Варенье из клубники

С целыми ягодами

Чтобы сварить густое варенье из клубники на зиму, можно использовать этот рецепт. Лакомство получается очень вкусным и красивым – с целыми ягодами.

Совет!
Чтобы сохранить плоды кулубники целыми, нужно варить десерт в три приема, перемешивать его не лопаткой, а встряхиванием или вращением кастрюли.

Варенье из земляники садовой получается особенно эффектным, если при этом взять отборные плоды примерно одинакового размера и формы.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 стаканов сахара;
  • 5 стаканов клубники (без хвостиков).

Как сварить:

  1. Перебрать ягоды. Нужно оставлять только спелые, но крепкие неповрежденные плоды. Затем их нужно вымыть и обсушить, выложив на полотенце из ткани.
  2. Когда ягоды подсохнут, брать по одной, обрывать чашелистики и перекладывать в таз или кастрюлю, где будет вариться варенье. Переложив примерно стакан, добавлять столько же сахара, затем снова переходить к плодам. Таким образом, клубника и сахар будут уложены в емкость слоями.
  3. Дать постоять примерно 6 часов. За это время выделится сок, и часть сахара растворится.
  4. Затем можно переходить к варке. Посуду с ягодами поставить на плиту на слабый огонь, аккуратно помешивать. Дождаться кипения, удалить пенку шумовкой, продолжать варить около 6 минут. После этого снять емкость с огня и оставить на 8 часов. За это время варенье должно полностью остыть.
  5. Через 8 часов поставить посуду на слабый огонь и варить пять минут после закипания. Снять с огня, оставить на 8 часов, затем вернуть на плиту и проварить после закипания еще пять минут. После этого сразу разложить десерт по стерильным банкам. Закрутить крышками, которые предварительно нужно прокипятить в течение 5-10 минут.
  6. Заготовки после остывания отправить в холодильник или другое прохладное место.

Ягоды в этом варенье остаются цельными, его цвет – красновато-коричневатый, сироп после остывания довольно густой.

С желатином

Варенье из садовой земляники с желатином получается густым без каких-либо усилий. Варится оно просто и быстро.

Что потребуется:

  • 500 г клубники;
  • 10 г желатина;
  • 300 г сахара.

Как сварить:

  1. Ягоды промыть, обсушить, очистить, положить в таз и засыпать сахаром. При желании можно бросить небольшую веточку мяты, но это необязательно.
  2. Ягоды выдержать в течение нескольких часов, чтобы выделился сок.
  3. Затем поставить таз на плиту, довести до кипения, сделать огонь слабым, убрать веточку мяты и варить 10 минут, снимая пену.
  4. Желатин приготовить заранее, следуя инструкции на упаковке. Он должен быть готов к тому моменту, когда варенье проварилось 10 минут. Его нужно влить в таз с вареньем: делать это нужно постепенно, при постоянном помешивании.
  5. Подержать лакомство на слабом огне еще 5 минут и снять с огня.
  6. По мере остывания желейный десерт застынет и будет готов к употреблению.

Как готовится клубника, протертая с сахаром (пошаговый рецепт на зиму):

-1-

Для заготовки таким способом лучше использовать спелую сладкую ягоду. Замочите ее в холодной воде на пару часов, чтобы избавиться от прилипших частичек грунта. Слейте воду. Сполосните клубничку и откиньте на дуршлаг. Тщательно переберите. Даже слегка примятые и начинающие портиться ягодки выбрасывайте. Еще раз помойте, дайте стечь воде. Полностью просушите клубнику на кухонном полотенце. Сложите в глубокую миску.

-2-

Засыпьте сахаром. При хранении под металлическими крышками, салфеткой или в морозилке на 1 кг клубники возьмите 1 кг сахарного песка. Если собираетесь держать банки с клубничным пюре под капроновыми крышками, сахара понадобится вдвое больше. Оставьте миску при комнатной температуре на 4-6 часов. Примерно каждые 60 минут перемешивайте ее содержимое. Клубника пустит сок, в котором частично растворится сахар. Если оставляете ягоду на ночь, лучше уберите ее в холодильник.

-3-

Измельчите блендером, пропустите через мясорубку или растолките прессом для пюре. Чтобы избавиться от мелких косточек, можете дополнительно протереть клубнику с сахаром через мелкое металлическое сито.

-4-

Чтобы заготовка простояла до зимы, сахарный песок должен полностью раствориться. Если после измельчения в клубничной массе присутствуют его крупинки, оставьте ее при комнатной температуре еще на несколько часов. Перемешивайте каждые 15-30 минут.

-5-

Подготовьте банки. Протертую с сахаром клубнику лучше хранить в небольших емкостях вместительностью до 0,5 л, чтобы ее сразу можно было съесть. Баночки желательно простерилизовать над горячим паром в течение 5-7 минут. Но допускается просто обеззараживание кипятком. Чистые банки обсушите. Металлические крышки вымойте с содой. Прокипятите. Разложите клубничку по стеклянной таре. Закупорьте сухими стерильными крышками при помощи закаточного ключа.

-6-

Храните до зимы в холодильнике, на нижней полке. Срок, в течение которого желательно съесть клубничку — 5-6 месяцев. Ее можно использовать в качестве начинки для выпечки, для приготовления соусов и десертов или есть просто так.

С мятой и лимоном

Густое лакомство можно сварить с различными вкусовыми добавками. Вкусное варенье из клубники получается с мятой и лимоном. Цитрус не только придаст сладкой виктории приятную кислинку, но и будет служить в качестве консерванта.

Что потребуется:

  • 1 кг клубники;
  • ½ лимона;
  • 1 кг сахара;
  • листики мяты.

Как сварить:

  1. Разобрать ягоды, отложить помятые и подгнившие. Вымыть в дуршлаге, дать стечь воде, подсушить.
  2. Оборвать хвостики и взвесить клубнику. Большие ягоды разрезать пополам.
  3. Переложить подготовленные плоды в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и потрясти, чтобы песок распределился равномерно. Не перемешивать.
  4. Оставить клубнику на 6-8 часов.
  5. На следующий день из ягод выделится сок, и большая часть сахара растворится.
  6. Поставить кастрюлю на слабый огонь.
  7. Половину лимона облить кипятком и натереть на терке или прокрутить в мясорубке, обязательно удалив зернышки.
  8. Мяту облить кипятком, оборвать листики и очень мелко нарезать.
  9. Отправить лимон в кастрюлю с будущим вареньем и аккуратно перемешать. Одновременно положить и мяту. После закипания варить 2 минуты.
  10. Снять емкость с огня, покрыть крышкой, оставить на 8 часов.
  11. Повторить процесс варки с остыванием еще 2 раза. Последняя варка должна продолжаться в течение трех минут.
  12. Подготовить банки: простерилизовать их над паром или в духовке. Металлические крышки прокипятить. Емкости для варенья обязательно высушить, перед тем как выкладывать в них варенье.
  13. Переложить горячий десерт в сухие банки, закрутить, остудить, подписать и убрать на хранение.

Клубничное варенье с мятой и лимоном обладает гармоничным вкусом и може считаться классикой

Компот из клубники на зиму

Приготовим клубничный компотик? Для него нам понадобится всего 4 ингредиента:

Приступаем к готовке!

Предварительно стерилизуем трехлитровую банку. Ягоду тщательно промываем, удаляем хвостики. И помещаем ее в банку.

Ягод насыпаем на 1/3 или 1/4 объема банки. Как вам больше нравится

И заливаем ее кипятком очень осторожно

Оставляем в таком виде на 15 минут.

Ягода отдаст часть своего сочного цвета воде и немного побледнеет. Дальше приготовим кастрюльку и поставим ее на плиту.

Когда 15 минут прошло, сливаем будущий компот в кастрюльку. Ягоды клубники остаются в банке, которую нужно прикрыть стерильной крышкой, чтобы не попадала пыль.

Добавляем 400г сахара, размешиваем. Это количество на очень сладкий компот.

На ваш вкус вы можете добавить меньше или перед употреблением разбавлять готовый продукт кипяченой водой как вам нравится.

Доводим сладкую водичку до кипения. Не забудьте убрать появляющуюся пенку.

После закипания возвращаем наш сироп обратно в банку с помощью половника.

В это же время (по желанию) добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Она помогает улучшить вкус компота и извлечь из клубники ярко-красный, нарядный цвет.

Когда мы перелили весь сироп обратно в банку, накладываем стерильную крышку и закатываем.

Закрытую банку переворачиваем и ставим в теплое место остывать. И когда компот полностью остынет, его можно убирать на хранение в прохладную темную кладовую.

Вкусный, красивый клубничный компот готов!

Ингредиенты для «Клубничное варенье»:

  • Клубника


    1 кг

  • Сахар


    1 кг

  • Кислота лимонная

    (1/2 ч.л.)

    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4280 ккал

белки

6 г

жиры

4 г

углеводы

1067 г

100 г блюда
ккал214 ккал белки0.3 г жиры0.2 г углеводы53.4 г

Рецепт «Клубничное варенье»:

Клубнику промываем, удаляем плодоножки.
В кастрюлю выкладываем клубнику слоями пересыпая сахаром.
Накрываем полотенцем и оставляем на 4-6 часов, чтоб клубника пустила сок.

Через 4-6-часов отправляем кастрюлю на умеренный огонь и помешивая доводим до кипения.
Убавляем огонь и на медленном огне варим 5 минут.
Через 5 минут выключаем огонь и даем минут 30 остыть. Убираем пену.
Накрываем полотенцем и оставляем на 12 часов.

Через 12 часов повторяем процесс:
отправляем кастрюлю на умеренный огонь и помешивая доводим до кипения.
Убавляем огонь и на медленном огне варим 5 минут.
Через 5 минут выключаем огонь и даем минут 30 остыть. Убираем пену.
Накрываем полотенцем и оставляем на 12 часов.

Заключительный этап.
отправляем кастрюлю на умеренный огонь и помешивая доводим до кипения.
Добавляем лимонную кислоту.
Перемешиваем. И варим 5 минут.
Тем временем стерилизуем банки и крышки.
Через 5 минут заполняем банки вареньем и закупориваем крышками.
Переворачиваем баночки крышечкой вниз и накрываем полотенцем (укутываем), оставляем до полного остывания.

Варенье готово! Из данного количества ингредиентов у меня получилось 1,4 кг.
Оно получается очень вкусным и ароматным, ягодки остаются целыми и нежными.
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector