Зааненские козы: фото, видео, описание, разведение, содержание

Содержание

Условия содержания мини-козочек не требуют временных и денежных затрат

Важно соблюдать определённые правила:

  • на одну козочку должно быть более одного квадратного метра;
  • температура – +17-20 градусов;
  • карликовые козы не выносят большую влажность;
  • понадобится приблизить среду обитания к естественной (козы прыгучие, любопытные от природы);
  • если световой день маленький, то надо использовать дополнительное освещение;
  • подстилка должна быть из соломы;
  • поить и кормить животных нужно только из чистой посуды;
  • поят обычно два раза в день (летом дают прохладную воду, а зимой – подогретую).

Питание козочек простое. Кроме сена и соломы, можно давать зерно кукурузы, овса, ячменя.

Также можно кормить питомцев овощами, фруктами. Любят они осиновые веники, люцерну.

Содержание

В домашнем направлении выращивания козы нуждаются как минимум в укрытии. Они могут сильно болеть, если содержать животное под дождем. В качестве спального места обязательно должен выступать настил под навесом или небольшой амбар.

Животным желательно обеспечить свободный выгул. Загон лучше всего подходит для содержания коз на земле. При необходимости можно привязать особь, но потребуется следить за ней, поскольку козы неспособны постоять за себя. Для привязи не используют веревку, так как животные удачно ее прожевывают, цепь также не всегда является хорошей идеей, поскольку она может травмировать козу.

Особенно во время выпаса нужно обеспечить животному доступ к свежей, прохладной воде в любом возрасте. В ее состав нередко добавляют небольшое количество яблочного уксуса. В нем содержится калий и другие питательные вещества, которые помогут предотвратить появление паразитов в организме животного.

Воду обязательно дают и в зимний период. Это миф, что коза может получить необходимую влагу из снега. Для преобразования его в полезную жидкость требуется большое количество тепла, а животные и так нуждаются в этой энергии, чтобы согреться зимой.

Рацион

Вопреки распространенному мнению, козы не едят все подряд. Их рацион состоит в основном из сена. Желудок не предназначен для переработки большого количества зерна, его переизбыток может вызвать проблемы со здоровьем. Небольшой полной чашки утром и вечером с большим количеством свежего сухого сена будет достаточно.

Люцерна, красный клевер обязательно должны присутствовать в рационе. Солома плохой источник питания, поскольку в ней мало питательной ценности, и ее следует использовать только для подстилки. Зерновые смеси, часто называемые «сладкими кормами», доступны во многих магазинах. Их изготавливают в большом разнообразии, подобная еда не содержит искусственных ингредиентов. По сути, это цельные или потрескавшиеся зерна, смешанные с патокой для сладости.

Меласса дает необходимые минералы, к примеру, железо, но давать такую еду требуется в очень ограниченном количестве. Можно сделать такой корм с овсом, ячменем, гречкой, соей и кукурузой. Не нужно забывать, что козам нужно больше минералов, чем просто железо. По этой причине им дают поваренную соль, по возможности йодированную.

Наиболее частые проблемы у коз связаны с недостатком селена или меди. Эти 2 элемента отсутствуют в еде и почве, поэтому и получать их неоткуда. Дефицит меди может вызвать много проблем, включая плохое качество шерсти, заражение многочисленными паразитами.

В большинстве случаев от фермера требуется давать животному медный болюс как минимум пару раз в год. Дефицит селена приводит не только к проблемам репродуктивной системы, но и к слабому потомству. Ежегодные добавки, вводимые в рацион, – лучшее решение в данном вопросе.

Какие бывают породы коз

Всего в мире существует более двухсот видов животных, а их названия зачастую указывают не основное место происхождения или обитания. Интересно, что предками обычных домашних животныъ считаются два вида диких животных – винторогие (маркуры) и саблерогие (безоаровые). Саблерогие водятся в горах Ирана, Афганистана, в Малой Азии и на Закавказье.

Винторогие животные обитают на высокогорьях Гималаев, в Туркмении и Афганистане. А вот предком большинства европейских особей считается так называемая «приска», которая, к сожалению, уже вымерла. В данный момент самой популярной считается зааненская.

Поскольку видов этих животных существует более двухсот, остановимся лишь на самых продуктивных и популярных, разделив их по производственной классификации.

Молочные

Молочные породы – самая обширная группа, так как чаще всего в приусадебных хозяйствах этих животных разводят именно для получения молока (рисунок 2).

К молочным относятся такие:

  • Зааненская считается самой известной в мире. Животных этого вида впервые начали разводить в Швейцарии. Отличительные характеристики включают отсутствие рогов, белую масть и сильно развитое вымя. Они самые продуктивные и поэтому их часто скрещивают с другими видами для получения высоких надоев. Все другие молочные виды, полученные искусственным путем, так или иначе были выведены с помощью скрещивания с животными зааненской породы.
  • Горьковская
  • Мегрельская
  • Мурсийско-гранадская
  • Немецкая белая улучшенная
  • Нубийская
  • Пуатусская
  • Русская белая
  • Тоггенбургская также происходит из Швейцарии. Но, в отличие зааненских, масть которых преимущественно белая, тоггенбурские имеют бурый окрас.
  • Французская альпийская

Рисунок 2. Представители молочных пород: 1 — зааненская, 2 — горьковская, 3 — мегрельская, 4 — нубийская, 5 — тоггенбургская

Мясные

Мясные породы сложно выделить в отдельную классификацию, так как зачастую данные виды выращиваются не только для производства мяса, но и молока. Наиболее характерными могут считаться: англо-нубийская и сирохи.

Рисунок 3. Животные мясного направления продуктивности: англо-нубийская (слева) и сирохи (справа)

Внешний вид представителей мясных пород приведен на рисунке 3.

Шерстные и пуховые

Животных данных видов используют для производства пуха, который в дальнейшем применяется в текстильной промышленности (рисунок 4).

Основные пуховые виды включают:

  1. Волгоградская пуховая была получена с помощью скрещивания придонских и ангорских.
  2. Горноалтайская пуховая.
  3. Киргизская пуховая: отличаются мягкой темно-серой или белой шерстью, а пух считается одним из лучших в мире.
  4. Оренбургская была получена путем скрещивания местных видов Оренбургской области и Башкирии. Животные отличаются крупным и грубым телосложением и высокой массой тела.
  5. Придонская считается одной из самых древних пуховых пород. Ее начали разводить в областях верхнего течения Дона. Несмотря на свою древность, она все же была получена искусственным путем в 19 веке с помощью скрещивания местных животных с представителями ангорской породы.
  6. Узбекская пуховая.

Рисунок 4. Основные пуховые виды: 1 — волгоградская пуховая, 2 — киргизская пуховая, 3 — оренбургская, 4 — придонская

К шерстным типам относятся такие животные:

  1. Ангорская: считается самой древней, и сейчас распространена по всему миру. Основное сырье, получаемое от ангорских животных – длинная белая шерсть, могер, хотя и мясо отличается высокими вкусовыми качествами (рисунок 5).
  2. Казахская шерстная (представляет собой внутрипородный тип советских шерстных).
  3. Советская шерстная: была выведена искусственным способом, путем скрещивания местных грубошерстных особей с ангорскими. Помимо качественной шерсти, в качестве сырья используют мясо и молоко животных.
  4. Таджикская шерстная (также представляет собой подвид советской шерстной).

Рисунок 5. Фото шерстных коз: 1 — ангорская, 2 — казахская шерстная, 3 — советская шерстная, 4 — таджикская шерстная

Больше полезной информации о таджикской шерстной породе коз приведено в видео. 

История выведения

Зааненская порода выведена в Зааненской долине в кантоне Берн (Швейцария). В Россию завозилась и скрещивалась с местными козами с 1907-1913 годов. В Швейцарии центром разведения зааненских коз является район долины Зааненталь с его тремя главными пунктами — Зааненом, Цвейзимменом и Эрленбахом. Долина Зааненталь находится в исключительно благоприятных условиях и является одним из наиболее известных в Швейцарии климатических курортов.

Выведена методом народной селекции на протяжении нескольких столетий. Родина зааненских коз Швейцария (район Бернских Альп). В образовании породы, помимо многолетней народной селекции и целенаправленной племенной работы, важную роль сыграли исключительно благоприятные природно-климатические условия. Зааненская долина, расположенная на высоте свыше тысячи метров над уровнем моря, славится прекрасным горным климатом, обильными альпийскими пастбищами с ключевой водой.

Направления селекции зааненских коз:

  1. высокая молочная продуктивность;
  2. белая масть;
  3. комолость;
  4. низкая подвижность и агрессивность;
  5. короткая шерсть.

Во всех этих направлениях племенной работы швейцарцы имели успех. Главным качеством, на которое было нацелено выведение пород, была высокая молочность. За 305 дней лактации зааненская коза может давать больший удой, чем многие коровы (особенно мясные и без выраженной племенной работы).

Отсутствие рогов и низкая агрессивность стали важными моментами при переходе на промышленное содержание коз. Находясь в тесных условиях фермы, козы легко травмируют себя, если они проявляют агрессию и имеют рога. Короткая шерсть облегчает уход за козой (но этот фактор делает ее слабо приспособленной к суровым условиям климатической зоны России).

Высокая продуктивность обеспечила популярность породы во всем мире. Зааннеские козы успешно экспортировались во многие страны, где разводятся в чистоте (были созданы племенные хозяйства) и использовались для улучшения местных пород. Так были сформированы новые типы в разных странах:

  • русская белая;
  • банат-уайт (Румыния);
  • белая короткошерстная (Чехия, Bila kratkosrsta)
  • британская зааненская (British Saanen);
  • французская зааненская;
  • голландская зааненская (Nederlandse Saanen, witte geit;
  • израильская зааненская;
  • немецкая белая (Weiße Deutsche Edelziege);
  • соболиная зааненская (Новая Зеландия, бурая масть).

Зааненская порода впервые была завезена в Англию в начале 20-го века, и с тех пор порода улучшилась. Британская зааненская – результат кроссирования чистопородной зааненской с другими породами. При разведении имелись некоторые проблемы, связанные с недопустимым уровнем бесплодия и гермафродитизма среди комолых коз, поэтому было принято решение о регистрации рогатых самцов. С 1925 г., в течение трех лет после появления первых представителей породы, в Великобритании проделана большая селекционная работа, порода была занесена в Племенную Книгу и в 43-ем произошло ее утверждение.

Британская зааненская намного более популярна, чем ее чистопородный предок, в основном потому, что имеет самый длительный период лактации и самые высокие удои среди всех молочных пород. Так же как и чистопородная зааненская, британская имеет белую короткую шерсть, вертикальные уши, направленные немного вперед, сохранен и приятный спокойный характер, идеальный и при ручном и при машинном доении. С другой стороны, это более высоконогие и крупные животные весом около 77 кг.

От чего зависит выбор

Когда выбирают животное, то в первую очередь обращают внимание на направление продуктивности. На пример, выбирая шерстную, следует учитывать, что нужно не только обращать внимание на плотность шерсти, но еще и на количество жиропота

Шерсть при проверке должна быть пружинистой и плотной. Жиропот – это важный элемент в выборе, т. к он делает ворс эластичным и позволяет сохранять блеск.

Оброслость туловища шерстью должна покрывать все тело животного – на это следует обратить внимание. Но если голова также покрыта шерстью, то это указывает на то, что коза небольшого размера

Пуховой ярус – то, к оценки чего нужно подходить со всей внимательностью. Ценность животного можно определить с помощью пуха в шерстяном покрове – лучшие животные обладают пухом, который равняется половине шерсти. Кроме этого, виды пуховых коз имеют большой вес (взрослые самцы весят 80 кг, самки – 45 кг). У придонских коз пух немного длиннее, но их шерсть не имеет косичного ярко-выраженного строения, а на пример у оренбургских коз оно есть.

Важно обратить внимание на плодовитость – большинство пушных коз за одно козление могут принести по два козленка. На что стоит обратить внимание при выборе: фактура, постановка ног, форма

На что стоит обратить внимание при выборе: фактура, постановка ног, форма

Если коза необходима для получения молока, то следует оценивать ее экстерьер (рисунок 6). У молочных коз, как правило, небольшая голова (без рогов и их уши небольшого размера) и крупное туловище, эластичная и гладкая кожа (покрытая короткой и мягкой шерстью), большое брюхо. У хорошей молочной самки вымя должно быть округлым, а соски крупными. Отличительная черта продуктивной самки – молочные вены должны быть выпуклыми (идут от вымени под брюхо), которые образуют при входе в тело молочные колодцы. По объему колодцев и вен обычно судят о молочности самки.

Чересчур узкие кости и мясистость – это недостатки козы. У плохих особей небольшие соски, вымя развито неравномерно и отвисшее. В фермерских хозяйствах коз обычно разводят с целью получения молока, поэтому посмотрев видео вы поймете, как правильно выбрать молочную козу.

Козы – это неприхотливые в содержании и еде животные

Но если разведение особей планируется в другой климатической зоне, то этим показателям потребуется лучше уделить внимание. Зачастую, пуховые, шерстяные и молочные козы имеют аналоги, выведенные в разных странах селекционно

Наиболее популярные виды коз могут проживать в любых условиях и являются востребованными по всему миру.

Болезни, лечение и профилактика

Если обеспечить зааненским козам качественный уход, то риск заболеваний будет сведен к минимуму. Однако он повышается во время окота и перехода от стойлового содержания к пастбищному. Чтобы предотвратить заболевания в это период, рекомендуется:

  • После окота разместить козу в отдельном стойле, следя за ее состоянием. При первых признаках вялости, отсутствии аппетита, нужно пригласить ветеринара. Возможно, не отошло полностью околоплодное место, и ослабленный организм нуждается в лечении.
  • Когда начинается переход на пастбище, есть риск отравления несъедобными травами. Козы неплохо разбираются в травах, но часто захватывают и ядовитые травы – в малых количествах они не опасны.

Симптомы отравления:

  • рвота;
  • частое мочеиспускание;
  • частое сердцебиение;
  • тяжелое дыхание.

Если подобные симптомы появились сразу у нескольких коз, пасшихся на пастбище, вероятно они отравились химическими веществами, используемыми в агрономии

Важно, тщательно изучить участок, на котором будут пастись козы, прежде чем их туда выпускать

Наиболее распространенные болезни зааненских коз, их симптомы, лечение и профилактика – в таблице 6.

Таблица 6

Название Признаки заболевания Как лечить? Методы профилактики
Острая тимпания рубца
  • вздутие брюшной полости;
  • отрыжка;
  • газы в рубце;
  • отсутствие аппетита;
  • прекращение жвачки, избыточное слюнотечение.
  • кладут в рот жгут из соломы;
  • массируют живот, протирая мокрой салфеткой;
  • дают раствор нашатыря – 1 ч. л. эссенции на 500 мл воды.
  • животным дают сено перед выпуском на пастбище;
  • не дают пастись на траве, которая покрылась инеем.
Отравление
  • рвота;
  • угнетенность;
  • воспалена слизистая;
  • нарушена работа нервной системы;
  • скрежетание зубами.
  • промывают желудок, используя теплую воду и толченый уголь;
  • поят овсяным отваром с семенами льна.
  • не дают пищу с пестицидами;
  • не дают грязные семена;
  • не пускают стадо к местам хранения удобрения и произрастания ядовитых растений.
Некробактериоз копыт
  • воспаляются ткани;
  • выделяется гной.
  • соскабливание пораженных мест;
  • дезинфекция пораженных участков;
  • больных коз размещают на сухой подстилке, отделив от здоровых животных;
  • постановка пастбища на карантин – на 2 месяца.
  • выполнение норм санитарии и ветеринарии;
  • периодический осмотр копыт ветеринаром;
  • кормление сбалансированным рационом.
Мастит
  • твердое вымя;
  • понижение молочной производительности;
  • превращение молока в хлопья.
  • смазывание вымени салом;
  • частое сцеживание молока;
  • строгая диета – предписывает ветеринар.
  • отсутствие сквозняков в стойле;
  • своевременная смена подстилки;
  • тщательное сдаивание молока;
  • дезинфекция вымени после дойки.
Ящур
  • поражены копыта и вымя;
  • опухшие губы;
  • усиленное слюноотделение;
  • повышенная температура;
  • пузырьки на слизистой.
  • постановка хозяйства на карантин;
  • промывание рта антисептическими растворами;
  • облегченная диета.
  • предварительное вакцинирование;
  • заменяют подстилки;
  • ножные ванны;
  • промывают копыта креолином.

Распространенная проблема дойных коз – трещины на сосках. Причина – обветривание. Такая проблема случается обычно у коз, которые недавно окотились. Предотвратить проблему поможет отделение козы от стада – это рекомендуется всем козам после окота, и тщательное наблюдение.

Спровоцировать трещины также может неправильное доение, грубая подстилка, травмирование вымени. Трещины обрабатывают раствором борной кислоты – берут чайную ложку порошка и разводят в кипяченой теплой воде. Или смазывают трещины антисептическими мазями, которые пропишет ветеринар. Профилактика трещин:

  • смазывание сосков вазелином;
  • как только появляются малейшие ссадины, тут же смазывать их антисептиками.

Если на теле животного имеется повреждение, рану промывают марганцовкой (нужен слабый раствор), смазывают йодом, присыпают нафталином, а если надо – перебинтовывают.

Важно обеспечивать профилактику гельминтоза. Чтобы избавить животных от паразитов, их поят четыреххлористым углеродом

Для профилактики организуют дегельминтизацию всех коз в стаде и собак, используемых пастухами для выпаса стада. Еще одну неделю, после курса лечения, необходимо обезвреживать фекалии.

Советские шерстные козы

Данная порода была выведена путем скрещивания грубошерстных коз с ангорскими. В результате были получены особи крепкого телосложения и хорошей шерстью. Из этого понятно, что порода направлена на продуктивность шерсти.

Советская шерстная коза

Представители этой породы отличаются крепким здоровьем и сильным иммунитетом практически ко всем заболеваниям.

Одним из недостатков породы считается присутствие остевого волоса в больших количествах. Однако этого можно избежать, заметно уменьшив такой недуг, путем рационального питания и правильного ухода за козами. За весь период лактации коровы способны дать от 90 то 120 литров молока.

Тоггенбургская порода коз

Порода выведена швейцарскими заводчиками на основе местных пород для производства высококачественных сортов сыра.

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока.

У тоггенбурских коз:

  • средние размеры (высота в холке 60-70 см, живой вес матки от 40 до 50 кг, самца: 70-80 кг);
  • шелковистая, мягкая, длинная шерсть, закрывающая ноги до коленных суставов;
  • плоская, удлиненная, безрогая голова с большими прямо поставленными ушами;
  • довольно короткие ноги;
  • надои за год 400-1000 литров молока жирностью до 3-4%, высоким содержанием белка (высокие показатели сохраняются и в зимнее время);
  • средняя продолжительность жизни: 7-8 лет;
  • основной цвет окраса коричневый разной насыщенности;
  • на морде, кончиках ушей, на хвосте, и нижней части конечностей белые отметины.

Тоггенбургские козы прекрасно чувствуют себя в Центральной России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Их часто используют для улучшения молочных показателей и акклиматизации других пород.

Описание

Коза домашняя определяется следующими признаками:

  • молочного направления
  • мясного направления
  • производство шерсти
  • производство пуха

Швейцария – страна, где была выведена лучшая по молочным характеристикам коза: крупная коза с высокими ногами в холке достигает 75-90 см и весом почти доходит до 90 кг.

Маленькая голова на длинной шее и стоячие уши, длинные ноги с правильно сформированным выменем.

В Африку коза была завезена для размножения, как неприхотливое животное, способное приспосабливаться к пустынной и жаркой местности.

Коза не только хорошо адаптировалась, но и была выведена мясная порода –бурская коза, которая достигает живого веса не менее 100 кг молодой особи, а взрослые животные весят не менее 135 кг.

Такие козы получили широкое распространение в Америке, Новой Зеландии, ЮАР. Бурская мясная порода появилась и в России в частных фермерских хозяйствах.

Наиболее известным обладателем качественного шерстяного покрова является Ангорская коза с незначительным весом где-то не больше 50 кг, а из них 5-6 килограммов длинного волнистого, иногда и кудрявого шерстяного руна.

Шерсть у коз свисает прядями до самой земли. Австралия и некоторые страны Европы разводят ангорских коз в промышленном масштабе, для производства ангорской шерсти.

Разновидностью шерстяной козы является – пуховая носительница шерсти, из которой изготавливают тончайшие изделия с ажурными изящными узорами. Такую породу коз называют Кашмирской.

Ценность козьего молока

Преимущества козьего напитка в повышенном содержании ценных витаминов и минералов. Если брать основные показатели пород молочных коз, то по кальцию, белку, калию, магнию, элементам групп В,D они будут больше. При этом калорийность и холестерин ниже, чем у коровьего. В сравнении с ним, козье молоко лучше усваивается, легче переваривается, поэтому подходит для диетического питания.

При попадании в желудок этот напиток меньше раздражает слизистую. Продукт часто рекомендуют при язвенной болезни, панкреатите, заболевании желчного пузыря.

Лечебное воздействие козьего молока доказано при :

  • детском рахите;
  • переломах костей;
  • диатезе;
  • анемии;
  • физических перегрузках;
  • непереносимости лактозы.

Уникальность козьих продуктов в сравнении с коровьими в более мягком вкусе. Свежее молоко коз дольше остается в свежем виде.Творог, масло и сыр из него обладают уникальными качествами исходного продукта. Они очень ценятся любителями различных деликатесов. Кисломолочные продукты из козьего молока успешно применяются в народной медицине.

Как выбрать?

Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:

  • возрастная категория;
  • соответствие породным признакам;
  • показатели молочных характеристик;
  • физиологические особенности;
  • схожесть с родителями.

Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела.

Конечности должны быть прямыми, туловище — вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел — широким, шерстный покров — гладким, однородным, вымя должно быть упругим.

Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие.

Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.

При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного.

Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.

В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз.

Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха?

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении.

При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается. Именно это осложняет выбор коз молочного направления.

Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью. Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота.

За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности. Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона.

Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест.

Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

Порода Чешская бурая

Особи этой породы являются плодом селекции немецких и альпийских видов. От них порода унаследовала коричнево-бурый окрас шерсти. Несмотря на довольно крупный размер, животные выглядят изящно из-за длинных ног.

Отличительные признаки:

  • черная полоска вдоль спины и очки-маска на мордочке;
  • вес самцов возможен в пределах 75-80 кг, козочки чуть меньше;
  • вырастают животные до 70 см;
  • окрас шерсти представлен всеми оттенками бурого цвета.

Козы производят нежирное, но вкусное молоко. Средний показатель дневного удоя составляет около 4 литров.

Был период, когда породу считали условно вымершей, но поголовье удалось восстановить. Согласно статистике, на территории РФ количество породистых особей составляет более 400 000 штук.

Важным моментом является тот факт, что приобрести породистых особей без примесей посторонней крови получится в специализированных питомниках по высокой стоимости.

Преимущество чешской бурой для российских фермеров состоит в приспособленности к холодному и изменчивому климату.

Бурая чешская порода


Бурая чешская порода Данная порода была выведена чуть более сотни лет назад. Для этого селекционеры брали за основу производителей различных альпийских разновидностей. В результате была получена прекрасная порода непривередливых и выносливых животных, способных моментально адаптироваться к резким сменам рациона, обходится без стойла, длительный срок находясь на пастбище, переносить продолжительные переходы по сложным горным тропам.

Взрослая коза, относящаяся к бурой чешской породе, имеет массу до 50 кг, а племенной козел, — до 75 кг.

Молоко, получаемое от этих коз, лишено специфического запаха, имеет жирность в пределах 3.5% и густую консистенцию. В его составе содержится повышенное количество лактозы.

Тоггенбургская порода коз

Представители данного вида идеально подойдут тем, кто хочет получать максимальное количество козьего молока при содержании сравнительно небольшого поголовья. Как и многие другие высокоудойные породы, Тоггенбургская коза впервые появилась в Швейцарии. Постепенно представители этого вида распространились по всему миру, где улучшение породы продолжилось и появились новые подвиды первоначальной породы, хотя ее молочная продуктивность осталась неизменной (рисунок 15).

Тоггенбургская порода получила широкое распространение благодаря своим многочисленным достоинствам:

  1. Животные изначально разводились в горных регионах, поэтому они отлично адаптируются к любым климатическим условиям и хорошо переносят холода. Но следует учитывать, что Тоггенбургские животные, как и представители других пород, совершенно не переносят сквозняков и сырости.
  2. Универсальность животных выражается в том, что они отличаются стабильной молочной продуктивностью в течение всего года, включая зиму.
  3. Самки отличаются высокой плодовитостью, а молодняк быстро наращивает живой вес.

Рисунок 15. Фото коз тоггенбургской породы

Единственным недостатком является тот факт, что для животных следует тщательно подбирать корма. Если продукты питания будут некачественными, вкус и жирность молока снизятся.

Русская белая

Данная порода предназначена в основном для получения молока. Эта порода создавалась народной селекцией. Крестьяне брали нескольких представителей и отправлялись на поиски идеального производителя-козла по многим деревням и даже крупным городам России. Таким способом вывели и распространили русскую породу коз.

Русская порода коз лучше чувствует себя в регионах со сложным климатом, где холодные зимы сменяет жаркое лето. Период лактации у этих коз длится всего 250 дней. За это время можно получить около 500 литров молока. Также с белой козы собирают пух. Он составляет 25 % от всей шерсти. С каждой козы можно набрать до 200 грамм пуха.

Русская белая козочка

Плодовитость козы развита хорошо – в год одна особь может дать 2-4 козленка, которые, в свою очередь, очень быстро развиваются. Вес русских коз меньше, чем у предыдущих. У взрослой особи он составляет 40-50 кг. Наиболее крупных представителей этой породы можно встретить только в центре России. К концу восьмого месяца жизни, козленок набирает в весе около 40 кг.

Сравнение с другими породами

Эти козы считаются чемпионами по количеству молока. Но их содержание требует времени, сил, денег и знаний. При выборе разновидности помогает сравнение. К альтернативам зааненцев относят:

  1. Чешскую бурую разновидность. Удой в год — почти такой же, хотя время вскармливания нередко на месяц больше. Средняя жирность молока тоже примерно совпадает. Характер — послушный.
  2. Нубийская. Годовой удой, как правило, ниже, чем у зааненцев: 750–900 л. Время лактации больше почти на два месяца. Жирность чуть меньше — 3,5%. Содержать бывает сложнее. Нубийцы не подходят для северных регионов. Характер не такой уживчивый, как у коз зааненской породы. Бывают проблемы с животными-соседями. Организовать рацион нубийцам сложнее, им часто не хватает минералов, витаминов.
  3. Горьковская. Годовой удой — около 500 л. Высокие показатели жирности молока: в среднем 4,75%, что выше, чем у зааненцев. Горьковские козы лактируют 250–300 дней в году.

Продукция, получаемая от домашних коз

Безусловно, это один из первых факторов почему козу содержат дома – козье молоко. Ценный продукт по своим свойствам и качеству.

Молоко коз используют для питания, особенно для детей и пожилых людей. Оно обладает целебными свойствами: повышает иммунитет, лечит гастрит, авитаминоз, восстанавливает организм после инфекционных заболеваний.

Но не только болезни лечит, а еще ценный продукт питания: сметана, простокваша, сыр.

А еще из шерсти коз изготавливают различные теплые изделия, а кожу используют как один из наиболее ценных материалов.

Домашние козы все больше завоевывают внимание владельцев частных домов и фермеров. Это животное, обладающее игривым характером, нетребовательное к кормам, дающее питательное молоко и другие молочные продукты в полном объеме заслуживает всеобщее внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector