Салат на зиму из краснокочанной капусты

Содержание:

Домашние рецепты

Насколько быстро приготовится маринованная красная капуста, зависит от крупности ее нарезки. При мелкой шинковке закуску можно будет пробовать уже через 2-3 дня, а если резать листья на кусочки или головки на сегменты (вместе с кочерыжкой), то процесс пропитки овощей займет больше времени (до 10-14 дней). Кроме того, на срок получения готового продукта влияет температура заливки – горячий маринад его сокращает, но такую закуску нужно будет съесть, не откладывая, потому что для длительного хранения она не предназначена.

Простой рецепт «классического» маринада

Такой вариант понравится любителям традиционного вкуса и тем, кто не привык тратить много времени на кухне. Приготовление займет не более часа, а процесс маринования – 2-5 дней.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – около 2,5 кг (1 вилок средних размеров);
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный и душистый, горошек – по 5-10 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 200-250 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 0,5-0,7 л.

Технология приготовления:

  1. Кочан обмыть, очистить от верхних листьев. Разделить на четвертинки, вырезать кочерыжку и нашинковать соломкой (не слишком тонко).
  2. Закипятить в кастрюле воду, всыпать в нее специи и пряности, проварить 3-5 минут, снять с огня и влить уксус и растительное масло.
  3. Нарезанную капусту уложить в простерилизованную банку, залить остывшим маринадом до самого верха и закрыть плотной крышкой.
  4. Оставить заготовку на 12-24 часа при комнатной температуре или сразу убрать в холодильник.

Все подробности приготовления подобной заготовки объясняет опытная хозяйка в пошаговом видеорецепте:

Острая капустка с овощами «по-корейски»

Пикантная острая закуска в азиатском стиле также готовится быстро и получается очень яркой, хрустящей и аппетитной, что понятно даже по фото. Она приобретет более насыщенный вкус и аромат, если кроме моркови добавить и другие корнеплоды, например пастернак, сельдерей или петрушку.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 1 вилок (небольшой);
  • морковь – 2-3 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • перец острый – 1 стручок/0,5-1 ч. л. молотого;
  • кориандр молотый – 1 ст. л.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л. (с горкой);
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • уксус яблочный/винный – 100-120 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 0,5 л (при необходимости).

Технология приготовления:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой, сложить в большую миску и слегка помять руками.
  2. Морковь и перец вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой (можно натереть на терке или овощерезке).
  3. Выдавить к овощам чеснок, добавить нарезанный тонкими кольцами острый перец, специи и пряности, хорошо перемешать, чтобы они равномерно распределились. Залить уксусом и еще раз тщательно перемешать.
  4. Прикрыть пищевой пленкой и дать настояться 3-4 часа.
  5. Когда капуста пустит сок, плотно уложить овощную смесь в банку. Если жидкости недостаточно, долить водой, оставляя до верха горлышка 1-1,5 см. Сверху влить 1-2 столовые ложки растительного масла, закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник.

Как приготовить маринованную краснокочанную капусту со свеклой предлагаем узнать из следующего видео:

Салат из квашеной краснокочанной капусты с моченым яблоком и изюмом

Возьмите для приготовления следующие продукты:

  • Капуста краснокочанная (квашеная — 1 пиала) — 1 горсть.
  • Свекла (средней величины) — одна штука
  • Яблоко (моченое) — одна штука
  • Изюм — 1 горсть.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Масло подсолнечное (не рафинированное) — три столовых ложки
  • Перец черный (по вкусу) — 1/10 чайные ложки

Готовится салат из квашеной краснокочанной капусты с моченым яблоком и изюмом следующим образом:

  1. Свеклу нужно запечь в духовке или отварить, затем охладить, очистить и нарезать соломкой.
  2. Таким же образом нарезать яблоко и зеленый лук.
  3. Все ингредиенты соединить, не забыв добавить изюм, поперчить и заправить маслом.

Вариации рецепта

Засолку краснокочанной капусты на зиму в банках делают разными способами. Любители поэкспериментировать вносят новые ингредиенты в традиционный рецепт.

Со свекольным соком

Для грузинского рецепта маринованной капусты понадобятся:

  • кочан — 3 кг;
  • чеснок — 6 крупных зубчиков;
  • свекла среднего размера — 2 шт.;
  • соль поваренная крупная — 6 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9%-ный — 250 мл;
  • специи (перец горошком, гвоздика, лавровый лист, корица) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу моют, отваривают или запекают до готовности.
  2. Стерилизуют 3-литровые банки.
  3. Капусту мелко шинкуют, укладывают в глубокую широкую емкость.
  4. Пересыпают солью, сахаром, немного мнут.
  5. Добавляют специи, перемешивают.
  6. Свеклу мелко натирают или пропускают через мясорубку.
  7. Варят маринад: в кипящую воду отжимают свекольный сок, убирают с огня, добавляют уксус.
  8. Овощную массу укладывают в банки, утрамбовывают. Заливают горячим маринадом.
  9. Закатывают простерилизованными металлическими крышками.
  10. Емкости переворачивают вверх дном. Укутывают одеялом.

После полного остывания заготовки убирают на хранение в холодное место: погреб, подвал, холодильник.

С болгарским перцем

Ингредиенты:

  • кочан — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • лук репчатый крупный — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • соль крупная — 75 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9%-ный — 40 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту шинкуют средними полосками.
  2. Перцы моют, срезают плодоножку, удаляют семена. Помещают овощи в кипяток на 3-4 минуты, затем — в холодную воду. Нарезают длинной соломкой.
  3. Лук очищают от шелухи, мелко шинкуют.
  4. Овощи выкладывают в глубокую чашу, пересыпают солью, сахаром. Перемешивают.
  5. Добавляют уксус, гвоздику, еще раз перемешивают.
  6. Перекладывают в маленькие банки.
  7. Пастеризуют 30 минут.
  8. Закатывают металлическими крышками.

После остывания продукт убирают на хранение в подвал, погреб или холодильник.

С яблоками

Для засола берут кисло-сладкие яблоки.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста — 1,5 кг;
  • яблоки — 2 шт.;
  • репчатый лук крупный — 1 шт.;
  • семена укропа — по вкусу;
  • соль крупного помола — 3 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Мелко шинкуют капустные листья.
  2. Яблоки моют, очищают от кожуры, нарезают соломкой.
  3. Лук чистят, нарезают тонкими полукольцами.
  4. Капусту пересыпают солью в глубокой широкой чаше, переминают.
  5. Добавляют яблоки, лук, семена укропа. Перемешивают.
  6. Массу перекладывают в чистые стеклянные банки и утрамбовывают.
  7. Закрывают марлей, ставят под груз.
  8. Оставляют при комнатной температуре на 3 суток.
  9. На хранение убирают в прохладное место, предварительно закрыв емкости капроновыми крышками.

С изюмом

Вкусный рецепт краснокочанной капусты с изюмом понравится любителям сушеного винограда и меда.

Ингредиенты на банку объемом 500 мл:

  • 300 г нашинкованной красной капусты;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. изюма без косточек;
  • 1 ч. л. крупной соли;
  • 1 кисло-сладкое яблоко среднего размера;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • листья петрушки — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Изюм моют, замачивают в горячей воде на 10–15 минут, просушивают на полотенце.
  2. Яблоко моют, очищают от кожуры, крупно натирают.
  3. Петрушку мелко нарезают.
  4. В чаше перемешивают с солью нашинкованную капусту, яблоко, изюм, петрушку.
  5. Для маринада смешивают уксус, масло и мед.
  6. Заливают овощную массу маринадом и хорошо перемешивают.
  7. Убирают в холодильник на сутки.

Через 24 часа закуска готова к употреблению. Перед подачей на стол ее посыпают измельченными грецкими орехами.

Рецепт быстрого приготовления

При засолке много времени уходит на нарезку овощей, а брожение длится несколько дней. Существуют и быстрые способы приготовления такой капусты.

Ингредиенты:

  • красный кочан — 2 кг;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус 9%-ный — 200 мл;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.

Как готовить:

  1. С кочана убирают верхние листья, разрезают на 2 части, удаляют кочерыжку.
  2. Каждую половину нарезают кусками такого размера, чтобы они легко входили в банку.
  3. Укладывают овощ в широкую емкость, пересыпают солью. Оставляют на 2-3 часа.
  4. Готовят рассол: в кипящую воду засыпают соль, сахар, специи. Кипятят 2-3 минуты. Убирают лавровые листья.
  5. Снимают с огня, добавляют уксус.
  6. Капустные кусочки перекладывают в чистые стеклянные банки, заливают горячим рассолом.
  7. Стерилизуют 30 минут.
  8. Закатывают металлическими крышками.

Квашеная красная капуста

Осень — прекрасное время года, когда можно делать вкусные, сочные и красивые заготовки. Квашеная краснокочанная капуста на зиму по этому рецепту украсит любой стол или дополнит овощной салат. Процесс приготовления ничем не отличается от закваски белокочанной.

Продукты:

  • капуста — 5-6 кг;
  • перец горошком — 40 г;
  • виноград — 2 кг;
  • яблоки — 2 кг;
  • листья винограда — 300 г;
  • соль для консервирования по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Капусту промыть, вырезать кочерыжку и удалить поверхностные несъедобные листочки. Нашинковать соломкой. Выложить основной ингредиент во вместительную кастрюлю, обильно посолить и помять.
  2. Яблоки ополоснуть, убрать семенную коробку и разрезать на дольки.
  3. Виноград перебрать, тщательно вымыть и обсушить. Удалить испорченные и непригодные в пищу плоды.
  4. Для закваски рекомендуется взять пищевое ведро или таз. Дно застелить виноградными листьями, если их нет, тогда листьями капусты. Затем слоями выкладываются подготовленные ингредиенты.
  5. Процедура проводится до тех пор, пока все компоненты не закончатся. Каждый из новых слоев необходимо плотно прижимать руками. Поверх разместить виноградные листья, прикрыть и оставить в тепле на 4 суток.
  6. Разложить в стерильные банки с винтовой крышкой, закатать и убрать в холодильник. Блюдо будет полностью готово к употреблению через 40-45 дней.

Второй рецепт салат из маринованной капусты с яблоками на зиму

Ингридиенты:

  1. Краснокочанная капуста — 5 килограмм,
  2. Яблоки твёрдых зимних сортов- 1 килограмм,
  3. Репчатый красный лук — 250 грамм,
  4. Соль пищевая среднего помола — 200 грамм,
  5. Тмин (семена) — щепотка,
  6. Уксус пищевой (яблочный) 9%- 0,5 литра.

Выход готового продукта: 4,0 литра (0,5литраx8 банок).

Технология приготовления:

  1. Подготовка сырья.
  2. Нарезка сырья.
  3. Приготовление салата.
  4. Сквашивание.
  5. Стерилизация стеклянных банок.
  6. Фасование.
  7. Хранение.

Первый этап по рецепту «Подготовка сырья»

Первый этап по подготовке овощей и яблок такой же, как и в первом рецепте, с одной лишь разницей, что болгарский перец заменён яблоками. При подготовке из яблок следует вынуть семенные коробочки вместе с семенами и перегородки.

Второй этап по рецепту «Нарезка сырья»

тоже соответствует этапу по первому рецепту, лишь яблоки твёрдых зимних сортов режем на тонкие брусочки (соломкой).

Третий этап по рецепту «Приготовление салата»

Опять практически совпадает по свой сути. Необходимо все овощи, яблоки и семена тмина смешать.

Четвёртый этап по рецепту «Сквашивание» салата из краснокочанной капусты на зиму

Заключается в том, что в приготовленный салат нужно всыпать соль и ещё раз его перемешать. Затем все чистыми руками хорошенько «промять», особенно это касается жёсткой капусты. Убираем кастрюлю с салатом для заквашивания, трое суток в теплом месте при комнатной температуре будет нормально, не забудьте салат накрыть тарелкой с грузом, под таким гнётом капуста будет всегда в соке. Если сока недостаточно долейте в кастрюлю немного тёплой воды.

Пятый этап «Стерилизация стеклянных банок»

точно выполняется для подготовки стеклянных банок, а вот крышки необходимо взять пластмассовые и лучше новые, они держат сильнее.

Шестой этап «Фасование»

заключается в том, чтобы заквашенную капусту с яблоками и луком раскладываете в стерилизованные банки, плотно утрамбовывается, в неё разливается сок и 1 столовая ложка пищевого уксуса, можно взять яблочный уксус он будет полезней.

Седьмой этап «Хранение»

этого красного цвета полезного салата из квашенных капусты, яблок и красного лука заключается в том, что стеклянные банки закрывают пластмассовыми крышками и убирают в прохладное место (подвал, погреб) или холодильник.

Такой, же красный салат можно приготовить заменив яблоки на морковь, или добавить в него ещё ягоды клюквы.

Творческий подход домохозяйки к приготовлению вкусной закуски и полноценной питательными веществами еды, салатов в виде заготовок на зиму из краснокочанной капусты принесут в вашу жизнь здоровье и активность.

Заготовки на зиму

Опытные хозяйки часто готовят салат «Рыжик» на зиму. Консервированная закуска имеет отменный вкус. Даже зимой вы сможете почувствовать летнее тепло и увидеть яркие краски.

Состав:

  • 0,5 кг свежей моркови;
  • 0,2 кг сладких болгарских перцев;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 0,3 кг репчатого лука;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 0,1 л рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 1 ст. л. уксуса с концентрацией 9%.

Приготовление:

  1. Морковные корнеплоды и лук очищаем и хорошенечко промываем.
  2. Морковь натираем на мелкой или средней терке.
  3. Головки лука нарезаем кубиками.
  4. Пополам разрезаем сладкий болгарский перец.
  5. Убираем прожилки и вычищаем семена.
  6. Хорошенечко промываем перец и нарезаем мелкими кубиками.
  7. В сковороде или сотейнике разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  8. Первым делом выкладываем измельченную морковь и пассеруем ее до золотистости.
  9. Затем добавляем лук и обжариваем вместе с морковью.
  10. В последнюю очередь выкладываем в сковороду нашинкованный сладкий болгарский перец.
  11. Томим овощи до готовности, а затем добавляем сахарный песок, приправы, пряности и поваренную соль.
  12. Перемешиваем до полного растворения специй, вводим уксус с 9% концентрацией.
  13. Добавляем томатную пасту. Этот продукт должен быть густым и натуральным.
  14. Снова перемешиваем.
  15. Накрываем сотейник крышкой и на минимальном огне томим салат примерно 20-25 минут.
  16. Тем временем стерилизуем банки и крышки.
  17. Горячий салат раскладываем в подготовленные емкости и закрываем крышками.
  18. Закаточным ключом фиксируем крышки.
  19. В теплом месте ставим баночки вверх дном.
  20. В прохладное место перемещаем салат для хранения после полного остывания.

Этот замечательный мясной салат Рыжик получил свое название из-за одного своего главного ингредиента — моркови. Именно она дает ему свой яркий цвет и делает его таким интересным и аппетитным. Состоит салат Рыжик из моркови и свинины (можно использовать любое мясо) и готовится очень просто и быстро, добавления сыра дает ему прекрасный аромат. Как у меня бывает часто, этот рецепт сложился спонтанно можно сказать экспромтом, надо было срочно приготовить достойный салат для небольшого праздничного стола. И мне это удалось сделать с успехом. Все гости оценили не только внешний вид Рыжика, но и его вкус. Как оказалось, сочетание свежей моркови и слегка обжаренной свинины оказалось очень гармоничным и потрясающе вкусным. Мало того, несмотря на то, что это мясной салат — он получается достаточно легкий и при этом сытный. Думаю, что вполне можно использовать готовую корейскую морковь для приготовления Рыжика.

  • 2 средние свежие моркови
  • около 250 гр нежирной свинины
  • 50 гр тертого твердого сыра
  • 1 луковица
  • любая зелень
  • 3 ст ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • майонез для заправки
  • 1 — 2 зубчика чеснока

Ингредиенты для «Салат из краснокочанной капусты «Любимый»»:

  • Капуста краснокочанная

    (половина среднего кочана или 1 небольшой)

    750 г

  • Помидор


    1 — 2 шт

  • Лук красный

    (салатный)

    1-2 шт

  • Майонез

    (у меня собственного производства)

    250 мл

  • Зелень

    (у меня — петрушка, укроп; зеленый лук — по желанию)

    1 пуч.

  • Соль

    (по вкусу)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1803.1 ккал

белки

10.1 г

жиры

167.9 г

углеводы

77.4 г

Порции
ккал450.8 ккал белки2.5 г жиры42 г углеводы19.4 г
100 г блюда
ккал145.4 ккал белки0.8 г жиры13.5 г углеводы6.2 г

Рецепт «Салат из краснокочанной капусты «Любимый»»:

Вот и все продукты, необходимые нам для приготовления салата.

Капусту тонко нашинкуем.

Очищенную луковицу нарежем кубиком.
Если нет салатного лука, то обычный лук еще на доске сбрызнуть яблочным (винным) уксусом или замариновать, чтоб удалить горечь. Если не знаете, как замариновать лук, посмотрите здесь, как это делаю я в рецепте «Салат из печенки с маринованным луком».

Помидор нарежем не очень мелким кубиком.

Нарезаем мелко зелень. В моей семье очень любят петрушку и укроп.

Солим по вкусу. Добавляем майонез. У меня, как уже писала, собственного производства. Уже несколько лет пользуюсь этим замечательным рецептом: «Майонез домашний».

Все!!! Приятного аппетита!!!

Гарнир — на Ваш вкус, а можно и без него. У меня — картофельное пюре с куриной печенью в сливках.

Вот ссылочки на рецепты, о которых я упоминала в 3-м и 6-м шагах:»Салат из печенки с маринованным луком» и «Майонез домашний».

Если Вы сомневаетесь, готовить или нет, приведу несколько фактов о пользе краснокочанной капусты…

В краснокочанной капусте в 2 раза больше витамина С и в 4 раза больше каротина по сравнению с белокочанной капустой. Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой, она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.

В старинных травниках написано, что «красная капуста — это самая лучшая порода. Ее полезно есть перед пиром, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи — разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством».

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.
Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров, при кровотечениях и т. п.
Кушайте с удовольствием и будьте здоровы!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6294

Простой салат из красной капусты на зиму без стерилизации

Что нужно (на 1,5-2 л):

  • краснокочанная капуста – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,4 л;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • черный перец – 4 горошины;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г.

Как приготовить:

  1. Капусту нашинкуйте, посыпьте столовой ложкой соли, помните руками и оставьте в миске на 4-5 часов.
  2. Простерилизуйте банки, разложите по ним капусту.
  3. Вскипятите воду, всыпьте в нее оставшуюся соль и сахар, добавьте листья лавра, гвоздику, уксус. Прокипятите 5 минут.
  4. Залейте капусту маринадом.
  5. Подогрейте масло, разлейте его по банкам.
  6. Закатайте емкости. Переверните, накройте пледом и оставьте для остывания, это нужно для лучшей стерилизации.

Когда банки с капустой остынут, можете убрать их в неотапливаемую кладовку или другое прохладное помещение. При таких условиях хранения закуска не испортится минимум год. Хранить салат из красной капусты, сделанный по этому простому рецепту, можно даже при комнатной температуре, годовое хранение он все равно выдержит.

Соленая капуста «Просто чудо»

В засолке нет ничего сложного. Используя пошаговый рецепт, с приготовлением справится даже новичок. Из-за незначительного количества выделяемого сока, заготовку рекомендуется заливать рассолом для достижения необходимого вкуса. Разберемся как солить красную капусту.

Продукты:

  • чеснок — 50 г;
  • капуста красная — 2,3 кг;
  • черный перец — 15 горошин;
  • соль поваренная — 80 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • чистая вода — 1 л;
  • уксус 9% — 45-60 мл.

Работаем:

  1. Капусту промыть, удалить непригодные в пищу части — верхние листья и кочерыжку. Нашинковать соломкой. Выложить в большую емкость, пересыпать солью и перемешать, легкими приминающими движениями. В противном случае ингредиент потеряет упругость. Прикрываем и убираем в холодное место на 6-8 часов.
  2. На дно стерильных банок разложить очищенные дольки чеснока, перец. Затем плотно выложить настоявшуюся капусту и прикрыть.
  3. В сотейник вылить жидкость и добавить соль для консервирования, сахарный песок. Варить до полного растворения кристалликов. Снять с плиты и влить кислоту.
  4. Готовым рассолом залить капусту, герметично закатать, перевернуть. После остывания убрать в холодильник.

Все выше представленные рецепты из красной капусты, вкусные и простые. Главное, следовать пошаговому описанию, тогда все получится. Заготовки прекрасно хранятся в погребе или холодильнике. Не бойтесь экспериментировать, создавайте новые вкусы и ароматы с полезным овощем.

Пошаговая инструкция как квасить капусту :

Для засолки лучше всего подходит капуста поздних сортов.

Количество ингредиентов увеличивается пропорционально. Если вам нужно приготовить меньшее количество капусты, то на 1 кг капусты возьмите 100 г моркови (1 небольшая) и 25 г соли (1 ст.л.).

Для приготовления квашеной капусты не используйте йодированную соль: капуста получается мягкой, даже рыхлой, и совсем не хрустящая.

Очень удобно готовить квашеную капусту на столе или в большом тазу, особенно, когда заготавливаете ее много. Рабочую поверхность стола или таз желательно заранее почистить содой.

Сначала подготовьте все ингредиенты. Капусту очистите от верхних листов, срежьте повреждения, если есть. Промойте под проточной водой и обсушите полотенцем.

Капусту тонко нашинкуйте. Удобно для этого использовать специальную шинковку.

Морковь очистите, натрите на крупной терке.

Репу очистите и нарежьте пластинками толщиной около 0,5 см.

Всю капусту смешайте с морковью и посыпьте солью в нужном количестве (в зависимости от веса овощей).

Перемешайте овощи и тщательно разомните руками. Растирать капусту с солью нужно хорошо, работа эта не из легких для нежных женских рук. Если есть возможность, приобщите к этому процессу мужа.

Капуста слегка пустит сок, который может раздражать кожу рук. Если у вас чувствительная кожа, то используйте резиновые перчатки.

Теперь разделите капусту пополам: одна часть будет с редькой, вторая часть – классическая квашеная капуста.

На дно банки выложите слой редьки, немного капусты и плотно утрамбуйте. Удобно это делать деревянной толкушкой. Утрамбовывать капусту нужно так, чтобы не оставалось пустот с воздухом.

Повторите слои, чередуя капусту с редькой, заполнив банку до верха.

Вторую часть капусты с морковью аналогично утрамбуйте в банки, но уже без редьки. Образовавшийся на поверхности сок не сливайте, он должен покрывать капусту.

Если вы квасите капусту в кадке или кастрюле, накройте ее тарелкой, а сверху поставьте груз. Для этого можно использовать кирпич, завернув его в чистый пакет, или банку с водой.

Несколько раз в день протыкайте капусту деревянной палочкой или ножом для того, чтобы выходили газы. Если этого не делать, капуста получится с горечью.

Бродит капуста при комнатной температуре около 3 дней. Сначала начнет выделяться много сока и пены. Если сок будет переливаться через край банки, уберите излишки столовой ложкой.

Затем сок станет светлее, пена исчезнет – капуста готова к употреблению. Вот и все приготовление квашеной капусты. Банки можно закрыть плотными капроновыми крышками и убрать в подвал или холодильник.

Удачных вам домашних заготовок и приятного аппетита!

Блюдо «Квашеная капуста» готовила Натали Лисси

Свежий салат из краснокочанной капусты с салатным миксом и яблочным уксусом

Зимой такой салат из краснокочанной капусты будет особенно популярен. Некоторые хозяйки избегают этого вкусного и полезного овоща, считая капустные листья грубыми. Вы измените свое мнение о капусте с фиолетовыми листьями, если приготовите салат по предлагаемому рецепту.

Запасаемся продуктами:

  • краснокочанная капуста – 300 г.
  • картофель, сваренный в мундире – 1-2 шт.
  • микс салатный – 150 г.
  • фиолетовый лук – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.

для заправки:

  • яблочный уксус – 3 ст. ложки
  •  растительное масло – 50 мл.
  • соль, черный перец, рубленая петрушка, легкий майонез – по вкусу

Начинаем готовить:

Чтобы салат получился действительно вкусным, нужно правильно обработать краснокочанную капусту – ошпарить ее кипятком. Сначала ее нужно тонко нашинковать, затем опустить на одну минуту в кипящую в большой кастрюле воду. Затем сразу слить и охладить. Такая капуста порадует вас нежным вкусом и мягкой структурой.
Картофель, сваренный и остывший, почистите и нарежьте на крупные кусочки лук  — на тонкие полукольца

Апельсин достаточно разделить на дольки, обратите внимание, чтобы минимум белых волокон от апельсина попало в салат, иначе он будет отдавать горчинкой. Смешайте все продукты, о которых говорилось: капусту, салатный микс, картофель и лук.
Смешайте все составляющие для заправки

Полученным соусом полейте салат и аккуратно перемешайте. Готовое блюдо для украшения и улучшения вкуса посыпьте рубленой петрушкой.

Этот салат, как и многие другие, можно заправить майонезом провансаль, с которым, как известно, можно съесть все что угодно. Майонез действительно имеет собственный пикантный вкус и достаточно соли, чтобы сделать вкусным любое блюдо.

Сочетание с другими блюдами

Консервированная краснокочанная капуста хороша не только как приправа, но и как самостоятельное блюдо. Ее можно полить ароматным подсолнечным маслом, добавить в неё мелко нарезанный маринованный огурчик и зеленый лучок, а затем уплетать вприкуску со свежим хрустящим хлебом.

В качестве дополнения к основному блюду капустный салат подойдет к картофелю, рису, гречневой каше. Хорошо сочетается маринованная капуста с жарким из мяса, рыбой или копченой холодной курицей.

Краснокочанная капуста богата витаминами группы В, А, РР и другими полезными веществами. Калорийность продукта составляет 30 единиц в 100 граммах. Сочетание овоща и яркого маринада позволяет сохранить консервированную закуску на длительное время без потери вкусовых качеств. При этом капуста не теряет полезные вещества, необходимые человеку в зимнее время. Что можно приготовить из краснокочанной капусты? Ее солят, маринуют с другими овощами (морковью, сладким стручковым перцем, свеклой, луком, яблоками).

Салат из краснокочанной капусты с крабовыми палочками

Для приготовления салата из краснокачанной капусты вам потребуется:

  • 200 гр крабовых палочек
  • 400 гр красной капусты
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 150 гр твердого сыра
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 3 ст.ложки (без горки) сметаны
  • 1 желток отварного в крутую яйца
  • Зеленый лук по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать мелкими кубиками пачку обычных крабовых палочек и любой понравившийся вам твердый сыр, с кукурузы слить жидкость. Все смешать.
  2. Капусту тонко шинкуем, добавляем к сырно-крабово-кукурузной массе, хорошо вымешиваем.
  3. Растираем желток с горчицей и сметаной, пока они не станут однородной смесью.
  4. Приготовленным соусом заправляем салат.

Как приготовить салат из красной и белой капусты с морковью и перцем

Этот салатик – просто кладезь витаминов. В нем собраны самые простые овощи, которые содержат больше всего полезных веществ. Ингредиентов в составе немало, но готовить салатик очень легко. Он получается сочным, хрустящим, ароматным и очень красивым благодаря множеству ярких цветов.

По рецепту нужно брать яблочный уксус, но можно заменить его столовым. Вместо оливкового масла можете взять любое растительное, а вот майонез тут будет лишним. Обязательно добавьте в салатик маринованный лук – делается он легко, а вкус блюда преображает просто кардинально.

Понадобится:

  • краснокочанная капуста – 0.5 шт.;
  • белокочанная капуста – 0.5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лук зеленый – 50 гр.;
  • укроп – 40 гр.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • сахар – 0.5 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Лук нарежьте тоненькими полукольцами. Положите в глубокую тарелку, присыпьте сахаром и добавьте столовую ложку уксуса. Перемешайте и отставьте в сторону.

Ополосните обе половинки капусты и тонко нашинкуйте. Выложите в салатницу.

Очистите морковку. Затем порубите ее длинной соломкой или протрите сквозь крупную терку. Добавьте к капусте.

Измельчите заранее обмытый и обсушенный укроп. Отправьте в салатницу. Посолите.

Туда же переложите маринованный лук. Хорошенечко все помните вручную – капуста должна выпустить сок.

Ополосните и насухо вытрите болгарский перец. Удалите семечки и хвостик, Нарежьте перец соломкой и положите в блюдо.

Ополосните зеленый лучок и нарежьте его также брусочками. Положите в салатницу.

Влейте маслице, уксус, все хорошенечко перемешайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector