Вино из винограда сорта лидия: как сделать в домашних условиях

Рецепты приготовления

Вино из Лидии готовят как с подбраживанием, так и без него. Вино из этого сорта получается розовым, а долгое предварительное брожение на мезге может плохо сказаться на цвете напитка, он будет с рыжеватым оттенком.

Из сухого винограда

Итак, собранный в сухую погоду после спадания росы (тумана) не мытый виноград превратите в вино по белой или красной технологии. Первый способ применяется для белого и розового вина, второй – для красного.

А поскольку Лидию четко определить к тому или иному виду нельзя, то и вино можно готовить по-разному.

Пропорции:

  • По количеству винограда: на 30 кг ягоды с гроздьями – 3,5 кг сахара.
  • По соку, готовому к сбраживанию:
  • для сухого вина – 30-75 г на каждый литр;
  • для полусладкого – 150-200 г/литр;
  • для десертного – 300 г/литр.

Часто встречается совет – добавлять воду. В некоторых, встречающихся в Интернете рецептах – до 3,5 литра на пол килограмма ягоды. Дело ваше, однако, если вы хотите получить натуральное полнотелое вино, а не водянистое полувино, воду добавлять не следует.

Если же виноград очень спелый и дал мало сока, добавить можно, но совсем немного – до 0,5 л на литр сока, тогда конечный продукт получится гармоничным, нужной плотности.

Способ приготовления:

Собранный спелый виноград переберите, отделите от веточек, удалите незрелые ягоды, засохшие и подпорченные. Превратите их в раздавленную массу, чтобы была нарушена оболочка каждой ягоды. Это делается с помощью пресса, толкушки, или просто руками – что удобнее и надежнее.

  • Далее решите, по какой технологии вы будете готовить вино. Разница – только на данном этапе:
  • белая технология предусматривает, что от момента раздавливания винограда до отжима сока должно пройти несколько часов (не более 12). Сахар в массу не добавляется. Например, днем снимите виноград, вечером его подавите и оставьте под марлей/тканью на ночь. Утром процедите, мезгу отожмите. За это время явного брожения еще не начнется, но дрожжи, пребывающие на шкурке плодов, перейдут в сусло, а мякоть уже неплохо отдаст сок. Да и красящие вещества из шкурки сделают вино розовым;
  • красная технология привычна домашним виноделам, по ней готовится вино из Изабеллы, Кадарки и других синих технических сортов винограда. Размятые ягоды смешайте с половиной сахара и сбраживайте 3-4 дня, прикрыв только тканью, до появления явных признаков брожения. Часто перемешивайте, чтобы всплывающая мезга не скисла. Затем отожмите.

Обратите внимание. Не все виноделы на этом этапе добавляют сахар, считая, что его часть уйдет в отходы (отдавленную мезгу). Собственных сахаров в винной ягоде достаточно для запуска брожения

Собственных сахаров в винной ягоде достаточно для запуска брожения.

  • В отжатый сок добавьте сахар (половину или треть от оставшегося) и поставьте под гидрозатвор.
  • Через 3-4 дня добавьте еще порцию сахара. Для этого отлейте немного виноматериала, растворите в нем сахар (можно подогреть, но не сильно) и влейте обратно в бродильную емкость.
  • После прекращения брожения (гидрозатвор не булькает, если использовали перчатку – она опала) снимите молодое вино с осадка, слив его аккуратно через трубочку.
  • На этом этапе попробуйте и решите – нужно ли добавить сахара, а возможно – закрепить водкой или 40-градусным спиртом (3-15% от объема вина).
  • Перелейте в банки под горлышко и герметично закройте. Отправьте на 3-6 месяцев на созревание (тихое брожение) в подвал или другое место со стабильной температурой не выше 16ºС.
  • Во время тихого брожения периодично (вначале – через 2 недели, затем реже) сливайте вино с осадка. Оно считается готовым, когда станет совершенно прозрачным и осадок перестанет выпадать.
  • Разлейте по бутылкам, герметично закупорьте и храните в погребе в горизонтальном положении.

Как приготовить из замороженного винограда

Если у вас – только замороженный виноград, его также можно превратить в вино. Это могут быть как хранящиеся в морозильнике ягоды, так и замороженный на ветках виноград (но не после цикла заморозка/оттаивание).

Отличие в способе приготовления в том, что дикие дрожжи на ягодах от мороза погибли, поэтому необходимо добавлять либо винные дрожжи (согласно инструкции), либо изюмную закваску.

Закваску готовьте из 200 г изюма, 50-100 г сахара и 0,5 литра воды. Смешайте все в бутылке, прикройте тканью и оставьте на 3-4 дня в тепле. При явственном брожении закваска готова.

Оттаявшие ягоды перемните, добавьте к ним закваску либо дрожжи, оставьте на подбраживание. Далее – как в описанном рецепте.

Время хранения вина – не менее 3 лет.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается большой силой роста, хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, округлые, в основном трехлопастные или почти цельные, сверху гладкие, темно-зеленые, снизу – зеленовато-белые, с густым опушением. Боковые вырезки едва намеченные или глубокие, тупоугольные, широкие, с округлым дном. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым дном. Зубчики на концах лопастей прямые, треугольные, с острыми вершинами. По краю – мелкие или чередующиеся с крупными. Черешок по длине равен срединной жилке или короче ее.

Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Лидии» не нужно подбирать дополнительных опылителей. По отзывам садоводов, сильного осыпания цветков и «горошения» у сорта не наблюдается.

Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими побегами

Плодоносных побегов от 65 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,5 грозди (максимально – 2,4). Растения хорошо развивает плодоносные побеги из старой древесины и замещающих почек даже в случаях вымерзания или выпревания центральных глазков, что способствует получению стабильных урожаев. На плодоношение оставляют наиболее развитые побеги. Целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.

Урожайность сорта напрямую зависит от почвенно-климатических условий выращивания лианы и способов формировки кустов. Самыми эффективными признают: одно- и двусторонние, с одним и двумя плодовыми звеньями, без штамба и штамбовые. Примером может служить так называемая «грузинская» формировка – одно- или двуплечий Гюйо.

Четырехлетние кусты, сформированные по системе двуплечий Гюйо (до обрезки)

Для «Лидии» рекомендуют оставлять примерно 25-30 здоровых глазков на куст при возделывании по типу двуплечего кордона, включающего: посадку по схеме 2х1,5 м, выращивание двух вызревших сильных побегов; создание из них витого штамба к первому ярусу шпалерной проволоки на высоте 0,5-1 м; формирование двух горизонтальных плеч кордона с плодовыми звеньями, подвязкой зеленого прироста к проволоке второго-третьего яруса шпалеры с последующим свободным свисанием.

Рецепт приготовления вина из винограда Лидия

Чтобы приготовить виноградное десертное вино в домашних условиях, нужно запасти 8 кг хорошо вызревшего винограда и 2 кг сахарного песка. Вино получится не только чрезвычайно вкусным, с отличным ароматом, но и полезным. Прежде чем приступить к изготовлению вина, необходимо тщательным образом перебрать ягоды, удалив все гнилые, подпорченные виноградины, оставив только отборные. Рецепт приготовления таков:

Ягоды раздавить при помощи деревянной толкушки или руками, до появления сока, и переложить в банку.
Готовую массу слегка подсахарить, накрыть марлей, поставить на 2-3 дня в теплое место.
Подождать до процесса брожения и появления шапки на поверхности.
Снять мезгу, установить гидрозатвор или натянуть на банку медицинскую резиновую перчатку.
Перчатку проколоть в одном или двух местах, чтобы выходил газ.
Сахар поделить на три части, чтобы постепенно добавлять в вино в три приема.
Каждые пять дней добавлять в сусло сахарный песок и перемешивать.
Ждать до тех пор, пока процесс брожения завершиться.
Осторожно перелить сифоном жидкость в чистый бутыль, не задевая осадок на дне.
Оставить бродить еще на 1-2 месяца.
Процедить практически готовый напиток через два-три слоя марли.

Молодое вино разлить по бутылкам (лучше перед этим процедить еще пару раз), закупорить, убрать для окончательного созревания в темное прохладное место (кладовку, подпол, подвал). Если напиток получился кислее, чем вы планировали – можно добавить сахара, ведь всё равно он будет еще дозревать. Употреблять можно уже через месяц-полтора, раньше бутылки открывать нежелательно – вкус и аромат будет еще не тот.

Рецепт вина из сухого винограда Лидия

Превосходное десертное вино, которое отлично подойдет для угощения гостей, можно изготовить в домашних условиях из сухого винограда. Часто случается, что после сбора урожая винограда на веточках остаются сухие ягоды, которые многие по незнанию выбрасывают. Не все знают, что их можно использовать для изготовления десертного вина.

Рецепт довольно прост, и приготовить такой напиток сможет каждый. В качестве ингредиентов вам понадобится 7 литров воды, 1 кг сухих ягод и 2 кг сахарного песка. Также для закваски нужно будет дополнительно приготовить 2 ст. л. сахара, 1 стакан изюма и 1 стакан теплой воды.

  1. Изюм прокрутить через мясорубку, добавить сахарный песок, залить теплой водой.
  2. Убрать смесь в теплое место на несколько дней, пока она не начнет бродить.
  3. Перебрать сухой виноград, как следует размешать его с сахаром.
  4. Долить теплой воды, хорошо перемешать и влить в готовую закваску.
  5. Полученное сусло перелить в бутыль и натянуть на горлышко резиновую перчатку.
  6. Иголкой делать в перчатке пару дырочек для выхода газа.
  7. Подождать примерно месяц, пока будет происходить процесс брожения.
  8. Когда пузырьки исчезнут и перчатка опадет – слить жидкость до осадка.
  9. Почти готовый напиток разлить по бутылкам и плотно закупорить.

Полученное домашнее десертное вино необходимо убрать в прохладное место, в которое не попадают солнечные лучи. Например, в подвал, но не в холодильник – этот напиток сильного холода не любит. Он должен дозревать в прохладе еще пару месяцев, после чего его можно подавать к столу. И чем дольше будет дозревать виноградное десертное вино – тем лучше. Его вкусовые качества, цвет и аромат, со временем только улучшается.

Рецепт вина из замороженного винограда Лидия

Очень вкусный алкогольный десертный напиток получается из замороженного винограда. За рубежом опытные виноделы производят заморозку прямо на лозе, но если вы хотите приготовить этот напиток в домашних условиях, то достаточно будет заморозить ягоды просто в морозилке.

Рецепт изготовления такого десертного вина немного отличается от других способов, но в нем нет ничего сложного. Виноград необходимо замораживать при температуре не меньше -8°С, в противном случае напиток просто не получится. Кроме ягод не понадобится больше ничего, в этом и особенность рецепта.

  • Замороженные ягоды измельчить, перемешать их с сахаром, и поставить бродить.
  • Два-три месяца сусло не трогать, чтобы оно, как следует, забродило.
  • Как только срок подойдет – сусло процедить и отжать через три слоя марли.
  • Перелить напиток в чистую бутылку, закупорить и убрать в прохладное место.

Из 13-15 кг ягод получится примерно 350 мл очень сладкого, приятного концентрированного напитка. Его называют “ледяным вином”, не только потому, что он делается из замороженного винограда, но и из-за насыщенного аромата и мягкого вкуса, который хорошо ощущается в охлажденном напитке. Хранить его лучше в холодильнике, употреблять можно как в чистом, так и в разбавленном виде (если он покажется слишком густым и сладким).

Домашнее вино из винограда Лидия

Домашнее вино из винограда Лидия – простой рецепт наверняка придётся, кстати, если у вас остались излишки винограда после сбора или вы не планируете есть весь виноград в необработанном виде.

Конечно, есть и другие простые способы переработать виноград, например, сделать из него варенье, наливку, настойку или виноградную чачу (известна в народе под названием самогон).

Но в данном обзоре рассмотрен самый простой способ, это вино из винограда Лидия.

Ягоды следует перебрать, выбросить гнилые, прелые, с плесенью или засохшие. Для вина годятся целые крупные ягоды, обязательно спелые.

Бытует мнение, что в США и Европе приготовление вина из сорта Лидия запрещено, поскольку перебродивший виноградный сок плодов содержит большое количество синильной кислоты, однако последние исследования показывают, что это не так.

И всё же, максимальная суточная доза такого вина составляет не более 300 грамм для физически здорового человека.

Очень важно не мыть виноград перед тем, как поставить его на брожение. Полученная бражка (за счёт немытого винограда) будет бродить сама, а если ягоды тщательно промыть, все полезные грибки и бактерии с его поверхности смоются

По этой же причине во время приготовления вина не добавляют к соку обычную воду! Она ухудшает вкус готового продукта

Полученная бражка (за счёт немытого винограда) будет бродить сама, а если ягоды тщательно промыть, все полезные грибки и бактерии с его поверхности смоются. По этой же причине во время приготовления вина не добавляют к соку обычную воду! Она ухудшает вкус готового продукта.

Условие, которое должны запомнить все начинающие виноделы: не мыть ягоды! Допускается лишь аккуратно протереть гроздья сухой тряпкой, чтоб снять паутину и пыль, которая неизбежно садится на виноградины в течение созревания.

Инвентарь для приготовления домашнего вина из винограда Лидия

В качестве инвентаря для приготовления вина используют следующее:

  • гидрозатвор (можно использовать резиновую перчатку с отверстием или трубку, опущенную в емкость с обычной водой);
  • пробка и пластиковая трубка (если не используется перчатка);
  • стеклянные бутыли по 5 или 10 литров.

Пошаговый рецепт приготовления

Как правильно приготавливать домашнеевино из винограда сорта Лидия? Пошагово изготовление описано ниже в рецепте.

Но прежде, чем приступить непосредственно к рецепту, следует тщательно выдавить сок из ягод, желательно давить так, чтобы косточки не раздавились, иначе они отдадут всю горечь в вино. Жижа, состоящая из раздавленной мякоти, кожуры, сока и косточек называется мезга.

Мезгу помещают в эмалированную емкость, периодически помешивая в течение 3-4 дней. После того, как «шапка» пены опустится, мезгу процеживают через сито, сливая сок. Жмых выбрасывают.

Рецепт:

  1. Готовый сок перелить в бутыль для брожения (если он очень кислый, такой, что невозможно пить, допускается добавить на каждый литр 500 мл воды).
  2. Емкость должна быть заполнена не более, чем на 1/3.
  3. На 1 литр сока добавляют от 100 до 200 грамм сахара. Сахар вносят тремя частями.

    Первую часть (50%) кладут перед началом брожения, затем сразу ставят на бутылку гидрозатвор (пластиковую трубку, проходящую через корковую пробку в горлышке бутылки или резиновую перчатку с отверстием, примотанную плотно к горлышку, чтобы выделяющийся газ не сорвал её).

  4. Вторую часть сахара (25%) добавляют, когда виноградный сок бродит 5 дней.
  5. Еще через пять дней добавляют оставшийся сахар (25%).
  6. Брожение длится от 35 до 70 дней и должно проходить в тёплом тёмном месте при температуре от +17 до +22 градусов.
  7. Определить, что вино готово, можно по отделившемуся осадку и прекращению брожения.
  8. Затем напиток обязательно следует аккуратно отделить от осадка и слить в бутылки для хранения. Некоторые виноделы сливают вино с осадка по мере его накопления. Делают это аккуратно и через трубку, чтобы в новый бутыль не попадал осадок.

    Такой способ достаточно популярен и позволяет получить прозрачное светлое вино, которое, к тому же, по вкусовым качествам намного превосходит то, которое ставят на хранение прямо с осадком.

Читать еще:  Виноград Викинг: посадка и уход за лозой. Отзывы садоводов

Хранение вина «Лидия»

Готовый винный напиток хранят только в прохладном месте. Это может быть холодильник либо погреб, также допустимо ставить бутылки с вином в подвале. Идеальная температура для хранения: до +10 градусов. Перед хранением можно разлить вино из большого бутыля в бутылки поменьше, например, ёмкостью 1 литр.

с о вине сорта Лидия

На множество интересных и доступных видео о том, как в домашних условиях делать вкусное вино из винограда сорта Лидия. Вот некоторые из них:

Как снимать вино с осадка:

Советы о приготовлении вина

Нет никаких особых способов приготовления вина из этого винограда, процесс мало отличается от использования других сортов. Ключевым моментом является грамотный сбор урожая. Опытные виноделы рекомендуют поймать тот момент, когда ягоды максимально спелые, но еще не начали сохнуть или гнить. Неспелый виноград не будет активно бродить, это чревато получением вместо вина уксусного продукта. В таком случае придется добавить спирт, то есть, получится не вино, а виноградная настойка на спирту.

Ни в коем случае нельзя мыть ягоды, ведь на их поверхности находятся природные дрожжи. Максимальное количество жидкости можно получить, если пропустить виноград через деревянную решетку или пресс. Контакт ягод с деревом, особенно с дубом, уничтожит все ненужные микробы.

Кроме правильного сбора и обработки ягод стоит обратить внимание на водный затвор, так как при приготовлении алкогольного напитка из Лидии он имеет одно из ключевых значений. Проще всего использовать обычную резиновую перчатку, но намного надежней, если это будет современный затвор с индикаторами брожения

На первых порах этот виноград производит много спирта, и очень важно вино не упустить и готовить быстрее, чем вино из других сортов ягод. Для тех, кто не слишком любит терпкое вино, есть возможность разделить ягоды и кисти, тогда напиток получится более мягким

Именно кисти в прессованном виде дают ту кислинку и терпкость, которая не всем по вкусу. Однако кисти также обладают и дубильными компонентами, которые позволяют дольше хранить вино

Для тех, кто не слишком любит терпкое вино, есть возможность разделить ягоды и кисти, тогда напиток получится более мягким. Именно кисти в прессованном виде дают ту кислинку и терпкость, которая не всем по вкусу. Однако кисти также обладают и дубильными компонентами, которые позволяют дольше хранить вино.

Так как Лидию нельзя отнести к утонченным сортам винограда, стоит ответственно отнестись к процессу, чтобы получить действительно качественный продукт. Не стоит отходить от рецептуры, использовать только очищенную воду и инструменты из хорошего дерева.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Рецепт приготовления вина из винограда Лидия

Чтобы приготовить виноградное десертное вино в домашних условиях, нужно запасти 8 кг хорошо вызревшего винограда и 2 кг сахарного песка. Вино получится не только чрезвычайно вкусным, с отличным ароматом, но и полезным. Прежде чем приступить к изготовлению вина, необходимо тщательным образом перебрать ягоды, удалив все гнилые, подпорченные виноградины, оставив только отборные. Рецепт приготовления таков:

Ягоды раздавить при помощи деревянной толкушки или руками, до появления сока, и переложить в банку. Готовую массу слегка подсахарить, накрыть марлей, поставить на 2-3 дня в теплое место. Подождать до процесса брожения и появления шапки на поверхности. Снять мезгу, установить гидрозатвор или натянуть на банку медицинскую резиновую перчатку. Перчатку проколоть в одном или двух местах, чтобы выходил газ. Сахар поделить на три части, чтобы постепенно добавлять в вино в три приема. Каждые пять дней добавлять в сусло сахарный песок и перемешивать. Ждать до тех пор, пока процесс брожения завершиться

Осторожно перелить сифоном жидкость в чистый бутыль, не задевая осадок на дне. Оставить бродить еще на 1-2 месяца

Процедить практически готовый напиток через два-три слоя марли.

Молодое вино разлить по бутылкам (лучше перед этим процедить еще пару раз), закупорить, убрать для окончательного созревания в темное прохладное место (кладовку, подпол, подвал). Если напиток получился кислее, чем вы планировали – можно добавить сахара, ведь всё равно он будет еще дозревать. Употреблять можно уже через месяц-полтора, раньше бутылки открывать нежелательно – вкус и аромат будет еще не тот.

Рецепт вина из сухого винограда Лидия

Превосходное десертное вино, которое отлично подойдет для угощения гостей, можно изготовить в домашних условиях из сухого винограда. Часто случается, что после сбора урожая винограда на веточках остаются сухие ягоды, которые многие по незнанию выбрасывают. Не все знают, что их можно использовать для изготовления десертного вина.

Рецепт довольно прост, и приготовить такой напиток сможет каждый. В качестве ингредиентов вам понадобится 7 литров воды, 1 кг сухих ягод и 2 кг сахарного песка. Также для закваски нужно будет дополнительно приготовить 2 ст. л. сахара, 1 стакан изюма и 1 стакан теплой воды.

  1. Изюм прокрутить через мясорубку, добавить сахарный песок, залить теплой водой.
  2. Убрать смесь в теплое место на несколько дней, пока она не начнет бродить.
  3. Перебрать сухой виноград, как следует размешать его с сахаром.
  4. Долить теплой воды, хорошо перемешать и влить в готовую закваску.
  5. Полученное сусло перелить в бутыль и натянуть на горлышко резиновую перчатку.
  6. Иголкой делать в перчатке пару дырочек для выхода газа.
  7. Подождать примерно месяц, пока будет происходить процесс брожения.
  8. Когда пузырьки исчезнут и перчатка опадет – слить жидкость до осадка.
  9. Почти готовый напиток разлить по бутылкам и плотно закупорить.

Полученное домашнее десертное вино необходимо убрать в прохладное место, в которое не попадают солнечные лучи. Например, в подвал, но не в холодильник – этот напиток сильного холода не любит. Он должен дозревать в прохладе еще пару месяцев, после чего его можно подавать к столу. И чем дольше будет дозревать виноградное десертное вино – тем лучше. Его вкусовые качества, цвет и аромат, со временем только улучшается.

Рецепт вина из замороженного винограда Лидия

Очень вкусный алкогольный десертный напиток получается из замороженного винограда. За рубежом опытные виноделы производят заморозку прямо на лозе, но если вы хотите приготовить этот напиток в домашних условиях, то достаточно будет заморозить ягоды просто в морозилке.

Рецепт изготовления такого десертного вина немного отличается от других способов, но в нем нет ничего сложного. Виноград необходимо замораживать при температуре не меньше -8°С, в противном случае напиток просто не получится. Кроме ягод не понадобится больше ничего, в этом и особенность рецепта.

  • Замороженные ягоды измельчить, перемешать их с сахаром, и поставить бродить.
  • Два-три месяца сусло не трогать, чтобы оно, как следует, забродило.
  • Как только срок подойдет – сусло процедить и отжать через три слоя марли.
  • Перелить напиток в чистую бутылку, закупорить и убрать в прохладное место.

Из 13-15 кг ягод получится примерно 350 мл очень сладкого, приятного концентрированного напитка. Его называют “ледяным вином”, не только потому, что он делается из замороженного винограда, но и из-за насыщенного аромата и мягкого вкуса, который хорошо ощущается в охлажденном напитке. Хранить его лучше в холодильнике, употреблять можно как в чистом, так и в разбавленном виде (если он покажется слишком густым и сладким).

Описание сорта

Эту лиану используют для озеленения беседки не только на участке, но и в городских парках. Созревание плодов происходит за 150–160 дней.

Ягоды винограда цилиндрические с рыхлой структурой.

Основными характеристиками винограда являются:

  • Куст средних размеров.
  • Листья крупные или средние, рассечённые на три или пять лопастей.
  • Содержание сахара не превышает 18–19%.
  • Кисть имеет рыхлую, цилиндрическую форму.
  • Масса грозди 0,1 кг.
  • Ягоды красные с розово-фиолетовым отливом, имеют шарообразную форму.
  • Мякоть – слизистая, сочная, имеет характерный земляничный аромат.
  • Плотная кожица.
  • Вес плода не более 4 г.
  • Ягода покрыта восковым налётом.
  • Кислотность от 5,5 до 9 г/л.

После созревания необходимо сразу собрать урожай, так как ягоды перезреют и начнут опадать с плодоножки. Лозы хорошо вызревают и состоит на 80% из плодоносящих побегов. Урожайность достигает 40 кг с одного куста.

Из этого сорта винограда делаю вина, компоты. Особенно вкусное варенье, так как ягоды приобретают необычный вкус именно после термической обработки.

Достоинства и недостатки

Виноград Лидия обладает высокой урожайностью.

  • Этот плод имеет огромное количество полезных микроэлементов. Одна ягода содержит в себе от 70 до 75 ккал. Поэтому несколько гроздей такого винограда может заменить полноценный завтрак. Ежедневно употребляя плоды можно очистить организм от шлаков и токсинов. Своё целительное воздействие окажет на людей, которые восстанавливаются после перенесённой болезни или заняты тяжёлым физическим трудом.
  • Виноград можно транспортировать благодаря плотной кожицы, которая защищает ягоду от повреждений. При соблюдении всех норм может хранится несколько месяцев. Имеет прекрасный товарный вид, поэтому сорт используют не только для личных нужд, но и на продажу.
  • Такое растение прекрасно переносит низкие температуры, даже если оставить лозу на шпалерах. Виноград не боится переувлажнения почвы, поэтому прекрасно подойдёт для любителей «заливать» лианы.
  • Некоторые уверенны, что по своим характеристикам виноград слишком устарел. Его ягоды небольшого размера и имеют вкус «на любителя».
  • В районах с сильными ветрами нужно собирать поспевшие грозди сразу, так как из-за перезревания ягоды могут опасть даже от лёгкого дуновения.
  • Урожай может снизиться из-за несвоевременного пасынкования или обрезки.
  • Этот сорт не рекомендуется употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, язвой желудка и имеющим проблемы с ЖКТ.

Отличительные качества Лидии

Что касается непосредственно этого сорта можно сказать, у Лидии есть все качества для успешного производства домашнего вина. Для приготовления напитка не потребуется много усилий или затрат, да и в сложных условиях приготовления или хранения вино из Лидии не нуждается. Что касается изысканности вкуса, обычно много спорят. Различные рецепты подразумевают четкое следование инструкции, однако ничего необычного в этих советах нет. Вино обладает достаточно резким запахом и выраженными вкусовыми качествами, что не всем нравится. Вино из Лидии можно отнести к сухим видам, то есть, на любителя.

Качество вина определяется характерными особенностями ягод. Виноград относится к техническим или полутехническим сортам, то есть гроздья его плотные, а ягоды близко расположены друг к другу. Такая особенность очень удобна при обработке гроздьев. Плотная кожура позволяет довольно долго хранить виноград и успешно его перевозить. Естественная пленка на оболочке ягод имеет дрожжи, поэтому при приготовлении вина можно не использовать дополнительные стимуляторы. Таким образом, напиток получается натуральным, даже спирт вырабатывается природный.

Несмотря на то, что ягоды от природы темного насыщенного цвета, напиток из них получается нежно-розовым. Наличие большого количества природных антиоксидантов позволяет вину самоочищаться в процессе брожения. Это очень удобно, ведь когда дело доходит до слива и разлива по бутылкам, почти никогда не требуется дополнительная фильтрация. К плюсам такого вина можно отнести относительно быстрый процесс приготовления.

Полезные свойства Лидии:

  • большое количество необходимых организму веществ, которые сохраняются в вине;
  • в оболочке хранятся антиоксиданты, которые способствуют восстановлению и тормозят возрастные изменения;
  • наличие флавоноидов способствует природному очищению организма.

Не стоит забывать, что людям с заболеваниями кишечника, особенно с язвами, категорически не нужно увлекаться и домашним вином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector