Виноград «изабелла»: надежный столово-технический сорт
Содержание:
- Как сделать компот из «Изабеллы»: рецепт в домашних условиях
- Полезные свойства
- История сортов, регионы произрастания
- Виноград Изабелла: описание сорта и рекомендации по уходу
- Уход и выращивание
- Описание винограда изабелла
- Виноград изабелла. Правильная посадка
- Самые читаемые обзоры
- Есть ли разница между белой и черной разновидностью?
- Свойства винограда
- Условия выращивания, нюансы посадки и ухода
- Виноград Изабелла: описание сорта
- Как посадить правильно
- Особенности ухода за виноградом Изабелла
Как сделать компот из «Изабеллы»: рецепт в домашних условиях
Если вы считаете, что изготовление вина — процесс трудоёмкий и вам не под силу или по каким-то другим причинам не хотите его делать, попробуйте приготовить другой напиток — вкусный компот из винограда и яблок.
Список ингредиентов
Для домашнего компота нам понадобятся:
- виноград (ягоды) — 0,5 кг;
- яблоки — 2 шт.;
- сахар — 300-350 г;
- щепотка лимонной кислоты;
- вода.
Рецепт приготовления
- Мытые ягоды и отделенные от сердцевины и порезанные яблоки кладем в подготовленную бутыль (можно добавить, например, немного клубники), туда же добавляем сахар.
Заливаем бутыль с фруктами доверху водой.
Ставим в большую кастрюлю с кипящей водой на стерилизацию, после закипания стерилизуем 30 минут.
Достаем бутыль, добавляем щепотку кислоты, доливаем доверху кипятком и закатываем жестяной крышкой.
Хорошо закрываем компот одеялом и оставляем на сутки, до полного остывания.
Ознакомьтесь также с рецептами приготовления компота из черешни, абрикосов, слив, яблок, груш, кизила, смородины, клубники, черники, клюквы, дыни.
Полезные свойства
Ягоды винограда данного превосходного сорта отличаются не только крупным размером и отменным вкусом, но и имеют в своем составе множество полезных для человеческого организма веществ. Они не только богаты высоким содержанием железа, благодаря чему могут намного повысить уровень гемоглобина, где способны дать фору даже знаменитым гранатам, но также содержат в три раза больше антиоксидантов и антицианов, нежели другие сорта винограда. К целебным свойствам стоит отнести и их способность позитивно влиять на состав крови, благодаря чему не только происходит ее разжижение, но и предотвращается возможное возникновение болезней кровеносной системы.
Медицинские работники советуют употреблять данный сорт винограда, чтобы провести эффективную профилактику появления опасных раковых клеток, поскольку принято считать, что имеющиеся в составе ягод антиоксиданты отлично борются с раковыми болезнями, а также опухолями. Для достижения максимального эффекта ягоды рекомендовано кушать вместе с кожицей, а также зернышками, поскольку именно в них достигается большая концентрация необходимых организму человека полезных веществ. В составе ягод есть такие редкие компоненты, как катехины и полифенолы, которые встречаются редко в каких овощах и фруктах. Они обладают прекрасным свойством выводить ненужные шлаки, бороться с чрезмерным весом, а также нормализовать обмен веществ в организме каждого человека. Кроме производства сока и вина, ягоды вялят и консервируют на зиму, иногда из них варят варенье, которое рекомендуется есть с косточками.
Если употреблять в пищу около 100 грамм винограда ежедневно, то можно хорошо восстановить ресурсы организма, а также поднять жизненный тонус. В соке, изготавливаемом из винограда данного сорта, отмечается повышенное содержание калия, который весьма полезен не только для сердечной мышцы, но и других мышц организма. А наличие в составе ягод каротина и витамина С способно позитивным образом повлиять на нормальную работу вашего зрения.
Диетологи советуют при помощи винограда Изабелла поправить силы, израсходованные за зиму, и избавиться от весеннего авитаминоза
Ягоды разрешено вводить в рацион деток, начиная с трехлетнего возраста. Они полезны малышам, имеющим плохой аппетит, а также помогают восстановить силы организма после перенесенных инфекций. Противопоказаниями могут служить разве что индивидуальная непереносимость, нарушения пищеварения, высыпания на коже. Чтобы не спровоцировать пищевое расстройство, нельзя запивать ягоды молоком либо квасом.
Их положительный эффект основан на содержании в листьях большого количества минеральных солей. Также они могут применяться при высокой температуре тела для ее снижения. Сок стебля практически равноценен по лечебным качествам знаменитой настойке эхинацеи. Настойку, изготовленную из сока виноградных стеблей, успешно используют в качестве профилактического средства против осенних простуд. Отвар из листьев способен быстро и эффективно вылечить кашель, а измельченные в порошок они помогут вам избавиться от насморка. Народная медицина рекомендует заготавливать на зиму листья и стебли, которые помогут бороться с сезонными простудными заболеваниями
История сортов, регионы произрастания
У каждого из этих двух сортов есть своя страничка в Википедии, откуда можно почерпнуть знания об их происхождении. История у Изабеллы и Альфы практически одна: выведены в Америке, имеют общего «родителя» — это популярный американский вид Vitis labrusca, поэтому сорта так похожи внешне. Но для получения Изабеллы Vitis labrusc переопылился, причём естественным образом, с Vitis vinifera (виноградом культурным), а для Альфы — с V.riparia (виноградом диким).
Изабеллу, Альфу и остальные гибриды, полученные с участием Vitis labrusca, запретили использовать в коммерческом виноделии. Считается, что вина из них содержат недопустимые дозы ядовитого спирта метанола. Однако мелкие фермеры и садоводы-любители выращивают эти сорта, готовят и пьют вина и заявляют, что информация о повышенном содержании вредных веществ — миф.
Видео: Изабелла — виноград для вина
Изабелла широко распространена в Грузии, Азербайджане, Молдове, Крыму, Краснодарском крае, Дагестане и Поволжье. Альфа же прекрасно растёт в Подмосковье, на юге Сибири, районирована для Приморского края и южных регионов Беларуси.
Виноград Изабелла: описание сорта и рекомендации по уходу
Хорошо переносит повышенную влажность, но не засухоустойчивы. Свободно произрастает в Черноземье, Подмосковье и Сибири, неукрывной сорт. На даче у меня произрастали Лидия и Изабелла, делал вино, можно было бы и перегонять.
Но ели плохо домочадцы. Убрал я их, посадил культурные, теперь мне не достаётся, съедают все, да и на зиму укрываю. Теперь репу чешу? Имею лозу винограда Изабелла уже семь лет и не нарадуюсь. Вырастил в банке из черенков, обрезанных у знакомого, растёт по пристенному способу или, проще говоря, пустил на арку.
Первую гроздь увидел уже на четвёртый год роста и теперь собираю до 50 кг с куста. Очень вкусный виноград, получается отличное домашнее вино. В этом году попробую сохранить несколько гроздей винограда до Нового года по методу на зелёных гребнях, пока стоит хорошо. Вино из Изабеллы делаю не первый год. Очень вкусное, и компот тоже. Элитные сорта более сорока сажать уже некуда, но жена не велит убирать Изабеллу. У меня около 60 столовых сортов винограда, Изабелла — любимица.
Это неукрывной куст винограда, который растёт под фундаментом сарая, какой бы ещё сорт винограда рос в таких условиях и при этом не только декорировал стену, но и давал хороший урожай? Только из одного сорта винограда делаю вкусные и ароматные компоты, конечно, этот сорт — Изабелла. С некоторых пор начала сама делать зефир малиновый, клубничный, смородиновый, банановый, яблочный, вишнёвый, виноградный, клюквенный ; угадайте, какой из них самый вкусный и ароматный, с незабываемым букетом и послевкусием?
По этой причине наша семья зимой осталась без виноградного компота, вся Изабелла ушла на заготовку пюре для зефира.
Мы Изабеллу в свежем виде не употребляем, уж очень насыщенный у неё вкус.
Изабелла — один из самых распространённых в мире сортов винограда. По назначению он является столово-техническим, то есть универсальным.
В октябре доедаем столовые сорта. Изабеллу начинаю снимать в конце ноября или в начале декабря зависит от погоды. В х годах прошлого века в книгах по винограду встречал в описании сорта Изабелла одну особенность, отличающую сорт от всех остальных сортов винограда.
У Изабеллы растут три усика, затем пустое междоузлие, затем опять три усика и междоузлие и так далее. На остальном винограде два усика, а затем пустое междоузлие.
Поэтому спутать Изабеллу с другими сортами невозможно. Моя натуральная Изабелла ещё ни разу не вызрела — даже в аномально жарком году. У нас годна только на перепрививку.
Хорошо на ней держится Таёжный — срастание отличное и лозы в год прививки под 4 м.
Из виноградин темно-синего цвета получается красное вино. Форма плодов сорта Изабелла округлая или овальная. В слизистой сочной мякоти косточек немного.
Вкус кисло-сладкий, кожица толстая, на ней серо-сизый налет. На основе классической Изабеллы был получен виноград с плодами янтарного цвета.
Описание винограда Изабелла белая частично совпадает, на фото видно, что цвет ягод иной. В настоящее время сорт винограда Изабелла распространен не только в Крыму и Кавказе, но и за пределами этих регионов. Сибиряки, жители Урала тоже могут похвастаться своими виноградниками, хотя не все грозди успевают созреть. Для понимания особенностей сорта винограда Изабелла одного описания недостаточно. Необходимо знать некоторые характеристики.
Уход и выращивание
Уход и выращивание винограда занимает много времени. Чтобы вырастить отличный урожай винограда необходимо небывалое терпение. Виноград «Изабелла» — неприхотливый сорт винограда, однако и у него имеются определенные особенности ухода, среди которых многие огородники выделяют следующие:
- Полив ( После посадки саженцев их необходимо обильно поливать 2 раза в неделю, однако стоит контролировать влажность почвы, чтобы она не была сильно переувлажнена. Чем старше становится виноград, тем меньше его необходимо поливать. Полив должен составлять 1 раз в неделю, чтобы виноград правильно рос и развивался.);
- Удобрения ( Виноград «Изабелла» любит различные удобрения, среди которых огородники выделяют следующие: органические (компост, торф, перегной, навоз), минеральные (фосфорные, калийные, магниевые, азотные), дренажные (щебень, битый кирпич, древесная стружка) и синтетические. Каждую группу удобрений необходимо вносить своевременно, чтобы виноград вовремя получал необходимые компоненты.);
- Обрезка ( Обрезку винограда необходимо производить каждую осень и весну после посадки саженцев. Обрезка производится для того, чтобы виноград правильно рос и развивался.);
- Подвязка ( После посадки саженцев необходимо изготовить прочную конструкцию из проволоки, к которой в последующем будет привязываться виноградная лоза. Подвязку необходимо производить сразу после того, как виноградная лоза немного разрастется.);
- Укрытие на зиму ( Хоть сорт и является достаточно морозостойким, его все равно необходимо укрывать на зиму, чтобы сохранить его побеги в целости и сохранности. Обычно виноград укрывают мешковиной или изготавливают специальные емкости с утеплителями.);
- Сбор урожая ( Виноград «Изабелла» созревает обычно 5-6 месяцев, поэтому сбор урожая приходится на вторую половину октября. Собирать урожай необходимо аккуратно, чтобы не повредить лозу, от которой зависит урожай в последующие годы.);
Описание винограда изабелла
Нынешнее название этот сорт винограда получил в 1816 году. Его «крестным отцом» стал бруклинский садовод Вильям Прайс, который так увековечил имя жены своего друга – первой красавицы Дорчестера (Северная Каролина) — Изабеллы Гибс.
Сорт винограда Изабелла выделяется высокими, густыми кустами, что делает его привлекательным для ландшафтных дизайнеров. На первых порах он не радует скоростью роста. Однако спустя 3 года после посадки его ветви растения удлиняются ежегодно на 3–4 метра. Молодым побегам характерен зеленовато-малиновый цвет, тогда как старая лоза остается серо-бурой.
Темно-зеленые трехлопастные листья винограда с обратной стороны носят серо-белый окрас. К осени листва Изабеллы становится золотистой.
Цилиндрические, в форме перевернутого конуса, кисти не отличаются высокой плотностью ягод. При среднем весе от 200 до 250 г, в особо урожайные годы, масса отдельных экземпляров превышает 2 кг. Каждый побег в среднем несет по 3 грозди.
При диаметре в районе 18 мм, масса ягод сорта Изабелла доходит до 3 г. Темно-синие виноградные плоды овальной формы отличаются сочной мякотью с редкими косточками. Значительное содержание сахара (15,4–18%), а также оригинальный кисловато-сладковатый привкус наделяют сорт привлекательностью для виноделов. Период между цветением и сбором урожая занимает около полугода.
Виноград Изабелла распространен в южных регионах (Крым, Кавказ). Благодаря высокой морозоустойчивости, сорт активно продвигается в центральную часть России, его можно встретить на Урале и даже в Сибири.
Изабельные сорта винограда
Постоянная селекция винограда Изабелла способствует появлению новых сортов с улучшением полезных свойств.
Из черного винограда выведено растение, гроздья которого созданы ягодами янтарного оттенка. По многим характеристикам виноград Изабелла Белая превосходит своего прародителя, а его внешний вид и вкус повышают привлекательность сорта как изысканного десерта.
Среди распространенных в России сортов винограда Изабелла лидирующие позиции остаются за Лидией и Сенекой. Однако они постепенно вытесняются новыми представителями изабельной династии, которые имеют более приятный вкус, лишены слизистой мякоти, выделяются коротким периодом созревания ягод и другими полезными качествами. К таким сортам относятся:
- Симоне;
- Эра;
- Минский розовый;
- Супага;
- Сукрибе;
- Альден;
- Альвуд;
- Зилга;
- Агра и др.
Не отличаясь крупными ягодами и гроздьями, новые изабельные сорта дают стабильный урожай, а также не создают сложностей при уходе, что делает их привлекательными для выращивания на дачных участках средней полосы.
Не меньший интерес представляют изабельные кишмиши, которые представлены Венусом, Рилайнс пинк сидлисом, Ромулусом и Эйнсет сидлисом. Виноградины этих сортов по размерам не уступают Изабелле и Лидии. Они совершенно лишены косточек, содержат большой процент сахара, стойки к милдью.
Засухоустойчивость морозостойкость
Низкая засухоустойчивость – один из немногих недостатков сорта. В то же время виноград Изабелла отлично себя чувствует в районах с повышенной влажностью. Растение легко переносит холод. Его корни и лоза не нуждается в накрытии, когда температура воздуха не опускается ниже 7–8 градусов мороза.
Урожайность и плодоношение
Классический сорт Изабелла спеет довольно поздно. Сроки, когда созревает виноград, ограничены октябрем, ноябрем. Неблагоприятные условия, в виде похолоданий и постоянных дождей, мало отражаются на качестве ягод, а также урожае, который нередко превышает 70 кг с куста.
Область применения плодов
Изначально Изабелла выводилась как винодельный сорт, что было обусловлено высоким содержанием сахара и урожайностью. Однако, присутствующие в его составе метиловые соединения, заставили некоторые страны отказаться от изабельных вин. Последнее нисколько не подорвало репутацию винограда, а только расширило его сферу применения. Помимо употребления свежих ягод и добавления в различные десерты, плоды Изабеллы используют в производстве компотов, джемов, варенья, других консерваций. Экстракты винограда востребованы в косметической промышленности.
Достоинства и недостатки сорта
Среди главных достоинств винограда сорта Изабелла выделяют:
- повышенную морозоустойчивость;
- неприхотливость в уходе;
- стойкость к грибковым заболеваниям;
- адаптацию под различные климатические условия;
- ускоренную восстанавливаемость после повреждений;
- транспортабельность.
К недостаткам сорта относят:
- требовательность во влаге;
- жесткую кожуру;
- позднее вызревание;
- специфический («лисий») привкус, который одобряется далеко не всеми производителями вина.
Виноград изабелла. Правильная посадка
Главное, что необходимо учесть – это качество саженцев. Где вы приобретаете посадочный материал? Уверенны ли вы в том, что они саженцы отвечают всем требованиям? Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение проверенным питомникам и не доверять сомнительным продавцам.
Хотя Изабелла – не требовательный виноград и легко принимается в любых условиях, он будет давать плохой урожай на скудной, неплодородной почве. Единственный участок, на котором не будет расти винограда – это солончаковая почва. Стоит также позаботиться о наличии небольшой дренажной системы. Для этой цели можно использовать керамзит или небольшой щебень.
Позаботьтесь о наличии дренажной системы
Рассмотрим основные этапы посадки:
- Время посадки. Саженцы винограда Изабелла можно садить и весной, и осенью. Главное условие – прогретая земля. Опытные виноградари советуют отдавать предпочтение осеннему периоду, поскольку за зиму корневая система достаточно окрепнет, разовьется.
- Месторасположение. Чтобы куст винограда активно развивался и рос, ему необходим солнечный свет. Не стоит садить растение возле деревьев или кустов, которые дают тень.
- Лунка. Углубление для одного куста должно быть немного больше, чем корневая система саженца. Перед посадкой основные корешки слегка укорачиваются, а поврежденные корни полностью ликвидируются.
- Удобрения. Во время посадки необходимо внести небольшую дозу минеральных или органичных удобрений. К последним относятся все, кроме свежего коровяка, поскольку его использование может стать причиной возникновения многих заболеваний и появления вредителей.
- Расстояние межу рядами. Изабелла не любит близкого соседства, поэтому саженцы сажаются на расстоянии не меньше 2 метров.
Уход за виноградом Изабелла
Что касается ухода, то он довольно прост и включает в себя лишь регулярный, обильный полив, особенно в сухую погоду. Виноград плохо переносит отсутствие влаги, поэтому следует организовать ее поступление. Также многие используют мульчирование почвы – эффективный метод для сохранения влаги, улучшения питания, а также появления сорняков. Это также дополнительная защита корневой системы от влияния сильных морозов.
Виноград Изабелла, посадка и уход за которым по силам даже начинающим дачникам, обязательно принесет вам хороший урожай.
Самые читаемые обзоры
Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина
Есть ли разница между белой и черной разновидностью?
Сорт винограда «Белая Изабелла» (Ноа) получен с помощью многочисленных переподвоев на различные чубуки. Среди них, возможно, присутствовал и материал с классической «Изабеллы». Как и прародительница, сорт хорошо разрастается, срок созревания поздний, устойчив к низким температурам, милдью, филлоксере. Кисти цилиндрические, средней плотности.
Ягоды мелкие, шарообразные, приятного светло-зеленого цвета с небольшим желтым оттенком. Привкус фруктовый. Оригинальными вкусами могут похвастаться Рута, Шоколадный и Бажена.
Под какими названиями сорт известен в других странах:
- Одесса (из-за завоза в Грузию от одесского поставщика).
- Сексарда (в Хорватии).
- Фрагола (Италия, Австралия).
- Албанский Сириус (Новая Зеландия).
По поводу достоинств и недостатков винограда «Изабелла» «скрещено немало мечей», но к единому мнению так никто и не пришел. В регионах, где она охотно растет, а к качеству вин не предъявляют особых претензий, ее земляничный вкус, сохраняющийся даже в приготовленных на ее основе напитках, ежегодно радует миллионы людей. И лишь Вам решать: вливаться в их ряды или примыкать к противникам «Изабеллы».
Свойства винограда
Листки Изабеллы имеют в составе большое количество полезных компонентов:
-
минералов;
- различных витаминов;
- сахаров;
- дубильных веществ;
- они также богаты органическими кислотами.
Если у человека повышена температура тела, листья можно приложить ко лбу или груди: они помогут преодолеть головную боль и снизить жар. Листья Изабеллы часто используются для устранения наружных кожных повреждений, таких как царапины и не слишком глубокие ссадины. Если вам нужен надежный, качественный антисептик, можете использовать отвар из листков Изабеллы. Однако любое лечебное средство имеет противопоказания. Перед применением рекомендуется проверить растение на аллергическую реакцию (у некоторых людей наблюдается сильная чувствительность к компонентам винограда).
Если человек страдает ангиной или фарингитом, можно полоскать горло, используя виноградный отвар. При наличии гнойных ран делайте примочки. Полезные свойства ягод очевидны: они содержат большое количество антиоксидантов, благодаря которым происходит очищение крови, улучшается кроветворение, нормализуется артериальное давление, повышается эластичность стенок сосудов, повышается уровень гемоглобина. Помните: антиоксиданты способны бороться с раковыми клетками, с их помощью можно препятствовать образованию злокачественных опухолей. Все остальные компоненты, входящие в состав винограда, также полезны для организма.
Если вы страдаете сердечными болезнями, можно есть свежие ягодки или пить сок. Напиток часто включают в рацион питания людей, чей иммунитет ослаблен. Виноградный сок полезен спортсменам и работникам умственного труда. Многие виноделы успели оценить пользу и отменные вкусовые характеристики Изабеллы. С его помощью можно обогатить вкус привычных красных вин. Изабелла имеет утонченный, яркий, насыщенный аромат. Польза красного вина была доказана в результате множества исследований. В основном, Изабелла используется для приготовления вкусного домашнего вина.
Условия выращивания, нюансы посадки и ухода
Если вы живёте в южном регионе, то вырастить можете и Альфу, и Изабеллу. В условиях средней полосы, на Дальнем Востоке, в Сибири успеет вызреть лишь Альфа. У Изабеллы более продолжительный срок созревания и солнечной энергии ей нужно больше. Оба сорта хорошо размножаются черенками и отводками. И схема посадки для них одна — 1.5х2 м.
Место для посадки выбирайте солнечное и с первых лет жизни обеспечьте саженцы надёжными опорами. Ведь сорта сильнорослые, зелёную массу наращивают быстро, лозы у них мощные. В связи с чем ежегодно и на протяжении всего вегетационного периода кусты требуют не только подвязки, но и регулярной обрезки пасынков, корневой поросли и бесплодных побегов. Если нужны неприхотливые сорта для озеленения беседок и заборов, то Альфа и Изабелла идеально подходят для такой цели.
Иабелла и Альфа отлично подходят для виноградника на беседке
Даже дождливым летом, благодаря высокому иммунитету к болезням, вам не придётся браться за опрыскиватель, заправленный фунгицидом. Лишь Альфу, неустойчивую к хлорозу, в начале сезона, при первых признаках дефицита железа, надо подкормить по листьям или под корень препаратом Хелат железа, Антихлороз, Феррилен или др.
Изабелла и Альфа влаголюбивы, переувлажнение переносят легче, чем засуху. Поэтому в отсутствии дождей обязательно поливайте кусты, особенно в начале вегетации, во время цветения и роста завязей. Но в период созревания поливы следует прекратить, чтобы избежать растрескивания ягод.
Кстати, спеющие ягоды Изабеллы и Альфы обладают притягательным для ос сладким ароматом, однако они отлично защищены от насекомых плотной кожицей. А вот лопнувшие ягоды уже ничем не спасти, их нужно сразу же убирать с лозы. Птицы тоже любят полакомиться миниатюрными виноградинками, поэтому в конце лета и осенью накрывайте кусты сеткой.
Если вам нужны ягоды Изабеллы и Альфы покрупнее и вовремя созревающие, то не ленитесь проводить нормировку урожая. Сорта склонны к перегрузу, на каждом побеге закладывают по 2–3 кисти, а то и больше. Оставляйте по 1–2 самых крупных на лозу. Оба винограда из-за большой силы роста подходят для новичков в виноградарстве. Они простят неправильную обрезку и быстро обрастут новыми побегами. Обрезку делайте осенью, после листопада или весной до начала сокодвижения. Приемлемы любые схемы формировки винограда.
Видео: сформированная Альфа созревает раньше, чем у соседей
Изабелла и Альфа в южных регионах — это неукрывные сорта, ввиду их высокой зимостойкости. В условиях средней полосы и других регионов с морозными зимами виноград снимают со шпалер, укладывают на землю, предварительно засыпанную сухой мульчей. Лозы сверху укрывают матами из камыша, лапником, хворостом или присыпают небольшим слоем сухой почвы. Короба из досок и шифера сооружать необязательно.
Виноград Изабелла: описание сорта
Зрелая кисть винограда сорта «Изабелла»:
- цилиндрической формы (иногда грозди имеют несколько конусообразную форму);
- набитая;
- с одинакового размера округлыми, иногда слегка овальными ягодами темного цвета.
На поверхности темно-пурпурных ягод классической (темной) «Изабеллы» обязателен легкий белый налет, делающий их сизыми.
Мякоть плодов слизистая, зеленовато-желтая, с характерным земляничным оттенком во вкусе. Кожура плотная и жесткая, легко отделима от мякоти при надавливании. Процент объема косточек по соотношению к полезному объему плода незначительный.
Вес большинства ягод в вызревшей кисти – 2–2, 5 г. Сахаристость в пределах 16–18%, показатель кислотности – 7–8 г/л.
При достаточности влаги листья куста имеют светло-зеленый окрас.
Кисть держится за коричневатую лозу с помощью серо-зеленого черенка с одним междоузлием.
Лозы хорошо разрастаются, пригодны для оплетения дворовых беседок, заборов.
Также для декорирования подходит виноград сортов Девичий, Ковровая стена, Арочный.
Как посадить правильно
Согласно описанию, сорт винограда Изабелла неприхотлив к составу земли: растение отлично адаптируется как в песчаном, так и глинистом грунте. При этом плохо переносит щелочной, а также засоленный субстрат. Посадочное место должно обеспечивать кусту хорошее проветривание, однако без постоянного воздействия холодного воздуха. Крайне нежелательно высаживать виноград Изабелла вблизи сплошных стен или заборов. Ряды кустов нужно размещать по такой схеме, чтобы лозы были повернуты на южную или западную сторону. Лучшим решением будет небольшое возвышение или некрутой склон.
Растения необходимо высаживать на расстоянии 5-6 м от плодовых культур. Корневая система винограда будет «душить» деревья, лишая их питания. Особую опасность кусты представляют для яблонь.
Препятствием для нормального развития Изабеллы могут стать близко расположенные (1-1.5 м от поверхности земли) грунтовые воды. Из-за этого сорт также нельзя сажать на низинах с большими застоями влаги и холодным воздухом.
Легче всего происходит приживание однолетних экземпляров. Правильный саженец вырастает до 20 см в высоту и имеет 3-4 корешка до 15 см. Поверхность у молодых растений должна быть ровной, без следов и пятен плесени и гнили. На срезе у корней винограда белый цвет, а у побегов – зеленый.
Как подготовить посадочную яму:
Важно, чтобы углубление было глубоким, диаметром до 80 см. Виноград Изабелла имеет довольно развитые корни, которые уходят вглубь на 4-5 м
Если посадка кустов будет проходить весной, яму нужно приготовить уже осенью.
На дно углубления разместите дренажный слой толщиной до 7 см. Для этого разрешается брать щебень, гальку, керамзитовые зерна, керамические черепки и другой подходящий материал.
Поверх дренажа выложите плодородный дерн вперемешку с перегноем и древесной золой. Толщина второго слоя в среднем должна составлять до 10 см.
Вместо натурального удобрения можно взять сульфат калия и простой суперфосфат. Подкормку покройте слоем земли и проведите процедуру повторно.
Так получается «слоеная» яма из пяти частей: дренажа, плодородного дерна и обычного грунта в двойной пропорции. В завершении необходимо влить 90-100 л воды.
Особенности ухода за виноградом Изабелла
У Изабеллы отличный иммунитет к болезням, она не боится дождливой погоды и сырой земли. Поэтому её владельцы освобождаются от такой работы, как профилактические опрыскивания фунгицидами. Кроме того, сорт обладает большой силой роста. Его не нужно часто и много удобрять и подкармливать. Достаточно внести:
- Весной или поздней осенью — 1–2 ведра перегноя под куст.
- Летом в период бутонизации — готовое комплексное удобрение для винограда из магазина (Майстер агро, Чистый лист, Флоровит и др.). Выбирая смесь, смотрите на состав. Обязательно наличие микроэлементов, а калия и фосфора должно быть больше, чем азота, например, азота — 16%, калия — 27%, фосфора — 20%.
- Осенью в кольцевую бороздку глубиной 10 см равномерно рассыпьте по 1.5 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, полейте и заровняйте землю.
Можно обойтись вообще без подкормок, если под кусты регулярно подкладывать мульчу из срезанной и подсохшей травы. Такая подстилка постепенно с помощью дождевых червей и бактерий перерабатывается в гумус и поступает к корням в виде питательных веществ.
Видео: о мульче и её пользе
https://youtube.com/watch?v=un9KklpWLms
Изабелла хорошо переносит повышенную влажность, но может погибнуть в засуху. Поэтому оптимальным решением станет капельный полив. Если нет возможности его использовать, то поливайте кусты 1–2 раза в месяц, но обильно, чтобы промочить весь пласт земли, в котором залегают основные корни, то есть на глубину 80–100 см. В сентябре поливы прекратите, а после сбора урожая дайте последний. Его норма превышает обычную в 1.5 раза.
Формировка и прореживание кустов
Неприхотливая Изабелла, всё же, потребует от вас особого внимания, а заключается оно в регулярном прореживании кустов. Иначе они быстро превратятся в лианы с огромным количеством побегов и мелкими ягодами. Формирующую обрезку делайте осенью. Какую форму выбрать, из одного, двух, и более рукавов, зависит от региона. Так, на юге можно оставить 4 рукава, в средней полосе — 2, в Сибири — 1–2. Количество побегов и гроздей на них также регулируется в зависимости от погодных условий. Чем теплее лето, тем больше винограда на одном кусте сможет вызреть.
Самый простой способ формировки винограда — в два рукава с сучками замещения
Новичкам стоит начать со стандартной формы в два рукава по 4–5 почек на каждой плодовой стрелке. Если при такой формировке все грозди будут вызревать, то можно увеличить количество рукавов и/или почек на лозе. Прореживание кустов Изабеллы придётся делать весь тёплый сезон.
Этапы прореживания кустов Изабеллы:
-
Когда на лозах отрастут побеги, подвяжите их вертикально. После появления бутонов удалите побеги, на которых их нет.
-
Также выламывайте или прищипывайте над вторым листом пасынки, вырастающие на плодоносных побегах из пазух листьев.
-
Изабелла способна закладывать грозди даже на пасынках, обязательно их удаляйте, они не успеют вызреть.
-
После цветения, когда на кистях появятся завязи, прищипните верхушки побегов, на которых они расположены. Так вы перенаправите силы куста на рост и вызревание ягод. От кисти до места прищипки должно остаться минимум 10–12 листьев.
На юге, где прекрасно растут разные сорта винограда, столько внимания Изабелле не уделяют. Сорт выращивают в неукрывной беседочной форме с осенней вырезкой сухих веток. В условиях длинного и жаркого лета грозди успевают вызреть и без всякой формировки.