Курдючный баран: фото и описание породы

Разведение и содержание курдючных баранов

Прежде, чем приобрести молодняк курдючных баранов, следует внимательно ознакомиться с правилами их содержания и разведения. Рентабельнее содержать поголовье численностью не менее двадцати голов, поэтому от предложений о продаже 1-2 баранов лучше отказаться. С большой отары можно получить достаточное количество продукции (мяса, сала, молока и шерсти), затратив при этом меньше времени, сил и средств.

Однако, стоит учитывать, что содержание такого поголовья потребует соблюдения определённых условий.

Прежде всего, необходимо иметь большое пастбище, поскольку большую часть времени овцы проводят на свободном выпасе.

Хотя животное довольно неприхотливы, в лесной и болотистой местности пастись они не могут, поскольку высокое содержание кислоты в подножном корме неизбежно вызывает отравление.

Поскольку выпас скота производится около 200 дней в году (за редким исключением), необходимо позаботиться о том, чтобы животные не разбежались. Для этого следует обеспечить отару вожаком и охраной. Обычно роль лидера отводится самому чабану, лошади либо собаке.

В зимний период баранов помещают в сухую кошару, в которой оптимальная температура не должна быть ниже +8 градусов. Необходимо помнить, что в сыром помещении овцы более подвержены простудным заболеваниям и часто страдают болезнями суставов.

С целью предупреждения инфекции животным делают прививки. Очень важным условием является регулярный ветеринарный осмотр, даже если признаки какого-либо заболевания полностью отсутствуют. Вакцинация проводится не менее двух раз в год. В летний период обязательно проводят обработку шерсти овец от паразитов. Для этого используются специальные шампуни, спреи, препараты в каплях, которые наносятся на холку животного. Кроме того, периодически проводится дегельминтизация.

Разведение

Половое созревание самок происходит в 5-8 месяцев. Случка может произойти в любое время года, однако, лучше всего подпускать барана к самке поздней осенью, в этот же период можно проводить мероприятия по искусственному осеменению.

Обычно для сохранения генофонда стада чабаны содержат 1-2 основных самца-производителя, и, по желанию, 2-3 запасных. В целях обеспечения 100% гарантии зачатия, баран должен покрывать самку по несколько раз.

Беременность овцы продолжается 145 дней. Окот происходит довольно быстро — уже спустя 30-40 минут после начала родов на свет появляются маленькие ягнята. За один окот самка обычно приносит по 1-2 малыша, в редких случаях — 3-5. После рождения детёнышу необходимо очистить ноздри и ротовую полость от слизи, а также освободить его от плодного пузыря (если малыш ещё там находится).

По окончании проведения всех этих действий, ягнёнка подкладывают к соску матери. Если у самки на свет появилось несколько детенышей, может возникнуть нехватка молока. В таких случаях малышей подкладывают к другим маткам, у которых родилось по одному детенышу.

Кормление курдючных баранов

Овцы курдючной породы не требуют какого-либо особого рациона и поедают практически любой корм. Единственным условием является обеспечение поголовья высококачественной пищей.

В теплый период у хозяина отары вообще не возникает проблем с обеспечением кормами. Животные практически сами добывают себе пищу, растущую прямо под ногами. Единственное, о чем необходимо позаботиться чабану — обеспечение животных водой. То есть, фермеру нужно периодически гонять отару на водопой.

Зимой кормление курдючных баранов потребует некоторых затрат и усилий. Однако, при наличии своего подсобного хозяйства, проблема не кажется такой уж глобальной.

Каждая взрослая особь должна получать по 500 гр зерна и около 2 кг сена в сутки. С осени желательно подкармливать животных овощами и корнеплодами. Кормление животных проводят, как правило, три раза в день. Дневную норму лучше разделить следующим образом:

  • утро — жесткий корм;
  • обед — концентрированные корма;
  • вечер — солома или сено.

Молодым особям, имеющим хорошие зубы, можно давать морковь, брюкву или свеклу.

Содержание и разведение курдючных баранов, независимо от разновидности породы — весьма рентабельное занятие, позволяющее не только обеспечить себя и своих близких мясом, салом, молоком и шерстью, но и получить от реализации этих продуктов неплохую прибыль.

Прежде, чем сделать выбор в пользу той или иной разновидности курдючных овец, необходимо определить цель их разведения. От животных Эдильбаевской породы можно получить достаточное количество молока, мяса и шерсти. Бараны Калмыцкой и Гиссарской породы выращиваются, в основном, для получения сала и мяса, а Сараджинские овцы могут обеспечить вас качественной шерстью.

Содержание и разведение животных курдючного направления

Животные этой разновидности могут адаптироваться почти к любым климатическим условиям, в которых другие породы овец вряд ли смогут выжить. Бараны курдючного направления с легкостью способны привыкнуть к жизни на пустынных и горных территориях, а также в северных районах разных государств.

Курдючная овца – неприхотливое животное. Содержать овец стало легче, нежели пару столетий назад, при этом их производительность увеличилась.

К тому же курдючные бараны – это непривередливая порода, поскольку в теплое время года они занимаются самостоятельным добыванием пропитания на территории пастбищных угодий, причем в этот период они вовсе не нуждаются в каких-либо подкормках. Кроме того, растительность на лугу необязательно должна быть разнообразной и высокопитательной, в любом случае животные будут быстро набирать массу.

Но в осенне-зимний период и в начале весны, когда растительность не успела снова покрыть территорию пастбища, животных следует перевести для содержания в специальные загоны. А рацион овец в это время должен состоять из:

  • сена;
  • зерновых культур;
  • побегов плодовых деревьев.

Суточная норма кормов для курдючных баранов составляет:

  • сено из разнотравья – 2 килограмма;
  • зерновые культуры – 0,5 килограмма.

К тому же курдючных овец можно кормить корнеплодами, выращенными на огороде, но необходимо следить, чтобы корнеплоды не были испорченными.

Во время выпаса за отарой нужно следить. Для этого можно воспользоваться помощью пастуха или специально обученного пастушьего пса, который сможет сбивать животных в виде плотной группы. Потерявшаяся овца, в сравнении с коровами, не в состоянии найти обратный путь.

В процессе разведения подобной разновидности сельскохозяйственных животных следует придерживаться некоторых требований:

  • Поскольку разведением курдючных овец занимаются на южно-азиатских и североафриканских территориях, где постоянно держится тёплая погода, животных почти все время держат на пастбищных угодьях. Загоны для баранов можно построить, но без утепления, поскольку утеплять строения бессмысленно.
  • Стрижка осуществляется дважды в течение года – осенью и весной.
  • Хотя по виду курдючный баран – это сильное и стойкое животное, представители этой породы подвержены некоторым заболевания. Так что в целях профилактики необходимо регулярно обращаться к ветеринарному врачу, чтобы он осматривал поголовье, а также проводить иммунизацию животных.
  • Курдючным овцам нравятся прогулки по пастбищным угодьям, однако бросать отару без контроля не следует. Потерявшаяся особь не сможет отыскать путь домой, так что надо следить за действиями животных.
  • Кормить представителей данной породы нужно подножным кормом. Он составляет основу рациона в тёплое время года, когда на пастбище много разной растительности. Только в незначительном объёме им нужно скармливать в данный период концентрированные корма и овощные культуры, это помогает привести в норму пищеварительную функцию. С приближением холодов, когда на полях становится меньше травы, овцы должны быть постепенно переведены на зимний рацион, состоящий из концентратов, силоса, соломы, овощей и сена.
  • Запрещается кормить курдючных баранов высушенными лесными или болотными травами, а также подпорченными корнеплодами. Такая пища может стать причиной интоксикации, а также возникновения негативных последствий.
  • Спаривание животных может проводиться уже с 5-8-месячного возраста. Хотя это только примерные сроки. Лучшим вариантом является ориентирование на состояние и развитие особи. Для оплодотворения можно использовать только подросших баранов и овец – развитых, здоровых и сильных.
  • Ягнение чаще всего протекает без последствий и в краткие сроки.
  • Родовая деятельность проходит быстро, помощь со стороны животновода либо ветеринарного врача требуется только изредка. Новорожденный ягнят необходимо очистить от слизи, определить в тёплое место, накормить материнским молоком.
  • Ходить и пастись малыши начинают уже на вторые сутки после рождения. Матка присматривает за новорожденным, так что трудностей с выращиванием скота не бывает.

Содержание скота

Принято считать, что идеальным местом для баранов является круглогодичный выгон на пастбище или обустройство стойл с укрытиями в период зимы и окотов. Если бараны расположены в загонах, то требуется регулярно косить траву для получения сена с последующим добавлением в неё специальных минеральных компонентов.

За пастбищем закрепляется определённая группа овец курдючной породы, которую отбирают осенью, когда отделяют молодняк и отсеивают старые особи

Важно каждой группе обеспечить собственный загон с гарантией постоянного наличия воды и сена, особенно им стоит заблаговременно запастись к зиме

Баранов в отару, как правило, внедряют осенью для получения весеннего окота. В тот же период обычно происходит осеменение самок. Через месяц после рождения ягнята практически приучены к грубому корму и в мае уже полностью переходят на питание травой.

Обзор пород

От древних курдючных овец были выведены современные породы, перенявшие от прародителей их лучшие свойства. Они отличаются друг от друга конституцией тела, качеством шерсти и другими особенностями. Рассмотрим популярные курдючные породы.

Гиссарская

Эта порода появилась благодаря усилиям таджикских и узбекских сельских селекционеров. Они скрещивали курдючных маток с местными баранами. Название было дано новой породе с привязкой к региону, где она была выведена, а произошло это на Гиссарском горном хребте, который пересекает территорию Узбекистана и Таджикистана.

Овцы гиссарской породы имеют следующие внешние характеристики:

  • тяжёлый костяк;
  • широкая грудь;
  • непропорционально маленькая голова;
  • горбатый нос;
  • рога отсутствуют;
  • тонкие и длинные конечности;
  • грубая шерсть чёрной, бурой или белой масти;
  • высота в холке 80-85 см;
  • средний вес взрослой особи — 80-100 кг.

Поскольку шерсть гиссаров ценится невысоко, а ежегодный настриг с них невелик, то выгоднее заниматься разведением этих овец с целью получения мяса, сала и молока. К забою пригоден молодняк в возрасте 4-5 месяцев, его мясо нежное и сочное, а убойный выход в таком возрасте доходит до максимальной отметки – 60%. Стригут этих животных весной и осенью, потому что в сильную жару волосяной покров создаёт неудобства.

Внимание! Гиссарская – самая крупная порода курдючных овец

Калмыцкая

Эта порода обязана своим происхождением монголам. В 17 столетии они зашли на территорию современной России. Овцы, которых они привели с собой, скрещивались с местными породами, в результате была получена новая разновидность курдючных овец, она и получила название калмыцкая.

Одним из преимуществ этих животных является их умение приспосабливаться к сложным условиям существования. Они выносливы и неприхотливы, как и их предки, которым приходилось преодолевать огромные расстояния вместе с кочевниками.

  • высокий рост;
  • костяк массивный;
  • хорошо развита грудная клетка;
  • тело сбитое, объёмное;
  • конечности крепкие, жилистые, длинные;
  • масть белая, рыжая или чёрная;
  • грубая шерсть;
  • масса курдюка – 17 кг;
  • средний вес калмыцкого барана достигает 90-110 кг, овечки – 50-70 кг.

Калмыцких курдючных овец разводят для получения мяса и сала. Их шерсть очень грубая, поэтому оценивается невысоко. Она подходит для производства ковров, бурок, валяной обуви и других тёплых изделий.

Эдильбаевская

Около 200 лет назад казахские овцеводы провели ряд скрещиваний местных курдючных овечек с представителями грубошёрстных пород, привезённых из Астрахани. Полученная порода вобрала в себя лучшие качества предков – способность питаться скудной растительностью, перемещаться на дальние расстояния, нормально переносить жару и холод.

  • животные довольно рослые, высота в холке достигает 85 см;
  • длина туловища – 80-90 см;
  • объём грудной клетки – 90-100 см;
  • вес барана – 100-110 кг, матки – 60-70 кг;
  • масть – рыжая, бурая или чёрная;
  • рога отсутствуют;
  • шерсть грубая, используется в ковровой промышленности.

Преимуществом эдильбаевской породы является скороспелость. Ягнята рождаются с весом не более 6 кг, но уже в четырёхмесячном возрасте их масса увеличивается до 40 кг, при этом курдюк весит 4 кг. В 4-5 месяцев убойный выход барашка достигает 60%.

Что еще надо знать?

Предпринимается несколько видов деятельности, для увеличения популяции снежных баранов. Один из них селекции. Диких животных пытаются скрещивать с одомашненными и чисто домашними собратьями.

Но ввиду различных генных несовпадений, результаты это дает не слишком впечатляющие. Например, сильно тормозит процесс разница в длительности беременности самок, а так же сроки полового созревания особей.

Вторым способом увеличения популяции является переселение животных в заповедные зоны и создание этих зон на местах обитания баранов. Это имеет больший успех, на свободе и под охраной, репродуктивный показатель значительно улучшается.

Фазан обыкновенный: что за птица?

Внешний вид фазана удивляет своим окрасом. Несмотря на то, что он по образу жизни и хозяйственному предназначению похож на обыкновенную курицу, он имеет яркий, заметный окрас. Самцы имеют золотисто-оранжевые крылья, отливающие чёрным или фиолетовым цветом, перья длинного хвоста медно-бурые, переливающиеся, кольцо вокруг глаз голое, имеет красный оттенок. Могут достигать длины около 90 сантиметров, где 40-50 из них – это хвост, состоящий из 18 цветных перьев. Самки, как правило, по размеру меньше самцов (примерно 1,5 кг) и имеют менее заметный окрас – коричневый или песочный, иногда с чёрными пятнышками. Фазаны, как правило, очень быстро передвигаются, но не умеют летать, и поэтому дикие фазаны селятся в зарослях и кустарниках.

В каком количестве и есть ли холестерин в курдюке барана — польза и вред продукта

Нередко возникает вопрос — сочетаются ли баранина и холестерин. Мясо барана — полезный и ценный продукт питания, но больше всего вредного жироподобного вещества содержится именно в курдюке животного.

Жировое отложение у хвоста барашка содержит в себе витамины групп А, В и Е, поэтому блюда из него часто рекомендуют диетологи.

Но при высоких показателях холестерина человек должен ограничить его употребление, иначе он рискует ухудшить свое состояние.

Польза курдюка

Хоть содержание холестерина в баранине и не очень маленькое, мясо очень полезное и при этом вкусное. В курдюке много полезных веществ, благоприятно влияющих на здоровье. Благодаря этому он применяется в кулинарии, медицине, для поддержки красоты. Польза, которую он приносит:

  • легкая удобоваримость;
  • профилактика диабета и кариеса;
  • в его составе цинк, белок, минералы и сера;
  • влияет на ток крови;
  • гормональный фон поддерживает в норме;
  • помогает витаминам легко усваиваться.

Также отмечаются качества — увеличение трудоспособности, усовершенствование памяти, улучшения самочувствия и поднятия настроения. Бараний жир укрепляет иммунитет, лечит бесплодие у женщин, потенцию у мужчин нормализует.

Курдюк барана — экологически чистый продукт, потому что животное пасется на поле и ест только растительную пищу. В нем много веществ, которые полезны для сердечно-сосудистой системы.

В мясе барана довольно мало калорий (всего 260), поэтому оно идеально для тех, кто сидит на диете.

Специалисты уверены, что люди, которые употребляют баранину, менее склонны к болезням, провоцируемым повышенным содержанием холестерола в крови.

Влияние на уровень холестерина

Бараний курдюк обладает множеством полезных веществ, однако тем, кто придерживается диеты следует брать нежирные куски мяса.

Величина плохого холестерола в бараньем курдюке составляет 109 мг на 100 граммов.

Но при этом концентрация жироподобного вещества маленькая — в 2 раза ниже, чем в говядине, в 4 — в свинине. Чтобы не принести вред здоровью, в день его можно использовать в еду не более, чем 250 мг. В курдючном сале присутствует лецитин.

Он выводит из крови избыток холестерола. Также есть омега-6 и омега-3, которые укрепляют сосуды. Йод также присутствует в курдюке барана, он будет полезен для щитовидной железы. А фтор — для зубов и костей.

Но людям, которым нужно наблюдать за своим здоровьем, бараньим курдюком лучше не злоупотреблять. А если очень хочется баранины, то следует выбирать нежирные куски мяса.

Как кушать?

На Востоке курдючный жир давно используется в кулинарии. Его готовят не только в виде закусок, но и основных блюд. Диетологи уверяют, что в бараньем жире все-таки больше полезных свойств, чем вреда.

Польза, как провизии, заключается в огромном количестве кислот полезных для человека: лауриновая, масляная, каприловая, пальмитиновая, стеариновая.

Они содействуют синтезу холестерина, улучшают работу внутренних органов и делают кожу эластичной.

Благодаря этому нет нагара и дыма, а аромат насыщенный. Вкус непередаваемый. В таком блюде холестерина немного, поэтому оно не навредит. Наоборот, положительно повлияет на поджелудочную железу, половую систему мужчин, стимуляцию головного мозга, работу сердца и ЖКТ.

В сушеном виде такой жир пополняет силы и будет залогом здоровья.

Противопоказания и вред

Наличие лишнего веса является ограничением к употреблению продукта, так как способны к повышению массы тела.

Если холестерол высокий, то бараний жир специалисты не советуют не употреблять или кушать в ограниченных дозах.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями желудочно-кишечного тракта, почек и печени он может только навредить. А у аллергиков — вызвать приступ аллергии.

Поэтому вот несколько противопоказаний к употреблению курдюка барана:

  • Лишний вес. Бесконтрольное использование курдючного сала приводит к повышенной массе тела.
  • Артрит и подагра. Это сало может только усугубить такие болезни.
  • Хронические недуги ЖКТ. Мясо увеличивает кислотность и затрудняет пищеварительный процесс.
  • Атеросклероз, язва, гипертония. Даже невысокий уровень холестерина может навредить при таких заболеваниях.

Если есть сбой в пищеварении, обмене веществ или повышенная кислотность, от бараньего жира лучше полностью отказаться.

Чтобы уменьшить вред, который находится в мясе, его нужно употреблять в двух видах — тушеном и вареном. Есть баранину или курдюк барана надо маленькими порциями и добавлять в блюдо много зелени и овощей.

Куски баранины при повышенном или очень высоком холестероле должны быть нежирные и без кожицы.

Разновидности: особенности каждой породы

Сейчас курдючные породы овец делятся на три основные разновидности: эдильбаевские, калмыцкие, гиссарские. Каждая порода имеет свои особенности, историю происхождения. Несмотря на свою схожесть, они будут отличаться показателями выхода продукции.

Эдильбаевские

Порода появилась как результат скрещивания астраханских грубошерстных баранов с казахскими овцами с курдюками. В среднем одни баран весит 110-120 кг, но есть возможность увеличить тот вес до 150 кг, самки весят – 60-65 кг, но также откармливают до 100 кг. Есть три расцветки: черная, бурая, рыжая. Как ни странно, но самые лучшие показатели по выходу мяса, шерсти показывают животные с черным окрасом, до сих пор нет логического объяснения этому фактору.

Эдильбаевские овцы с черным окрасом имеют самые большие показатели по выходу мяса

Шерсти получают от 3 до 3,5 кг с одного животного за год. Самки дают молоко, которое отличается высокими показателями жирности, за год получается не менее 120 л. Лучше всего перерабатывать на сыр или масло. Мясо ягнят очень мягкое и нежное, вес 30 кг они могут достичь спустя 4 месяца после рождения. У животных отличное здоровье, способны проходить большие расстояния и питаться скудными кормами, при этом набирают вес гораздо лучше остальных разновидностей овец. Наиболее распространенная эта порода в Казахстане, Татарстане, некоторых областях РФ.

Калмыцкие

Впервые эту породу пытались разводить в Западном Китае и Монголии, таким образом, что скрещивали их с местными породами. По своему весу одно животное доходит до 120 кг. Выход шерсти у них больше, нежели у эдельбаевских овец, достигает 4 кг за год. Выделяют два основных цвета для этой разновидности: черный, белый.

Калмыцкие овцы приносят наиболее качественную продукцию среди видов курдючной породы овец

Характеристика этих овец отличается тем, что животные среди остальных курдючных пород дают более качественную продукцию. Изначально это мяса, оно мягкое как у молодых особей, так и у взрослых, очень вкусное, сало также более качественное. Как известно, овцы этой породы дают не самую мягкую шерсть, но среди всех разновидностей этой породы у них лучшие показатели по мягкости, конкретно это касается животных белой и черно-белой расцветки.

Гиссарские

Появилась эта порода благодаря таджикским и узбекским сельским жителям. Именно они скрещивали две породы в результате которых получились гиссарские овцы. Такое необычное название появилось из-за местности, где разводили этих животных. Основная масть этих животных это темно-рыжая или бурая шерсть. Порода считается сомой крупной поскольку курдючный баран гиссарской разновидности вести 150-160 кг, а если животное откармливают, чтобы на выходе получить больше сала, то и вовсе достигает 200 кг. Овца не сильно уступает по своим параметрам, поскольку средний вес доходит до 90 кг, а хорошо откормленные самки весят до 150 кг.

Гиссарская порода овец Порода считается самой крупной среди курдючных видов пород

Шерсть довольно грубая и получается е относительно немного, около 1,5 кг с особи за год, в отдельных случаях достигает 2 кг, поэтому выгоднее держать молодняк на мясо. Также овцы дают молоко в течение 2 месяцев после рождения ягнят.

Это интересно: Описание мясных пород овец в России — познаем в общих чертах

Разведение

Прежде чем заняться разведение той или иной породы, необходимо определить, есть ли возможность предоставить животным все необходимые условия. После этого можно будет приступать к особенностям разведения этих животных.

Селекция и случка

Особой сложности разведение этих животных не представляет. Основное условие – допускать к случке здоровых особей, которые достигли половой зрелости. И здесь ещё один плюс этой породы, курдючная овца достигает своей зрелости в возрасте 5-8 месяцев. Но, сами фермеры считают, что лучше повременить ещё пару месяцев, чтобы животное окрепло.

Производить случку можно в любое время года, но лучше это делать осенью, ближе к зиме. Редкий фермер держит 2-3 овцы, обычно это небольшое стадо, для которого должны быть под рукой 2 барана производителя и несколько запасных. Отбирают производителей дважды, первый раз это происходит в возрасте 3 месяцев и повторно среди годовалых животных. Не исключается вариант искусственного осеменения.


Рекомендуется случать курдючных овец в годовалом возрасте

Самка ходит беременной около 145 дней и вынашивает от 1 до 5 ягнят. Такой показатель скорее охватывает все случаи, поскольку зачастую курдючные овцы вынашивают одного или двух ягнят из-за чего не имеют популярности среди некоторых фермеров. Чтобы улучшить показатели, курдючные породы скрещивают с местными, тогда сохраняется выносливости и показатели по мясу, а шерсть становится лучшего качества.

Окот

Процесс рождения ягнят крайне редко осложняется, чаще всего окот проходит быстро, а временные промежутки между рождением малышей составляют 10-15 минут. После рождения нельзя забирать ягненка у матери, но при этом нужно очистить от слизи мордочку и носовые проходы, чтобы животное могло нормально дышать. После этого ягнятам нужно дать попить молока. Не каждая самка в состоянии выкормить свое потомство, для таких случаев используют другую матку, которая недавно родила и имеет много молока или кормление происходит искусственным путем. Несмотря на небольшое количество новорожденных выживаемость у ягнят этой разновидности овец высокая. Уже на второй день малыша отправляют на пастбище. Если создать хорошие условия для ягненка и обеспечить нормальное питание, то в 6 месяцев животное достигает веса в 50-60 кг.


Курдючные породы овец в среднем приносят двух ягнят

Курдючные овцы живут до 25 лет, но не рекомендуется содержать животных до такого возраста. Самый выгодный возраст – 7 лет, крайний случай, 10. За это период хозяин получает наиболее качественную шерсть и молоко, а также мясо и сало имеет лучшие вкусовые качества в молодом возрасте.

Что такое курдюк?

В исторических материалах первые упоминания о курдюке появились еще около 3 тысяч лет до нашей эры. Наличие курдюка было обнаружено у животных, изображенных на посуде в шумерских городах. С тех пор курдюк то и дело мелькал в каких-то источниках, связанных с Азией. Также упоминания о курдюке можно найти в исторических сведениях об арабских странах, Иране, Казахстане и даже Забайкалье.

Курдюк, или жировое отложение, имеет свойство откладываться на 3-5 позвонках, если считать от основания хвоста. Его размеры напрямую зависят от особенностей породы и известны случаи, когда сам курдюк весил до 30 кг. Курдюк у барана представляет собой примерно то же самое, что и горб у верблюда. Такие накопления жиров необходимы для расходования в период дефицита кормов.

С виду курдюк представляет собой округлую поверхность, покрытую такой же шерстью, как и само животное. У особей курдючных пород наиболее выраженное отложение появляется при интенсивном откорме и благоприятных условиях содержания, даже несмотря на генетическую особенность. Также развитие курдюка зависит от уровня соли в почвах в месте проживания, особенностей поглощаемой травы.

Характеристика курдючных овец

Взрослая курдючная овца весит от 55 до 65 кг. Хвост в длину составляет 8 см и имеет 4-5 позвонков. Жир у этой породы откладывается на бедренной части и ляжках в виде больших курдюков. Размер курдюка зависит от того, где произошло формирование породы.

Одной из самых крупных мясо-сальных животных является калмыцкая курдючная порода овец. Представители этой породы имеют высокий рост и большой вес. Масса взрослой овцы достигает 120 кг. С каждой туши можно получить 25 кг жира.

Также калмыцкая овца отличается крепкими копытами. Благодаря им, она проходит на пастбищах достаточные расстояния для нагуливания сала. У обычных овец масса запасенного жира доходит до отметки 20 кг.

При правильном кормлении овцы накапливают больше веса в осенние и весенние месяцы. Голова у курдючной породы овец имеет выраженную горбоносость. Шерсть этих овец может иметь разные оттенки, но чаще всего встречается рыжий цвет. Также популярными видами считаются черные и темно-коричневые овцы, а менее – белые.

С одного животного в периоды стрижки можно получать по 1-3 кг шерсти. Весной количество руна обычно уменьшается до 1,5-1,8 кг. Самая высокая шерстность у белых курдючных овец. Представители серых пород дают наименьшее количество руна.

Помимо этого овцы курдючных пород способны давать молоко высокого качества. В летние месяцы за один лактационный цикл с одного животного набирается до 50 л молока. Классическими молочными продуктами из овечьего молока являются сыр и брынза.

Другие местные вариации

Такие разновидности вывели и утвердили как породу, но это молодые мясо-сальные варианты, которые не распространились за пределы указанных регионов. Для получения использовались популярные курдючные овцы (матки) и местные шерстяные бараны.

Название, ареал Происхождение Вес, кг Настриг немытой шерсти; выход чистой в % Тонина, качества или мкм Длина, см Плодовитость, %
Дегересска (Алматинская и Джезказганская области) Прекос, шропшир, матки – казахские курдючные 118, 67 6-10/2,6-3,3; 50-52 48-50 14-16 102-105
Таджикская (Таджикистан) Отцовские предки сараджинские, материнская линия – гиссары, линкольн-гиссары 120-130, 70-80 4,9/2,9; 69-72 60-62 мкм; 20-22 мкм 12-21, 6-15 105-106

Разновидности

Путоранский снежный баран

Хотя общая численность всех снежных баранов на планете не превышает и 100 000 особей, а их ареал не велик, и не имеет большого разброса по планете, замкнутость и изолированность отдельных популяций, разделила животных на несколько групп – подвидов.

Их биологические различия незначительны, в основном это разбег в размерах и отличная цветовая гамма тела.

Выделяют следующие подвиды:

  • Кодарский. Подвид полностью изолирован в хребте Кодар, самом высоком среди Олекминского нагорья;
  • Путоранский. Занесен на страницы Красной Книги, как подвид, популяция которого находится в наибольшей зоне риска;
  • и Самые крупные представители своего вида;
  • Охотский;
  • Корякский;
  • Колымский;
  • Яблоновый.

Видя угрозу популяции снежных баранов и озаботившись их проблемой, ученые стали думать над вариантами увеличения поголовья этих животных.

С этой целью создаются специальные условия для жизни, особей перевозят в заповедники, питомники. Осуществляются попытки селекции путем скрещивания видов, создания гибридов.

Разновидности курдючных овец

От древних курдючных баранов вывели несколько новых пород, которые унаследовали лучшие качества прародителей и их отличительные особенности. К популярным разновидностям относят гиссарских, калмыцких и эдильбаевских овец.

Эдильбаевская порода

Животные обладают крепкой статью. Самки набирают массу около 59 кг, бараны − в два раза больше. Если овцам обеспечивается должный уход, вес может превышать стандарт породы. Наиболее часто можно встретить черных или рыжих представителей. Овцы черной масти отращивают большие курдюки и у них самые хорошие шерстные показатели. Настриг руна составляет около 3 кг с головы. От молодняка получают нежное мясо. Матки в лактационный период дают молоко с большим содержанием жира, свыше 110 литров за 365 дней. Оно идет на производство сырной продукции и изготовление масла.

Овцы прекрасно содержаться в пастбищных условиях, могут выпасаться при любых погодных условиях, отличаются хорошим иммунитетом. Наибольшее распространение получили на территории Казахстана, Башкортостана, Татарстана. Купить барана курдючной породы можно под Оренбургом и Саратовом.

Калмыцкая порода

Впервые животных начали разводить на территории Китая и Монголии. Их скрещивали с местной разновидностью овец. Животные, которых разводят в Калмыкии, являются самыми большими на территории страны.

От овец получают мясо с отменными вкусовыми качествами, сало и мягкое руно. Наиболее мягкая шерсть у животных белой и бело-черной масти. Наиболее распространены представители черного и белого цвета. Средний вес по породе 115 кг, иногда и выше. Средний настриг руна около 3,9 кг.

Гиссарская порода

В основном животные распространены на территории Таджикистана и Узбекистана, в нашей стране они не очень популярны. Для представителей характерна окраска темно-рыжего цвета, или бурого с рыжим оттенком. В среднем матки весят 89,9 кг. Представители сального направления часто набирают вес до 149 кг. Руно – грубое. На получение мясной продукции используют молодых животных. В лактационный период можно доить овец, в течение 60 дней. Рунный настриг в среднем 1,9 кг и это от лучших представителей.

Сараджинская

Эта порода родом из Туркмении. Считается, что сараджинские бараны – одни из самых мелких, так как их вес традиционно не превышает 90 килограммов, а размер сального мешка может достигать 7 килограммов.

К необычным характеристикам породы относят ее шерсть. Дело в том, что она имеет оригинальное косичное строение, а белый окрас наделен особым блеском и глянцевостью. Составляющими частями шерсти являются пух, ость и мертвый волос.

Площади и помещения для разведения

Для успешного разведения овец, помимо помещения для содержания, нужно пастбище для выпаса отары. Площадь пастбища зависит от количества разводимых овец и баранов, но, как правило, равняется нескольким гектарам земли. Для бизнеса более выгодно арендовать землю и помещения в отдаленных от города деревнях, там стоимость аренды сущие копейки. Для помещения подойдут разорившиеся колхозы или старые сараи, после небольшого ремонта помещение станет пригодным для содержания баранов. Эти животные неприхотливы к условиям разведения и содержания.

В идеальном варианте для разведения баранов нужны такие постройки:

  • Загон, обустроенный поилками и кормушками. Он должен быть деревянным и построить его можно самостоятельно;
  • Кошара. Такая постройка представляет собой сарай для ночевки и содержания молодняка. Отопление в нем желательно, но необязательно;
  • Дом для сторожа (чабана);
  • Вспомогательные помещения. Для удобного разведения овец нужен отдельный сарай для хранения техники, сена, соломы и зерна.

Если говорить о земле, она нужна для выгула отары и кормления ее травой и сеном, поэтому потребуются:

  • Сенокосные угодья;
  • Искусственные или естественные пастбища.

Для 300 голов нужно примерно 1,5 га пастбища, для примера, одно рыло съедает 1500 кг сена и 550 кг зерна в год. Кроме того, овец должны постоянно выпасаться, чтоб не залеживаться и кушать свежую траву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector