Самые лучшие породы коз с характеристиками и фото

Содержание, уход и питание козлят зааненской породы

Как только козленок рождается, мать сразу облизывает его. Оборванную пуповину следует перевязать суровыми нитками, отступив 1 см от перевязываемого места. Затем края пуповины смазывают зеленкой либо йодом.

 
На заметку! Если козлят предполагается отделять от козы – на искусственное вскармливание, то нужно сразу после окота сцедить молозиво, которое должно быть выпоено новорожденному спустя 40 минут после рождения. Молозиво необходимо новорожденным для активации иммунной системы. Но козлят быстро переводят на искусственный корм – чтобы экономить молоко.

Молозиво и молоко разводят водой – нужна охлажденная кипяченая, в пропорции 1:1. Поят малышей через соску. Козочкам дают побольше еды – чем больше они едят, тем удойнее будут. У козлят потребление молока гораздо меньше. Когда молодняку исполнится 2 месяца, и начинают кормить из миски.

Важно помнить – переедание может вызвать у малышей пищевые расстройства. Чтобы они не увлекались молоком, нужно ограничивать его потребление

В сутки козлята не должны выпивать более 2 л молока. Отучение от молока проводится постепенно.

В таблице график кормления новорожденного козленка, вскармливаемого искусственно:

Возраст, дней Число кормлений в сутки Молоко, мл Овсянка жидкая, г Концентраты, г Корнеплоды, г
за одно кормление за сутки
1-2 4 200 800
3 4 225 900
4-5 4 250 1000
6-10 4 300 1200
11-20 4 300 1200 200
21-30 4 300 1200 300 30
31-40 3 350 1050 500 50 40
41-50 3 250 750 700 100 60
51-60 3 150 450 800 150 100
61-70 3 150 450 800 200 200
71-80 3 150 450 200 250
81-90 3 150 450 300 250

Запрещается давать козлятам молоко от коз, больных маститом. При этой болезни молозиво кишит болезнетворными бактериями. Лечение мастита антибиотиками длится 5 дней – в течение этого времени молозиво в пищу непригодно. На такой крайний случай нужно иметь замороженное молозиво – его можно хранить долгое время в морозилке.

Прежде чем выдоить козу, моют вымя чистой водой с мылом – например, с «Детским». Первую струю сдаивают в отдельную посудину – чтобы выбросить. Молозиво сначала процеживают через 3-4 слоя марли, и только потом дают козленку. Посуду, используемую для кормления – подойник, миску, банки, тщательно моют горячей водой с мылом. Хранят посуду, перевернув вверх дном.

Если кормить козленка из бутылки, потом его очень трудно отучить от этого. Чтобы не возиться кормлением из бутылки, нужно сразу приучить его есть из миски. Остывшее молозиво можно подогреть, но его нельзя перегревать – при температуре выше 40°С разрушается иммуноглобулин и другие ценные белки.

Нормы естественного кормления козленка в зависимости от возраста – в таблице:

Сутки Количество кормлений Разовая порция, мл
1-2 6 50
3 5 70
4 5 100
5-30 4

от 100 до 1500

(постепенно увеличивают норму, чтобы до конца месяца козленок ел 1500 мл в сутки)

Еще несколько советов по уходу за козленком зааненской породы :

  • Покормив козленка, нужно обязательно промыть его мордочку водой, а затем вытирать сухой чистой тряпочкой. Иначе в молоке, засохшем на морде, будут размножаться болезнетворные бактерии.
  • На 10-е сутки козлятам предлагают кипяченую воду. Она должна быть слегка теплой. Дают воду между кормлениями. Рядом с местом кормления подвешивают пучок сена.
  • На 20-й день козленку можно предложить мелконатертые овощи – капусту, морковь, тыкву.
  • Для прикорма используют овсянку – манной крупой заменять ее нельзя. Из овсянки варят кашу на молоке.
  • В 4 месяца вместо каши козлятам дают дробленную зерносмесь, состоящую из овса, пшеницы и ячменя, взятых в равных частях.

На заметку! Прикорм вводят не раньше 20-го дня – чтоб не нагружать органы пищеварения козленка. Если давать прикорм раньше, животные хуже набирают вес, так как непривычная пища ухудшает усвояемость молока.

Золотая гернсийская

Эта порода известна в Великобритании с начала прошлого века. На острове Гернси любителями проводился отбор коз золотистой масти. Точное происхождение породы неизвестно. Направление продуктивности – молочное. Это небольшие, красивые животные, хорошо использующие корм. Годовой удой составляет около 700 кг, жирность молока 3,8%, содержание белка 2,87%.


Золотая гернсийская коза

Предполагают, что предки Золотого Гернси были оберхасли и сирийскими породами. Первая зарегистрированная ссылка на Золотой Гернси в его нынешнем виде датируется 1826 годом, когда в путеводителе была напечатана ссылка на «золотую козу».

Шерстные и пуховые

Представителей данной породы обычно разводят ради получения обильного количества шерсти и пуха, который затем идет на производство текстильной продукции.

Киргизская пуховая

Киргизская пуховая, которая отличается хорошими начесами пуха. Шерсть представителей мягкая темно-серой, либо белой окраски. Именно их пух признан самым лучшим в мире.

Козочки данной породы хорошо приспосабливаются к любому климату и способны дать хорошее потомство. Чесать пух начинают уже с годовалого животного. Начес с молодого козла составляет около 250 гр, с козочек – 300 гр.

Оренбургская

Получилась в результате скрещивания видов из Оренбургской области и Башкирии. С начеса получают длинный, мягкий и тонкий пух хорошего качества.

Придонская

В содержании козочки данной породы крайне неприхотливы. Содержание пуха в шерстяном покрове может достигать 80 процентов, обычно он завит в колечки.

Лучший пух получают путем весеннего начеса, и уже к середине зимы он отрастает вновь. Качество пуха зависит от возраста козы, ее кормления и условий содержания. Максимальный начес достигается на 5 году жизни.

Волгоградская пуховая

Козочка имеет мягкую шерсть белого цвета, которая на 90 процентов состоит из пуха. После одного вычеса можно получить до 1200 гр пуха.

Черные пуховые

Представители выведены в процессе создания советской шерстной козы. Шерсть у них неоднородная состоит из матового пуха и растет везде, кроме морды и ног.

После начеса получается до 500 гр пуха. Линька у коз довольно обильная, поэтому затягивать с ческой не стоит. Длина пуха составляет до 10 см.

Особенности и общие сведения молочных коз

Породы коз по хозяйственному предназначению делятся на несколько групп:

  • пуховые,
  • шерстяные,
  • шкуровые,
  • парковые,
  • мясные,
  • молочные.
  • Кроме того, существуют породы смешанной направленности: молочно-мясные, молочно-шерстяные, молочно-пуховые.

Дойные козы.

В России наиболее распространены молочные породы. И это не удивительно. Козье молоко по ряду показателей превосходит коровье, считается целебным, а содержать козу на подворье гораздо проще и дешевле.

 
Обратите внимание! Состав козьего молока близок грудному материнскому. Детские смеси на его основе считаются одними из лучших

Козье молоко гипоаллергенно, его могут пить люди, страдающие непереносимостью коровьего белка. Оно лучше усваивается и меньше раздражает слизистую желудка.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.


Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.


Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии


Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Мясные

Козы этого направления дают мясо высокого качества. Козлятина нежная, вкусная и сочная, специфический запах отсутствует. Животных мясного направления разводят на убой, для козоводов это основной источник дохода. Перед выбором ознакомьтесь с самыми востребованными породами.

Бурские

Это южноафриканская порода коз с горбоносой мордой, длинным корпусом и тонкими конечностями. У животных мощная грудь, хорошо развитая мускулатура. Вес самцов достигает 135 кг, самок – 100 кг. Козы белой масти с коричневыми пятнами на голове, шее, груди.

У Бурских коз нежное, нежирное и сочное мясо. Убойный выход составляет 55-57 %. Специфический запах продукта отсутствует. Помимо мяса, высоко ценится шкура этих домашних животных.

Преимущества:

  • эстетичность;
  • быстрый рост;
  • крепкий иммунитет;
  • высокая продуктивность.

Недостатки:

  • долгая адаптация к холоду;
  • тщательный уход за копытами;
  • снижение продуктивности на новом месте.

Греческие

Это коза с греческими корнями родом с острова Крит. У животного длинная морда, вытянутый корпус, прямостоячие уши, отведенные назад глаза. Козы – короткошерстые, имеют оригинальную окраску (белые, черные, коричневые, серые особи).

Преимущества:

  • эстетичность породы;
  • высокая продуктивность;
  • крепкий иммунитет;
  • отсутствие запаха у молока и мяса.

Недостатки:

  • поедание зеленых насаждений;
  • сложность покупки;
  • высокая цена.

Кико

Это домашние козы родом из Новой Зеландии. У животных крупное телосложение, висячие уши, короткая, но очень теплая шерсть. Козлов отличает длинная борода, закрученные рога, крупные габариты на фоне самки. Козы мельче, обладают хорошим материнским инстинктом, в окоте приносят до 2-3 детенышей.

Козы высоко ценятся вкусным, диетическим мясом, которое используется для приготовления деликатесных блюд. С точки зрения рентабельности, затраты на содержание домашних животных с лихвой окупаются.

Преимущества:

  • небольшие размеры;
  • хороший привес;
  • крепкий иммунитет;
  • морозоустойчивость;
  • развитый материнский инстинкт.

Недостатки:

  • небольшое количество молока;
  • редкость породы;
  • особенности кормления.

Черные анатолийские

Эти козы особенно распространены в сельскохозяйственных угодьях России. Животные неприхотливы в уходе, быстро адаптируются к любым погодным условиям. Козы черного или темно-коричневого цвета с вкраплениями.

Весит животное до 70 кг. При небольших размерах козлята быстро набирают в весе, неприхотливы в уходе. Случаются годовалые животные с весом 36 кг или при достижении массы тела 60-75 % от взрослого показателя.

Преимущества:

  • хороший иммунитет;
  • переносимость сурового климата;
  • эстетичность породы;
  • быстрый набор веса;
  • высокая плодовитость.

Недостатки:

  • необходимость ухода за шерстью;
  • контроль состояния копыт.

Сравнительная таблица мясных коз

Название Вес самцов /самок, кг Вес козлят, кг Молочная продуктивность в год, кг Убойный выход, % Запах мяса
Бурская

135/100

4

150

55-57

Греческие

50/40

3-4

100

57

Кико

до 90

2-3

80

55

Черные анатолийские

50-60

2-3

80-100

55

Получить ещё больше информации о мясных породах коз можно тут.

Характер и образ жизни винторогого козла

Это стадное животное, и количество его поголовья зависит от времени года. К примеру, летом самки с молодым потомством, численностью от 3 до 12 особей, держатся отдельно от самцов.

Но в осенний и зимний периоды, когда начинается гон, самцы винторогого козла присоединяются к основному стаду. Еще несколько лет назад, были замечены популяции козла мархура с поголовьем около 100 особей, сейчас же, это явление довольно редкое.

В настоящее время можно встретить стада с поголовьем 15-20 животных, из которых всего 6-10% взрослые самцы. Это обусловлено тем, что они чаще чем самки гибнут в молодом возрасте.

Во время гона самцы наиболее агрессивны и при встрече, сражаются друг с другом. Чаще это происходит на краю обрывов и ущелий, что может создать дополнительную угрозу для жизни животного.

Хотя горный козел способен прекрасно взбираться и спускаться по скалам, иногда исход боя, для одного из них, становится трагичным. Охота, где обитает винторогий козел, повсеместно запрещена, но, к сожалению, нередки случаи браконьерства, поэтому мархуры могут выходить на пастбища ночью, а днем подниматься высоко в горы.

Местоположение популяции зависит от того, как передвигается винторогий козел, совершая вертикальные сезонные кочёвки. К примеру, летом мархуры уходят высоко в горы, а зимой, из-за трудности в добывании пищи и глубокого снега, спускаются ниже, если это не представляет для них опасности.

В прохладную погоду горные козлы активны на протяжении всего дня, но кормятся в основном утром и вечером, а в жаркие периоды стараются уйти в тень скал или кустарников. Светлую часть суток винторогие козлы проводят на открытых участках, но с наступлением сумерек, для укрытия от непогоды и врагов — уходят в скалы.

Как определить возраст коз?

Это умение очень ценно при покупке. Не зная, как вычислить возраст животного, невозможно приобрести особей идеальной для той или иной цели кондиции. Кроме того, после первого окота скот скорее привыкает к смене хозяев и адаптируется к другим условиям. Рост скелетных костей у козы продолжается 4 года. Ближе к концу этого срока обнаруживается постоянная лактация.

Первый окот не приводит к окончательному формированию вымени. Оно окрашивается в ровный однородный тон и не имеет пигментированных участков. Если этот орган достигает огромной по козьим меркам величины, то налицо возраст от 4 лет. Довольно точно определить возраст козы можно и по виду рогов. Они развиваются в течение всей жизни, но поначалу имеют белый цвет, и не слишком толсты.

После достижения шестилетнего возраста рога неизменно окрашены в темный цвет. Они достигают большой величины. Может возникать ощущение, что они сильно испачканы. Для определения возраста полезно еще смотреть на бороду. В юном возрасте бородка невелика, и внешне аккуратна. Волосы растут в виде компактного пучка, строго на границе нижней челюсти. Старые козы имеют обильно разросшуюся бороду. Она охватывает уже весь объем под челюстью.

Еще один идентификационный признак — копыта. Наросты, формирующиеся на этих копытах в зимние и весенние месяцы, у молодых особей плотны. В описаниях отмечается, что они похожи скорее на когти хищников. В возрасте 7 или 8 лет наросты становятся относительно рыхлыми. Все дело в понижении интенсивности обменных процессов. В летнее время животные, не достигшие 6 лет, имеют геометрически правильные копыта без единого нароста. Позже эти наросты появляются даже при активных прогулках на свежем воздухе.

Полезно смотреть и на шерсть. В раннем возрасте она тонка, отличается мягкостью. Животные постарше подолгу линяют, имеют относительно грубые ворсинки. Но точную оценку можно дать и по зубам. Даже только что начавшие двигаться детеныши уже имеют зачатки резцов. К месячному возрасту они развиваются полноценно. Тогда животные уже могут пастись сами. Полное формирование молочных резцов происходит примерно в 7-8 месяцев. На полноценные резцы и моляры они меняются между 1,5 и 4 годами. Смена зубов происходит по парам, вплоть до достижения четырехлетнего возраста они имеют ровную уплотненную структуру.

Юные козы жуют плохо. Мордочка относительно невелика, а нижняя челюсть развита слабо. К 4 годам складывание челюстей завершается. Одновременно происходит стачивание и изменение размеров зубов, сопровождающееся увеличением промежутков между ними. Дряхлая коза неизменно имеет стертые зубы. Это связано с недостаточным количеством питательных компонентов в организме. Заметив расшатавшиеся пеньки, стоит сразу отказаться от покупки козы. Такие животные дают заведомо неполноценный приплод. Высока вероятность гибели молодых особей через короткий срок после рождения.

Скорость истирания зубов определяется характеристиками кормов. В восьмилетнем возрасте зубы станут выпадать. При выборе смешанного режима питания (с добавкой хлопьев, комбикорма, сочных овощей) глубокая деградация жевательного аппарата происходит к 10 годам. После полной смены коренных зубов особого смысла использовать животное нет.

Стоит учесть, что относительно определения возраста коз существуют различные мифы. Часто можно услышать, будто его распознают по годовым кольцам на рогах. Подобные заблуждения небезобидны. Их используют нечестные торговцы, старающиеся выдать старых особей за молодых, ссылаясь на «традиционную методику».

Порода Кико

Родиной таких парнокопытных считается Новая Зеландия, где селекционерам удалось вывести новую породу еще в начале 80-х. Основные генетические признаки козы Кико унаследовали от диких коз, которые встречаются в этих краях и способны давать высокие удои молока.


Кико

Описание кико

Они обладают крепким и сильным телосложением, голова средних размеров, уши длинные и висячие. Самки имеют небольшие и ровные рога, у самцов они выглядят более массивными и удлиненными. У половозрелых козлов присутствует густая борода. Зимой шерстяной покров у них может вырастать повторно. Вес козы достигает до 50 кг, а козлов – до 70 кг. Иногда встречаются особи массой около 90 кг. За один окот рождается 2-3 козленка. Потомство довольно быстро крепнет и ежедневно увеличивается в весе. В период лактации удоимолока небольшие, однако материнского кормления вполне достаточно, чтобы козлята выросли здоровыми. Мясо ценится за свои диетические и вкусовые качества.

Данная порода не требует особого ухода и легко приспосабливается к выживанию даже в труднодоступной местности. Кико подходят для разведения в горных районах. Они демонстрируют устойчивость к воздействию различных заболеваний и низкие показатели смертности. Единственный отрицательный момент – это проявление агрессивности со стороны козлов.

История выведения и использования породы

История происхождения вида берет начало в Англии. Здесь заводчикам удалось скрестить диких коз, Англо-Нубийских и Тоггенбургских парнокопытных вместе. Благодаря тому, что британские козы относились к представителям мясных пород, новая скрещенная порода также заимствовала хорошие мясные качества.

В скором времени козы Кико быстро обрели популярность в животноводстве. Разведением породы занимаются с целью получение большого количества мяса. Из Британии животных стали вывозить на продажу в другие страны. Спустя 10 лет порода оказалась в США. Сегодня во многих американских фермерских хозяйствах занимаются разведение породы Кико. В первую очередь речь идет о северных штатах, где преобладают неблагоприятные климатические условия, поскольку козы Кико непритязательные и отличаются выносливостью.

На сегодняшний день крупнейшие фермерские хозяйства, занимающиеся разведением Кико, сосредоточены в Новой Зеландии, США и Австралии. В основном животноводческие угодья расположены в горной местности. Эти парнокопытные могут питаться исключительно сухими кормами, поэтому потребность добывать зелень отпадает. Козы имеют сильный иммунитет. Животные бодрые и активные. Агрессивное поведение присуще только самцам, которые постоянно бодаются и ведут себя враждебно по отношению к другим сородичам.

Продукция, получаемая от домашних коз

Безусловно, это один из первых факторов почему козу содержат дома – козье молоко. Ценный продукт по своим свойствам и качеству.

Молоко коз используют для питания, особенно для детей и пожилых людей. Оно обладает целебными свойствами: повышает иммунитет, лечит гастрит, авитаминоз, восстанавливает организм после инфекционных заболеваний.

Но не только болезни лечит, а еще ценный продукт питания: сметана, простокваша, сыр.

А еще из шерсти коз изготавливают различные теплые изделия, а кожу используют как один из наиболее ценных материалов.

Домашние козы все больше завоевывают внимание владельцев частных домов и фермеров. Это животное, обладающее игривым характером, нетребовательное к кормам, дающее питательное молоко и другие молочные продукты в полном объеме заслуживает всеобщее внимание.

Зааненские козы

У данного вида коз наибольший процент сбора молочной продукции. У этих животных массивное телосложение, могут набирать вес до 90 кг. Период выработки молока со время появления выводка, составляет 11 месяцев. За год можно надоить до 1 тонны молока. Были зафиксированы случаи, когда отдельные особи давали до тонны молока за 365 дней. Жирность полученного продукт варьируется от 3,7 до 4,5%. С одного выводка можно получить до 2-х козлят.


Козел зааненской породы

Ареал обитания разнообразен. Козы отлично чувствуют себя на территории Европы и США. В Животные быстро адаптируются к любым климатическим условиям. В Россию их привозят для скрещивания и выведения продуктивного потомства.

Выращивание козлят

Выживаемость козлят составляет примерно 98%. Козликов, если они не идут на племя, кастрируют до 3-х месяцев.

От рождения до месяца их нужно кормить 4 раза в день начиная с 6.00, каждые пять часов. Через две недели можно сварить овсянку, дать 5 г соли. Постепенно, через каждые 10 дней, в рацион вводят:

  • отруби;
  • дроблёные корнеплоды;
  • порубленное сено;
  • концентраты.

Молоко родившей козочки лучше 2 недели отдавать козлёнку. А козлёнка почти сразу отлучать от матери. Если козочек разводят для декоративных целей, то козлёнка можно оставить под мамой.

Рассмотрим несколько дополнительных советов.

  • Карликовые козы, как и кошки, боятся воды и плохого, грубого обращения.
  • Козлята у козочки рождаются маленькими, но уже через несколько часов начинают резвиться и сосать молоко. Козлят отучают от молока не позднее полутора месяцев от рождения. Ближе к семи месяцам козочки считаются уже зрелыми.
  • Каждый год нужно проходить дегельминтизацию карликовых коз.
  • Перекармливать животных недопустимо.
  • Этой породе коз присуще стадное чувство. Нужно как можно раньше показать козлу кто вожак, не то при каждом удобном случае он будет доказывать обратное.

Советы по кормлению коз зааненской породы

Отечественные фермы, на протяжении многих лет выращивающие зааненскую породу, успели поднакопить немалый опыт их в разведении. В том числе есть у них и несколько важных замечаний по кормлению, которыми они охотно делятся с новичками:

  • Для повышения энергетической ценности молока, козам надо скармливать измельченное сено. Полученное молоко будет более питательным, его можно будет дороже продать.
  • Обязательно давать комбикорма, желательно – концентрированные смеси и биодобавки.
  • Обязательно подвешивать возле кормушки соляной лизунец.
  • Сено перед скармливанием желательно подсушить. Оптимальная влажность – 16-17%.
  • Лучший корм для зааненских коз – бобовая и гороховая солома.
  • Доступ к воде должен быть круглосуточным.
  • Корм для козлят и козоматок надо сдабривать отрубями.
  • Ни в коем случае не давать козам объедки с кухни.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector