Польза мяса козы и его вред

Хейзари

Родиной этой породы коз являются Йемен и Саудовская Аравия. Животные мелкие, длинношерстые, насыщенно черного цвета с небольшими рогами и короткими ушами. Внешне представители породы похожи на Гулаби и Камори.

Показатели мясистости – средние, молочности – умеренные. Более подробной информации о козах нет. Многие заводчики вообще не считают Хейзари отдельной породой, убеждены, что это одна из разновидностей Пакистанских или Индийских коз.

Преимущества:

  • отсутствие запаха у мяса;
  • внешняя привлекательность.

Недостатки:

  • отсутствие информации о породе;
  • сложность покупки в России.

Дамара

Коза родом из Намибии, отличается оригинальной расцветкой. Животное выглядит привлекательно, у него добродушный нрав. Уши широкие и висячие, посажены по бокам головы. Небольшие рога отведены назад, прямостоячие. В помете –до 2 козлят.

Козы выращивались еще местными племенами, а их молоко считалось признаком богатства. Продукт имеет уникальный вкус, энергетическую ценность, содержит большое количество белка.

Преимущества:

  • плодовитость;
  • хороший прирост;
  • продолжительность жизни (до 15 лет).

Недостатки:

  • непереносимость холода;
  • прихотливость в уходе;
  • редкость разведения.

Ассам-хилл

Это индийская порода коз, которую можно часто встретить на холмистой местности Мегхалая. При низкой молочности животное чаще используется в мясном направлении. Козлята при рождении весят всего 1 кг, но быстро набирают в весе. Масса тела взрослого самца составляет 27 кг, самки – до 20 кг.

Внешне это коротконогое животное с длинным корпусом и торчащими в противоположные стороны ушами. Козы короткошерстые, но с густым подшерстком, белой или серой масти. У самцов небольшие рога и короткая борода, козы комолые.

Преимущества:

  • внешняя привлекательность;
  • высокая плодовитость;
  • крепкий иммунитет;
  • простота в уходе и содержании.

Недостатки:

  • низкая молочность;
  • сложность адаптации к новым условиям;
  • высокая цена.

Как выбрать и хранить козье мясо

При выборе козлятины следует обращать внимание в первую очередь на внешний вид. Для этого следует:

  1. Избегать тёмной на вид козлятины с жёлтыми прослойками жира, которая наверняка принадлежит немолодым особям.
  2. Не покупать продукт с кожей, поскольку именно кожа даёт мясу тот специфический запах, который не нравится многим.
  3. Следить за тем, чтобы на козлятине не наблюдалось никакой слизи, которая свидетельствует о несвежести продукта.
  4. Избегать рыхлого мяса.

Знаете ли вы? Настоящим деликатесом считается мясо кастрированного козлёнка. Из-за отсутствия мужского полового гормона, их мясо гораздо нежнее и не имеет резкого запаха

Так как опытные кулинары утверждают, что свои многочисленные полезные качества козлятина в свежем виде сохраняет не дольше трёх дней, следует предназначенное для приготовления мясо тотчас же отделить от костей и постараться пустить его в дело. Не предназначенный для скорой готовки продукт необходимо незамедлительно поместить в морозильную камеру.

Вред и противопоказания

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. При первых признаках аллергической реакции организма, нужно отказаться от приема продукта.

Козий жир имеет мочегонные свойства, поэтому он противопоказан людям с заболеваниями почек, печени и желчного пузыря. Люди, которые часто страдают диареями, должны отказаться от приема внутрь. Жир противопоказан детям, не достигшим возраста 6 месяцев.

Запрещается жир людям в период обострения язвенных заболеваний желудка, людям, страдающим заболеваниями крови, так как продукт разжижает ее. Он противопоказан во время вынашивания и грудного вскармливания ребенка.

Мясо не имеет противопоказаний. Если его правильно хранить и готовить, то оно безвредно для организма человека.

Как используют козий жир в косметологии

Основное применение препарата в косметологии – это создание кремов, имеющих антивозрастное действие. Основой большинства подобных кремов является вещество, называемое коэнзим Q10. Свойства этого вещества в своем роде уникальны. Коэнзим очень похож по структуре на витамин Е. И тот и другой являются антиоксидантами. Мало того, наличие в организме коэнзима в несколько раз усиливает антиоксидантные свойства витамина Е.

Но главным плюсом является то, что, в отличие от витамина Е, витамина К и прочих антиоксидантов, коэнзим Q10 вырабатывается в человеческом организме самостоятельно. Основная проблема в том, что после 30 лет синтез этого полезнейшего вещества в человеческом организме почти полностью прекращается.

Козий жир содержит достаточное количество этого компонента. К сожалению, ввести коэнзим извне в митохондрии клеток организма достаточно проблематично, поэтому используется более простой метод: нанесения кремов, имеющих в составе коэнзим, непосредственно на кожу.

Применение средств из козьего жира способствует:

  •  удалению с лица отеков и воспаления;
  •  уменьшению количества морщин;
  •  отбеливанию и питанию кожи.

Как выбирать и хранить козье мясо

Польза козлиного мяса не вызывает сомнений, однако чтобы она имела место, мясо должно быть свежим. Критерии выбора этого продукта полностью повторяют критерии выбора любого другого вида мяса. Оно должно обладать соответствующим цветом и запахом, не должно иметь подозрительных вкраплений и так далее.

Как и любое другое мясо, козлятину лучше не хранить, а приготовить ее сразу же.

Однако если возникла подобная необходимость, делать это следует в холодильнике, в морозильной камере которого достижима температура в -18 °С.

Важно! Перед отправкой мяса в заморозку следует отделить его от кости, поскольку любые процессы гниения в первую очередь начинаются именно с костной ткани и костных полостей.

Как приготовить в духовке без запаха

Многих смущает наличие специфического запаха в блюдах из козьего мяса, но этот факт говорит лишь о том, что мясо приготовлено неправильно. Лучше всего удаются блюда из этого продукта, приготовленные путём запекания в духовке.

Рецепт 1

Рассмотрим рецепт приготовления козьей ножки, запечённой в фольге. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ножка козы;
  • чеснок — 4 больших зубчика;
  • соль — 1 ч. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • приправа для плова или баранины — 2 ч. л.;
  • перец красный — по вкусу;
  • перец чёрный — по вкусу;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное без запаха) — 2 ст. л.

Важно!Чтобы в козлятине отсутствовал не очень приятный запах (чаще всего это пот козы), нужно ещё при забое постараться избежать соприкосновения внешней стороны шкуры с мясом. Перед тем как начать процесс варки, рекомендуется продукт замочить, а готовить лучше уже на втором или на третьем бульоне, добавляя при этом разные приправы, среди которых должен быть розмарин, убивающий нежелательные запахи

Перед процессом запекания или жарки козлятину рекомендуется не менее 24 часов подвергать маринованию. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Предварительно ножку выдержать в холодильнике до суток.
  2. Смешать все ингредиенты в отдельной посуде.
  3. Ножку проколоть в нескольких местах.
  4. Тщательно смазать её полученной смесью.
  5. Завернуть в плёнку или фольгу, поместить в холодильник (не меньше суток).
  6. По истечении необходимого времени ножку нужно хорошо завернуть в несколько слоёв фольги.
  7. Разместить на противне.
  8. Запекать ножку в духовке при температуре +190–200 °С на протяжении 2–2,5 часов.
  9. После этого фольгу можно приоткрыть, а ножку ещё на несколько минут поместить в духовку для образования аппетитной корочки.
  10. Подаётся блюдо с гарниром (картофель, рис и пр.).

Видео: запечёная козья нога в фольге в духовке

Рецепт 2

В этом рецепте мы расскажем вам, как вкусно приготовить козьи ножки с картофелем и луком. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • ножки молодой козы — 2 шт. весом немногим более 1 кг;
  • оливковое масло — 4–6 ст. л.;
  • картошка — до 1 кг;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • лук — 2–3 шт.;
  • чеснок — 4–5 зубчиков;
  • сок 1 большого лимона;
  • вода — половина стакана.

Приготовление пошагово выглядит следующим образом:

  1. Картошку порезать кубиками, добавить в неё горчицу, тщательно перемешать, оставить на 20 минут.
  2. Измельчить на кусочки лук и чеснок.
  3. В ножках сделать надрезы-кармашки и засунуть в них порезанный чеснок.
  4. На противень выложить мясо, картошку, посыпать их луком, орегано, куркумой, посолить.
  5. Полить всё достаточным количеством оливкового масла.
  6. Залить ингредиенты водой.
  7. Добавить сок лимона.
  8. Накрыть бумагой для запекания и отправить в духовку, прогретую до +180 °С.
  9. Ножки запекать полтора часа, после чего снять бумагу и запекать ещё полчаса до полной готовности.

Видео: козьи ножки с картофелем и луком

Знаете ли вы?Коза — это очень умное домашнее животное, отличающееся удивительной сообразительностью и памятью. Эти животные характеризуются абсолютной неприхотливостью в уходе и питании. К тому же многие болезни, от которых страдают коровы, несвойственны козам (туберкулёз, бруцеллёз). Козье мясо — непривычный для нас продукт, хотя блюда из него получаются не только вкусные, но и необычайно полезные. Главное — изучить технологию их правильного приготовления.

Козлятина польза и вред

По вкусу и свойствам козлятина больше сего похожа на баранину, и прекрасно подходит для приготовления всех тех же блюд. Чтобы мясо получилось нежным и мягким, и не имело специфического запаха, его рекомендуется мариновать в уксусе или вине, не забывая о букете специй. Стоит отметить, что это один из наиболее безопасных видов мяса, поскольку козы гораздо реже страдают заболеваниями, свойственными, например, для крупного рогатого скота.

Козлятина насыщена полезными веществами: в ней присутствуют витамины группы В, а также Е, Н и РР. В ее состав также входят фтор, кобальт, никель, цинк, селен, калий, кальций, магний, железо, сера, йод, фосфор, натрий и многие другие компоненты. Включая козлятину в свой рацион, вы обогатите организм массой необходимых веществ. Это поможет укрепить мышцы, иммунитет и улучшить общее состояние организма.

Польза и вред козлятины совершенно неравноценны. Если полезных свойств в ней много, то негативно влияющих на организм нет совсем! Ее не стоит употреблять только в случае аллергии на белок или индивидуальной непереносимости.

WomanAdvice.ru

Мясо — польза и полезные свойства различных видов мяса

Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Не смотря на то что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.

Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.

Рассуждая о пользе и вреде мяса необходимо сказать, что многое зависит  и от вида мяса. Сегодня в рацион питания человека входит мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), мелкого рогатого скота (козлятина, баранина), свиное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо перепелки). А также конина, крольчатина и дичь (к дичи относится мясо любых диких животных: зайца, кабана, оленя, медведя и др.). В некоторых странах употребляют в пищу мясо собак, кошек и других животных (верблюдов, буйволов, мулов, ослов). Каждый из видов мяса обладает своим вкусовым оттенком и полезными свойствами.

polzavred.ru

KakProsto.ru

Сравнительная таблица пород

Для наглядности продуктивности мясных коз ниже представлена ознакомительная таблица, которая поможет начинающим козоводам быстрее определиться с породой для дальнейшего разведения.

Сравнительная таблица продуктивности мясных пород

Порода Вес самца, кг Вес самки, кг Приплод, шт. Показатель мясной продуктивности
Бурская 135 100 2 высокий
Кико 70 55 2-3 высокий
Греческая 85 65 2 высокий
Анатолийская черная 90 65 1-2 средний
Нубийская 100 80 2-3 высокий
Сокото 40 30 1-2 средний
Роув 90 60 1-2 средний
Арабская 33 25 2-3 средний
Белая андалузская 100 70 1-2 высокий
Гуангзонгская белая 33 31 2-4 высокий
Лонглинская 37 33 1-2 средний
Калахарская красная 115 70 1-2 высокий
Мату 35 33 1-2 средний
Дамара 70 60 1-2 средний
Джалонка 29 25 1-2 средний
Каннаиаду 32 30 2-3 низкий
Ассам-хилл 27 20 2-4 низкий
Штифелгейсс 80 65 1-2 высокий
Суданская пустынная 30 27 1 низкий
Криоле 50 45 1-2 средний

Арабская

Коза родом из Республики Чад. Это неприхотливое в уходе и содержании животное. Скудная растительность у дорог и чистая вода – основа суточного рациона представителей Арабской породы.

Главная особенность этой породы – быстрый набор веса без комбикормов и витаминных добавок. Козленок в 8 дней весит 4 кг, а в 4 месяца уже 12 кг. В помете – до 2-3 детенышей, которые с рождения обладают устойчивым иммунитетом.

Преимущества:

  • высокие показатели адаптации;
  • плодовитость;
  • мясная продуктивность;
  • крепкий иммунитет;
  • однообразный рацион.

Недостатки:

  • мало сведений об уходе за козами;
  • высокая цена.

Разведение

Большинство коз мясной породы могут размножаться в любое время года. От фермера требуется обеспечить правильное, теплое место и возможность свободного выгула. Козы предпочитают рожать подальше от посторонних глаз, поэтому перед окотом стараются найти для себя укромное место. Идеально подойдет небольшой загон с соломой.

Фермер должен прежде всего проанализировать родословную козы, чтобы точно определить тип породы. Приобретают животное в половой зрелости, чтобы оно было пригодно для размножения уже в течение года. Запускать козу стоит только через год, если сделать это раньше, ее тело может быть не готово выносить здоровое потомство.

Хорошее состояние здоровья играет очень важную роль при успешном разведении. Особь должна быть соответствующего веса, без проблем со здоровьем

Очень важно соблюдать режим питания, в которое обязательно включают зерно, сено и комплексные пищевые добавки

Эти животные способны лучше других усваивать грубый корм, они не требуют особого внимания к его качеству. Лучший способ получить больше мяса – выгул животного на пастбище. В этом случае молодняк набирает в сутки до 150 грамм. От фермера требуется обеспечить правильное перемещение животных, чтобы пастбище всегда оставалось полным травы.

Такой метод разведения в большинстве регионов нашей страны ограничен климатическими особенностями, поэтому параллельно используется стационарный откорм коз. В качестве основного рациона выступает барда, жома и пивная дробина. Мышечная масса наращивается быстрее благодаря малой подвижности и высокой калорийности пищи.

В период размножения потребуется либо найти подходящего, генетически совместимого самца, либо вырастить племенную особь самостоятельно. Некоторые фермеры предпочитают выводить гибридные виды, поэтому тщательно изучают вопрос совместимости между породами. Такое решение позволяет получить здоровое животное с набором необходимых характеристик.

Оплодотворение может производиться как естественным, так и искусственным методом. В первом случае используется самец желаемого вида, во втором – семенной материал вводится самке ветеринаром, при этом полностью исключается вероятность появления проблем в будущем.

Обычно осень – сезон размножения коз. Овуляция происходит в течение ½ –1½ дней после эструса. Успешное оплодотворение зависит от своевременного спаривания, задержка снижает вероятность положительного результата.

Срок беременности козы составляет около 5 месяцев

В этот период важно позаботиться о питании и условиях содержания животного. Козе дают дополнительные продукты, поскольку ее еда должна быть питательной и полезной, обладающей витаминами и минералами

Период беременности очень важен как для матери, так и для ее будущего потомства.

О том, как разводить мясные породы коз, смотрите в следующем видео.

Как выбрать и хранить

При выборе козьего мяса в основном следует руководствоваться теми же правилами, как и при выборе любого другого мяса. Мясо должно быть упругим и плотным на ощупь, жир белого цвета, без посторонних примесей. Жира в козлятине намного меньше, чем в другом мясе и он значительно отличается по цвету. Если в мясе присутствует специфический неприятный запах, значит это старое животное, либо оно было неаккуратно разделано. Остановить свой выбор лучше на молодых козлятах. Их мясо нежное, сочное, не обладающее столь ярко выраженным ароматом.

Хранить мясо нужно в морозилке. Будет неплохо, если изначально отделить мясо от костей. В таком виде оно хранится значительно дольше. Замороженное мясо хранится достаточно долго, но рекомендуется все же использовать его в течение двух-трех дней после покупки, так как после этого срока все его полезные и ценные качества начинают пропадать.

Дамара

Аборигенная порода коз Намибии. Направление продуктивности – мясное. Масть различных оттенков, рога у коз среднего размера, уши большие висячие. Период беременности: около 160 дней, 1-2 козленка; отъем в 4-5 месяцев; максимальный возраст: 15 лет.


Порода коз дамара

Дамаровские козы характеризуются длинными опущенными ушами, которые позволяют рассеивать тепло: по мере того, как теплая кровь течет через уши, тепло рассеивается, и кровь течет обратно в организм при более низкой температуре. Поскольку размер козьего стада в африканских племенах отражает богатство и социальный статус человека, разводятся большие стада, которые часто считаются способствующими опустыниванию в результате чрезмерного выпаса скота.

Особенности приготовления

Совет! Если же козе было более трех лет, рекомендуется перед употреблением сутки продержать мясо в маринаде для смягчения и устранения запаха.

Ароматный вкус козлятине придают при помощи пряностей и специй, а в качестве гарнира используют овощи. К примеру, для жареного мяса лучше подойдет картофель, а к тушеному филе можно подать кабачки, баклажаны или фасоль. Очень хорошо к козлятине подходят острые кетчупы или соусы, а в странах Востока к ней подают сладкое вино и вяленые фрукты, такие как курага, чернослив или финики.

Мясо молодого козленка можно готовить сразу безо всяких хитростей, оно обладает превосходными вкусовыми характеристиками. Если пришлось иметь дело с годовалой и более козой, то перед приготовлением его рекомендуется замариновать. В более простом способе маринада используют красное вино. Если для маринада используются белые вина, то необходимо добавлять душистые специи.

Для тех, кто пробует приготовить козье мясо без подготовки, рекомендуется приготовить отбивные котлеты, которые будут отличаться особенной сочностью. Можно тушить козлятину с овощами это всегда получается очень вкусно. Из необычных рецептов рекомендуется мясной рулет, он всегда получается очень нежным.

Применение козьего жира в лечебных целях

Польза козьего жира широко используется в народной медицине. Народные средства изобилуют мазями на основе жира, предназначенными для лечения большого числа заболеваний.

Козий жир при кашле и бронхите у детей

При заболеваниях верхних дыхательных путей жир можно применять внутрь. Например, народное лекарство от кашля на основе козьего жира и молока делается по следующему рецепту: в 250 г теплого молока следует добавить по 1 ч. л. меда и жира и хорошо их перемешать.

Лекарство выпивается перед сном, после чего следует сразу же лечь в постель и хорошенько укутаться одеялом. Курс приема составляет 5-7 дней. В случае сильного кашля состав применяют дважды в сутки: после обеда и перед сном.

Дополнительной терапией при кашле и бронхите является растирание жиром. Для этого его слегка подогревают и наносят на кожу в районе груди и спины в области легких. Жир необходимо полностью втереть в кожу. Для улучшения действия можно добавить в расплавленный жир несколько капель скипидара.

В случае обострения хронического бронхита рекомендуется применять растирания из смеси козьего жира с прополисом (в соотношении 1 к 10). Эта смесь получается путем смешивания компонентов на водяной бане, после чего остужается и помещается в холодильник. Для растирания следует достать ее из холодильника и этим кусочком начать проводить растирание. Специально нагревать смесь на огне не нужно.

Растирания применяют 2-3 раза в день. Курс лечения составляет одну неделю.

Подобная терапия может иметь противопоказания, относящиеся в первую очередь к аллергии, а также проблемам с печенью и поджелудочной железой. И хотя у детей эти заболевания очень редки, лучше проводить лечение подобными средствами после консультации с педиатром или доктором.

Козий жир для лечения гнойных ран

Рецепт мази для обработки гнойных и долго не заживающих ран следующий:

  1. В равных пропорциях берутся жир, тертый на мелкой терке лук и соль.
  2. Все это смешивается без растапливания жира в однородную массу.
  3. После чего мазь наносится на марлевый или тканевый компресс и прикладывается к ране.

Компресс требует ежедневной замены, причем минимум час в сутки рана должна «дышать». Как только состояние раны станет менее опасным, применение компрессов можно прекратить.

Для лечения гастрита

Применяют жир и для лечения ЖКТ, в частности существуют рецепты для улучшения состояния больных гастритом и язвой желудка.

Для этого на водяной бане разогревается следующая смесь:

  •  козий жир – 500 мл;
  •  мед – 500 мл;
  •  сок алоэ – 15 г.

Средство принимают дважды в день по 20 мл за 30 минут до еды.

Вред козлятины и противопоказания

Польза и вред козлятины для организма давно известны диетологам и считается, что это мясо практически безвредно для организма человека. Исключения составляют случаи индивидуальной непереносимости, которые единичны. Так что вред козьего мяса скорее обусловлен неправильными условиями хранения и приготовлением, нежели его свойствами.

При этом у козьего жира спектр противопоказаний достаточно серьезный. Этот продукт гораздо более опасен для людей, особенно имеющих следующие проблемы:

  • панкреатит,
  • холецистит,
  • желчекаменная болезнь.

Его также не рекомендуется применять при беременности и грудном вскармливании, поскольку возможный вред для ребенка может многократно превзойти пользу.

Противопоказания

Благодаря своему ценному питательному составу и отсутствию вредных компонентов, козлятину можно употреблять женщинам во время беременности и в период лактации. Также этот продукт подходит для первого мясного прикорма детей (на 8-9 месяце жизни).

Единственное, что может помешать употреблению этого продукта, так это индивидуальная непереносимость козлятины.

Содержание вредных веществ или противопоказания общего характера в козьем мясе выявить не удалось. Единственное, что может воспрепятствовать потреблению этого продукта это индивидуальные противопоказания, такие как:

  • Отрицательная реакция организма, связанная с личными особенностями.
  • Ослабленное пищеварение неспособное перерабатывать определенные вещества.
  • Приготовление продукта с нарушением технологии.
  • Использование в кормах генно-модифицированных элементов.
  • Нарушения правил хранения полуфабрикатов и готовых блюд.

Козлятина — гипоаллергенный продукт, безвредный для людей любого возраста. Наоборот, мясо козы очень полезно, поскольку в нём нет канцерогенов и минимум насыщенных жиров.

Единственный фактор, который может помешать употреблению, — индивидуальная непереносимость.

Ядовитые корма

В идеале питание коз должно быть полноценным и натуральным. Но заводчики в погоне за быстрой прибылью используют корма, содержащие генно-модифицированные компоненты (например, Roundup Ready — соевый), которые негативно сказываются на потомстве, качестве молока и мяса. Последствия от употребления такой козлятины учёным пока неизвестны.

Существует версия, что трансгены вызывают мутации клеток человеческого организма. Результат: развитие тяжёлых заболеваний, в том числе онкологии. Не исключены аллергические реакции, проблемы с кишечником (дисбактериоз и пр.).

Анатолийская черная

Это сирийский тип коз родом из Турции. У животных прямая осанка, горбатый нос, свисающие уши, длинная шерсть черного, коричневого, серого или пестрого цвета. Самки мельче – 45-65 кг, а отличительная особенность козлов – удлиненные спиралеобразные рога при общем весе 70-90 кг.

Внешне козлятина насыщенно-розового цвета, по вкусу напоминает молодую баранину. Запах отсутствует, жесткость после приготовления мясного блюда исчезает.

Преимущества:

  • морозоустойчивость за счет густого подшёрстка;
  • хорошая способность к адаптации;
  • высокие показатели молочности;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • необходимость вычесывания шерсти;
  • специфический запах от животного;
  • мало информации о разведении породы.

Убой козы

За сутки перед забиванием козы необходимо переселить ее в отдельное от стада место. Чтобы желудок был пуст, козе дают сколько угодно воды со слабительным и перестают кормить.

Перед убоем козу изолируют от сородичей

Спустя сутки без еды, козу за задние ноги подвешивают на ветку либо на другую перекладину головой вниз. Для забивания необходимо зафиксировать голову в руках, либо привязать ее к стволу дерева. Под тушей животного устанавливают емкость для сбора крови. После этого острым и широким ножом прокалывают кожу около уха, ближе к нижней челюсти. На этом этапе необходимо упереть нож в позвонки и перерезать шейные сосуды и дождаться полного кровоизлияния. На обескровливание козы уходит порядка десяти минут. Если процесс затягивается, возможна закупорка сосудов сгустками крови. В этом случае, необходимо сделать дополнительный прокол в шее животного. Собранную кровь можно процедить для очистки.

Для удобства козу связывают

Обескровленную тушу после этого вспарывают в паховой области, чтобы избавиться от внутренностей. Внутренние органы перерезаются ножом, чтобы отделить их от соединительной ткани. Пищевой канал при этом связывают веревкой, предотвращая вытекание из желудка жидкостей. Далее, в области, вокруг головы и за ушами производится надрез для отделения головы. С паховой области продолжается разрез до заднего прохода, и с другой стороны – до шейного среза. На ногах производятся продольные и круговые срезы. От задних ног делают надрезы бедер по внутренней стороне. Первым делом необходимо снять шкуру с передних ног, в последствии уже с задних. Перед этим следует сделать круговой надрез вокруг заднего прохода и козьих половых органов. После этих действий можно снимать шкуру со спины козы. Делается это руками. Можно подрезать кожу ножом для удобства. Копыта отрубаются. Они не представляют никакой ценности.

Как разделать козлиную тушу

Внешне туша козы отличается от бараньей: у козлятины кости таза и бедра уже и длиннее, холка заостренная, а шея вытянутая. Убойный выход (вес без головы, ног, хвоста, внутренностей) достигает 45- 50% от массы козы и зависит от его породы и возраста.

Козьи туши разрезают на две равные поперечные части по линии, которая проходит позади 13-го ребра. Отруба делят на 3 сорта. Самым ценным с пищевой точки зрения является 1 сорт. У коз его выход доходит до 81% массы туши.

Схема отрубов козлиной туши

1 сорт (высший):

  • лопаточная часть достигает 20% от веса потрошеной туши. Спереди граничит с шейным отрубом, сзади разрез расположен в районе 5 и 6 грудных позвонков и ребер. Спереди лопаточная часть граничит с грудинкой. Лопаточная часть включает кости лопатки, плеча, два последних шейных позвонка и 5 первых грудных вместе с ребрами;
  • спинная часть составляет 15% от веса туши. Спереди отруб граничит с лопаточной частью, сзади – с грудинкой. Спинная часть включает в себя 8 последних грудных позвонков вместе с ребрами;
  • тазопоясничная, или задняя, часть составляет 40% от веса туши. Спереди граничит со спинным отрубом, сзади линия отреза проходит посередине берцовой кости, снизу – от коленной чашечки до 12-го ребра. Задняя часть включает в себя все позвонки хвоста и поясницы, тазовые кости, крестец, бедро, верхняя половина берцовой кости и почки с жиром.

Цельные туши козлятины

Шейная часть (4% от массы всей туши) и грудинка с пашиной (13%) относятся ко 2 сорту. Передний край грудинки граничит с предплечьем, верхний начинается у нижней трети 1 ребра, пересекает нижнюю треть 12-го и заканчивается коленным суставом. Грудинка включает в себя грудную кость и нижнюю треть первых двенадцати ребер.

К 3-му сорту – самому малоценному – относят зарез (1,5%), рульку с предплечьем (4%) и заднюю голяшку (2,5%).

Приготовление козлятины в духовке с грибами

Благодаря использованию дополнительных ингредиентов блюдо получается сытным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • луковица,
  • 350 г опят или других грибов;
  • 1,5 ст. майонеза;
  • 225 г сыра;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Сначала очистите лук и нарежьте его полукольцами, а затем, обжарьте на растительном масле.
  2. Мясо нарежьте небольшими кусочками, промойте его водой и положите к луку.
  3. Туда же налейте 3/4 ст. воды и добавьте соль и перец.
  4. Тушите под крышкой в течение 20 мин. По истечении времени мясо переложите в противень.
  5. Отдельно приготовим соус, для которого соедините майонез, горчицу и хорошенько взбиваем. Добавляем его к мясу и перемешиваем.
  6. Противень накройте фольгой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 40 мин.
  7. В это время переходим на грибы, которые следует помыть и нарезать мелкими кусочками.
  8. Положите в сковороду, добавьте соль и обжаривайте в течение 15 мин.
  9. После этого отправьте к ним натертый на мелкой терке сыр и 0,5 ст. майонеза.
  10. Достаньте противень, выложите на козлятину грибы с сыром, снова накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 мин.
  11. По истечении времени блюдо считается готовым.

Шурпа

Этот простой рецепт блюда из козлятины позволяет приготовить вкусный суп, который своим ароматом привлечет на кухню и детей, и взрослых.

Ингредиенты:

  • 450 г мякоти;
  • морковку;
  • луковицу;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 ст. ложки масла;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Для начала мясо нужно отварить до готовности, а затем, его стоит нарезать небольшими кусочками.
  2. После этого должно остаться примерно 900 мл бульона.
  3. Овощи очистите, лук нарежьте соломкой, а морковку кубиком.
  4. На разогретом масле обжарьте овощи и мясо.
  5. После этого добавьте туда немного бульона с пастой и тушите в течение 5-ти мин.
  6. По истечении времени переложите содержимое сковороды в кастрюлю с остальным бульоном.
  7. Туда же отправьте картофель, нарезанный кубиком.
  8. Добавьте измельченную зелень, соль и специи и варите до готовности картофеля.

Молочное козоводство

Для высокопродуктивных животных типично молочных пород характерно:

  • объемные живот и молочная железа;
  • сравнительно слабо развитые скелет и мясожировая прослойка;
  • слабая шерсть и плохая оброслость;
  • нежная, плотная и эластичная кожа.

В таблице приведены основные породные признаки и их описание. Породы — зааненская, тоггенбургская, русская белая и горьковская наиболее популярны в России.

Таблица 1. Средние показатели продуктивности.

Порода Плодовитость Лактационный период (мес.) Удой за лактацию (кг) Среднее содержание жира (%) Среднесуточный удой (кг)
Зааненская 1-3 10-11 600-700 З,8-4,5 2,5-4
Тоггенбургская 2-3 8-9 400-1000 3,9-4,5 2,4-5,2
Русская белая 1-2 7-8 350- 550 4,5-5 2,3-3
Горьковская 2-3 9-10 450-550 4,2-5,2 2-3

Зааненские козы были выведены путем целенаправленной племенной работы в Швейцарии.

Отличаются гармоничной комплекцией, кротким и спокойным нравом, крепким здоровьем и долголетием.

Зааненская порода представляет собой высокоудойный мелкий рогатый скот. Заанненской козе принадлежит мировой рекорд по удою молока за лактацию — 3507 кг.

Живая масса коз — 50-90 кг, козлов — 70-100 кг. Высота в холке у маток от 70 до 80 см, у козлов — от 80 до 90 см. Масть чисто-белая, иногда с черными пятнами на морде, вымени и ушах. Козлы-производители, устойчиво передающие породные признаки потомству, используются как улучшатели молочных качеств у местных коз. Зааненские козы встречаются в 81 стране мира.

Тоггенбургская порода коз была выведена в предгорном кантоне Сен-Галлен в Швейцарии. Относится к типу животных стойлового содержания.

Тогенбургские и зааненские козы имеют равную племенную ценность среди пород молочного направления продуктивности.

Живая масса маток — 45-55 кг, козлов — 60-70 кг. Внешне очень нарядные — бурой или пепельной масти с двумя белыми полосками вдоль морды, светлыми ушами, со светлым выменем и в белых «сапожках». За окот приносят 2-3 козлят.

Русская белая порода коз характеризуется грубой короткой шерстью белого, иногда рыжего или серого окраса. Выводилась путем народной селекции с учетом молочной продуктивности и живой массы. Конституция крепкая, сухая. Телосложение правильное с крепким, развитым, немного тяжелым скелетом. Живая масса маток — от 40 до 50 кг, козлов — от 50 до 70.

Русская порода коз отличается хорошим развитием пищеварительной системы, способной быстро переварить и усвоить большое количество грубых и сочных кормов.

Горьковская порода была выведена путем переливания крови зааненских козлов местным породам коз. Животные белой масти с короткой шерстью. Живая масса маток — 40-50 кг, козлов — 50-70. Молоко отличается высокой жирностью. Характерна высокая плодовитость — от 100 козоматок в среднем получают 210 козлят. Плодовитость повышается с возрастом.

Нубийские козы обладают рекордной жирностью молока — более 5%. Их разводят преимущественно в США и странах Африки. Нубийские козы имеют висячие уши и округлый римский нос. Крупные размеры позволяют получить большой выход мяса. Из жирного молока производят высококачественные сыры. Нубийские козы отличаются бурным темпераментом — козлята излишне резвые, а взрослые животные поражают своим громким криком.

Альпийская порода коз — животные крупных или средних размеров, с маленькой головой, длинной шеей, прямой и длинной спиной и крепким, не переразвитым костяком. Окрас — от светло-коричневого до почти черного. Имеется темный ремень на спине и темные волосы на морде. Козоматки за лактацию дают до 600 кг молока с жирностью до 3,65%.

Чем полезен козий жир

Польза и вред козьего внутреннего жира также хорошо изучены. В состав жира входят вещества, имеющие иммуностимулирующее и антиоксидантное действие. Преимущественно жир используют в составе различных мазей для внешнего применения, однако допустимо применение внутрь.

Козий жир помогает при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. К ним относятся: артриты, артрозы, ревматизм и остеохондроз. Жир используют также для лечения подагры.

Также козий жир применяют для лечения заболеваний нервной системы, таких как невралгия и неврит. Кроме того, польза жира проявляется при лечении простудных заболеваний и инфекций верхних дыхательных путей.

Благодаря содержанию кофермента (коэнзим Q 10) козий жир применяется в косметологии как препарат против старения. В частности, его польза проявляется в разглаживании морщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector