Обзор павловской породы кур, их разведение, содержание и уход в домашних условиях

Выведение и содержание цыплят

Для получения цыплят выбирают крупные яйца весом 60 г. Выводят птенцов обычно естественным путем или в инкубаторе. Павловские наседки – отличные матери, они продуктивно высиживают яйца, хорошо заботятся о выводке – обогревают цыплят, укрывают, учат находить себе корм, следят, чтобы не затерялись.

Если же цыплята выводятся в инкубаторе, то для вылупившихся птенцов отгораживают специальное место и устанавливают там освещение и обогрев. Первые 5 дней жизни цыплятам нужна температура помещения +30 градусов, в последующие 5 дней — +26 градусов, далее температуру последовательно снижают до +18.

Надо постоянно следить за температурой и за поведением цыплят. Если все нормально, то они спокойно кушают, не толпятся, активно себя ведут. Если им слишком холодно, то сбиваются в кучу, могут затоптать слабых сородичей, прибиваются к источнику тепла, плохо едят. Если слишком жарко, то цыплята раскрывают клюв, крылья, много пьют и отказываются от корма.

Птенцы появляются на свет очень сильно опушенными, темной пятнистой окраски, перья появляются быстро, золотистые, серебристые с темными пятнышками.

Кормление цыплят

  1. Первые 2 дня цыплят кормят смесью творога с крутыми яйцами, вареным пшеном и кукурузной мукой.
  2. На 3 и 4 день добавляют вареную картошку, свежую люцерну, клевер, крапиву, тертую морковь.
  3. С 5-го дня дают влажные и сухие мешанки, молочные и животные корма, ботву, траву, дрожжи.

Корм должен быть сбалансированным и разнообразным, от этого зависит скорость роста и выживаемость птенцов.

Подросших птенцов кормят, как и взрослых кур 3-4 раза в день. Утром желательно дать им 1/3 часть твердых кормов, через 2 часа — влажную мешанку, вечером – оставшуюся часть зернового корма.

Содержание

Павловские, как и порода Корниш, очень неприхотливы. Главной их особенностью является то, что они прекрасно переносят морозы. Они хорошо себя чувствуют на открытом выгуле даже в зимнее время. Тем не менее для того чтобы птицы нормально развивались и не болели им требуется благоустроенный и тёплый курятник. Про содержание и уход за породой кур Араукана читайте здесь.

Курятник и выгул

Поскольку птицы очень подвижные и плохо переносят скученность, им требуется просторный курятник. Площадь его определяется количеством особей из расчёта 3-5 кур на 1 м2, при этом высота помещения должна быть не менее 2 метров. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.

Тесный курятник провоцирует конфликтные ситуации между отдельными особями.

Насесты организовываются так, чтобы на одном метре было не более 2-3 птиц. Все птицы должны иметь свободный доступ к кормушке и поилке.

Помещение должно быть не только просторным, но и хорошо вентилируемым. В птичнике должно быть окно и вентиляционные отверстия. Птицам павловской породы обязательно требуется просторный вольер. Если ограничить птиц в площади для прогулок, то у них снижается иммунитет и возрастает риск различных заболеваний. Высокая физическая активность и слабая восприимчивость к низким температурам позволяет птицам гулять в открытом вольере даже в зимнее время. Начиная с весны и заканчивая поздней осенью, птицы почти всё время должны находиться на открытом выгуле.

Рацион питания

Птицы не капризны, и все корма, которые используются в птицеводстве при разведении кур прекрасно подойдут и для павловской породы. Поскольку большую часть времени птицы проводят на открытом содержании, большое количество белка они получают, употребляя червей и насекомых.

При изготовлении кормовых смесей в домашних условиях следует периодически менять злаки и включать в состав смесей измельчённые овощи, фрукты, отруби и хлеб. В самодельные смеси следует так же добавлять витамины и компоненты, содержащие кальций. Это может быть мел, измельчённая яичная скорлупа или ракушки. В летнее время кормить птиц следует два раза в день, очищая кормушки после каждого кормления, чтобы избежать появления плесени. В зимнее время кормить птиц следует не более трёх раз. Про содержание кур породы голошейки читайте в  этой статье.

Обзор Павловской породы кур, их разведение, содержание и уход в домашних условиях

Многообразия куриных пород вполне достаточно, чтобы птицеводы могли выбрать из него ту разновидность, которая бы наиболее полно отвечала их требованиям.

Многие заводят мясных или мясо-яичных кур, чтобы получать от них курятину и яйца, но некоторые держат их не только ради этого, но и с декоративной целью. Среди отечественных пород декоративного направления выделяются Павловские куры.

Это старинная русская порода, которую разводили в России в прошлом, разводят ее и теперь. Рассмотрим ее описание и характеристики, показатели продуктивности, а также технологию выращивания птицы.

Происхождение

Павловская порода считается одной из самых старых, возникших на территории России.

Точных сведений о ее происхождении и времени возникновения нет, но известно, что первые породные особи появились в селе Павлово, расположенном в Нижегородской губернии.

Жители села, помимо других занятий, выращивали различную домашнюю птицу, в том числе кур. Постепенно они вывели местную породу, которая получила название Павловская.

С 18 века куры начали распространяться по всей России, а в 19-м веке – по многим европейским и азиатским странам.

В них они стали пользоваться популярностью (считается, что Павловские куры дали начало всем европейским хохлатым породам того времени), на родине же к концу столетия практически исчезли.

Лишь в конце 20 века несколько селекционеров смогли восстановить Павловскую породу кур в том виде, в котором она находилась в начале столетия.

Описание породы

Птица чуть меньше средней величины, простого типа, но изящная, легкая, отличается жизнестойкостью, выраженным инстинктом насиживания. Согласно описанию породы, Павловским курам присущи такие декоративные качества, как хохолок особенной формы, пышные баки и борода, круговая оперенность плюсен, оперение красивой расцветки по всему телу.

Породные признаки петухов

У всех петухов Павловской породы должны быть:

  • почти горизонтально поставленный широкий, относительно короткий корпус;
  • округлая, широкая средней величины голова;
  • высокий хохолок, образованный направленными вверх перьями, «сплющенный» с боков;
  • среднего размера клюв с выступающими ноздрями, его окраска – от светло-рогового до голубовато-черного оттенка;
  • небольшой роговидной формы гребень, расположенный поперек головы над основанием клюва;
  • крупные глаза темно-вишневого или черного окраса;
  • красное лицо, прикрытое бородой;
  • маленькие красные мочки и сережки;
  • густые длинные черные баки, борода, прикрывающие лицо, мочки и горло;
  • короткая немного изогнутая шея с густой гривой;
  • короткая, плоская, сужающаяся к хвосту спина;
  • выраженная грудь, слегка выступающая вперед;
  • подтянутый, умеренно развитый живот;
  • крупные, немного опущенные крылья;
  • большой, поставленный вертикально хвост;
  • ноги короче средней длины, оперенные коротким, загнутым внутрь пером;
  • оперенные пальцы;
  • окраска плюсен от серо-голубой до темно-серой.

Внешний вид кур

В целом Павловская курица имеет тот же самый экстерьер и оперение, что и петух, с той лишь разницей, что у нее менее развит гребень, более пышное оперение на лице, роскошнее хохолок. Остальные признаки у самок такие же, как и у самцов.

Недопустимые недостатки

У Павловских кур могут отмечаться изъяны экстерьера и оперения, которые признаны как недопустимые. Это рыхлый, свешивающийся на бок или распадающийся хохолок, гребень нетипичной формы, нехарактерная для породы окраска ног, лишний палец. Недостатки оперения: маленькая борода либо ее отсутствие, чрезмерная оперенность, не круговая оперенность ног или вовсе ее отсутствие.

Разновидности окрасов и их описание

Внутри Павловской породы кур существуют несколько разновидностей окрасов, основными из них являются 2: серебристо-пятнистый (серебристый) и золотисто-пятнистый (золотистый). Кур этих разновидностей можно отличить друг от друга, основываясь на их подробном описании.

Характеристики продуктивности

Павловская порода декоративного направления, поэтому ее представители не отличаются крупными размерами и весом. Масса петушков – 1,7-1,8 кг, курочек еще меньше – 1,2-1,4 кг. В полгода петухи могут весить 1,2-1,5 кг.

Яйценоскость – в пределах 70-90 яиц в год. Несмотря на свой небольшой размер, куры Павловской породы несут яйца весом 50 г, скорлупа у них белая. Курицы начинают нестись поздно – примерно в 1 год. Вкусовые характеристики полученной от них продукции отличные, яйца вкусные, с большим желтком.

Особенности содержания

Выгул или курятник

Павловские куры неприхотливы. Засчет богатого,, плотного оперения, высокой подвижности и активности эти домашние птицы способны выдерживать морозы нашего региона в неотапливаемых, но защищенных от ветра специальных постройках. Но, конечно, лучше будет предусмотреть для них просторный, теплый, отапливаемый и оборудованный всем необходимым курятник.

Клетки куры переносят плохо, как и ограничение пространства. Поскольку активность – их характерная черта, им необходимо обеспечивать регулярные прогулки.

В теплое время года нахождения в сарае следует сократить до минимума и отправить птиц во двор до вечера.

Обустройство курятника

Помещение для этих птиц должно иметь площадь не менее 3,5 м², и высоту ок. 2 м. Обязательно наличие форточки или окна.

В стене необходимо сделать лаз, дверь должна быть утепленной. Насесты набивают на высоте около 75-80 см. Оптимальные размеры гнезда – (35х35х30 см). Их закрепляют по стенкам или ставят на пол. Изнутри они должны быть выстрелены соломой или сеном. Пол необходимо утеплить сеном, соломой или опилками.

Кормушки следует регулярно промывать. Оптимально, если будут с ножками, тогда куры будут меньше раскидывать корм.

Режим и рацион

Павловские куры заметно отличаются от прочих яично-мясных и просто мясных пород весьма низким потреблением корма и неприхотливости к рациону. Летом они обходятся подножным кормом: зеленью, червями, насекомыми.

Зимой они без проблем переходят на зимний обычный рацион:

  • зерно,
  • комбикорма,
  • отруби,
  • влажные мешанки,
  • витаминные добавки.

При верном кормлении на одну павловскую курицу павловской породы уйдет всего лишь 50 г корма в сутки.

Чтобы сделать для птицы витаминную смесь, необходимо измельчить морковь, сырой клубень картофеля, листья крапивы, имеющиеся фрукты и овощи (можно сухие). Можно добавить белый хлеб, отруби, соль, мел, рыбную и мясную муку.

В холодное время года 1/3 рациона должны представлять именно твердые корма. Оставшиеся части – мешанки.

Для суточного рациона кур-несушек павловской породы обязательно:

  • зерно,
  • корма животного происхождения,
  • сочные растительные смеси,
  • минеральные добавки.

Курам, от которых ожидают получение яиц именно для выведения молодняка, а также наседкам необходимо рассчитать больше белковых кормов и витаминных комплексов.

Белковыми кормами называют следующие виды специализированной муки:

  • рыбная,
  • мясоперьевая,
  • мясная.

А также следующие продукты:

  • молоко,
  • простокваша,
  • творог,
  • бобовые (и мука из них),
  • дрожжи,
  • шроты,
  • жмыхи,
  • крапива.

Павловские цыплята в первые дни жизни должны быть накормлены творогом, яйцами (вкрутую), перемешанными с вареным пшеном, пшеничными и кукурузными зернами.

На третий день им можно начать давать свежую люцерну, клевер, крапив, вареный картофель, морковь.

В пятый день молодняку необходимо давать сухие и влажные мешанки, животные и молочные корма, морковь, дрожжи, хвойную и травяную муку, ботву.

Показателем того, что кормление проходит успешно, является хорошая заполненность зобиков цыплят к концу дня.

От сбалансированности и разнообразия выдаваемых кормов впрямую зависит и сохранность птенцов, и скорость их роста.

Цыплят кормят на лотке. Расставляют поилки, в которые надевают теплое молоко или чистую горячую воду.

Кормление

Павловские куры неприхотливы в плане еды. В тёплое время года питаются зерном и мешанкой, в качестве лакомства выступает подножный корм. Зимой рацион требует добавок с высоким содержанием витаминов.

Цыплятам в первые дни жизни необходимы творог и измельченные яйца с добавлением зерновой составляющей (дробленая кукуруза, вареное пшено). В третий и последующие дни добавляется зелень.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Как содержать птиц

В плане содержания куры достаточно неприхотливы. Они спокойно переносят неблагоприятные условия, устойчивы к болезням и холодам.

Но стандартные правила ухода за птицами соблюдать все еще необходимо: это поможет сохранить их здоровье и внешний вид, улучшит качество яиц и мяса.

Обустройство жилья

Кур можно содержать в стандартном курятнике. Его площадь должна составлять не менее 3 м² (+1 м² на каждые 3 особи), высота — до 2 м.

Советы по обустройству:

  1. Наседки не любят полной темноты. Поэтому в птичнике должно быть хотя бы 1 окно (желательно 2-3).
  2. Жердочки для кур крепят на высоте 0,8-1 м. К ним можно подвести лесенки, но для павловской породы это необязательно, поскольку птицы хорошо прыгают.
  3. Гнезда для несушек должны быть 35 см в длину и ширину, 3 см в толщину. Чтобы куры не откладывали яйца в других местах, в них следует положить белые камни-обманки.
  4. Пол птичника нужно утеплить глиной, сверху положить солому или опилки. Ступни птиц не должны мерзнуть.
  5. Курятник необходимо сделать теплым — 10-15 °C. В регионах с мягкой зимой его достаточно защитить от сквозняков и ветров, но в холодных районах понадобится отопление, так как куры плохо переносят сильные морозы.
  6. Кормушки и поилки для птиц нужно устанавливать на ножки. Так они будут разбрасывать меньше еды по курятнику.

За курятником необходимо регулярно ухаживать.

Обязательны следующие процедуры:

  • замена сена в гнездах несушек каждые 30 дней;
  • очистка и дезинфекция всех кормушек и поилок раз в 2 месяца;
  • генеральная уборка со сменой подстилки и обработкой стен птичника гашеной известью каждый год.

Гигиенические процедуры нужны для поддержки здоровья популяции, ее защиты от инфекций, бактерий и вирусов.

Режим кормления

В теплое время года, когда куры находятся на свободном выгуле, основу их рациона должен составлять естественный подножный корм — трава, семена, насекомые. Разбавлять его искусственными добавками нежелательно.

Зимой меню птиц должно состоять из таких компонентов, как:

  • твердые зерновые корма — от 30%;
  • мешанки из круп с овощами, очистками, мясной и рыбной мукой, травами, зеленью — от 60%;
  • витамины, минеральные смеси — по необходимости.

Кормят птиц 4 раза в сутки. Кроме того, у них должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Вольер для выгула

Павловские куры подвижны и активны, потому их нельзя содержать в клетках. Птицам требуется регулярный выгул 1-2 раза в сутки даже в зимнее время. В теплые сезоны (с конца весны до начала осени) им желательно проводить как можно больше времени на улице. При необходимости можно соорудить для них дворовые насесты или гнезда.

Особых требований к вольеру не предъявляется. Куры не выходят за пределы участка для кормежки, потому нет необходимости сооружать высокий забор. Половозрелых петухов стоит оградить от остальной стаи, поскольку могут начаться драки.


Куры имеют богатое и густое оперение, поэтому холода им не страшны.

Описание внешности

Чистокровных кур видно издалека. Эти небольшие «мохнатые» птицы, грациозно вышагивающие по тропинке, являются украшением подворья.

Вас может заинтересовать:

  1. Строение тела Павловских кур напоминает фазанов. Туловище небольшое, компактное. Спина средней длины и мощи. Грудь узкая, выпуклая. Ноги средней длины, среднеразвитые. Крылья прижаты к телу, но мощные, способны поднять птицу на два метра вверх.
  2. Примечательная черта породы – пышное густое оперение. Особь покрыта пухом и пером сплошняком, включая голову и ноги. Кайма перья и основание черного цвета, все остальное – золотистое или беловатое.
  3. Хвост пушистый, поднят «веером». У петухов он более выражен, чем у самок. Лапы темно-синего, почти черного цвета. Пальцев четыре, на них присутствует пуховый ворс.
  4. Голова небольшая, на ней растет хохолок-шлем. Волоски торчат в разные стороны, но у снования зажаты со всех сторон. На мордочке растут длинные оттопыренные перышки, которые свисают бородкой на длинную шею. По окружности шеи длинный перьевой воротник. У клуш хохолок и бородка развиты сильнее, чем у петухов.
  5. Гребень и мочки у особей присутствуют, но они слабо развиты, их почти не видно. Основание гребня находится на темени и расположено поперек головки.
  6. Клюв прямой, короткий с носовой перегородкой, которую легко увидеть. Цвет клюва розовый, желтый, черно-голубой. Глаза желтые или черные, выпирают над мордой.
  7. Голени также покрыты перьями и пушком, образуя «ястребиный клок». На коленях перья торчат в разные стороны веером. Этот веер, при приседании курицы, становится своеобразной подстилкой для птицы.

Многие птицеводы сталкиваются с проблемой определения пола у молодняка. Действительно, сделать это практически невозможно вплоть до двухмесячного возраста птенцов. Однако, если приглядеться, то отличия все же можно найти:

  • у курочек хохолок округлый, похож на шапочку, а петушиный хохол напоминает ирокез;
  • на спинке петушков рисунок крупнее и ярче;
  • курочки оперяются раньше, чем петухи;
  • лапки самцов длиннее и больше.

Как петушки, так и курочки обладают запоминающейся внешностью. Еще в древности художники изображали их на своих полотнах. Рассмотрим основные характеристики, по которым можно узнать представительниц отечественной породы.

  • Щуплое туловище, вытянутое, горизонтальной постановки. За счет такого особенного телосложения они выглядят невероятно грациозными, что отличает их от других представительниц куриного мира.
  • Особенными кур делает и их оперение. Перышками покрыты не только их стройные тельца, но и лапы, и даже голова. На макушке возвышается пышный, короновидный хохолок, который у петушков немного выразительнее, Чем у пернатых дам. Кроме этого, Павловские куры обладают пышной бородкой, бакенбардами, а также «штанами» из перышек. Выделяет крылатых клушек и окрас шубок. Он бывает двух видов – золотистый с черными вкраплениями, а также серебристый с такими же пятнышками.
  • У клуш очень выразительное лицо. Голова круглой формы, украшенная розовидным или гороховидным гребешком ярко-красного цвета. Клюв очень крупный и широкий, с выраженными, объемными ноздрями, различных цветов, но всегда в тон с лапами.
  • Лапы длинные, оперенные, могут быть желтого, серо-желтого и серого цвета.
  • Средние показатели живой массы для пернатых дамочек – от 1,7 кг до 2,2 кг. Вожаки стаи набирают вес примерно до 2,5-2,7 кг. В некоторых случаях эти цифры могут незначительно отличатся, так как с момента выведения прошло немало времени, и сегодня ученые пересматривают стандарты породы, чтобы внести актуальные данные.

Предлагаем ознакомиться: Тропический лес: флора и фауна || Какие животные и растения в тропиках

Внешность

Главным элементом характеристики кур породы Павловская будет описание их внешности. Как самки, так и самцы – особи небольшого размера, крепкого телосложения, каждая — с роскошной бородой и хохолком, а также густо оперёнными ногами.

При этом:

  • голова округлая, средней величины. Клюв прямой и тонкий, а цвет его определяется мастью оперения;
  • глаза большие, с тёмной радужкой;
  • хохол округлый либо овальный у основания, ближе к верху раскрывается фонтаном. Бывают и шлемовидные хохолки, сжатые по бокам, и обращённые слегка вперед. Если такое «украшение» не ухудшает птице обзор, оно допустимо. В противном случае считается поводом для выбраковки;
  • гребень маленький, напоминающий рога Ла-Флешей. Сережки едва различимы из-за густой бороды. Последняя, как и баки, закрывает значительную часть горла и красного лица;
  • шея в меру длинная, густо покрытая перьями;
  • крылья средней величины, но широкие, вплотную прижатые к корпусу;
  • хвост наполненный, стоящий почти вертикально к спине;
  • ноги покрыты перьями, с характерным «ястребиным» клоком. В зоне колена они образуют веер. Когда птица садится, под ней формируется тёплая перьевая подстилка, позволяющая спать на холодной земле;
  • плюсны голубые либо серые, оперённые;
  • пальцев — 4, и все должны быть закрыты перьями хотя бы на 1⁄4 длины.

Подвиды

Павловские куры бывают разных окрасов, поэтому классифицируются по признаку оперения на:

  1. Серебристых, с чёрно-белой расцветкой наряда и светлым хвостом, с тёмными отметинами на конце. Преобладающий цвет покрова – белый или серебристый. На этом фоне выделяются многочисленные чёрные пятна правильной формы, но разной величины. Хохолок у птиц выглядит сжатым по бокам.
  2. Золотистых, с жёлтыми и чёрными перьями. Преобладающий цвет – золотой (медный). На конце каждого пера – чёрная отметина правильной округлой формы либо в виде буквы V. Хохолок похож на тюрбан. Как борода и бакенбарды, он может быть однотонно-чёрным или пёстрым.

Реже встречаются:

  • белые павловские куры, с однотонным оперением снежного оттенка;
  • фарфоровые — пёстрые, сочетающие в окрасе множество цветов;
  • жёлтые (рыжие, палевые), с одноимённым оперением;
  • черные, с нарядом угольного цвета, отливающим синевой.

Рацион питания

На фоне бройлеров и яичных пород Павловская выглядит достаточно экономичной птицей. Благодаря высокой активности она очень охотно ловит жучков и клюет травку, позволяя существенно сэкономить на ее содержании.

Основы
рациона Павловской, как и любой другой породы, должны составлять следующие
продукты:

Зерновые. Это основа рациона домашней птицы. Зерновые должны занимать
как минимум 50% от всего рациона курочки. Их можно давать как в цельном виде,
так и в молотом. Также, многие птицеводы практикуют кормление птицы пророщенным
зерном, для того, чтобы повысить ее показатели яйценоскости. Зерновые
желательно давать утром (1-е кормление) и вечером (последнее кормление).
Мешанки. Мешанки играют важнейшую роль в рационе птицы в зимний период
времени. Кроме того, что в их составе находятся все полезные вещества,
необходимые курочкам, они еще могут согреть птицу зимой, снижая ее расход
энергии. В мешанки можно добавлять источники кальция, овощи, зерновые. Также,
нередко их готовят на мясном бульоне, хотя вполне подойдет и обычная вода.
Источник кальция

Очень важно обеспечить птицу источниками кальция,
если цель ее разведения – получение яичной продукции. Когда птице не хватает
кальция, она начинает давать яйца с тонкой скорлупой или вообще без нее.
Основными источниками кальция выступают: измельченный ракушечник, пищевой мел и
измельченная яичная скорлупа

По возможности в рацион птицы нужно включить
мясокостную и рыбную муку.
Овощи. Овощи богаты полезными элементами. Птице нужно давать свежую
капусту, кабачки, тыкву, картофель и т.д.
Трава и зелень. Трава позволяет существенно снизить затраты на
кормление домашней птицы. Траву можно давать самостоятельно или же выпускать
курочек на прогулку в те места, где она растет. Тогда птица сама выберет именно
ту зелень, которая придется ей по душе.
Дрожжи. Их дают птице в том случае, когда она очень сильно отстает в
развитии.

Обычно курочек кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают большую часть зерновых (около 65-70% от дневной нормы), в обед дают мешанки, овощи, траву. Вечером дают остаток нормы зерна.

Описание породы

Характер

Курицы павловской породы – очень подвижные птицы, суетливые, предпочитают активное движение, часто роются в земле. Несмотря на умение высоко летать, из курятника убежать не пытаются. К человеку относятся дружелюбно, однако, внезапное появление может их напугать. Другие виды птиц воспринимают дружелюбно и отлично уживаются с ними в пределах одного двора.

Петухи задиристые, не терпят конкуренции, воинственно настроены по отношению к сопернику. К представителям других видов равнодушны. Рекомендуется заводить не более 1 петуха в рамках породы во избежание драк, а при содержании нескольких пород выделять ему отдельное место.

Размножение

Порода может размножаться без помощи человека. Отношение кур к потомству ответственное. Наседка тщательно следит, чтобы из выводка никто не отбился, самостоятельно занимается обогревом и обустройством безопасного места для цыплят, обучает добыче корма.

За счет высокоразвитого инстинкта насиживания курицы могут садиться не только на свои яйца, но и на яйца других пород. Оптимальное число яиц под одну курицу – не более 10.

Для разведения можно покупать как инкубационные яйца, так и подросших окрепших молодых особей в возрасте от трех месяцев.

Выживаемость цыплят

При инкубировании выводится 90 и более процентов яиц, выживаемость 97-100%. При самостоятельном высиживании выживают более 95% птенцов.

Яйцекладка, благодаря быстрому половому созреванию, начинается в возрасте птиц 5-6 месяцев.

Плановая замена стада

Павловские – из категории «долгожителей», они отлично несутся до достижения четырехлетнего возраста. Замена стада проводится раз в 3-4 года либо частично ежегодно с появлением нового потомства.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • внешняя красота;
  • созревание в короткие сроки;
  • активность;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям и заболеваниям;
  • высокая степень привязанности к гнезду и отличный инстинкт насиживания;
  • небольшое потребление кормов.

Недостатки:

  • основной недостаток заключается в невысокой продуктивности;
  • часть птицеводов называет недостатком высокую стоимость, но данный недостаток весьма субъективен.

У породы отсутствуют кроссы.

  • Голова курицы средних размеров, широкая, форма округлая, украшена шлемовидным хохлом, крупными баками и бородой.
  • Клюв средней длины, с небольшим изгибом кончика, ноздри приподняты, оттенок варьируется от светло-рогового до голубовато-черного.
  • Гребень практически не развит.
  • Ушные мочки миниатюрные, красные, спрятаны под оперением бак.
  • Короткая, широкая спина, плоская. Большие крылья, направленные книзу, широкие.
  • Большой вертикальный хвост, обильно покрытый перьями. Ноги короткие, плюсны оперены вкруговую пером небольшого размера, цвет сине-черный.

Петухи практически не отличаются от кур, за исключением признаков половой принадлежности. Можно отметить меньшее сжатие хохла, вертикальную направленность его перьев, практически незаметные серёжки, пышность шейного воротника, сужение спины в сторону хвоста, более выпяченную вперед грудь, более крупный хвост и короткие плюсны ног серого цвета.

Цыплята рождаются темными, окрас пятнистый. С первых дней они пушистые, оперение характерного для породы цвета нарастает быстро.

Главная особенность курочек и петушков павловской породы – их внешность. Такой грациозностью не обладает ни одна другая порода. Оперение также уникально – оно покрывает не только тело, но и голову, и лапы. Макушка украшена пышным хохолком в форме шлема, на голове всех особей шикарные борода и бакенбарды. Пышные штанишки на лапах. Перья имеют уникальный окрас: золотистый или серебристый с характерным пятнистым рисунком черного цвета.

Взрослым пером птицы обрастают уже к возрасту 1 месяц.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Немного истории

Когда российские селекционеры обратили внимание на павловских кур, этих птиц разводили в основном в селе Павлово Нижегородской губернии. Это село вообще славилось выращиванием пернатых разных видов, в том числе и бойцовых гусей, и уникальных канареек

Предков этих птиц завозили из-за границы, так что, возможно, и у павловских кур были такие прародители.

Описание этих пернатых, впрочем, появилось столетием раньше. Еще в 18 веке некий путешественник Паллас писал о том, что в Нижегородской губернии видел кур, внешне напоминающим фазанов

Именно характерная внешность привлекла к ним внимание и в 19 веке, хотя декоративные качества для этой породы — не главное

Когда селекционеры поняли, что эта порода на грани уничтожения, они приняли меры по ее спасению. Перед ними стояла и другая задача — вывести породу, которая будет устойчива к морозу. И им это удалось. Куры путешествовали по Европе, где их демонстрировали на различных выставках, и вскоре они появились в Турции и Британии, где их до сих пор называют султанскими курами. Во многих европейских странах на их основе были выведены другие породы хохлатых кур.

Тем не менее, на какое-то время порода опять была забыта, многое было утрачено из-за двух мировых войн, революции, разрухи и раскулачивания, и уже современным селекционерам пришлось возвращаться к истокам для создания и совершенствования породы. А вот ее внешний вид решили восстанавливать таким, каким он был до 1926 года. В этом году вышла книга А. С. Серебровского «Генетика домашней птицы», в которой были даны подробные описания многих пород, в том числе и павловских кур. Сам же автор книги руководствовался стандартом породы, приведенным в книге И. И. Абозина, которая вышла в свет в 1905 году.

Описание

Увидев первый раз павловскую курочку, запомнится ее небольшой размер и грациозность действий

Хохлатая курочка привлекает к себе внимание с первого же взгляда. Ее внешний вид можно сравнить с фазаном – сжатый по бокам хохолок, большая борода и баки, корпус расположен практически горизонтально

Клюв тонкий и очень прямой, никакого намека на крючок, как у большинства кур. Очень отличаются ноздри. Они достаточно велики по размеру и немного приподняты. Гребень у этой породы совсем не большой. В этом плане их можно назвать недоразвитыми.

Строение туловища у павловской курицы такое же, как у обычной несушки, только более компактное. Лапы «одеты в чулочки». Такое своеобразное оперение покрывает всю ногу птицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector