Виноград ливия: сладкий и урожайный сорт для юга россии

Посадка

Виноград «Ливия» любит места, на которые попадает большое количество солнечного света, поэтому следует сажать виноград с южной стороны. Также желательно создать условия, при которых растение будет защищено от холодного ветра. Жилые или хозяйственные постройки могут стать для винограда опорой и укрытием.

Виноград этого сорта считается неприхотливым к почве, однако скудный грунт нужно будет регулярно удобрять. Урожайность будет намного выше, если посадить растение в чернозем или суглинистую почву. Посадку можно проводить в конце апреля или в начале сентября.

Размножаются виноградники разными методами: черенкованием, прививкой. Рассмотрим более подробно посадку саженцев. Чтобы растение нормально развивалось и росло здоровым, необходимо покупать саженцы винограда уже с несколькими почками, а также предварительно проверять отсутствие поражения их болезнями или насекомыми-вредителями. Корневая система у саженца также не должна быть поврежденной.

На рынке можно купить посадочный материал с закрытой или открытой корневой системой. Хорошие саженцы имеют однолетний или двухлетний прирост. В этом случае лоза будет уже сформировавшейся, с окрепшей корневой системой и запасом сил, чтобы выдержать морозную погоду. Однако перед посадкой в землю их необходимо закалить, то есть подержать некоторое время на улице, при этом оберегая от солнечных лучей и слишком низких температур. Такие саженцы обладают лучшей приспосабливаемостью к изменениям погоды и суровым условиям окружающей среды.

Перед посадкой рекомендуется обрезать концы корней, а сами корешки замочить в воде или обработать специальным средством для усиления роста. Такую процедуру проводят для того, чтобы повысить иммунитет растений. Также это позволяет как можно дольше сохранять влагу в стеблях.

Ямки для саженцев нужно подготовить заранее. Их размер должен быть в несколько раз больше корней винограда. На дно таких ямок засыпают небольшое количество навоза и удобрений. Конечно, лучше, если грунт будет содержать не только перегной, но и плодородную землю. После этого в ямку насыпают тонким слоем песок или обычную землю, чтобы не обжечь молодые корешки навозом. Кусты винограда закапывают аккуратно, оставляя корешки невредимыми.

Чтобы правильно посадить саженцы, их не нужно полностью погружать в лунку. Следует оставлять несколько сантиметров корневой шейки над поверхностью земли. Рядом с молодым кустиком нужно установить специальную деревянную опору, которая будет придерживать его, а также защищать от повреждений.

Высаженный виноград необходимо хорошо полить несколькими ведрами теплой воды. По мере вырастания у молодого винограда начнут появляться первые побеги, которые нужно подвязывать. Так как виноград — это плетущееся растение, для него рекомендуется установить специальную решетку.

Уход за виноградом Ливия

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт смородины Добрыня

  • Рыбные консервы в автоклаве

  • Сорт винограда Велес

  • Компот из слив

Только при хорошем, регулярном уходе, Ливия дает большие урожаи.

  • Виноград Ливия может расти только в хорошо увлажненном грунте. Так что поливами пренебрегать нельзя. Как только земля начинает подсыхать, необходимо проводить полив.
  • Урожай рекомендуется нормировать. Виноград Ливия относится к высокоурожайным, он может образовывать очень много гроздей. Если их количество не нормировать, ягоды будут долго созревать и могут не набраться сладости в полной мере, в особенности при выращивании в средних или северных регионах.
  • Нормировать необходимо не только грозди, но и листочки на кусте. Их может образовываться очень много. Если не обрывать все лишние, к гроздям будет поступать мало света и нарушится вентиляция внутри куста, что приведет к высокой влажности и развитию болезней.
  • Подкормки вносят ежегодно. Лучше всего виноградник реагирует на древесную золу. Под куст, раз в год необходимо закапывать 1-2 кг древесной золы. По мере поливов, питательные вещества из удобрения будут усваиваться корнями. Также можно удобрять виноградник минеральными веществами. Ранней весной очень важен Ливии азот, а с конца весны можно вносить калий и фосфор.

Важно!
Если излишне часто поливать виноград Ливия большим количеством воды, могут начать развиваться грибковые болезни на корне или наземной части культуры.

  • Чтобы виноградник не болел, необходимо его обрабатывать от болезней всего 2 раза за год. Если делать такие профилактические обработки регулярно, и выбирать препараты широкого спектра действия, болезни не будут появляться на ягодах или кусте. Использовать можно такие препараты как «Арцерид», «Тилт», «Ридомил Голд МЦ».
  • Если на кустах появились признаки вредителей (тля, филлоксера, клещи, листовертка), то справиться с ними можно обработкой сильными инсектицидами вроде «Конфидор», «Децис», «Фастак», «Актеллик», «Арриво».
  • Формировка растения проводится ежегодно. Делается короткая обрезка на 4-6 почек. На всем кустике, в общем, должно быть примерно 30-40 глазков.

На зиму этот виноград необходимо укрывать в средних и северных регионах. Чтобы куст не вымерз, его полностью снимают со шпалеры и кладут на замульчированный грунт. Сверху куст можно прикрыть агроволокном, а затем засыпать соломой или грунтом, в зависимости от того, насколько холодные будут зимы. Если же зима не очень холодная, можно кусты вообще не снимать со шпалеры и просто мульчировать прикорневую зону соломой, торфом или опилками.

История выведения и описание винограда Ливия

Сравнительно новый сорт винограда Ливия выведен украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько (Запорожье), по специальности не имеющим отношения к сельскому хозяйству. Энтузиаст в 1986 году окончил факультет электронной техники машиностроительного института, но увлёкся виноградарством ещё в молодые годы, в конце ХХ века. Его руками было создано немало сортов винограда, причём более десятка обрели широкую известность.

В. В. Загорулько стремится выводить сорта, отличающиеся ежегодным ранним плодоношением, самоопыляемостью, замечательным вкусом ягод и хорошей транспортабельностью. Виноград Ливия получен на основе распространённых на территории России сортов Фламинго и Аркадия. От первого он практически полностью перенял внешний вид ягод, а от второго — ранние сроки созревания. Ливия стала сортом, который сам селекционер считает одним из самых лучших своих произведений, очень гордится им.

Аркадия отличается ранними сроками созревания

Как говорит В. В. Загорулько, Ливия превзошла все его ожидания, на рынках этот виноград разбирают намного раньше других ягод. Она внесена в Госреестр Украины в 2011 году, за год до этого запатентована на территории страны. Сорт также выращивают на многих личных и фермерских виноградниках России.

Фламинго почти полностью передал Ливии внешний вид ягод

Кусты винограда Ливия сильнорослые, плодоношение на них наступает через 2–3 года после посадки или прививки. При желании выращивать ягоды на не слишком больших кустах можно привить сорт на малорослый подвой: с большинством известных сортов срастаемость хорошая. Часто прививка винограда на подходящий устойчивый к капризам погоды сорт позволяет получить ещё более крупные ягоды, а урожайность при этом возрастает. Неплохо укореняются и одревесневшие черенки Ливии.

Молодые побеги сорта светло-зелёные, неопушённые, в процессе созревания приобретают светло-коричневую окраску. Листья пятилопастные, со средним рассечением. Побеги, перегруженные урожаем, вызревают в среднем на 75%, однолетние побеги без ягод — полностью. Морозостойкость относительно невысокая — до -21…-22°С, то есть не является несомненным преимуществом сорта, в настоящее время выведено большое число более зимостойких гибридных форм винограда. Устойчивость к основным заболеваниям на уровне Аркадии оценивается в 3,0–3,5 балла, но конкретно к оидиуму составляет 3,5–4 балла. Сорт считается неприхотливым в уходе.

Ливия относится к числу ранних или сверхранних столовых сортов: время от начала вегетации до созревания ягод составляет около 3,5 месяцев. Цветки обоеполые, для полноценного завязывания ягод не требуется подсадка кустов другого винограда. Грозди крупные, обычно имеют цилиндроконическую форму, ягоды в гроздях сидят не очень плотно. Масса одной грозди чуть ниже 1 кг. Горошение практически отсутствует: все ягоды примерно одинакового размера.

Даже у полностью созревших ягод Ливии окраска неоднородна, что некоторые считают недостатком

Плоды Ливии крупные, весят от 10 до 15 г. Форма у них переменная: ягода может быть как практически круглой, так и слегка овальной и даже яйцевидной. Из-за неравномерного созревания на одной кисти присутствуют плоды разного цвета, от желтоватого до розового, но уже при малейшем порозовении они становятся съедобными. Цвет окончательно созревших ягод — насыщенно-розовый, с фиолетовым оттенком. В каждом плоде находится до 3 мелких косточек, кожица мягкая, при употреблении не мешает.

Мякоть плотная, сочная, очень вкусная, с выраженным ароматом муската. Ягоды хорошо хранятся, вкус не меняется на протяжении нескольких недель. Сахаристость очень высокая — до 24%, в результате чего виноград сильно поражается осами. Кислотность умеренная: 5–6 г/л, при недостатке солнечного освещения может быть чуть выше.

Грозди сохраняются без съёма долго, вкус ягод при этом улучшается, окраска выравнивается. Несмотря на то, что после снятия урожая плоды какое-то время не портятся (в холодильнике — до месяца), на перевозку реагируют плохо, требуются аккуратная упаковка и отсутствие резкой тряски.

В целом виноград Ливия по своим свойствам представляет собой один из лучших столовых сортов сверхраннего созревания.

Особенности

Появление этой разновидности винограда отмечено на Украине в 2010 году. Агрономы вывели данный гибрид из двух отличных сортов винограда. В России он выращивается преимущественно в Северо-Кавказских районах.

Описание характеристики винограда данного сорта следует начать с того, кустарниковое растение вырастает очень большим и мощным, когда достигает взрослого состояния. Интенсивность роста винограда «Ливия» довольно высокая. Он считается ранним сортом, так как созревание плодов длится не больше 3 месяцев. Поэтому в конце лета дачники уже начинают собирать первый урожай.

Большинство побегов сорта «Ливия» являются плодоносящими. Также у винограда есть одногодичные поросли, вызревающие полностью к началу зимы. Если они будут приносить большой урожай, то вызревание поросли будет неполным. Из этого вытекает то, что формирование цветочных кистей – важная для винограда процедура.

«Ливия» не обладает высокой устойчивостью к холодам. Поэтому его не рекомендуется сажать в регионах, где температура зимой достигает ниже 22 градусов мороза. Без специального укрытия кустарник при такой погоде, скорее всего, погибнет.

«Ливия» характеризуется довольно крупным размером гроздей. Масса одной кисти обычно составляет не больше 500 г. Но вес некоторых гроздей может доходить и до 1 кг. Таким образом, нагрузка на куст является очень большой. Грозди ветвистые, имеют длину 20-40 см, конусообразную форму.

Виноградины данного сорта отличаются очень сладким вкусом и приятным ароматом, поэтому они могут привлекать к себе внимание различных насекомых. При нападении этих насекомых-вредителей приходится защищать плоды специальными сетками, закутывая их в мешочки

Мякоть у винограда бледно-розовая, а кожица не слишком толстая.

Виноградины имеют округлую форму, довольно крупный размер. Цвет кожицы розово-желтый. Основным отличительным качеством сорта «Ливия» является неравномерное созревание плодов на гроздях. По этой причине на одной грозди могут расти плоды с бледной окраской, а на другой с более насыщенной. Многие дачники считают такую особенность основным недостатком этой разновидности винограда.

Виноград Ливия: описание сорта, полная характеристика

Фото сорта винограда Ливия

Этот виноград столовый. Растение имеет цветки и женского и мужского рода. Внешний вид у них не слишком выразительный, однако в результате цветения получаются плоды с высокими вкусовыми качествами.

Срок созревания винограда Ливия примерно сто дней. Уровень урожайности с куста винограда Ливия достаточно высокий, ягоды имеют крупный размер, в своём весе могут достигать от восьми до пятнадцати граммов. Что касается самой грозди, то по своей структуре она достаточно плотная, вес варьируется от шестисот до девятисот граммов. Встречаются экземпляры и крупнее. Ягоды размером с горошину на гроздях почти что отсутствуют. Многие садоводы сравнивают размеры ягод Ливии с размером монеты. Грозди данного винограда весят достаточно много, это и неудивительно, ведь в своей длине одна такая кисть может достигать тридцати пяти сантиметров.

Плоды содержит достаточно много сока, имеют мясистую структуру, в послевкусии чувствуется мускатный тон. Кожура не жёсткая, во время употребления ягод она практически незаметна. Количество косточек не слишком большое, в одной ягоде их примерно по три. Цвет ягод варьируется, на одной кисти могут находиться одновременно жёлтые, розовые и немного фиолетовые ягоды. Связано это с тем, что расцветка изменяется во время созревание плодов. Что касается формы ягод, то они достаточно разные. Они могут напоминать форму овала, яйца, сферы. Выбирая участок для посадки сорта Ливия, лучше отдавать предпочтение хорошо освещенному участку. В таких условиях урожай будет созревать более дружно, а количество ягод будет больше. Многие садоводы называют данный сорт конфетным, связано это с тем, что ягоды в своём составе имеют большое количество сахара, около 25%.

На молоденьком стебле располагается коронка, окрашенная в светлый зеленый оттенок, опушения при этом нет. На первом листочке разделений не присутствует. Что касается остальных листов, то они имеют по 5 лопастей, рассеченность при этом средняя. Как же определить, созрел уже побег одного года или нет? Вы это поймете по светлой коричневой окраске. Побеги у данного сорта достаточно мощные, крепкие, направленные кверху. Если вы соблюдали все необходимые правила во время посадки, а также занимались формированием кустарника, то первые ягоды можно собрать уже спустя три года.

Сейчас данный виноград выращивается как среди дачников, так и на больших фермах. Связано это, безусловно, с тем, что у данного сорта имеется множество положительных качеств. Прежде всего, необходимо отметить тот факт, что ягоды достаточно долго сохраняют свой товарный вид. Кисти, которые были срезаны, могут храниться около одного месяца. Ягоды имеют достаточно плотную структуру, долго остаются свежими, сохраняя тургор, долго способны не растрескиваться. Такие ягоды хорошо переносят длительные перевозки, они не пускают сок

Это достаточно важно для тех, кто выращивает виноград в коммерческих целях

Урожай данный сорт дает достаточно стабильный. Ливия — это сорт, который способен самоопыляться. Поэтому даже если у вас на участке растёт лишь одно растение, то из него можно получить достаточно хороший урожай. Если обеспечить растения хорошим укрытием на зиму, то сорт Ливия может спокойно расти в условиях средней полосы. Лозы способны переносить морозы вплоть до минус 20 градусов. Однако при всех положительных качествах есть и некоторые недостатки. Так, например, спеющие ягоды на грозди приобретают окраску неравномерно. Помимо этого, данный сорт может подвергаться нападениям оидиума и милдью.

Характеристики плодов

Грозди очень массивные, конические, средней плотности, весом около 600-700 г, максимально – более 1 кг. Ягоды крупные, массой 5-9 г (до 13,5 г), не растрескиваются.

Грозди зачастую весят более 1 кг

В основном сборе плоды по форме яйцевидные. В окрасе шкурки присутствуют все оттенки розового цвета – от светло-розового (в тени) до красно-фиолетового (на солнечной стороне). Кожица относительно плотная, средней толщины, легко съедаемая. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, гармоничного сладкого вкуса, с ярко-выраженными мускатными нотками, очень ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти ягод очень малое – 1-3 штуки.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,3 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «особенным» мускатным, «изысканным».

Биохимические исследования, проведенные специалистами НИИ «Магарач» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях ЮБК показатель сахаристости «Ливии» составил 14,6% при кислотности 7 г/л, что обеспечивает очень гармоничное соотношение.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма

Особенности выращивания

Несмотря на обязательное тщательное укрытие лозы винограда Ливия на зиму, его активно выращивают виноградари средней полосы. Прежде всего, он ценится за раннее созревание ягоды и относительную устойчивость к болезням. Чтобы не перегружать лозы урожаем, начиная с третьего года жизни необходимо регулярно осуществлять нормирование кистей. На одном кусте общее количество оставленных почек не должно превышать 40-50 штук. Плодоносящие лозы рекомендуется обрезать на 2-6 почек. Причем, в молодом возрасте лучше обрезать покороче, на 2-4 почки, поскольку зона плодоношения у сорта Ливия сдвинута к основанию куста.


При обильном урожае есть опасность, что не успеет вызреть древесина лозы

У этого сорта винограда не рекомендуется обрывать листья, он достаточно болезненно реагирует на эту процедуру.

К почвам саженцы винограда Ливия неприхотливы, но на местах с высоким стоянием грунтовых вод, сажать их все-таки не следует.

В поливе виноград, выращиваемый в средней полосе, практически не нуждается. Только если лето действительно жаркое и сухое, можно запланировать две процедуры полива: до цветения и сразу после него. Очень не рекомендуется поливать виноград Ливия во время созревания плодов – ягоды могут потрескаться.

Несмотря на достаточную устойчивость сорта Ливия к грибковым заболеваниям, профилактические обработки растворами фунгицидов обязательны. Для профилактики лучше всего использовать фитоспорин и алирин-Б с гамаиром, поскольку эти препараты биологического происхождения и не принесут вреда винограду.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Посадка гибрида Ливия


Посадка саженца в землю Этот виноград можно высаживать в открытый грунт несколькими способами:

  • саженцами;
  • прививкой.

Сорт Ливия, высаженный саженцами, растет и развивается на своей корневой системе. В результате кусты вырастают более сильными и мощными, а вкусовые качества поспевших гроздей – прекрасные.

Саженцы Ливии заказывают в проверенных питомниках. Обычно присылают посадочный материал с закрытой корневой системой, что очень удобно: корни не высыхают в процессе транспортировки, не ломаются, такие саженцы быстрее адаптируются в новом месте, меньше болеют.

Но перед высадкой саженцев в открытый грунт следует их внимательно осмотреть. Поврежденные корни и побеги следует удалить острым секатором, кончики корешков также подрезают и опускают на полчаса в раствор любого стимулятора роста. Затем саженцы опускают сначала в раствор расплавленного парафина, затем в воду температурой 23-25⸰С. Это позволит корням и побегам молодого кустика сохранить влагу, укрепит их иммунную систему.

Подготовку места для высадки саженцев следует начинать еще осенью. Гряды для Ливии должны быть солнечными, защищенными от холодных ветров и сквозняков. Обычно защитой от ветра служат постройки, сплошные заборы или стены дачного домика. Под осеннюю перекопку вносят перегной или хорошо перепревший компост, а также комплекс минеральных удобрений для винограда и ягодных кустарников. Все эти удобрения следует тщательно заделать в грунт на глубину одного штыка лопаты, чтобы полезны вещества не вымыло из почвы во время весеннего таяния снега.


Саженцы в утепленном грунте

Почва для виноградника подойдет практически любая, кроме тяжелых глинистых почв. Главное – чтобы почва была легкой и рыхлой, и в ней не было застоя влаги. Также надо подбирать такой участок, где грунтовые воды не подходят к поверхности почвы ближе, чем на 0,5-0,7 м. Виноград очень чувствителен к избытку влаги в почве, и это надо учитывать уже при его посадке.

Обычно ряды винограда делают таким образом, чтобы их направление было с юга на север. Расстояние между саженцами в ряду должно быть не менее 0,5 м, а расстояние между рядами – 0,7-0,9 м.

В посадочные ямки на дно выкладывают слой дренирующего материала (мелкого щебня или гальки), затем слой питательного субстрата из садового грунта, перегноя и речного песка, в который вносится вода (около 4-5 л на каждую лунку). Причем из этой почвосмеси в центре лунки делается холмик, на который устанавливается саженец, а его корни аккуратно расправляются по склонам холмика. Затем лунка засыпается оставшимся питательным субстратом, аккуратно приминается, чтобы возле корешков не оставалось пузырьков воздуха. Затем следует полить молодые растения и замульчировать торфом или перегноем.

Характеристики сорта

Селекция Фламинго и Аркадия
Страна происхождения Украина
Тип сорта Столовый
Срок созревания 105-110 дней
Масса грозди 800-1000 г
Масса ягоды 9-10 г
Цвет ягод Розовый
  Урожайность Высокая, до 25 кг с одного куста
  Вкус Гармоничный, ощущается яркий мускатный аромат
  Высота куста Сильнорослый
  Морозостойкость До -21ºС, необходимо укрывание кустов на зимний период
  Болезнестойкость Среднестойкий; 3,5-4 балла

4.2

Урожайность

4.9

Вкусовые качества

4.1

Устойчивость к болезням

3.5

Морозостойкость

4.2

В результате гибридизации из материнского сорта розового среднераннего Фламинго и отцовского — популярной белой ранней Аркадии получился раннеспелый с прекрасными вкусовыми качествами и ярким ароматом муската крупноплодный сорт Ливия.

Его не удалось сделать морозоустойчивым и невосприимчивым к болезням, но его популярности это ничуть не повредило. Он покорил не только селекционеров-любителей, но и был признан на более высоком, государственном уровне.

Сорт пользуется заслуженной популярностью как у частных фермеров, так и у специалистов, выращивающих виноград в промышленных масштабах.

Вкусовые особенности

Специфика сорта — мускатная нотка во вкусе и аромате придает ягоде особую привлекательность. Мясистые, сочные, сахаристые плоды имеют тонкую кожицу.

Это обстоятельство хоть и не особенно положительно сказывается на транспортировке, но вкусовые качества винограда от этого только выигрывают, кожица во рту практически не ощущается. Вкус муската сохраняется в ягодах до 30 дней после сбора урожая.

Срок созревания

От набухания почек до вызревания проходит около трех месяцев. Однолетние побеги созревают полностью. По мере взросления кустов, при слишком большом урожае, успевают созревать 70-80% плодов.

Поспевает сорт в конце июля — начале августа. В этот период виноград уже достаточно сахаристый, и его уже можно есть, но ягоды еще недостаточно окрашены, стоит немного подождать, чтобы получить красивые ярко-розовые плоды.

Куст

Куст Ливии разрастается довольно быстро. Молодые побеги светло-зеленые, без опушения. Годовалые веточки — светло-коричневой окраски. Мощное высокое взрослое растение имеет темно-коричневую, даже красноватую, грубоволокнистую кору.

Листья пятилопастные, большие светло-зеленые с бронзоватыми прожилками. Цветки — обоеполые. Следовательно, виноград не требует дополнительного опыления.

Гроздья и ягоды

Грозди конусообразные среднеплодные, 25-30 см в длину. Могут достигать веса 500-1000 г. Ягоды в основном крупные овальные, яйцевидные. Могут быть немного приплюснутыми. Цвет спелых плодов яркий: от янтарно-розового до розового-фиолетового с коричневым подтоном. Весят в среднем 10-12 г. Косточек мало, всего 2-3, и они очень легко отделяются от мякоти.

Урожайность

Сорт считается высокоурожайным. Уже на второй год растение способно дать много ягод. А к четвертому году плодовитость сорта увеличивается еще больше. Взрослый куст Ливии способен давать в среднем до 25-30 кг с одного куста, но может достигать и 50 кг с лозы.

Свойства винограда и применение

Сорт Ливия благодаря мускатному аромату и вкусу пользуется популярностью среди потребителей. В основном, считается столовым, используется как десерт, из него делают компоты, варенья и соки. Крупные хозяйства выращивают этот виноград в промышленных масштабах для реализации и переработки.

Мнение эксперта
Лиховской Владимир Владимирович
доктор сельскохозяйственных наук НИИ «Магарач», руководитель селекционно-биотехнологического центра

Ливия — это большой прорыв в виноградарстве. Надеемся, что новый сорт позволит сделать отрасль конкурентоспособной. Это поможет вытеснить импортные сорта, которые не отличаются высокими вкусовыми качествами.

Достоинства и недостатки сорта


Урожай Ливии на участке К достоинствам сорта следует отнести:

  • суперраннее созревание кистей (около 105 дней с момента появления листвы до полного созревания ягод);
  • хороший ежегодный урожай;
  • средняя стойкость к основным грибковым заболеваниям, поражающим виноградники;
  • морозоустойчивость – выше средней;
  • приятный устойчивый запах созревающих кистей;
  • красивый внешний вид созревших гроздей;
  • собранный урожай неплохо переносит транспортировку;
  • созревшие грозди могут храниться не менее месяца.

Но у этого гибрида есть и недостатки:

  • не всегда созревающие ягоды имеют тот цвет, который заявлен в описании;
  • приходится проводить профилактические опрыскивания от милдью и оидиума;
  • устойчивость к морозам – не слишком высокая.

Виноград «Ливия»: описание

Это вид столового гибридного винограда, полученного путём селекции. Прародителями стали два сорта ягоды: Аркадия и Фламинго.

Красивая и большая гроздь, сверхранний срок созревания сразу привлекли внимание виноградарей. В России Ливия появилась не так давно, в 2011 году

Характеристика винограда

Этот вид популярен среди садоводов, благодаря ранним срокам созревания, устойчивости к перепадам температуры и вредителям. Полноценный цикл, от цветения до созревания ягоды, не превышает трёх месяцев.

Грозди довольно крупные, с сочными ягодами. Вес одной кисти может достигать 1,5 кг.

Во время роста, культура издает необычный мускатный аромат, который не выветривается долгое время после сбора урожая.

Поверхностная оболочка тонкая, внутри есть несколько косточек. Это совсем не портит приятные ощущения при употреблении. Вкус мякоти сладкий, кисловатый. Такой баланс достигается грамотным соотношением сахара и кислоты в составе.

Деревья начинают активно плодоносить на третий год роста на постоянном месте. Ствол мощный, хорошо ветвиться. Цветёт обоеполыми соцветиями, способными самостоятельно размножаться.

Ягоды разнокалиберные. Могут иметь овальную, круглую, яйцевидную форму. Цветовая гамма также варьируется. В одной грозди винограда могут сочетаться ягоды разного цвета: зелёные, розовые, жёлтые. На фото это явно видно.

К основным достоинствам винограда сорта Ливия относятся:

  • быстрое созревание;
  • презентабельный вид гроздьев;
  • изумительный вкус;
  • сохранность при транспортировке;
  • долгий срок хранения;
  • высокие урожаи.

Недостатками считаются:

  • неравномерность цветовой гаммы;
  • отклонение от заявленных стандартов;
  • слабый иммунитет винограда к некоторым грибковым заболеваниям;
  • низкая морозоустойчивость. Способен терпеть температуру не ниже 21 градуса.

Если учесть, что этот вид винограда выведен на Украине, то последний показатель мог быть и выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector