Виноград лидия

Войти на сайт

Пишет papa_gen (papa_gen)

Появлению «вин» из гибридных сортов американского т.н. «лисьего винограда» (Vitis labrusca) и винограда винного (Vitis vinifera) мы обязаны филлоксере, маленькому насекомому, пожирающему корни винограда. Насекомое это жило в Северной Америке, а в конце XIX века проникло в Европу и Россию. В России это совпало с зарождением своего виноделия. Филлоксера стала бичом европейского виноделия, сожрав за десять лет после своего появления до трети виноградников Франции (кто-то говорит, что больше). Спасло виноделие идея не размножать, как было испокон века виноград косточками (Vitis vinifera не может «одичать» просто потому, что эта лиана и так дикая, есть сорта, но вид Vitis vinifera дикий по своей природе), а прививая его на американский «лисий виноград» или гибриды на его основе. Даже стали усердно сажать эту самую Изабеллу просто так, но очень скоро французы поняли, что вино из нее плохое. Разве что как десертный сорт годится. В 1934 году во Франции запретили производство вина из гибридных сортов на лисьем винограде. И правильно сделали, ибо… Сорта Изабелла и Лидия обладают определенной устойчивостью к филлоксере (Лидия в меньшей степени). Эти сорта достаточно вкусны, хотя и терпки, как десертные, т.е. идущие прямо к столу. Но вот вино из этих сортов лучше не пить. Дело в том, что в сортах на основе лисьего винограда при брожении, в большем, по сравнению с другими сортами винограда, количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов. Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет). Виноград изабельной группы отличается повышенным содержанием дигликозидов — во время брожения виноградного сока они образуют ядовитый метиловый спирт. В литре изабельного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах. Между тем летальная доза равняется метанола 350 мг/кг. Постепенное отравление метанолом в результате потребления «вин» изабелльной группы имитирует заболевание рассеянным склерозом. И еще. Вина изабелльной группы очень плохо поддаются выдержке. Через три года такое вино приобретает отчетливый тухлый запах. В СССР очень увлекались этими сортами, ибо они позволяли забить болт на агрикультуру винограда — не нужно было не только бороться с филлоксерой, а бороться с нею можно, но и на другие агротехнические процедуры, ибо сами сорта очень неприхотливы. Молдавия, где и сейчас Изабелла основной продукт, Крым, Краснодарский и Ставропольский края выращивали в основном вина этой группы. На этом фоне, скажем прямо, плохие грузинские вина, были лучом света в темном царстве. Помимо метанола, советские вина из Изабеллы и Лидии содержали в себе всевозможную химическую бурду, призванную забить свойственный им тухлый привкус. Так что массовая вырубка виноградников при Горбачеве была даже полезной. Ну, и чтобы понимали. И в США и ЕС производство и импорт вин из виноградов изабелльной группы запрещены. Эти сорта выращивают ТОЛЬКО как десертные. Такой виноград, замечу, потреблять не только можно, но и полезно, ибо ягоды этих сортов содержат в себе бактерицидные вещества, а также кучу всего полезного. Но «вино» из этого винограда лучше не пить. И еще. Для любителей т.н. плодово-ягодных «вин», особливо домашних, произведенных из смородины и т.п. В этих «напитках» метилового спирту еще больше. Потому рассеяный склероз этим ребятам обеспечен.

Посадка винограда

Для посадки саженца необходимо выполнить несколько условий:

  • Такой сорт предпочитает плодородные почвы. Поэтому лучше всего подойдут чернозёмы или суглинистые грунты. Необходимо, чтобы земля была рыхлой и легко пропускала лишнюю воду, не удерживая её на поверхности. Идеальным вариантом является посадка винограда в месте, где глубина залегание грунтовых вод находится в пределах 1,5 м.
  • Солнечное место. Чтобы созреть в срок, винограду необходимо достаточное количество солнечного света. Поэтому садоводы рекомендуют сажать на южной части участка.
  • Посадка нескольких кустов. Так как «Лидия» высокорослая лиана и склонна к загущенности, то необходимо растения высаживать на расстоянии 1 м друг от друга.

  • Подготовка ямы должна осуществляться за несколько дней до посадки черенка. Так выкопав яму не менее 0,85 м, на дно высыпаются мелкие камни, образуя таким образом дренажный слой. Затем кладут органику, удобрения, плодородную почву, все хорошо перемешивают. Сверху засыпают слоем обычного грунта. Чтобы корни черенка не соприкасались с удобрениями, которые могут оставить ожоги на молодой корневой системе.
  • Так перед посадкой саженцы кладут в воду на несколько дней, затем опускают в обеззараживающий раствор и садят в подготовленном месте.
  • Закапывают черенок до середины и поливают (не менее 10 л воды под каждый куст). После того как полностью засыпят его землёй, необходимо влить ещё 30 л воды.
  • С северной стороны можно вбить колышек, который послужит опорой для молодого побега.

Достоинства и недостатки

Виноград Лидия, как и все ягодные культуры, имеет ряд своих достоинств и недостатков. Ознакомьтесь с его достоинствами, возможно, их характеристики и количество перекроет ряд недостатков.

Достоинства

Посадив саженец Лидии, вы поймете, что основным и главным достоинством сорта является его неприхотливость в уходе и при этом возможность получать стабильно высокие урожаи. Пристенное выращивание позволяет с одного куста собрать до 40 кг ягод, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов, это домашний кладезь необходимых веществ, так необходимых для организма человека. Съев 2 грозди, вы быстро насытитесь, ведь ягоды очень калорийны (70-75).

Описание достоинств будет неполным, если не сказать, что растение обладает хорошей переносимостью морозов и низких температур. Те дачники, которые проживают в теплых южных районах, могут не беспокоиться об укрытии лозы на зиму. Выращивая Лидию, не придется бороться с такими заболеваниями как милдью и оидиуму. Сорт обладает высокой устойчивостью к этим коварным заболеваниям. Также ему не страшно переувлажнение почвы – очень полезная характеристика для любителей «заливать» растения.

Недостатки

Принято считать, что этот сорт уже значительно устарел. Ягоды, которые приносит виноградная лоза, довольно мелкие. Их вкус оригинальный, однако может прийтись не каждому по душе. Растение часто страдает от виноградной тли (филлоксера). Этот вредитель способен нанести значительный вред растению. Виноградная тля поражает не только зеленые части куста, но и корневую систему растения.

Страдает Лидия и от такого сложного в лечении физиологического заболевания как известковый хлороз. Заболевание развивается при недостатке в почве железа. Сначала это приведет к нарушению синтеза хлорофилла и произойдет нарушение обмена жизненно необходимых веществ. Листья начнут менять здоровую зеленую окраску на желтый цвет, побеги остановятся в росте и куст погибнет. Если вы являетесь владельцем дачного участка на Черноморском побережье, то знайте, что известковый хлороз свойствен почвам этого района и выращивать Лидию вам будет достаточно сложно.

Тем, кто решил посадить сорт винограда Лидия у себя на участке, необходимо знать, что за период созревания крепление ягод к плодоножке слабеет. Это приводит к тому, что при значительных ветрах ягоды начнут опадать. И если вы проживаете в районах, где сильные ветра – частое явление, то не забывайте об этой особенности и не давайте созревшему винограду долго висеть на кусте.

Конечно, у Лидии есть недостатки, однако их с лихвой перекрывает неприхотливость сорта как к природным условиям. Виноград прощает многие ошибки в агротехнике и всегда радует хорошим урожаем, из которого получается изысканное вино.

Когда собирать виноград Лидия?

Сбор урожая производится примерно через 145 дней после того, как появились первые завязи. Обычно, активный сбор урожая винограда сорта Лидия приходится под конец августа или на самое начало сентября. С одного куста можно получить до 35 килограммов отличных плодов, если соблюдать все правила агротехники и, конечно же, все правила и нормы по уходу за растением. Особенность сорта состоит также в том, что зрелые ягоды могут очень легко осыпаться. Это – большая трудность, поэтому кисти лучше всего производить в сухую и, желательно, в безветреную погоду, чтобы ягодки попросту не осыпались на землю.

Когда кисти срезаются, их следует внимательно осматривать. Ягоды, которые повреждены, лучше всего сразу же отложить в сторону. Урожай собирают в контейнеры, в которых проделываются отверстия, чтобы собранный урожай проветривался. В ящик можно собирать не более 13 килограммов плодов. Если их будет в емкости больше, то ягоды могут помяться и, соответственно, в таком виде они могут испортиться гораздо быстрее, а это – большой недостаток.
Одним из преимуществ сорта винограда Лидия является то, что его можно употреблять и просто в свежем виде, а можно консервировать. Сорт отлично подходит для приготовления виноградного варенья или джемов, а также ягодных компотов или морса.

На второй год произрастания куст лучше всего обрезать, и делают это как минимум три раза за весь сезон. Весной производится санитарная обрезка винограда Лидия – удаляются сухие, поврежденные и нежизнеспособные побеги. Летом процедуру осуществляют для того, чтобы проредить кустик и сделать его более аккуратным. К тому же, обрезка – это еще один этап к тому, чтобы подготовить виноград к зимовке. Стоит отметить, что виноград Лидия имеет морозостойкость выше многих других сортов, но все же лучше использовать дополнительное укрытие, особенно для молодых саженцев оно будет совсем не лишним.

Когда сажать сорт Лидия и как правильно это делать

Виноград Лидия, описание сорта, фото, отзывы о котором неизбежно формируют мнение садовода об этом кустарнике, лучше высаживать в весенний или осенний период, – у каждого времени есть свои преимущества. Весной сажать виноград в открытый грунт лучше по той причине, что вегетация растения находится в активной фазе, однако существенный минус весеннего периода – возможные заморозки, которые станут губительными для растения. Сажая осенью виноград Лидия, уход за которым не потребует особых затрат в это время, садовод сможет сохранить молодой росток до весны, так как расти и развиваться в холодное время года он не будет.

Виноград Лидия, морозостойкость которого варьируется в интервале –23 °С…–26 °С, – устойчивый к заморозкам сорт, чего нельзя сказать про виноград Сувенир, который не выживет при температуре ниже –18 °С без должного утепления. Такое качество Лидии обуславливает выбор этого сорта садоводами средних и даже северных регионов России, и если в данных областях все же стоит позаботиться об утеплении кустов на зиму, то на юге страны кусты винограда Лидия прекрасно зимуют без укрытия, что позволяет активно использовать его в ландшафтном дизайне.

подготовка ям под посадку винограда — на фото

Грунт для молодой виноградной поросли должен быть плодородным, идеальным вариантом станет чернозем или легкий суглинок;
Почва должна хорошо пропускать жидкость, не задерживая ее в области корневой системы, – растение быстро загниет и погибнет, в связи с этим не следует разбивать виноградник неподалеку от грунтовых вод;
Площадка под виноградник не должна иметь густой тени и освещаться солнцем, поэтому выбирать для ее организации следует место с южной стороны участка;
Противопоказаны винограду сквозняки и сильные порывы ветра, – этот момент также важно учитывать при посадке;
Расстояние между кустами не должно быть менее 80 см.

Как посадить виноград весной, знают не все начинающие садоводы, хотя технология размещения посадочного материала в открытый грунт не представляет ничего сложного:

В заранее подготовленную для саженца лунку подсыпать питательного грунта и удобрений, причем делать это лучше с осени, – в этом случае к наступлению тепла эти добавки уже успеют осесть и насытить почву полезными для винограда элементами;
Весной яму увеличить до 0,8 м в глубину, на дне разместить слой щебня толщиной 5 см, – он необходим для хорошего дренажа;
Поверх щебенки насыпать питательный грунт, органические (перегной, навоз) и минеральные средства (фосфор, железо, калий) для подкормки, сверху снова землю, при этом важно следить, чтобы корневая система растения не соприкасалась с удобрениями во избежание ожогов;
Перед высаживанием черенка в открытый грунт его необходимо вымочить в растворе стимулятора не менее 2-х дней, затем слегка подрезать его и опустить в яму;
Засыпать корневую систему землей так, чтобы внутри ямы не оставалось воздушных пробок;
Обильно полить водой – 10 л на 1 куст;
Продумать опору, к которой будет осуществляться привязка быстро развивающейся лозы.

Характеристики сорта

Сорт «Лидия» отличается мощными, быстрорастущими кустами, способными ежегодно давать десятки гроздей. Познакомимся подробнее с основными характеристиками этого винограда.

Урожайность и плодоношение

Сорт очень урожаен, несмотря на небольшие грозди. С 1 га собирают до 120 ц. Один куст даёт до 40 кг винограда. Высокая урожайность связана с превосходной вызреваемостью лозы – на одном побеге вырастает 4-6 полноценных гроздей. Причём кусты нет необходимости нормировать – они без проблем выдерживают груз урожая.

Сорт относится к позднеспелой категории. Созревание у ягод продолжительное – около 160 дней. В зоне умеренного климата урожай готов примерно в середине сентября. Чтобы поспевшие ягоды были сочными, сладкими и максимально крупными, кусты регулярно поливают. Созревание недружное – первыми поспевают грозди, обращённые к солнцу.

Засухоустойчивость и зимостойкость

По сравнению с большинством европейских сортов, произрастающих на юге, у «Лидии» повышенная морозостойкость. Сорт выдерживает морозы до минус 26°C. На зиму кусты укрывают, иначе при сильных морозах возможно вымерзание.

«Лидия» неплохо переносит засуху, но только непродолжительную. Если кусты будут долгое время испытывать нехватку влаги, это отразится на ягодах – они будут мелкими и кислыми.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к милдью и оидиуму. Поражается известковым хлорозом – он обычно развивается при дефиците железа в почве, а также антракнозом и серой гнилью. В отличие от своего американского предка, «Лидия» поражается филлоксерой. Среди опасных для «Лидии» вредителей – паутинный клещ и листовёртка.

Область применения

«Лидия» как и большинство изабельных сортов, относится к технической группе. Его предназначение – приготовление десертных вин, крепких виноматериалов, соков. Также плод едят в свежем виде, используют для заготовок – варенья, джема, а также готовят мармелад, желе, другие кулинарные изыски.

Места произрастания

Сорт европейский, поэтому не рассчитан на суровые русские зимы. Ранее этот виноград рос в украинских и молдавских виноградниках. Сорт хорошо растёт в южных регионах России. В более северных регионах требует утепления.

Этот маловкусный технический сорт никогда не пользовался спросом в умеренном климате – нуждаясь в утеплении, он не обладает качествами, интересными садоводам и потребителям. А после информации о вреде вина из «Лидии» интерес к сорту ещё более поубавился.

Транспортабельность

Сорт характеризуется отличной транспортабельностью. Благодаря плотной кожице, ягоды не портятся при длительной транспортировке. При соответствующем хранении – в холодильниках при +8°C, грозди хранятся до двух месяцев.

Домашнее вино из винограда Лидия

Домашнее вино из винограда Лидия – простой рецепт наверняка придётся, кстати, если у вас остались излишки винограда после сбора или вы не планируете есть весь виноград в необработанном виде.

Конечно, есть и другие простые способы переработать виноград, например, сделать из него варенье, наливку, настойку или виноградную чачу (известна в народе под названием самогон).

Но в данном обзоре рассмотрен самый простой способ, это вино из винограда Лидия.

Ягоды следует перебрать, выбросить гнилые, прелые, с плесенью или засохшие. Для вина годятся целые крупные ягоды, обязательно спелые.

Бытует мнение, что в США и Европе приготовление вина из сорта Лидия запрещено, поскольку перебродивший виноградный сок плодов содержит большое количество синильной кислоты, однако последние исследования показывают, что это не так.

И всё же, максимальная суточная доза такого вина составляет не более 300 грамм для физически здорового человека.

Очень важно не мыть виноград перед тем, как поставить его на брожение. Полученная бражка (за счёт немытого винограда) будет бродить сама, а если ягоды тщательно промыть, все полезные грибки и бактерии с его поверхности смоются

По этой же причине во время приготовления вина не добавляют к соку обычную воду! Она ухудшает вкус готового продукта

Полученная бражка (за счёт немытого винограда) будет бродить сама, а если ягоды тщательно промыть, все полезные грибки и бактерии с его поверхности смоются. По этой же причине во время приготовления вина не добавляют к соку обычную воду! Она ухудшает вкус готового продукта.

Условие, которое должны запомнить все начинающие виноделы: не мыть ягоды! Допускается лишь аккуратно протереть гроздья сухой тряпкой, чтоб снять паутину и пыль, которая неизбежно садится на виноградины в течение созревания.

Инвентарь для приготовления домашнего вина из винограда Лидия

В качестве инвентаря для приготовления вина используют следующее:

  • гидрозатвор (можно использовать резиновую перчатку с отверстием или трубку, опущенную в емкость с обычной водой);
  • пробка и пластиковая трубка (если не используется перчатка);
  • стеклянные бутыли по 5 или 10 литров.

Пошаговый рецепт приготовления

Как правильно приготавливать домашнеевино из винограда сорта Лидия? Пошагово изготовление описано ниже в рецепте.

Но прежде, чем приступить непосредственно к рецепту, следует тщательно выдавить сок из ягод, желательно давить так, чтобы косточки не раздавились, иначе они отдадут всю горечь в вино. Жижа, состоящая из раздавленной мякоти, кожуры, сока и косточек называется мезга.

Мезгу помещают в эмалированную емкость, периодически помешивая в течение 3-4 дней. После того, как «шапка» пены опустится, мезгу процеживают через сито, сливая сок. Жмых выбрасывают.

Рецепт:

  1. Готовый сок перелить в бутыль для брожения (если он очень кислый, такой, что невозможно пить, допускается добавить на каждый литр 500 мл воды).
  2. Емкость должна быть заполнена не более, чем на 1/3.
  3. На 1 литр сока добавляют от 100 до 200 грамм сахара. Сахар вносят тремя частями.

    Первую часть (50%) кладут перед началом брожения, затем сразу ставят на бутылку гидрозатвор (пластиковую трубку, проходящую через корковую пробку в горлышке бутылки или резиновую перчатку с отверстием, примотанную плотно к горлышку, чтобы выделяющийся газ не сорвал её).

  4. Вторую часть сахара (25%) добавляют, когда виноградный сок бродит 5 дней.
  5. Еще через пять дней добавляют оставшийся сахар (25%).
  6. Брожение длится от 35 до 70 дней и должно проходить в тёплом тёмном месте при температуре от +17 до +22 градусов.
  7. Определить, что вино готово, можно по отделившемуся осадку и прекращению брожения.
  8. Затем напиток обязательно следует аккуратно отделить от осадка и слить в бутылки для хранения. Некоторые виноделы сливают вино с осадка по мере его накопления. Делают это аккуратно и через трубку, чтобы в новый бутыль не попадал осадок.

    Такой способ достаточно популярен и позволяет получить прозрачное светлое вино, которое, к тому же, по вкусовым качествам намного превосходит то, которое ставят на хранение прямо с осадком.

Читать еще:  Виноград Викинг: посадка и уход за лозой. Отзывы садоводов

Хранение вина «Лидия»

Готовый винный напиток хранят только в прохладном месте. Это может быть холодильник либо погреб, также допустимо ставить бутылки с вином в подвале. Идеальная температура для хранения: до +10 градусов. Перед хранением можно разлить вино из большого бутыля в бутылки поменьше, например, ёмкостью 1 литр.

с о вине сорта Лидия

На множество интересных и доступных видео о том, как в домашних условиях делать вкусное вино из винограда сорта Лидия. Вот некоторые из них:

Как снимать вино с осадка:

Характеристики

Кусты приносят ежегодные обильные урожаи. В среднем она составляет 100-115 ц/га. При выращивании в пристенной культуре с куста можно собрать в среднем 35-40 кг ягод.
Лидия имеет хорошую зимостойкость. В Южных районах может зимовать без укрытия. В нашей климатической зоне виноград рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры. Укрывать кусты рекомендуется полностью с предварительной длинной обрезкой

При частичном укрытии сильные морозы может не перенести.

При выращивании садоводу нужно обратить внимание на особенности почвы. Лидия хорошо растет в питательном, рыхлом, увлажненном грунте

Переизбыток влаги переносит даже лучше, чем недостаток. Если земля не богата питательными веществами, растение нуждается в регулярной подкормке. Солеустойчивость кустов средняя.
Побеги и пасынки кустов отличаются усиленным ростом, который может отрицательно повлиять на качестве урожая. Необходимо пасынкование и чеканка зеленых побегов.

Описание сорта

Виноград имеет несколько названий: Лидия, Лидия розовая, Изабелла красная, но все это подразумевает один сорт. Характеризуется вид средним сроком созревания от 150 до 160 дней. Сами кусты невысокие, что благоприятствует комфортному уходу за ними и более быстрому сбору урожая. Про сорт винограда Изабелла расскажет эта ссылка.

Вес одной грозди не большой, колеблется в диапазоне 100-120 г. Ягоды темно-красного или темно-розового оттенка, правильной круглой формы. Сахар и кислотность в растении повышены и достигают 19% и 9,3 г/л соответственно.

Внешне грозди выглядят фиолетовыми, такой эффект получается из-за плотного воскового налета на плодах. Сорт Лидия не перепутаете ни с каким другим: вкус у него не яркий, но специфичный и отдает сильными земляничными нотками.


Лидия — в первую очередь технический сорт винограда, хотя многие считают его и столовым.

Достоинства сорта

  1. Неприхотливость в уходе при высокой урожайности.
  2. Компактность выращивания. Кусты небольших размеров, преимущественно пристенного роста, поэтому занимают немного место, а на 1 га помещается несколько тысяч саженцев.
  3. Морозостойкость. Лидия стойко переносит низкие температуры, до -24°С. Поэтому в умеренно-теплых широтах садоводы не укрывают лозу даже на зиму.
  4. В отличие от многих виноградников, сорт не боится переувлажнения почвы, корневая система способна выдержать без загнивания долгий ливневый период.
  5. Устойчиво и невосприимчиво к типичным заболеваниям винограда: милдью, оидиуму.


Ягоды этого сорта сахаристые и вкусные, из них получается замечательное варенье.

Недостатки

Сорт Лидия насчитывает несколько десятков лет, секционируют его редко, поэтому считается, что сейчас есть более современные и улучшенные сорта. Ягода и сами грозди вида классифицируются, как мелкие. Очень часто наблюдается картина вырождения растения и полного измельчения плода. Про сорт винограда Виктор читайте тут.

Особенности сорта

Для производства вина используют виноград Лидия из-за следующих его особенностей:

  • гроздья этого сорта очень удобны для переработки, поскольку ягоды легко отделяются от плодоножек;
  • ягоды отлично хранятся длительное время и без проблем подлежат транспортировке;
  • оболочка плодов внутри имеет дрожжевую плёночку;
  • нет необходимости применять специальные стимуляторы брожения;
  • мякоть содержит не менее 19% сахара;
  • после завершения процесса брожения выходит натуральный спиртосодержащий продукт;
  • можно изготовить красное, тёмно-розовое или розовое вино с крепостью не более 10-15 градусов;
  • вино практически не бывает мутным.

Виноград Лидия имеет достаточно высокую пищевую ценность. Также его ягоды содержат большое количество минеральных солей калия, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию флавонидов, плоды Лидии способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Ягоды богаты органическими кислотами, микроэлементами и витаминами, поэтому они оказывают комплексное положительное влияние на организм. Если же говорить о декоративных свойствах, то виноград Лидия можно использовать для украшения различных построек.

Но не смотря на все положительные моменты, этот сорт винограда вызывает опасение у многих европейских виноделов, а в нескольких странах он просто запрещён для производства вина. Однако мнения медиков по этому поводу разделились. Кто-то считает виноград вредным, другие же отмечают его пользу.

Выращивание

Сорта Восторг и Алёшенькин неприхотливы в уходе, но виноград Лидия еще и компактен. На 1 га помещается около 11000 саженцев, при большой плодовитости кустов – можно собрать внушительный урожай продукта.

Расстояние между растениями оставляют от 0,8 см до 1 м, как между грядами, так и между самими лозами в ряду.

Период посадки


Из десятка черенков 7–8 штук переживут зиму, укоренятся и будут расти.

Посадку можно разделить на 2 варианта: весеннюю и осеннюю. В каждой есть свои положительные и отрицательные стороны.

Осенью – почва богата микроэлементами, достаточно увлажнена, но фермерам приходится свежепосаженные растения укрывать и делать теплый изолирующий слой, чтобы увеличить шансы на адаптацию.

Срок созревания

Лидия не относится к раннеспелым, срок созревания ее от 150 до 160 дней. Про размножение винограда черенками осенью читайте здесь.

Описание винограда «Лидия»

Описание сорта «лидия» чем-то напоминает описание «изабеллы», которая тоже нашла широкий спрос в отрасли виноделия. И хоть первый сорт не настолько известен, как второй, он имеет ряд неоспоримых преимуществ и важных свойств, делающих его лучше и полезнее.

Как гласит история, «лидия» была привезена на европейский континент, как дикое растение. Однако вскоре его облагородили и превратили в ценную садовую культуру. Засчет неприхотливого характера и высоких показателей урожайности «лидия» пользуется большим спросом и выращивается повсюду. Особое распространение замечается в следующих странах:

  1. Россия.
  2. Украина.
  3. Молдова.

И если популярность промышленного содержания существенно снизилась, садоводы любители продолжают сажать ее на своих приусадебных территориях. Кстати, перед посадкой нужно внимательно изучить пользу и вред винограда «лидия». Объясняется это тем, что оставленные на брожение ягоды способны выделять токсичные вещества, представляющие большую опасность для человеческого организма.

Особенностью сорта являются компактные, но привлекательные грозди. При благоприятных условиях содержания их максимальный вес не превышает 100−110 г, хотя бывают и исключения. Что касается формы, то в большинстве случаев она цилиндроконическая. Сами грозди имеют массу ветвей, поэтому они обладают рыхлой структурой.

По сути, форма и размеры ягод чем-то напоминает урожай «изабеллы». Единственное отличие — розовые тона в окрасе кожицы и характерный фиолетовый отлив. Вкусовые свойства плодов отменные, с приятным привкусом земляники и неповторимым ароматам. Несмотря на множество разногласий по поводу вкуса, «лидия» является настоящим эталоном качества и практически не имеет конкурентов. Кстати, процент содержания сахаров в мякоти не превышает 18%.

Недостатки сорта

Кроме описания достоинств сорта, необходимо сказать и про его недостатки:

Часто такой виноград болеет филлоксерой. Он неустойчив к этому заболеванию.
При дефиците железа появляется болезнь известковый хлороз.
Стремительно развиваются побеги и пасынки куста, что негативно влияет на урожайность

Важно проводить процедуру пасынкования, чеканки зеленых ростков.
Вызревшие ягоды неплотно крепятся на плодоножке, поэтому могут опадать при сильном ветре. Чтобы этого не происходило, урожай собирают вовремя.
Данный виноград имеет высокую сахаристость, поэтому не стоит употреблять его у кого обнаружен сахарный диабет, проблемы с ЖКТ, язва, ожирение, диарея.

Интересный факт: в Европе такой сорт запрещен для выращивания, поскольку, если при виноделии не соблюдать норм брожения, плоды выделяют вредные вещества для человеческого организма, вызывающие рассеянный склероз. В свежем виде ягоды не только не принесут вреда для организма, а пополнят его нужными полезными веществами.

Гроздь винограда Лидия

Описание сорта

Кусты этого винограда сильнорослые, листья крупного или среднего размера, слаборассечённые могут быть пятилопастными или трёхлопастными, густо опушены с нижней стороны. Вызревание побегов хорошее, количество плодоносящих 80 %. Цветки обоеполые. Это среднеспелый сорт, плоды созревают в течении 155-160 дней, причём не все сразу, раньше те, которые лучше освещаются солнцем.

Грозди небольшого размера, конусовидные или цилиндроконической формы, рыхлой структуры. Ягоды круглые, не крупные, с прочной кожицей, тёмно-красные с сиреневатым отливом, весят в среднем 3-4 г. Слизистая мякоть имеет гармоничный вкус со специфическими земляничными нотками, присущими изабельным сортам. Содержание сахара в плодах колеблется от 18 % до 19 %, кислотность на уровне 5,5-9,3 г/л.

Достоинством сорта является его устойчивость к оидиуму, милдью и филлоксере. А также высокая урожайность: с одного куста можно получить до 40 кг ягод. Кроме того, грозди Лидии транспортабельны и обладают хорошей лёжкостью. Морозоустойчивость средняя, лоза переносит понижение температуры до –26°С. Из недостатков: может заболеть известковым хлорозом, антракнозом, серой гнилью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector