Варенье из мандаринов с кожурой

Содержание:

Как сварить варенье из мандаринов дольками без кожуры — рецепт мандаринового варенья пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг мандаринов
  • 1 кг сахара
  • 3 ст. л. коньяка
  • 1/2 ст. воды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить необычное, но очень вкусное варенье из мандаринов, нам понадобится равное количество мандаринов и сахара, полстакана воды, а также немного коньяка для пикантного вкуса и аромата.

Совет! Самое главное в приготовлении мандаринового варенья – это выбрать для него правильные мандарины. Во-первых, они должны быть сочными и не слишком сладкими, а иметь хорошо выраженную кислинку, и во-вторых, лучше использовать мелкие мандарины с минимальным количеством косточек, а кроме того, если плоды хорошо чистятся, это значительно облегчит вам все подготовительные работы. По моему опыту, всем этим условиям хорошо удовлетворяют марокканские мандарины, а также мандарины с листочками. Но в любом случае, перед варкой варенья желательно купить пару мандаринов на пробу, чтобы убедиться в том, что они вполне подходят для этой цели.

2. После того, как продукты выбраны и закуплены, предстоит самая трудоемкая процедура, а именно, мандарины надо очистить от кожуры и разделить на дольки, после чего каждую дольку следует проверить на наличие косточек и максимально освободить от белых пленок, которые негативно влияют на вкус и консистенцию варенья. Впрочем, если вы придерживались перечисленных выше рекомендаций по выбору мандаринов, то этот процесс не станет слишком долгой и трудной задачей.
3. Подготовленные мандарины необходимо сложить в большую кастрюлю, добавить к ним сахар, коньяк и полстакана воды, после чего аккуратно все перемешать деревянной лопаткой, стараясь не повредить мандариновые дольки, и оставить при комнатной температуре на 10 – 12 часов, накрыв кастрюлю тонким полотенцем или салфеткой.

Совет! Коньяк — это необязательный ингредиент данного блюда, однако, он придает варенью приятную и едва заметную вкусо-ароматическую нотку. Абсолютно весь алкоголь впоследствии испарится в процессе кипения, поэтому такое варенье можно без боязни предлагать на десерт даже маленьким детям.


4. Когда пройдет время и мандарины пустят сок, кастрюлю надо поставить на средний огонь и довести ее содержимое до кипения, после чего огонь убавить и варить варенье при слабом кипении в течение 40 минут, аккуратно снимая лопаткой или ложкой всю образующуюся пену.

5. Затем горячее варенье надо разложить по чистым банкам, а если вы планируете хранить его при комнатной температуре, то банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать любым удобным для вас способом. Из данного количества ингредиентов получается две баночки варенья по 720 мл, которым нужно сперва дать остыть, прежде чем убирать их в холодильник или темное прохладное место для хранения.
Варенье из мандаринов, приготовленное по этому простому рецепту, настолько хорошо сохраняет и передает вкус, цвет и аромат спелых мандаринов, что от него совершенно невозможно оторваться и хочется лакомиться им снова и снова при каждом удобном случае жизни. Кисло-сладкие мандариновые дольки, пропитанные нежным сахарным сиропом, гораздо полезнее конфет и прочих лакомств, однако не хуже последних могут удовлетворить присущую нам всем и совершенно неистребимую потребность в сладком. Попробуйте и убедитесь сами!

Простые рецепты приготовления варенья из мандаринов на зиму

/ Рецепты / Варенье

Варенье из мандаринов с добавлением различных ингредиентов станет не слишком сладкой и приятной находкой для обеденного стола.

Особенности приготовления варенья из мандаринов

Мандариновое варенье лучше всего готовить из маленьких и упругих фруктов. Они проварятся лучше всего и дадут больше вкуса. Кожицу снимать необязательно.

Если необходимо добиться вязкой консистенции, то кипятить и остужать нужно попеременно, пока не получится желаемый результат. Для варенья обычной густоты хватит довести его до кипения 2 раза.

Подготовка основного ингредиента

Так как плоды от корки не очищаются, фрукты нужно мыть очень внимательно. Рекомендуется использоваться твердую губку или не слишком жесткую щетку.

В кожуре цитрусовых содержится очень много витаминов, микроэлементов и эфирных масел, поэтому можно смело использовать их в варенье. Однако для начала необходимо хорошенько позаботиться о чистоте фруктов.

Рецепты варенья

Классический рецепт мандаринового варенья:

  1. Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
  2. Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
  3. Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
  4. Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
  5. Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
  6. Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
  7. Перемешать и варить до кипения снова.
  8. После кипения нагревать массу еще 25 минут.
  9. Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.

Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

Ингредиенты:

  • Мандарины — 500 г.
  • Большой апельсин.
  • 2 чайные ложечки молотого имбиря.
  • Сахар — 250 г.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
  2. С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
  3. В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
  4. Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
  5. Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
  6. Выключить плиту и дать массе остыть.
  7. Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.

Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово

Понадобится:

  • Мандарины — 1 кг.
  • Лимоны — 1 шт.
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3,5 стаканов.
  • Вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
  2. Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
  3. Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
  4. Вылить содержимое в стерильную банку.

Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой

Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:

  1. Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
  2. Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
  3. В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
  4. Снять с огня и настаивать 2 часа.
  5. Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.

Особенности хранения

Хранить варенье рекомендуется в темном сухом помещении. Открытые банки нужно сразу помещать в холодильник. В целом, мандариновое варенье сохранит все свои питательные и полезные свойства на протяжении двух лет.

Задайте вопрос специалисту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

Задать вопрос

Лунный посевной календарь

Для садоводов и огородников на 2018 год

Посмотреть

1000 и 1 сорт томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

Подобрать Представьте, что можно посадить только один овощ, какой Вы выберите?

Оригинальное варенье из мандариновых корочек

Если у вас после праздника осталось много корочек от мандаринов – не выбрасывайте их. Из кожуры фрукта можно приготовить сладкое и нежное варенье.

Готовим варенье из мандариновых корок:

  1. За сутки до готовки выкладываем корочки в емкость с водой и оставляем.
  2. Режем кожуру полосками или квадратиками.
  3. Заливаем их кипятком и ждем 15 минут. Этот этап нужен для того, чтобы из продукта ушла горечь и корочки стали мягкими.
  4. Выливаем старую воду и опять заливаем кипяток на такое же количество времени. Повторить процедуру еще раз.
  5. В дуршлаге промываем мягкие корочки и выкладываем в чашу.
  6. Добавляем сахар, перемешиваем ингредиенты и оставляем на пол часа.
  7. Льем лимонный сок, выжатый с одного лимона и сыпем измельченную цедру.
  8. Варим яство на малой мощности огня 40 минут.

Watch this video on YouTube

Ингредиенты для «Мандариновое варенье с ванильным ароматом»:

  • Мандарин

    (марокканские)

    1 кг

  • Ваниль

    (если стручковая — 2 шт., если ванильный сахар из натуральной ванили — 20 гр.)

  • Лимон


    1 шт

  • Сахар


    3,5-4 стак.

  • Вода

    ( холодная)

    5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3060.4 ккал

белки

9.4 г

жиры

2.2 г

углеводы

757.5 г

100 г блюда
ккал99.4 ккал белки0.3 г жиры0.1 г углеводы24.6 г

Рецепт «Мандариновое варенье с ванильным ароматом»:

Мандарины желательно брать марокканские. Они тонкокожие, сладкие, сочные и без косточек.
Мандарины помыть под проточной водой, обсушить. Разрезать на 4 части, и каждую часть нарезать на тонкие ломтики.

Тоже самое проделать и с лимонами.

Нарезанные мандарины, и лимон, положить в чашку, залить холодной водой, накрыть пищевой пленкой, и дать постоять при комнатной температуре 1 день.
Стручки ванили разрезать вдоль, тупой стороной ножа выскоблить середину и добавить к цитрусовым.
Поставить чашку на газ, довести до кипения, убавить огонь до минимума, и варить, помешивая, 1 час 20 минут.
Если у Вас ванильный сахар — добавляйте его вместе с сахаром.
Совет: ванильный сахар добавлять только из натуральной ванили. Смотрите, чтобы в составе было написано натуральная ваниль молотая, а не искусственный ароматизатор этилванилин.

Снять с огня, добавить сахар, перемешать пока не растворится. Поставить на газ, дать закипеть и варить на медленном огне, помешивая, 1 час 20 минут.
Залить ещё горячее варенье в стерилизованные баночки. Получается, примерно, пять баночек из-под конфитюра.

Простой рецепт варенья из целых мандаринов с кожурой через мясорубку

Шеф-повара знают, что зима и мандарины связаны друг с другом. Поэтому как только приходят морозы, они рекомендуют варить варенье из мандаринов.

Подготовим продукты:

  • свежие мандарины, желательно с кислинкой — 400 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 1 литр;
  • сок лимона — 1 ст. ложка.
  1. Под проточной горячей водой тщательно моем цитрусовые плоды с помощью щеточки. Мы будем варить вареньице вместе со шкурками, поэтому уделяем достаточно времени для подготовки фруктов.
  2. Выкладываем цитрусовые в емкость, в которой будем варить. Заливаем фрукты водой так, чтобы вода полностью их покрывала.
  3. Из лимона выжимаем столовую ложку сока, подкисляем будущее варенье.
  4. Содержимое закрываем крышкой и кипятим 30-35 минут на медленном огне.
  5. Воду сливаем. Она нам была нужна только на первом этапе, чтобы смягчить фрукты.
  6. Каждый фрукт делим на 4 части, косточки удаляем. Пропускаем всю порцию мандаринов через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером.
  7. К перекрученной массе добавляем сахар, перемешиваем. Кипятим фруктово-цитрусовую массу 20-25 минут. Можно и больше проварить, если вас не устраиваем густота.

Варенье можно подавать к столу либо закатать в банки. Пальчики оближешь.

6 лучших рецептов приготовления мандаринового джема

У мандаринового джема много поклонников, это потрясающий десерт, который нравится взрослым и детям. Блюдо содержит большое количество витаминов и полезных веществ, укрепляет иммунитет. Лакомство прекрасно подойдет к чаю, к начинке для пирога или для пропитки бисквитных коржей. При приготовлении зимней заготовки необходимо соблюдать простые правила, помнить о некоторых нюансах.

Нюансы приготовления джема из мандаринов

Особенности приготовления джема – правильный подбор продуктов, хорошая посуда. Существуют основные правила готовки лакомства, которых должна придерживаться каждая хозяйка: соблюдение пропорций, контроль пламя, правильная фасовка.

Специфика выбора продуктов

Очень важно при заготовлении цитрусов подобрать правильные мандарины. Они должны быть:

Они должны быть:

  • красивые;
  • не иметь повреждений;
  • приятного аромата;
  • нежной текстуры;
  • желательно отсутствие косточек;

Сладкие, крупные и сочные сорта наполнят блюдо приятным ароматом и хорошей консистенцией. Разрешается использовать плоды после заморозки, но они теряют часть полезных элементов.

Подготовка тары

Чтобы блюдо получилось приятное на вкус, не стоит забывать про подготовку посуды.

Кастрюля или таз должна иметь толстое дно и стенки. Отлично подойдут негерметичные емкости из чугунных изделий. В ней лакомство получиться ароматным, не будет пригорать, липнуть к стенке.

Стеклянные банки для джема лучше брать объемом 0,250-0,5 л.

Как сделать джем из мандаринов на зиму

Зимой мандариновое лакомство особо вкусное. Заготовив его до прихода холодов можно наслаждаться незабываемым вкусом и вспоминать теплые дни. Он занимает немного места в кладовке, готовиться легко и быстро. Варенье на зиму может без усилий приготовить даже начинающая хозяйка. Главное немного запастись терпением, результат не заставит долго ждать.

Простой рецепт

  • 500 г мандаринов;
  • 300 г сахара;
  • 1 апельсин
  • 0,5 лимона.
  1. Все цитрусы очистить от кожуры.
  2. Поместить в емкость для варки, засыпать сахаром.
  3. Поставить на небольшой огонь.
  4. Варить 30 минут, тщательно помешивая.
  5. Залить в банки и дождаться остывания.

Из мандаринового сока

  1. Мандарины и лимон очистить от кожуры, удалить косточки.
  2. Засыпать цитрусы сахаром, подождать 30-40 минут.
  3. Поставить сок на огонь и варить в течение часа, постоянно помешивая.
  4. Готовый продукт разлить в небольшие банки, закрыть крышкой и подождать до полного остывания.

Рецепт для мультиварки

  • 1 кг мандаринов;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ароматная приправа.
  1. Все ингредиенты очистить и тщательно перемешать.
  2. Переложить продукты в мультиварку и оставить в режиме тушения на 30 минут.
  3. После звукового сигнала сбить все блендером, добавить сахар.
  4. Полученную смесь поместить обратно, оставить на полчаса в режиме выпекания.
  5. Проверить готовность, разлить по банкам.

В хлебопечке

  1. Очищенные ингредиенты поместить в емкость хлебопечки.
  2. В режиме нагрева варить в течение 20 минут.
  3. Выставить режим варки, оставить на 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Проверить на плотность, можно разливать в банки.

С ванилином

  • 500 г мандаринов;
  • 1 апельсин;
  • 0, 5 лимона;
  • 200 г сахара;
  • 50 г ванильного сахара или ванилина.
  1. Все плоды очистить от кожуры, засыпать сахаром.
  2. Добавить по вкусу ванилин, поставить на огонь.
  3. Варить в течение 40 минут, постоянно помешивая.
  4. Горячий продукт разлить в емкости.

С корицей, имбирем и гвоздикой

  • 1 кг мандаринов;
  • 0,5 мл апельсинового сока;
  • 100 г сахара;
  • гвоздика, имбирь свежий или в порошке, корица по вкусу.
  1. Мандарины очистить от кожуры и косточек.
  2. Залить апельсиновым соком и засыпать сахаром.
  3. Добавить пряности.
  4. Поставить на небольшой огонь и варить до полного застывания.
  5. Разлить по банкам и дождаться остывания.

Как правильно хранить лакомство

Хранить готовое блюдо нужно в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Стерилизованное варенье может сохраняться до 24 месяцев. Продукт, в который была добавлена кислота хранится в течение года. Для сохранения варенья на протяжении нескольких месяцев отличным вариантом упаковки станет стеклянная банка с закрученной крышкой.

Закатывать банки необходимо сразу после добавления лакомства. Рекомендуется использовать каждое блюдо до года, но по истечению этого срока при правильном хранении, без попаданий на него солнечных лучей можно использовать блюдо еще спустя несколько месяцев.

Можно ли использовать мандарины для приготовления варенья

Главная ценность мандаринов, как и всех цитрусовых, — большое содержание витамина С. От лимонов и апельсинов они отличаются менее выраженной кислинкой и несколько рыхлой структурой кожуры, что значительно облегчает очистку фрукта. Кроме того, люди, следящие за фигурой, отметят низкую калорийность продукта.

Не только мякоть ценна для варенья: почти всегда мандарины варят с кожурой. Поэтому не забывайте тщательно мыть фрукты перед готовкой.

Для варенья вы можете использовать не только мякоть, но и кожуру мандаринов

Имеет смысл научиться различать мандарины по месту их произрастания. Раньше у нас продавались преимущественно абхазские и грузинские сорта. Зато сейчас практически в любое время года в магазинах можно встретить фрукты из Турции, Испании, Израиля.

Особенности климата и почвы в каждом регионе наделяют мандарины определёнными свойствами:

  • израильские и испанские очень легко чистятся;
  • турецкие преимущественно маленького размера, светло-оранжевого цвета, почти без косточек;
  • абхазские и грузинские имеют лёгкую приятную кислинку и любимый с детства вкус и аромат. К тому же для обработки этих плодов используется минимум химических веществ.

Нестандартные варианты приготовления варенья из мандаринов на зиму

Сезон по употреблению цитрусовых начинается с осени, если вам хочется порадовать себя и своих близких изысканным блюдом, то смело можно приготовить лакомство из них.  В последнее время для его приготовления модно использовать мультиварку. Для приготовления варенья в мультиварке понадобятся такие компоненты:

  • цитрусовые. Один килограмм;
  • вода. Пять стаканов;
  • сахар. Два стакана;
  • один лимон;
  • ванилин.

Приготовление этой вкуснятины заключается в выполнении следующих действий:

  1. Тщательно промыть компоненты.
  2. Нарезать фрукты небольшими кусочками.
  3. Основные ингредиенты положить в чашу мультиварки и залить их водой.
  4. В таком виде они должны простоять не меньше 24 часов.
  5. К ингредиентам добавляем обычный и ванилин.
  6. Приготовление такого варенья в мультиварке составляет двадцать минут. 

Такое блюдо можно как закатывать, так и употреблять сразу после приготовления. Не забывайте, что можно найти хорошие рецепты варенья из мандаринов дольками в интернете.

Техника с использованием фруктозы

Многие отказываются готовить такое лакомство, потому что туда идет сахар. А он, в свою очередь, является настоящим врагом для тех людей, которые страдают сахарным диабетом. Но, сейчас в интернете есть даже такие рецепты по приготовлению варенья без использования сахара. Не секрет, что именно эти цитрусовые содержат в себе мало сахара, следовательно, они являются отличным продуктом, как для диабетиков, так и для тех, кто хочет просто похудеть. К его преимуществам можно отнести следующие пункты:

  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • снижает количество холестерина;
  • улучшает процесс пищеварения.

Чтобы приготовить вкусное лакомство с него без сахара понадобиться в качестве альтернативы взять фруктозу. А также, один килограмм мандаринов и 250 миллилитров воды. Суть такого блюда заключается в выполнении следующих действий:

  1. Ингредиенты нужно тщательно промыть и снять с них кожу, а также нужно избавиться от белых прожилок.
  2. Мягкую часть нужно нарезать небольшими кусочками, а вот цедру нужно порезать полосками.
  3. Главный ингредиент положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  4. Варить смесь необходимо в течение 40 минут на небольшом огне. За этот период цедра станет очень мягкой.
  5. По истечении этого времени, кастрюлю потребуется убрать с огня и подождать несколько минут, чтобы масса полностью остыла.
  6. Охлажденную массу следует переместить в блендер и тщательно ее измельчить.
  7. Лакомство нужно снова отправить в кастрюлю и добавить туда фруктозу и варить до кипения на медленном огне.

Готовое варенье из мандаринов без сахара можно кушать как сразу после приготовления, так и законсервировать его на будущее. Приготовленный продукт лучше всего хранить в холодильнике. Чтобы узнать, как сварить варенье из мандаринов можно воспользоваться специальной кулинарной литературой или поискать в интернете.

В последнее время особо популярным стал рецепт варенья из мандаринов и лимонов. А в качестве ароматичной добавки к нему лучше всего использовать гвоздику. Для этого рецепта нужно:

  • один килограмм мандаринов;
  • сахар – один килограмм;
  • пакетик гвоздики;
  • два лимона;
  • несколько зубочисток.

Технология приготовления такого блюда заключается в следующих действиях:

  1. Тщательно промыть компоненты.
  2. В главных ингредиентах сделать маленькие дырочки с помощью зубочисток и поставлять туда гвоздику.
  3. Переложить все в кастрюлю и полностью залить их водой.
  4. Поставить емкость на небольшой огонь и варить четверть часа.
  5. В отдельной кастрюле следует сварить классический вариант сиропа из одного килограмма сахара и 250 мл воды.
  6. После того как они сварились их нужно положить в сироп и варить там на медленном огне еще 15 минут.
  7. Сваренная вкуснятина должна настояться еще в течение двух часов. В таком случае вы получите более насыщенный цвет.
  8. Смесь необходимо снова поставить на медленный огонь и томить еще около десяти минут.
  9. По истечении этого времени лакомство снять с огня и дать ему настояться еще два часа.

Можете быть уверенным, что это лакомство оценят и не смогут от него отказаться даже самые настоящие гурманы. А после того, как вы сделаете его впервые, не сможете уже остановиться, а будете готовить такое варенье каждый год.

Пробовали ли вы когда-нибудь мандариновое варенье? Быть может у вас есть свои интересные рецепты? Оставьте свое сообщение в ! А также смотрите видео о рецепте приготовления мандаринового джема.

Мандариновое варенье с добавлением апельсина

Добавление в мандариновый десерт апельсинов, делает вкус более насыщенным и необычным. Для приготовления понадобится:

  • апельсин с кожурой – 1 кг;
  • мякоть мандаринов – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – ½ стакана.

Как сварить варенье? Первоначально необходимо подготовить плоды цитрусовых. С апельсиновой кожуры необходимо снять цедру, а мякоть следует очистить от пленок, семечек и порезать на кусочки. С мякотью мандаринов необходимо провести те же манипуляции.

В глубокой кастрюле необходимо проварить сахар, воду и фруктовый сок до получения однородной консистенции, после чего добавить в этот сироп фрукты. Полученную смесь следует варить на медленном огне в течении получаса, после чего добавить цедру и варить еще четверть часа.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматного джема на зиму нам понадобятся мандарины, сахарный песок и лимон (если точнее, то сок 1 крупного лимона).

Вначале очень тщательно моем мандарины, так как в джеме будет также использоваться шкурка. Удобнее всего воспользоваться новой губкой. Кладем чистые фрукты в подходящую по размеру кастрюлю и заливаем водой так, чтобы ее не было слишком много, но при этом фрукты должны быть покрыты полностью. У меня четырехлитровая кастрюля и воды в нее я налила полтора литра. Да, не забудьте удалить плодоножки.

Крупный лимон моем и любым удобным способом выжимаем из него сок.

Переливаем лимонный сок в кастрюлю с мандаринами.

Ставим посуду с мандаринами на плиту, закрываем крышкой, доводим до кипения, после чего делаем средний огонь. Варим фрукты 30 минут. Вначале может образоваться небольшая пенка — снимите ее ложкой или шумовкой.

Спустя полчаса мандарины будут готовы — они станут мягкими и частично утратят форму. Достаем из из воды, а воду выливаем — она больше не понадобится.

На следующем этапе нужно измельчить вареные мандарины. Для этого можно воспользоваться погружным или стационарным блендером — главное, чтобы получилась относительно однородная масса. Я выбрала кухонный комбайн с насадкой металлический нож. Если у вас мандарины с косточками, придется разрезать каждый плод и удалить их.

В результате через 3 минуты еще горячие мандарины превратились в безумно ароматную оранжевую массу с небольшими вкраплениями кожуры.

Переливаем фруктовое пюре в толстостенную кастрюлю.

Добавляем сахарный песок — его количество (зависит от натуральной сладости фруктов) можно будет подкорректировать в процессе варки джема.

Тщательно все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим фруктовое пюре с сахаром до кипения, делаем огонь ниже среднего и варим джем около 20 минут.

За это время часто помешиваем массу, так как она может прикипеть, а затем и пригореть. Вообще, 20 минут вполне достаточно, чтобы мандариновый джем был готов.

Но мне захотелось сделать его гладким и однородным — для этого понадобился всего-то погружной блендер.

После измельчения нужно обязательно прокипятить мандариновый джем еще минут пять, чтобы он потом не скис или не заплесневел (блендер хоть и чистый, но не стерильный).

Пока готовился джем из мандаринов, мы не забыли подготовить для него посуду — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использовала 2 баночки объемом 0,45 и 0,28 литра — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности обе 6 минут. Раскладываем кипящий мандариновый джем в посуду.

Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми. Откровенно говоря, винтовые мне нравятся больше (от них хоть руки не болят, как от ключа закаточного).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем фруктовому джему полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Вот столько ароматного джема на зиму получается из указанного количества продуктов — две баночки (0,45 и 0,28 литра) и еще примерно 4 столовые ложки лакомства. По консистенции джем будет довольно густой (не стекает с ложки), причем спустя пару дней хранения еще больше загустеет.

Пусть и ваша зима будет наполнена сказочными ароматами душистых мандаринов. Готовьте на здоровье, друзья! Анечка, спасибо большое за этот восхитительный заказ — надеюсь рецепт пригодится и джем порадует.

Рецепты ароматных компотов из мандаринов на зиму

Белую пленку и прожилки у фрукта нужно обязательно удалять

Она придает горечь напиткам.
Кожуру от цитрусовых не стоит выбрасывать – она пригодится для приготовления цукатов.
Цедру можно добавлять в компоты, но перед этим ее необходимо предварительно вымачивать.
Чтобы не повредить дольки плода при чистке, нужно сделать четыре надреза у места крепления фрукта к веточке и подцепив кожуру осторожно потянуть вниз.

Пошаговые рецепты

Если урожай текущего года был богат мандаринами, для предотвращения их порчи при хранении рекомендуется сварить душистый напиток. Им можно наслаждаться и в знойную жару, и в зимний период.

С помощью пошаговых рецептов компот из мандаринов можно заготовить на долгую зиму.

В мультиварке

Сейчас мультиварка имеется почти в каждом доме, в ней проще простого сварить мандариновый компот. Фрукты используются вместе с кожурой.

Потребуются:

  • мандарины – 8 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода — 2 л.

Приготовление:

  1. Ошпарить кипятком плоды. Обтереть насухо. Очистить шкурку.
  2. Мякоть нарезать кусочками любой формы.
  3. Кожуру измельчить.
  4. В мультиварку налить 1 л воды, всыпать сахар. Включить режим «Суп».
  5. Когда сахар растворится, добавить цедру, готовить около 30 минут.
  6. После добавить очищенную от пленок мякоть цитруса, влить оставшуюся жидкость.
  7. Варить еще полчаса.
  8. Разлить готовый напиток по баночкам. Закатать. Укутать. 

«Новогодний»

Чтобы порадовать и удивить друзей за новогодним столом, советуем приготовить этот вариант мандаринового компота на зиму.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • корица – по вкусу;
  • вода – 6 стаканов. 

Способ приготовления:

  1. Фрукты промыть, очистить от кожуры, белых пленок.
  2. Разделить на дольки.
  3. В кастрюлю влить воду, добавить сахар, корицу. Поставить на плиту.
  4. Довести сироп до кипения.
  5. В подготовленные баночки разложить дольки цитруса. Можно добавить пару корочек для аромата.
  6. Залить горячим сиропом.
  7. Взять большую емкость, поставить банки для стерилизации на 30 минут.
  8. Закатать крышками. Компот готов!

С яблоками

Компоненты:

  • 500 г яблок;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 8 мандаринов;
  • 1,5 л воды 

Как готовить:

  1. Снять кожуру с мандариновых плодов. Убрать белые прожилки и косточки.
  2. Разделить на дольки.
  3. Яблоки промыть, очистить шкурку. Вырезать сердцевину. Порезать брусочками.
  4. В большую кастрюлю налить воды. Засыпать сахар. Вскипятить.
  5. Добавить кусочки яблок, варить 5–7 минут, выложить мандариновые дольки.
  6. Томить 10 минут. 

Чтобы заготовить такой компот на зиму, нужно перелить его по стерилизованным емкостям, закатать.

С имбирем

Пряный аромат имбиря отлично сочетается с цитрусовыми. Получается ароматное согревающее питье.

Понадобится: 

  • мандарины – 6 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • свежий корень имбиря – 2 г. 

Пошаговое приготовление:

  1. Мандарины очистить от кожицы. Разобрать на кусочки.
  2. Цедру нашинковать тонкой соломкой.
  3. Имбирь очистить, измельчить.
  4. Взять небольшую тару, всыпать сахар. Довести до кипения.
  5. В сироп добавить цедру и имбирь, варить четверть часа.
  6. Доложить дольки цитруса, проварить еще 10 минут.
  7. Компот готов. 

Можно употреблять свежесваренным или закатать на зиму в стерилизованные банки. 

С сухофруктами

Ингредиенты:

  • 300 г сухофруктов;
  • 3 мандарина;
  • 100 г сахара;
  • 2 л воды. 

Готовится следующим образом:

  1. Сухофрукты замочить в теплой воде.
  2. Мандарины промыть. Снять кожуру. Порезать кольцами.
  3. В кастрюлю налить воды. Добавить сахар, сухофрукты, кольца мандарина.
  4. Довести до кипения, варить на медленном огне около получаса.
  5. Разлить по заранее приготовленным банкам, закатать крышками. Перевернуть. 

С вином

Этот вариант напитка не подойдет для детей.

Понадобятся:

  • 200 г мандаринов;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл вина. 

Как приготовить:

  1. Фрукты вымыть. Очистить от шкурки и белой пленки. Разобрать на дольки.
  2. Наполнить кастрюлю водой, положить сахар, варить 20 минут.
  3. Сироп остудить, влить вино.
  4. Полученным раствором залить мандариновые кусочки.
  5. Довести полученную смесь до кипения.
  6. Разлить по банкам. Закрутить крышками. 

Вариант из кожуры

Можно сварить компот, используя только мандариновую кожуру.

Компоненты:

  • кожура мандарина – 1 кг;
  • сахарный песок – 8 ст. л.;
  • вода – 3 л. 

Технология приготовления:

  1. Мандариновые корки мелко нашинковать.
  2. Залить кипятком, оставить настаиваться 12 часов.
  3. Смесь процедить, вылить сироп в кастрюлю, подсластить.
  4. Довести до кипения.
  5. Компот готов! Осталось только закатать, убрать на зимнее хранение. 

Мандарины ассоциируются не только с летом, но и с Новым годом. Фрукты привычно употреблять в свежем виде, но как приятно открыть баночку ароматного компота к праздничному столу!

Варенье из кислых цитрусов

Изготовить сладость на зиму можно из фруктов, которые не годятся в пищу.

Простой рецепт десерта с применением кислых мандарин:

  1. Необходимо подготовить фрукты и сахар по 1 кг, 2 палочки корицы и 500 мл воды.
  2. Цитрусы замочить на ночь для устранения гречи.
  3. Из сахара и воды требуется сварить сироп, и поместить в него порезанную дольками мякоть фруктов и мелко порезанную шкурку.
  4. Полученную смесь следует варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить корицу.

Быстрый рецепт позволит переработать фрукты с низкими вкусовыми качествами. Для получения однородного джема, полученное блюдо моно измельчить блендером.

Видео для хозяюшек

Это видео расскажет вам, как приготовить вкусное и полезное лакомство.

А этот видео-рецепт с добавлением яблок заставит вас облизаться, поэтому стоит его скорее приготовить!

  • Икра из зеленых помидор на зиму: ингредиенты и этапы приготовления
  • Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях: рецепты
  • Как солить сало с чесноком правильно, вкусно и полезно?
  • Как солить сало в рассоле: рецепт и полезные советы по приготовлению закуски
  • Полезные рецепты соления сала в домашних условиях
  • Как вкусно засолить сало по традиционному рецепту
  • Рецепты горчицы в домашних условиях

4.Мандариновое варенье с корицей

Продукты:

  • 1. Мандарины — 6 шт.
  • 2. Сахар — 0,5 кг.
  • 3. Корица — 1 палочка

Как приготовить мандариновое варенье с корицей:

Фрукты вымойте, очистите от шкурки, удалите косточки (если таковые имеются), разделите на дольки и выложите в кастрюлю.

Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 8 часов. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, вскипятите, убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут.

Затем добавьте палочку корицы и варите, помешивая и снимая пену, ещё 30 минут. Когда время выйдет, достаньте палочку корицы, а само варенье варите до загустения ещё 1 час.

После чего разлейте по горячим банкам и закройте крышками.

Как сварить варенье из мандаринов с кожурой?

Вам потребуется:

  • Мандарины – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Лимон – 1 шт. (не крупный)
  • Сахар – 500-700 г. (по предпочтениям)
  • Корица – 1-2 небольшие палочки
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Вода – 1 стакан

Приготовление:

  • Мандарины следует очистить на дольки. Оставьте небольшое количество кожуры, она так же пригодится в приготовлении варенья. (можно просто нарезать мандарины кольцами, чтобы получить сочное варенье с корочками и мандаринами).
  • В сотейник насыпьте сахар и залейте водой, растопите сахар и в полученный сироп опустите дольки с корками или нарезанный мандарин.
  • Выдавите в варенье сок лимона и положите одну-две коричные палочки, а также 3-4 гвоздички.
  • Варить его следует на медленном огне 10-15 мину, тщательно перемешивая, чтобы масса не пригорала к дну.


Рецепт с мандариновыми корками или кожурой

Шоколадный торт с мандаринами: рецепт, фото, украшение блюда

Вам пригодится:

  • Мука – 1 стакан (220-230 г., высокого сорта, обязательно просеянная).
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 1 стакан (200-220 г., жирная 25-30%)
  • Сахар – 1 стакан (240-250 г., можно добавить меньшее количество).
  • Соль – 1 щепотка
  • Молоко или сливки – 50-60 мл. (плюс 5 г. загустителя для сливок).
  • Какао – 4-5 ст.л.
  • Масло (любое растительное) – 30-40 мл.
  • Вода – 0,5 стакана (100-120 мл. кипятка)
  • Мандарины сладкие – 3-4 шт.

Приготовление:

  • Яйца следует разделить и взбить отдельно. Сначала белки с сахаром и только потом все вместе, подбавляя желток по одному.
  • Не переставая взбивать массу, постепенно подбавляйте молоко и растительное масло, всыпьте щепоточку соли.
  • Маленькими порциями всыпайте какао, не переставая взбивать массу.
  • Таким же образом продолжайте всыпать муку, желательно просеянную. Тщательно перемешивайте массу.
  • Таким же образом быстро влейте кипяток и, не останавливая миксер, продолжайте перемешивание ингредиентов.
  • Тесто получится очень жидким, но таким оно и должно быть.
  • Для выпекания лучше всего использовать форму из силикона, слегка смажьте ее маслом. Залейте «жидкое» тесто в форму, отправьте в духовку. Температура духовки должна быть 190-200 градусов. Выпекается бисквит примерно 30-40 минут, проверяйте зубочисткой или спичкой.
  • Крем очень прост: смешайте жирную сметану и загуститель, добавьте предпочитаемое количество сахара (по вкусу).
  • Выпеченный бисквит оставьте остывать, так как на горячих коржах крем «поплывет».
  • Дольки мандарин нарежьте кусочками, посыпьте сахаром и вскипятите. Оставьте остывать и густеть.
  • Выпеченный и остывший бисквит следует с помощью ниточки разрезать на три пласта. Первый пласт смазывается сметанным кремом, накрывается коржом. Второй корж покрывается мандариновым сиропом с мякотью, сверху снова покрывается коржом.
  • Если у вас останется сметанный крем, им можно смазать торт сверху и украсить дольками свежих мандаринов.


Вкусный шоколадный торт с мандаринами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector