Сорт винограда велес: описание, особенности ухода и размножение

Виноград Велес: класс бессемянности и характеристика ягод

Особенностью генотипа данной формы является наличие сверхраннего бессемянного Магарача, чем и объясняется раннее формирование урожая. Образованные грозди крупных и очень крупных размеров обладают средними показателями рыхлости и ветвистостью.

При соблюдении технологии культивирования средний вест кисти достигает 3,0-3,5кг. Сорт «Велес» — третий класс бессемянности. Ягоды розового окрашивания, средней массой в 4,5-5,0 гр., с мускатным вкусом и достаточно плотной мякотью. Кожица относительно плотная, но при еде совершенно не ощущаемая. Срок вызревания урожая составляет в среднем 3,5 месяца.

Характеристика

Кто увлекается мифологией, знает, что Велес – это блог плодородия. И сорт получил свое название не зря. Он действительно урожайный.

Получить этот виноград удалось путем скрещивания сортов «София» и «Русбола».

Известно, что большинство хороших сортов винограда выведены любителями. Велес не стал исключением. Селекционер Загорулько, сумел вывести один из самых востребованных виноградов на рынке.

Сейчас, наибольшую популярность он приобрел на Украине (распространен по всей ее территории), в Белоруссии (в южной части) и в РФ (Центральный и Южный регион).

Гроздь, созревающая на кусте растения, классифицируется как крупная и очень крупная. Минимальная масса созревшей кисти – 600 грамм. При должном уходе, опытные садоводы фиксируют грозди по 2500-3000 грамм. Длина грозди 16-18 см, ширина – 13 см.

При всем этом стоит отметить рыхлость кисти.

Плоды мелкие, всего 5-6 грамм. Кожица очень тонкая, при поедании не ощущается. Ее окрас варьируется от светло-розового, до розово-янтарного.

Мякоть плотная, сладкая. Имеет слабый мускатный привкус.

Как правильно проводить обрезку лозы

Обрезку винограда «Велес» проводят в удобное время на спящей лозе, когда не ожидается больших морозов (ниже -20 градусов). Так как сорт высокорослый, то обрезку делают среднюю, на 4 и 8 почек. Однако замечено, что и при длинной обрезке виноград прекрасно отдает урожаи. На кусте оставляют порядка 30 – 40 глазков в зависимости от состояния и возраста лозы.

Кусты «Велес» способны размножаться черенками, отводками и саженцами.

Очень хорошо растут и плодоносят привои «Велеса» на сильную лозу другого сорта. Привитые кусты дают прекрасный урожай уже на следующий год.

Чтобы дать кустам «Велеса» оптимальную нагрузку проводят нормирование как количества кистей, так и количества соцветий в них, удаляя каждое третье.

Характеристики Велеса

Описание сорта:

Строение растения 1. Куст средних размеров, но большой силы роста. К зимним холодам его сезонные побеги вызревают на 90% своей длины. Высота растения без обрезки достигает 4–5 м.

2. Побеги многочисленные и мощные. Плодоносов среди них до 80%. Особенность виноградного куста Велеса состоит в том, что он активно выкидывает пасынки на таких ветвях. На них также зреет виноград, но позже основного урожая. То есть Велес плодоносит дважды — в августе и октябре.

3. Темно-зеленая листва средней величины (18×22 см), пятилопастная, сильнорассеченная, с крупными зубцами на кромках. В осенний период пластины желтеют до золотистого тона.

4. Белесый или светло-зеленый цвет мелкий, многочисленный, обоеполый. Он собран в густые кисточки-соцветия.

5. Корневая система стержневого типа мощная, многоуровневая, разветвленная. Достигает длины 2,5 м. Поэтому посадочная яма для этого сорта должна быть увеличенных размеров

Ягоды и кисти 1. Плоды крупные, удлиненно-овальные, иногда с зауженным кончиком. Средний вес ягод 4–6 г. Основной цвет вызревших плодов зеленовато-желтый, покровный румянец бледно-красный или ярко-розовый.

2. Кисти гибридной формы крупных размеров. Они рыхлые или среднеплотные, ширококонические. Иногда вверху грозди есть крыло-ответвление. Вес кистей колеблется от 600 г до 1,5 кг. Отдельные грозди-рекордсмены могут достигать длины 32 см, ширины 25 и массы 3,6 кг

Вызревание Велес относится к ультраранним высокоурожайным сортам винограда:

  • основной урожай культуры снимается через 95–100 суток после завязывания плодов, происходит это в середине-конце августа;
  • грозди на пасынках созревают в начале октября

Урожайность Плодоносить Велес начинает на 3 год выращивания:

  • в среднем, с одного растения собирается 5–7 кг винограда;
  • при благоприятных условиях и грамотной агротехнике показатель можно увеличить до 12–15 кг

Органолептические и вкусовые качества 1. Светлая полупрозрачная мякоть плотная, мясистая, чуть слизистая, немного хрусткая, сочная.

2. Кожица средней плотности и толщины. При еде практически не чувствуется.

3. Плоды могут содержать 1–2 зачатка косточек. Они мягкие и еде не мешают.

4. Вкус ягод насыщенно-сладкий с еле уловимой ноткой кислинки. Послевкусие и аромат плодов мускатные.

5. Сахаристость ягод составляет 18–23%, насыщенность органическими кислотами 3–9%. Эти показатели сильно зависят от почвы и климата на местности, а также применяемой виноградарем агротехники. Наиболее вкусный и сладкий виноград выращивается в южных регионах.

Внешний вид, органолептические качества и вкус плодов Велеса оценивается специалистами при дегустации на 9,3 балла из 10

Предназначение Велес относится к столовым формам винограда. Чаще всего его ягоды едят в свежем виде. Также из них можно:

  • выжимать сок;
  • делать вино;
  • варить компоты;
  • готовить варенье, джемы и повидло;
  • сушить изюм и т.д.

Устойчивость и районирование 1. Уровень морозостойкости Велеса не очень высок. Без дополнительного утепления его кусты выдерживают зимние температуры до -21 ºС.

2. Сорт влаголюбивый, поэтому нуждается в постоянных поливах.

3. Устойчивость Велеса к грибковым заболеваниям средняя. Она оценивается на 2,5–3 балла (милдью и оидиум) из 5.

Исходя из его характеристик, сорт рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионе России, а также в Крыму. В Средней полосе РФ его можно культивировать при условии зимнего утепления

Выращивание культуры

Виноград активно размножается за счет заготовленных с осени черенков или приобретенных в магазине саженцев. Они оба после посадки хорошо приживаются к новому месту.
Посадка саженцами дает возможность в короткие сроки получить желаемый результат. Эти работы желательно проводить в осенние или весенние месяцы. Второй вариант считается наиболее оптимальным, так как теплая погода способствует быстрому росту ягодных кустиков, а значит, и первый урожай появится намного раньше. На плоды стоит рассчитывать на втором вегетационном периоде.
Главная проблема весенней посадки — это сложность выбора качественных саженцев, которые смогут устоять перед неблагоприятными условиями. Саму же высадку желательно проводить до начала активной фазы вегетации.Осенний вариант посадки не так плох, как может показаться. Холодная зима саженцам не страшна, если качественно укрыть их перед наступлением холодом. Весной кусты начнут приживаться и разрастаться на отведенном для этого участке. Единственный минус посадочных работ весной заключается лишь в задержке развития саженцев, которому мешают зимние морозы.
И для весенней, и для осенней посадки обязательно выбирается лишь здоровый материал, который способен нормально разрастись и дать урожай. Перед покупкой черенок необходимо тщательно осмотреть. Качественный саженец имеет белые корни. Его срез должен быть зеленоватым.
Для саженцев следует выбирать подходящее место, где они смогут чувствовать себя максимально комфортно. Сорт винограда Велес требует своего размещения на участке, где наблюдается хорошее движение воздушных масс. А также на эту территорию должно попадать достаточное количество солнечного тепла. Винограду нравятся почвы, в которых присутствует дренажная система и подходящие удобрения. Идеальным для него является чернозем.

О создателе винограда Велес

Автор гибридной формы винограда Велес Виталий Владимирович Загорулько сделал первые шаги в виноградарстве ещё в 1980 г. Сначала это было всего несколько кустов азиатской и европейской селекции. Через несколько лет его заинтересовали сорта винограда, выведенные селекционерами научно исследовательских институтов растениеводства России, Украины и Молдовы.

Первыми успехами В.В. Загорулько селекции винограда в начале двадцать первого века стали гибридные формы Нектария и Плек. Самым удачным из более 30 гибридов Виталий Владимирович считает виноград Ливия. В. Загорулько совместно с ялтинским институтом виноградарства «Магарач» именно Ливию предложили на госипытания. В 2014 г. этот сорт внесён в реестр Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений.

Селекционер-любитель создал 8 гибридов бескосточкового винограда, но наиболее удачным виноградари считают Велес. В 2010 г. этот виноград получил две золотые медали на конкурсе Золотая гроздь в номинациях народная и профессиональная дегустации.

Велес — розовый кишмиш

Кишмиш Велес получен скрещиванием двух сортов винограда — София и Русбол.

Видео о Велесе

София — победитель конкурса «Лучшая виноградная гроздь Украины 2009». Виноград селекции В. Загорулько раннего срока созревания, от появления листьев до сбора урожая проходит 110–115 дней.

  • Очень крупные розовые грозди этого сорта весят 1–1,7 кг.
  • Ягоды до 3,5 см длинной, имеют хорошо выраженный вкус муската и содержат одну или две косточки.
  • Её морозостойкость — до 21 °С.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям 3,5–4 балла.

Грозди винограда София

Русбол — кишмиш селекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Якова Ивановича Потапенко.

  • Плоды созревают за 115–125 дней.
  • Ягоды до 1,6 см диаметром янтарного цвета собраны в рыхлые грозди весом по 500–600 г.
  • Его морозостойкость — 25 °С.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям 3,2 балла.

Срок созревания винограда Велес 100–105 дней. Из плодов этого винограда делают изюм, едят свежим и заготавливают сок или вино. Это растение унаследовало от родителей:

  • сильнорослый куст;
  • крупные грозди розового цвета (от 600 до 2000 г);
  • мускатный вкус;
  • ягоды весом до 5 г;
  • тонкую шкурку,которая при употреблении практически не ощутима;
  • гроздь конической формы, иногда с крылом, средней плотности или рыхлую;
  • морозостойкость до 21 °С;
  • нагрузку на куст 35–40 плодоносящих лоз;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям 3,5 балла по 5 бальной шкале Гусфельда.

При испытании сорта винограда, специалисты оценивают его устойчивость к повреждениям болезнями и вредителями. В ХХ веке немецкий селекционер В. Гусфельд разработал систему оценки устойчивости винограда в баллах, которую назвали его именем:

  • 0 баллов — поражения болезнями и вредителями отсутствуют;
  • 1 балл — слабо поражаются болезньями и вредителями (менее 5% общей массы куста);
  • 2 балла — высокоустойчивые (менее 10% общей массы куста поражаются болезньями и вредителями);
  • 3 балла — относительно устойчивые (поражаются менее 25% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.);
  • 4 балла — восприимчивые сорта (от 25 до 50% растения);
  • 5 баллов — кусты очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%).

Уход за виноградом Велес

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как правильно раздоить козу после первого окота
  • Поилки для кур
  • Как хранить георгины зимой
  • Лучшие сорта винограда Мускат

Правильный уход обеспечит огородника обильным урожаем сладкого винограда Велес.

  • Больше всего воды необходимо в период роста зеленой массы кустика. Затем жидкость вносят только по мере высыхания земли. Если лето дождливое, то кусты вообще не поливают, потому что высокую влажность этот гибрид не переносит.

    Из вредителей больше всего проблем из-за ос и птиц

  • Обрезка делается 1-2 раза в год. Срезается лишняя лоза, та, что растет неправильно, больная, поврежденная. Не помешает также время от времени удалять старые пагоны.
  • Нормировка урожая позволяет собирать более увесистые грозди с обилием больших, сочных ягод. Но срезать нужно не только лишение грозди, но и листики, что мешают солнечному свету проникать вглубь кустика.
  • Многими заболеваниями виноград Велес практически никогда не поражается, но на всякий случай виноградари все же проводят комплексную профилактическую обработку минимум 2 раза в год – весной и летом. Для этого можно использовать фунгициды вроде Свитча, Бордосской жидкости, Полихома, Топаза.
  • Из вредителей больше всего проблем наблюдается с осами и птицами. От них виноград проще всего уберечь при помощи защитных сеточек, в которые укладывают каждую гроздь по отдельности. А от других вредителей (тли, щитовки, паутинного клеща) можно воспользоваться инсектицидами Актофит, Фитоверм, Гаупсин и подобными.

    На зиму виноград Велес необходимо укрывать в средних и северных регионах

  • На зиму виноград Велес необходимо укрывать в средних и северных регионах. Для этого используют простое мульчирование торфом на 25-30 см. Мульча укладывается в прикорневую зону, но так, чтобы не соприкасалась с самой лозой. Чаще всего огородники кустик отвязывают от опоры, спускают на землю и просто накрывают агроволокном. С краев ткань закрепляют землей, чтобы она не поднималась от ветра.

Интересно!

Во всех частях винограда имеются полезные, важные для организма человека вещества. В давние времена использовались в лечебных и косметических целях не только ягоды растения, но также лоза, листья и даже корни!

Описание сорта

Для выведения гибрида украинский селекционер задействовал два сорта винограда:

  • Русбол.
  • София.

Велес — это сорт винограда без косточек. Относится Велес к сверхранним сортам винограда, так как его зрелость наступает уже на сотые сутки после начала вегетационного процесса.

Лоза кишмиш скоро и сильно разрастается, рост винограда выполняется на всю возможную мощь посадочного материала. Допустимо при обрезке оставлять на каждый куст тридцать пять глазков.

Кишмиш сорта Велес относится к самоопыляемым видам. Каждый побег формирует по четыре обоеполых цветочка. Чтобы обеспечить винограднику больший урожай, его дополнительно скрещивают с другими видами.

Гроздь у Велес приобретает крупные размеры и набирает два килограмма веса. Форма урожая сходна с конусом или цилиндром. Для стран СНГ с умеренными климатическими условиями сорт Велес является оптимальным.

Виноградины вырастают овальной формы и располагаются по грозди со средней густотой. Вес каждой достигает пяти грамм, что является довольно крупным весом. Кожура у ягоды умеренной толщины и имеет бледно-розовый оттенок.

Мякоть у Велес зеленовато-желтая и имеет мускатные нотки вкуса. В редких случаях в ягодах могут встречаться косточки, но сорт относится к бессемянным.

К отрицательным качествам вида можно отнести его не приспособленность к условиям повышенной влажности. Изобилие полива приводит к порче внешнего вида урожая, а именно:

  • трещинах на поверхности ягод;
  • загнивание плодов.

Гроздь проблематично собирать с виноградника, так как она плотно размещается на кусте. Если климат выдается засушливым, то ягоды будут самостоятельно превращается в изюм на винограднике, не теряя характеристики вкуса. Продолжительность их нахождения на винограднике в таком виде может занимать больше месяца.

Если оставить грозди Велеса на лозе, они самостоятельно превратятся в изюм

Устойчивость к факторам внешней среды

Описание зимостойкости

Сорт характеризуется зимостойкостью среднего уровня. Плодовая почка этого гибрида способна пережить морозы до -21оС. При этом корнесобственные растения и сеянцы рекомендуется укрывать, а зимой использовать пленочные тоннели. В таких условиях глазки данного сорта практически не подмерзают.

Лучше всего виноград Велес переносит неблагоприятные условия зимнего периода в южных областях, и даже отдельные побеги, поврежденные и получившие морозобоины, быстро заживают и восстанавливаются в следующем сезоне.

Описание устойчивости к болезням и вредителям

Поскольку растения сорта винограда Велес пока еще проходят сортоизучение, нельзя сделать окончательный вывод о резистентности его к болезням. Согласно промежуточным сведениям, сорт на 3-3,5 балла устойчив к основным грибковым болезням виноградников:

  • милдью (ложной мучнистой росе);
  • оидиуму.

Историческая справка

Велес родом из Запорожья, где его вывел селекционер В.В. Загорулько, путем скрещивания сортов «София» и «Русбол». В первый год плодоношения экспериментальной лозы создались такие погодные условия, которые способствовали увеличению количества рудиментов у бессемянных ягод. При этом Велес выдержал испытание. Ему была присвоена 4 категория.

Поскольку сорт еще очень молодой, его не успели внести в госреестр. Создатель лозы начал продавать саженцы в 2009. С этого времени виноград получил распространение не только на Украине, но и в соседних странах. Отзывы виноградарей о Велесе только положительные.

В 2010 году сорт заработал две золотых медали на международном конкурсе «Золотая гроздь винограда», проводимом в Симферополе. Мечта виноградарей, вырастить огромную кисть с сочными ягодами без косточек, осуществилась.


Велес — молодой гибрид с ягодами без косточек и с ранним созреванием

Как ухаживать за виноградом

Поливается виноград не более 4 раз за сезон. Фото: hozvo.ru

Чтобы плодоношение винограда было максимальным, его нужно регулярно поливать. Делается это:

  • при распускании глазков;
  • после того, как культура отцветет;
  • во время роста и вызревания плодов;
  • перед укрытием кустов на зиму.

При этом под каждый взрослый куст выливается 40–60 л воды.

Минеральное удобрение помогает винограду быстро расти и плодоносить. Фото: fermershop.com.ua

Постоянные подкормки повышают урожайность культуры. За сезон виноград удобряется 4 раза:

  1. В апреле, до начала вегетационного периода и при набухании почек под каждый куст вносится 10 г аммиачной селитры, разведенной в 10 л воды.
  2. Этим же составом или другим азотистым препаратом виноград подпитывается после опадения цвета.
  3. При начале налива ягод каждый куст подкармливается смесью суперфосфата (30 г), нитрофоски (20 г) и печной золы (50 г), разведенных в 10 л воды.

Формирующая обрезка повышает урожайность культуры. Фото: klumba.guru

Повысить плодовитость лозы и качество ягод помогает обрезка. Лучше всего ее производить осенью, после сбора урожая:

  1. У молодых кустов (до 3 лет) оставляют 3–8 ответвлений.
  2. У взрослых растений полностью срезают молодые побеги длиной до 0,5 м. Плодоносы, достигшие высоты 0,8 м, укорачиваются на 10 см. Нижняя ветвь, растущая с внешней стороны рукава, срезается на уровне 3–4 почек. Противоположная ей лоза укорачивается до 8–10 глазков.

Два-четыре раза за сезон, в целях профилактики от грибковых болезней, виноградник опрыскивается раствором Бордосской смеси (10 г/10 л воды).

В видео — подробности, как ухаживать за виноградником:

Полезные советы от опытных разводчиков

Если желаете вырастить на даче подобное чудо, лучше воспользоваться опытом знатоков и прислушаться к дельным советам:

  • грозди у вида очень крупные, поэтому для равномерного созревания обрезайте их на 1/3 во время цветения или сразу после;
  • вспомогательное опыление увеличит урожайность на 20%. Однако это совсем не обязательно, так как цветки гермафродитные (обоеполые), а при солнечной погоде естественное опыление итак будет хорошим;
  • Велес хорошо заизюмливается, как многие кишмишные сорта, поэтому высушенные ягоды могут висеть на гроздьях в течение 45 дней;
  • при обрезке осенью лучше оставлять не более 4 рукавов, чтобы поучить достойный урожай на следующий сезон;
  • весной проводится окончательная нормировка кустов побегами. Лишние побеги удаляют, когда тронутся в рост (если почки распускаются неравномерно, то нормировку весной проводят дважды);
  • уход за виноградом летом имеет свои особенности. Поэтому не стоит пренебрегать советами и провести зеленые операции на винограднике;
  • организация правильного полива во многом определяет урожайность, особенно в засушливых районах;
  • мульчирование поможет удержать влагу и не дать прорасти сорнякам. Особенно рекомендуется мульчировать пространство вокруг ствола, если кустики молодые;
  • рекомендуется укрытие лозы на зиму.

Сбор и хранение урожая

Велес даёт урожай дважды в год

Велес относится к сортам с ранним сроком созревания. Гроздья начинают убирать через 100 дней после распускания почек. К сбору плодов приступают в начале августа. В первых же числах октября созревает второй урожай, который формируется на пасынках. Продуктивность одного куста составляет 10–15 кг. На ветке формируется по 3–4 грозди. Ягоды обладают сладким мускатным привкусом.

Гроздья срезают вместе с плодоножками, оставляя по 8–10 см лозы. Складывают урожай в ящики одним слоем или подвешивают за черенки на верёвке либо проволоке. При температуре 0–5°С и влажности воздуха 85–90% виноград может храниться около двух месяцев. Велес относится к столовым сортам и преимущественно употребляется в свежем виде.

Внешний вид

Кусты винограда «велес» мощные, высокорослые. Гроздья очень крупные, конусовидной формы, ветвистые, рыхлые. Средний вес одной грозди – 2-2,5 кг, но не редки экземпляры массой 3-3,5 кг. Размер грозди равен 20 см х 15 см по длине/ширине.

Ягоды винограда «велес» крупные, овальной формы, ярко розового цвета, на свету приобретают янтарный оттенок. Масса одной ягоды – 4,5-5 г, мякоть очень сочная, сахаристая, плотная, кожура среднеплотная, но во время еды практически не ощущается. Вкус имеет характерный мускатный оттенок. Благодаря высокой упругости и плотности ягод, виноград: хорошо сохраняет товарный вид при транспортировке и хранении.

Интересно, что спелые грозди могут оставаться на кустах до 45 дней без изменения вкусовых характеристик. При сохранении сухой погоды виноград постепенно превращается в изюм прямо на лозе. При влажной погоде ягоды растрескиваются и загнивают.

Происхождение и районирование

Данная разновидность культуры получена в 2005 году украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько. Выведена методом генеративной гибридизации популярного новочеркасского сорта «Русбол» и гибридной формы «София» (его же авторской селекции).

Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Русбол» (слева) и «София» (справа)

С 2009 года «велес», вызвавший большой интерес, активно изучается как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах в степных и лесостепных зонах Украины, а также в опытных насаждениях НИИ «Магарач» на южном берегу Крыма.

Сорт не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках.

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются на дачных участках во многих регионах России, на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья.

Более подробно познакомиться с особенностями «Велеса» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

Уход за сортом

Пока растение еще совсем маленькое, лучше всего уделять ему достаточное количество внимания. Почву вокруг следует регулярно рыхлить, поливать. А также очищать прилегающий участок от сорной травы. Если верхний слой почвы покрыть мульчей, то уход можно чуть уменьшить.

Благодаря мульчированию почвы сорняки практически не прорастают. А влага испаряется намного медленнее. Что не будет требовать регулярного полива. Как мульчу можно использовать торф. А также торф, который перемешан с опилками. Все зависит от того, какими средствами располагает сам садовод. И какого результата он хочет и может добиться.

Когда виноград сорта кишмиш Велес вырастает и становится взрослым, оно не нуждается в частом и регулярном поливе. Когда созревают плоды, переизбыток влаги приведет к тому, что ягодки растрескаются. И начнут загнивать. Тогда урожай можно просто снимать и выбрасывать.

Поливать взрослое растение лучше всего не более, чем четыре раза в сезон. Особенно стоит учитывать и погодные условия. При переизбытке естественных осадков полив приостанавливается. А если отмечается засуха, то лучше всего иногда в небольшом количестве вносить влагу. Но следить, чтобы она не скапливалась в верхнем слое. После полива лучше всего почву вокруг растения прорыхлить и проветрить ее.

Плюсы и минусы

Как отмечают садоводы, у Велеса гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Что можно отнести к положительным характеристикам:

  • отсутствие семян в ягодах;
  • высокий урожай;
  • отличные товарные свойства;
  • возможность собрать урожай дважды за сезон при выращивании в теплом климате;
  • устойчивость к морозам;
  • долгий срок хранения;
  • возможность самоопыления;
  • устойчивость к транспортировке;
  • насыщенный приятный вкус.
  • гниение корней при избытке воды;
  • чувствительность к осадкам;
  • не самая высокая устойчивость к болезням и насекомым.

Мнение эксперта
Билалов Рубин Рустамович
Республика Дагестан,Табасаранский район, виноградарь, занимается селекционированием и гибридизайией винограда с 1990 года

Гибридная форма имеет отличные рыночные кондиции, так как созревает к 1-4 августа в открытом грунте, на кустах сохраняется 1,5 месяца. На международном конкурсе Золотая гроздь винограда в Симферополе в 2010 году Велес получил две золотые медали: от народной и профессиональной дегустационной комиссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector