Салат из савойской капусты

Содержание:

Салат из савойской капусты с крабовыми палочками

Везде, где в составе рецепта включена обычная капуста, её можно заменить савойским видом. Салат от этого только выиграет – станет нежнее.

Берем:

  • Капуста – 350 гр.
  • Крабовые палочки – 100 гр.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Грецкие орехи – 45 гр.
  • Лимон.
  • Мята – 350 гр.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Соль.

Как готовить:

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Ядра грецких орехов сначала обжарьте на сковороде без масла, затем мелко покрошите.
  3. Порубите чеснок и веточки мяты.
  4. Добавьте лимонный сок в масло оливы, забросьте чеснок, разотрите смесь. Влейте в капусту, размешайте, дайте настояться не менее часа.
  5. Порежьте колечками палочки, введите в салат, вновь перемешайте содержимое. Сверху украсьте ореховой крошкой.

Можно ли солить савойскую капусту на зиму и какие существуют способы её хранения | Моя Кухня

Савойской капусте нет равных среди всего семейства этих овощей, когда речь заходит о сочности, нежности и пользе. Даже тонколистная пекинская капуста проигрывает, куда там состязаться с итальянкой простой белокочанке. Вырастить савойскую капусту не так просто, как привычные сорта, главное, чтобы позволила погода. А вот о сохранности этого кладезя витаминов придётся дополнительно похлопотать.

Как сохранить савойскую капусту на зиму в домашних условиях

Общие принципы хранения мало отличаются от условий, рассчитанных на белокочанную капусту. Сразу оговоримся, что наша статья не предназначена вниманию фермеров, выращивающих значительные урожаи и заготавливающих овощи на продажу.

Зато, если на осенней ярмарке вы приобрели по случаю некоторое количество капусты или вырастили её на приусадебном участке, рассказ, как хранить савойскую капусту дома будет вам полезен.

Овощ не только полезнее своих сородичей, но и заметно нежнее. Если белокочанка мало страдает от низких температур и хранится при них сравнительно хорошо, то савойской капусте приходится создавать более стабильные условия. Савойская капуста хранение на зиму перенесёт сравнительно безболезненно, если температура в помещении будет колебаться в пределах от ноля до +4 градусов.

Подходят для хранения погреба и кладовые с влажностью порядка 90%, при достаточном притоке воздуха. Хранят капусту этого вида чаще всего, расфасовав в сетки или навалом, собрав в небольшие пирамидки.

Разумеется, от холода, исходящего от пола помещения, должна быть защита. Перед тем как хранить савойскую капусту, помещение тщательно убирают, обрабатывают от вредителей и проветривают. Затем на полу делают дощатый настил, а на него уже укладывают капусту.

Важно при этом соблюсти такие условия:

  1. Кочаны должны быть полностью спелыми и не иметь следов повреждений.
  2. Перед тем как хранить савойскую капусту на зиму её переворачивают в положение кочерыжкой кверху.
  3. Если капуста укладывается в навал, более крупные кочаны располагаются снизу.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Вилки капусты крупного размера, по опыту, сохраняются дольше. По этой причине их и стоит укладывать вниз пирамидки.

Как засолить савойскую капусту

Традиционные способы зимнего хранения овощей, в том числе и капусты, включают частичную переработку. Соления из белокочанки весьма востребованы, а что можно приготовить из савойской капусты?

Вам понадобится:

  • крупный кочан савойской капусты;
  • три плода болгарского перца и столько же острых перчинок;
  • соль крупного помола;
  • вода;
  • молотый кориандр;
  • пара среднеразмерных чесночных головок.

Засолка савойской капусты на зиму, как готовим:

  1. Отборный вилок ополаскиваем и избавляемся от наружных листьев. Как и в случае со всеми остальными сортами капусты, они зачастую грубы и суховаты.
  2. Вилок рассекаем пополам, разрезая и кочерыжку. Далее каждую часть нарезаем на три крупных куска.
  3. Из двух литров воды и 4 ложек соли (брать с горкой) готовим и процеживаем рассол и заливаем им капусту в кастрюле или ведёрке. Обязательно установите сверху гнёт, массой в полтора килограмма, подложив под него обычную плоскую тарелку.
  4. Соус готовим из перца, для чего удаляем со всех плодов хвостики, а из сладкого ещё и семена. Чистим чеснок и вместе с перцем растираем в блендере, добавляем кориандр для стойкого аромата и солим.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Соус должен быть очень солёным, иначе продукт испортится. Учтите это, но всё же будьте умерены! Готовим его в день засолки капусты, затем выдерживаем в герметичной баночке в холоде.

  1. На третий день капусту вынимаем из рассола. Аккуратно отгибая листья, обильно наносим на них соус. По желанию можно листья отделить от кочерыжки. Снова складываем в ту же ёмкость, в которой происходил посол, и заливаем тем же рассолом.
  2. Будьте внимательны, количество рассола должно быть таким, чтобы жидкость полностью покрывала листья, но не больше. Верните на место и гнёт. Капустные листья выдержите ещё до двух суток, после чего переложите в стеклянную тару и уберите в холод.

Капуста вкусна, но в силу особенностей рецепта солоновата. Если она будет храниться зимой на балконе или в другом месте при отрицательной температуре, так и подавайте закуску. Особенно хороша она к жареному картофелю, подрумяньте его и подавайте горячим, а, хрустящую с морозца, острую савойскую капусту даже не потребуется нарезать.

Маринованный капустный салат на зиму

Это овощная культура часто используется для создания заготовок на холодное время года. Капуста из итальянского графства Савойя содержит сбалансированный витаминный комплекс и набор аминокислот, дефицит которых организм испытывает зимой.

Ингредиенты

Для приготовления питательного маринованного салата на зиму нужны:

  • савойская капуста – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный перец – 15 г;
  • семена сельдерея – 15 г.

Укус существенно увеличивает срок хранения маринованного салата.

Способ приготовления

Консервацию закатывают в стеклянные банки. Крышки стерилизуют в духовом шкафу, кастрюле с кипятком или в микроволновой печи.

Когда тара готова, выполняют действия в такой последовательности:

  1. С савойской капусты снимают поврежденные листья верхнего слоя.
  2. Болгарский перец, промывают теплой проточной водой, удаляют семена и нарезают тонкими полосками.
  3. Затем шинкуют капусту.
  4. Очищают и нарезают кольцами репчатый лук.
  5. Далее нужно на сковороде разогреть растительное масло, добавив в него уксус, семена сельдерея, перец. Получится консервант.
  6. Затем засыпают в банку нарезанные овощи, заливают рассолом и тщательно перемешивают.

В завершение процесса консервации банки герметично закрывают крышками.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов с капустой на зиму, 14 шт. в коллекции

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 500 г

Болгарский перец – 500 г

Лук репчатый – 500 г

Помидоры – 500 г

Масло подсолнечное – 100 г

Уксус столовый – 80 г

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1 кг

Морковь – 600-750 г

Перец болгарский – 650-750 г

Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)

Огурцы – 700-800 г

Соль – 1.5-2 ст.л. (по вкусу)

Сахар – 50-70 г (по вкусу)

Лавровый лист – 3-4 шт.

Перец черный горошек – 10-15 шт.

Растительное масло – 250-300 мл

Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)

Ингредиенты

Капуста цветная – 1,5 кг

Перец болгарский – 500 г

Помидоры – 500 г

Чеснок – 3 зубка

Растительное масло 100 мл

Уксус 9 % – 70 мл

Ингредиенты

Помидоры – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 50 мл

Сахарный песок – 0,5 ч.л.

Специи – по вкусу

Чеснок – 1 зубчик

Ингредиенты

Цветная капуста – 600 г

Сладкий перец – 200 г

Помидоры – 700 г

Масло подсолнечное – 70 г

Уксус столовый – 20 мл

Чёрный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1 кг

Болгарский перец – 500 г

Лук репчатый – 500 г

Масло растительное – 200 мл

Лавровый лист – 1 шт.

Перец душистый горошком – 3 шт.

Паста томатная – 1 ч.л.

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1 кг

Помидоры – 500 г

Томатная паста – 120 г

Уксус столовый – 2 ст.л.

Перец чёрный молотый – по вкусу

Сахар – по вкусу

Масло подсолнечное – 200 г

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1,5 кг

Лавровый лист – 2 шт.

Перец горошком – 6 шт.

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1,5 кг

Лук репчатый – 1 шт.

Перец сладкий – 1 шт.

Соль поваренная – 1,5 ст.л.

Сахар-песок – 4 ст.л.

Ингредиенты

Перец сладкий – 1 шт.

Специи для корейской моркови (острые) – 1 ч.л.

Масло растительное – 1 ст.л.

Ингредиенты

Перец сладкий – 250 г

Помидоры – 500 г

Лук репчатый – 250 г

Капуста белокочанная – 500 г

Уксус столовый – 25 мл

Подсолнечное масло – 100 мл

Перец горошком – 6 шт.

Ингредиенты

Баклажаны – 400 г

Горький перец – 1/2 шт.

Чеснок – 1 зубок

Ингредиенты

Огурцы свежие – 2 шт.

Сладкий перец – 0,5 шт.

Специи для корейской моркови – 1 ст.л.

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 400 г

Помидоры – 500 г

Подсолнечное масло – 200 мл

Лавровый лист – 2 шт.

Перец горошком – 8 шт.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК 2007-2020 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Полезные свойства

Помимо того, что савойская капуста – сильный фитонцид, оказывающий общеоздоравливающее воздействие, у неё есть ещё немало благотворных свойств. Одно из них – высокая питательность при низкой калорийности. Это позволяет включать овощ в программы похудения. Весь комплекс веществ и соединений, который содержится в савойской капусте, обеспечивает ряд полезных функций:

  • улучшение иммунного фона;
  • поддержка жизнедеятельности нервных клеток;
  • профилактика развития раковых образований;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • помощь при потере аппетита;
  • мочегонный эффект;
  • профилактика чисто мужских проблем – простатита, импотенции.

Не обошли вниманием такой чудотворный продукт и косметологи. По их отзывам савойская капуста – отличный базовый компонент ухаживающих масок. Благодаря ей нормализуется баланс жира и влаги в клетках дермы, осветляются пигментные пятна, лицу возвращается здоровый цвет

Благодаря ей нормализуется баланс жира и влаги в клетках дермы, осветляются пигментные пятна, лицу возвращается здоровый цвет.

Салат с добавлением бекона

Тонкие, кучерявые листочки придадут красивый вид салату, а вкус порадует гостей.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • капуста савойская – 550 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • бекон – 220 г копченый.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Отправить в кипящую воду. Подержать минуту. Жидкость слить.
  2. Поместить капусту в салатнике.
  3. Нарезать бекон. Тонкие пластины обжарить с добавлением масла. Разложить на капусту.
  4. Сварить яйцо. Разрезать. Выложить в центр закуски.
  5. Зубки измельчить. Пожарить в масле. Вместе с маслом вылить на овощ. Сбрызнуть соком.
  6. Подавать сразу.

Необычный борщ с савойской капустой

Если хотите сократить время приготовления любимого супа и разнообразить его вкус, то замените привычную капусту савойской.

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • чеснок – 2 зубка;
  • капуста – вилок савойская;
  • лук – 2 шт.;
  • перец паприка – 1 шт.;
  • бурак – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сок томатный – 240 мл.

Приготовление:

  1. Порубить одну луковицу. Должны получиться кубики.
  2. Бурак – брусочками. Разместить в кастрюле. Влить воду. Присолить. Вскипятить.
  3. Измельчить картошку. Отправить к овощам.
  4. Вторую луковицу измельчить ломтиками, таким же образом нарезать паприку.
  5. Выложить в сковородку. Влить масло. Прожарить.
  6. Влить сок томатный. Потушить. Отправить в кастрюлю.
  7. Нашинковать кочан. Измельчить зубки чеснока. Отправить к овощам.
  8. Вскипятить. Добавить специи. Укрыть крышкой. Настоять четверть часа.

Рецепт супа из савойской капусты с беконом

Этот овощ полезен для здоровья, поскольку насыщен белком, фитонцидами, углеводами. Такой суп может стать частью сытного обеда.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список необходимых продуктов:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • морковь – 2 шт.;
  • савойская капуста – 1 кочан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • бекон – 200 г;

Савойская капуста (рецепты приготовления блюд требуют добавления пряностей по вкусу) содержит глутатион, аскорбиген и другие натуральные антиоксиданты.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо варят на основе куриного бульона (на 4 порции понадобится 1 л).

Подробная инструкция:

  1. Сначала нужно нарезают овощи и сельдерей.
  2. Затем следует подогреть растительное масло.
  3. Далее необходимо засыпать овощи в кастрюлю с маслом.
  4. Смесь проваривают 5 мин. на небольшом огне.
  5. Далее заливают размягченные овощи в бульон.
  6. Затем ломтики бекона нужно нарезать полосами и прожарить на хорошо разогретой сковороде до хрустящего состояния.
  7. Капусту необходимо мелко нашинковать, удалив кочан.

    Рецепт приготовления супа из савойской капусты

Затем следует добавить основной ингредиент, соль, перец в кастрюлю с супом и проварить 15 мин. Готовый продукт посыпают обжаренными ломтиками бекона.

Что еще можно добавить?

Замечательно такое блюдо сочетается паприкой и другими душистыми пряностями. Их добавляют в кастрюлю примерно за 2 мин. до готовности.

Правила подачи блюда, украшение

Такой питательный суп едят с зерновыми кашами, мясным рагу, маринованными огурцами и помидорами. Подают блюдо с гренками и тонко нарезанными ломтиками твердого сыра.

Савойская капуста в кулинарии

Этот вид капусты употребляется как в свежем виде, так и после термообработки. Цельные листья используются для приготовления голубцов, капустных шницелей и запеканок. Из нашинкованных можно готовить различные салаты, супы и начинки.

Савойская капуста полезна и взрослым, и детям

Суп с овощами и сосисками

Для его приготовления понадобится:

  • савойская капуста;
  • морковка;
  • молодой зеленый горошек (можно замороженный);
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • сосиски;
  • зелень;
  • сливочное масло;
  • специи, соль.

Готовить такой суп достаточно просто и быстро.

  1. В кипящую воду бросаются измельченные морковь, картофель, горошек.
  2. В то время, пока они варятся, на сковородке требуется пассеровать лук с добавлением сливочного масла и нарезанных кружочками сосисок.
  3. К практически готовым овощам добавляется нашинкованная или нарезанная капуста и зажарка. Все вместе доводится до готовности.
  4. Добавляется зелень, специи и соль по вкусу.

Запеканка из савойской капусты в мультиварке

Для приготовления запеканки потребуется:

  • савойская капуста — 1 кочан;
  • морковка — 1 шт;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • масло для жарки;
  • зелень;
  • специи, соль.

Савойская капуста очень вкусна в запеканках

Готовится запеканка следующим образом:

  1. Морковь натирается на терке, лук мелко режется, капуста шинкуется.
  2. Подготовленные овощи отправляются в мультиварку, выставленную на программу «жарка» и доводятся до румяного цвета.
  3. Яйца немного взбиваются венчиком или вилкой.
  4. Поджаренные овощи высыпаются в миску из кастрюли мультиварки и смешиваются с яйцами.
  5. Полученная масса высыпается назад в мультиварку, где снова выставлен режим «жарка», закрывается крышкой и запекается 3-4 мин.

В результате получается очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, приготовленное из доступных продуктов.

Совет. Чтобы блюдо было сочнее, нашинкованную савойскую капусту перед обжариванием лучше смешать с солью и перемять.

Салат из свежих овощей

Такой витаминный салат пойдет и как будничное, и как праздничное блюдо. Для него понадобится:

  • савойская капуста;
  • морковка;
  • яблоко;
  • лимон;
  • листья салата;
  • яйцо;
  • различная зелень;
  • майонез;
  • соль, специи.

Приготовление салата

Готовится он так:

  1. Вареное яйцо измельчается.
  2. Капуста шинкуется и поливается небольшим количеством сока, выжатого из лимона.
  3. Морковка и яблоко натираются, листья салата и зелень нарезаются.
  4. Все подготовленные составляющие смешиваются и заправляются соусом майонез.

Начинка для вкусных пирожков

Из савойской капусты получается очень нежная начинка. Тесто для самих пирожков можно использовать дрожжевое и слоенное. Для приготовления начинки понадобится:

  • савойская капуста;
  • лук;
  • несколько сваренных вкрутую яиц;
  • зелень;
  • масло для жарки;
  • соль, специи.

Собственно приготовление:

  1. Капусту следует нашинковать или мелко нарезать. Посолить, помять руками. Немного протушить на сковородке с растительным маслом.
  2. Яйца измельчить.
  3. Все составляющие смешать.

Готовая начинка выкладывается на кружок из теста, формируется пирожок и выпекается в духовке.

Пирожки с капустой

Голубцы из савойской капусты – простой рецепт

Голубцы из данного вида капусты всегда выходя невероятно нежными, быстрее готовятся.

Понадобится:

  • Савойская капуста – вилок.
  • Свиной фарш – 500 гр.
  • Отварной рис – 400 гр.
  • Морковка – 4 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Томатное пюре – 250 мл.
  • Сметана 15% – 250 мл.
  • Мясной бульон – 1–2 стакана.

Пошаговый рецепт:

Заранее сварите рис, чтобы он успел остыть. Не обязательно его доводить до полной готовности, поскольку впереди предстоит тушение.

Приготовление голубцов начнем с классической подготовки кочана капусты. Вырежьте кочерыжку.

Переложите кочан в кастрюлю с водой, накройте крышкой. Дайте закипеть, варите 20 минут.

Налейте в глубокую посудину холодную воду, быстро переложите в нее капусту. Разберите кочан на листочки. Листья отделятся довольно легко, а рукам не будет горячо.

Расправьте каждый листик на доске, вырежьте толстую часть, которая всегда имеется у крупных листьев и в голубцах кажется грубой. Из крупных половинок получатся голубцы вполне нормального размера.

Покрошите лук мелким кубиком, морковку потрите на терке с большими ячейками. Забросьте жариться сначала луковую нарезку.

Когда лук зазолотится, добавьте на сковороду морковь. Обжаривайте овощи до красивой золотистости.

Добавьте к остывшему рису фарш, овощную смесь. Хорошо размешайте содержимое миски. Фарш лучше разбавить иным видом мяса – курицей, говядиной, иначе будет жирновато.

Подсолите начинку, сдобрите перчиком, вновь перемешайте.

Налейте на дно жаропрочной формы половину томатного соуса. Выложите на край капустного листа ложку начинки, сверните классическим способом – конвертиком.

Уложите заготовки в форму. Сверху залейте остатками соуса, разведенной водой сметаной.

Запекайте в духовке, прогретой при 180 о С. Настройте таймер на 30-35 минут. Или сложите в кастрюлю, залейте бульоном и тушите в течение часа.

А это результат наших хлопот, угощайтесь!

Польза и вред

Прежде чем задумываться, что приготовить из савойской капусты, нужно понять, а можно ли конкретно вам употреблять ее в пищу. Для этого следует изучить полезные свойства огородной культуры и гипотетический вред, который он может нанести здоровью человека.

Пищевая ценность

«Итальянская гостья» — продукт низкокалорийный. Его в больших количествах могут смело употреблять блюстители фигуры и те, кто борется с лишними килограммами. Подробности о составе этого вида капусты вы получите из таблицы.

Таблица — Пищевая ценность савойской капусты

Органическое вещество Содержание в 100 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 6 г
Белки 2 г
Сахар 2,3 г
Пищевые волокна 3,1 г
Натрий 28 мг
Калий 230 мг

Плюсы

В 50-х годах прошлого века в савойской капусте были обнаружены вещества, именуемые аскорбигенами. Научно доказано, что их расщепление в желудочно-кишечном тракте приводит к замедлению роста злокачественных опухолей, и это не единственный «капустный» плюс.

  • Хорошая усвояемость. Врачи рекомендуют включать савойскую капусту не только в рацион взрослых, но и в рацион малышей. Это связано с отличной усвояемостью продукта, способного на 100% отдавать все полезные свойства.
  • «Партнер» иммунной системы. Продуктов, которые можно назвать помощниками и партнерами иммунитета, не так много. Савойская капуста входит в их небольшое число. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты делают ее незаменимым натуральным лекарством от простуд в межсезонье.
  • Помощник кровеносной системы. Если человек страдает гипертонией, то капуста из Савойи будет первым, что порекомендует хороший врач. Овощ стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов, приводит в норму давление и улучшает кровяной состав.
  • Высокое содержание антиоксидантов. Антиоксидантный и витаминный состав продукта препятствует преждевременному старению кожи и всего организма в целом. Поэтому обсуждаемый овощ является одной из основ правильного питания.

Польза савойской капусты еще и в том, что овощ применяется в медицине как натуральный бактерицидный компонент и мочегонный препарат, разрешенный даже детям.

Минусы

Для некоторых людей плюсы, присущие савойской капусте, могут обернуться минусами. Причиной являются перенесенные или хронические заболевания, которыми страдает человек. Заморский кочан насыщен клетчаткой, поэтому от употребления продукта следует воздержаться двум категориям пациентов.

  1. С заболеваниями ЖКТ. Клетчатка активизирует работу желудка и всей пищеварительной системы, центром которой он является. Однако пациентам, которые болеют гастритом, язвой и энтероколитом, эта активность ни к чему.
  2. После операции на органах брюшной полости. Оперирование брюшины требует временного бережного отношения к этой части тела. Соблюдение диеты, лишенной савойской капусты и других содержащих клетчатку продуктов, поможет быстрее вернуться в былую форму и восстановиться после хирургического вмешательства.

Иногда противопоказанием к употреблению заморской капусты становятся эндокринологические проблемы. Если у вас есть сомнения касаемо данного вопроса, проконсультируйтесь с врачом.

Сорта савойской капусты

Селекционеры разработали много гибридных сортов для огородников.

Золотая ранняя

У капусты савойской Золотой ранней вилки убирают на 106 или 110 день после высадки семян. Кочаны в форме шара весят в среднем 1 кг. Цвет внешней листвы салатовый, к сердцевине изменяется: становится желтым. Поверхность пузырчато-ажурная. Овощ устойчив к засухе, болезням, не растрескивается. Урожайность с квадрата площади достигает 4 кг.

Уралочка

Сорт ценят за устойчивость к растрескиванию. Головки савойской капусты Уралочка плотные, округло-приплюснутые. Весят около 2 кг. Крупные листы пузырчатые и слабоволнистые, черешки нежесткие. У верхних капустных слоев салатовый оттенок, что желтеет к центру.

Вертю

У капусты савойской Вертю – кружевные овальные листья. Среднепоздний сорт впору для потребления в свежем виде, а также для переработки. Хранят овощ до 2 месяцев. Вертю прихотлив к освещению и влаге. Неустойчив к засухе.

Для Подмосковья и средней полосы России

Климатические условия в Подмосковье и центральной российской полосе годятся для взращивания сортов, которые культивируют в Европе и на североамериканском континенте. Позднеспелая савойская капуста успевает вызреть и дать урожай. К востребованным разновидностям относят:

Сорт Сроки вызревания Особенности Вес кочанов/кг
Крома F1 Среднеспелая Шарообразные кочаны с незаметной кочерыжкой 1.8–2
Аляска Поздняя Плотный вилок, круглые листья с сизоватым отливом и восковым налетом 2.5
Надя Поздняя Округлый рыхлый вилок, невосприимчивость к фузариозу 1.1
Московская кружевница Скороспелая Округло-плоские головки, пузырчатая листва со слабой горечью 1.5
Юбилейная Ультраранная Слабогофрированные, мелкопузырчатые листы, вилки средней плотности 0.8

Для Урала и Сибири

Погоду в сибирских регионах сложно предсказать. Холодостойкие гибриды хорошо приживаются на местности, где климат отличается от естественных условий. Предпочтительнее сорта ранней савойской. Когда савойскую капусту убирают с огорода? Короткого лета достаточно, чтобы собрать хороший урожай. В этих районах выращивают такие сорта, как:

  • Венская ранняя;
  • Тасмания;
  • Петровна;
  • Оваса F1;
  • Сфера;
  • Морама;
  • Мелисса F

Заготовка савойской капусты

Савойская капуста более капризна в хранении, чем другие представители капустного царства, однако порчи урожая избежать совсем несложно. Предлагаем вашему вниманию способы хранения и рецепты заготовки этой овощной культуры.

Сбор урожая савойской капусты

Минимальный вес кочанов, отправляемых на хранение, составляет 400-500 г. При уборке на кочанах оставляют пару-тройку покровных листьев, а кочерыжку укорачивают до трех сантиметров (или извлекают капусту вместе с корнями). Для транспортировки капусту аккуратно укладывают в плетеные корзины или в небольшие ящики.

Оптимальная температура хранения: 2–3°С , относительная влажность воздуха должна составлять 90 -95 % . Самым эффективным способом является хранение капусты с корнями – их погружают во влажный песок, а кочаны располагают так, чтобы они не касались друг друга. Савойскую капусту нередко хранят, прикапывая корни в траншеи – в этом случае обязательно предусматривают прослойку из полиэтилена или из бумаги и через ряд пересыпают землей.

Савойскую капусту можно хранить в деревянных ящиках, загружая их по минимуму. Кочаны капусты долго не портятся на стеллажах , если их укладывают, соблюдая дистанцию, в шахматном порядке и срезом вверх.

Еще одним вариантом хранения является подвешивание капусты на бечевке или в сетке (бечевкой увязывают плоды попарно, а в сетку помещают всего один кочан).

Маринованная савойская капуста

• Савойская капуста • Вода — 1 л воды • Уксус 9% — 300 мл • Сахар — 60 г • Соль – 40-70 г соли • Черный перец горошком

Кочаны савойской капусты очищают от покровных листьев, моют и шинкуют. Подготовленную капустную «стружку» плотно укладывают в посуду и заливают заранее приготовленным и охлажденным маринадом. Банки закрывают чистыми полиэтиленовыми крышками и ставят в прохладное место (примерно на неделю).

• Савойская капуста – 1 кг • Соль – 30 г (для предварительного этапа) и 50-70 г (для маринада) • Вода – 1 л • Сахар – 60 г • Уксус 9% — 300 мл • Черный перец горошком

Нашинкованную капусту перетирают с солью, плотно утрамбовывают в банки и ставят в холодное место на 5-6 часов. Затем капусту выкладывают, отжимают сок, вновь помещают в банки и заливают охлажденным маринадом. Банки закрывают чистыми полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение в холодное место.

Квашеная савойская капуста

• Савойская капуста – 10 кг • Клюква – 1 кг • Соль – по вкусу • Укроп

Нашинкованную савойскую капусту перетирают с солью. Затем в посуду добавляют вымытые и перебранные ягоды клюквы и мелко нарезанный укроп. Массу перемешивают, помещают в подходящую посуду (банки, бочку) и уплотняют. На закваску уходит 5-7 дней.

О том, как вырастить савойскую капусту на своем участке, вы можете узнать на наших страницах. Ну а в том, что эта овощная культура заслуживает вашего внимания, можете не сомневаться – вкус савойской капусты и широкий ассортимент блюд на ее основе убедят вас в этом.

Фаршированная­

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 2878 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Фаршированная савойская капуста – удивительное и очень интересное на вид блюдо. Чаще в качестве начинки используется мясо, хотя иногда ее делают и из рыбы, других овощей. Фаршировать лучше капусту савойскую, а не белокочанную, потому что ее листья гораздо нежнее. Блюдо сложное в исполнении, справится с ним не каждый. Однако, если у вас получится его сделать, вы будете просто поражены.

  • капуста савойская – 1 вилок;
  • соль, перец;
  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • бекон – 4 ломтика;
  • молоко – 0,1 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • хлеб белый – 2 кусочка;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • петрушка – половина пучка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук шалот – 2 шт.
  1. Положите кочан кочерыжкой вверх и ножом надрежьте жесткую часть крест-накрест. Листья раздвиньте.
  2. В большую кастрюлю поместите вилок кочерыжкой вниз. Залейте водой и поставьте вариться приблизительно на час. Посолите. После готовки воду не выливайте.
  3. С хлеба удалите корочку, залейте молоком.
  4. 2 репчатых луковицы измельчите, раздавите чеснок. Порубите петрушку. Измельчите бекон. Добавьте все эти продукты в фарш, посолите, поперчите, введите яйцо и старательно перемешайте.
  5. Достаньте вилок, положите кочерыжкой вниз. Когда он остынет, раздвиньте все листья.
  6. В каждый слой кладите понемногу фарша, постепенно формируя кочан. Оберните его марлей или салфеткой и перевяжите кулинарной ниткой.
  7. Шалот, морковку и последнюю репчатую луковицу нарежьте крупно и бросьте в воду, в которой варился вилок. Поместите туда капусту и поставьте на плиту.
  8. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным. Варите час.
  9. Достаньте вилок из бульона и на полчаса поместите в духовку, разогретую до 180 градусов.

Рекомендуем прочесть: Как Сделать Чтгь Перец Покраснел Дома

Пошаговый рецепт приготовления заготовок из савойской капусты на зиму

Среди различных рецептов приготовления заготовок на зиму популярность стала набирать савойская капуста. Это полезный овощ, который прибыл в нашу страну из итальянского графства Савойа. Его кочаны легко отличить от остальных разновидностей, так как листья сильно гофрированные. На вкус капуста нежная и содержит в себе огромное количество полезных веществ. Поэтому полезно приготовить заготовки с савойской капустой на зиму, когда нам так не хватает витаминов.

Особенности приготовления савойской капусты на зиму

Для того, чтобы заготовки с савойской капустой оставались хрустящими и вкусными, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При приготовлении не стоит использовать алюминиевую посуду – во время варки овощ может изменить цвет. Для этих целей следует брать эмалированные кастрюли.
  2. Чтобы капуста после предварительной варки оставалась твердой и хрустящей, необходимо добавить в воду лимонную кислоту.
  3. В том случае, если овощ горчит, то его нужно будет бланшировать перед основным этапом варки. Сделать это можно при помощи пара или кипятка.

Необходимые ингредиенты

Оптимальный вариант для заготовки на зиму савойской капусты – маринование. Благодаря тому, что в составе маринада содержится уксус, такие заготовки получаются длительного хранения. Они без проблем простоят до зимы и порадуют вас оригинальным вкусом.

Что понадобится для приготовления маринада на 1 килограмм кочанов:

  • 2 столовые ложки сахара и столько же соли;
  • литр воды;
  • полтора стакана уксуса;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Специи добавляются по вкусу. С количеством соли и сахара также можно экспериментировать. Например, если добавить вместо двух ложек сахара – пять, то у блюда появится более выраженный кисло-сладкий вкус.

Выбор и подготовка продуктов

Основная часть ингредиентов не вызывает вопросов и точно найдется на любой кухне. Главный вопрос: как правильно выбрать савойскую капусту? Лучше покупать небольшие кочаны, весом до 500 грамм – они будут нежнее на вкус

Стоит обратить внимание на внешние листья – они не должны быть сухими и вялыми, иначе такая капуста не будет сочной

Уксус для маринада следует брать столовый, 9-процентный. Однако можно разнообразить вкус и заменить его на яблочный.

Как правильно подготовить тару

Удобней всего хранить маринованную капусту в стеклянных банках. Банки и крышки следует простерилизовать перед приготовлением. Для этого можно использовать:

  • духовой шкаф;
  • пар;
  • кастрюлю с кипятком;
  • микроволновку;
  • посудомоечную машину.

После стерилизации банкам не нужно давать остыть – можно сразу начать наполнять их.

Приготовление савойской капусты на зиму

После подготовки емкостей следует приступить к основному процессу:

  1. Для начала необходимо помыть кочаны и очистить их от верхних листьев.
  2. Затем крупно нашинковать и помять руками.
  3. Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Добавить в кипяток все, что нужно для маринада, перемешать.
  5. Закинуть капустные ломтики и варить до полуготовности.
  6. Разложить по банкам и залить маринадом.
  7. Стерилизовать в воде минут 20, затем остудить и закрыть банки крышками.

Сроки и правила хранения консервации

В стеклянных банках савойская капуста может простоять долгое время. Также удобно то, что банки открываются по мере необходимости, а не все сразу (если оставить в одной большой таре).

Но не рекомендуется хранить такие заготовки больше года.

Запеканка с капустой, рисом и говядиной

Из савойской капусты можно приготовить вкуснейшую, питательную и полезную закуску.

Используя рецепты с фото, как пошаговую инструкцию, вы узнаете, как готовится савойская капуста. Если вы ее еще никогда не пробовали, то стоит сделать голубцы из савойской капусты или сварить суп. Причем готовить вы можете не только на сковороде, но и в кастрюле. Особенно вкусной выходит тушеная капуста в мультиварке. А еще рекомендуем вам попробовать запеканку в духовке и салат. И всё это вы научитесь делать, если изучите подборку рецептов приготовления блюд из савойской капусты.

Перловый суп с курицей

Из остатков курицы-гриль можно приготовить очень вкусный, быстрый и полезный суп. Благодаря её пряному привкусу и аромату суп приобретает новый вкус, не похожий на другие. И готовится он довольно быстро. Обжарьте в кастрюле с толстым дном или в – читать далее

Салат из савойской капусты с имбирем и изюмом

Простой в приготовлении салат из савойской капусты с морковью, имбирем и золотистым изюмом, заправленный майонезом. Все ингредиенты отлично сочетаются вместе и делают салат очень вкусным. Рецепт от самого знаменитого американского шеф-повара, – читать далее

Капустный салат в азиатском стиле

Капустные салаты встречаются практически в любой кухне мира. Хрустящая свежесть капусты делает ее отличным гарниром к вторым блюдам балансируя их насыщенный вкус. Такой салат невероятно быстро готовится и не ударит по фигуре и кошельку. Заявленных – читать далее

Голубцы из савойской капусты

Голубцы — блюдо восточно-европейской кухни. Представляет собой мясной или овощной фарш с отваренным рисом или гречневой крупой, завёрнутый в капустные или виноградные листья. Это очень вкусное, полезное и красивое блюдо, которое обязательно придется – читать далее

Бабл энд сквик – жаркое из капусты и картофеля с сосисками и луковой подливкой от Джейми Оливера

Блюдо состоит из колбасы, сложенной вдвое и закрученной в спираль, овощной котлеты, и луковой подливы на курином бульоне. – читать далее

Картофельный гратен с савойской капустой

Самое главное в этом гратене от Тайлера – различные вкусовые слои. Сначала он обжаривает бекон, затем, в вытопленном из бекона жире нашинкованную капусту, а после выкладывает смесь из нарезанного ломтиками картофеля, который становится до неприличия – читать далее

Открытые сэндвичи с печеными помидорами

Рецепт приготовления открытых сэндвичей с жареным беконом, печеными помидорами и капустным салатом. – читать далее

Салат из кольраби и савойской капусты

Рецепт приготовления салата из кольраби и савойской капусты, заправленного дижонской горчицей и лимонным соком. – читать далее

Жареная савойская капуста в утином жире

Рецепт гарнира из капусты с утиными шкварками. Савойскую капусту сначала обжарили на вытопленном утином жире, затем запекли в духовке до готовности, и сбрызнули бальзамическим уксусом. – читать далее

Капустный салат с черникой

Рецепт приготовления салата с нашинкованной савойской капустой, жареными семенами кумина, морковью и черникой. Заправленного винным уксусом и медом. – читать далее

Вы не знаете, что приготовить из савойской капусты? Тогда прочтите нашу статью! Мы поделимся с вами оригинальными рецептами вкусных блюд, а также предложим простые рекомендации и советы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector