо обратить внимание на высокое содержание в нём микроэлементов, витаминов. Минеральные вещества, присутствующие в плодах сладкого перца, способствуют обогащению крови, положительно влияют на повышение защитных свойств организма, укрепление иммунитета

Сочетание аскорбиновой кислоты и витамина P обеспечивает укрепление, повышение эластичности сосудов кровеносной системы. Существенная польза болгарского перца для организма заключается в профилактике тромбоза, развития атеросклероза. Наличие данного овоща в ежедневном меню значительно снижает риск возможного развития инсульта.

Научные исследования, затрагивающие полезные свойства болгарского перца, свидетельствуют о том, что употребление плодов помогает справляться с депрессивными состояниями, психическими расстройствами, бессонницей. Присутствие овощей в меню позволяет восстановить силы, снять мышечное, нервное напряжение.

Нередко врачи рекомендуют сладкий перец диабетикам. За счёт наличия в нём антиоксидантов, происходит разжижение крови, снижение давления. Алкалоид капсаицин, содержащийся в плодах, оказывает положительное влияние на функционирование поджелудочной железы, ЖКТ.

Дискутируя на тему: «Перец болгарский — полезные свойства», люди непременно уделяют внимание способности свежего овоща возбуждать, улучшать аппетит. Съеденный кусочек свежего сладкого перца гарантированно вызовет желание покушать

Далеко не все считают это преимуществом (особенно те, кто склонен к полноте).

Итальянским учёным недавно удалось выяснить, что сладкий перец богат веществами, способными снижать риск возникновения, роста злокачественных клеток. Плоды зелёного цвета содержат максимальное количество таких веществ. В целях профилактики онкологических заболеваний желательно употреблять в пищу минимум один зелёный плод.

Перец с зелёной кожурой также нередко рекомендуется врачами, как профилактическое средство от расстройств невралгического характера. Присутствующие в нём антиоксиданты предотвращают развитие воспалительных процессов в нервных окончаниях, клетках.

Интересуясь, в чём польза и вред болгарского перца для здоровья, важно знать о существовании недугов, при которых кушать свежие плоды разрешается в минимальном количестве либо запрещено вовсе. При язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, гастрите, ишемической болезни сердца, геморрое, заболеваниях печени, почек, эпилепсии, гипотонии, повышенной нервной возбудимости, склонности к проявлению аллергических врач может не рекомендовать наличие в рационе свежего перца

В частности, нужно исключить из меню болгарский перец при панкреатите, так как наличие в его плодах эфирных масел, клетчатки способно дать толчок к обострению недуга. На интересующий вопрос: можно ли есть болгарский перец при гастрите, врач также вряд ли даст положительный ответ.

Состав болгарского перца, витамины и минералы

Польза болгарского перца заключается в его составе. В нем огромное количество различных полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека в целом. Так, он состоит из следующих компонентов.

  1. Витамина С. По количеству этого вещества, этот овощ может сравниться с черной смородиной или лимоном. Таким образом, достаточно употреблять около 50 гр болгарского перца в сутки, чтобы насытить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.
  2. Витамина Р. Этот компонент укрепит стенки кровеносных сосудов.
  3. Провитамина А. Он полезен для улучшения зрения, качества волос и кожи.
  4. Витаминов группы В: В1, В2, В3, В6, В9.
  5. Макроэлементов: натрия, серы, кальция, калия, фосфора, магния, хлора;
  6. Микроэлементов: цинка, меди, марганца, йода, железа, селена.

Помимо этих компонентов, в перце содержатся полезные эфирные масла, клетчатка, пектин и другие. Именно благодаря такому богатому содержанию полезных веществ, этот овощ рекомендуется употреблять ежедневно, чтобы насытить организм суточной нормой полезных веществ.

Важно, что хоть болгарский перец и называют сладким, но он практически не содержит сахаров, поэтому может употребляться людьми, которые имеют такое заболевание, как диабет. Некоторых людей может заинтересовать вопрос, сколько калорий в болгарском перце? На 100 гр продукта приходится всего 29 ккал, поэтому его могут использовать для приготовления блюд люди, соблюдающие диету

Некоторых людей может заинтересовать вопрос, сколько калорий в болгарском перце? На 100 гр продукта приходится всего 29 ккал, поэтому его могут использовать для приготовления блюд люди, соблюдающие диету.

Целебные свойства сладкого перца

Наибольшее содержание микроэлементов, витаминов отмечается в области возле плодоножки, в белой внутренней мякоти овоща, в семенах. Это — именно те части плода, которые подвергаются обрезке и выбрасываются. Для получения максимума полезных веществ можно выжать сок из неочищенных плодов. К сожалению, вкус семян перца является весьма специфическим, поэтому далеко не всем людям это по нраву.

Термическая обработка ведёт к потере плодом большей половины ценных веществ. Желательно есть именно сырой болгарский перец с не удалённой белой мякотью.

Срок хранения свежих плодов в холодильнике составляет максимум неделю. Чтобы перец не утратил лечебные свойства, его можно подвергнуть маринованию, заморозке.

Польза замороженного перца сохраняется. При повторной заморозке или разморозке такого овоща, как болгарский перец — польза утрачивается из-за потери полезных веществ. С учётом данного факта предпочтительной окажется порционная заморозка целых либо порезанных плодов. Запрещается разморозка овощей, помещённых в воду.

Регулярное употребление сладкого перца в количестве 40 гр. обеспечивает восполнение дневной потребности в витамине С.

Это позволяет предупредить появление, развитие множества недугов.

Употребление данного овоща поспособствует профилактике многих недугов, состояний, ускорению выздоровления. В частности, медики советуют каждый день кушать сладкий перец при кожных заболеваниях, сахарном диабете, депрессии, нервозности, бессоннице, упадке сил, проблемах с волосами, ногтями, отёчности, анемии, плохом аппетите, склонности образованию тромбов, повышенном газообразовании в кишечнике, возникновении спазмов, колик, ОРВИ, авитаминозе, низком иммунитете.

Болгарский перец – богатый источник ценных питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

Витамин С, содержащийся в перце, – мощный антиоксидант, который защищает организм от свободных радикалов – веществ, повреждающих клетки. Свободные радикалы, накопленные в организме, приводят к развитию заболеваний и способствуют процессу старения.

Витамин C важен в контролировании инфекций, заживлении ран; он сохраняет тонус кожи, вырабатывая коллаген, необходимый для поддержания здоровых костей, зубов, десен и кровеносных сосудов.

Кроме того, витамин C необходим для правильного усвоения железа. Сочетание красного перца с железосодержащими продуктами избавит от дефицита железа (анемии) в организме, основными симптомами которого является слабость и усталость.

Польза и вред красного, желтого и зеленого перца для здоровья организма

Пигменты, которые придают перцу красный, желтый и оранжевый цвет, обладают целебными свойствами.

  • Бета-каротин преобразуется в витамин А или ретинол. Он жизненно необходим для хорошего зрения, крепкого иммунитета и здоровой кожи. Бета-каротин также обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые снижают риск рака и проблем с сердцем. Витамин А также важен для роста костей и клеточного развития. Ежедневная порция овощей, богатых бета-каротином, предотвращает сердечные заболевания или рак.
  • Ликопин – пигмент, ответственный за ярко-красный цвет, действует как мощный антиоксидант, помогая охранять клетки от окислительного стресса. Употребление в пищу продуктов, богатых ликопином, связано с профилактикой рака простаты и болезни сердца.

Клетчатка в составе болгарского перца понижает кровяное давление и уровень холестерина, уменьшая воспаление и способствуя медленному всасыванию сахара.

– натуральный жиросжигатель, поскольку он активизирует термогенез и увеличивает скорость метаболизма за счет вещества «капсаицин». Болгарский перец (в отличие от острого родственника «чили») содержит мало капсаицина, поэтому обладает мягким термогенным действием, способствующим ускорению метаболизма без повышения пульса и кровяного давления.

Болгарский перец – хороший источник витамина Е, который, как известно, играют ключевую роль в сохранении молодости кожи и волос.

Лютеин – фермент в болгарском перце, который защищают глаза от катаракты и дегенерации желтого пятна.

Свежий, хрустящий зеленый перец – это вкусный овощ, который может стать частью плана здорового питания. Этот низкокалорийный овощ не содержит жира, а также обладает хорошим запасом витаминов и минералов. Кроме того, в зеленом перце меньше натрия, чем в красном. Низкое количество натрия в продуктах положительно сказывает на работе почек.

Семена болгарского перца не несут никакой пользы для здоровья, но наибольшее скопление полезных веществ находится в непосредственной близости от их расположения.

Польза жёлтого болгарского перца

  1. Жёлтый перец превзошёл своих красных собратьев по количеству входящей аскорбинки. Всего 1 съеденный плод способен утолить потребность в витамине С на 5 суток.
  2. Мякоть овоща практически не включает ликопина. Зато в нём с избытком содержится каротина, отвечающего за цвет паприки. Также овощ сосредотачивает калий и железо — элементы, необходимые для правильной работы сердца.
  3. Витамины В-группы, которых в перце много, отвечают за центральную нервную систему. В результате постоянного потребления паприки улучшается сон и общее психоэмоциональное состояние.
  4. Железо предотвращает развитие малокровия (анемии) у всех категорий граждан. Беременным дамам полезно кушать жёлтый перчик, чтобы сократить вероятность появления врождённых дефектов у плода.
  5. Яркий овощ повышает защитные функции организма, что особенно ценно для людей с низкой иммунной системой. Достаточно съедать по половине плода в день, чтобы обеспечить сопротивляемость болезнетворным организмам в межсезонье.
  6. В составе продукта имеется лютеин — вещество, которое отвечает за зрение. Дозированный приём перца смазывает глазное яблоко и укрепляет мышцы, предотвращает развитие катаракты.
  7. Жёлтый перец профилактирует развитие сердечных патологий. Так, при систематическом употреблении проводится профилактика ишемии, брадикардии, инфаркта Миокарда и инсульта.

Антиоксиданты, входящие в состав перца, очищают кровь от холестерина низкой плотности, омолаживают клетки, разжижают кровь. Нормализация консистенции крови снижает риск возникновения тромбов и стабилизирует кровяное давление.

Перец показан тем, у кого низкий гемоглобин. Регулярное употребление овоща поможет победить анемию.

Авитаминоз, который возникает в организме в результате нехватки основных витаминов, сказывается на внешности человека: на коже появляются шелушения, волосы становятся тусклыми, ногти ломкими. Все это исправит болгарский перец, если его употреблять ежедневно.

Богатый состав перца восстановит дефицит витаминов и микроэлементов, улучшит состояние при дерматитах, сделает кожу эластичной, молодой, волосы станут более блестящими, послушными, а ногти не будут ломаться.

В пищу употребляют как свежий, так и отварной, тушеный, жареный, печеный перец. Полезные свойства от термической обработки слабеют – разрушается витамин С, но вкус становится ярче и богаче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector