Виноград ризамат

Происхождение сорта

Впервые я познакомился с сортом Ризамат еще в начале девяностых, его тогда выращивал мой дедушка и с тех пор любовь к нему не угасает и расставаться с ним нет никакого желания. Был получен в Научно-исследовательском Институте садоводства, виноградарства и виноделия им. академика Р.Р.Шредера, Узбекистан. Авторы Г. В. Огиенко, К. В. Смирнов, А. Ф. Герасимова. В качестве родительской пары были использованы сорта Катта-Курган x Паркент. Назван в честь великого виноградаря Узбекистана Ризамат-ата Мусамухамедова.

Также в каталогах можете встретить название Ризамат устойчивый. Сразу хочу сказать, что это никакой не клон, а отдельный сорт винограда, к тому же в родословной не имеет Ризамата. Просто очень похож  она на него по форме ягод и гроздей, более устойчивый, но имеет женский цветок, окрас ягод не такой интенсивный, уступает по вкусовым качествам и созревает позже. Так что, я за первый Ризамат.

Агробиологическое описание

Срок созревания средний и напрямую зависит от условий выращивания. При достаточной сумме активных температур и нормированной нагрузке созревание может подвинуться на более раннее. Все свою красоту гроздей Ризамат проявляет уже в сентябре, когда окрас становится более интенсивным, однако, передерживая урожай на кусту, вы рискуете растрескиванием ягод в дождливую погоду.

Грозди могут быть крупные от 500 грамм до очень крупных более 3 кг. Форма ветвистая, средней плотности.

Ягода очень крупная 8-15 грамм, некоторые могут достигать более 20 грамм, особенно после применения гиббереллина. Форма ягод напоминает боченок и может быть от овальной до вытянутой формы, причем на одном и том же кусту винограда.

Вкус гармоничный, освежающий. Сахаристость — до 25% brix при кислотности 5 г/л.

Устойчивость к гибридным заболеваниям слабая, требуется своевременная обработка фунгицидами. Морозостойкость до -18°С, желательно укрывать на холодную пору года.

Особенности агротехники

Формировка куста

Заметил что Ризамат любит запас старой древесины и большую площадь питания, поэтому на беседке или арке выдает лучшие результаты нежели в вертикальной (одноплоскостной) шпалере. Где-то читал, что при свободном свисании сила роста побегов тормозиться и гроздям отдается больше энергии. К тому же свободно свисающие грозди смотрятся очень красиво, особенно когда солнышко прорезается сквозь листву, создавая игру теней. Обрезку проводить в конце октября, желательно длинную на 12-16 глазков плодовую стрелку и на 2-3 глазка сучек замещения.

По зеленке также требуются определенные операции. Необходимо удалять пасынки и проводить чеканку побегов, когда они сильно сгущаются, тем самым мешая хорошо проветриваться кусту, что, в свою очередь, увеличивает риск заболевания оидиумом или милдью.

Борьба с заболеваниями

C малой устойчивостью Ризамата к болезням бороться можно и нужно. В первую очередь проводить своевременную обработку системными препаратами. К примеру, я обрабатываю в три этапа. Первый раз обрабатываю Строби (можно другими) при появлении 4-5 листочков. Во вторую волну, при появлении 12 листьев использую Бордоскую или Бургундскую жидкость (медный купорос и кальнированая соль), можно использовать препарат Квадрис. Когда ягода с горошину — снова Строби. В основном этого достаточно для защиты, однако, если лето дождливое рекомендую обработать лишний раз препаратами содержащие медь.

Как уберечь ягоду

Нужно учитывать, что Ризамат склонен к растрескиванию ягод, это происходит от избытка влаги. Некоторые говорят, чтобы этого не было нужно изначально приучать куст к избытку влаги, поливая минимум раз в неделю. Лопнувшие ягоды необходимо сразу удалять с грозди, дабы не допустить загнивая остальных.

От ос рекомендую вешать ловушки рядом с кустом или использовать специальные мешочки на гроздей.

Виноград Ризамат

Среднеазиатский сорт винограда Ризамат родом из Самарканда (Узбекистан), возраст его насчитывает более полувека. Гибрид получен скрещиванием местных Катта-Курган и Паркент и относится к так называемым универсальным, столово-изюмным.

Название форма получила от имени автора, известного селекционера Ризамата Мусамухамедова.

Описание

Ягоды очень красивые, крупные, весом до 15 г. Примечательно, что на одной и той же лозе они могут быть различной формы – от округлой до вытянутой. Мякоть плотная, сильно хрустит. Кожица очень тонкая, с яркой розовой окраской на солнечной стороне. Степень сладости ягод зависит от года – больше сахаров они набирают в солнечные годы, а когда идут дожди – и сахаристость, и цвет выражены слабее.

Некоторые отмечают, что изюмный привкус, который приобретают грозди вызревая, нравится не всем. Размеры ветвистых, рыхлых гроздей очень большие, в среднем около килограмма. Нередко встречаются рекордсмены – по 2, а то и 3 килограмма. Кроме исключительных качеств свежего Ризамата, он хорош в виде изюма.

Срок созревания сорта – ранне-средний, идеальные параметры приобретает примерно к 1-му сентября, но для продажи его чаще снимают, начиная с 20-х чисел августа.

Если в почве во время созревания резко меняется уровень влаги, ягоды трескаются и их приходится удалять, чтобы не привлекать ос. На кусте урожай хранится плохо, его надо снимать не передерживая. С гектара при хорошем уходе собирают 200-250 центнеров.

Цвет розовый
Форма удлиненная
12 г / 0,8 кг
4,2 / 5
Срок ранне-средний
большая
-18°С
слабый

Уход и размножение

Ризамат очень сильнорослый. Листья его среднего размера, пятилопастные, без опушения. Цветок обоеполый, плодовой является почти каждая почка. Обрезка рекомендуется сильная, на 6 глазков.

Чтобы получить крупные грозди, нормировать урожай надо задолго до цветения. Пасынки прищипывают. Что касается чеканки побегов, в этом вопросе разные источники дают различные рекомендации. Кроме перечисленных зеленых операций еще проводят обрывание лишних листьев, чтобы растения лучше проветривались. Хорошо выращивать сорт на беседке – тогда в начале сентября взгляду открывается впечатляющее зрелище. Любит он солнце, простор и высокий уровень агрофона.

Устойчивость – слабое место Ризамата. Морозы этот южанин переносит плохо, пограничное значение -18°С. Укрытие обязательно ежегодное, и довольно основательное – парой слоев пленки не обойтись.

Мучнистая роса и оидиум поражают его на винограднике одним из первых. Некоторые считают необходимыми 5-7 обработок. Однако многие обходятся стандартными 3-4 опрыскиваниями: два раза до цветения и еще одно – на стадии горошин на кистях. При этом, чем влажнее климат, тем больше приходится обрабатывать кусты. Впрочем, с нынешним разнообразием фунгицидов поддерживать ценную лозу в здоровом состоянии вполне реально.

Еще один минус сорта – непривычное для винограда плохое сращивание с подвоем. Поэтому для Ризамата проверенным считается способ размножения черенкованием. Расстояние при посадке мощнорослых саженцев рекомендуют не менее четырех метров.

Килограммовые грозди винограда Ризамат на видео:

Выбирая растения для покупки, следует внимательно интересоваться характеристиками сорта,- на настоящее время Ризаматов существует несколько. Так, украинские селекционеры из Одесского ИВиВ им. В.Е. Таирова вывели сорт Ризамат устойчивый (улучшенный), генетически никак не связанный с оригинальным, но сходный с ним визуально. Превосходя настоящий Ризамат по сопротивляемости грибковым заболеваниям, он проигрывает последнему по вкусу и удобству опыления.

И ещё один сорт – это Слава Молдавии селекции Виерула, имеет синоним Ранний ризамат.

Предисловие

Вот уже почти полвека Ризамат занимает лидирующие позиции практически по всем параметрам среди столовых сортов. Даже в настоящее время входит в топ лучших розовоокрашеных сортов винограда. Даже среди новейших гибридных форм, мало какой сможет сравниться по товарным качествам и урожайностью с Ризаматом, однако, есть и «подводные камни”

Дело в том, что сорт слабо устойчив к гибридным заболеваниям и немного страдает морозостойкость, поэтому требует особого ухода и тогда, уделив пристальное внимание — результат не заставит Вас ждать

Очень часто приходиться слышать, будто бы Ризамат — уже вчерашний день виноградарства, придумывая множество мифов, что он неустойчив и так далее. Скажу так, что при 3-4 обработках виноградника проблем с болезнями на кусту не возникало вообще, а тем «ленивым» виноградарям, которые покупают новые супер бомбы типа «посадил и забыл», скажу следующее, чтобы получить хороший результат нужно трудиться над каждым сортом и идеальных сортов пока не было и, возможно, не будет еще долгое время. Очень жаль, что забываются и уходят на другой план старые хорошие и, главное, проверенные сорта винограда.

Ботаническое описание

Виноград Ризамат имеет функционально обоеполый тип цветка, что обеспечивает хорошее опыление гроздей, только некоторые ягодки могут быть не опыленными и зачастую мелкие и не окрашиваются, что создает некий контраст.

Кусты большой силы роста. Побеги вызревают очень хорошо и на всю длину. Не рекомендуется делать прищипывание.

Лист округлой формы, пятилопастной, слаборассеченный, среднего размера. Окрас листвы ярко-зеленого цвета. Черешковая ямка открытая.

Среди всех сортов, с которых я делаю саженцы — Ризамат лидер по укоренению черенков. Саженцы получаются очень мощные, складывается впечатление, что такому винограду нечего не страшно, что не скажешь про устойчивость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector