Салат ладыжинский осенний

Содержание:

Закуска с огурцами по-украински

Самая вкусная закуска – с огурцами. Я заготавливаю множество баночек на зиму, поскольку приготовление не представляет никаких проблем. Сейчас расскажу вам, как сделать такое украинское блюдо.

Ингредиенты:

  • килограмм огурцов;
  • полкило лука;
  • одна морковка;
  • небольшой пучок укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • стручок острого перца;
  • лавровый лист, душистый перец в горошке, черный перец в горошке по вкусу;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла.

Консервируем огуречную закуску:

  1. Помойте огурцы, удалите все лишнее. Замочите их в прохладной воде на 4 часа. Затем воду слейте и порежьте овощ на кружочки небольшой толщины.
  2. Очистите лук и порежьте половинками колец. Зелень мелко нашинкуйте.
  3. Смешайте огуречную нарезку с луком, посыпьте зеленью.
  4. Морковь очистите, и помойте, измельчите на терке. Добавьте ее к овощам и тщательно смешайте.
  5. Добавьте к заготовке соль и перец, сахар. Подождите несколько часов, чтобы огурцы дали сок.
  6. В стерильные банки положите по несколько зернышек перца, лавровый лист, столовую ложку растительного масла и столовую ложку уксуса (если банка 0,5 л). Наполните тару овощами, размешайте и влейте огуречный сок. Закатайте.

На заметку: храните исключительно в прохладном и темном месте.

↑ Салат «Дунайский» с капустой и огурцами на зиму

Еще одна версия приготовления замечательного во всех отношениях дунайского салата. Закуска из капусты, перца, огурчиков, морковки, лука и томатов получается очень аппетитной, вкусной и ароматной. Чтобы заготовка выглядела еще более нарядной, используйте для ее приготовления болгарский перец разных цветов: желтый, красный, оранжевый и зеленый.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 2 кг;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Морковь – 1,5 кг;
  • Уксус – 60 мл;
  • Перец сладкий – 1,5 кг;
  • Соль крупная – 180 г;
  • Томаты плотные – 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Огурцы – 1,5 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Сахарный песок – 375 г.

Приготовление

  1. Белокочанную капусту освободите от верхних листьев, после чего промойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте овощ тонкой соломкой или воспользуйтесь специальной шинковкой. Поместите измельченную капусту в большую и глубокую миску, пригодную для нагрева, и хорошо помните ее руками, чтобы она пустила сок.
  2. Чистый сладкий перец нарежьте соломкой, предварительно очистив его от семян и плодоножки. Добавьте овощ в миску с капустой.
  3. Репчатый лучок также нужно очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками или четвертькольцами, после чего отправить к остальным компонентам закуски.
  4. Очищенную и вымытую морковку натрите на крупной терке. Отправьте ингредиент в общую емкость.
  5. Огурцы ополосните и обсушите. Срежьте хвостики, расположенные на обоих концах плодов. Нарежьте огурчики тонкими колечками (около 2-3 мм толщиной), а затем добавьте к остальным составляющим вкусного салата.
  6. Томаты промойте. Удалите сердцевину с каждого плода. Нарежьте помидорчики тонкими дольками или маленькими кубиками. По желанию, с томатов можно снять кожицу. В этом случае вкус закуски станет более утонченным. Соедините помидорчики с остальными овощами.
  7. Чесночные зубчики освободите от шелухи, а затем нарубите маленькими кусочками. Смешайте компонент с остальными овощами.
  8. Добавьте в овощную массу соль, сахарный песок и растительное масло. Хорошо перемешайте все составляющие салата. Накройте емкость с овощами крышкой и оставьте на 1-2 часа.
  9. Спустя указанное время отправьте выделившие сок овощи на средний огонь. Часто помешивая, доведите смесь до кипения. Варите 20 минут.
  10. Влейте уксус и варите закуску еще 10 минут, уменьшив огонь до минимума.
  11. К этому времени у вас должны быть готовы стерильные банки и крышки. Разлейте горячий салат по емкостям. Хорошенько закатайте каждую баночку крышкой.
  12. Переверните вкусный салат «Дунайский» из капусты кверху дном, укутайте теплым полотенцем и оставьте до остывания. Хранить такую заготовку следует в прохладном, затемненном и сухом помещении.

Хозяюшки, обратите внимание также на рецепт салата из свеклы с яблоками на зиму

Классический салат « Балатон»

Если же вы хотите получить классический венгерский салат «Балатон» и сохранить его на зиму, то придется уделить его приготовлению немного больше времени. Вот рецепт блюда, приготовление которого в домашних условиях позволит вам приготовить салат на зиму со вкусом «как раньше».

  • Смесь овощей – 10 кг.;
  • Уксус крепостью 6% — 400 мл.;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Соль крупная (не йодированная) – 2 ст. л. с горочкой.;
  • Масло растительное (рафинированное) – 400 мл.;
  • Специи (черный перец горошком, гвоздика, лист лавра) – по вкусу.;
  • Кто любит острый вкус – можно добавить 1 штуку острого перца.

Берем смесь разных овощей: томатов зеленых или бурых – 3,5 кг, свежих огурцов – 2,5 кг, перчика сладкого – 2 кг, репчатого лука – 0,5 кг, моркови свежей – 1 кг, капусты белокочанной – 0,5 кг.

Рецепт не заставляет строго следовать пропорциям. Если не хватает какого-то ингредиента, смело можно заменять его другой составляющей, например, огурцами. С огурчиками салат вкуснее. Их предварительно желательно подержать в холодной воде два-три часа.

Помидорки, рецепт допускает, брать зрелые: зеленых два килограмма и 2 кг розовых (красных) томатов.

  1. Тщательно промываем и очищаем овощи.
  2. Нарезаем помидорки и перец дольками, огурцы и морковь – кружочками, лук – кольцами, шинкуем капусту.
  3. Делаем соус: заливаем уксус в небольшую кастрюльку, засыпаем в него сахарный песок, соль и растительное (лучше рафинированное) масло, доводим до кипения. Специи кладем в марлевый мешочек, опускаем в маринад, кипятим 5 минут, удаляем.
  4. Складываем порезанные овощи в кастрюлю, заливаем соусом, варим на небольшом огне около 30 минут. Чаще помешиваем, чтобы не пригорело.
  5. Подготавливаем емкости для заготовки, крышки, стерилизуем их.
  6. Быстро раскладываем кипящее содержимое в подготовленные емкости, накрываем крышками и ставим на стерилизацию, на 8-10 минут. Закатываем, заворачиваем в плед, теплое одеяло или укутываем толстыми махровыми полотенцами. Хранится такая заготовка очень долго.

Хорош этот салат с отварным и жареным картофелем.

Приготовить салат на зиму потребует немного усилий и времени, зато порадует вас и ваших родных замечательным вкусом.

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Советы Поваренка

Прежде чем выяснять, как приготовить на зиму наш дунайский салат, давайте определимся, каким способом мы простерилизуем тару! Чистые, полностью продезинфицированные банки залог не только долгого хранения любимого блюда, но и нашего с вами хорошего настроения, ведь нет ничего обидней, чем потратить целый день на сбор урожая и приготовление варений-солений, а потом обнаружить, что рассол помутнел или, что еще хуже, вздулись крышки.

Чтобы этого не произошло, разберем, какой из существующих способов стерилизации вам подойдет.

В духовке

Этот способ хорош тем, что тара остается сухой и за один раз можно обеззаразить немалое ее количество. Чисто вымытые баночки ставим в холодную духовку вверх дном и начинайте нагревать до температуры 150 градусов

Через 20 минут осторожно вынимаем банки и, помня о том, что салат будет заливаться в них горячим, не остужаем их слишком сильно. В микроволновке

В микроволновке

Это, пожалуй, самый быстрый способ стерилизации. Нам достаточно налить в пол-литровую банку полтора стакана воды и поставить в печку, выставив мощность 800 Ватт. Горячий пар от кипящей под воздействием волн воды продезинфицирует поверхность. 2-3-х минут будет достаточно. Достаем посуду и, вновь, не давая ей остыть, закладываем заготовку.

Традиционный

Самый привычный всем нам способ очищения стеклянной посуды от микроорганизмов – стерилизация над паром. Устанавливаем на кастрюлю с водой специальную крышку с отверстием, куда поместим горлышко банки. Дожидаемся, когда вода закипит и, сделав огонь поменьше, устанавливаем баночку дном вверх так, чтобы пар ее, как следует, прогрел изнутри в течение 15 минут. Горячий салат раскладываем по теплой посуде.

О чистоте тары мы позаботились, но остались крышки! Их стерильность не менее важна! Им подходит один способ обеззараживания: кипение воде не менее 5 минут.

И еще один момент: при закатке нашего дунайского салата крышки обязательно должны быть сухими! Никакой влаги – это убережет закуску и сохранит ее свежей и вкусной!

За основу в салате взяты свежие помидоры. Остальные овощи и пряности в составе вы можете менять и добавлять, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями и фантазией. В любом случае салат получается не только вкусным, но сытным и очень полезным. При этом он низкокалориен, так что не переживайте фигуру! Готовьте и ешьте смело! Итак, как приготовить салат дунайский на зиму?

Салат Дунайский с зеленым горошком и овощами

Заготовки на зиму дунайского салата с капустой, огурцами, зелеными помидорами и разными овощами всегда бывают ароматными, вкусными, с высоким содержанием витаминов. Но салатик с зеленым горошком получается очень вкусный, просто пальчики оближешь.

Берем такие составляющие:

  • полтора килограмма бурых помидоров
  • 500 грамм болгарского красного перца
  • 2 сочные морковки
  • 2 луковицы
  • баночка консервированного горошка
  • не полный стакан подсолнечного масла
  • 50 миллилитров уксуса
  • 30 грамм каменной соли
  • 75 грамм сахарного песка

Перцы освобождаем от семян, морковку скоблим, лук очищаем. Все овощи нарезаем соломкой. Смешиваем с солью, сахаром, маслом и уксусом. Готовим двенадцать минут. Выкладываем горошек, тушим семь минут.

Горячую массу распределяем по стерильным банкам, закупориваем. Хорошо укутав, остужаем. Храним в погребе. Выход готового продукта 5 баночек объемом 0,5 литра.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления салата «Дунай» на зиму.

Салат Дунайский на зиму

Для любителей овощных салатных заготовок предлагаю ещё один прекрасный вариант – во всех отношениях легкий и вкусный овощной «Дунайский» салат с огурцами

Рецепт на зиму совсем не трудоемкий, стерилизация здесь не нужна, главное – подготовке банок уделить должное внимание и салат прекрасно простоит до весны. Особая прелесть салата в том, что овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить их «свежий» вкус, невзирая на закрутку. Каждый овощ остается целым и невредимым, сохраняя свою сочность и аппетитный хруст

Каждый овощ остается целым и невредимым, сохраняя свою сочность и аппетитный хруст.

Ингредиенты (на 2 л готового салата):

  • огурцы некрупные – 1 кг,
  • перец сладкий (зеленый) – 600 г,
  • помидоры – 600 кг,
  • лук – 300 г,
  • острый перец (маленький) – 1 шт.,
  • сахар – 2,5 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • 70% уксус (эссенция) – 1 ч. л.,
  • масло подсолнечное – 70 мл,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • горошины перца (смесь) – 1/3 ч. л.

Как приготовить салат «Дунайский» с огурцами на зиму

Начнем с огурцов. Тщательно их моем, срезаем у каждого хвостики и, разрезав на 4 части, нарезаем огурцы дольками около 2-3 мм толщиной. Если огурцы не очень крупные, можно покрошить их полудольками.

Далее помидоры. Их тоже моем и нарезаем так же, как огурцы – четвертинками до 3 мм толщиной. Плодоножки в процессе нарезки удаляем. Чем более крепкие у вас будут помидоры, тем проще их будет нарезать.

У сладких перцев вырезаем плодоножку с семенами, срезаем все белесые прожилки. Завешиваем перцы уже в очищенном виде, после чего разрезаем половинки пополам и шинкуем перец соломкой. Толщина та же – 2-3 мм.

Острый перчик нарезаем помельче. Очищать или не очищать острый перец от семян – дело вкуса. Если хотите, чтобы салат получился поострее, перчик лучше не очищать и покрошить вместе с семенами.

И последний салатный овощ – лук. Его тоже очищаем, холодной водой споласкиваем, разрезаем сначала пополам, затем каждую половинку ещё раз пополам и шинкуем лук четвертинками.

Теперь все подготовленные овощи складываем в одну кастрюлю. Досыпаем к ним соль и сахар, докладываем лаврушку и горошины перца.

Заливаем в салат масло, очень осторожно перемешиваем и отправляем кастрюлю на включенную на максимальный нагрев плиту. Прикрыв крышкой, выдерживаем салат на плите 10 мин. Время засекаем сразу, как поставили салат на плиту, в результате кипеть он будет не более 5-ти мин

В процесс нагрева раза 2-3 салат помешиваем, чтобы все овощи прогрелись равномерно. Не пугайтесь, за этот небольшой промежуток времени овощи дадут много сока и осядут где-то на треть

Время засекаем сразу, как поставили салат на плиту, в результате кипеть он будет не более 5-ти мин. В процесс нагрева раза 2-3 салат помешиваем, чтобы все овощи прогрелись равномерно. Не пугайтесь, за этот небольшой промежуток времени овощи дадут много сока и осядут где-то на треть.

А пока салат на плите самое время подготовить банки (я беру небольшие – 0,5-0,7 л). Поскольку по рецепту салат стерилизовать не нужно, банки нужно мыть особенно тщательно. Я мою их жесткой губкой с содой, после чего споласкиваю горячей водой и прогреваю 10 мин. в микроволновке. Крышки такое же количество времени кипячу в маленькой кастрюльке на плите.

В готовый салат добавляем уксус, ещё раз все перемешиваем.

Раскладываем по подготовленным банкам, плотно наполняя их овощами. Оставшийся сок также разливаем по банкам.

Завинчиваем плотно крышками, переворачиваем и тепло укутываем. В таком виде оставляем салат до полного остывания, после чего убираем на хранение туда, где прохладно – в холодильник, погреб или зимний холодильник.

Рассчитано на персон

помидоры 3,5 — 4 кг

сладкий перец 1,5 кг

лук репчатый 1 кг

масло растительное 200 мл.

уксусная эссенция 2 ч.л.

Способ приготовления:

Зимой с картошечкой мммм… очень вкусный салатик! Повозится с чисткой овощей конечно придется, но зато потом, только баночку открыть!

Итак приступаем: помидоры прокручиваем на мясорубке, морковь натираем на крупной терке (лучше соломкой), перец режем полосками, лук соломкой (полукругом), банки подготовить (простерилизовать)

Помидоры доводим до кипения и закладываем первый ингредиент (самый твердый) морковь и тушим 30 минут с момента закипания.

Затем кладем лук, опять потушим минут 10, добавляем сахар, масло, соль.

Еще через 10 минут закладываем перец, перемешиваем. Снова тушим 10 минут.

Теперь добавим уксус, потушим теперь уже все вместе 15 минут. Попробуйте на вкус, морковка должна быть немного мягкой.

Салат раскладываем горячим по банкам и закрываем. Все готово! без стерилизации и «шубы»

Салат дунайский с огурцами на зиму

Для любителей легких заготовок из сезонных овощей предлагаем еще один вариант овощного салата на зиму. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Для салата понадобятся овощи, зелень, специи и немного свободного времени. Если хотите, чтобы салат получился острым – добавьте в него один-два стручка перца чили либо несколько щепоток красного молотого перца.

Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму

Предлагаем вам еще один вариант заготовки на зиму – салат с капустой и овощами, приготовленный в мультиварке. Сочный, хрустящий, содержащий большое количество витаминов, готовится он очень просто, без стерилизации. Потратив не более полутора часов на консервацию салата, вы заготовите на зиму несколько баночек вкусного и полезного гарнира к мясу и овощам.

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму

Вариантов заготовки дунайского салата на зиму огромное множество и у каждой хозяйки он свой. Сегодня мы предлагаем вам рецепт салата с зелеными помидорами и болгарским перцем. Помидоры придают салату кислинку и более плотную консистенцию, а болгарский перец и лук – аромат и насыщенный вкус.

Салат Дунайский по ГОСТу на зиму

Дунайский салат – это салат из свежих овощей с добавлением специй. Для того чтобы салат был более сочный, после шинковки его необходимо оставить на несколько часов, чтобы овощи пустили сок и немного в нем промариновались. Благодаря короткому циклу термической обработки, которому подвергается салат, овощи сохраняют свои полезные свойства и витамины. Количество растительного масла вы можете регулировать на свой вкус и добавить меньшее количество, для того чтобы салат получился более легким.

Салат Дунайский с кабачками на зиму

В заготовку в качестве основных продуктов входят кабачки, болгарский сладкий перец и мясистые томаты салатных сортов. Овощные кусочки за время консервации пропитываются соками друг друга и создают салату новый неповторимый аромат.

Салат Дунайский с зелеными помидорами на зиму

Вместо другой привычной консервации при богатом урожае незрелых помидоров можно приготовить вкусный дунайский салат. Он имеет деликатный нежный вкус, содержит много сока, подходит к любому гарниру.

Салат Дунайский с капустой на зиму

Некоторые хозяйки любят добавлять в дунайский салат белокочанную капусту. Она смягчает вкус помидоров и перца. Также это помогает заготовить еще одним способом урожай капусты, который обычно получается достаточно большим.

Салат Дунайский без стерилизации на зиму

Дунайский салат состоит из множества ярких овощей, цвет которых может теряться при длительной термической обработке, а потом еще и стерилизации. Предлагаем вам рецепт дунайского салата без стерилизации, который понравится всем без исключения членам семьи.

Салат Дунайский на зиму

Для дунайского салата можно взять пополам кабачки и баклажаны или изменить пропорции этих овощей по вашему желанию. Салат получается вкусным в любом случае, ведь помимо указанных овощей он содержит морковь, лук, помидоры, перцы и зелень.

Для любителей порадовать своих домашних вкусными консервами советую приготовить овощной салат «Балатонский» дома на зиму.

Приготовление

1. Морковь и лук очистим от кожуры и промоем в воде. Нарежем лук полукольцами, а морковь натрем на крупной терке. Перец очистим от семян, срезав крышечки, и промоем в воде. Нарежем длинными лентами-полосками. Помидоры промоем, нарежем на четвертинки и удалим зеленые черенки. Зелень промоем и измельчим. Добавим всю нарезку в казан или широкую кастрюлю с толстым дном и перемешаем между собой. Всыплем все специи, добавим растительное масло и уксус. Еще раз все перемешаем и поместим емкость на плиту. Помидоры желательно использовать бурые или зеленые. Болгарский перец может быть любого цвета.

2. Потушим салат примерно 20-25 минут на среднем огне, перемешивая через каждые 5 минут. Овощи выделят жидкость и будут тушиться в собственном соку. Главное, не передержать их, чтобы они остались плотными.

3. За 2-3 минуты до конца тушения простерилизуем банки и крышки на водяной бане или в микроволновой печи. Заполним банки приготовленным салатом и накроем их жестяными крышками, которые и закатаем ключом для консервации.

4. Проверим плотность закатки, перевернув банки на бок, дадим остыть.

5. Перенесем на хранение и откупорим салат «Дунайский» в зимнее время, подавая к столу как в холодном, так и в горячем виде.

Дунайские салаты

Дунайский чесночный салат

ингредиенты салата:

  • перец болгарский – 1 кг
  • томаты красные – 2 кг
  • огурцы свежие – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • сахарный песок – 1.5 стакана
  • соль – 1.5 ст. л.
  • уксус столовый – 160 мл

способ приготовления:

В первую очередь следует помыть все овощи и просушить. Затем
почистить болгарский перец и нарезать его кубиками или небольшой соломкой, как больше нравиться.
Помидоры нарезать кубиками небольшого размера. Огурцы нарезать четвертькольцами. Лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами. Чеснок почистить и нарезать ножом. Морковку измельчить на терке или нарезать соломкой.

Когда будете подготавливать каждый продукт, то сразу же нужно закладывать его в кастрюлю большую и перемешивать, так как в конце трудно будет равномерно все перемешать. Посыпать салат солью и сахаром, в количестве, которое предусмотрено в рецепте. Затем поставить кастрюлю на огонь.

Добавлять воду в кастрюлю не нужно, хватит той, что выделится из овощей. Оставить овощи на маленьком огне закипать, что произойдет примерно через 40 минут, а потом покипятить еще 7 минут и добавить уксус. Сразу же переложить салат в банки, в каждую банку добавить пропорциональное количество жидкости из овощей и закатать.

Дунайский салат острый

ингредиенты салата:

  • перец болгарский – 1 кг
  • репчатый лук – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • томаты – 3 кг
  • сахарный песок – 300 г
  • соль – 3.5 ст. л.
  • уксус – 150 мл
  • подсолнечное масло – 300 мл

способ приготовления:

Лук следует почистить и нарезать кольцами, хотя если больше нравиться, то можно нашинковать мелкими кубиками. Перец также почистить и нарезать кольцами. Помидоры  нарезать кубиками.
Морковку почистить и измельчить на терке. Посыпать салат солью, сахаром, добавить уксус и подсолнечное масло. Перемешать и оставить все на 1 час при комнатной температуре. Затем поставить на огонь и варить около получаса. После этого разложить салат дунайский по банкам, стерилизовать и закатать.

Дунайский салат со спелыми томатами

ингредиенты салата:

  • томаты красные – 3 кг
  • сладкий перец разного цвета – 1 кг
  • репчатый лук – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • сахарный песок – 220 г
  • соль – 2 ст. л.
  • уксус столовый – 200 мл
  • масло растительное – 1.5 стакана

способ приготовления:

Перец нужно почистить и не очень крупно нарезать. Помидоры нарезать такими же кусками. Лук очистить от шелухи и нашинковать кубиками. Морковку почистить и натереть на средней терке. Выложить все в кастрюлю и оставить на 6 часов при комнатной температуре.

По истечении необходимого времени, посыпать все солью, сахаром, полить уксусом и маслом. Поставить вариться на плиту около 20-25 минут. Сразу же переложить все в банки и закатать.

Дунайский салат с паприкой

ингредиенты салата:

  • томаты – 3 кг
  • сладкий перец паприка – 2 кг
  • лук репчатый – 2 кг
  • морковка – 2 кг
  • соль не йодированная – 4 ст. л.
  • сахарный песок – 150 г
  • уксус столовый – 200 мл
  • масло растительное – 400 мл

способ приготовления:

Сначала следует помыть и нарезать кубиками томаты. Когда будет порезана половина томатов, стоит высыпать всю соль, а потом дорезать оставшиеся томаты. Затем следует аккуратно все перемешать. Сахар и растительное масло также нужно добавить в томаты и поставить их на плиту.

Только после этого требуется начинать нарезать все остальные овощи. Лук почистить и нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от корешков и семян, а мякоть нарезать небольшой соломкой. Морковку почистить и нашинковать тонкой соломкой.

Что касается перца, то лучше брать разноцветные перчинки, тогда салат получится более красивым. Добавить все овощи в кастрюлю с томатами и перемешать. Немного поварить, добавить уксус и еще немного поварить. Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать стерильными крышками. Хранить следует в прохладном месте.

Большинство из представленных «избранных рецептов» я не пробовала. Но рецепты интересные.

И по составу «съедобные». И отличные. От других.

Попробуйте, это может быть вкусно.

Советы приготовления

Не страшно, если на некоторых плодах имеются незначительные повреждения и дефекты. Подпорченные стороны помидоров можно просто срезать, а оставшуюся часть использовать для консервирования.

В традиционный рецепт салата можно ввести болгарский перец. Следует выбрать мясистые сорта. Для любителей острых закусок в салат добавляют перец чили или огонек. Оба вида перцев потребуется освободить от семян.

Перец добавит остроты блюду, сделает его более сытным и вкусным

Важно и то, что он насытит салат витамином С, по содержанию которого этот овощ является рекордсменом. При желании салат Дунайский готовить можно и без добавления перца

Пряные травы и зелень каждая хозяйка выбирает на свой вкус. Очень хорошо с зелеными помидорами сочетается зелень петрушки. Перед приготовлением нужно вымыть, слегка обсушить и мелко порубить.

Важно! Салат Дунайский на зиму хорош еще и тем, что набор продуктов для его приготовления в классическом варианте достаточно скромен и подходит для семей с любым достатком.

Для дачников и огородников блюдо из зеленых помидоров решает проблему использования недозрелых плодов, которых к концу сезона остается достаточно много.

Салат Дунайский из зеленых помидоров необыкновенно вкусный и оригинальный. Его можно разнообразить на свое усмотрение. Благодаря низкой калорийности блюдо не способствует отложению лишних килограммов. Напротив, за счет остроты ускоряет обмен веществ, и улучшает пищеварение.

Внимание! В предложенном ниже рецепте салата с зелеными помидорами время термообработки сведено к минимуму.

Это позволяет максимально сохранить полезные вещества в овощных культурах, что делает блюдо не только вкусным, но и очень полезным.

Подают салат Дунайский к гарнирам и как самостоятельное блюдо. Закатывать горячий салат лучше в стеклянные банки небольшой емкости (до 1 л). Хранить консервы можно в течение нескольких месяцев. Как правило, заготовки из зеленых помидоров не подвержены порчи, если все сделано правильно согласно рецепту.

Энергетическая ценность

Время подготовки — 4 часа.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 20.

Энергетическая ценность — 90,3 ккал.

БЖУ:

Белки — 1,4 г.

Жиры — 5,6 г.

Углеводы — 8,2 г.

Ингредиенты

  • помидоры светло-зеленые средних размеров — 1,5 кг;
  • морковь — 0,75 кг;
  • лук репчатый — 0,75 кг;
  • перец горошком — 15 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло растительное — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • перец острый (по желанию) — 1 стручок;
  • соль крупная не йодированная — 50 г;
  • уксус столовый 9%-ный — 150 мл.

Вкусный салат с капустой

Хочу поделиться с вами рецептом закуски с капустой. Заготовить ее в домашних условиях совершенно несложно, поэтому справится даже начинающий кулинар. Кстати, эти закрутки помогут быстро приготовить ароматный борщ.

Продукты:

  • 3 килограмма капусты;
  • килограмм моркови;
  • килограмм репчатого лука;
  • килограмм болгарского перца;
  • 2 килограмма томатов;
  • 2 пучка зелени петрушки;
  • лавровый лист из расчета по 2 на литровую банку;
  • горошины душистого перца по вкусу;
  • 200 грамм чеснока;
  • 3 столовых ложки каменной соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 150 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 17 столовых ложек растительного масла.

Как приготовить консервированный салат:

  1. Для готовки возьмите тазик или другую широкую и глубокую посуду. Подготовьте овощи: промойте томаты и срежьте плодоножки, очистите лук, морковь, снимите плохую листву с капусты, удалите у перца плодоножки и семена, петрушку промойте и нашинкуйте.
  2. Капусту нарежьте умеренно. Можно воспользоваться специальной теркой. Нарезку посолите и немного помните, чтобы она дала сок.
  3. Нарежьте лук половинками колец, положите к капусте и перемешайте руками.
  4. Измельчите морковь удобным способом и бросьте к капусте с луком.
  5. Порежьте перец соломкой. Поместите к овощам.
  6. Томаты нарежьте кусочками средних размеров, тут же положите в тазик. Смешайте овощи и посыпьте петрушкой.
  7. При необходимости посолите закуску. Затем всыпьте сахар. Тщательно перемешайте салат и переместите в стерильные банки, в которые предварительно были уложены лавровые листы и горошины перца. Влейте по паре столовых ложек масла и по ложке уксуса в каждую банку и закатайте.

На заметку: храните салат в банках обязательно в темном и прохладном месте.

Еще одна вариация знаменитого салата с капустой

Капуста является неизменным компонентом многих домашних заготовок на зиму. Каждый год владельцы собственных приусадебных участков снимают большой урожай этого овоща, не переставая задумываться над тем, как его сохранить. Использование в салате «Дунайский» – отличная возможность это сделать, и при этом запастись аппетитной закуской из овощей, идеально подходящей для вторых блюд.

Что понадобится:

  • капуста;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • морковка;
  • постное масло;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты;
  • сахарный песок;
  • каменная соль;
  • специи – чеснок, перец чили.

Небольшой вилок капусты освободить от верхних листьев и нашинковать привычным способом. Половине килограмма зеленых томатов придать форму долек, у 200 г перца удалить плодоножки и семена, нарезать соломкой. Морковь – 150 г очистить и натереть на самой крупной терке. С 200 г лука снять шелуху и нарезать тонкими четвертинками колец. Все смешать в одной кастрюле и добавить колечки острого перца при желании, а также 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Налить 5 ст. л. постного масла и 2 ст. л. 9% уксуса.

Перемешать и дать настояться пару часов. По истечении этого времени поставить емкость на плиту и варить салат на небольшом огне четверть часа, периодически помешивая. В конце добавить 2–3 измельченных зубка чеснока, проварить еще пару минут и можно раскладывать по стерильным банкам. Закатать крышками. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector