Настойка из имбиря, лимона и меда: укрепляем иммунитет

Содержание:

Рецепты приготовления

Выбрав ингредиенты хорошего качества, вы можете быть уверены, что смесь для укрепления иммунитета из имбиря, лимона и мёда, рецепт которой непременно будет представлен, окажется действенной.

Чай с имбирём, мёдом и лимоном

Чай с перечисленными компонентами не только принесёт удовольствие, но и повысит сопротивляемость организма в период вспышек заболеваемости гриппом. Его полезно пить во время болезни, чтобы быстрее пойти на поправку. В рецепте для иммунитета используется имбирь, лимон, мёд, вода и мята в следующих пропорциях:

  • Мёд цветочный – 1 столовая ложка.
  • Имбирный корень – 10 граммов.
  • Лимон – 3 ломтика.
  • Вода – 2 стакана.
  • Мятные листочки – 4 штуки.

Очистите корешок имбиря от кожицы, натрите его на тёрке или измельчите другим удобным способом. Лимон используют вместе с кожурой, в ней тоже есть полезные вещества. Отрежьте 3 ломтика цитруса и разделите на кусочки ножом. Положите оба ингредиента в заварник, добавьте мятные листья, залейте кипятком и накройте крышкой.

Лимон с мятой

Желательно укутать чай полотенцем и дать настояться. Когда напиток остынет до тёплого состояния, в него добавляют мёд. Вместо мяты допускается использование любых трав, которые могут заменить заварку, например, чабреца, зверобоя, листьев смородины, малины. Пить такой чай нужно каждый день, если целью является укрепление иммунитета.

Витаминная смесь

Для поддержания иммунитета используется смесь из имбиря, лимона и мёда. Приготовьте ингредиенты по списку в следующих пропорциях:

  1. Корень имбирный – 50 граммов;
  2. Лимон – 2 штуки.
  3. Мёд – стакан.

Имбирь очистите от кожицы, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Измельчите таким же способом цитрусовые, не снимая с них кожуру. Добавьте мёд, тщательно перемешайте массу. Для стимуляции иммунной системы витаминную смесь принимают по столовой ложке ежедневно. Детям, если у них нет аллергии на составляющие компоненты, рекомендуется давать не больше чайной ложки средства в день. Хранить витаминную смесь нужно в холодильнике под крышкой.

Примечание. В качестве дополнительного компонента можно добавить в имбирно-медовую кашицу сто граммов измельчённых орехов – кедровых, грецких, миндальных. Некоторые рецепты содержат ещё и курагу. Этот компонент особенно полезен тем, у кого диагностирована анемия.

Смесь измельчённых орехов

Имбирный напиток

Имбирный напиток готовится почти так же, как и чай, разница только в том, что в его составе отсутствуют травы, а ещё в это средство не кладут кожуру от цитруса, используют только его мякоть и сок. Приготовьте ингредиенты:

  1. Половину сочного лимона.
  2. Корешок имбиря – 10 граммов.
  3. Воду – 400 мл.
  4. Мёда – 2 столовых ложки (или по своему вкусу).

Очистив имбирный корень от кожицы, нарезаем его на кусочки. Из половинки лимона отжимаем сок. Заливаем оба компонента напитка кипятком

Важно накрыть его крышкой, чтобы имбирь как следует настоялся и отдал воде свои полезные свойства. Когда средство остынет примерно до 45 градусов, можно добавлять мёд

Имбирный напиток восстанавливает силы, согревает, улучшает обмен веществ и повышает сопротивляемость организма вредоносным микроорганизмам. Употребляйте его 1-2 раза в день в тёплом виде по стакану.

Рецепты витаминной смеси

Рецептов приготовления много, чаще всего они отличаются соотношением ингредиентов.

Один из способов, как приготовить смесь:

  1. Корень имбиря (220 г) очистить.
  2. Нарезать 2 лимона с кожурой, удалить косточки.
  3. Имбирь и лимон измельчить в блендере.
  4. Добавить к получившейся смеси 250 г меда.

Соотношение ингредиентов можно изменить: 300-350 г тертого имбиря, 100 г лимона (1 среднего размера фрукт) и 100-150 г жидкого меда. Способ приготовления при этом остается прежним. Вкус смеси будет более острым.

Для приготовления смеси выбирайте свежие плоды и натуральный зрелый мед.

В качестве альтернативы можно использовать такой рецепт:

  1. Нарезать 3 лимона полукруглыми дольками.
  2. 5 см корня натереть на крупной терке.
  3. Сложить ингредиенты в емкость из стекла, чередуя между собой и постепенно добавляя мед (0,5 стакана).
  4. Перед употреблением емкость перевернуть на 5 минут для смешивания.

По вкусу можно добавить корицу, гвоздику, мускатный орех. Каждый из этих компонентов несет дополнительную пользу для организма. Также смесь можно соединить с прокрученными на мясорубке сухофруктами.

Если добавить курагу, то получится витаминный джем, который можно намазывать на тосты. С чесноком комбинация позволит избежать вирусных и бактериальных инфекций, но строго противопоказана при болезнях ЖКТ.

Лимонно-имбирное печенье

Печенье — это лучшее лакомство для детей. А может ли оно быть еще и полезным? Конечно да, если печенье приготовлено из лимона и имбиря. Необходимые продукты для приготовления:

  • мука — 200 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сливочное масло (маргарин) — 80 г;
  • имбирь (свежий или в порошке) — 1 ч. л.;
  • корица молотая — 0.5 ч. л.;
  • сахар — 200 г;
  • сода — 0.5 ч. л;
  • мед — 1 ст. л.;
  • половинка лимона.

Процесс приготовления печенья:

  1. в небольшую кастрюльку кладут мед, сахар и специи, нагревают;
  2. добавляют сливочное масло, оставляют на медленном огне до его полного растворения и убирают с плиты;
  3. всыпают соду и перемешивают;
  4. затем аккуратно вводят муку, яйца и вымешивают тесто;
  5. затем его раскатывают и формочками делают разнообразные печеньки;
  6. духовку разогревают до 160 градусов, затем ставят внутрь противень с печеньем и выпекают около 15 минут до золотистого оттенка.

Такое печенье понравится как детям, так и взрослым.

О пользе имбиря, меда и лимона известно давно благодаря их уникальным свойствам. Воздействуя на организм человека, эти продукты улучшают иммунитет, повышают работоспособность, улучшают память.

Избранные рецепты напитка с имбирем

Предлагаемые рецепты приготовления вкусного чая очень просты, не требуют усилий. Можно попробовать заварить напиток по каждому из них и выбрать для регулярного потребления наиболее понравившийся.

Простейший рецепт с мятой и лимоном

  1. Имбирь нарезается мелко или натирается на терке и заливается горячей, но не кипящей водой.
  2. Добавляется мята, листочков 5─6, и долька лимона.
  3. Настоять сбор в течение 8─10 минут, закрыв емкость крышкой или блюдцем.
  4. Добавить в настойку ложечку любого меда по вкусу и хорошо размешать.

Имбирный напиток для похудения

Способность сжигать калории с помощью имбиря давно применяется многими диетологами во всех странах мира.

Принимая чай до еды, желающие убрать лишние килограммы снижают чувство голода, что уже благоприятно сказывается на процессе похудения. Вещества, содержащиеся в компонентах напитка, не только улучшают метаболизм, но и насыщают организм полезными микроэлементами.

  1. Примерно 4─5 см корня режут на кусочки и заливают 2-мя литрами горячей воды.
  2. Корень настаивают в термосе пару часов.
  3. Полученную настойку процеживают через марлю, добавляют зубчик чеснока, ложку чайную кардамона и корицы.
  4. Дольку лимона растирают с медом и добавляют в настой.

Чай с имбирем и лимоном и яблоками

Для придания вкусу напитку с имбирем в него можно добавлять разные ингредиенты по желанию. Это могут быть любые ягоды, травы или фрукты. Например, очень приятным и вкусным получается чай с яблоком.

  1. В заварочный чайник помещают столовую ложку натертого имбиря, мелко нарезанное яблоко (четверть или половину) без кожуры, дольку лимона.
  2. Заливают компоненты горячей водой и томят минут 15. После того как напиток настоялся, его процеживают и добавляют по вкусу мед.
  3. При желании такой напиток остужают в прохладном месте и пьют в течение дня небольшими порциями.

Влияние на человеческий организм

Такое лечебное средство является мощным биостимулятором. За счет уникального состава оно воздействует на весь организм в целом. Отлично поднимает защитные силы организма. Такой продукт актуально употреблять во время сезонных эпидемий, в начале весны. Когда организм ослаблен после зимнего периода. А также полезно использовать витаминную смесь при первых признаках простуды: насморк, упадок сил и развивающийся кашель.

Имбирь с лимоном и медом воздействует на психоэмоциональное состояние организма, снимает нервное напряжение. Способствует облегчению после физических перегрузок. Положительно влияет на общее состояние организма, присутствует тонизирующий эффект. Помогает при регулярных головных болях.

Данное лекарственное средство заинтересует людей, которые имеют проблемы с лишним весом. Продукт корректирует и ускоряет обмен веществ, улучшает кровообращение. Оказывает положительное воздействие на гормональный фон, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Рецепты приготовления напитка

Чай, который готовится из корня имбиря и лимона, входит в курс лечения, особенно в периоды повышенного риска простуды.

Для приготовления чая вам помогут корень имбиря, мед, лимон и вода. Перед началом приготовления тщательно очистите имбирь и нарежьте его на узкие кусочки. Вымойте лимон, порежьте его на две части и выжмите из него сок. Положите нарезанный имбирь в чайник, залейте лимонным соком и залейте кипящей водой. Сочетание корня имбиря с медом и лимоном поможет справиться с первыми симптомами гриппа и простуды: кашлем, ангиной, головокружением и лихорадкой.

Залив кипящую воду имбирем и лимоном, приготовьте чай минимум 30 минут. На ваше усмотрение добавьте мед, сахар или корицу — что вы любите больше. Кстати, бывает, что мед добавляют прямо в кипящую воду и в то же время допуская серьезную ошибку: в этом случае мед рассеивает все свои целебные свойства и служит только подсластителем для чая.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств смеси из обсуждаемых нами ингредиентов для иммунитета, к ней имеются противопоказания. Рассмотрим их:

Проверка на аллергию

  1. Аллергия на продукты пчеловодства и цитрусовые.
  2. Болезни желудка и кишечника (гастрит, колит, язва, желчекаменная болезнь).
  3. Маточные кровотечения.
  4. Патологические процессы в печени.
  5. Беременность, лактация.
  6. Геморрой и трещины в прямой кишке.
  7. Гипертония.
  8. Высокая температура тела (приём имбиря в таком состоянии может привести к кровотечениям).
  9. Нарушения сна.
  10. Гипервитаминоз С.

Существует немало способов укрепить иммунитет, один из них вы узнали сегодня — нужно принимать имбирь, лимон и мёд. В совокупности эти природные дары буквально пробуждают защитные силы организма, заставляя его бороться с атакующими вирусами и бактериями более эффективно. Прежде чем начать приём витаминных напитков и смесей, стоит внимательно изучить противопоказания к составляющим компонентам. Если они имеются, употреблять такие средства нельзя, чтобы не усугубить проблемы со здоровьем.

Чем полезна

Имбирь, чеснок, лимон и мед издавна использовались как популярное средство лечения острых респираторных инфекций и других проблем со здоровьем.

Известно, что эта смесь оказывает антимикробное действие на организм человека. Комбинация представляет собой смесь, состоящую из натуральных ингредиентов, которые полезны как по отдельности, так и вместе.

Имбирь на протяжении тысячелетий использовался в Азии как дополнение к кулинарным блюдам. Также является эффективным средством при простуде, тошноте и других проблемах со здоровьем.

Кроме витаминов, минералов в составе корня присутствует эфирное масло, основные компоненты которого:

  • Цингиберен;
  • Сесквитерпены;
  • Смолистые вещества;
  • Гингерол;
  • Цинеол

и другие, придающие специфический аромат и жгучий вкус.

Обладает согревающим и потогонным действием, что ускоряет выздоровление. В китайской традиционной медицине сотни использовался как:

  • Противовоспалительное;
  • Противогрибковое;
  • Антибактериальное;
  • Противовирусное

средство.

Благодаря присутствующим веществам:

  • Улучшает пищеварение;
  • Снимает тошноту;
  • Уменьшает менструальные спазмы;
  • Помогает при лечении язвенной болезни;
  • Предупреждает образование тромбоцитов;
  • Улучшает кровообращение;
  • Лечит простуду;
  • Избавляет от мигрени;
  • Повышает память и концентрацию внимания.

Полезен при отеках. Дезинфицирующие свойства используются для освежения дыхания.

Чеснок – наиболее изученное растение. Веками использовался для лечения инфекционных болезней. Хотя не чудодейственное лекарство от всех недугов, но еще в древности были обнаружены:

  • Противогрибковые;
  • Антибактериальные;
  • Противовирусные

свойства.

Применялся при эпидемиях, когда человеку не были известны антибиотики и другие лекарства. Использовали для борьбы с заболеваниями легких, инфекциями верхних дыхательных путей, кожи и желудочно-кишечного тракта.

Согласно современным исследованиям, чеснок:

  • Обладает антиоксидантным эффектом;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Поддерживает микробиом кишечника;
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Очищает кровь;
  • Защищает нейроны;
  • Улучшает работу головного мозга в пожилом возрасте;
  • Регулирует углеводный обмен.

Активное соединение аллицин уничтожает грибки и бактерии, которые становятся все более устойчивыми к лекарствам. Еще в 1944 году исследователи подтвердили действие аллицина, аналогичное пенициллину.

Лимон обеспечивает организм:

  • Витамином С;
  • Антиоксидантами;
  • Витаминами группы В и Е;
  • Бета-каротином;
  • Микро- и макроэлементами.

Содержит:

  • Фитонциды;
  • Пектины;
  • Биофлавоноиды;
  • Эфирные масла.

Эти соединения придают:

  • Бактерицидные;
  • Иммуномодулирующие;
  • Противовоспалительные;
  • Антиоксидантные

свойства.

Позволяют:

  • Повысить иммунитет;
  • Защитить от воздействия патогенных микроорганизмов;
  • Очистить организм от токсинов;
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • Улучшить работу пищеварительной системы.

Идеален при похудении — ускоряет обмен веществ.

В любом виде меда присутствуют:

  • Вода;
  • Сахара, представленные моносахаридами, дисахаридами, моносахаридами;
  • Органические кислоты;
  • Ферменты;
  • Аминокислоты;
  • Витамины;
  • Минералы;
  • Фенольные соединения с антиоксидантными свойствами.

Оказывает:

  • Антибактериальное;
  • Противовоспалительное;
  • Отхаркивающее;
  • Антимикробное;
  • Иммуноукрепляющее

действие.

Эффективное средство от кашля и лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Улучшает сон.

В сочетании с имбирем, лимоном и чесноком — идеальное натуральное лекарство во время простуды. О других применениях продукта пчеловодства можно говорить долго.

Стоит помнить, что мед нельзя добавлять в горячий напиток (максимум 40 градусов по Цельсию), чтобы избежать деактивации ценных соединений.

Смесь имбиря, лимона и меда для иммунитета

Ароматные
медово-имбирные смеси с цитрусами – эффективные средства для усиления защитных
функций организма. Полезные свойства: поддержание здоровья, борьба с вирусами,
бактериями, устранение воспаления, восполнение энергетических запасов. Поэтапное
приготовление:

  1. Почистить
    имбирный корень, нарезать небольшими кусками.
  2. Цитрус помыть,
    измельчить с кожурой.
  3. Пропустить
    ингредиенты через мясорубку или блендер.
  4. Переложить
    полученную массу в стеклянную банку.
  5. Добавить такое
    же количество цветочного нектара, перемешать.

Принимать рекомендуется по 1 чайной ложке 3–4 раза в течение суток до еды. Другой вариант – развести порцию с 200 мл горячей воды, оставить на 10 минут, употребить в тёплом виде. Для усиления пользы внести корицу, что сделает смесь средством от воспаления дыхательных путей, кашля, простуды.

Простой рецепт витаминного напитка из имбиря, меда и лимона

Еще один простой рецепт, как приготовить витаминный напиток из имбиря с лимоном и медом, станет как нельзя кстати в осенне-зимний период. Напиток не только укрепит иммунитет, но и поможет организму справиться с первыми симптомами болезни: уменьшит головную боль, снизит температуру, улучшит обменные процесс и выведет из организма остатки лекарственных и токсичных веществ.

Напиток из имбиря, лимона и мёда

Компоненты:

  • Корень имбиря – 100 г
  • Цитрус – ½ шт.
  • Вода – 2 л
  • Мед – 1 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Специи (корица, гвоздика, кардамон) – по вкусу.

Приготовить полезнейший напиток следующим образом:

  1. Довести до кипения воду.
  2. В это время подготовить очищенный и измельченный кубиками корень имбиря.
  3. В кипящую жидкость добавить имбирь и сахар. Проварить массу 30 минут.
  4. Лимон промыть в мыльной воде, окунуть в кипяток на 1 минуту. Вместе с цедрой нарезать лимон тонкими ломтиками.
  5. В горячий напиток добавить специи для придания дополнительного аромата и полезности.
  6. Немного остудить напиток. Вмешать мед и добавить лимонные дольки.
  7. Настоять витаминизированный чай до 60 минут. Процедить напиток через марлю или сито.

Потреблять напиток по 1 стакану 1 раз в день, выпивая мелкими глотками. Для достижения лучшего результата пить чай в течение недели.

Детский имбирный чай с лимоном, медом, имбирем

Напиток из имбиря, меда и лимона полезен также для детей. Входящие в состав имбиря эфирные масла способствуют скорейшему выздоровлению, противостоят вирусам, гриппу и простудам, а также укрепляют иммунную систему ребенка.

Помимо имбиря в состав чая входят и другие компоненты, которые снижают головную боль, устраняют мышечные спазмы, рвоту и тошноту. А для того, чтобы напиток был не только полезным, но и вкусным в рецепт добавлены сухофрукты: изюм, финики, курага или чернослив.

Чай с имбирём, лимоном и мёдом

Ингредиенты:

  • Чай – 2 ст.л.
  • Имбирь – 100 г
  • Сухофрукты (финики, изюм, курага) – 100 г
  • Вода – 1 л
  • Цитрус – 0,5 шт.
  • Мед – по вкусу.

Алгоритм приготовления натурального лекарственного средства для малышей следующий:

  1. Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
  2. Сухофрукты хорошо промыть под струей воды.
  3. Воду вскипятить.
  4. Лимон тщательно вымыть с содой или хозяйственным мылом. Нарезать ингредиент дольками, освободив от косточек.
  5. В кипяток положить заготовленный имбирь, фруктовый или черный чай. Добавить к остальным компонентам сухофрукты и лимон.
  6. Настоять чай 60 минут и профильтровать через марлю.
  7. Перед потреблением вмешать в напиток мед по вкусу.

Принимать натуральное лекарство в теплом виде по половине стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Внимание! Компоненты, входящие в состав чая, могут вызвать аллергические реакции у детей, склонных к аллергии. Поэтому перед приемом нужно проконсультироваться с педиатром

Чем полезен имбирь для иммунитета

Тропический гость – имбирный корешок пришелся по душе россиянам. Он пополнил копилку народных средств, использующихся для повышения естественного иммунитета. И жгучий вкус, и яркий аромат, и мощный целительный эффект имбиря послужили причиной всенародной любви к этому удивительному растению.

Имбирь для иммунитета – это прекрасный стимулятор, который выстраивает защиту организма против вирусов и бактерий. Витамины А, С и В, минеральные вещества (железо, магний, цинк, кальций) и растительные кислоты наделяют вкусную плоть имбирного корня мощной силой природы. Поступая в кровь, они помогают иммунным клеткам уничтожать патологические клетки, вирусы и бактерии.

В результате человек быстрее выздоравливает, лучше восстанавливается после болезни, реже болеет. Польза имбиря для иммунитета проявляется в его способности укреплять организм, очищать его. Имбирные напитки отлично восстанавливают силы, дарят бодрость и ясность рассудка, снижают аппетит и нормализуют обменные процессы.

Доказаны полезные свойства имбиря:

• противовирусное;

• противовоспалительное;

• разогревающее;

• антисептическое;

• очищающее;

• бактерицидное;

• стимулирующее.

Существует несколько рецептов имбиря для иммунитета, которые включают и дополнительные компоненты: мед, лимон, иногда сахар. Такие смеси приносят огромную пользу организму. Соединяя силу трех компонентов, можно укрепить иммунитет в течение короткого времени. Причем сделать это совершенно безопасно, при помощи натуральных природных продуктов.

Как правильно пить имбирный напиток, чтобы похудеть

Вы можете пить чай несколько раз в день, пока эффект будет накопительным для организма. Для того чтобы польза имбиря была высокой, желательно придерживаться обычных правил:

  • разрешается пить не более 2 литров. чай в день;
  • не нужно пить во время еды, самое подходящее время — 30 минут до еды;
  • нельзя пить напиток за 2-3 часа до сна;
  • фильтруйте чай через марлю прежде, чем пить;
  • для приготовления берут только молодой, проснувшийся корень имбиря.

От потребления данного напитка для похудения увеличивается потоотделение, клетки тканей начинают работать быстрее, соответственно, процесс сжигания жира происходит быстрее, чем обычно. Поэтому потребление  чая считается отличным.

О пользе компонентов, входящих в рецепт

В зависимости от вариации рецепта в него могут входить и другие полезные продукты, — например, чернослив или грецкие орехи, курага или изюм для сладости. Но главная польза будет заключаться в мёде, лимоне и имбире.

Полезные свойства имбиря:

  • убивает бактерии, микробы, вирусы и другие инфекции;
  • снимает воспаление и отеки, поэтому полезен для горла;
  • усиливает активность клеток иммунитета;
  • снимает головные боли;
  • поднимает настроение и придает бодрость;
  • усиливает обмен веществ и способствует похудению;
  • нормализует пищеварение.

Полезные свойства лимона и мёда:

  • лимон содержит эфирные масла и витамины, замедляющие разрушение клеток;
  • лимон способствует снижению температуры;
  • мёд сглаживает действие стресса, успокаивает нервную систему;
  • мёд поставляет в организм отличный набор натуральных витаминов, которые по качеству несравнимы с синтетическими.

В составе смесей эти ингредиенты прекрасно справляются с болью в горле, кашлем, другими неприятными симптомами болезни, быстро восстанавливают силы и укрепляют иммунитет человека.

Рецепты напитка и смеси

Три природных компонента – имбирь, лимон, мед – рецепт для иммунитета сам по себе, если соединить их вместе, а наряду с правильным питанием смесь помогает избежать стрессов, повысить сопротивляемость инфекциям, улучшить самочувствие. В сочетании друг с другом они помогают противостоять сезонным вирусам. Рецептов с имбирем, лимоном, медом для иммунитета существует немало, меняя пропорции, можно добиться желаемого эффекта индивидуально.

Чай витаминный

Для приготовления целебного напитка понадобится чистая вода. Очищают корень имбиря, измельчают ножом. Лимон делят пополам, из четверти фрукта выдавливают сок в подготовленную емкость, туда же высыпают имбирь. Все это заливают кипятком, накрывают мягким полотенцем, оставляют на полчаса. После того как напиток слегка остынет, добавляют ложку меда, пьют днем и перед сном.

Лекарство в ложке

Имбирный корень очищают от кожуры, измельчают, лимоны мелко нарезают. Приготовленные ингредиенты перемалывают дополнительно на мясорубке, в кашицу добавляют мед. Витаминная смесь принимается на ночь по 1 столовой ложке.

Что нужно, чтобы приготовить смесь для иммунитета:

  • 100 г очищенного корня;
  • 200 г меда;
  • 4 лимона.

Для профилактики чайную ложечку готовой массы размешивают в кипяченой воде, напиток выпивают горячим перед сном.

От першения в горле, сильного кашля все компоненты укладывают в стеклянную посуду слоями. После того как лимон пропитается медом и имбирем, его ломтики рассасывают во рту, затем проглатывают, запивая горячим чаем.

Специфика хранения

Перед тем как сделать имбирную массу, следует подобрать качественные лимоны, натуральный проверенный мед, крепкие плоды имбиря. Стеклянную или керамическую посуду предварительно моют и тщательно просушивают (не нужно, чтобы в емкости оставалась влага). Для получения эластичной массы мед используют жидкий, а хранят ее в прохладном темном месте, плотно закрыв крышкой.

Детская смесь для повышения иммунитета

Начиная с 2-летнего возраста имбирь и мед для иммунитета детям можно давать в умеренных количествах, при условии, что на компоненты ребенок не реагирует, и у него не возникает аллергических реакций

Мед насыщен разнообразными веществами, поэтому осторожность не повредит родителям, использующим для лечения малышей природные дары. При бережном подходе имбирно-медовая смесь благоприятно влияет:

  • на укрепление детского иммунитета, что способствует защите ребенка от вирусов, получаемых от его сверстников;
  • на противостояние организма к вирусам, поражающим верхние дыхательные пути;
  • как защитный барьер от кишечных инфекций.

При обнаружении первых признаков заболевания у ребенка вирусной инфекцией, концентрированную массу разбавляют водой. Чайную ложку имбиря с медом и лимоном добавляют в теплую воду, дают пить ребенку 2 раза в день малыми глоточками. Но детям для иммунитета имбирную смесь готовят иначе. Из корня и лимона отжимают сок, перемешав с водой и жидким медом, дают малышам.

Имбирный лимонад

Есть еще один рецепт, как приготовить имбирь детям. Праздники обычно сопровождаются приготовлениями аппетитных столов, включающих вкусные соки, которые можно заменить для детей полезным имбирным лимонадом. Превосходный напиток сделать очень легко:

  • имбирные корни (100 г) очищают от кожуры, нарезают кружками, затем варят несколько минут в 200 мл воды;
  • из лимона выдавливают сок;
  • полученный имбирный отвар процеживают через сито и наполняют им емкость;
  • добавляют лимонный сок, мед по вкусу и кипяченую охлажденную воду.

Малышам имбирь для иммунитета перемешивают с любимыми кашами, используют в качестве добавки при выпечке кондитерских изделий, мороженого и других сладостей.

Противопоказания

Не все люди одинаково реагируют на продукты, а бесценные качества многих природных плодов способны творить чудеса. Людям, у которых повышена кислотность желудка, есть гастрит или язва, из состава исключают лимон и готовят средство для повышения иммунитета из имбиря и меда

Взрослым проще подобрать систему защиты организма от вирусов из натуральных продуктов, большинству из них известны противопоказания, но детей кормят полезными плодами с большой осторожностью, ведь любой из компонентов может спровоцировать аллергическую реакцию хрупкого неокрепшего организма

Полезное сочетание естественных продуктов помогает не только укрепить защитные свойства организма — имбирь, мед и лимон стабилизируют работу всех внутренних органов. Эти продукты снижают риск накопления избыточной массы тела. Так как имбирь способен сжигать лишние жиры, смесь активно используют в целях похудения.

Возможные побочные эффекты

  • Утренняя горечь во рту.
  • Покраснение кожи верхней половины тела.
  • Усиление потоотделения.
  • Кратковременное повышение температуры.
  • Возможен непродолжительный насморк сразу после приема смеси (в течение 5-10 минут).
  • Раздражение слизистых оболочек (покашливание, изжога, жар в подложечной области).
  • Понижение или повышение артериального давления.

Корень имбиря — это настоящий кладезь полезных свойств. Он широко применяется в борьбе с паразитами, лишним холестерином, простудой, кашлем и раком. Его употребляют вместе с лимоном, медом и минеральной водой, а также в виде сока и цукатов.

Имбирно-медово-лимонная смесь является богатым источником витаминов и полезных биологически активных веществ, благотворно воздействующих на метаболизм человека

Существует множество способов и вариаций приготовления смеси, которая поддержит иммунитет в холодное время года, поможет справиться с простудой, улучшит память, внимание и поможет преодолеть признаки гиповитаминоза

Джем из имбиря и лимона без сахара

Джем бывает не только сладким, но и острым. Этот джем невероятно полезен и имеет очень необычный специфический вкус. Продукт получится острым и пряным, поэтому лучше всего его будет употреблять с сыром или с хорошим чаем.

Ингредиенты:

  • Имбирь — 250 гр.
  • Лимонный сок — 150 гр.
  • Пектин — 1 пакетик
  • Мед — 100 гр.
  • Чистая вола — 1.2 л.

Процесс приготовления:

  1. Имбирь промыть под проточной водой и пройтись по нему щеточкой, чтобы удалить всю грязь с его кожицы. Мы будем использовать имбирь целиком.
  2. Измельчите корень имбиря в блендере или перетрите его на терку, после чего положите кашицу в кастрюлю и залейте чистой водой. Отваривать имбирь необходимо не менее часа.
  3. По истечении заданного времени необходимо снять отвар с огня и процедить через марлю или сито, дать немного остыть.
  4. Из лимонов необходимо добыть сок, можно вручную, а удобнее через ручную соковыжималку. Когда вы получите нужное количество сока, добавьте его в имбирный отвар и верните жидкость на огонь.
  5. Доведите отвар имбиря и лимонный сок до кипения, а через минуту добавьте туда пектин и тщательно перемешивайте до тех пор, пока пектин не растворится.
  6. Снимите получившийся джем с огня, остудите примерно до 37-40 градусов и добавьте мед.
  7. Если мед не очень свежий, то сначала необходимо его немного растопить на водяной бане, чтобы он легче перемешивался с джемом.
  8. Готовый джем переложите в стерильные банки и закрутите крышками, дайте остыть в темном месте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector