Витаминная смесь для укрепления иммунитета

Содержание:

Рецепты витаминных смесей

Домашние смеси из сухофруктов и орехов содержат много калия, необходимого для полноценного функционирования всех клеток организма. Среднесуточная потребность взрослого человека в калии – от 1800 до 5000 мг в сутки, ребёнка – от 600 до 1700 мг в сутки. При нехватке этого микроэлемента нарушаются сердечная и нервная деятельность, ослабевают мышцы.

В витаминных смесях содержатся и другие требующиеся для укрепления иммунитета минералы:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий.

Благодаря органическим кислотам, нормализуется состав микрофлоры кишечника, улучшается состояние волос, ногтей, кожи, укрепляются зубы и кости, оптимизируется водно-солевой баланс, поднимается уровень гемоглобина до нормальных показателей.

Орехи и мёд, которые входят во многие рецепты витаминных смесей, помогут проснуться и активизироваться. Они тонизируют тело и очень бодрят. После их употребления легко включиться в работу, несмотря на зимние морозы и нехватку солнечных лучей.

Приготовить витаминную смесь несложно: нужно собрать все требуемые ингредиенты, смешать и регулярно употреблять, лучше всего утром натощак. Как правило, такие домашние заготовки приятны на вкус и нравятся детям

Но самое важное в том, что они насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами

  1. Орехи очищаются от кожуры.
  2. Сухофрукты нужно помыть и просушить на бумажной салфетке.
  3. Лимоны, апельсины, киви и другие свежие фрукты надо вымыть и порезать дольками (лучше употреблять их с кожурой).
  4. Все ингредиенты, кроме мёда, перекручиваются через мясорубке с крупными ячейками решётки или измельчаются с помощью блендера.
  5. Добавляется мёд (если он входит в рецепт).
  6. Всё перемешивается, смесь перекладывается в стерильную стеклянную банку и хранится в холодильнике.
  • Изюм;
  • Курага;
  • Грецкие орехи;
  • Чернослив;
  • Лимон;
  • Мёд.

Все составляющие берутся в равных количествах. Лимон (1-2) режут на дольки, очищают от косточек. Можно использовать с кожурой (что лучше) или без неё. Далее измельчаются фрукты и орехи. Полученную смесь заливают мёдом и перемешивают.

Употребляют такую смесь по 1 десертной ложке 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды, можно 1 раз рано утром. Детям дают по 1 чайной ложке.

Витаминная смесь «Ореховый микс»

  1. Смесь орехов и семечек (в сыром виде):
    • Грецкие и кедровые орехи;
    • Фундук;
    • Фисташки;
    • Кешью;
    • Семечки тыквенные и подсолнечника.
  2. Сухофрукты: изюм, курага, инжир сушёный, клюква сушёная.
  3. Мёд.

Орехи берутся в равных количествах, фрукты – в любом составе. При этом орехов и семечек должно быть столько же, сколько всего фруктов. Например: смеси орехов 300гр, и смеси сухофруктов 300гр. Столько же и мёда.

Перекрученные через мясорубку орехи и фрукты заливаются мёдом, к ним добавляется палочка ванили.

Смесь с алоэ для иммунитета

  • 100 г сока алоэ;
  • Сок 2 лимонов;
  • 1 апельсин перемолотый;
  • 300 г мёда;
  • 500 г грецких перемолотых орехов.

Всё нужно измельчить и перемешать до однородной массы. Принимать 3 раза в день до еды по 1 десертной ложке. Храниться смесь в холодильнике.

Витаминная «Паста Амосова» для укрепления иммунитета

Доктор Амосов рекомендовал послеоперационным больным укрепляющую смесь для быстрого восстановления организма. Эта паста полезна и для здоровых людей, так как в ней содержится кладезь микроэлементов и витаминов. Смесь содержит много калия, необходимого для работы сердечно-сосудистой системы.

  • Изюм;
  • Курагу;
  • Инжир;
  • Чернослив без косточек;
  • Грецкие орехи;
  • 1 лимон с кожурой.

Все ингредиенты необходимо измельчить и добавить 500 г мёда. Далее – тщательно перемешать и разложить по банкам. Принимают смесь по 1 ст. ложке 2 раза в день.

Витаминный салат

Состав:

  • Изюм;
  • Курага;
  • Лимоны;
  • Грецкий орех;
  • Киви;
  • Мёд.

Можно воспользоваться мясорубкой, но для этого витаминного салата лучше взять нож и мелко порубить им фрукты, слегка подавить орехи, чтобы они были кусочками. Мёд добавляют по вкусу.

Выбор продуктов для витаминной смеси

Польза витаминной смеси обусловлена не только мощным сочетанием компонентов, но и качеством каждого из них. Для того, чтобы приготовить действительно эффективное средство, руководствуйтесь такими правилами:

  • Выбирайте вяленый чернослив. Во время копчения полезные свойства продукта значительно ослабляются. К тому же, вы не можете быть уверены в том, что производитель не использовал жидкий дым, который очень вреден для организма.
  • Грецкие орехи нельзя покупать очищенными. Только в скорлупе они могут сохранить максимальное количество полезных веществ.
  • При выборе винограда не соблазняйтесь светлыми и золотистыми оттенками. Это свидетельство того, что в процессе производства использовались вредные искусственные добавки. При естественном высушивании виноград темнеет.
  • Для кураги справедливо то же самое правило, что и для винограда. Чем более ярким будет цвет сухофруктов, тем меньше в них пользы. Если курага темная и выглядит совсем непривлекательно, значит, продукт натуральный.
  • Только натуральный мед обладает пищевой и витаминной ценностью для организма. В последнее время данный продукт активно подделывают, разбавляют и перетапливают. Старайтесь покупать мед непосредственно у пасечников. Если же у вас нет такой возможности, отдавайте предпочтение продукту, который уже засахарился, т.к. жидкая текстура и янтарный цвет – это признак не только свежего меда, но и подделки.
  • Лимоны должны быть тонкокорыми, без каких-либо серьезных повреждений. Также следите за тем, чтобы на них не было блестящего воскового покрытия. Если оно присутствует, лимон придется тщательно мыть губкой или щеткой.

Покупайте продукты в крупных торговых точках или у продавцов, которые пользуются хорошей репутацией. Если вы не можете оценить качество продукта визуально, всегда внимательно читайте информацию на упаковке.

Паста Амосова

Уникальная авторская разработка – паста Амосова – благотворно влияет на работу сердца и всей кровеносной системы в целом. Она хорошо укрепляет иммунитет, поэтому рекомендуется для обязательного употребления в холодное время года.

Витаминная смесь из сухофруктов и меда помогает нормализовать кровообращение, оказывает противовоспалительное действие.

Регулярное употребление пасты позволяет справиться с дефицитом витамина С, что способствует лучшему усвоению железа. Продукт положительно влияет на стенки сосудов, укрепляет их и предотвращает развитие атеросклероза.

Известный доктор Николай Амосов рекомендовал этот уникальный рецепт своим пациентам. Её применение благотворно влияет на сердечную мышцу и позволяет повысить иммунитет.

Для приготовления пасты понадобятся:

  • по 200 г кураги, изюма, инжира, чернослива, грецких орехов;
  • 200 г натурального меда;
  • 1 крупный лимон.

Подготовить сухофрукты и лимон – их нужно промыть под проточной водой, а затем просушить бумажным полотенцем. Цитрусовый порезать на небольшие дольки, вынуть косточки – они не должны попасть в готовую смесь. Внимательно перебрать грецкие орехи – удалить твердые перегородки, если встречаются.

  1. Пропустить все сухофрукты через мясорубку с мелкой решеткой. Можно перемолоть их в блендере.
  2. Следом измельчить орехи в мясорубке, можно порезать их мелко ножом.
  3. Пропустить лимон.
  4. Все ингредиенты соединить в одной посуде, залить медом, тщательно перемешать.

Хранится готовая продукция в стеклянной таре с закрытой крышкой в холодильнике. Употреблять можно как натощак, так и после приема пищи 3 раза в день по 1 столовой ложке. Людям с заболеваниями ЖКТ лучше съедать витаминную массу после еды.

На заметку! Детям до 3 лет не рекомендуется употреблять такую кашицу из-за большого количества аллергенов в составе. Ребенку постарше можно давать такую смесь по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Применять витаминную смесь из сухофруктов, лимона и меда нужно в холодное время года – она помогает бороться с авитаминозом, повышает иммунитет. Также она помогает восстановиться после операций и тяжелых болезней.

Ореховая смесь «Байконурская» с вяленым инжиром

Природная сила витаминов способна защитить организма от вирусов и придать бодрости и жизненной стойкости. Во времена Советского Союза такую смесь называли «Байконурской», так как все ингредиенты водили в состав спецпайка для космонавтов, ракетостроителей и лётчиков-испытателей.

Ингредиенты для «Байконурской» смеси:

  • 300 г вяленого инжира;
  • 300 г кедровых орехов;
  • 200 г грецких орехов;
  • 200 г лесных орехов;
  • 100 г ядер абрикосовых косточек;
  • 100 г коньяка.

«Байконурская» смесь насыщает огрганизм минералами, витаминами и незаменимыми кислотами

Рецепт:

  1. Вяленый инжир провернуть через мясорубку.
  2. Орехи разогреть на сухой сковороде и измельчить либо при помощи мясорубки, либо в чаше блендера.
  3. Смешать все ингредиенты и влить к ним коньяк.
  4. Ещё раз перемешать и разложить по чистым стеклянным баночкам.
  5. Хранить их следует в холодильнике не более четырёх месяцев.

Принимать «Байконурскую» смесь по одной столовой ложке в день, запивая тёплой водой. До следующего приёма пищи должно пройти не менее получаса.

Польза и вред для здоровья

Орехи различных видов имеют много общего в своем составе. Поэтому их воздействие на здоровье человека похоже.

Приблизительный состав плодов различных ореховых деревьев:

  1. Витамины A, C, E, группы B, P.
  2. Минералы – калий, магний, цинк, железо, йод, кальций, фосфор.
  3. Ненасыщенные триглицериды – линоленовая, олеиновая, линолевая кислоты.
  4. Незаменимые аминокислоты – фенилаланин, лизин, аргинин, триптофан, треонин, валин.
  5. Каротиноиды.
  6. Флавоноиды.
  7. Дубильные вещества и др.

Плоды очень питательны в связи с высоким содержанием растительного белка. Преимущество соединений данного рода заключается в том, что они являются источником насыщения, не увеличивая при этом норму «плохого» холестерина, засоряющего кровеносные сосуды. Поэтому орехи советую употреблять для профилактики атеросклероза.

Благодаря клетчатке и жирным маслам продукт положительно влияет на пищеварение и перистальтику кишечника, ускоряя метаболические процессы.

Наличие витамина C обеспечивает противовирусные свойства. Используются орехи для поднятия иммунитета после долгих болезней и в период витаминного голода.

Кроме того, орехи:

  • повышают мужскую потенцию;
  • выводят токсины, шлаки;
  • укрепляют сердце, сосуды;
  • замедляют старение тканей, образование раковых клеток;
  • стимулируют деятельность мозга, щитовидной железы;
  • проявляют антисептические свойства;
  • обладают тонизирующим эффектом.

Несмотря на огромную пользу орехов, различные их виды могут принести вред:

  1. В скорлупе бразильского ореха содержатся афлатоксины, способствующие развитию рака печени.
  2. Кедровые орешки, произведенные в Китае, вызывают симптомы отравления.
  3. В недозрелом миндале присутствует ядовитый цианид.
  4. Под скорлупой кешью находится едкий сок, способный вызывать ожоги.

Все эти опасности исключены, если продукт проходит переработку в соответствии с требованиями в зависимости от вида.

Как вы повышаете иммунитет:
Народными средствами 37.97%

БАДами 14.35%

Лекарствами 11.97%

ЗОЖ 14.16%

Никак 21.56%
Проголосовало: 1554

Противопоказания

Любая
смесь, в которую входит чернослив,
курага, инжир, изюм, другие сухофрукты, грецкие орехи, мед и лимон,
проявляет ряд ограничений к приёму. Причина – большое количество биологически
активных веществ, что не всегда положительно влияет на организм.
Противопоказания:

  • непереносимость
    компонентов, аллергическая реакция;
  • острая форма
    язвенной болезни, колита, гастрита;
  • сахарный диабет,
    ожирение;
  • гипотония,
    сердечная недостаточность;
  • панкреатит,
    желчнокаменная или мочекаменная болезнь;
  • беременность,
    грудное вскармливание;
  • дети младше 3-5
    лет.

Свежий
мед с орехами, сушёными
фруктами, лимоном или пряностями – эффективное средство по оздоровлению
организма. Целебные смеси защищают от простуды, инфекций, нормализуют работу
ЖКТ, чистят, укрепляют сосуды, восстанавливают энергию. Главное – соблюдать
рекомендации по приёму.

Рейтинг эффективных витаминных смесей

Существует большое количество рецептов, с помощью которых можно в домашних условиях приготовить витаминную смесь, способствующую укреплению иммунитета. Ниже представлен список лучших смесей.

Их использование позволяет справляться с сезонными вирусными недугами и избегать появления симптомов простудных заболеваний. Применять смеси могут как взрослые мужчины и женщины, так и дети.

Орехи, мёд и сухофрукты

В сухофруктах содержится большое количество полезных элементов, что позволяет восполнить дефицит витаминов и минералов в организме.

Для приготовления домашней заготовки потребуется подготовить:

100 г кураги;

35 г изюма;

по 50 г фиников и чернослива;

150 г груши (сушеной);

40 г лимона и 150 г сушеных яблок;

100 г грецких орехов.

Процесс приготовления:

1.

Компоненты домашней витаминной заготовки засыпаются в эмалированную ёмкость и заливаются кипящей водой (чтобы жидкость покрывала ингредиенты). Состав следует кипятить на протяжении 8-10 минут.

2.

Вода сливается, а сушеные фрукты просушиваются с помощью салфетки и очищаются от косточек.

3.

Фруктовый состав измельчается с помощью блендера. Полученная однородная масса смешивается с небольшим количеством мёда и перемещается в ёмкость.

4.

Витаминная заготовка хранится в прохладном месте, при плотно закрытой крышке. Полезный состав принимается несколько раз в день на голодный желудок по 1 ст.л.

Средство поможет эффективно бороться с ОРВИ, гриппом, запорами, анемией, патологиями сердечно-сосудистой системы и сохранить молодость и красоту.

Чтобы приготовить лечебную смесь самостоятельно необходимо подготовить:

свежую свёклу (1200 г);

свежую морковь (1100 г);

400 г лимона;

800 г граната;

800 мл меда.

Процесс приготовления:

1.

Из лимонов и гранатов отжимается сок.

2.

Все ингредиенты смешиваются.

3.

Полученную смесь рекомендуется принимать после утреннего пробуждения и перед сном по 1,5 ч.л. Целебный состав способствует укреплению иммунитета, нормализации работы кишечника, повышению гемоглобина, нормализации артериального давления и улучшению состояния кожного покрова.

Алоэ с орехами и медом

Витаминная заготовка помогает эффективно бороться с воспалениями и бактериями.

Для приготовления потребуется подготовить:

120 мл сока алоэ;

100 мл лимонного сока;

280 мл меда;

400 г грецких орехов;

пару измельченных апельсинов.

Процесс приготовления:

1.

Ингредиенты смешиваются и отправляются в чашу блендера.

2.

Измельчаем компоненты до однородной консистенции и отправляем на хранение в прохладное место.

3.

Состав принимается перед каждой трапезой, что позволяет за короткий промежуток времени восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.

Овощной сок с Кагором

Смешиваем в равной пропорции свекольный, морковный и лимонный сок с Кагором, жидким мёдом и соком 1 чесночной головки. Целебный состав специалисты рекомендуют принимать ежедневно перед сном, что позволит справиться с укреплением иммунной системы, вылечить мочекаменную болезнь, запоры и анемию.

Мед с орехами и гречкой

Перемолотую гречневую крупу (около 800 г) следует соединить с 1000 г грецких орехов. В получившуюся массу добавляем 600 мл меда. Тщательно перемешав целебный состав принимаем его перед каждым приёмом пищи по 2 ст.л. С помощью лечебной смеси можно не только укрепить иммунную систему, но и восполнить дефицит железа, кальция, калия, магния и фосфора в организме.

Паста Амосова

Домашняя заготовка по рецепту академика Амосова позволяет быстро восстановить организм после вирусной инфекции, тяжелого заболевания или оперативного вмешательства. Большое количество калия в составе дает возможность нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Для приготовления потребуется подготовить:

200 г изюма;

200 г кураги;

200 г инжира;

200 г чернослива (без косточки);

300 г грецких орехов;

2 неочищенных лимона.

Компоненты перемалываются в блендере и заливаются 600 мл жидкого мёда. Смесь хранится в холодильнике. Принимать витаминный состав рекомендуется в утренние и вечерние часы до приёма пищи по 1 ст.л.

Витаминная смесь

Каждая женщина способна сама сделать смесь. Для приготовления следует подготовить:

300 г кураги;

250 г изюма;

50 г имбиря;

300 г лимонов;

400 г грецких орехов;

300 г киви;

200 г клюквы (можно использовать замороженную);

600 мл жидкого меда.

Компоненты измельчаются в мясорубке и заливаются медом. Витаминную заготовку можно есть по 3 ст.л. несколько раз в день спустя 30-60 минут после приёма пищи.

Рецепты приготовления чудодейственных смесей

Для создания природного лекарственного средства представлены некоторые рецепты:

Витаминная смесь — рецепт здоровья для каждого человека

Для создания 500 гр. лекарственной смеси потребуется:

  • 200 гр. имбирного корня;
  • лимон 2 шт.;
  • 150 гр. меда.

Корень имбиря необходимо измельчить с помощью мясорубки, блендера или натереть на терке. Волокнистую часть корня лучше убрать, она будет мешаться при употреблении смеси. Лимон перед измельчением следует хорошо помыть и насухо вытереть. Косточки следует убрать, но можно и оставить. Сильно на вкусовые качества они не повлияю, но могут придать легкую горчинку. Перемалывать лимон следует вместе с кожурой, в ней так же содержится масса полезных веществ.

Соединить все составляющие и хорошенько перемещать. Поместить в банку и залить медом, обязательно закрыть крышкой. Перед использованием смесь должна настояться в течение 3–7 дней. Приготовленный продукт следует в стеклянной банке в холодильнике или другом темном прохладном месте.

Смесь из имбиря, лимона и меда для поднятия иммунитета необходимо кушать ежедневно в течение 15–20 дней. Эффективнее употреблять лечебную смесь за 30 минут до принятия пищи, запивая теплой водой. Количество, рекомендуемое для разового приема — 1 ч. л. Можно добавлять лекарство в чай.

Имбирный чайный напиток

Необходимые ингредиенты:

  • 5 ст. л. очищенного и измельченного имбиря;
  • 6 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1,5 л воды;
  • 6 ст. л. меда.

Натертый имбирный корень положите в чайник для заваривания подходящего размера, можно воспользоваться термосом. Залейте кипящей водой, оставьте для настаивания на 40–60 минут. Затем добавьте лимонный сок, и мед. Следите, чтобы температура напитка к этому времени была не выше 40⁰С. Принимать лекарственное средство следует по 100 гр. до 3 раз в день.

Напиток из имбиря лимона и меда это прекрасный рецепт для иммунитета. Он замечательно справляется с проявлениями простуды, способствует снятию симптомов. Является противовоспалительным и жаропонижающим средством. Прекрасно тонизирует, борется с усталостью.

Настойка для укрепления иммунитета

Для создания настойки потребуется:

  • 250 г. меда;
  • 250 г. имбиря;
  • 2 лимона;
  • 0,5 л минеральной негазированной воды (можно использовать дистиллированную или просто кипяченую воду);
  • специи по вкусу (гвоздика, кориандр, кардамон).

Перед тем как приготовить чудесный продукт, имбирь следует хорошо промыть. Затем измельчить вместе с кожурой. В ней так же содержится множество полезных витамин и микроэлементов для человеческого организма. Лимоны необходимо вымыть и обдать кипятком, затем перекрутить на мясорубке. Косточки можно не удалять, при использовании мясорубки основная масса косточек останется в мясорубке. Соединить все составляющие, поместить в емкость для настаивания.

Идеально подойдет стеклянная банка с закручивающейся крышкой подходящего объема. Или другая емкость с вакуумной крышкой. Оставить в темном прохладном месте для настаивания в течение суток. По истечении этого времени настойка готова к употреблению. Принимать ее следует по 1 ст. л. один раз в день. Лечебный курс составляет 2 недели.

Вы почувствуете значимую пользу от лимона и меда для вашего организма. Смесь прекрасно укрепляет иммунную систему организма. Выступает профилактическим средством от вирусных и бактериальных инфекций. Отлично борется со стрессом.

Допустимо к применению для детей от 3 лет, за счет приятного вкуса малыши с удовольствием станут употреблять витаминную смесь. Укрепляет и поддерживает здоровье человеческого организма. Положительно влияет на многие системы. Перед тем как принимать данную лекарственную смесь, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на компоненты продукта.

Употребляя такую смесь регулярно, в сочетании с постоянными физическими нагрузками, правильным питанием и здоровым образом жизни. Вы забудете о простудных заболеваниях и других проблемах со здоровьем.

Полезные свойства каши

Коктейль от Амосова позволяет организму получить полезный запас витаминов и ценных минералов в натуральном виде. Бады и витамины синтетического происхождения не могут так благотворно влиять на сердце и прочие органы, как этот состав. В нем собраны сухофрукты, а это значит, что количество полезных для органов веществ в них выше, чем в спелых плодах.

Для сердечно-сосудистой системы

В составе кураги и чернослива много витаминов группы В и С, а также витамин Е. В их составе содержатся природные антиоксиданты, которые защищают сердце и сосуды от вредного воздействия и способствует защите организма от онкологических заболеваний.

Проводимость нервных импульсов восстанавливается под воздействием витамина В и магния.

Для нормального функционирования сердца и очищения сосудов требуется калий. Это вещество в избыточном количестве содержится в инжире. Этот продукт способен разжижать кровь и препятствовать появлению тромбов в организме. К тому же, он снижает артериальное давление, чем будет полезен при гипертонии.

Грецкие орехи способствуют очищению сосудов, а, следовательно, оказывают благотворное действие на сердце, кровоток и защищают от возникновения атеросклероза.

Напомним, 10 самых полезных орехов для сердца мы рассмотрели в отдельной статье.

Сосуды очищаются и расширяются под воздействием лимона и меда. В комбинации с сухофруктами и орехами, в составе смеси она становится эффективным комплексом по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для других органов и систем организма

Польза для иммунной системы заключается в имунностимулируещем действии мягкого вида. При нем, организму не нужно работать на износ, чтобы выработать достаточное количество сил для борьбы с болезнями.

Иммунитет с такой пастой находится под защитой в силу следующих причин:

происходит усиление общего и местного иммунитета;
улучшается сон и состояние организма изнутри, что важно для правильной выработки защитных сил;
способствует локализации окислительно-восстановительных процессов и нейтрализует свободные радикалы в теле человека.

Организм человека часто подвергается вирусной атаке, что вытекает в простудные заболевания. Поэтому, иммунитет нужно укреплять, для того чтобы была мощная защита против атакующих тело бактерий

Это особенно важно в зимний сезон, когда на улице мороз и низкая температура. Паста Амосова разработана специально для поддержания стабильного иммунитета и правильной работы сердечной системы.

Поскольку в составе блюда есть чернослив, а также инжир, обладающие слабительным эффектом, они влияют на активность кишечника, откуда выходят все ненужные вещества без задержек.

Поскольку в составе высокое содержание витамина С, а значит и аскорбиновой кислоты, она не только помогает поддерживать жизненный тонус организма, но и способствует усвоению железа в организме. Железо в свою очередь способствует работе органов без сбоев и нормализации кровообращения.

От длительных запоров, нужно бороться медикаментозной терапией, но как комплексное средство смесь обладает определенным эффектом для поддержания функции кишечника.

Поскольку в составе есть лимон, обладающий высоким содержанием витамина С, он наполняет организм витамином и придает сил для активной жизни.

Многие люди, после прохождения определенного времени замечают, что смесь Амосова способствовала повышению жизненного тонуса, работоспособности и приливу энергии.

Итак, паста Амосова приносит пользу не только сердцу, но и имеет иные преимущества:

  • оказывает влияние на систему пищеварения;
  • снижает артериальное давление;
  • чистит сосуды;
  • способствует защите от онкологии, за счет наличия природных антиоксидантов.

Сухофрукты в кулинарии: рецепты

Говядина, тушеная с черносливом

Ингредиенты:

  • 1 кг постной говядины
  • 500 г чернослива без косточек
  • 2 небольшие луковицы
  • 100 г сметаны
  • 1ст.ложка муки

Приготовление:

  1. Порежьте мясо на кусочки, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до образования корочки. Залейте стаканом воды и тушите на среднем огне под крышкой в течение часа.
  2. Чернослив промойте, залейте водой.
  3. Лук мелко порежьте, обжарьте отдельно и добавьте вместе с черносливом в мясо.
  4. Добавьте сметану, смешанную с мукой. Тушите на малом огне еще минут 20.
  5. Подавайте горячим.

Запеченная с курагой свинина

Ингредиенты:

  • 1 кг постной свинины
  • 100 г кураги
  • несколько зубчиков чеснока
  • 1 ст.л.горчицы
  • 3 ст.л. майонеза

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте на порционные кусочки размером с ладонь, в каждом острым ножом сделайте надрез, чтобы получился «кармашек».
  2. Предварительно вымоченную в воде курагу поместите в «кармашки» — по одной штучке. Добавьте туда же измельченный чеснок.
  3. Натрите снаружи мясо горчицей с майонезом. Оберните каждый кусок фольгой и уберите в холодильник. Мясо должно промариноваться – не менее 2 часов, а еще лучше в течение ночи.
  4. Достаньте мясо, выложите прямо в фольге на противень и поставьте в разогретую духовку. Запекать нужно в течение 20-30 минут, после чего снять фольгу и поставить в духовку еще на 10 минут (для получения корочки).

Компот из сухофруктов

Многие предпочитают готовить пищу в мультиварке – сухофрукты также можно готовить в этой кухонной помощнице. Например, Вы можете сварить в ней компот из сухофруктов.

Этот напиток, любимый нами с детства, станет отличной альтернативой модному, но не всегда уместному глинтвейну. Как варить компот из сухофруктов? Очень просто!

Приготовление:

Хорошо промойте сухофрукты (на 3 литра компота понадобится 0,5 кг сухофруктов). Положите в чашу мультиварки, залейте водой и добавьте сахар (около стакана, можно больше или меньше, по вкусу). Можно добавить пару бутонов гвоздики или палочку корицы, для усложнения вкуса и аромата. Установите мультиварку на программу «Варка» или «Суп» (время приготовления компота должно быть 40 минут). Дайте компоту немного остыть и наслаждайтесь знакомым вкусом сладкого напитка!

Как видите, сделать свой рацион насыщенным витаминами и полезными веществами совсем несложно – нужно лишь призвать на помощь смесь сухофруктов для повышения иммунитета. Есть ли у этого продукта хоть какие-то недостатки? Пожалуй, разве что высокая энергетическая ценность. Калорийность сухофруктов гораздо выше, чем у свежих фруктов, ведь при сушке фрукты теряют в объеме, но не в питательности: испаряется вода, но не сахар! Так, если сравнить калорийность 10 г свежего абрикоса и 10 г штучки кураги, то получится 15 против 40 калорий! Почти в три раза выше. Так что будьте аккуратны, употребляя эти полезные, но такие калорийные сладости.

Рецепты витаминной смеси для повышения работоспособности иммунной системы

Приготовить витаминную смесь из сухофруктов, орехов и меда можно самостоятельно. Для этого нужно купить качественные продукты: курага и грецкие орехи должны быть свежими, без горчинки, а в составе меда не должно быть сахара и синтетических включений.

Для пасты необходимо взять:

  • 2 стакана изюма;
  • 2 стакана кураги;
  • 2 стакана грецких орехов;
  • 1,5 стакана натурального меда.

Все сухофрукты нужно тщательно промыть под проточной водой. Курагу и изюм предварительно замочите в теплой воде приблизительно на час. Дальше выкладываем их на бумажное полотенце и даем обсохнуть.

  1. Подготовленные орехи, изюм и курагу пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Переложите массу в удобную посуду, добавьте мед и тщательно перемешайте.
  3. Поместите готовую пасту в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник.

Пользу иммунной системе приносит и паста, приготовленная с несколькими видами орехов. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • по половине стакана кураги, изюма, чернослива;
  • 2 шт лимона;
  • по половине стакана грецкого, кедрового ореха и миндаля;
  • 150 г меда.

Сухофрукты предварительно вымойте под проточной водой, а лимон на несколько секунд ошпарьте кипятком.

  1. Все орехи следует обжарить на сковороде без добавления любого масла в течение 5 минут, дать остыть.
  2. Лимон хорошо промыть, порезать его на небольшие кусочки, удалить косточки.
  3. Через мясорубку с мелкой решеткой прокрутить орехи, затем – лимон вместе с кожурой, в последнюю очередь пропустить сухофрукты.
  4. В полученную витаминную смесь добавить мед, все тщательно перемешать, переложить в стеклянную банку и поставить на хранение в холодильник.

Для любителей чернослива есть еще один способ приготовления витаминной смеси с использованием этого ценного компонента. По своему витаминному составу кашица действует даже эффективнее, чем покупные комплексы из аптек.

Для приготовления понадобятся:

  • по 200 г изюма, кураги, чернослива и грецких орехов;
  • 150 г меда;
  • 1 лимон.

Цитрусовый используется вместе с кожурой, поэтому перед приготовлением его нужно тщательно вымыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком. Это убьет все микроорганизмы. Сухофрукты перебрать и вымыть, орехи избавить от твердой перегородки.

  1. Подготовленный лимон нарезать небольшими дольками вместе с кожурой, убрать косточки – они не должны попасть в пасту.
  2. Все ингредиенты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Можно использовать блендер.
  3. Переложить массу в удобную посуду.
  4. Залить медом, тщательно перемешать.
  5. Выложить витаминную кашицу в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой, поставить на хранение в холодильник.

Совет! Взрослым рекомендуется съедать по 1 столовой ложке готовой смеси 3 раза в день до приема пищи

Детям до 3 лет её нужно давать с осторожностью – есть риск развития аллергической реакции. Сначала нужно попробовать предложить совсем немного продукта, подождать 30 минут: если аллергии нет, ребенку можно употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день

Регулярное применение витаминной смеси из сухофруктов, меда и орехов позволяет насытить организм полезными веществами. Это хорошая профилактика авитаминоза и помощь организму в борьбе с сезонными заболеваниями.

Заключение

Иммунная система, отвечающая за поддержание гомеостаза, систематически подвергается проверкам на прочность, борясь с различными вирусами, бактериями и микробами. К списку факторов, влияющих на ухудшение состояния иммунитета, относятся: 

  • Плохая экология;
  • Несбалансированный рацион питания;
  • Вредные привычки;
  • Некачественный сон;
  • Регулярное употребление медицинских препаратов – антибиотиков или гормонов.

Смесь для укрепления иммунитета из сухофруктов, меда и орехов является превосходным средством поддержки для организма. При этом такое лакомство обладает приятным вкусом. Полезная добавка, принимаемая систематически, способна улучшить все аспекты функционирования различных внутренних систем. Повышение тонуса организма скажется на отсутствии заболеваний, в том числе и в прохладные времена года. Желаем вам удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector