Вся правда о шампиньонах: вред и польза этих грибов

Содержание:

Рецепты приготовления шампиньонов

Жюльен с курицей и грибами

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • филе цыплёнка — 250 г;
  • средней величины луковица;
  • шампиньоны — 500 г;
  • сметана жирностью не выше 15% — 200 г;
  • сыр — 100 г;
  • перец горошком, соль.

Способ приготовления:

Отварите грудку цыплёнка, затем нашинкуйте тонкой соломкой. Почистите грибы, нарежьте так же, как мясо, пожарьте без добавления масла на сковороде, посолите, добавьте порезанный лук. Он не должен поменять цвет, чтобы приготовленное блюдо не горчило.

Жульен — это изначально способ нарезки овощей, а не то, что мы привыкли готовить

Далее мясо курицы и поджаренные грибы с луком разложите по кокотницам, заполнив их на 2/3, залейте бульоном, размешанным со сметаной. Затем следует помолоть чёрный перец горошком (только так получится непередаваемый аромат), посолить, поперчить и поставить в духовой шкаф на пять минут. Посыпьте сверху натёртым сыром — и опять в духовку. Как только он расплавится, и корочка чуть-чуть зарумянится, вынимайте — блюдо готово. Если нет кокотницы, возьмите глиняные горшочки, ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду — появится металлический привкус.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории — 147,4 ккал
  • Белки — 7,5 г
  • Жиры — 11,1 г
  • Углеводы — 4,5 г

Курица с овощами и грибами (диета Дюкана)

Продукты:

  • филе — 300 г;
  • капуста савойская — 420 г;
  • одна луковица средней величины;
  • морковка;
  • корень сельдерея — 210 г;
  • четыре зубчика чеснока;
  • шампиньоны свежесрезанные — 100 г;
  • десертная ложка соуса из сои и столько же сока лимона;
  • 2 штуки перца Чили и 3,5 г красного.

Способ приготовления:

Тонко нарезаем мясо цыплёнка. Наливаем в глубокую сковородку ложку масла и выкладываем мелко порезанные продукты: лук, чеснок, перец, мясо и обжариваем на среднем огне.

Очищаем морковь и сельдерей, пропускаем через тёрку, смешиваем с мясом в сковороде и тушим всё в течение десяти минут. Добавляем нарезанную крупными кусочками капусту савойскую — держим на огне ещё 10 мин. За пять минут до готовности выкладываем порезанные шампиньоны.

Курица с овощами и грибами не просто вкусная, но и полезная для тех, кто следит за фигурой

Побрызгать соусом из сои, соком лимона, посыпать красным перемолотым перцем и посолить по вкусу. Через две минуты выкладываем блюдо на тарелку, с листьями свежего салата.

Приготовленное по предложенному рецепту мясо с грибами и множеством овощей содержит большое количество клетчатки. Рассчитано на три порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность в 100 г — 125 ккал
  • Белки в 100 г — 19,1 г
  • Жиры в 100 г — 4 г
  • Углеводы в 100 г — 5 г.

Фаршированные роллы из куриного мяса

Ингредиенты:

  • четыре грудки цыплёнка;
  • 1 капуста брокколи;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • перец горошком, соль;
  • свежая зелень петрушки, укропа, розмарина;
  • плавленый сыр 100 грамм.

Чтобы приготовить соус, возьмите 125 мл молока, столько же бульона, приготовленного из овощей. Несколько зубчиков чеснока и перец чёрным горошком.

Способ приготовления:

Отвариваем капусту брокколи в течение пяти минут, потом промываем её через дуршлаг в холодной воде. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до двухсот градусов. Укладываем полиэтиленовую плёнку на кухонный стол, поверх неё филе цыплёнка, которое накрываем ею. Отбиваем мясо, открываем и хорошо посыпаем с обеих сторон приправами, перцем и солью. Чёрный горошек предварительно перемалываем в кофемолке, чтобы он был ароматным.

Измельчаем сыр, выкладываем его на одну сторону каждого куска отбитого филе, затем по три столовых ложки нарезанной брокколи. Помогая полиэтиленовой плёнкой, сворачиваем роллы и закрепляем деревянными зубочистками края. На разогретую сковородку наливаем столовую ложку масла и обжариваем на среднем огне обе стороны роллов, по одной минуте каждую.

Роллы из курицы, шампиньонов и брокколи — полезный и лёгкий перекус

Затем укладываем пергаментную бумагу на жаровню, смазываем маслом и распределяем роллы вниз швами. Не открывая духовой шкаф, выпекаем в течение получаса при температуре 200 градусов.

Приготавливаем соус. Берём по 125 мл молока и бульона, добавляем приправы, готовим в той же сковороде, в которой жарили роллы, кипятим в течение шести минут. Готовое блюдо выложить на разогретые тарелки украсить зеленью, полить лимонным соком и соусом.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность в 100 г — 218 ккал
  • Белки в 100 г — 19, 0 г
  • Жиры в 100 г — 45,4 г
  • Углеводы в 100 г — 5,2 г

Польза и вред шампиньонов для здоровья

В переводе с французского «шампиньон» буквально «гриб». Он настолько неприхотлив, что его с лёгкостью выращивают в искусственных условиях наряду с вешенкой. Эти молоденькие, беленькие, симпатичные, красивые и ароматные грибочки теперь легко купить в супермаркете или овощном отделе магазинов. Шампиньоны легко сочетаются с овощами, свининой и курицей. Их добавляют в пироги, пиццу и салаты. Блюда с ними получаются изысканными – вспомните, к примеру, жульен.

Сырые шампиньоны, выращенные искусственно, можно не опасаясь употреблять в пищу. Продукт является экологически чистым. В ряде стран сырые грибы входят в состав национальных блюд, включая салаты, соусы и даже нарезку с зеленью и лимонным соком. Кстати, кусочек свежего шампиньона с солью по вкусу отдалённо напоминает свежее сало. Особенно если некоторое время посидеть на вегетарианской диете.

О пользе шампиньонов

Грибы шампиньоны не только вкусны, но и очень полезны. Они содержат витамины, минералы, белки, углеводы и аминокислоты, включая незаменимые. По белковому содержанию шампиньоны соизмеримы с мясом и яйцами. А кальция и фосфора в них столько же, сколько в рыбе. Из 22 аминокислот шампиньоны содержат 18.

Отличительное качество этих грибов – содержание в них фолиевой кислоты. Она в другой растительной пище практически отсутствует. Ещё, чем полезны шампиньоны:

  • снижают риск возникновения инфаркта, атеросклероза;
  • влияют на улучшение памяти и умственной деятельности;
  • выводят шлаки, тяжёлые металлы;
  • улучшают состояние кожи;
  • помогают при заболеваниях желудка;
  • регулируют аппетит, уменьшая чувство голода.

Благодаря последнему свойству, в сочетании с низкой калорийностью польза шампиньонов оценена диетологами. Потому их часто включают в состав различных диет, включая вегетарианскую.

Противопоказания

Несмотря на явные полезные свойства, шампиньоны могут нанести организму вред. Поскольку они содержат хитин. Он входит в состав клеточной оболочки грибов. Хитин не растворяется в серной и соляной кислоте, соответственно не переваривается в желудке. Поэтому следует ограничить потребление грибов в целом (не стоит увлекаться ими каждый день), и воздержаться от них вовсе при заболеваниях поджелудочной железы, ЖКТ, печени.

Молодые мамы часто интересуются: полезны ли шампиньоны детям? С какого возраста? Детям грибы нужно давать очень осторожно, а до 5-ти лет есть грибы категорически противопоказано. Также нельзя есть сырые грибы, если вы собирали их сами – они впитывают производственные отходы, выхлопные газы

Из всего этого следует, что польза и вред шампиньонов завит от возрастных ограничений и индивидуальных особенностей организма

Также важно правильно выбирать грибы, даже если вы их не собираете, а покупаете в одном и том же месте

Как правильно выбрать грибы

Идеальный вариант – грибы приготовлены и съедены в тот же день, когда они собраны. В противном случае грибы начинают выделять токсины, не говоря о том, что портится их вкус и запах. При температуре 10 ºС шампиньоны хранятся сутки.

При любых признаках увядания, таких как изменение цвета и/или плотности от покупки грибов следует отказаться

Если грибы упакованы, обратите внимание на дату фасовки. Если есть возможность выбрать грибы самостоятельно, отдавайте предпочтение шампиньонам меньшего размера – они моложе, плотнее и вкуснее

А что вы думаете про это?

Калорийность, БЖУ и состав грибов

Шампиньоны – низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 22 ккал. В составе сырых грибов много белка, практически нет углеводов и низкое содержание жиров. Соотношение БЖУ шампиньонов на 100 г – 1:0,2:0 соответственно.

Пищевая ценность грибов на 100 г:

  • углеводы – 0,1 г;
  • белки – 4,4 г;
  • жиры – 1 г;
  • вода – 91 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • зола – 1 г.

Энергетическая ценность грибов изменяется в зависимости от формы приготовления, а именно:

  • жареные шампиньоны на растительном масле – 53 ккал;
  • тушенные без масла – 48,8 ккал;
  • маринованные или консервированные – 41,9 ккал;
  • отварные – 20,5 ккал;
  • на мангале/гриле – 36,1 ккал;
  • запеченные в духовке – 30 ккал.

Химический состав шампиньонов на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование питательных веществ Единицы измерения Количество в составе продукта
Медь мкг 499,8
Алюминий мкг 417,9
Железо мг 0,3
Титан мкг 57,6
Цинк мг 0,28
Йод мг 0,018
Селен мкг 26,1
Калий мг 529,8
Магний мг 15,2
Фосфор мг 115,1
Сера мг 25,1
Хлор мг 25,0
Натрий мг 6,1
Кальций мг 4,0
Холин мг 22,1
Аскорбиновая кислота мг 7,1
Витамин РР мг 5,6
Витамин А мкг 2,1
Ниацин мг 4,8
Витамин D мкг 0,1

Кроме того, в состав грибов входят жирные кислоты линолевая (0,481 г) и омега-6 (0,49 г), мононенасыщенные жирные кислоты. Содержание дисахаридов в продукте минимальное – 0,1 г на 100 г.

По химическому составу маринованные и консервированные шампиньоны почти отличаются от свежих, но количественный показатель полезных веществ сокращается.

anastya — stock.adobe.com

Полезные свойства шампиньонов

Редко кто догадывается, что такие привычные грибы могут принести человеческому организму неоценимую пользу.

Для похудения. Шампиньоны — одни из рекордсменов по низкой калорийности. Одновременно с этим, по питательности грибы не уступают мясу. Тем паче, что они содержат большое количество растительного белка.

Все вместе эти факты дают шампиньонам дорогу в любую, даже самую строгую диету. Потому что быстрое насыщение плюс малая калорийность дают прекрасный похудательный эффект.

Причем грамотная доза грибов в сутки позволяет постепенно привести в норму обмен веществ, а также мягко убрать излишки жировых отложений вкупе с токсинами и шлаками.

Совет. Именно высокое содержание легкоусваиваемого белка позволяет широко использовать шампиньоны в диетической и вегетарианской кухне. Эксперты рекомендуют сочетать грибы с различными овощами. Именно этот тандем приносит наибольшую пользу человеческому организму.

При атеросклерозе. Редко кто догадывается, что шампиньоны прекрасно чистят сосуды от атеросклеротических отложений. То есть, убирают из сердечно-сосудистой системы тот самый страшный холестерин. Это свойство грибов позволяет добавлять их в рацион людей из группы риска. Это те, кто подвержен инсультам, инфарктам и другим заболеваниям сосудов.

От шлаков. Шампиньоны являются сильнейшими природными антиоксидантами. Поэтому они имеют свойство мягко выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

При остеопорозе. Лабораторные исследования показали, что в шампиньонах содержится большое количество витамина Д. Именно он отвечает за крепость костей и всего скелета

Поэтому людям, склонным к остеопорозу и рахиту, следует обратить на эти грибы свое пристальное внимание

От нервов. Витамины группы В отвечают за правильную работу всей нервной системы. Поэтому блюда из шампиньонов рекомендуются при неврозах, депрессиях, расстройствах работы головного мозга и нарушениях психики.

Кстати, даже беременным женщинам разрешается небольшая суточная доза этих грибов. Потому что без витаминов В невозможно нормальное формирование хорошей нервной системы у эмбриона.

Для почек. Нормальное функционирование этих жизненно важных органов невозможно без достаточного количества натрия в организме. А в шампиньонах этот микроэлемент находится в приличном количестве. Но, следует отметить, что грибы нельзя принимать в пищу при уже имеющемся нарушении работы почек. Их включают в рацион только как профилактическое средство при абсолютно здоровой мочеполовой системе.

Для обмена веществ. Еще в шампиньонах обнаружено большое количество фосфора. Без этого компонента невозможна правильная работа обмена веществ. И уже совсем редко кто знает, что фосфор помогает организму находиться в тонусе.

Кстати, непонятная усталость и внезапная раздражительность — это первые признаки нехватки фосфора в организме. Поэтому, если хотите взбодриться, поднять себе настроение, то кушайте шампиньоны.

Совет. Вообще, любые грибы — это достаточно серьезное испытание для всего организма и печени в частности. Поэтому всегда прислушивайтесь к своему телу после трапезы. Если организм реагирует нормально, то это — ваша суточная доза, и не стоит ее увеличивать. В противном случае может случиться приступ панкреатита, и вашей печени не поздоровится.

Для сердца. Мало кому известно, что по содержанию калия шампиньоны превышают даже всем знакомые бананы. А этот микроэлемент не только выравнивает сердечный ритм. Он еще и помогает головному мозгу правильно функционировать, плюс значительно снижает возможность проявления различного вида аллергии.

Полезные свойства шампиньонов

Богатый химический состав обуславливает и разнообразие полезных свойств этих грибов.

  • Высокое содержание кальция, а также витамина D2, который способствует его усваиванию, положительно влияя на состояние и крепость костной системы, делает шампиньоны желанным продуктом в рационе людей, склонных к остеопорозу, а также подростков, чья костная система ещё только формируется.
  • Калий приносит немалую пользу сердечной системе, положительно влияя на тонус сосудов и ритм сердечных сокращений, а одна из жирных кислот, входящих в состав грибов, избавляет от атеросклеротических бляшек, снимает воспаления, и снижает риск инфарктов и инсультов.
  • Большое количество фосфора помогает справляться с усталостью и раздражительностью, тонизирует организм и заряжает его энергией.
  • Регулярное использование в рационе шампиньонов позволяет в несколько раз снизить риск развития рака молочной железы. Кроме того, пирокатехин — вещество, которое лежит в основе этого эффекта — обладает кровоостанавливающими свойствами и способностью выводить из организма тяжёлые металлы.

Есть ли польза от грибов, подвергнутых термической обработке?

Для приготовления блюд используют чаще всего свежие или замороженные грибы. Конечно, после тепловой обработки часть полезных веществ и витаминов разрушается, но и оставшиеся могут принести немалую пользу организму. Кроме того, шампиньоны, в отличие от многих собратьев по царству грибов, и после варки сохраняют свой нежный вкус, а их белки намного лучше усваиваются именно после такого приготовления.

Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)

Калорийность 27 ккал
Белки 4,3 г
Жиры 1 г
Углеводы 0,1 г
Пищевые волокна 2,6 г
Вода 91 г
Зола 1 г
Ретинол (А) 2 мкг
Тиамин (В1) 0,1 мг
Рибофлавин (В2) 0,45 мг
Пантотеновая кислота (В5) 2,1 мг
Пиридоксин (В6) 0,05 мг
Фолиевая кислота (В9) 30 мкг
Аскорбиновая кислота (С) 7 мг
Бета-каротин 0,01 мг
Никотиновая кислота (PP) 5,6 мг
Эргокальциферол (D2) 11,2 мкг
Калий 350 мг
Кальций 4 мг
Магний 15 мг
Натрий 6 мг
Фосфор 115 мг
Хлор 25 мг
Железо 0,3 мг
Йод 18 мкг
Кобальт 15 мкг
Молибден 3 мкг
Рубидий 26 мкг
Фтор 14 мкг
Хром 13 мкг
Цинк 0,28 мг

Грибы при том или ином заболевании

Панкреатит

Во время обострения панкреатита шампиньоны, как и другие грибы, в рационе больного не допускаются. Они являются достаточно тяжёлой пищей и содержат много веществ, стимулирующих выработку секрета поджелудочной железы, который провоцирует новые приступы.

Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

Многие врачи считают, что и после того, как острые симптомы стихнут, есть шампиньоны не стоит, но если любовь к грибам непреодолима, существует несколько правил их потребления при этом заболевании.

  • Вводить их в свой рацион можно только после одного года стойкой ремиссии.
  • Использовать для приготовления пищи нужно шампиньоны, выращенные в промышленных условиях.
  • Жареные, острые, солёные блюда абсолютно недопустимы, а отварные или тушёные грибы можно есть в очень малых количествах. В первые дни достаточно 1 чайной ложки, и только если организм нормально справится с ней, порцию можно чуть увеличить. Однако стоит помнить, даже если неприятные симптомы отсутствуют, больным с проблемами поджелудочной железы не рекомендуется употреблять больше 3 грибов в день.

Сахарный диабет

Несмотря на то что гликемический индекс этих грибов составляет всего 15, врачи не рекомендуют чрезмерно усердствовать в их употреблении. 100 г чистого продукта в неделю будет вполне достаточно. В том случае, если на фоне диабета присутствуют дополнительные заболевания кишечника, по поводу того, стоит ли включать грибы в рацион, стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Гастрит, гастродуоденит

Так как при воспалении слизистой оболочки желудка требуется соблюдать щадящую диету, то грибы, в том числе и шампиньоны, исключаются из меню больного человека, особенно в периоды обострения. Если же вы всё-таки не в силах отказаться от этого продукта, вводить его в рацион можно только после длительной (не менее полугода) ремиссии. И даже в этом случае лучше выбирать ненасыщенный грибной бульон, из которого после варки были удалены сами шампиньоны.

Эти рекомендации справедливы и при гастродуодените, то есть заболевании, когда воспаление захватывает не только слизистую желудка, но и двенадцатипёрстной кишки. Грибы, даже такие относительно легко усваивающиеся, как шампиньоны, при таком заболевании противопоказаны.

Гепатит

Народная медицина рекомендует использовать при этом заболевании высушенные шампиньоны. Они полностью сохраняют свойства свежих грибов и могут служить не только лекарственным средством от многих недугов, в том числе от гепатита и язвенной болезни желудка, но и положительно повлиять на состояние иммунитета. Для того чтобы почувствовать улучшение, достаточно принимать по 1 ч. л. порошка из высушенных грибов раз в день в течение месяца.

Подагра

Больным подагрой хорошо лакомиться тушёными шампиньонами

Шампиньоны помогут разнообразить рацион и людям, страдающим подагрой. Растительный белок этих грибов послужит прекрасной альтернативой животному, а большое количество ниацина и других витаминов уменьшит воспаление. Включать в меню можно отварные и тушёные грибы. Жаренных, острых, солёных, маринованные блюд лучше избегать. Также не стоит злоупотреблять насыщенными бульонами.

Врачи допускают присутствие шампиньонов в меню больного подагрой в периоды ремиссии, но предупреждают, что не стоит слишком увлекаться этим продуктом. 100–150 г в неделю помогут разнообразить стол и не навредить здоровью.

Как выбрать качественный продукт

Определить качество грибов можно по внешнему виду, запаху и плотности. Цвет должен быть белым, слегка розоватым без черных пятен на шляпке. Слишком темные пятна – признак явной испорченности. Поверхность шляпок должна быть матовой и бархатистой. У маленьких шампиньончиков не должно иметься надрывов у пленки, соединяющей ножку гриба с его шляпкой. У средних грибов  – возможны надрывы, а у крупных – их может и не быть.

Все свежие грибочки должны приятно пахнуть и иметь упругую структуру, а ножки ровно срезаны. Если у них характерный грибной запах отсутствует и на ощупь они напоминают губку, то это свидетельствует о залежалости продукта на прилавке. Можно проверить качество продукта и дома. Для этого необходимо разрезать ножку грибочка вдоль. Если она без пустот, грибной аромат стал еще сильнее, а цвет имеет красивый белый оттенок, то значит, мы купили качественный товар.

Вред и противопоказания к употреблению шампиньонов

Чрезмерное употребление шампиньонов чревато нежелательными последствиями. Продукт имеет свойство впитывать из окружающей среды вредоносные вещества. при употреблении в пищу грибов, собранных в местах с неблагоприятной экологией, повышается риск отравления.

Противопоказания к использованию продукта следующие:

  • заболевания печени;
  • аллергическая реакция на растительный белок;
  • возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Грибы – тяжелая пища, которая усваивается с трудом из-за входящего в состав продукта хитина. По этой причине злоупотреблять шампиньонами не стоит, в противном случае могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта.

Nickola_Che — stock.adobe.com

Употребление продукта при похудении (на диете)

Для тех, кто жаждет избавиться от лишних килограмм, шампиньоны являются прекрасным средством. Их можно без опасений включать практически в любые диеты. Благодаря тому, что в составе этих грибов почти отсутствуют жиры и углеводы, а белков, напротив, наблюдается внушительное количество, они прекрасно утоляют чувство голода и долго поддерживают ощущение сытости. Ещё одним доводом в их пользу становится высокое содержание витаминов и других полезных веществ. Организму, который ограничен в выборе привычных продуктов, такой бонус приходится как нельзя кстати.

Шампиньоны можно использовать при самых разных методиках похудения. Благодаря низкому содержанию натрия они востребованы в бессолевой диете. Эти грибы прекрасно проявляют себя как в вегетарианских системах питания (в этом случае оптимальный вариант — приготовить их с коричневым рисом, так можно получить максимальный набор аминокислот), так и в низкокалорийных с мясными продуктами.

Не обошла их вниманием и такая популярная в последнее время методика, как диета Дюкана. В блюдах, рекомендуемых для приёма при ней, шампиньоны не имеют ограничений по методу приготовления

Их можно варить, жарить, запекать, мариновать. Основное условие — они разрешены только в белково-овощные дни на этапе «Чередование» («Круиз»), так как все грибы в этой методике причисляются к овощам.

Салат с крабовыми палочками

Шампиньоны прекрасно сочетаются с помидорами и другими овощами

Этот рецепт поддерживает все принципы диеты Дюкана и ещё раз доказывает, что, худея, можно наслаждаться вкусом блюд и не испытывать голода. Для приготовления этого салата понадобятся следующие продукты:

  • 100 г шампиньонов;
  • 200 г охлаждённым крабовых палочек;
  • 2 средних помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 дольки лимона;
  • молотый перец;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Грибы нарезают и обжаривают на сухой сковороде, чтобы выпарилась лишняя вода. Пока они остывают, режут помидоры и крабовые палочки. Для заправки смешивают масло и сок, который выдавили из двух лимонных долек, пропущенный через пресс чеснок и перец. Перемешивают все ингредиенты и наслаждаются вкусной едой.

В 100 г салата:

  • белков — 3,4 г;
  • жиров — 9,7 г;
  • углеводов — 4,7 г;
  • калорий — 119,4 ккал

Фаршированные грибы

В качестве фарша в этом блюде можно использовать самые разные начинки

  • 10 шт. крупных шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г нежирного сыра.

Ножки грибов отделяют от шляпок и мелко шинкуют. Лук мелко режут, морковь натирают на тёрке. Нарезанные овощи обжаривают на сковороде с добавлением 2 ст. л. растительного масла. Шляпки грибов изнутри немного присаливают (не стоит делать это слишком сильно — чем меньше соли, тем лучший результат будет достигнут), выкладывают их на противень, покрытый бумагой для выпекания, и наполняют обжаренными овощами. Сверху каждую шляпку посыпают натёртым сыром. После этого противень на 20–25 мин. помещают в разогретую до 180 духовку.

В 100 г блюда:

  • белки — 5,4 г;
  • жиры — 3.2 г;
  • углевобы — 2 г;
  • калорийность — 58,5 ккал.

Суп-пюре

Такой суп очень быстро готовится и прекрасно насыщает

  • 500 мл овощного бульона;
  • 400 г шампиньонов;
  • 400 г репчатого лука;
  • 200 г хлеба (для сухариков);
  • 100 мл нежирных сливок;
  • соль по вкусу;
  • 1–2 ст. л. растительного масла.

На сковороде в течение 3 минут обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Потом добавить к нему вымытые, обсушенные и нарезанные пластинками шампиньоны. Закрыть овощи крышкой и протомить их в течение 10–12 минут. После того как грибы станут мягкими, снять их с огня и дать немного остыть. Добавить к обжаренным овощам 0,5 стакана овощного бульона и блендером взбить их до однородной массы. Соединить оставшийся бульон и овощную смесь, влить туда же сливки, посолить и на медленном огне довести до кипения. Дав супу прокипеть 1–2 мин., выключить огонь. Подавать это блюдо можно с зеленью и сухариками. Для их приготовления хлебный мякиш отделяют от корочки, нарезают кубиками и на 2–3 мин. в форме для запекания помещают в разогретую до 200 духовку.

В 100 г супа:

  • белки — 2,4 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 5 г;
  • калорийность — 40,1 ккал.

Шампиньоны имеют в России репутацию грибов невкусных и каких-то пустых. Однако у микологов специалистов по грибам есть интересная информация о пользе шампиньонов.

Как сырье для добавок шампиньоны хороши. Но полезно ли их есть? И безопасно ли их собирать в лесах и на полянках? Тут есть проблема. Неспециалист легко может спутать этот съедобный гриб с очень похожим на него ядовитым  бледной поганкой. Всего в одной поганке содержится летальная для человека доза яда  около 8 миллиграммов. Смерть наступает от токсического гепатита и острой сердечной недостаточности. Микологи напоминают о различиях двух грибов.

Михаил Вишневский, миколог: «У бледной поганки пластинки, полосочки, которые находятся под шляпкой, всегда белые. У шампиньонов пластинки совсем белые только у крошечных-прекрошечных грибочков. Стоит грибу немножко подрасти, в несколько сантиметров диаметром в шляпке, они уже бело-розовые, кремовые».

В Интернете еще пугают тем, что в шампиньонах естественным образом накапливается аналог яда гидразина  это токсичное вещество, которое применяется в качестве компонента ракетного топлива. Якобы поэтому не стоит есть такие грибы сырыми. На самом деле потенциально небезопасные вещества в шампиньонах и правда есть, но концентрация их ничтожна  0,04%. В ходе опытов на животных яд пришлось подмешивать в воду всю мышиную жизнь, чтобы добиться развития опухолей. От нескольких грибочков в салате точно ничего не будет.

Грибы  довольно сложный для пищеварения продукт. Некоторые доктора не рекомендуют давать этот продукт детям до года, другие в качестве границы называют возраст в 3 или даже 10 лет. В любом случае понемногу можно, но лучше не злоупотреблять.

Вообще же, грибы (и шампиньоны тут  не исключение) для здоровья скорее полезны. Согласно исследованиям американских ученых, дневная порция всего в 90 граммов способна помочь в поддержании нормального уровня сахара в крови. А экстракт из шампиньонов показал даже противоопухолевую активность. Но есть и противопоказания: болезни поджелудочной железы и печени, а также подагра.

Также важно следить за свежестью грибов  они, как и другие продукты, при неправильном хранении могут покрыться плесенью и испортиться, со всеми вытекающими кишечными последствиями. У хороших грибов шляпка крепко прилегает к ножке, у старых  пленка разорвана, образует «юбочку», видны потемневшие пластинки

А вот белого пушка на шляпке или ножке шампиньона опасаться не стоит.

Шампиньоны  это вкусный и низкокалорийный способ разнообразить рацион в любое время года. И те, кто умеет их готовить, категорически не согласятся, что такие грибы  пустые и невкусные.

Новости СМИ2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector